網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反腐後 大陸現在又要開始大掃黑了
 瀏覽1,345|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

反腐後 大陸現在又要開始大掃黑了

2018-01-24 19:28聯合報 記者林則宏╱即時報導

中共總書記習近平。新華社

大陸在歷經過去五年雷厲風行的反腐行動後,如今又將展開全國大掃黑行動。據新華社報導,中共中央、國務院近日發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》指出,為「保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎」,將在全國開展「掃黑除惡專項鬥爭」。

根據1月22日至23日在北京召開的中央政法工作會議傳出的消息,過去五年,大陸依法查處職務犯罪25萬人,依法處理發生在群眾身邊的「蠅貪」、「微腐敗」近十萬人。

習近平2012年上台後,不僅「打老虎」,也「拍蒼蠅」。「蠅貪」、「微腐敗」則是習近平2016年1月12日,在中共第18屆中紀委第六次全體會議上提出的。

習近平當時說,「相對於『遠在天邊』的『老虎』,群眾對『近在眼前』嗡嗡亂飛的『蠅貪』感受更為真切。『微腐敗』也可能成為『大禍害』,它損害的是老百姓切身利益,啃食的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對党的信任。」

在五年抓了數十萬名大小貪官汙吏後,習近平如今又將矛頭指向黑道。《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》稱,「在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。」

《通知》指出,要把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層「拍蠅」結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,既有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,形成壓倒性態勢,又有效剷除黑惡勢力滋生土壤,形成長效機制,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,維護社會和諧穩定,鞏固黨的執政基礎。

《通知》強調,要聚焦涉黑涉惡問題突出的重點地區、重點行業、重點領域,把打擊鋒芒始終對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪。「要堅持依法嚴懲、打早打小、除惡務盡,始終保持對各類黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢。」

此外,還要嚴格貫徹寬嚴相濟的刑事政策,對黑社會性質組織犯罪組織者、領導者、骨幹成員及其「保護傘」要依法從嚴懲處。同時要依法及時採取查封、扣押、凍結等措施,綜合運用追繳、沒收、判處財產刑以及行政罰款等多種手段,剷除黑惡勢力經濟基礎。

《通知》要求,中共各級黨委和政府要將掃黑除惡專項鬥爭作為一項重大政治任務,擺到工作全域突出位置,列入重要議事日程。對涉黑涉惡問題尤其是群眾反映強烈的大案要案,要有堅決的態度,無論涉及誰,都要一查到底,特別是要查清其背後的「保護傘」,堅決依法查辦,毫不含糊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754095
 回應文章
8年砸7兆 習近平宣布近億人脫貧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

8年砸7兆 習近平宣布近億人脫貧

2021-02-26 00:57 習近平
大陸國家主席習近平昨宣布,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成消除絕對貧困的任務。圖為習近平去年前往山西的有機金針花種植基地,了解脫貧工作成效。(新華社)

大陸國家主席習近平昨天表示,大陸在過去八年投入人民幣一點六兆元(約新台幣七兆元)扶貧,共計近億人順利脫貧。他並宣布,在迎接中共成立一百周年之際,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成消除絕對貧困的任務,還向包含「台灣同胞」在內,支持脫貧減貧的人士致謝。

儘管中共當局宣稱完成消除絕對貧困任務,但有關大陸民眾生活貧困消息仍時有所聞。去年貴州一名廿四歲大學生吳花燕因貧病交加離世,極為貧苦的生活躍上新聞版面,每天生活費只有人民幣兩元。大陸國務院總理李克強也曾公開表示,有六億人的每月工資僅人民幣一千元,約新台幣四千三百元,這些人生活仍然極為不易。

而除了消除貧困,大陸日漸惡化的貧富差距問題,卻似乎未能有效解決。BBC中文網去年九月曾報導披露大陸貧富差距的現況和難題,可能成為未來社會的隱憂。

據新華社報導,大陸昨在北京人民大會堂舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」,包括大陸總理李克強和栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際及韓正等全體中共中央政治局常委,以及大陸國家副主席王岐山均出席。

習近平在會中指出,現行標準下,九八九九萬農村貧困人口全部脫貧,八三二個貧困縣全部摘帽(摘除貧困標籤),十二點八萬個貧困村全部出列,完成消滅絕對貧困任務。中共十八大後,平均每年一千多萬人脫貧,相當於一個中等國家的人口脫貧。二○一三年提出的「精準扶貧」是打贏脫貧攻堅戰的致勝法寶。

除了向大陸各級黨政軍機關、企業事業單位和基層組織的人員道謝外,習近平也表示向積極參與和支持脫貧攻堅的香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、「台灣同胞」以及海外僑胞致謝。

習近平最近一次扶貧考察行程是在今年農曆年前,二月三日前往貴州,先後到訪華節、貴陽等地。

大陸國務院「扶貧開發領導小組辦公室」牌子已摘下,大陸「國家鄉村振興局」昨正式掛牌,鄉村振興局的兩名副局長與四名司長已公開亮相,均為前國務院扶貧辦的副主任和司長轉任,首任局長由前四川省委常委、組織部長王正譜出任。

昨日表彰大會中,阿里巴巴獲評為「全國脫貧攻堅先進集體」,讓阿里巴巴股價在香港股市由黑翻紅,昨一度上漲超過百分之二,下午收盤小漲一元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7109169
春節假期臨近 大陸官方將嚴打這些行為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

春節假期臨近 大陸官方將嚴打這些行為

2018-02-12 14:07聯合報 記者許依晨╱即時報導

南陽淅川丹江庫區丹江大觀苑用新收穫的柑橘和河蝦一起拼成「不宰客」,表達著丹江人倡導旅遊行業不宰客的良心底線。圖/中新社資料照
春節假期臨近,許多人拜訪親友度過歡樂節日,不過,大陸官方列出多項違法違紀的「禁區」,包括賭博、倒票、公款吃喝、景區宰客、制假售假等,多部門發出嚴打信號,這幾類行為「露頭就打」。

中新網報導,近些年,春節返鄉聚眾賭博,已經惡化成為一些農村地區很普遍的「年俗」。春節,本該是一個團圓祥和的時節,卻成了一些農村地區賭博的高發期,蕩滌農村地區的賭博惡習勢在必行。

今年春節前夕,大陸中央政法委、中央綜治委、公安部印發「關於集中打擊整治農村賭博違法犯罪的通知」,要求各地各有關部門在春節前後集中打擊整治農村賭博違法犯罪,將操縱、經營「黃賭毒」等違法犯罪活動的黑惡勢力作為重點打擊對象。

「廉不廉,看過年,潔不潔,看過節」,早在去年底,中共中央紀委就印發通知,要求確保2018年元旦春節風清氣正。這份通知要求,嚴肅查處「節日腐敗」問題,針對性地治理在機關或企業食堂、內部賓館和培訓中心等公款吃喝,在高檔小區或寫字樓「一桌餐」接受吃請,以各種名義套取資金用於吃喝送禮,通過駐京辦或駐省會城市辦事處等機構安排年底宴請、送年貨節禮,接受管理和服務對象安排的宴請和旅遊等隱形的違規問題。

另一方面,每年春節前後,中國一年一度的人口大遷徙「春運」都會如期上演。如何能夠搶到一張回家過年的火車票,成為很多人最為關心的事。今年春運前夕,保障鐵路運輸秩序,維護旅客合法權益,大陸全國鐵路公安機關就部署開展了為期100天的打擊倒票「獵鷹—2018」戰役。

「獵鷹—2018」戰役設立線上網絡、線下實體兩個戰場,在前期集中開展倒票線索排查「尋跡行動」的基礎上,迅速推進打擊倒票「清剿行動」。

近年來,大陸景區旅遊市場黑導遊、強制消費、宰客欺客等亂象頻頻成為輿論焦點。日前大陸國新辦舉行的記者會上,大陸國家旅遊局副局長王曉峰透露,在2月1日至3月15日期間,已經部署各地開展市場整治「利劍行動」。將針對春節前後的旅遊市場秩序重點規範導遊執業行為,嚴厲打擊黑導非法執業和強迫消費等各種違規行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758105
大陸農村「村霸」成打黑掃惡頭號目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸農村「村霸」成打黑掃惡頭號目標

2018-02-05 22:57聯合報 記者汪莉絹╱即時報導

中共總書記習近平上月在中共十九屆中紀委二次全會上,提出「要把掃黑除惡同反腐敗結合起來」,大陸公安系統特別部署「打黑掃惡」專項行動。在大陸農村,這項行動以「村霸」為頭號目標和打擊對象。

近期以來,「村霸」一詞再度霸占大陸主流媒體版面,除了中紀委發文披露多個「村霸」典型案例,包括大陸央視新聞、新華社、人民日報等主流官媒紛報導或刊文闡述「村霸」對大陸農村的危害性,必須嚴厲打擊。

中共當局這波打擊「村霸」、掃除基層黑勢力,與強化基層治理和與社會控制,關聯密切。

微信公眾號「學習小組」發文稱,「村霸」在基層有恃無恐橫行霸道,與其背後「保護傘」有關,而「保護傘」主要分為宗族和「權力後台」兩種。首先,中國鄉村自古就受宗族、家族勢力的影響很大,對農村治理構成威脅。部分宗族勢力越強大,控制村莊,很輕易就可對異族或反對者進行打擊報復。而「權力後台」,則指某些上級官員有意無意成為一些「村霸」的靠山。

文章指,大陸村官是通過選舉,村民選舉是中國大陸基層民主形式,但由於各種制度不完善,包括賄選、選舉暴力、家庭宗族控制、黑惡勢力滲透等,在一些地方一直難以解決。有些人就靠錢開道,進入村領導班子,變成「村霸」幹部。另外,還有部分村幹部因手上有權,又缺乏有效監督,逐漸變成「村霸」。

針對這波嚴打基層黑勢力與「村霸」的行動,「中國社科院」農村發展研究所研究員黨國英在新京報撰文指出,中國傳統農村社會的鄉賢與村霸,有時很難簡單區分,尤其部分宗族勢力強大村莊,一些有實力擺平反對力量的「村霸」,反而具有極強的隱蔽性。他認為,推進鄉村公共事務管理與盈利性經濟活動相分離,打破村莊一級的「政社合一」體制,以對防止隱蔽村霸產生釜底抽薪之效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756509
北京訂出黑道最後金盆洗手日:2018年3月1日
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北京訂出黑道最後金盆洗手日:2018年3月1日

2018-02-06 01:52聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸官方宣布展開全國大掃黑後,近日進一步訂出黑道最後的金盆洗手日:2018年3月1日。(網路照片)
大陸官方上個月底宣布,將在全國開展大掃黑行動後,本周又進一步發布通告,訂出黑道最後金盆洗手日:2018年3月1日。通告稱,「自本通告發布之日起至2018年3月1日,主動投案自首、如實供述自己罪行的,可以依法從輕或者減輕處罰。在此規定期限內拒不投案自首、繼續為非作惡的,將依法從嚴懲處。」

新華社1月24日報導,中共中央、國務院已發出《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。多維新聞指出,中共中央決定對「黑惡勢力」加大打擊力度,官方措辭中使用了「鬥爭」二字,其言辭激烈,顯示出這次「專項行動」的果斷和決絕。

根據新華社5日報導,大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部等四部門,已聯合發布《關於依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪的通告》,「黑惡勢力是經濟社會健康發展的毒瘤,是人民群眾深惡痛絕的頑疾,必須堅決依法予以打擊。」第一條更明訂,3月1日前主動投案自首,將可獲從輕發落。

通知並要求「黑惡勢力犯罪人員」的親友,應積極規勸其儘快投案自首。通知稱,「經親友規勸、陪同投案的,或者親友主動報案後將犯罪人員送去投案的,視為自動投案。」

但若是窩藏、包庇黑惡勢力犯罪人員,或者幫助洗錢、毀滅、偽造證據以及掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益的,將被依法追究刑事責任。

通知還提出「窩裡反條款」,「黑惡勢力犯罪人員到案後有檢舉、揭發他人犯罪並經查證屬實,以及提供偵破其他案件的重要線索並經查證屬實,或者協助司法機關抓獲其他犯罪嫌疑人的,可以依法從輕或者減輕處罰;有重大立功表現的,可以依法減輕或者免除處罰。」

在4日公布的2018年中共中央「一號文件」、「中共中央、國務院關於實施鄉村振興戰略的意見」也提到,將「深入開展掃黑除惡專項鬥爭,嚴厲打擊農村黑惡勢力、宗族惡勢力,嚴厲打擊黃賭毒盜拐騙等違法犯罪。」

多維網表示,大陸這次掃黑行動還有其政治意義。報導稱,「中共在改革開放的過程中,隨著傳統政治體制向市場化的轉型,基層政權也相對弱化,而此次基層的掃黑和反腐配合,可以成為中共重新組織基層社會秩序的機會,以此重塑中共基層政權的根基。是故,這次掃黑被官方視為具有鞏固執政根基的政治作用。其重視程度可見一斑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756492