網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華視總座遭解職 余天向蔡英文「告御狀」
 瀏覽512|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

華視總座遭解職 余天向蔡英文「告御狀」

2018-01-18 00:17聯合報 記者林敬殷/台北報導

民進黨新北市黨部主委余天昨天為被解職的華視總經理郭建宏抱屈。 記者蘇健忠/攝影

兼任民進黨主席的蔡英文總統昨天出席民進黨中常會。 記者蘇健忠/攝影

原華視總經理的郭建宏上周遭公廣集團董事長陳郁秀以「不適任」為由解除職務,綜藝圈出身的民進黨新北市主委余天,昨天在民進黨中常會替郭建宏抱屈,當面向身兼民進黨主席的蔡英文總統「告御狀」。蔡要余天向行政院秘書長卓榮泰反應,了解狀況後看怎麼處理。

據了解,總統府並未介入公視和華視獨立運作經營,且公視董事屬於任期制,府方或文化部也難有置喙餘地。至於郭建宏被以不適任為由解職,某種程度反映公視及華視過去這段時間的人事紛擾;另牽扯到民視部分,已非全然是媒體經營的範疇,甚至擴及政治層面的問題,高層認為陳郁秀對外應有所說明。

相關人士指出,公視董事長陳郁秀應正視社會輿論,也應包容各種聲音,郭建宏作為電視人,被解職後,也切除了華視的電視資源,留下爭議和後遺症,實非支持公視的人所樂見的局面;陳郁秀作為公廣集團經營者,必須在管理及經營層面拿出辦法,尤其在面對網路浪潮下,歐美主要國家公共媒體反而逆勢成長,然公視卻不斷傳出經營、管理、人事等紛擾,令人遺憾。

蔡總統昨天下午主持中常會,在步入會議室前,被媒體詢問「余天要向妳告御狀」,蔡總統笑而不答,但進入會議室後,手指余天,「余大哥,聽說你想跟我告御狀?」余天當下接話說,「今天不要講這件事。」

不過,會議快結束前,列席中常會的余天還是舉手發言,「主席,妳了不了解華視的事?」蔡英文回說,正試圖了解中,余天聽完,臉色不悅地說,「報告主席,所以妳都不想了解這件事嗎?」

蔡英文苦笑也邊指著卓榮泰,卓榮泰立刻接話說,也正試圖了解狀況,蔡英文向余天說,請余天向卓榮泰說明解釋,卓會再跟她報告。卓榮泰會後找余天深談,余天認為,華視和公視都是國家的,府院不用避諱,卓榮泰則表示了解狀況後看如何處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752227
 回應文章
終於出來說話了!文化部打算2招解決華視風波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

終於出來說話了!文化部打算2招解決華視風波

2018-01-18 23:59聯合報 記者陳宛茜許家瑜/台北報導

文化部長鄭麗君。 中央社

公廣集團董事長陳郁秀上周解職華視總經理郭建宏,引發連串風波,外界質疑身為主管的文化部未出面主持公道。文化部昨發布新聞稿表示,對華視並無人事權,但文化部長鄭麗君將於近期邀公視與華視董事會代表進行了解,並且朝買回民股的方式規畫,重新定位華視,也研擬修正公共電視法為公共媒體法。

民進黨立委張廖萬堅表示,華視因為部分民股導致定位不清,也造成總經理角色很難取向,贊成文化部將剩下股權買回,成為完整國家公共性頻道。國民黨立委陳學聖也贊成,認為此舉有助於公廣集團未來發展。

文化部指出,華視是政府依據無線電視事業公股處理條例,將股份捐贈予公視基金會所設立的公共化無線電視台。基於公司治理及媒體自主原則,文化部對華視並無人事權,人事聘任尊重董事會決議,也無支持與否問題。然而,華視董事會主要由公視董事會派任組成,鄭麗君將邀公視、華視董事會代表進行了解,並整體討論華視定位問題。

文化部正研擬修正公共電視法為「公共媒體法」,此一修法將因應數位匯流發展趨勢,整合公視基金會、中央通訊社及中央廣播電台資源,擴大公共媒體服務體系,並檢討董、監事選任程序,確保營運公廣集團獨立自主精神及落實公共課責,預計近期提出公共媒體法草案,二月召開公聽會。

至於華視定位問題,考量華視因留有若干民股,造成長期以來公私定位不明的治理困境,文化部表示,將朝「買回民股」方式規畫,盼重新定位華視。

中正大學傳播學系教授胡元輝指出,我國公視法對於董事長及總經理的權責有所規定,卻未必落實,未來可在公共媒體法中做進一步釐清。他認為,董事長既於實際運作中負有與一般董事明顯不同的權責,以台灣的生態而言,應直接提名,而不是採取現行董事互選。現行制度下,可能會出現社會無法認同,或連文化部都無法掌握的人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752521