網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華視總座遭解職 余天向蔡英文「告御狀」
 瀏覽1,351|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

華視總座遭解職 余天向蔡英文「告御狀」

2018-01-18 00:17聯合報 記者林敬殷/台北報導

民進黨新北市黨部主委余天昨天為被解職的華視總經理郭建宏抱屈。 記者蘇健忠/攝影

兼任民進黨主席的蔡英文總統昨天出席民進黨中常會。 記者蘇健忠/攝影

原華視總經理的郭建宏上周遭公廣集團董事長陳郁秀以「不適任」為由解除職務,綜藝圈出身的民進黨新北市主委余天,昨天在民進黨中常會替郭建宏抱屈,當面向身兼民進黨主席的蔡英文總統「告御狀」。蔡要余天向行政院秘書長卓榮泰反應,了解狀況後看怎麼處理。

據了解,總統府並未介入公視和華視獨立運作經營,且公視董事屬於任期制,府方或文化部也難有置喙餘地。至於郭建宏被以不適任為由解職,某種程度反映公視及華視過去這段時間的人事紛擾;另牽扯到民視部分,已非全然是媒體經營的範疇,甚至擴及政治層面的問題,高層認為陳郁秀對外應有所說明。

相關人士指出,公視董事長陳郁秀應正視社會輿論,也應包容各種聲音,郭建宏作為電視人,被解職後,也切除了華視的電視資源,留下爭議和後遺症,實非支持公視的人所樂見的局面;陳郁秀作為公廣集團經營者,必須在管理及經營層面拿出辦法,尤其在面對網路浪潮下,歐美主要國家公共媒體反而逆勢成長,然公視卻不斷傳出經營、管理、人事等紛擾,令人遺憾。

蔡總統昨天下午主持中常會,在步入會議室前,被媒體詢問「余天要向妳告御狀」,蔡總統笑而不答,但進入會議室後,手指余天,「余大哥,聽說你想跟我告御狀?」余天當下接話說,「今天不要講這件事。」

不過,會議快結束前,列席中常會的余天還是舉手發言,「主席,妳了不了解華視的事?」蔡英文回說,正試圖了解中,余天聽完,臉色不悅地說,「報告主席,所以妳都不想了解這件事嗎?」

蔡英文苦笑也邊指著卓榮泰,卓榮泰立刻接話說,也正試圖了解狀況,蔡英文向余天說,請余天向卓榮泰說明解釋,卓會再跟她報告。卓榮泰會後找余天深談,余天認為,華視和公視都是國家的,府院不用避諱,卓榮泰則表示了解狀況後看如何處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752227
 回應文章
華視公信力重傷 李永得:從公廣董事改組起步 重振信譽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

華視公信力重傷 李永得:從公廣董事改組起步 重振信譽

2022-04-23 11:20 李永得
華視新聞接連出現跑馬燈烏龍,公廣集團兼華視董事長陳郁秀和華視代理總經理陳雅琳雙雙請辭,文化部長李永得今受訪表示,這次事件重挫華視公信力,從公廣集團董監事改組,是一個根本,也是一個起步。本報資料照片

華視新聞接連出現跑馬燈烏龍,不僅連續兩天道歉6次,公廣集團兼華視董事長陳郁秀和華視代理總經理陳雅琳更雙雙請辭。文化部李永得今受訪表示,這次事件重挫華視公信力,從公廣集團董監事改組,是一個根本,也是一個起步,希望董監事改選後,能夠組織一個專業經營團隊、穩定的工作環境,全面檢視內部問題,作出改善,一定可以重振華視信譽。

李永得今出席走讀台灣啟動記者會。對於華視出包,李永得說,這次事件對華視公信力傷害嚴重,從公廣集團董監事改組,是一個根本,也是一個起步,希望董監事改選後,能夠組織一個專業經營團隊、穩定的工作環境,徹底了解、檢視內部問題,包括同仁士氣、檢視工作流程、設備等,做一些根本改善,相信大家同心努力,一定可以重振華視信譽。

李永得說,陳郁秀與陳雅玲請辭就是對華視出包負責,作為經營管理者,同仁疏失造成這樣的問題,當然要負起責任。

由於李永得昨天表示將盡快重啟公視董監事審查程序,有媒體報導文化部擬讓中華文化總會副會長江春男接任公廣董座,李永得則說「完全沒有這回事。」

他說,公共電視董監事改組有一個非常關鍵的一點,就是人選不是文化部或行政院決定,是由審查委員決定,所有人選都必須經過審查委員同意通過,才能成為法定上的董事,現在所有人選,包括文化部建議的人選,都叫作推薦候選人,所以關鍵是在審查委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164598
獨/華視「烏龍跑馬燈」懲處導播、編輯、製作人…董事長無責?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/華視「烏龍跑馬燈」懲處導播、編輯、製作人…董事長無責?

2022-04-21 12:30 
華視新聞昨天一早出現烏龍跑馬燈,國民黨團要求檢討相關責任。記者曾吉松/攝影

公視今天下午2時召開董事會,華視新聞台「烏龍跑馬燈」預料將成焦點。對於華視昨天出現共軍襲台、地震災情等烏龍,華視自律諮詢委員會昨天下午召開臨時會議,會議結論將提報NCC。根據會議紀錄,華視代總經理陳雅琳透過視訊表示,「懲處的部分會執行到相關節次的導播、編輯與製作人也須負責,而編輯中心主管,導播中心主管,製播部經理,我自己也會向董事會自請處分」。

與會人士指出,這次事件對公廣集團是個災難,也容易衍生成政治風暴,呼籲加強內部SOP。華視自律諮詢委員會昨只處理內容、不干涉內部人事,由華視自行提出懲處名單;但因華視是董事長制,昨天初步檢討責任並未提及華視董事長陳郁秀,也引發外界關注。

華視自律諮詢委員會召集人鄭自隆昨天下午緊急召集會議,討論案由「華視新聞跑馬嚴重誤植事件」。華視新聞台副台長蔡明達說明,總共時間7分鐘錯誤跑馬訊息,源自日前錄製民安8號演習,由主播說明相關標語快訊,但事後未將快訊路徑改回,才會造成系統抓錯檔案;早上晨間新聞導播在ON新聞前,也未確實檢查快訊路徑,導致正式新聞播報時,發生新聞跑馬誤植的事件。

與會委員表示,此次誤植事件對公廣集團是個災難,容易衍生成政治風暴,建議在內控需要有教育訓練與SOP,避免人為疏失再次發生。對外除了發新聞稿道歉,在華視主頻與新聞台的新聞節次,也需主管級人員或總經理道歉與說明,展現誠意與高度。

也有委員指出,須了解新聞跑馬快訊製作過程中是否有SOP,當班人員是否有依循SOP作業,對於懲處的程度也須依據是否有遵循SOP裁定罰則;針對外界疑慮也須說明清楚事件發生原由,以杜絕過多聯想。

至於懲處部分,有委員建議資訊透明化,在保護當事人隱私之下,需要揭露相關部門或姓氏,讓觀眾知道,懲處是真的有執行。

陳雅琳表示,針對導播錄影把快訊切換到另一個系統,但並沒有切回來,確實是嚴重錯誤,會有做進一步懲處,主要導播也必須配合調查並做大過懲處,另外早上7時晨間導播發現有疏失的部分也馬上下架,但因沒有先行檢查,所以也有懲處的部分;懲處的部分會執行到相關節次的導播、編輯與製作人也須負責,而編輯中心主管,導播中心主管,製播部經理,她也會向董事會自請處分。

鄭自隆指出,此事雖是無心之過,但能避免應避免而未避免,因輕忽造成嚴重錯誤,不但引起不必要恐慌,也傷害華視新聞信賴度,會議提出三點聲明:

一、加強新聞內控與編審作業,做成檢討與改善方案,並在下次自律委員會(3個月後)提出報告。

二、針對此案做成教案,進行內部員工訓練,避免相同錯誤再次發生。

三、晚間7時華視主頻晚間新聞,由總經理完整說明事件緣由與處理經過,並誠懇道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7164422
還原莊豐嘉案 國民黨團:兩度威脅後被斥離還嗆太好了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

還原莊豐嘉案 國民黨團:兩度威脅後被斥離還嗆太好了

2022-01-21 23:40 
華視總經理莊豐嘉請辭獲准。圖/聯合報系資料照片

周二爆恐嚇立法院國民黨團,威脅不撤預算主決議案就開記者會反擊的華視總經理莊豐嘉請辭獲准,讓今年度中央政府總預算得以重啟朝野協商。國民黨團主任沈建億晚間在臉書還原,莊在說明預算過程,兩度威脅,被要求離開還嗆太好了。

沈建億指出,星期二文化部率隊到黨團辦公室說明預算,一開始還算順利,過程平和,引爆爭議的華視補助案及主決議案是當天最後討論的議案。

沈建億表示,討論到要求華視與台灣事實查核中心檢討中止合作關係的主決議案時,他立即表明保留提案交朝野協商處理,即便文化部影音司副司長王志錚建議修正文字、改書面報告,他仍堅持送朝野協商處理,當天就不再討論。

沈建億說,之後莊豐嘉卻更反其道而行,以強硬語氣否決王志錚修正文字提議,還加碼要求國民黨團「只能撤案」,在沈仍堅持送朝野協商處理後,莊即動怒稱主決議內容不實,如果不撤案,就要找人開記者會反擊,把事情搞大。

沈建億表示,聽到莊豐嘉語帶威脅要修理國民黨,第一時間他仍堅持主決議案要保留送協商,莊隨即再次威脅表示,不撤案就開記者會,連續兩次威脅,「再忍黨團可以關門了」,他才憤怒拍桌要莊離開黨團辦公室,沒想到莊還大喊太好了。

據了解,事件發展到此時,文化部與會官員知道「出事了」,除了向國民黨團解釋莊事前沒有跟文化部說明將主張立場,也即刻向文化部長李永得回報,李也才到協商會場與受訪時指責莊態度不當。

沈建億說,莊豐嘉若開記者會是幫自己澄清,他沒意見,但莊開記者會前提是如果「國民黨團不撤案」,這不是威脅?沈表示,當天文化部幾官員都在現場,他若無理(禮),國民黨團總召費鴻泰、黨團書記長陳玉珍絕對不會護短。

沈建億還透露,周三民進黨團總召柯建銘碰到他,還說「主任啊,以後有問題交給我們處理,你不要跟他們衝突。」一旁的費鴻泰則嗆,「你管好你的人,不要來管我的人。」今天華視董事會通過莊豐嘉辭職案,事件告一段落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154527
新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

2022-01-21 22:58 
華視總經理莊豐嘉。圖/本報資料照片

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,關鍵24小時內峰迴路轉,劇本昨天已寫好,只是今天才上演。

3天前,莊豐嘉爆衝言論,同時激怒藍綠兩大黨鞭,連立法院民進黨團總召柯建銘都直言不滿。即使文化部長李永得明白指示公廣董事長陳郁秀「處理」,但昨天下午2時的公視例行董事會,莊豐嘉仍信誓旦旦說,「我絕不主動請辭」。

昨天公視董事會,列席報告的莊豐嘉花10分鐘說明,政治力不該介入華視,頗有一人對抗藍綠之姿。莊豐嘉發言後,在場董事都在觀望風向,但陳郁秀絲毫不動聲色,最後竟無人發言,全場董事會觸及莊豐嘉只有那短短的10分鐘,董事會瀰漫一股莊到底要不要下台的詭譎氣氛。

公視董事會昨天下午3時30分結束會議,並對外宣布,華視人事案應交由華視董事會決定,農曆年前將召開臨時會,不少董事前天帶著疑惑離開董事會。

就在公視董事會結束大約90分鐘後,公廣董事LINE群組昨天下午大約5時突然響起一則開會通知,陳郁秀今天上午11時將召開華視臨時董事會,雖然沒寫明開會事由,但大家都心知肚明「為誰開會」。公廣內部人士臆測,關鍵的90分鐘,陳郁秀應該收到來自層峰的指示。

華視上午如期召開臨時董事會,莊豐嘉這次僅花3分鐘重述理由,但多提1項「附帶條件」,他當場表示,公視日後若召開討論公廣與政府關係的座談會,他願意主動請辭,「一切都是最好的安排」。據轉述,莊豐嘉自認他不是因為做錯事而下台。

莊豐嘉發言後即離席迴避,華視改開閉門董事會。在90分鐘會議中,有董事提及,莊豐嘉捍衛華視「罪不至死」,莊罰俸3個月、取消年終,略示懲戒即可,但陳郁秀明白表示,她無法這樣處理。

有別於前一天詭異的靜默,華視臨時董事會討論激烈,「全場都在討莊豐嘉」,從上午11時開到中午12時30分,但在陳郁秀主導下,董事會最終仍通過莊豐嘉請辭案,並同意日後召開公廣與政府關係的座談會。

不只莊豐嘉下台早已劇透,陳郁秀連下一步代理人選都已規畫好,她提出由華視新聞台長陳雅琳暫代總經理,有董事當場表示異議,質疑華視52台事務繁忙,陳雅琳恐分身乏術,但陳郁秀仍堅持人選,最後董事也不便堅持異議。

儘管莊豐嘉叫屈「何德何能」威脅在野黨,但柯建銘立下「求仁得仁」軍令狀,莊豐嘉自知大勢已去、難以逆轉,劇本早已寫好,只是不能偷看。高層已擺明「最好的安排」,閃辭秀滅火,避免歹戲拖棚,莊豐嘉只能照劇本演出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154472
莊豐嘉請辭 資訊台台長陳雅琳暫代華視總經理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

莊豐嘉請辭 資訊台台長陳雅琳暫代華視總經理

2022-01-21 18:59 
華視總經理莊豐嘉請辭,由新聞資訊台台長陳雅琳暫代總經理一職。圖/華視提供

華視今天(21日)上午舉行臨時董事會,通過總經理莊豐嘉請辭,由新聞資訊台台長陳雅琳暫代總經理一職。華視董事會表示,莊豐嘉為顧及公廣集團整體利益,主動提出辭呈。

先前立法院國民黨團總召費鴻泰指控莊豐嘉恐嚇黨團人員,引爆藍營抗議「莊豐嘉不下台就不審預算」,今日也如民進黨團總召柯建銘的「求仁得仁」說法,華視在晚間公告了莊豐嘉辭職消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7154460
冷眼集/擬借17億蓋「元宇宙」媒體中心 4問華視活化資產急什麼?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/擬借17億蓋「元宇宙」媒體中心 4問華視活化資產急什麼?

2021-12-17 02:57 文化部
華視虧損嚴重,打算借貸17億元興建商辦大樓對外出租。記者鄭超文/攝影

華視昨天閃電通過資產活化方案,打算向銀行融資十七億自建「元宇宙」媒體旗艦園區,華視高舉活化資產大旗,卻行簡化流程之實,看似勾勒一個美好藍圖,卻留白四大疑問。

董事急開會 程序正義?

一、就程序正義而言,文化部上周上網公告,打算編列四九五萬元預算招標「華視資產活化之可行建議」,明年四月底前履約;值此同時,公廣董事上周也收到緊急開會通知,卻完全不知道開會細節,原本兩個月才召開一次董事會,上次會議是十一月召開,這次硬是在十二月公投前臨時再安插一次會議,華視到底在急什麼?

文化部評估 華視速推案

二、就實質評估而言,文化部尚在可行性建議招標階段,華視昨天就端出十七億融資自建金額。董事會後,華視發出聲明表示,「為擴大公共財使用績效暨善盡社會責任,華視、公視董監事聯席會分就財務控管、經營績效、發展願景、法律適應、社會責任等面向充分討論,隨後董事會通過採融資自建方式建構媒體旗艦園區,該資產活化相關決議將呈報文化部審議」。問題是,董事根本不清楚融資十七億的鑑價、評估細節,如果華視已寫好活化資產的劇本,還要送文化部「審議」什麼?

華視負債恐擴大到35億

三、就財務負擔而言,國民黨立委林奕華統計,華視連年虧損累積逾十八億元,早已超過原本的十六億元資本額,高額負債下,如今若再融資十七億元,等於負債一下擴大到卅五億餘元,遠大於兩個資本額;昨天就有會計師出身的監事質疑,捨棄地上權模式,華視沉重財務負擔將更雪上加霜。如果一切順利,華視預估三年後蓋大樓出租,難道華視捨棄本業轉型「包租公」,就能解決財務缺口?

看守董事通過 正當性?

四、就正當性而言,現任公廣董事長陳郁秀、董監事皆已延任兩年多,文化部遲遲不提出新任董事名單,反而寄望修法重整公廣集團,此時看守董事有何正當性來通過未來三年的重大開發案?對於資產活化方案,華視總經理莊豐嘉前天受訪時語帶玄機說,「這不是我的層級所能透露的範圍」。華視位於東區黃金地段,寸土寸金的土地開發案涉及龐大利益,這次開發案牽涉多高層級,華視是公廣集團,重大開發案有何難言之隱?

華視是社會公共財,在逐年虧損下,沒有人會反對資產活化,但華視選擇的方式有無經過合理評估?究竟是將資產活化或窄化?身為公廣集團,當然有義務向社會大眾說明清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7150760
終於出來說話了!文化部打算2招解決華視風波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

終於出來說話了!文化部打算2招解決華視風波

2018-01-18 23:59聯合報 記者陳宛茜許家瑜/台北報導

文化部長鄭麗君。 中央社

公廣集團董事長陳郁秀上周解職華視總經理郭建宏,引發連串風波,外界質疑身為主管的文化部未出面主持公道。文化部昨發布新聞稿表示,對華視並無人事權,但文化部長鄭麗君將於近期邀公視與華視董事會代表進行了解,並且朝買回民股的方式規畫,重新定位華視,也研擬修正公共電視法為公共媒體法。

民進黨立委張廖萬堅表示,華視因為部分民股導致定位不清,也造成總經理角色很難取向,贊成文化部將剩下股權買回,成為完整國家公共性頻道。國民黨立委陳學聖也贊成,認為此舉有助於公廣集團未來發展。

文化部指出,華視是政府依據無線電視事業公股處理條例,將股份捐贈予公視基金會所設立的公共化無線電視台。基於公司治理及媒體自主原則,文化部對華視並無人事權,人事聘任尊重董事會決議,也無支持與否問題。然而,華視董事會主要由公視董事會派任組成,鄭麗君將邀公視、華視董事會代表進行了解,並整體討論華視定位問題。

文化部正研擬修正公共電視法為「公共媒體法」,此一修法將因應數位匯流發展趨勢,整合公視基金會、中央通訊社及中央廣播電台資源,擴大公共媒體服務體系,並檢討董、監事選任程序,確保營運公廣集團獨立自主精神及落實公共課責,預計近期提出公共媒體法草案,二月召開公聽會。

至於華視定位問題,考量華視因留有若干民股,造成長期以來公私定位不明的治理困境,文化部表示,將朝「買回民股」方式規畫,盼重新定位華視。

中正大學傳播學系教授胡元輝指出,我國公視法對於董事長及總經理的權責有所規定,卻未必落實,未來可在公共媒體法中做進一步釐清。他認為,董事長既於實際運作中負有與一般董事明顯不同的權責,以台灣的生態而言,應直接提名,而不是採取現行董事互選。現行制度下,可能會出現社會無法認同,或連文化部都無法掌握的人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752521