網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨家/政黨法上路兩小黨陣亡 中華民國機車黨申請解散
 瀏覽1,730|回應10推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

獨家/政黨法上路兩小黨陣亡 中華民國機車黨申請解散

2018-01-17 11:47聯合報 記者周志豪徐偉真╱即時報導

董建一創立「中華民國機車黨」,四處「會勘」,為機車族爭取路權、協助改善道路安全。圖/聯合報系資料照

政黨法上路,嚴重衝擊小黨生存,中華民國機車黨上周五發函內政部要求准予解散,成為新法上路後前兩個申請解散的政黨。內政部透露,台灣平民民主黨上周已提出解散申請,是第一個申請解散的政黨。台灣平民民主黨負責人林義憲今天證實,的確向內政部申請解散,「每個黨都有自己的情況」,黨員日前開會討論後,取得大家共識決定解散,因此提出申請。

立法院去年11月10日三讀修正通過政黨法,明文規範政黨運作規則,除要求已備案成立政黨,須一年內完成法人登記;每四年至少召開一次黨員或黨員代表大會;不得連續四年未推薦候選人參選公職,否則可廢止備案外,每年五月還須經會計師簽核申報前一年度決算表,讓不少小黨如臨大敵,面臨生存保衛戰。

以保障機車族交通權益為宗旨成立,在雙北地區活躍的中華民國機車黨,今年1月7日召開黨員大會,以「財務困窘,黨務難以繼續推動為由」,會中一致通過,決議解散中華民國機車黨。上周四內政部正式函令各政黨「政黨法」新制規範後,機車黨隨即於隔天回函,報請內政部準予解散,以行動對「政黨法」影響小黨生存表達抗議。

中華民國機車黨主席董建一表示,政黨法要求法人登記、財報一律要有會計師簽證;相關黨章得配合修訂、每四年內還須推薦人選參選公職,否則動輒開罰數十萬罰鍰或撤銷政黨備案,這些零零總總規定,對小黨來說,要貫徹實在有極大困難。

「政黨法是個不幫小黨,還給小黨找麻煩的法」董建一說,民進黨強推「政黨法」立法,立法過程卻沒有徵詢小黨意見,結果就是對像中華民國機車黨這樣的小黨,徒增營運成本和壓力,卻毫無任何支持或協助,限制小黨與平民參政、發聲機會。

政黨法規定「政黨不得連續四年未推薦候選人參選公職」,但若單以投政黨票的上屆全國不分區立委選舉中,總計僅18個政黨登記參選從寬推估,扣除僅參與地方選舉的小黨,現有335個已成立政黨,最後逾九成政黨恐在4年內被迫解散。

中華民國機車黨上周五發函內政部要求准予解散。圖/中華民國機車黨提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751972
 回應文章
聯合報黑白集/民進黨版的黨禁來了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

聯合報黑白集/民進黨版的黨禁來了

2020-09-01 00:21 內政部
婦聯會遭內政部限令依政黨法轉型為政黨,否則將予解散。圖/聯合報系資料照片

正當防疫、黨產條例釋憲美豬美牛等議題連環爆,內政部悄悄通過《政黨法》翻修草案,讓自己取代大法官,手握政黨生殺大權。此舉,稱為「民進黨版的黨禁」,實不為過。

現行政黨法對政黨採「高密度管理」,從人事、財務到組織、參選,無一不管。該法甚至規定,《人民團體法》的「政治團體」必須改登記為政黨,對參政權、集會結社權的規範,都有違憲之虞。內政部這次修法則更進一步,連政黨應有多少黨員、開會方式和跨黨合作都要管,可謂無孔不入。

離譜的是,內政部這次還偷渡了「選任人員違法廢止政黨備案」的規定。如果政黨主席或中常委等選任人員違反國安法、國家機密保護法等被判刑,且情節重大者,即可廢止政黨備案。至於何謂「情節重大」,草案沒說,皆由內政部認定。

與此環環相扣的是,一旦政黨被廢止備案,則該政黨不分區或僑選立委資格也一併喪失,效力等於解散政黨。根據憲法增修條文,僅大法官有審查政黨違憲解散的權力;但內政部暗渡陳倉,悄悄把特權收納囊中。事實上,經民進黨近年強力修法,國安法、國家機密保護法均充滿政治味,只要與當政者立場不同,難保不觸法,更難說不被廢止了。

早年的黨禁,是「不讓你組黨」;如今的民進黨,卻是「不聽話的黨,我就把你廢掉」,誰比誰厲害。黨禁開放三十多年,民進黨卻一心向威權看齊,這算什麼民主?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7079512
政黨法上路 已有27政黨申請或決議解散
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政黨法上路 已有27政黨申請或決議解散

2018-07-13 11:04聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部今天表示,政黨法上路後,至今已有27個政黨申請或決議解散,另外,政黨法也賦予政黨申報財務的義務,目前超過3百個應該辦理申報的政黨中,報送資料合格的比率約為三成,內政部呼籲其他政黨應該盡速在明年1月中前補正。

內政部今天公布106年度政黨財產及財務狀況申報情形,常務次長林慈玲表示,政黨法去年上路後,除明文規範政黨收入來源,也賦予政黨申報財務的義務,按照規定,應該在每年5月31日前向內政部提出上一年度財產及財務狀況決算書表,內政部也應該在受理截止後45天內公開申報情形。

內政部表示,經內政部備案的政黨共有337個,扣除3個今年才成立的政黨、已經解散或撤銷備案的33個政黨不需要申報,今年應該申報的政黨有301個,目前已申報且合格的政黨有95個、已申報但要補正資料的有68個、未申報的有138個。

林慈玲表示,68個政黨申報不合格的理由,包括未依政黨法規定辦理會計師查核簽證、未使用正確格式及填報數字明顯錯誤等,若政黨不申報或不依法定方式申報,經通知限期申報仍未申報者,依法將可處新台幣1百萬元以上5百萬元以下罰鍰,經通知限期補正而未補正,或經補正後仍不符規定,將可處20萬元以上100萬元以下罰鍰,並得按次處罰;內政部考量這是政黨法上路後第一次辦理財務申報,給予政黨較長的改善期。

林慈玲說,在所有備案政黨中,內政部聯繫成功的有209個,無法聯繫的有95個,已解散或撤銷備案者有33個,呼籲這些政黨可以主動和內政部聯絡,盡速恢復運作,以避免受罰。

林慈玲說,雖然95年已經訂定「政黨及政治團體財務申報要點」要求政黨應辦理財務申報,但因為申報要點沒有設罰則,且大部分政黨規模太小,幾乎沒有收入和支出,導致長期未建立財務制度,對於新法需要更多時間適應,內政部從今年開始多次以書面通知或辦理說明會,輔導各政黨建立內部財務制度,也從5月開始逐一打電話通知各政黨,但到6月底,還有將近三分之一的政黨「查無此人」,增加輔導難度。

林慈玲表示,原先依「人民團體法」規定完成備案的政黨,應該在兩年內,也就是2019年12月7日前依政黨法規定,補正組織、章程和相關事項,並向主事務所在地地方法院辦理法人登記,屆期未完成或仍不符規定者,內政部將廢止備案,一旦遭廢止備案,這個政黨就不再存在。

內政部次長林慈玲(中)。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825047
民進黨解散共產黨!「政黨法」上路半年26政黨退場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨解散共產黨!「政黨法」上路半年26政黨退場

2018-06-16 12:30聯合報 記者周志豪╱即時報導

規範政黨運作規則的「政黨法」去年底上路,強化政黨財務稽核與參與選舉等退場機制要求,5月底會計師簽核申報前年度決算剛截止,目前已有26個政黨解散或撤銷備案,其中包含中華民國共產黨,政黨退場潮已然成形。圖/讀者提供
規範政黨運作規則的「政黨法」去年底上路,強化政黨財務稽核與參與選舉等退場機制要求,5月底會計師簽核申報前年度決算剛截止,目前已有26個政黨解散或撤銷備案,其中包含中華民國共產黨,政黨退場潮已然成形。

內政部民政司副司長鄭英弘表示,5月底會計師簽核申報前年度決算大限截止後,目前還在延長處理財報補正階段,預估還要一個月行政作業期,國內政黨因申報財報規定退場規模,7月中旬後會明朗。

鄭英弘說,「政黨法」上路至今所解散或撤銷報備政黨,都是因自行評估難以符合規定而主動提出,還沒有內政部依法強制廢止備案案例。

依據「政黨法」規定,已完成備案政黨,必須在1年內完成法人登記;每4年內至少召開一次黨員或黨代表大會,還不得連續4年未推薦候選人參加公職人員選舉,每年5月之前還要由會計師簽證申報前一年度決算表,否則內政部可「廢止其備案」。

也因「政黨法」退場機制,從去年12月6日「政黨法」公告施行日起至今,完成備案政黨雖由333個政黨為幅增加到337個,但這段日子來,更有包含中華民國共產黨、中華民國機車黨等24個政黨宣告解散,中華生產黨與中華健康聯盟撤銷備案。

此外,仍屬「備案運作中」的311個政黨,有45個政黨目前負責人與聯繫對口不明,運作停滯,後續也恐是退場標的。

若再以「政黨法」中,政黨不得連續4年未推薦候選人參選公職規定,以投政黨票的上屆全國不分區立委選舉為例,總計僅18個政黨登記參選,再扣除僅參與地方選舉小黨從寬推估,現有311個政黨,最後仍恐逾9成政黨4年內要被迫解散。

鄭英弘表示,政黨退場有一些要件,也各有限定期限,讓無運作政黨退場「需要一點時間」,像是這次5月的財報申報大限、年底的法人登記期限,甚至是「政黨法」上路後,每4年內要至少召開一次黨員大會、推薦候選人參選公職選舉等規定都是。

鄭英弘強調,內政部會依相關期程規定,「等時間到」再逐一依規定處理,不會主動確認目前已有哪些政黨未運作,從寬保障民眾結社權利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5811533
政黨法讓小黨GG 中華民國機車黨正式核准解散
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政黨法讓小黨GG 中華民國機車黨正式核准解散

2018-02-05 22:08聯合報 記者周志豪╱即時報導

政黨法上路,衝擊小黨生存,中華民國機車黨1月12日發函內政部,要求准予解散。內政部於上周五函覆同意,並要求「爾後不得再以相同名稱活動」,機車黨確定成政黨法上路後第二個解散小黨。前機車黨主席董建一籲機車族,以後請向在地民代陳情。

董建一表示,機車黨從民國99年5月01日成立粉絲頁,民國103年7月6日成立政黨以來,7年半的日子,不管是對機車族權益、交通改革、公共事務,還是對政府的針貶,努力了許多事;中華民國機車黨自民國107年1月31日起,正式宣告解散。

董建一也澄清,機車黨自創粉絲頁至成立政黨,除了個人多年攢下來的積蓄與忠誠黨員辛苦贊助的黨費外,只有在民國105年參選立委時對外募款,收過網友捐獻,其他一概沒有,更遑論政府或廠商有任何資助機車黨。

董建一說,就是礙於財務壓力與政黨法修法後諸多要求,才透過黨員大會解散,自即日起,黨的粉絲頁將不再發文更新;並於農曆除夕過後,關閉粉絲頁;至於關心機車路權和交通改革的網友,建議仍可持續跟立委或議員陳情,繼續督促交通相關單位。

董建一認為,我國交通問題千絲萬縷,這些交通問題背後,卻往往是我國一般百姓的交通習慣和劣根性,經過幾十年積累的苦果,要談改革,非一朝一夕可成功。

董建一無奈表示,推動交通改革過程,發現公務員中還有不少想要改革這個社會的,怎奈現實環境跟國家法令限制,以及偏向民粹的社會氛圍,讓許多有心人感到卻步,甚至灰心,只求自保,令人感嘆。

政黨法上路,衝擊小黨生存,中華民國機車黨1月12日發函內政部,要求准予解散。內政部於上周五函覆同意,並要求「爾後不得再以相同名稱活動」,機車黨確定成政黨法上路後第二個解散小黨。前機車黨主席董建一籲機車族,以後請向在地民代陳情。圖/董建一提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5756344
政黨法上路 兩規定讓小黨決定申請解散
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政黨法上路 兩規定讓小黨決定申請解散

2018-01-18 00:17聯合報 記者周志豪徐偉真/台北報導

董建一創立「中華民國機車黨」,四處「會勘」,為機車族爭取路權、協助改善道路安全。圖/聯合報系資料照

政黨法去年底上路,因要求政黨須推派候選人,並定期申報前一年度決算等規定,擴增政黨負擔,衝擊小黨生存。台灣平民民主黨與中華民國機車黨近日發函內政部要求准予解散,成新法上路後最早申請解散的二個政黨。

內政部證實已收到相關申請,目前正處理中;但強調派人參選是政黨成立基本目的,若無法派人,讓政黨法成為變相退場機制「也是合理的」。

政黨法去年十一月十日完成三讀。新法除要求已備案、登記成立政黨,不得連續四年未推薦候選人參選公職,否則可廢止備案,每年五月還須經會計師簽核申報前一年度決算表。

台灣平民民主黨負責人林義憲證實,已向內政部申請解散,黨員日前開會討論後,取得大家共識決定解散。

中華民國機車黨上周五發函內政部要求准予解散。 圖/中華民國機車黨提供
中華民國機車黨主席董建一說,「政黨法」要求法人登記、財報一律要有會計師簽證;相關黨章得配合修訂、每四年內還須推薦人選參選公職,否則動輒開罰數十萬罰鍰或撤銷政黨備案,這些林林總總規定,對小黨來說,要貫徹實在有極大困難。

內政部表示,政黨由具共同理念國民組成,目標是尋求政治權力,方法就是推薦候選人參選,這也是政黨存在的基本目的,機車黨無法派人選舉,達不到基本目的就選擇解散,也符合政黨政治原則,不會扼殺小黨生存權利。

內政部說,現在只要一百人可成立政黨,但成立後應積極運作,但目前三百卅五個政黨,有些連內政部主動連繫都找不到人,或許根本沒在運作,以政黨法當退場機制也很合理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752242
小黨必讀/政黨法規範重點在這裡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小黨必讀/政黨法規範重點在這裡

2018-01-17 11:56聯合報 記者周志豪╱即時報導

政黨法規範重點

●名稱

不得與已設立政黨黨名或簡稱相似,名稱也不能有歧視性或仇恨性文字,或是可能讓人誤認為政府機關或營利事業機構者,要求補正未補正可不與備案。

●運作

已備案成立政黨,須在「政黨法」上路一年內完成法人登記;政黨每四年至少要開一次黨員或黨員代表大會;不得連續四年未推薦候選人參選公職,否則可廢止備案。

●財務

僅能以黨費、政治獻金、政黨補助金(前次參與全國不分區立委得票3%以上為門檻)與出售出版或宣傳品所得作為收入,每年五月還須經會計師簽核申報前一年度決算表。

●罰則

黨主席等黨內選舉,若有賄選、搓圓仔湯情形,依法將處3年以下徒刑,得併科30萬元以下罰金;經營黨營事業可開罰500至2500萬元。

●其他

除辦公處所外,不得購置不動產;不得在政府機關、法院、軍隊、學校等機構成立黨團;黨員年齡門檻訂為16歲。

內政部上周四正式函令各政黨通知「政黨法」新制。圖/中華民國機車黨提供
黨禁解除後,台灣各政黨如雨後春筍成立。圖為參與第9屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉的各政黨號次。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752011
政黨申報率不到三成 內政部通令5月底前完成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政黨申報率不到三成 內政部通令5月底前完成

2018-01-17 12:15聯合報 記者徐偉真╱即時報導

台灣平民民主黨、中華民國機車黨申請解散,內政部表示,已經收到申請,目前正在處理程序中,至於機車黨認為政黨法扼殺小黨參政可能,內政部表示,派人參選是政黨成立的基本目的,若無法派代表參選,政黨法變相是退場機制,「有退場機制也是合理的」。

內政部表示,這幾天收到機車黨的申請,原因大略為財務困窘,黨務無法持續,也無法派人參選今年的公職人員選舉,內政部將審核送來的資料,之後將會備案,若有財產或債務等也要清理。

據了解,機車黨不是第一個申請解散的政黨,台灣平民民主黨上周也申請解散,內政部民政司已請該黨檢具完整的文件及資料過來,目前兩個政黨的案子都在處理中;記者撥打台灣平民民主黨向內政部申請成立登記的電話,截稿前無人接聽。

內政部表示,政黨由具有共同理念的國民組成,政黨尋求政治權力,而方法就是推薦候選人參選,這也是政黨存在的基本目的,機車黨無法派人選舉,達不到基本目的就解散,這符合政黨政治原則。

內政部認為,這不會扼殺小黨生存權利,現在成立政黨門檻不高,1百人以上就可以成立政黨,政黨成立之後也必須運作,但內政部發現,目前的三百多個政黨中,有些連內政部主動連繫都找不到人,或許根本就沒有在運作,政黨法形同退場機制,因此是合理的。

至於各黨依規定,要在每年5月31日申報財報,若違反經通知限期申報或補正而不遵守,將處以罰鍰並得按次處罰,內政部表示,一切依照規定,對小黨來說應該不會太難,畢竟小黨的狀況比大黨相對單純,所以申報財務狀況是必要的,讓外界跟主管機關也可以了解政黨財務運作。

小黨林立,圖為台灣共產黨主席黃老養(中) 圖/聯合報系資料庫
小黨林立,圖為第9屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉政黨號次抽籤時,健保免費聯盟抽籤時特地演出行動劇。圖/聯合報系資料庫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752003
政黨法爭議 內政部:派人參選是政黨成立基本目的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政黨法爭議 內政部:派人參選是政黨成立基本目的

2018-01-17 14:20聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

「政黨法是變相退場機制」

機車黨申請解散,內政部表示,已經收到申請,目前正在處理程序中,至於機車黨認為政黨法扼殺小黨參政可能,內政部表示,派人參選是政黨成立的基本目的,若無法派代表參選,政黨法變相是退場機制,「有退場機制也是合理的」。

內政部表示,這幾天收到機車黨的申請,原因大略為財務困窘,黨務無法持續,也無法派人參選今年的公職人員選舉,內政部將審核送來的資料,之後將會備案,若有財產或債務等也要清理。

據了解,機車黨不是第一個申請解散的政黨,台灣平民民主黨上周也申請解散,內政部民政司已請該黨檢具完整的文件及資料過來,目前兩個政黨的案子都在處理中。

內政部表示,政黨由具有共同理念的國民組成,政黨尋求政治權力,而方法就是推薦候選人參選,這也是政黨存在的基本目的,機車黨無法派人選舉,達不到基本目的就解散,這符合政黨政治原則。

「有些政黨連內政部連繫都找不到人」

內政部認為,這不會扼殺小黨生存權利,現在成立政黨門檻不高,100人以上就可以成立政黨,政黨成立之後也必須運作,但內政部發現,目前的三百多個政黨中,有些連內政部主動連繫都找不到人,或許根本就沒有在運作,政黨法形同退場機制,因此是合理的。

至於各黨依規定,要在每年5月31日申報財報,若違反經通知限期申報或補正而不遵守,將處以罰鍰並得按次處罰,內政部表示,一切依照規定,對小黨來說應該不會太難,畢竟小黨的狀況比大黨相對單純,所以申報財務狀況是必要的,讓外界跟主管機關也可以了解政黨財務運作。

學者:有必要設落日條款

【記者周志豪/台北報導】「政黨法」上路,但因其中規範每4年須推出候選人,每年5月須由會計師簽證申報前一年度決算表,讓小黨運作困難,質疑阻礙小黨參政。熟悉政黨運作的國內政治學者認為,現行政黨制度管理,確實應有退場機制。

台大政治系教授王業立表示,政黨與一般人民團體不同,過去以「人民團體法」規範政黨時,也特別要求政黨「必須以推出候選人為目的」,現在只是獨立規範,並沒有讓規範更加嚴格。

王業立說,我國現有3百多個政黨,但長期以來多數都沒有推出候選人,甚至打著政黨旗號做其他的事,都不是應有常態;要求小黨每4年須推出候選人,對剛起步政黨標準是否過高可以檢討,但對政黨管理仍有必要建立「落日條款」的退場機制。

王業立認為,若人民團體成立是為了宣揚政治理念,而非推出爭取為民服務機會,那相對於成立政黨,或許單純組成政治團體會較合適。

曾任內政部政黨審議委員會的中山大學政治所教授廖達琪也說,過去國內政黨沒有管理,有的負責人已過世多年,政黨資料也沒有更新;有的政黨更成為詐騙空殼,但政府卻沒有結束方法,「政黨法」上路可以一改這些亂象。

廖達琪表示,政黨的組織與運作,原本就要有所管制,也應該有退場機制,甫上路的「政黨法」相關規定,對一個成熟的政黨而言,要達標應不會太辛苦;但若對小黨過嚴,未來或許可再思考,如何在退場機制與保障民眾集會結社、小黨參政權間取得平衡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751990
高粱番薯、紅白龍虎都來了 這些政黨你聽過嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高粱番薯、紅白龍虎都來了 這些政黨你聽過嗎?

2018-01-17 12:47聯合晚報 記者周志豪陳洛薇陳易辰、邱菀苓、蘇士堯/製作

我國自1987年7月15日宣布解除戒嚴令,開放黨禁,政黨如雨後春筍成立。總計開放黨禁30年,我國政黨數就從戒嚴時期的10個政黨,至今已爆增為335政黨。政黨名稱與訴求「琳瑯滿目」,堪稱台灣另類民主多元。

第9屆立法委員選舉採用單一選區兩票制,圖為推出候選人參選的18個政黨號次。 圖/聯合報系資料照片點選看大圖

政黨取名有巧思 動物植物都入名

不少政黨以動植物名,像是鳳凰黨、龍黨、虎黨、和平鴿聯盟黨、樹黨都是,還有台灣動物保護黨。

字多不如字巧 一字名政黨翻紅

黨名要讓選民「好記」,字多不如字巧,不少政黨索性以一字為黨名,像是外界所熟知的新黨、綠黨,或是工黨、正黨、豪黨、圓黨與白黨等,意外吸睛。陳水扁執政後期,施明德等倒扁紅衫軍組成紅黨,後來改名台灣人權聯盟。

不少政黨以一字為黨名,陳水扁執政後期,施明德等倒扁紅衫軍組成紅黨。 圖/聯合報系資料照片

特色黨名 小至番薯、大至宇宙

國內目前還有台灣番薯黨、金門高粱黨、台灣股票黨,聾國黨、大道昊天聯盟、中國青蓮黨、大道慈悲濟世黨、尊嚴黨、自然律黨、天宙和平統一家庭黨、地球公義聯線與中華民國自由自在黨等,小至番薯,大至全球的各類黨名。

議題型政黨,以政策訴求直接當作黨名,圖為健保免費聯盟。 圖/聯合報系資料照片

民生政策為訴求 全民來組黨

此外,也有議題型政黨,以政策訴求直接當作黨名,像是廣播電訊聯盟黨、健保免費連線、市地公有連線、教科文預算保障e聯盟、教育免費連線、台灣整復師聯盟工黨、公民反媒體壟斷聯盟,黨名也很特別;還有全民執政黨、全國人民黨,人民組黨風氣興盛。

中國、台灣 神主牌大家搶

隨著政黨數一多,不少政黨名稱難免重複,大搶「神主牌」,像我國元老政黨之一的中國國民黨,就有台灣國民黨、新台灣國民黨聯盟兩個與其黨名相似政黨。當前執政的民主進步黨,「民間」也有中國民主進步黨、台灣進步黨兩個相似黨名兄弟。

此外,像台灣黨、新台灣黨、自由台灣黨、舊臺灣,客家黨、中華客家黨、台灣新客家黨,農民黨、台灣農民黨,東方紅黨、中國台灣紅黨,黨名「孿生兄弟」不少。

台灣共產黨主席王老養與「共產黨專車」。 圖/聯合報系資料照片

共產黨不再是禁忌

過去被視為禁忌的「共產黨」,目前也已有台灣共產黨、中華民國共產黨、臺灣民主共產黨、中國共產聯盟及台灣人民共產黨。

交叉分析國內政黨名稱,黨名使用最多的還是「中國」,共有65個政黨。而「台灣」也不遑多讓,共62個。其次則分別為中華、民主、社會、全民、統一、青年等,與台灣元老政黨名稱及近年來政治訴求應有不小關係。

動植物類

鳳凰黨、龍黨、虎黨、和平鴿聯盟黨、台灣動物保護黨、樹黨

一字類

正黨、豪黨、圓黨、白黨、綠黨、新黨、工黨

民生政策類

全民健康聯盟、全民生活政策黨、廣播電訊聯盟黨、健保免費連線、市地公有連線、教科文預算保障e聯盟、教育免費連線、台灣整復師聯盟工黨、公民反媒體壟斷聯盟

真善美類

國泰民安黨、大同黨、中華全民均富黨、天下為公黨、真理黨、社會改革黨、富民黨、世界和平黨、濟弱扶傾聯盟、禮憲黨

難以歸類

台灣番薯黨、台灣股票黨、金門高粱黨、聾國黨、尊嚴黨、自然律黨、明月聯盟、我們自己的黨

中國神主牌類

東方紅黨、中國台灣紅黨、中國鐵衛黨、台灣共產黨、中華民國共產黨、台灣民主共產黨

台灣神主牌類

台灣黨、新台灣黨、自由台灣黨、舊臺灣、福爾摩沙法理建國黨、台灣我們的黨、台灣民意黨、台灣建國黨

族群類

客家黨、台灣原住民黨、中國青年民主黨、中國婦女黨、中華勞工黨、全國勞工黨、台灣族群統一聯盟、台灣新客家黨、中華民族黨、新住民共和黨

職業類

農民黨、台灣農民黨、工黨、勞動黨、軍公教聯盟黨、中華台商愛國黨、台灣農漁業聯盟

註:此表僅為部分政黨 資料來源/內政部 製表/周志豪

註:第2名「台灣」類含9個繁體「臺」,第3名「中華」含6個「中華民國」。 資料來源/內政部 製表/周志豪
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751983
不參選就沒明天!抗議政黨法 機車黨申請解散
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不參選就沒明天!抗議政黨法 機車黨申請解散

2018-01-17 14:19聯合晚報 記者周志豪徐偉真/台北報導

台灣平民民主黨 第一個說再見

政黨法上路,嚴重衝擊小黨生存,已有兩個小黨申請解散。中華民國機車黨上周五發函內政部要求准予解散,以行動表達對政黨法的抗議。

受政黨法衝擊,「中華民國機車黨」申請解散,圖為創黨主席董建一。 圖/聯合報系資料照片

內政部透露,在中華民國機車黨遞件前幾天,台灣平民民主黨也申請解散。

台灣平民民主黨負責人林義憲證實,的確向內政部申請解散,「每個黨都有自己的情況」,黨員日前開會討論後,取得大家共識決定解散,因此提出申請。

立法院去年11月10日三讀修正通過政黨法,明文規範政黨運作規則,除要求已備案成立政黨,須一年內完成法人登記;每四年至少召開一次黨員或黨員代表大會;不得連續四年未推薦候選人參選公職,否則可廢止備案外,每年五月還須經會計師簽核申報前一年度決算表,讓不少小黨如臨大敵,面臨生存保衛戰。

以保障機車族交通權益為宗旨成立,在雙北地區活躍的中華民國機車黨,今年1月7日召開黨員大會,以「財務困窘,黨務難以繼續推動為由」,會中一致通過,決議解散中華民國機車黨。上周四內政部正式函令各政黨「政黨法」新制規範後,機車黨隨即於隔天回函,報請內政部準予解散,以行動對「政黨法」影響小黨生存表達抗議。

中華民國機車黨主席董建一表示,政黨法要求法人登記、財報一律要有會計師簽證;相關黨章得配合修訂、每四年內還須推薦人選參選公職,否則動輒開罰數十萬罰鍰或撤銷政黨備案,這些零零總總規定,對小黨來說,要貫徹實在有極大困難。

「政黨法是個不幫小黨,還給小黨找麻煩的法」董建一說,民進黨強推「政黨法」立法,立法過程卻沒有徵詢小黨意見,結果就是對像中華民國機車黨這樣的小黨,徒增營運成本和壓力,卻毫無任何支持或協助,限制小黨與平民參政、發聲機會。

政黨法規定「政黨不得連續四年未推薦候選人參選公職」,但若單以投政黨票的上屆全國不分區立委選舉中,總計僅18個政黨登記參選從寬推估,扣除僅參與地方選舉的小黨,現有335個已成立政黨,最後逾九成政黨恐在4年內被迫解散。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751977