網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴清德官邸越修越大洞 官舍「錢沾」事件簿
 瀏覽136|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

賴清德官邸越修越大洞 官舍「錢沾」事件簿

2018-01-13 08:00聯合報 記者林河名/報導

位於金華街上的行政院長官邸近期密集整修,準備迎接閣揆賴清德到來。 記者許正宏/攝影

行政院正在整修行政院長「金華官邸」,先前因為將大門移位,被居民認為「改風水」,近日又被立委質疑「違法挪用預算」。行政院長賴清德還沒入住,就惹出爭議。回顧歷史,官邸鬧出的風波不少,政治人物千萬別以為住進官邸就是福份,否則,可能福沒享到,禍已臨頭。

● 蔡總統「為林全院長找官邸」 計畫趕不上變化

去年5月初,當時行政院長林全上班時遭大觀自救會包圍抗議,為顧及維安需求,在蔡英文總統指示下,行政院由當時秘書長陳美伶負責協調,幫林全找官邸。位於台北市金華街的青創基地,在陳水扁執政時期曾做為行政院長的官邸,在國安單位建議下,政院決定做為院長官邸。

蔡總統的原意雖是「為林全院長找官邸」,但是,計畫趕不上變化,去年九月,閣揆換人,林下賴上,賴清德成為金華官邸的新主人。

由於金華官邸已有很長時間沒有入住使用,此次整修將大門移位,將原本正對麗水街和金華街口的大門,「喬正」面對金華街,同時也改建麗水街17巷原本僅能供人員進出的後門,改為可供汽車進出。這些改動,被居民認為「改風水」,還有台北市議員出面質疑。

● 大門「喬正」面對金華街 徐國勇駁風水說

行政院發言人徐國勇日前回應表示,賴清德院長是不信風水的人,提到「風水」是無稽之談。

徐國勇也強調,金華官邸改門,是因為動線及安全的問題,所以把大門做了些微調整;後門打開,則是為了維安人員進出的方便,相關調整都有向台北市政府提出申請。

但澄清了「風水之說」,隨即又被質疑「挪用預算」。原來,親民黨立委陳怡潔聽聞行政院長要花上千萬元修繕官邸後,翻閱行政院預算書,根本沒有這筆預算,經辦公室發文行政院說明預算來源,行政院回覆是用內政部「建築研究所」今年度的「建築節能與綠廳改善補助計畫」補助經費支應。

建研所補助的717萬元,主要是在金華官邸施做老舊空調主機汰換節能改善工程及屋頂隔熱改善工程。

陳怡潔說,她向建研所索取行政院的申請計畫後,發現計畫內容是要用在院本部辦公廳舍,不是用在修繕院長官邸,「行政院這樣的作法,根本就是違法挪用預算!」

● 立委批整修官邸「跟下級機關搶錢」 且預算沒過就先支用

親民黨立委陳怡潔。 圖/陳怡潔辦公室提供

陳怡潔表示,建研所「建築節能與綠廳改善補助計畫」經費,主要是用在政府機關辦公廳舍及大專院校校區修繕為綠建築用,行政院卻自己跟下級機關搶錢,申請得來的經費就占了整體計畫經費10分之1,更何況,立法院正在召開臨時會,這筆錢還沒審查通過,行政院就先行支用,根本藐視立法院預算審查權。

行政院則解釋,院長職務宿舍(金華官邸)於2002年整修迄今已逾16年,空調效率不佳,屋頂隔熱防水破損老舊,造成多處嚴重漏水,急需進行一次性徹底整修改善,避免逐年局部修繕造成更大浪費,因此調整運用,向建築研究所申請今年度建築節能與綠廳舍改善補助計劃經費,予以整修。

● 政院解釋「調整運用」 立委要政院說清楚

至於立法院還沒審查通過該預算,行政院也表示,依預算法第54條,只要是新興資本支出及新增計畫(如加薪案)以外計畫,即使未獲立院審議通過,若屬「已獲授權之原訂計畫」(該建研所補助案係2015-2018年之連續性公共建設計畫),得在上年度執行數內核實動支。

行政院還強調,該院向建築研究所申請經費補助,皆依其規定程序辦理採購。不過,立委宣稱已經提案凍結該筆預算,之後審查行政院預算時,一定會要求行政院說清楚講明白!

● 呂秀蓮找到副總統官邸之前 曾有「紅木家具」風波

2001年呂秀蓮以高分貝陳訴媒體對其新官邸設備的報導事前毫無所悉,且指她愛用高級紅木家具與事實不符。  圖/聯合報系資料照片

行政院要說明金華官邸的整修及預算,恐怕還要費一番唇舌。事實上,目前位於台北市仁愛路的副總統官邸,過去是已故前副總統陳誠舊宅;2003年呂秀蓮在副總統任內遷入之後,已制度化成為副總統官邸。

事實上,在呂秀蓮遷入之前,她一度以副總統身分租住於台北市重慶南路的歌林大樓;2001年9月間,鬧出呂秀蓮副總統官邸預算編列「紅木家具」的風波,她不滿遭批評,特別要求總統府的「總負責人」(當時總統府秘書長為游錫堃)對外說清楚。呂秀蓮甚至私下評估,從總統府緋聞案到紅木家具事件,不排除是「倒呂集團」有計畫的行動。由此也可見,「房事」對政治人物影響之深。

● 蔡總統首創先例 官邸對街設「陳抗區」

蔡英文總統搬進目前永和寓所(圖)之前,花了5個月修繕,還首創先例在寓所對街設置陳抗區。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統搬進目前「永和寓所」(官邸代稱)之前,也花了5個月修繕。比較特別的是,蔡英文還首創先例,在寓所對街設置陳抗區, 可容納200人以上的集會遊行。

不過,蔡總統推動年金等改革及各項政策爭議,眾多的陳抗已讓維安人員人仰馬翻,府方已鮮少強調「陳抗區」了。國民黨立委也反譏,如果對民眾意見還是「充耳不聞」,設置陳抗區只是徒具形式意義,達不到實質溝通的效果。

● 官邸重在建立制度 而非首長個人享受

官舍的爭議還有一籮筐,諸如陳水扁時代用總統官邸收錢;馬英九執政時期,前新聞局長楊永明位於信義官舍的首長宿舍電費爆量,超過2萬元;前農委會主委曹啟鴻被爆和3名女下屬同住官邸,遭火速撤換…

相關例證,都在說明,官邸重在建立制度,而非首長個人的享受,更遑論拿來惡用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749928
 回應文章
整修賴揆金華街官邸 行政院動支第二預備金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

整修賴揆金華街官邸 行政院動支第二預備金

2018-03-12 15:26聯合報 記者洪哲政╱即時報導

行政院公布106年動支政府第二預備金項目,為了整建行政院長賴清德金華官邸,行政院動支第二預備金695萬元支應。此外,因應陸客縮減衝擊國內旅遊措施所需經費,交通部觀光局也動支1億2909萬7000元支應,但未明確說明用途細項。

行政院整建金華官邸,好讓行政院長賴清德能早日搬入,國民黨立委賴士葆曾指出,包含老舊空調主機汰換節能改善工程及屋頂隔熱改善工程,花費717萬,加上配合隨扈警官車隊進出改善動線整建圍牆,另外還要支出525萬,合計要花費1242萬。其中近一半經費動支第二預備金。

而根據行政院公布106年度中央政府總預算第二預備金動支情形,其中行政院106年動支第二預備金達3億3483萬2000元,包括行政院南部聯合服務中心興建辦公廳舍計畫所需經費不敷3142萬9000元;行政院院長職務宿舍整修所需經費695萬元。此外,交通部主管有1億2909萬7000元,是觀光局辦理因應陸客縮減衝擊國內旅遊措施所需經費。

統計各機關申請,按預算法第70條等規定控制動支結果,106年政府各機關合計動支第二預備金61億9368萬6000元,各動支筆數超過5000萬元者計有19筆。

行政院106年動支第二預備金整修位於台北市金華街上的行政院長官邸。 記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767131
金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

金華官邸修繕承包商 立委爆:決標電話竟是空號

2018-01-22 11:02聯合報 記者程平╱即時報導

親民黨立委陳怡潔日前質疑,行政院違法挪用內政部建研所的補助款去修繕金華官邸,行政院在第一時間強調一切依預算法辦理。不過,行政院卻私下告知陳怡潔,這筆預算要改用第一預備金,且依據金華官底標案的決標公告,這件限制性招標案的得標商百匠屋瓦公司,不但是成立不到一年的公司,留的聯絡電話竟是空號。陳怡潔質疑,工程品質若出問題,誰要負責?

陳怡潔說,金華官邸的修繕工程是一件限制性招標案,行政院當時告訴她,得標廠商百匠公司是多方打聽才找到的廠商,但她發現,政院竟是找一家成立不到一年的廠商承包高機敏性的院長官邸,最扯的是該公司留的電話竟是空號,到時候工程品質出問題誰來負責,政院必須徹查整個發包過程。

陳怡潔並說,她在1月17日收到行政院的公文,指稱金華官邸修繕預算,來自建研所107年度的「建築節能與綠廳改善補助計畫」補助經費,但事後行政院副秘書長何佩姍又私下告訴她,行政院會動用第一預備金,行政院有沒有違造文書的問題?且錢都沒確定來源,政院怎能直接發包?

陳怡潔並說,當初建研所核定給政院院本部修繕經費的補助是727萬,與金華官邸招標的預算金額726.4萬竟然剛好一樣,既然是不同內容,標的物不同,預算為何一樣?

行政院秘書長卓榮泰表示,政院的確曾與內政部研商,要申請建研所補助修繕金華官邸,但建研所在1月17日回覆不同意,才改用政院的預算來支應,政院也已重新發文給陳怡潔,可能文還沒到。卓榮泰坦言,整個過程是有的,但政院沒有強迫建研所。

至於百匠屋瓦登記的電話是空號。卓榮泰說,政院跟百匠屋瓦的聯繫都很正常,電話也可提供委員參考,且百匠的負責人有多年經驗,所以才委託施作。卓榮泰並說,政院院本部的修繕預算與金華官邸修繕預算一樣,只是巧合。

親民黨立委陳怡潔發現,依據金華官邸標案的決標公告,這件限制性招標案的得標商百匠屋瓦公司,不但是成立不到一年的公司,留的聯絡電話竟是空號。陳怡潔質疑,工程品質若出問題,誰要負責? 圖/陳怡潔國會辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755465