網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
萬豪集團被令整改 中文網站、APP關閉一周
 瀏覽2,365|回應65推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

萬豪集團被令整改 中文網站、APP關閉一周

2018-01-12 16:54世界日報 中國新聞組╱北京12日電

國際萬豪酒店集團日前在給中國大陸會員的郵件中,將港澳台及西藏列為「國家」,引起軒然大波,萬豪總裁索羅森(Arne Sorenson)12日凌晨再次道歉。取自網路

萬豪酒店惹上大麻煩。在被爆料將港澳台西藏列為「國家」後,引起風波,儘管五次致歉仍難平息中國憤怒。在受到上海市黃浦區網信辦和市場監管局立案調查後,最新進展是,其已被責令中文網站、APP關閉一周。

新華社報導,上海市網信辦相關負責人1月11日針對「萬豪會員郵件事件」緊急約談萬豪國際集團亞太區負責人和萬豪酒店管理公司上海負責人。

上海市網信辦相關負責人嚴肅指出,萬豪國際集團在中文版會員郵件和APP註冊頁面將港澳台和西藏列為「國家」的行為,嚴重違反國家有關法律法規,傷害中國人民感情。

報導指出,上海市網信辦責令萬豪國際集團從11日晚間6時起,對其官方中文網站、中文版APP自行關閉一周,開展全面自查整改,徹底清理違法違規信息,及時向社會公布對事件的調查結果和處置情況。上海市網信辦將視整改情況再作進一步處理。

報導續指,萬豪國際集團亞太區負責人表示,已深刻認識到錯誤的嚴重性,將立即落實各項整改要求,以誠懇的態度回應社會輿論和網民關切。

另據環球時報報導,11日,網上出現「萬豪國際」給「尊敬的業者」的一份聲明,署名為「亞太區總裁兼董事總經理施康瑞」「大中華地區首席營運官兼董事總經理李雨生」。這份聲明稱,問卷調查源於一家第三方供應商,萬豪已終止與其合作項目。如果聲明屬實,這是該集團的最新表態。在此之前,萬豪酒店方面已發出三份道歉聲明。

不過,多維新聞報導,在萬豪酒店表達歉意的同時,有網民不滿爆料稱,「萬豪禮賞」(Marriott Rewards)11日在美國社交網站推特(Twitter)上,公然點讚藏獨帳號發表的藏獨言論。

有網民怒指,「兩面三刀,令人惡心,以為國人看不到你在外面點讚嗎?」

對此,萬豪禮賞官方微博緊急於北京時間12日凌晨,再發出一封署名萬豪國際集團總裁兼首席執行官蘇安勵(Arne Sorenson)的致歉信,解釋稱「由於個別員工的過失,我們的官方帳號錯誤地點讚了支持『西藏獨立』的推文,誤導了公眾」。

另外,除引起中國輿論譴責,新華社官方微博昨天也發表評論狠批,「任何企業必須依法經營,這是最基本的底線,否則,等待它的將是嚴厲的處罰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749379
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美聯航出奇招 陸外交部指再有彈性也跳不出一中原則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美聯航出奇招 陸外交部指再有彈性也跳不出一中原則

2018-08-30 16:56聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

針對美國聯合航空網頁上中國大陸、台灣、香港都變成以「貨幣」選擇所在地,中共外交部發言人華春瑩表示,有關人士再怎麼想有「彈性」,也跳不出「一個中國」的根本原則和遵循。

華春瑩今天下午主持中共外交部例行記者會,回應美國聯合航空網頁上中國大陸、台灣、香港都變成以「貨幣」選擇所在地等問題。

有記者提問,在大陸中國民航局要求在期限內將台灣的稱呼改為「中國台灣」後,美國聯合航空網頁上中國大陸、台灣、香港都變成以「貨幣」選擇所在地。台灣外交部發言人稱,對美聯航這種「彈性做法」表示感謝。中方對此有何評論?

華春瑩表示,航空公司網站涉台灣名稱問題由中國民航部門負責處理。她只想強調一點,世界上只有一個中國,台灣是中國一部分,這是客觀事實、基本常識和國際共識,也是任何外國公司在華經營的基本遵循。有關人士再怎麼想有「彈性」,也跳不出「一個中國」的根本原則和遵循。

(美國聯合航空網站截圖)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851317
向錢看還是抱大腿?官網自標「中國台灣」的飯店...散布全台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

向錢看還是抱大腿?官網自標「中國台灣」的飯店...散布全台

2018-08-11 11:00聯合報 記者王敏旭羅建怡董俞佳/報導

正當不少國人因大陸要求外籍航空更改「台灣」名稱惱怒之際,前天有網友踢爆新北林口亞昕福朋喜來登酒店,Wifi連結畫面有「中國台灣」文字,且出現中共五星旗。網友在亞昕福朋喜來登酒店臉書留言「不要臉,拒絕入住」、「在台灣開飯店還這樣超傻眼」,酒店昨更新WiFi連接頁面,已不見中國台灣選項。

新北林口亞昕福朋喜來登酒店WiFi頁面標示「中國台灣」,引發眾怒。 圖/翻攝林口亞昕福朋喜來登酒店臉書粉絲團

「中國台灣」用語引發眾怒,不單單只有亞昕福朋喜來登酒店,台北、台中、宜蘭跟高雄都有飯店的網站,簡體中文網頁標示「中國台灣」,成為箭靶;不過被點名的飯店,昨都暫將出現「中國台灣」字樣的簡體版網站關閉,避開網友砲火。

有辱國家榮譽者 得處15萬元罰鍰

上個月才試營運的林口亞昕福朋喜來登酒店,外觀設計新潮,但入住的旅客連結飯店Wifi時發現,畫面竟標示「中國台灣」,還出現五星旗選項,截圖分享到網路社團,引發爭議。

民進黨立委段宜康在臉書發文表示,這家飯店屬新北市政府管轄,交通部觀光局已要求市府儘速查明處分,請大家「拭目以待」。依據發展觀光條例規定,有辱國家榮譽、損害國家利益者,得處3萬至15萬元罰鍰;情節重大者,可定期停止營業一部分或全部,或廢止營業執照或登記證。

不只新北 台中、高雄、宜蘭也有

高雄市漢華酒店簡體版網頁標示「中國台灣」。 圖/翻攝漢華酒店網頁

台北市五星級的西華飯店,網頁也寫「中國台灣」。 圖/翻攝西華飯店網頁

新北市觀旅局指出,昨前往飯店查處後,業者已改善,市府並會發文給旅館同業公會,提醒業者了解自身網站內容,如有相同情事要求立即改善,依法捍衛國家尊嚴。

新北市旅館商業同業公會榮譽理事林忠泰說,生意上門不可能去拒絕,但不樂見也不能用「中國台灣」方式吸引陸客,這是不對的方式。

綠營立委砲口對準新北市府,不料不久就有網友指出,台北五星級的西華飯店、永安棧酒店、福君海悅酒店,網頁也見「中國台灣」,就連民進黨主政的台中市富王大飯店、宜蘭縣蘇澳大飯店、高雄市漢華酒店,網頁上也標示中國台灣,質問交通部不查嗎?

陸客是我國主要外來觀光客,國內多家飯店在簡體子網頁標示「中國台灣」,引爆國人怒氣 。 圖/聯合報系資料照片

觀光局 「宣傳應遵守誠信原則」

交通部觀光局旅宿組長陳瓊華說,經各主管機關主動查察,業者都已立即改善,並請地方政府了解是否還有其他業者有類似情形。觀光局表示,業者可用任何行銷管道宣傳,但網站、廣告、文宣及各項營業文件等旅宿業務,都應遵守誠信原則及各所在地國家法令。

台灣網友狂罵 陸網友翻牆湊熱鬧

亞昕福朋喜來登酒店前天在官方臉書粉絲團表示,「我們的服務、設備乃至對外文宣,都必須遵照國際品牌的規範,飯店無法自行決定更改」,但昨天又聲明,「WiFi連接頁面已更新,我們致力於不斷提升顧客體驗。」

亞昕福朋喜來登酒店的臉書粉絲團網頁,昨天幾乎成為兩岸網友的交鋒戰場,湧入2000多筆留言,多數指責飯店不是,如「賺台灣人的錢打台灣人的臉」、「這樣的行為就是羞辱這個國家,不把這個國家的人民會當回事」。

新北林口亞昕福朋喜來登酒店昨發文表示,WiFi頁面已更新。 圖/翻攝林口亞昕福朋喜來登酒店臉書粉絲團

但也有網友用簡體字留言「中華民國的憲法是謀求國家統一」、「你們就是中華台北,怪別人?」但有網友反諷「看個臉書還得翻牆」、「不能談房價,不能談醫改,不能談貪腐,不能談疫苗……,高喊國家統一,是不是大家覺得很諷刺」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5841211
美國航空官網查詢不見台灣 外交部譴責中國粗暴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國航空官網查詢不見台灣 外交部譴責中國粗暴

2018-08-11 22:01聯合報 記者鄭媁╱即時報導

美國航空公司(American Airlines)網站查詢機場「國家/地區」欄目,原可選擇台灣,但10日查詢發現,台灣選項已不見。外交晚間表示,對中國政府不斷以政治力粗暴干預民間商業行為及國際企業營運的蠻橫做法,再度表達最嚴厲的譴責。

中國民航局於4月25日致函44家國際航空公司,要求不得在其網站將台灣列為國家,祭以各種懲罰要脅迫各國航空公司屈從其無理要求,更於7月26日點名未配合改名的美籍航空公司限期更改。

外交部表示,會持續密切關注本案,除了積極不懈地進洽相關各國,重申我國政府一貫嚴正立場,爭取國際輿論對我的支持,也已立即指示相關駐外館處再度促請各航空公司妥善處理,切勿在脅迫下矮化我國地位,做出傷害我國主權及台灣人民尊嚴的行為。

外交部表示,過去數月來,美國國務院已多次重申反對中國霸凌企業的做法,更支持美籍航空公司不屈從於中方的無理要求。外交部對包括美國在內理念相近國家及國際社會聲援台灣,以及相關民航業者堅守立場的道德勇氣表達誠摯謝意。

外交部再度強調,臺灣存在國際社會是客觀的事實,不會因中國當局的打壓而消失,臺灣人民對民主價值及生活方式的堅持與追求,也不會因中國的脅迫而停止。臺灣政府持續呼籲所有理念相近國家緊密合作,扮演民間企業的堅定後盾,共同遏止中國在國際間的霸凌作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840981
滿足陸要求的涉台名稱 3大美航正修改網站
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

滿足陸要求的涉台名稱 3大美航正修改網站

2018-08-10 00:46聯合報 華盛頓記者張加/九日電

三大美籍航空公司表示,正進行修改系統,以滿足中方對涉台名稱的要求。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸民航局要求美籍航空公司「完整」修改網站涉台港澳名稱,但這些航空公司至最後期限尚未進一步修改;路透報導,三大美籍航空公司表示,正進行修改系統以滿足中方要求。

路透報導,聯合航空一名發言人說,該公司已開始更改其系統,以滿足中方要求;他並說,聯合航空對其所有經營與開展業務的市場,都遵守也尊重當地法規,飛往大陸、香港、台灣的航班將繼續正常運作。

達美航空則回應,該公司正在執行修改網站,以回應大陸民航局的要求;達美補充,在整個過程中,該公司與美國政府密切磋商。

美國航空發言人吉爾森(Shannon Gilson)指出,與其他航空公司一樣,美國航空正在執行修改,以滿足中方要求。美國夏威夷航空公司尚未回覆路透。

路透查詢達美、聯合和美國等航空公司官網,都只列出台北的機場代碼和台北這座城市,不見「台灣」;夏威夷航空官網則未提及台北或台灣。

至截稿時間為止,三大美籍航空公司網站對台灣機場的名稱,仍與上個月廿五日修改後相同,並未加註中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840055
3家外航官網 仍將台灣列為國家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

3家外航官網 仍將台灣列為國家

2018-08-04 14:08中央社 台北4日電

在中國大陸逼迫外國航空公司修改台灣的名稱後,陸媒報導,大陸網民點名亞洲航空、越南航空、獅子航空,仍在其官網部分欄位將台灣列為國家,「明目張膽挺台獨」。

參考消息網報導,3日有大陸網民指控,在世界各大航空公司官網紛紛把台灣列入中國名下後,目前唯一一家明目張膽把台灣獨立於中國以外列出的,就是馬來西亞亞航(Air Asia)。

報導指出,在亞航官網首頁中的「機場和航站樓」一欄,台灣仍與中國、中國香港、中國澳門並列在地點列表;台灣二字看上去「格外扎眼」。

報導指亞航先前為了改名很忙,3月,亞航官網原本將台灣改為中國台灣,但在台灣民航局抗議後,5月又取消對台灣加註中國。後來在7月25日最後期限的一波整改,再於台灣之前加上中國。

網民並指控用手機瀏覽器登入越航官網,在選擇地址一欄,發現台灣還是和其他國家並列。用電腦登錄網站時,在「選擇區域和語言」欄中,在香港和台灣後,均標註中國;但用手機登入時,中國、香港、台灣並列出現,且香港和台灣均沒有標註中國。

報導還指越航的訂票頁面裡,中國所有城市都被歸入東北亞,只保留城市名。而在「機場地圖」一項,中國大陸城市均標註國家,但是香港未標註中國,台北更是被標註為Taiwan,R.O.C(中華民國)。

報導還指以手機瀏覽器進入印尼的獅子航空(Lion Air)官網,地址欄中只有澳門標註了中國,但和中國並列的香港、台灣則未有任何標註。

報導認為,即使中國稱「44家航空公司基本完成整改」,但現在談勝利或許還言之過早。這場改名行動中,某些外航只是在玩一場自欺欺人的文字遊戲。

報導點名日本全日空、日航,美國聯航、達美及美航,幾乎都沒有直接在地址欄中給台灣加註中國,而是選擇對所有中國城市和地區都不標註中國。

中國參考消息網報導,3日有大陸網民指控,在世界各大航空公司官網紛紛把台灣列入中國名下後,目前唯一一家明目張膽把台灣獨立於中國以外列出的,就是馬來西亞亞航(Air Asia)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5838049
航空公司刪台灣…美重申反對 陸關切進度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

航空公司刪台灣…美重申反對 陸關切進度

2018-07-26 23:42聯合報 記者張加、大陸新聞中心/連線報導

美國的航空公司在北京壓力下更改官網的台灣稱呼,圖為傍晚降落桃園機場的聯合航空班機。記者鄭超文/攝影

對於美籍航空公司順應中國大陸要求,改變網站對台灣的標示,美國國務院官員表示,美方強烈反對中方強迫私營企業的立場未變,美國政府並未告訴航空公司如何回應中方,但已表態政府會作後盾。美國聯邦參議員魯比歐則說,美籍航空公司的行為「令人失望」。

不過,中國大陸民航局昨天通報外航網站涉港澳台訊息的整改情況,四十四家外國航空公司全部整改,其中四十家已完成,另四家外航網站已向大陸民航局提交整改報告。

大陸民航局指出,這四家為美國聯合航空公司、美國航空公司、美國達美航空公司、美國夏威夷航空公司,在向大陸民航局提交的報告表示,整改內容正在陸續上線,懇請兩周後對官網審查。經核實後,這些官網確已開始整改,但整改內容還不完整。

大陸民航局表示,將密切關注上述航空公司的整改情況,並視情況決定是否啟動相應民航管理程序。

大陸民航局是在四月致函多個國家航空公司,要求更改網站標示台港澳的方式,美國國務院曾表態強烈反對,白宮透過聲明批中方作法是「歐威爾式的謬論」。

美國聯邦參議員魯比歐說,這是中國大陸運用其勢力的案例之一,隨著大陸愈來愈強勢,更會運用這類談判籌碼對付美國企業及全球各國。

聯邦參議員柯頓表示,中共此舉很可悲,因為這項要求顯示中國大陸領導人的無力、缺乏安全感,知道台灣未來不在他手中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5832989
美民航業「彈性」改台灣名稱 北京反應難料
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美民航業「彈性」改台灣名稱 北京反應難料

2018-07-26 05:59中央社 紐約25日專電

美國三大航空公司都已遵照大陸當局要求,修改網站上關於台灣的標記。 路透社資料照片

全美3大航空公司屈服於北京壓力,在最後關頭修改訂票系統中的台灣稱呼,但都採彈性做法,只呈現城市或機場名稱,不把台灣標註成中國一部分,北京反應尚待觀察。

中國民用航空局4月25日致函44家外國航空公司,要求業者在官網或應用程式的航點選單上,將台灣稱作「中國台灣」或「中國台灣地區」。英國航空(British Airways)等業者迅速照辦,在Taiwan後加註China或CN,意味台灣是中國一部分。

白宮5月以「歐威爾式胡言亂語」砲轟北京後,全美3大航空公司遲遲未做修改,直到7月25日大限前夕,線上訂票系統才修改完成,「台灣」從官網上消失。但華爾街日報報導,3家業者都盡可能做出幅度最小的調整。

美國航空(American Airlines)航點選單出現TPE- Taoyuan International,以機場代碼與全稱呈現桃園國際機場。達美航空(Delta Air Lines)以機場代碼與城市名TPE Taipei,呈現,最後還留了一個逗號。聯合航空(United Airlines)選單以城市名和機場簡稱並列,呈現為Taipei (TPE - Taoyuan)。

顧問公司亞太航空中心(CAPA - Centre forAviation)分析師何頓(Will Horton)表示,這3家航空公司選擇的解決方案很有創意,沒有完全配合中方要求。

日本與南韓多家航空公司也拖很久才配合中方要求,修改方式與美國業者有異曲同工之妙,都以「台北」代表台灣。在北京表態前,還不清楚這種配合方式,是否足以避免中國民航局4月揚言列入「嚴重失信行為紀錄」的懲處。

何頓等人預期,中方不會有太大動作,如試圖禁止相關航空公司使用中國境內機場,但會透過非正式懲罰表達不滿,如提供美國業者不方便的登機門,或較差的起飛順序。

另一方面,由於中方只要求個別航空公司更名矮化台灣,由20多家航空公司組成的星空聯盟(StarAlliance)官網航點選單上,仍看得到Taiwan,後面沒有加註China。星空聯盟發言人說:「每家航空公司獨立營運,可自行決定網站內容如何呈現。」

紐約時報報導,中國預計將超越美國,成為全球最大航空市場,而美國業者一直嘗試以投資和共掛班機號碼安排,在這塊成長中的市場占有一席之地。達美、美航分別持有中國東方、南方航空股份,聯航和中國國際航空則有合作關係。

但在中國高舉民族主義大旗的環境下,無論飯店、服飾還是航空業,在中國做生意的國際企業都發覺,夾在中國政府要求,和維權團體與政治人物敦促不要向北京屈服之間,愈來愈難取得平衡。

美台商業協會(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)談到國際民航業被迫更改台灣名稱時說:「這又是非主權實體在壓力下配合中國的例子,這不是好兆頭,因為現在人人都得費盡心思滿足中國的目標與意圖。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5831884
妥協不寫台灣後 這幾家航空乾脆讓「中國」也消失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

妥協不寫台灣後 這幾家航空乾脆讓「中國」也消失

2018-07-25 21:52聯合新聞網 綜合報導

今(25)日是中國民航局針對全球40多間航空業者發出警告,要求世界各國航空公司將「台灣」更名的最後期限,原先不願妥協的美國三大航空也悄悄將「台灣」由官網撤下,不過各家應對方式不同,有些業者讓繁體中文網頁維持台灣名稱,但也有業者直接將中國國名也移除,只留下各地地名。

而日前早就妥協的全日空日本航空,卻出現最新做法抵制中國。近日,2航空公司的官網中,直接把台灣、香港、中國以及南韓航點,全部納入「東亞」(East Asia)欄目下,各目的地都只以城市名稱顯示。所有版本的網站皆是如此,包括台灣官網和中國官網,同時滿足中國不想看到台灣的要求,也不至於讓台灣民眾如此反感。而大韓航空的作法也類似如此。

而在達美航空方面,也採取直接去除台灣中國,僅顯示城市名稱。進入達美網站的搜索器,輸入TPE(台北),只會標城市,沒有台灣(TW)。正常來說,機場城市之後都會有國名,美國機場的後方則是出現州名。另外輸入北京機場(PEK)和上海浦東機場(PVG),後面的中國國名也一樣不見了。但換作輸入阿姆斯特丹機場(AMS),後面則仍會跑出荷蘭國名。

另外,行政院發言人Kolas Yotaka也在晚間表示,行政院對於中國政府以不當的政治力干預民間航空公司營運的作法表達強列的譴責,「台灣也不會因此屈服」。

日本2航空公司的官網中,直接把台灣、香港、中國以及南韓航點,全部納入「東亞」(East Asia)欄目下,各目的地都只以城市名稱顯示。圖擷取自日本航空官網

日本2航空公司的官網中,直接把台灣、香港、中國以及南韓航點,全部納入「東亞」(East Asia)欄目下,各目的地都只以城市名稱顯示。圖擷取自全日空官網

達美航空公司的官網中,也採取直接去除台灣中國,僅顯示城市名稱。圖擷取自達美航空官網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5831878
大陸施壓...台灣名稱 44家外籍航空公司全改了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大陸施壓...台灣名稱 44家外籍航空公司全改了

2018-07-25 23:41聯合報 記者李仲維林敬殷林庭瑤/台北報導

包括美國航空公司在內的美國三大航空公司,到大陸給出的最後期限前,也更改有關台灣的標註。 (路透)

在中國大陸強勢要求下,遭大陸點名的四十四家外籍航空公司,已全數於昨天下午最後期限前,更改官網中的台灣名稱表述方式。

總統府:台灣不會因壓力低頭

我總統府回應,台灣堅定站在普世價值的基礎上,不是任何打算從網路上更名的企圖,就可以把我們國家從世界上抹殺,台灣絕不會因壓力而低頭。

美3大航空公司 最終也妥協

美國國務院先前曾表示,美方強烈反對中國逼迫私營企業使用含有政治意圖的特定語言,美國航空公司也不應該被迫遵守這個規定。不過堅持到最後一刻的美國三大航空公司包括美國航空、聯合航空、達美航空,仍在期限前更改「涉台標註」。

機場名稱 變「中國台灣」或「台北」

當地時間廿四日晚間,美國航空公司率先修改,在官網目的地列表中僅保留「台北」等城市名稱,撤下原本台北後面的台灣。聯合航空和達美航空隨後也陸續跟進,都將機場名稱後面刪除台灣,僅保留台北等城市名稱,但並未標明「中國台灣」。當地時間廿四日下午,夏威夷航空已在官網目的地列表中將「台北,台灣」改為「台北,台北」(Taipei,Taipei)。

此外,五家港澳籍航空公司包括國泰航空、香港航空和香港快運航空網站等,「預訂機票」欄目,選擇出發地點和目的地就已更改為「中國台灣」。

陸外交部:給予航空公司肯定

對於美國航空公司雖更改台灣的名稱,卻未如多數航空公司將台灣標為「台灣.中國」,大陸外交部發言人耿爽昨在例行記者會上被詢及此一問題時表示,「我們注意到圍繞此事取得的一些積極進展,對有關外國航空公司採取的整改舉動給予肯定。」

耿爽說,中方願與外國企業分享中國大陸的發展機遇,歡迎外國企業到中國大陸投資興業;也希望他們在大陸經營時,遵守中國大陸的法律法規,尊重中國大陸的主權和領土完整,尊重中國人民的感情。官方也會依法保障他們的合法權益,為其在大陸經營創造一個公平的環境。

針對此事,我總統府發言人林鶴明表示,對於中國逐漸失控的國際行為,台灣要提醒國際社會正視,並且共同協力於減少、遏止這類行為的擴散,以維護自由民主價值及國際社會的安全與穩定。政府也對包括美國在內理念相近國家及國際社會聲援台灣表達誠摯謝意。

陸委會:加深國際對大陸負面觀感

陸委會則發布新聞稿,指責北京用政治力粗暴干預的蠻橫作為,已對兩岸及台港澳關係發展造成不利影響,更將加深國際社會對中國大陸的負面觀感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5831869
美籍航空將改台灣名稱? 美重申:強烈反對中方強迫企業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美籍航空將改台灣名稱? 美重申:強烈反對中方強迫企業

2018-07-25 05:06聯合報 記者張加╱即時報導

中國大陸施壓多國航空公司改變其網站對台灣的標示,25日是最後期限,傳美籍航空公司決定改變其網站標示台灣名稱的方式;美國國務院官員24日對此表示,強烈反對中方企圖迫使企業使用特定政治語言,並敦促各國就此問題向中方表達關切。

根據路透24日報導,美籍航空公司在與美國政府協商之後,已決定順應大陸要求,預計將在期限之前更改其官網上標示台灣名稱的方式,以免被大陸懲罰。

美國國務院發言人諾爾特24日在例行記者會被問及此事時表示,尚未看到美國公司表態會屈服於中國大陸政府,建議媒體詢問美籍公司;但她重申,美方反對政府機構要求私營企業如何標示。

在國務院例行記者會之前,另一名國務院發言人稍早以背景說明方式、透過電子郵件回覆記者指出,中國大陸政府非常了解美方立場,美國一直向中方表達,美國強烈反對中方企圖迫使私營企業在其公開內容中使用具政治性質的特定語言;美籍航空公司不該被迫遵守此命令,美方對此事的觀點並未改變。

該發言人說,美方反對北京指使包括航空公司在內的美籍和其他非陸籍公司,關於如何規畫其網站以方便消費者使用;他提出,在美國的大陸公司可以在沒有政治干預的情況下,自由地經營他們的網站。

發言人表示,美方向合作夥伴的政府提出關於大陸命令航空公司改變其網站與相關行銷內容的問題;美方敦促這些政府向中方表達關切,如同美方持續與他們交涉以努力解決這個問題,但外籍航空公司如何回應中方的命令,屬航空公司事務。

關於中國大陸政府施壓多國航空公司改變其網站對台灣的標示,美國國務院發言人諾爾特24日在例行記者會重申,美國反對政府要求私營企業如何標示。華盛頓記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5831412
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁