網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
萬豪集團被令整改 中文網站、APP關閉一周
 瀏覽1,796|回應54推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

萬豪集團被令整改 中文網站、APP關閉一周

2018-01-12 16:54世界日報 中國新聞組╱北京12日電

國際萬豪酒店集團日前在給中國大陸會員的郵件中,將港澳台及西藏列為「國家」,引起軒然大波,萬豪總裁索羅森(Arne Sorenson)12日凌晨再次道歉。取自網路

萬豪酒店惹上大麻煩。在被爆料將港澳台西藏列為「國家」後,引起風波,儘管五次致歉仍難平息中國憤怒。在受到上海市黃浦區網信辦和市場監管局立案調查後,最新進展是,其已被責令中文網站、APP關閉一周。

新華社報導,上海市網信辦相關負責人1月11日針對「萬豪會員郵件事件」緊急約談萬豪國際集團亞太區負責人和萬豪酒店管理公司上海負責人。

上海市網信辦相關負責人嚴肅指出,萬豪國際集團在中文版會員郵件和APP註冊頁面將港澳台和西藏列為「國家」的行為,嚴重違反國家有關法律法規,傷害中國人民感情。

報導指出,上海市網信辦責令萬豪國際集團從11日晚間6時起,對其官方中文網站、中文版APP自行關閉一周,開展全面自查整改,徹底清理違法違規信息,及時向社會公布對事件的調查結果和處置情況。上海市網信辦將視整改情況再作進一步處理。

報導續指,萬豪國際集團亞太區負責人表示,已深刻認識到錯誤的嚴重性,將立即落實各項整改要求,以誠懇的態度回應社會輿論和網民關切。

另據環球時報報導,11日,網上出現「萬豪國際」給「尊敬的業者」的一份聲明,署名為「亞太區總裁兼董事總經理施康瑞」「大中華地區首席營運官兼董事總經理李雨生」。這份聲明稱,問卷調查源於一家第三方供應商,萬豪已終止與其合作項目。如果聲明屬實,這是該集團的最新表態。在此之前,萬豪酒店方面已發出三份道歉聲明。

不過,多維新聞報導,在萬豪酒店表達歉意的同時,有網民不滿爆料稱,「萬豪禮賞」(Marriott Rewards)11日在美國社交網站推特(Twitter)上,公然點讚藏獨帳號發表的藏獨言論。

有網民怒指,「兩面三刀,令人惡心,以為國人看不到你在外面點讚嗎?」

對此,萬豪禮賞官方微博緊急於北京時間12日凌晨,再發出一封署名萬豪國際集團總裁兼首席執行官蘇安勵(Arne Sorenson)的致歉信,解釋稱「由於個別員工的過失,我們的官方帳號錯誤地點讚了支持『西藏獨立』的推文,誤導了公眾」。

另外,除引起中國輿論譴責,新華社官方微博昨天也發表評論狠批,「任何企業必須依法經營,這是最基本的底線,否則,等待它的將是嚴厲的處罰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749379
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國民航局:6家外航還沒改涉台名稱
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國民航局:6家外航還沒改涉台名稱

2018-07-13 15:39中央社 台北13日電

根據中國民航局披露,截至今天,44家外國航空公司已經有38家更改了網站涉港澳台的資訊,剩下6家「仍在申請延期整改」。圖為日本航空公司的班機從桃園機場起飛。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
根據中國民航局披露,截至今天,44家外國航空公司已經有38家更改了網站涉港澳台的資訊,剩下6家「仍在申請延期整改」。

澎湃新聞報導,中國民用航空局今天舉行新聞發布會,民航局綜合司副司長顧曉紅通報外航網站涉港澳台資訊的整改情況,作上述表示。

中國官方4月25日致函44家外國航空公司,要求修改對台灣的稱呼,最初限期30天,之後將最後期限延到7月25日。中國民用航空局揚言,將對不照辦的航空公司採取「進一步措施」。

針對中國施壓多家國際航空公司更改台灣名稱,英國外交部副部長費爾德(Mark Field)表示,英國企業不應為政治壓力所迫做出改變,英國外交部已就此事向中國政府表達關切。

因中國施壓,部分外籍航空公司修改對台稱呼,但也因此出現一些亂象。

印度航空6月在官網上將對台灣的標註從「台灣」改成「中華台北(Chinese Taipei)」,中國官方則逕自將此英文譯為「中國台北」。

日本航空與全日空2家航空業者則是依乘客所在地,在不同語系網頁分別以「台灣」及「中國台灣」來註記台灣。

近期在網站修改對台稱呼的國際航空公司,包括加拿大航空、土耳其航空、阿聯酋航空、新加坡航空、酷航。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825822
影╱陸施壓美航空改台名 駐美代表高碩泰:踩台灣底線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影╱陸施壓美航空改台名 駐美代表高碩泰:踩台灣底線

2018-07-07 08:59聯合報 記者張加╱即時報導

關於中國大陸民航局要求美國的航空公司變更台灣名稱,我駐美代表高碩泰6日表示,北京此舉踩到台灣底線,我方一步都不能退讓;高碩泰說,已向美方表達我方態度,他們充分理解。

高碩泰6日在雙橡園與媒體茶敘,媒體關心北京當局施壓美國的航空公司改變其標示台灣的方式,美方航空公司正與川普政府諮商,這過程中我方是否與美國政府溝通。

高碩泰指出,有與美方就大方向溝通,但對於個別企業如何做出經營決策,這恐怕不是目前的重點。

高碩泰表示,最主要的是我方如何表達北京當局在國際社會打壓台灣,尤其牽涉到關於主權、民主、尊嚴,「是我們的底線,是無可退讓、無法談判的」;這部分當然要據理力爭,也把我方想法充分向美方朋友表達,他們都充分理解。

媒體追問,既然北京此舉踩到台灣底線,我方如何回應?高碩泰並未提出具體措施,但重申北京的行為踩到台灣2300萬國人的底線,任何牽涉到可能影響到中華民國台灣的主權、引以為傲的民主制度,以及國人的尊嚴,這些一步都不能退讓。

中國大陸民航局4月致函,要求多家外籍航空業者,在5月25日前變更官網標示台灣、香港及澳門的方式,將台港澳標記為中國一部分,包括美國航空、達美、聯合航空等多家航空公司尋求將原先的期限延展60天,至7月25日。

至於美方是否將派美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)台北新館,高碩泰說,有看到相關媒體報導,但不認為這是目前台美雙邊關係的一個議題;相信美方對他們駐外單位的維安措施,有自己相關規畫。

高碩泰表示,即將卸任的AIT處長梅健華也提到,這是屬於美方內部事務,不認為相關報導是政治表態;甚至是否有所謂派駐陸戰隊一事,也沒有得到證實。

美國有線電視新聞網(CNN)日前引述兩名美方官員說法獨家報導,指國務院已要求派遣美軍陸戰隊至台灣,協助防衛美國在台協會(AIT);美國務院一名發言人對此表示,美方基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」未變。

駐美代表高碩泰6日於雙橡園舉行媒體茶敘,受訪時表示北京要求美國的航空公司變更台灣名稱一事,涉及主權與尊嚴,已踩到台灣底線。華盛頓記者張加/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822937
台灣改名爭議 陸拒與美談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣改名爭議 陸拒與美談判

2018-06-29 00:59聯合報 國際中心/綜合報導

中國大陸發函國際航空公司要求更改台灣的名字,引發爭議。 圖/聯合報系資料照片

路透報導,針對北京要求美國各家航空公司將官網上台灣標示為中國的一部分,美國政府提議和中方就此問題進行談判,但遭中方拒絕。

報導指出,美國國務院五月下旬向中方提出外交照會,希望在六月廿五日針對這項議題進行談判,但遭到大陸外交部拒絕。

一名美方消息人士說,「此事已經變成外交政策問題」,而非影響雙邊飛航合作的技術事項。國務院一名官員對路透說,中方拒絕談判讓美方「失望」,目前國務院正和美國各家航空公司保持聯繫,但並未告訴這些公司如何因應中方要求。

這名國務院官員說,美國的航空公司不應該被迫遵守這種命令,「我們已要求中國停止威脅逼迫美國企業和公民」。白宮也在廿七日針對此事召開幕僚層級會議,但美方的因應計畫還不確定。

在大陸要求下,英航、德航、加拿大航空都已改變網站上的標示,但美國多家航空公司要求大陸展延更改標示的期限,目前中方同意最後期限是七月廿五日。

大陸外交部發言人陸鏗廿八日說,外國企業應尊重中國法律、主權和領土完整,「台灣是中國不可分割的一部分」,這是國際共識。

台灣的外交部發言人李憲章說,中國就此事施壓各國航空公司,「已達歇斯底里的程度」,台灣感謝理念相近國家反制中國霸凌私人企業所做的各項努力。

美國企業雖缺乏動機違背中方規定,但若他們遵守規定,則可能違背美國外交政策。

達美航空公司執行長巴斯蒂安廿七日在華府表示:「我們正和美國當局共同研究這項議題,我們的立場也將和美國政府立場接近。」但他不願透露,達美是否將遵守中方規定。

目前仍不清楚大陸可能會如何處罰不遵守規定的航空公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5819030
華航影響台灣地位?前香港特首梁振英加入台灣名稱戰局
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

華航影響台灣地位?前香港特首梁振英加入台灣名稱戰局

2018-06-26 13:27聯合報 記者季晶晶╱即時報導

金融時報26日刊出前香港特別行政區行政長官梁振英的具名投書,他針對外國航空公司應如何稱呼台灣的問題,反駁金融時報英國倫敦讀者菲利普斯(Tony Phillips)日前說,「中國和台灣是不同的司法管轄實體」,因此推論出台灣不屬於中國的一部分的意見。

梁振英說,香港在1997年前是在英國治下的司法管轄實體,但包括英國政府在內,沒有任何一個人,辯說香港不是中國的一部分。

他認為,代表台灣、同時也是台灣至今最大的航空公司,名為「中華航空」(China Airlines),表示台灣還有一些人不同意菲利普斯(對台灣不屬於中國一部分)的推論。

中華航空公司的名稱,被前香港特首梁振英用來反駁台灣不屬於中國的看法。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817602
日航僅在簡中官網標示中國台灣 陸媒:不接受
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

日航僅在簡中官網標示中國台灣 陸媒:不接受

2018-06-26 21:05中央社 台北26日電

我外交部曾於18日向日本航空公司(JAL)及全日本空輸公司(ANA)表達抗議,要求更正不當稱謂。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影

日本航空(JAL)、全日空(ANA)兩家日本航空公司,近日僅在其簡體中文版官網將台灣改稱「中國台灣」,中國鷹派官媒環球時報今天引述航空專家宣稱,中國政府與民眾不會接受這種小技倆。

環時報導引述中國航空專家張寶鑫稱,中方不可能接受這種方式。中國民航監管部門的督促函很明確,外國航空公司不是只更改簡體中文網頁,而是「簡體、繁體、英文以及其他任何語言都要更改」。

他強調:「作為一個在中國經營的航空公司,必須遵守中國政府的管理。這個問題不涉及其他,是主權問題,沒有談判餘地和打折執行的空間。」

中國民航部門今年4月致函44家外國航空公司,要求在5月25日之前糾正官方網站和其他材料中對台灣、香港及澳門等地區的「錯誤標註」。截至5月25日,有18家外國航企已修改,26家因技術原因申請延期並承諾修改,完成時間最晚為7月25日。

6月初,日本航空、全日空迫於中國壓力修改,但僅在簡體中文官網將台灣改稱「中國台灣」,在其他語言及繁體中文版網頁上,台灣仍與中國大陸並列,並未在台灣之前加註中國。

美國財經內幕(Business Insider)25日報導稱,日本航企這種折衷的做法可以為其他外國航企提供參考,「在安撫中國政府和避免受罰的同時,也不會過度妥協」。

不過環時今天報導提到財經內幕的上述解讀時宣稱:「中國政府和民眾會接受這種『小伎倆』嗎?答案顯然是『不』。」

報導引述張寶鑫稱,隨著(7月25日)最終期限即將到來,中方可以透過制定進一步措施來督促相關航空公司執行。如可以依據航權對等原則,調整外國航空公司飛往或經過中國的航班,並對中國境內營運的網站及App、在中國銷售和組織層面提出一系列的整改措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817597
法航改註中國台灣 議員質詢法國政府立場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法航改註中國台灣 議員質詢法國政府立場

2018-06-26 20:29中央社 巴黎26日專電

在中國政府近期要求下,法國航空公司把官方網站訂票系統上的台灣列在中國之下。 截圖自法航官網/中央社
法國航空公司(Air France)網站訂票系統5月悄悄把台灣的註記方式改為「台灣,中國」,3位國民議會議員針對政府立場及防範外國干涉法國企業的措施,書面質詢外交部

中國政府4月25日致函44家外國航空公司更改對台灣的稱呼,原本顯示台灣的都要加上「中國」。

法航網站訂票系統5月初還顯示「台北,台灣桃園國際機場-台灣」,目前顯示「台北,台灣桃園國際機場-台灣,中國」。

3位國民議會議員對此提出書面質詢,他們是共和黨籍(LR)的史陀曼(Eric Straumann)和黑澤(Jean-Luc Reitzer),及民主獨立聯盟暨行動與獨立黨團(UAI)的德拉霍迪耶(Laure de La Raudiere)。

史陀曼詢問外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)有關中國向航空公司施壓、標註台灣為中國地區一事,是否違反相關國家法律上的主權;另外,法國外交該如何回應,好讓法國商業團體有所依據,不用屈服於他國指令。

黑澤也針對中國是否有權要求法國企業符合中國法律一事提問,他表示,在中國指示下,不僅法航在台灣的機場後加上「中國」標註,其他法國企業如寶獅(Peugeot)、雪鐵龍(Citroen)、路易威登(Louis Vuitton)等,也在網站上更改對台灣的稱呼。

他表示,中國政府這樣對外國企業施壓,違反相關國家法律上的主權,玩弄私人企業權利中的「不干預」原則和中國領土以外的個人權利;他詢問政府打算如何應對中國向法國企業施壓,以及中國無視海峽兩岸現實,意圖讓人相信台灣屬於中國,法國政府對此舉動背後的政治考量,又有何立場。

德拉霍迪耶則希望瞭解法國政府立場及面對外國指揮法國企業的應對措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5817103
台灣改名只「改一半」 日航作法外企可能跟進
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台灣改名只「改一半」 日航作法外企可能跟進

2018-06-25 13:14聯合報 記者季晶晶╱即時報導

商業內幕報導,日航(JAL)和全日空(ANA)雖在中文官網上將台灣標記為「中國台灣」,但其他語言網站則未做變動,這種改名「改一半」 的作法,可能有其他外企跟進。路透

美國網路媒體商業內幕(Business Insider)報導,日本航空業者月初屈服於中國大陸的政治壓力,將台灣標記為「中國台灣」,日航(JAL)和全日空(ANA)此舉似乎加入澳航、法航、加航、英航、新航等公司的行列,但處理方式又有些許不同,因為在中文網站之外,日文、英文在內其他語言的網站仍將台灣列為國家,這可能成為其他外企的參考作法。

商業內幕指出,日本航空業者可能提供了一個極為有效的策略,因為許多企業正面臨愈發沉重的壓力,不遵從北京的要求可能面臨懲處,或甚至被拒於中國市場之外。《澳洲金融評論》25日報導,因為稱呼台灣為國家而「冒犯」中國的公司,可能不會受邀參加11月上海進口博覽會。

Gap、Zara和萬豪酒店(Marriott)全都改變台灣的標註方式。萬豪國際連鎖旅館的網站因為把台灣、香港、澳門和西藏列為「國家」,甚至被迫關閉一周。

中國民航局給美籍航空公司訂下今年中的最後期限,要求必須在官網上修改台灣的名稱,不得標註為國家。據傳白宮敦促美國業者不要向中方低頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816533
倒數1個月! 中國官媒促國際航空公司快改台灣標註
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

倒數1個月! 中國官媒促國際航空公司快改台灣標註

2018-06-23 13:29世界日報 中國新聞組/北京23日電

中國4月下旬發函44家國際航空公司要求更改台灣的標註,距離期限剩下約一個月,中國官媒22日發文點名美國、印度、南韓等國籍航空公司不配合改名是「傷害中國人民感情」。

中央社報導,中國4月25日致函44家外國航空公司要求修改對台灣的稱呼,並給出30天的期限,眼見5月25日到期日當天卻仍有逾半航空公司未改名。中國民用航空局因此在當晚發文表示,將期限再延兩個月至7月25日。

距離中國設定的改名期限剩下約一個月,新華社22日再度發文施壓,要求尚未改名的航空公司能「積極響應」。

新華社先是肯定配合改名的國際航空公司,接著再逐一點出尚未改名的企業,包括美國聯合航空、達美航空、美國航空;南韓的大韓航空和韓亞航空,以及印度航空等。

文章並批評,這些拒絕修改的航空公司「一邊賺著中國人民的錢,一邊做傷害中國人民感情的事」。

日本兩大國籍航空的「彈性作法」也引來新華社不滿。文章表示,日本航空和全日空航空已經在中文官網上將「台灣」變更為「中國台灣」。不過,日語和其他語種官網上,相關表述依然為「台灣」。

文章宣稱,澳洲的澳洲航空雖然尚未修改台灣名稱,但該公司表示,會在最後期限之前完成整改。

根據環球網5月下旬報導,中國航空專家張寶鑫表示,逾期仍不做修改的外國航空公司,中國管理部門有可能對它們在中國的航權有所限制,也可以依法下架它們在中國市場的App等訂票系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815482
總統府:中國的粗暴手段 不會改變台灣是一個國家的事實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府:中國的粗暴手段 不會改變台灣是一個國家的事實

2018-06-18 19:07聯合報 記者林河名╱即時報導

英國金融時報今天報導,國安會秘書長李大維說,台灣將鼓勵國人,拒搭將台灣列為中國一部分的航空公司飛機。

李大維受訪時說:「我們將告訴人民,『那些是屈服於中國的航空公司,要不要搭乘是你們的選擇』。」

總統府傍晚回應,證實李大維受訪。總統府發言人林鶴明表示,越來越多的事實證明,透過威脅、恐嚇的粗暴手段,無論是企圖把台灣的名稱從國際上消除,或者對台灣,乃至於區域各方進行軍事上的威脅,不但不會改變台灣就是一個國家的事實,也不會改變台灣人民對於自由民主的熱愛與信念。

林鶴明說,「相反的,這樣的作法,只會拉開兩岸間的距離,並讓國際社會必須正視中國這樣的做法,甚至已經侵害到了各國企業、國民的自由跟權利,更將對中國失去尊敬與期待」。

倫敦國王學院研究員、也是駐華府的台灣事務分析家王洛伶(Lauren Dickey)表示,這是蔡英文政府第一次積極反制中國的施壓。府方表示,這是學者個人解讀,政府對於此事的立場一直都很清楚明確。

總統府發言人林鶴明。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813158
新聞眼/在商言商…拒搭拒矮化 效果待觀察
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/在商言商…拒搭拒矮化 效果待觀察

2018-06-18 23:54聯合報 本報記者林河名

國安會秘書長李大維以鼓勵國人拒搭向中國大陸屈服的航空公司飛機,透過拒搭機來「拒矮化」,圖為日本航空公司。 (美聯社)
國安會秘書長李大維以鼓勵國人拒搭向中國大陸屈服的航空公司飛機,甚至可能對更名的航空公司採取法律行動。只是,透過拒搭機來「拒矮化」,反制效果有待觀察;更重要的是,以國際宣傳形成壓力,迫使對岸改弦更張。

蔡總統五月下旬接見「北美台灣同鄉會回國訪問團」時,就曾罕見重話批評,「這種徒增反感的魯莽的行為,不僅對改善兩岸關係毫無幫助,對中國的國際形象也毫無助益」,並嚴正告訴中國大陸「立刻停止這種損人不利己的作為」。

雖然我方多次提出抗議,但相關事件卻一再發生,政府不能毫無作為。只是,李大維鼓勵國人拒搭「矮化」飛機,效果有待觀察。一來,本國籍飛機在國人搭乘的市占率本就較高,拒搭「矮化」飛機的影響恐較不明顯;二來,相較於台灣的市場較小,國際航空在商言商,很難完全不忌憚中國大陸的實質影響力。至於透過法律途徑,如李大維自己所言,恐怕也不是短期內就可獲得結果。

不過,我國遭受對岸全面打壓是不爭的事實,縱然國人對於蔡政府的兩岸政策有不同看法,但不表示認同中國大陸目前的做法。以拒搭機的方式,未必高明,卻真實呈現我方「拒矮化」的無奈,而政府既選擇在搭乘飛機上表態,更必須在國際上,形塑有利我方的輿論,以提醒世人、並對中國大陸形成一定的壓力。

但必須提醒的是,政府如欲在反制行為上「全面開戰」,是否已經作好萬全的準備?尤其是一旦全面開戰,將意謂兩岸將再無迴旋空間,隨之而來的,恐怕是更嚴峻的考驗。這些,都不是政府應該忽視的後座力,而如何突破兩岸關係,才是根本問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813147
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁