網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?
 瀏覽1,847|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?

2017-12-26 10:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

新版第二代晶片護照內的桃園機場照片,被網友質疑是美國杜勒斯機場照片。記者徐偉真/攝影
外交部領事事務局昨天開始開放民眾申請換發第二代晶片護照(e-Passport),內頁每頁都有台灣景點作為底圖,但有網友發現,其中1頁的機場照片,疑似誤用美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場照片,外交部表示,這是桃園機場的照片,引發網友論戰。

有網友在爆料公社指出,新換發的新中華民國護照,第5頁居然出現美國杜勒斯機場,「外交部很棒,正式宣告台灣成為美國第51州了」。

外交部日前發布新聞稿表示,第二代晶片護照參採國際先進的護照防偽技術,包括增加持照人第3影像、防偽膠膜採用「金屬化表面凸起」等,使我國護照防偽功能再升級,以及全面更新護照內頁圖案等,並納入台灣各縣市特色景點地標及風土民情等主題,以展現「活力台灣」風貌。

桃園機場內部人士表示,從內頁圖案的塔台來看,這不是桃園機場,應該是杜勒斯機場,兩個機場圖案常常被誤用。

根據網路資料,桃園機場舊的第一航廈建造於1979年,建築本身參考杜勒斯機場的蓋法,由結構專家林同棪運用了當時最新的預力結構所建造。

外交部回應:

一、第二代晶片護照內頁圖案係以台灣各縣市具特色之景點、地標、風土及民情為主題,以充分展現「活力台灣」風貌。此次護照內頁之一的機場圖樣係桃園國際機場,並非民眾所稱美國華府杜勒斯機場。

二、外交部領事事務局製發謢照皆有嚴格的品檢制度,不會核發樣本護照予我國人。

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓Dulles機場,在網路上以「Dulles International Airport」為關鍵字搜尋圖片,會出現多張跟護照內桃園機場圖片相似度近百分之百的照片。記者高彬原/攝影

美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場。取自google map

桃園機場第一航廈擴建前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

桃園機場第一航廈目前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓杜勒斯機場。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741450
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新版護照新增多樣防偽設計 提升安全性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新版護照新增多樣防偽設計 提升安全性

2018-01-28 10:05中央社 台北28日電

外交部領務局經過2年多規劃,推出第二代晶片護照,光是在基本資料頁就有多項防偽設計,包括透明化凸起、金屬化凸起、第二影像等,大幅提升護照安全。

領事事務局表示,自民國97年12月29日發行第一代晶片護照以來,護照安全受到世界各國肯定,並有美、英、歐盟等166個國家或地區給予台灣護照持有人免簽、落地簽等簽證便利待遇。為能跟上全球證照防偽技術潮流,並有效防杜護照犯罪不法情事,有必要提升晶片護照防偽功能。

領務局護照行政組組長王北平接受中央社專訪時表示,領務局透過出國參加智慧卡與晶片證照等國際展覽,了解世界趨勢,作為新版護照防偽功能設計的參考。

在一代晶片護照的基礎上,二代晶片護照具有更多防偽功能的設計。王北平說,光是在基本資料頁(第二頁)、內頁第三頁就有多達14項防偽設計,包括基本資料頁防偽膠膜上的金屬化表面凸起、透明化凸起、含有金屬邊線的第二影像、TWN字體縮放特效,以及第三頁的第三影像。

不僅於此,王北平指出,新版護照也全面更新護照內頁圖案,納入台灣各縣市特色景點、地標及風土民情等主題,包括玉山、故宮等,展現「活力台灣」風貌。每一張內頁圖案都不同,若用螢光燈一照,還會跑出隱性圖案,每一頁的隱性圖案也都不一樣,例如,封底頁面的隱性圖案是「台灣加油」。

王北平表示,這些防偽設計為要增加偽造的難度與成本,讓偽造護照變得不可能。簡單來說,二代晶片護照的設計就是「容易辨識、無法偽造」,倘有變造,護照馬上被破壞、失去效力。

歷經2年多的籌備規劃,外交部去年12月25日開始發行第二代晶片護照,不料,隨後被網友發現內頁誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣。之後,領務局停發二代晶片護照,要求合作廠商中央印製廠重新設計桃園機場圖樣,並印製成防偽貼紙貼在更新頁面,貼紙上也加印旅遊小叮嚀;二代晶片護照預計2月初可重新發行。

王北平強調,貼紙的材質與一般簽證貼紙一樣,領務局是護照權責機關,貼上貼紙的護照是有效證件,不會影響民眾出國旅行權益。

王北平也說,海關人員辨別護照真偽,一般最主要是看基本資料頁,呼籲民眾不用擔心內頁第五頁貼上旅遊小叮嚀貼紙的護照會有問題。

他指出,簽證貼紙在國際上使用非常普遍,例如美國簽證也是在護照上貼簽證貼紙。甚至瓜地馬拉也曾採取在護照內頁貼上一張貼紙,延長護照效期的做法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754676
護照出包怎補救? 中央印製廠出動60人手工黏貼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包怎補救? 中央印製廠出動60人手工黏貼

2018-01-24 13:01聯合報 記者徐偉真╱即時報導

外交部今天公布加貼防偽貼紙的第二代護照。記者徐偉真/攝影
外交部第二代晶片護照底圖印製出差錯,今天公布黏貼在誤植頁面的防偽貼紙,領務局護照行政組組長王北平說,央行用非常謹慎、嚴格的態度面對這件事情,「幾乎每個廠都在貼」,強調過程嚴謹,用機器輔助,外交部也有驗收,國人無須擔心加貼防偽貼紙的護照品質,「絕對可以放心」。

外交部領事事務局去年底發行第二代晶片護照,卻被民眾爆料,內頁的機場圖案,將美國華府杜勒斯機場誤認為桃園機場而誤植,外交部決定用貼防偽貼紙的方式補救;外交部今天舉行記者會,公布防偽貼紙樣式。

王北平說,昨天中央印製廠的員工幾乎全部動員貼貼紙,大約有60人,手工貼上貼紙,但民眾不需擔心品質,因為央行對此態度謹慎;領務局副局長蔡幼文說,印製廠有製作模具協助員工黏貼,將護照套上後,印製廠員工再把貼紙貼上,「所以每本黏貼位置都是一樣的,也一定是左右對齊的」。

王北平說,每位負責黏貼的印製廠員工都分到好幾箱,箱子上有流水號,印製廠有紀錄,員工貼完後會有不同單位的人檢查,黏貼者貼完後還要在箱子上簽名,外交部也有檢查,民眾可以放心。

蔡幼文說,防偽貼紙的圖案是由桃園機場提供,未來重新印製的第二代護照也會採用這個圖,這次貼紙只印一航廈右半邊,是因為未來一航廈圖案會橫跨第4和第5頁,這次只貼第5頁,所以只有右半邊。

去年底發行的第二代晶片護照,內頁機場圖案誤植為美國杜勒斯機場。記者徐偉真/攝影
外交部今天公布加貼防偽貼紙的第二代護照。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753813
【即時短評】護照烏龍 政府竟把風險推給人民?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】護照烏龍 政府竟把風險推給人民?

2018-01-24 12:51聯合報 記者何祥裕╱即時報導

新版第二代晶片護照。記者徐偉真/攝影
外交部今天公布第二代晶片護照底圖印製弄錯桃園機場的補救措施,就是在印錯那頁貼上貼紙,還開記者會宣布此舉有效,不過到國外,海關審查護照標準不一,對於這種印錯烏龍的「補救措施」,可不是每個海關人員都懂,屆時被拒入境,國人只能自認倒楣,政府竟把自身疏忽要民眾承擔風險,如此作為也算一絕。

在特定國家,對於護照審核相當嚴格,只要護照有汙損、缺角、打洞或張貼不明紙張,輕則遭到刁難盤查,重則遭拒絕入境,相信有出國旅遊經驗的人,或多或少都有遇過,但只要是可以交代原因、或可原諒的疏失,通常都能順利過關。

知情人士說,海關審查護照時,會有個小動作,就是用拇指「掃」一下護照內頁,因為各國簽證置入護照方法不一,有的用釘書機、有的是整頁貼黏,一掃就可以分辨出護照內頁有無不同,即可查看遊客入出境狀況,今天外交部用在印錯的那頁用防偽貼紙貼上,海關可以立即發現內頁厚度不一。

好了,儘管外交部稱有通令各國,關於我國護照烏龍事件,護照內頁會有防偽貼紙,但有哪幾個國家會慎重地將此事,宣達該國海關人員?當外國海關發現護照內頁有這張貼紙,詢問我國旅客時,我們該怎麼回答?難道要英文敘述我國烏龍護照事件給海關人員聽嗎?要是到土耳其、德國、法國等,難道旅客要精通多國語言嗎?縱使講清楚了,人家會信嗎?當海關要你撕下來檢查,你撕不撕?

外交部一開始就畫錯重點,護照印錯了,沒關係,要就承認錯誤,全部收回作廢重印,2億損失就吞下去,另一種也是承認錯誤,然後硬坳稱「中正機場是仿美國華府杜勒斯機場造型」,因此印上杜勒斯機場照片是向機場致敬,混一下也就過去了,對民眾來說,護照能用就好,也沒啥人管裡面印啥。

現在外交部這種補救措施,可能使國人入境國外時產生風險,我國邦交國才幾個,駐外管處能全天候應付國人持此護照入境時出狀況嗎?恐怕很難,若拿到貼紙護照,建議還是花錢再重辦一本,不要讓出遊興致,只因為一張貼紙就打壞了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753675
護照出包懲處第二波 外交部領事局副局長記申誡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包懲處第二波 外交部領事局副局長記申誡

2018-01-24 12:37聯合報 記者徐偉真╱即時報導

外交部今天公布貼上防偽貼紙的第二代護照。記者徐偉真/攝影

外交部今天公布補救第二代晶片護照的防偽貼紙,強調護照有效力,呼籲國人不要輕易嘗試撕除,也說昨天驗收時有做測試,要撕下來不太可能,撕除會破壞護照,影響國人出國權益。

外交部去年底發行第二代晶片護照,但被民眾發現,內頁底圖將桃園機場誤植為美國華府杜勒斯機場,外交部道歉,並將領事事務局長陳華玉降調外交部參事,前任領事事務局局長、駐加拿大代表龔中誠調回國內。

領事事務局副局長蔡幼文今天說明第二波懲處名單,表示領務局考績委員會16日舉行第三次會議,決議她申誡2次、前護照行政組組長陳尚友申誡2次,而現任護照行政組組長王北平因為接手時間較晚,申誡1次,副組長林秀蓉申誡1次、前任科長吳純杏申誡2次、現任科長袁碧君申誡1次,協辦人員書面告誡。

蔡幼文說,現任相關人員的懲處都已定案,而前任的相關人員,因為有些都已派任到海外,所以懲處要等外交部核定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753666
護照出包用貼紙補救 李茂生酸:不得貼封面
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包用貼紙補救 李茂生酸:不得貼封面

2018-01-03 07:10聯合報 記者楊德宜╱即時報導

台大法律系教授李茂生臉書表示,試問在護照上貼貼紙行為的合法條件為何?他說,「1、僅能由官方來做,人民不得做。2、只能貼內頁,不得貼封面」,諷刺意味十足。

過去民眾自行在護照外貼「台灣國貼紙」,屢起爭議。外交部為此前年修改護照施行細則,進一步強化不得自行變更封面的規定。如今外交部針對新版晶片護照烏龍,將在錯誤頁貼上防偽貼紙,也引起正反兩面評價。

對於外交部擬用貼紙貼住內頁誤植的圖案,李茂生諷刺在護照貼貼紙的合法條件,分別為只有官方可做、民眾不行,以及只能貼內頁、封面不行。

過去民眾自行在護照外貼「台灣國貼紙」,屢起爭議。 聯合報資料照片
針對新版晶片護照烏龍,外交部表示,將在錯誤頁貼上防偽貼紙。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745627
影/護照照片誤植 外交部拍板貼防偽貼紙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/護照照片誤植 外交部拍板貼防偽貼紙

2018-01-02 16:37聯合報 記者李詠平╱即時報導

外交部2號再次說明新版護照照片誤植補救方式,由於銷毀重印要另外花上2.2億元,外交部權衡後表示中央印製廠將在一個月內設計、印製貼紙覆蓋在誤植的第五頁,費用約為1650萬元,也呼籲民眾不要撕掉這張防偽貼紙。

外交部新版護照內頁誤植美國機場圖樣,從事件爆出26號當天上午外交部極力否認,到下午態度大轉變、認錯道歉,並在27號公布懲處名單,現任領務局局長陳華玉下台、前任局長、現駐加拿大代表龔中誠也遭調離現職,外交部也預告還有第二波懲處。

31號則宣布,中央印製廠承諾一個月內,設計並印製防偽貼紙覆蓋。印錯的護照以貼紙替代銷毀,外交部預計多支出1650萬元。

外傳由亞非司司長陳俊賢接下領務局局長,陳俊賢表示:「我們也是老朋友了,這問題要我怎麼回?」。陳俊賢沒有否認消息,只有向記者求饒,媒體也報導李大維農曆年後將被撤換,遭府方聲明否認,一頁護照誤植,凸顯外交部危機處理慢半拍。

外交部補救新版護照照片誤植,決定以防偽貼紙覆蓋。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745169
元旦首決策「補丁護照」 民眾出國持用可能遭刁難?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

元旦首決策「補丁護照」 民眾出國持用可能遭刁難?

2018-01-01 14:40聯合報 記者洪哲政╱即時報導

外交部計劃以「防偽貼紙」,處理錯印的55萬本護照。國民黨立委盧秀燕今天表示,這種「補丁護照」,萬一發生類似「台灣國」貼紙,讓持用的民眾遭受外國海關刁難事件,怎麼辦?她認為,外交部自行加工「補丁」,應屬違法。聯合報系資料照片
外交部計劃以「防偽貼紙」,處理錯印的55萬本護照。國民黨立委盧秀燕今天表示,這種「補丁護照」,萬一發生類似「台灣國」貼紙,讓持用的民眾遭受外國海關刁難事件,怎麼辦?她認為,外交部自行加工「補丁」,應屬違法。

外交部發行新版晶片護照,但內頁卻出現與美國杜勒斯機場引發爭議,外交部提出補救措施,計劃以不影響護照防偽功能跟安全,並且不會增加太多成本的前提下,請中央印製廠設計護照防偽貼紙,貼在原本就是加簽頁的該頁上。

盧秀燕今天以「補丁護照行得通嗎?」為題在臉書發文説,為減少損失,外交部公開表示,用「防偽貼紙」處理錯印的55萬本護照。

她說,有民眾向她反映表示:他們對此舉感到疑慮:萬一發生類似「台灣國」貼紙受外國海關刁難事件,怎麼辦?

盧秀燕說,任何國家的國民身份文件均要求完整無瑕,以防偽造不實。

盧秀燕認為,中華民國政府開年的第一個決策,就是「補丁護照」,令國人「行不安心」!

盧秀燕進一步強調,而且根據我國「護照條例」第19條、第25條,及「護照條例施行細則」第3條、第17條,「補丁」行為均屬「暇疵」「增刪塗改」,人民有權要求更換;亦得予廢止。外交部自行加工「補丁」,應屬違法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5744696
直言集/外交部烏龍護照 危機處理能力在哪?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/外交部烏龍護照 危機處理能力在哪?

2017-12-30 23:50聯合報 本報記者鄭媁、李光儀

護照出錯事件,外交部長李大維前天向國人致歉。 圖/聯合報系資料照片

原本已經落幕的新版護照內頁出包事件,一波未平、一波又起,外交部再一次展現匱乏的危機處理能力,令人質疑外交部在懲處前後任的兩個領務局長後,依然未記取教訓,否則,錯誤印製的護照數量,又何必再度隱瞞。

平心而論,時代力量立委黃國昌第一時間的爆料,或許不夠精準,像出錯的新版護照總共印製五十五萬本,而非黃國昌一開始宣稱的七十五萬本。不過到底幾本,外交部自己應該知道得最清楚,第一時間否認,然後才又承認確實有五十五萬本。

外交部的著眼點,是自己只驗收了二十萬本,所以損失「只有」九千多萬,對另外三十五萬本,選擇視而不見。問題是,外交部委託的中央印製廠也是政府單位,損失的就算不是外交部,也仍然是國庫。不管最後埋單的是不是外交部,實際上浪費的都是民脂民膏,外交部的說明,不但顯示了本位主義,也昧於事實。

從危機處理的角度看,到底錯印了多少本、損失了多少錢,外交部應該在第一時間就應掌握,主動對外詳細說明。第一時間沒說明,等到被揭發了,竟還糾結到底是七十五萬本、五十五萬本的數字上,不免令人質疑外交部是刻意隱瞞,還是迄今未搞清楚狀況。

為了這個新版護照,外交部折損了一個局長、一個駐外大使,輿論本來開始有種聲音,認為懲處過重。但從外交部昨天的後續處理來看,外交部顯然並不是很在意懲處輕重,仍然只是想用最安全的說法來模糊事實,大事化小、小事化無。這樣的態度,很難讓人苟同,也很難讓人同情。

新版護照烏龍事件當天,許多評論就都說其實內頁出錯事小,錯了不承認事大。

外交部或許不是有心說謊,但自以為說了實話,卻一再被發現和事實有段差距,就是危機處理能力和態度有問題。若再不面對自己到底為什麼一錯再錯,懲處再多的高官照樣於事無補。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5744192
不止20萬本…烏龍護照印了55萬本 總損失2.2億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不止20萬本…烏龍護照印了55萬本 總損失2.2億

2017-12-30 23:48聯合報 記者鄭媁/台北報導

新版護照出包事件又有後續。時代力量立委黃國昌爆料,已經印好的護照是五十五萬本,不是外交部聲稱的二十萬本。 本報資料照片

外交部二代晶片護照內頁照片誤植,全數回收重新印製。時代力量立委黃國昌昨天踢爆,印錯的護照共五十五萬本,並非外交部所說的廿萬本,損失金額更高達二億二千萬元。外交部表示,向中央印製廠採購的五十五萬本第二代晶片護照是分批取得,目前都未付款。

黃國昌昨下午在臉書指出,烏龍護照其實已印製七十五萬本,每本護照成本四百零三元,因此國庫損失絕非報載的九千萬元,總共印錯七十五萬本,金額超過三億元。五十五萬本內頁誤植的護照已經印好,原預計周四要驗收,因爆發事件而緊急取消,目前還藏在中央印製廠的第二庫房。

黃國昌抨擊,這些事情中央印製廠總經理非常清楚,但到了立法院備詢,卻仍選擇繼續隱瞞、欺騙。連監委前天到第二庫房調查,也沒發現藏得極好的五十五萬本護照。他看到中央銀行的新聞稿,說中央印製廠的總經理陳永輝已自請處分,因此給予「申誡」,真的不知道該說什麼。「真的是了不起,懂得如何欺上瞞下、懂得如何粉飾太平、繼續作官。」

不過,外交部隨即回應澄清,領務局迄今與中央印製廠採購共五十五萬本第二代晶片護照,並無印製七十五萬本護照。先前已驗收的廿萬本普通護照,因內頁圖稿誤植,將全數退回中央印製廠重印,該筆款項約八千萬元,目前迄未支付。

黃國昌隨後也在臉書上提出更正,表示他晚間跑一趟中央印製廠,確認此次印錯的護照,總共五十五萬本,這五十五萬本將全部銷毀,國庫總損失約二億二千萬元。

外交部發言人李憲章表示,外交部目前僅驗收廿萬本,至於尚未驗收的卅五萬本,是根據領務局和中央印製廠的契約規定,雙方協調如何做後續處理;至於外交部已經驗收的廿萬本則全面回收,剩餘的也不會再驗收,看印製廠要如何處理。

外交部強調,中央印製廠須全數印製符合規格圖樣的護照,待領務局驗收合格後付款,因此,並無國庫損失七十五萬本護照、三億元的情形。但並未主動提及國庫總損失,確實為二億二千萬元。領務局副局長蔡幼文表示,中央印製廠將盡快重新印製,目標希望二月上旬能重新發行。

外傳元旦過後,外交部將公布第二波懲處名單,包括現任領務局兩位副局長蔡幼文、鍾文正與前後護照行政組兩位組長、科長等相關承辦人員都在後續名單中。外交部表示,會進一步釐清所有參與人員,依法做出懲處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5744191
修內頁圖樣 新版護照擬明年2月重新發行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修內頁圖樣 新版護照擬明年2月重新發行

2017-12-30 13:02中央社 台北30日電

外交部發行的新版護照內頁圖案,疑是將美國杜勒斯機場照片以軟體後製圖片化。本報資料照片/記者徐偉真攝影
第二代晶片護照誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,外交部領事事務局今天說,中央印製廠已根據桃園國際機場提供照片,重新設計完成圖樣,將重新印製,希望明年2月初重新發行。

領務局副局長蔡幼文告訴中央社記者,合作廠商中央印製廠已重新設計完成桃機圖案,領務局也向桃機確認授權沒問題並已確認圖樣定案,中央印製廠將盡快重新印製。

有關新版護照預計重新發行時間,她說,「我們希望2月上旬可以」。

第二代晶片護照誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,日前經網友發現後,領務局決定將第一批成本約新台幣8000萬元的新版護照20萬本全部回收,另由中央印製廠重新設計桃機圖樣並重印。

領務局說,事件發生後,已請桃機提供桃機航廈現貌照片,供中央印製廠設計人員參考,以確保正確性。

有關重新印製成本問題,領務局表示,按合約應由廠商負責,但後續法律問題,雙方還需進一步協商,目前當務之急是讓新版護照盡快重新發行。

另外,領務局也在網站上公告,繼續發行第一代晶片護照,第二代晶片護照發行日期將另行公告。

領務局表示,目前舊版晶片護照庫存量約20萬本,估計夠使用到明年2月農曆年前,民眾不會有領不到護照問題。

至於晶片護照圖樣發生失誤,領務局表示,中央印製廠負責圖稿設計人員參照以前自行拍攝的桃機航廈照片為底設計,但為豐富構圖,參考網路圖片,卻被標示錯誤圖片誤導,設計出與美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯(Dulles)國際機場極相似的手繪圖。

25日起,外交部發行第二代晶片護照,卻因圖樣失誤,新版護照被迫延後發行。

外交部表示,第二代晶片護照參採國際先進護照防偽技術,包括增加持照人第3影像、防偽膠膜採用「金屬化表面凸起」及全面更新護照內頁圖案等,納入各縣市特色景點地標及風土民情等主題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743715
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁