網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?
 瀏覽2,167|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?

2017-12-26 10:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

新版第二代晶片護照內的桃園機場照片,被網友質疑是美國杜勒斯機場照片。記者徐偉真/攝影
外交部領事事務局昨天開始開放民眾申請換發第二代晶片護照(e-Passport),內頁每頁都有台灣景點作為底圖,但有網友發現,其中1頁的機場照片,疑似誤用美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場照片,外交部表示,這是桃園機場的照片,引發網友論戰。

有網友在爆料公社指出,新換發的新中華民國護照,第5頁居然出現美國杜勒斯機場,「外交部很棒,正式宣告台灣成為美國第51州了」。

外交部日前發布新聞稿表示,第二代晶片護照參採國際先進的護照防偽技術,包括增加持照人第3影像、防偽膠膜採用「金屬化表面凸起」等,使我國護照防偽功能再升級,以及全面更新護照內頁圖案等,並納入台灣各縣市特色景點地標及風土民情等主題,以展現「活力台灣」風貌。

桃園機場內部人士表示,從內頁圖案的塔台來看,這不是桃園機場,應該是杜勒斯機場,兩個機場圖案常常被誤用。

根據網路資料,桃園機場舊的第一航廈建造於1979年,建築本身參考杜勒斯機場的蓋法,由結構專家林同棪運用了當時最新的預力結構所建造。

外交部回應:

一、第二代晶片護照內頁圖案係以台灣各縣市具特色之景點、地標、風土及民情為主題,以充分展現「活力台灣」風貌。此次護照內頁之一的機場圖樣係桃園國際機場,並非民眾所稱美國華府杜勒斯機場。

二、外交部領事事務局製發謢照皆有嚴格的品檢制度,不會核發樣本護照予我國人。

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓Dulles機場,在網路上以「Dulles International Airport」為關鍵字搜尋圖片,會出現多張跟護照內桃園機場圖片相似度近百分之百的照片。記者高彬原/攝影

美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場。取自google map

桃園機場第一航廈擴建前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

桃園機場第一航廈目前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓杜勒斯機場。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741450
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新護照誤用美國機場圖?前駐美代表:兩間機場太像了!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新護照誤用美國機場圖?前駐美代表:兩間機場太像了!

2017-12-26 11:39聯合報 記者陳熙文╱即時報導

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場,像是美國華盛頓Dulles機場。記者曾學仁/攝影
外交部領事事務局昨天開始開放民眾申請換發第二代晶片護照(e-Passport),然而其中內頁卻引發爭議。有網友發現,其中一張內頁機場底圖,疑似誤用美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場照片。

對此,前駐美代表沈呂巡說,桃園中正國際機場第一航廈為建築師章翔和結構專家林同棪合作設計,與美國杜勒斯機場有高度相似度,有可能因此造成誤認。

第一航廈於1979年2月26日啟用,耗資103億元,為前總統蔣經國的十大建設之一,完工時被譽為東亞最現代化機場,但由於設計與杜勒斯機場相仿,抄襲說也不脛而走。

沈呂巡認為,兩者外觀非常像,不無可能被網友誤認,但他也不排除出錯的可能性,指出外交部的設計工作部分是委外負責,但強調外交部當然要盡到把關的責任。

不過沈呂巡表示,他更關心我國的免簽國數量。他指出,前總統馬英九卸任後,台灣已達到164個國家免簽證,如今新政府上台成長至167個,只增加3個。他認為,這才是外交部需要面對的挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741452
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁