網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?
 瀏覽2,166|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

獨/新護照內頁底圖疑美國機場 網友:台灣成美第51州?

2017-12-26 10:34聯合報 記者徐偉真╱即時報導

新版第二代晶片護照內的桃園機場照片,被網友質疑是美國杜勒斯機場照片。記者徐偉真/攝影
外交部領事事務局昨天開始開放民眾申請換發第二代晶片護照(e-Passport),內頁每頁都有台灣景點作為底圖,但有網友發現,其中1頁的機場照片,疑似誤用美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場照片,外交部表示,這是桃園機場的照片,引發網友論戰。

有網友在爆料公社指出,新換發的新中華民國護照,第5頁居然出現美國杜勒斯機場,「外交部很棒,正式宣告台灣成為美國第51州了」。

外交部日前發布新聞稿表示,第二代晶片護照參採國際先進的護照防偽技術,包括增加持照人第3影像、防偽膠膜採用「金屬化表面凸起」等,使我國護照防偽功能再升級,以及全面更新護照內頁圖案等,並納入台灣各縣市特色景點地標及風土民情等主題,以展現「活力台灣」風貌。

桃園機場內部人士表示,從內頁圖案的塔台來看,這不是桃園機場,應該是杜勒斯機場,兩個機場圖案常常被誤用。

根據網路資料,桃園機場舊的第一航廈建造於1979年,建築本身參考杜勒斯機場的蓋法,由結構專家林同棪運用了當時最新的預力結構所建造。

外交部回應:

一、第二代晶片護照內頁圖案係以台灣各縣市具特色之景點、地標、風土及民情為主題,以充分展現「活力台灣」風貌。此次護照內頁之一的機場圖樣係桃園國際機場,並非民眾所稱美國華府杜勒斯機場。

二、外交部領事事務局製發謢照皆有嚴格的品檢制度,不會核發樣本護照予我國人。

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓Dulles機場,在網路上以「Dulles International Airport」為關鍵字搜尋圖片,會出現多張跟護照內桃園機場圖片相似度近百分之百的照片。記者高彬原/攝影

美國維吉尼亞州的華盛頓杜勒斯國際機場。取自google map

桃園機場第一航廈擴建前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

桃園機場第一航廈目前外觀。 聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

網友質疑新版護照內頁的桃園國際機場像是美國華盛頓杜勒斯機場。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741450
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
護照烏龍風波 依照片重繪要不要取得授權?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照烏龍風波 依照片重繪要不要取得授權?

2017-12-29 07:55聯合報 記者雷光涵╱即時報導

外交部發行的新版護照內頁圖案,疑是將美國杜勒斯機場照片以軟體後製圖片化,但依照片畫圖、需不需要取得原照片著作者的授權? 大葉管理學院國際企業管理系專任助理教授、公益網站「著作權筆記」主持人章忠信說,智慧財產局曾解釋將他人拍攝的風景照繪製成圖畫屬改作行為,應取得同意或授權,不過在司法判決中,法院認為以此主張侵害著作權沒有道理。

不過外交部日前已向桃園機場公司要求提供機場照片,桃機公司說,他們也會授權讓外交部在原照片做後製加工。

章忠信表示,著作權專責機關確實認為依照片畫圖涉及重製或改作,但他不贊同。因為著作權法對攝影著作的所保護,僅限於不准翻拍或直接使用照片,但依照攝影著作繪製圖片,不在攝影著作的重製權或改作權範圍;被拍到的內容,別人就不准再現,「先拍先贏」有違著作權法。他說,不同人分別以攝影設備,拍攝相同之人、物、景,都不會構成侵害著作權,依照片畫圖,自然更不致於構成侵害著作權。

另一方面,台南地方法院94年度智字第20號民事判決中,原告主張被告依據他的台灣稀有鳥類照片繪製鳥類圖鑑,侵害他的照片的著作權,法院認為這項主張沒有道理,高等法院台南分院95年度智上字第7號民事判決也支持該項見解。

章忠信指出,法院無法判別被告是否將原告攝影作品掃描入電腦作為底圖,再加以修改而成等,認為攝影著作所保護者是照片本身,至於所拍攝的「對象」,並非著作權所保護之對象。

他說,機場塔台可以是受著作權法保護的建築著作,但著作權法第58條允許任何人拍攝、錄影、寫生。因為公開矗立的建築物,很容易就被民眾入鏡,應該允許被以拍攝、錄影、寫生的方式合理使用。

外交部發行的新版護照內頁圖案,疑是將美國杜勒斯機場照片以軟體後製圖片化。本報資料照片/記者徐偉真攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743210
冷眼集/外交官遇事卸責 醜態畢露
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/外交官遇事卸責 醜態畢露

2017-12-28 13:56聯合晚報 本報記者陳洛薇

護照誤植照片事件爭議不斷,前後任領務局長調職,首批錯植照片20萬本護照,浪費8000多萬人民稅款,行政院秘書長卓榮泰向民進黨公職人員表達歉意,但全民為何迄今還等不到外交部的正式道歉。

第二代晶片護照內頁圖片出錯,馮京當馬涼,誤把美國華府杜勒斯機場當成台灣的桃園國際機場,外交部竟然連自己的家門都會認錯,象徵國家的護照誤植圖片發送出去,若非眼尖網友提醒,外交部事前事後都是渾然不覺,外交部公務員因循苟且惡習,國人都看在眼裡。

外交部鬧笑話在先,堅不認錯在後,外交部公眾會副執行長歐江安宣稱百分之百是桃園機場,絕對不是杜勒斯機場,百分之一百是台灣風貌,外交官發言事前沒弄清楚真相,信口雌黃,歐江安身兼代表外交部發言,不能深思熟慮,只為護短,顯然也未能妥善扮演與外界溝通外交政策的角色。

外交部宣布懲處名單時強調,新護照規畫歷時兩年,兩任領務局長都有責任概括承受,領務局長陳華玉原本就要在明年1月退休,下台雖不好看,卻毫不影響陳華玉的權益。

駐加拿大代表龔中誠不服,隔海伸冤,強調護照內容有什麼更改,他完全不知道,絲毫不提他在去年5月30日曾在護照新圖案的公文簽字,身為駐外代表,身分是代表國家,其言行卻如市井小民,只顧推諉卸責,這種外交官的確令人嘆為觀止,也讓外交部多年以來遇事推諉卸責的醜態畢露。

一個錯,花了全民8000多萬,全民還沒究責,外交部發言人李憲章只認為這是有點疏失,8000萬若只是小疏失,那什麼才是大疏失?這凸顯外交部高官渾身僚氣,不把錢當錢看,錯了不知改,只知強辯,不然就是卸責,龔中誠若要跟外交部爭公理,全民要跟誰討那8000萬,請問龔中誠、陳華玉、歐江安、李憲章,你們要付嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743208
龔中誠重砲心內話 李大維親做一件事安撫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

龔中誠重砲心內話 李大維親做一件事安撫

2017-12-28 23:44聯合報 記者徐偉真程嘉文/台北報導

第二代晶片護照內頁圖案出錯,擔任駐加拿大代表的前任局長龔中誠將被調回國。 圖/聯合報系資料照片

外交部第二代晶片護照內頁圖案出錯,前後任領事事務局局長因此職務異動,擔任駐加拿大代表的前任局長龔中誠將被調回國內。外交部發言人李憲章昨天傍晚表示,外交部長李大維昨天中午已親自致電龔中誠,說明政府處置的相關考量,「氣氛坦誠友好」。李憲章表示,李大維與龔中誠通話後,龔中誠接受調職決定。

龔中誠稍早曾表示非常無奈、寒心,說這根本是飛來橫禍,他難以置信,也很難接受,他沒有核定任何事情,離開局長職務時護照業務充其量只是「啟動」階段,這「不是我該負責任的,我也不想去背這黑鍋」。

外交部指出,新護照是在二○一五年十一月啟動,而龔中誠和陳華玉是去年九月交接,新護照橫跨龔、陳任期。龔中誠說,「這都不是事實」,他擔任局長任內,護照的案子還只是初步規劃,他當時是說,時間差不多到了,要把護照的防偽、安全性提高,只有規劃,現在出問題卻說前後任都有責任,各打五十大板,「中間經過一年多,發生什麼事情我怎麼會知道呢?」

龔中誠說,去年政權交替,領務局只是提醒新首長,有製作新護照的議題,讓首長決定是否要做,且業務上局長負責大方向,業務是由副局長、科長等承辦,他去年離開,根本不知道什麼時候要執行,現在發生事情說他也有責任,「這真的是不可思議,也不符比例原則」,他說他不會知道圖片有沒有變動,「怎麼會這些圖案都要我來負責?」

對於懲處,龔中誠說,他是公務員,還是要去接受,但人也是要公理,他在加拿大,卻被一個可以說是幾乎不該有的罪名往身上一扣,「半夜給你個電話說你被調了,也沒跟你說原因」。李大維隨即在昨天中午親自致電說明。

朝野立委多半也幫他喊冤,認為處罰過重。民進黨立委黃偉哲說,龔中誠已經出任代表一年半,現在為了一個當初的圖案,馬上就把人拉下馬,動作太粗糙急躁。

國民黨立委曾銘宗認為此事處理不當,記過申誡就夠了,沒必要將龔中誠「拔官」,懲處不符合比例原則,更會打擊一般事務官的士氣。

【記者沈婉玉/台北報導】外交部第二代晶片護照爆出誤植美國機場圖案烏龍,負責印製的中央印製廠主管機關-中央銀行昨天表示,中央印製廠總經理陳永輝因督導失責,予以申誡一次;而印製廠相關失職人員,由廠方自行議處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743202
護照出包/知情人士:龔中誠說不知情 實在說不過去
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包/知情人士:龔中誠說不知情 實在說不過去

2017-12-28 14:44聯合報 記者徐偉真╱即時報導

二代晶片護照圖片誤植出包,外交部火速懲處負責的領務局前後任局長,現任局長陳華玉調降參事,前任局長、駐加拿大代表龔中誠調回外交部。龔中誠隔海喊冤強調二代晶片護照要不要做,真正核定的是外交部長。外交部今天表示,「不會改變龔大使應負起行政責任的決定。」

護照出包事件延燒,外交部今天忙善後,據了解,周二護照出包事件發生,外交部長李大維一整天在開會,第一時間並不知情,他發現此事後,立即拍板定調「我們(指外交部)要道歉。」李大維當天下午4點半定調外交部必須道歉後,外交部發言系統晚上7點緊急舉行記者會,坦承繪製桃園機場圖案時,誤採用取自網路的錯誤照片。

知情人士表示,這件事連環錯,是因為此案經手的官員都沒有外派華府的經驗,搞不清楚華府杜勒斯機場的樣貌,外交部副發言人歐江安接受媒體查證時,也沒有發現照片誤植,對外堅稱照片沒錯,出事以後還向高層回報已向中央印製廠查證,中央印製廠強調絕對沒問題,因為這些確認照片是否誤植的過程,才延誤了對外說明的時間。

對於龔中誠回馬槍直指外交部長李大維要負責,知情人士透露,晶片護照要換圖案是龔中誠在領務局長任內提出,龔中誠在去年5月30日簽字,去年9月才派駐加拿大,「龔中誠說他不知情,實在是說不過去」,作為護照主管單位的首長,龔中誠不能說他不知道。

知情人士指出,龔中誠去年5月30日簽字的就是護照圖案的公文,他不能卸責稱不知道,這個公文也上到部次長簽字,不過這個公文到了部次長,大概就只是簽字,不會一個圖一個圖再去核對。

前任領務局龔中誠今天說,他離開局長職務時,護照業務充其量只是啟動階段,他沒有核定任何事。 圖/聯合報系資料照
第二代晶片護照內頁。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743196
護照出包 立委:外交部不能丟臉,央行可以不要臉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包 立委:外交部不能丟臉,央行可以不要臉?

2017-12-27 12:31經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

新版護照誤用美國機場照片。 記者徐偉真╱攝影

針對新版護照出包,印製錯誤的機場圖片在內頁,負責印製護照的中央銀行所屬中央印製廠表示,將概括承受所有責任,但立法委員江永昌表示,外交部既然有驗收,應該也要負責,由中央印製廠概括承受,難道是「外交部不能丟臉,中央印製廠就可以不要臉」?

江永昌在立法院財委會追問,到底外交部是誰負責驗收新版護照的?中央印製廠總經理陳永輝表示,都有按照採購法規定,由領事事務局派人來驗收,驗收人員有好幾位,每次派的人都不一樣。

江永昌說,領事局有驗收,中央印製廠還要全部吞下來?陳永輝表示,圖片確實是第一航廈,但其他「是我們畫上去的,我們概括承受」。

江永昌質疑,一個美編有那麼大的權限,可以修改照片?還是就是要美編把責任吞下去?陳永輝表示,所有圖稿的確都有經過領事局核定,但最後是中央印製廠畫圖,也做了很多防偽,所以最後圖稿有點不一樣。目前無法估算後續更新需要多少成本,但如果只是抽換其中錯誤的部分,成本會比全部重印少很多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742559
冷眼集/護照圖片錯植 外交部層層謊言包得住真相?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/護照圖片錯植 外交部層層謊言包得住真相?

2017-12-27 14:25聯合晚報 本報記者 徐偉真

第二代晶片護照遭網友爆料內頁圖片錯植,圖為外交部昨天舉行記者會,發言人李憲章(中)與領事事務局副局長蔡幼文(左)出面說明。 記者陳正興/攝影

明明誤植→打死硬拗→拚命轉彎→推諉塞責

第二代晶片護照印製出錯,外交部昨天經過一連串否認跟堅決認為那個圖片就是桃園機場後,昨晚終於承認「參考了錯誤的圖片」、「被誤導」。外交部雖然親上火線說明,仍為事情留下很多待解的謎團。說了一個謊,就要用一百個謊去圓。

外交部發行新版護照,防偽功能大提升,原本是美事一件,有助於避免我國護照被有心人士利用,從事不法行為,在年末時間推出,在外交前陣子風波不斷的形象中,大為加分。

沒想到新護照發行不到一天,就被民眾踢爆,內頁圖片錯用美國機場圖片。外交部說,合作廠商中央印製廠的美編人員,原本使用自己拍攝的桃園機場第一航廈照片,因為想要讓畫面更豐富,所以加上塔台和飛機,沒想到參考繪製的圖片,是網路上誤植為桃園機場的美國杜勒斯機場照片,所以被誤導了,之後傾向由中央印製廠吸收成本,抽換錯誤內頁重印。

但是,護照內頁圖片是何等重要的事,怎麼可能由美工人員一人決定構圖和元素,難道領事事務局相關人員沒有審核、沒有確認?用這樣的說法,讓責任都到美編人員身上,實在令人搖頭,中間對於圖片的繪製、修改,難道領事事務局的人都沒有把關?

再者,領事事務局核發護照,負責業務和國人出入境相關業務也有很大相關,居然連國門桃園機場到底長什麼樣子都認不出來,令人質疑。

原本外交部的記者會,是要幫大家澄清整件事的相關疑慮,向社會清楚、完整地交代,但是一個記者會後,留下的疑團反而更多,外交部說了一個謊,已經不是用另一個謊就能圓,而是要說另外一百個謊來圓,但大家更期待聽到的是真相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742556
出包護照圖這樣畫? 唬不了內行人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出包護照圖這樣畫? 唬不了內行人

2017-12-27 16:19聯合晚報 記者陳易辰、許藹雯、張心慈林育如、張佳麗╱製作

「參考」照片「原圖重描」? P給你看

網路「誤用」桃機照片 只有「參考」?

外交部第二代晶片護照,被民眾發現內頁的桃園國際機場一航廈,誤用成美國的杜勒斯機場。外交部被踢爆後不斷硬拗,從「百分之百是桃園機場」,改口成是中央印製廠美工「參考」網路上「誤用」的桃機照片,加工創作而成。

【拖曳圖片】網路照、護照內頁相似度100%

聯合報系攝影記者與視覺設計師在網路上找到外交部口中被「誤用」的圖片,發現外交部拚命粉飾的「參考」,其實可以用P圖軟體「原圖重描」畫出來,好手半小時就能完成。官員在全國人民面前信口開河,以為用「參考」說法就可以唬弄各界,但卻騙不過視覺設計人員。

【拖曳圖片】外交部 秀底圖加工前後照

「參考照片」合法授權?必須交代清楚

中央印製廠美工是否「按右鍵」另存圖檔,便宜行事?拿來原圖重描的圖片,有沒有經過原作者的合法授權?這些都必須交代清楚。中央印製廠總經理陳永輝上午在立法院說「概括承受」,把自己跟外交部綁在一起,未來面臨賠償或行政責任的時候,恐怕也不能置身事外。

在網路上以「杜勒斯機場」為關鍵字找到的圖片,其實可以用P圖軟體「原圖重描」畫出第二代晶片護照內頁的桃園機場圖。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742553
護照誤用美機場圖 監委要查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照誤用美機場圖 監委要查

2017-12-27 20:54聯合報 記者洪哲政╱即時報導

新版護照誤用美國機場照片。 圖/聯合報系資料照片

監察院今天表示,外交部推出第二代晶片護照,其內頁底圖被質疑使用美國維吉尼亞州杜勒斯機場的圖樣,隨後召開記者會坦承疏失,並表示已要求合作廠商負責,引起監察委員江綺雯關注,並申請自動調查,要釐清機關及人員責任。

監察委員表示,由於護照代表國家門面,亦是國人在國外身分的象徵,至關重大,外交部有責任負起把關重任,不容疏失。但此案發生時,外交部未經查證即先強辯沒錯,態度輕忽,後又將事責全推給廠商,且20萬本錯印護照將回收銷毀,嚴重浪費公帑。究相關護照改版作業處理流程為何?有無人員涉及違失?外交部相關處置及檢討是否妥適?監察院將深入調查,以釐清機關及人員責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742550
護照出包╱曾銘宗爆:印製廠高層 覺得很委屈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照出包╱曾銘宗爆:印製廠高層 覺得很委屈

2017-12-27 14:17聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

國民黨立委曾銘宗。記者高彬原/攝影

第二代晶片護照內頁圖案出包,外交部昨天表示,將請承包的中央印製廠重新抽換印刷,並傾向由印製廠吸收成本;國民黨立委曾銘宗今天表示,他昨晚向印製廠高層了解狀況,該人士表示,當初過程是由領事事務局和印製廠人員共同組成的小組共同決定,怎麼現在出問題都推給印製廠,外交部這樣的說法,讓他們覺得很委屈。

曾銘宗表示,知情人士指出,第二代晶片護照製作過程,是由領事事務局和中央印製廠的雙方人員共同組成一個小組,當初決定內頁要使用桃園機場的圖片意象,也是經過這個小組討論後共同決定的,之後圖片的設計,雙方也都看過,甚至還可能要簽名確認,但外交部的說法,卻像都是印製廠自行決定。

曾銘宗說,印製廠只是受委託,內容要如何設計、最終長什麼樣子,當然是委託人,也就是外交部主導決定,今天中央印製廠總經理陳永輝說,這次責任由中央印製廠概括承受,「這對央行真的很不公平」。

曾銘宗說,印製廠初步評估,抽換內頁印製所需成本約數十萬,雖然說是由中央印製廠吸收,但其實也是全民埋單,外交部真的不應該出這種錯,護照是全民都要拿的證件,出這種包,一開始硬拗,晚上才承認,承認後又推給印製廠,更是不對。

曾銘宗說,中央印製廠態度這麼低調,恐是未來還需要承包其他業務,才會這樣說,而且央行最近碰到總裁彭淮南將卸任,新舊總裁將交接,交接時刻比較敏感,所以才低調處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742548
中央印製廠:原稿絕非從網路找的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央印製廠:原稿絕非從網路找的

2017-12-28 00:11聯合報 記者沈婉玉/台北報導

針對護照出錯,中央印製廠總經理陳永輝昨天表示,相關責任由中央印製廠「概括承受」。 記者王騰毅/攝影

外交部第二代晶片護照出現烏龍,中央印製廠總經理陳永輝昨天表示,相關責任概括承受,第一代護照目前還庫存廿萬冊,撐到農曆年前沒有問題。各種補救方案都在評估中,最快正確的護照一個月內就會印出來。

針對立委質疑護照烏龍,陳永輝表示,這次因護照上為要展現台灣起飛的意象,所以印製廠美工人員繪圖時搭配機場、塔台來呈現「起飛」,但是「不巧」在參考相關機場的時候,畫成跟美國機場很類似,「但原稿絕對不是從網路上找來的」。圖片確實是第一航廈,但其他「是我們畫上去的,我們概括承受」。

陳永輝說,該怎麼懲處內部一定會進行,印製廠也會記取教訓、檢討改進。會不會覺得外交部都將出包責任推給印製廠?陳永輝說,「我們不會這麼講」,政府單位互相推諉不好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5742542
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁