網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
農保「認地不認人」 真農民反成棄兒
 瀏覽425|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

農保「認地不認人」 真農民反成棄兒

2017-11-26 01:28聯合報 記者董俞佳/台北報導

許多農民辛苦耕種,卻因投保條件過苛,無法加入農保,希望農委會修正農保過時規定。 本報資料照片

農民健康保險漏洞大、機制出問題。農委會最近查假農民、欲建置農保職業災害,健全農民保障,另一方面卻有大批真農民反映,從農多年,卻因農保機制未與時俱進、出現大漏洞,導致真農民遲遲無法獲得農保的保障,離譜問題多年,仍未解決。

根據農業發展條例,凡實際務農者就是農民,可是農保卻規定,擁有自耕土地超過零點一公頃,或租用超過零點二公頃的土地才具農保資格,且土地地目還須在農用土地上種植,才具農保資格。

不過,隨時勢變遷,農地取得越來越不易,農委會統計,我國農地價格堪稱世界之最,不僅每公頃農地平均高達一千多萬元,像是宜蘭、桃園更超過三千多萬元,連農委會官員也直呼:「價格這麼高、誰買得起?」。

此外,農保制度「認地不認人」,是導致佃農無法參加農保的主因,因為原本的地主若讓出給佃農加保,自己就須退保,會失去原有保障。

另有許多農民反映,因租不起農地,他們長年在河川局釋出的河床地上耕作,即使實際務農,但因地目不是農業用地,也不具農保資格。

還有農民表示,自家農地幾十年前被政府畫為都市發展用地,變成建地,可是家中持續務農,因地目不合,也無法保農保。青農也呼籲政府思維應改變,農保不該再只是「綁地」來看農業規模,有人農業所得每年都超過七十萬元,「地小不代表沒有農業規模」。

政府稽查假農民之際,有一群長年耕作、為台灣農糧奮鬥的真農民權益,卻被長期忽視,台灣農村經濟學會理事長楊明憲表示,相關問題已使得政府補助、許多政策美意無法照顧到實際耕作者,影響權益,政府須好好解決問題。

地球公民基金會專員吳其融認為,除了綁地之外,無論是透過耕作證明或農產品買賣等資料,就應從寬認定實際從農者,給予保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729439
 回應文章
農保納保規定鬆綁 農委會年底提解方
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農保納保規定鬆綁 農委會年底提解方

2017-11-26 01:28聯合報 記者董俞佳/台北報導

許多農民辛苦耕種,卻因投保條件過苛,無法加入農保,希望農委會修正農保過時規定。 聯合報資料照片

農民竟然沒農保,農委會副主委陳吉仲表示,政府很重視這個議題,也在蒐集各種態樣,看能如何解決問題,希望年底前提出初步解方。

有關外界質疑,農保的規定未與時俱進,導致許多真農民不符合資格,無法納保;農委會指出,深知這個問題,會積極解決,讓實際耕作者,不因過苛的農保資格所排除。

農委會表示,因過去地主不願意跟佃農到法院公證,取得租賃契約困難,一○四年九月就放寬佃農只要跟地主到農會的農地銀行媒合,完成租賃契約,也具有公證效力。

不過,雖然該規定放寬,仍未解決青農實際問題,也就是農保認地不認人,地主若給佃農保農保,自家農保資格得喪失,因此大多不願意;陳吉仲表示,無法保農保的相關態樣很多,農委會也在蒐集,要解決問題。

至於遷戶籍搬家,恐喪失農保,甚至非當地人無法加入當地農會農保,農委會表示,未有相關規定,不過第一線農民都反映,確實遭遇相關問題,農委會表示,將會了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729441