網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
5.5億交保創紀錄 趙藤雄今赴派出所要筆簽名報到
 瀏覽540|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

5.5億交保創紀錄 趙藤雄今赴派出所要筆簽名報到

2017-11-01 10:06聯合報 記者林孟潔╱即時報導、記者杜建重╱影音攝影

遠雄集團創辦人趙藤雄上午到信義分局三張犁派出所報到。記者杜建重/攝影
遠雄集團創辦人趙藤雄大巨蛋、遠雄人壽掏空、都更等弊案,昨天台北地檢署依貪汙等罪嫌起訴,具體求刑24年。台北地院昨開羈押庭,裁定5億5000萬元交保,另每日至三張犁派出所報到,限制住居、出境及出海,趙昨晚踏出法院腳步略顯緩慢、神情疲憊,走路須一旁人協助攙扶。

經過一夜休息,趙稍微恢復元氣,今天上午9點50分時步入三張犁派出所簽到,一如往常身穿黑色西裝現身,面對媒體詢問,他仍不發一語,跟值班台警員要筆簽名後,轉頭快步離去,僅表示「謝謝、謝謝」。

遠雄集團創辦人趙藤雄(右)步入派出所報到。記者林孟潔/攝影

遠雄集團創辦人趙藤雄步入派出所簽名報到。記者林孟潔/攝影

遠雄集團創辦人趙藤雄步入派出所報到。記者林孟潔/攝影

【中央社/台北1日電】遠雄創辦人趙藤雄被依行賄等罪起訴後,以新台幣5億5000萬元交保。趙藤雄今天上午9時50分依法院規定,向台北市三張犁派出所報到,未對媒體表示意見。

台北地檢署昨天偵結遠雄集團財報不實、賄賂民代官員護航開發案及眷改案等弊案,依違反貪汙治罪條例、證券交易法等罪,起訴趙藤雄、前財政部長李述德等31人,並對趙求刑24年。

北檢昨天將羈押4個月的趙藤雄移由台北地方法院審理,法官訊問後裁定新台幣5億5000萬元交保,創司法史單一個案被告最高交保金紀錄,同時諭知趙藤雄限制住居、出境、出海,每天早上8時至10時到轄區派出所報到。

遠雄集團創辦人趙藤雄上午到信義分局三張犁派出所報到。記者杜建重/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720163
 回應文章
趙藤雄一生波折 晚年面臨司法等諸多挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

趙藤雄一生波折 晚年面臨司法等諸多挑戰

2017-10-31 22:27中央社 台北31日電

人稱「廠辦教父」的遠雄企業團創辦人趙藤雄一生許多起落,70餘歲晚年再因掏空遠雄人壽等案進出牢獄,晚間又天價交保,未來除面對未完待續的司法紛爭,仍有如大巨蛋後續等挑戰待克服。聯合報系資料照片

人稱「廠辦教父」的遠雄企業團創辦人趙藤雄一生許多起落,70餘歲晚年再因掏空遠雄人壽等案進出牢獄,晚間又天價交保,未來除面對未完待續的司法紛爭,仍有如大巨蛋後續等挑戰待克服。

趙藤雄近幾年遭逢合宜宅弊案和大巨蛋案紛擾,西元2014年被控在林口A7、桃園八德等合宜宅弊案中,行賄前內政部營建署長葉世文,一審被依行賄等罪判刑4年半,趙藤雄在二審時大翻案全盤認罪,連一審被判無罪的新竹眷改案,也坦承行賄葉世文,獲改判2年、緩刑5年定讞,並支付國庫新台幣2億元結案。

這回檢方認為趙藤雄在遠雄人壽公司內部治理和內控機制喪失,嚴重損害公司資產與全體股東利益;趙藤雄涉及新北市土城及新莊開發弊案;趙藤雄又以承攬土方清運工程的不正利益行賄新北市議員周勝考,請託周勝考施壓環保局隱匿環評委員會決議,額外獲取28%的設計容積率,預估謀求不法利益高達25億元。

檢方為偵查案件讓趙藤雄在看守所中蹲了4個月,檢方今天以趙藤雄涉嫌掏空公司資產等案求刑24年,晚間台北地方法院裁定以5.5億元天價交保。

遠雄企業團近日超級忙碌,幕僚做好趙藤雄可能遭繼續收押或交保的準備,這樣的結果總算讓趙藤雄暫時鬆一口氣。

趙藤雄一生大起大落,少有人像他一樣被刀捅過,被槍抵頭,法院沒少去,看守所沒少蹲,晚年遭合宜宅弊案、大巨蛋案、掏空案、新北市土城和新莊開發案、行賄新北市議員等案折磨。

趙藤雄中年蓋廠辦,搭上台灣經濟起飛順風車趁勢大起,廠辦後再進軍住宅市場,將許多科技設備帶進住宅,推出「二代宅」一炮而紅。

房仲業表示,房地產界傳出趙藤雄兩度在房地產市場中逆轉勝,至今仍令人印象深刻,堪稱另一種「九命怪貓」。

房仲業指出,趙藤雄第一次逆轉勝是2000年網路泡沫時代,當時經濟不好,又碰上政黨輪替,及停建核四,當時遠雄押寶台北內湖科學工業區附近,低價買進當地土地,碰上利息連降,市況逐漸好轉,化解首次危機。

第二次逆轉勝是在2008年金融風暴時期,全球經濟愁雲慘霧,當時遠雄在新北市林口、三峽等地興建的住宅量體很大,加上銀行慣常在此時抽銀根。所幸隔年3月起全球經濟大翻轉,也為遠雄解套,順利度過危機。

遠雄早年都是自產自銷自家品牌建案,鮮少涉及公共工程,近年參與大巨蛋案與合宜宅案,才跨足公共工程,但在這兩大案中重重地摔兩跤。

法官裁定趙藤雄天價交保後,未來進入法律攻防,趙藤雄能否再出奇招,像合宜宅案一樣上演「九命怪貓」叫絕大戲,各界都睜大眼睛看。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720271
柯文哲也曾密會趙藤雄 姚文智:是否與馬英九沒兩樣?
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亓官先生

柯文哲也曾密會趙藤雄 姚文智:是否與馬英九沒兩樣?

2017-11-01 10:56聯合報 記者周佑政╱即時報導

北檢偵辦遠雄集團承攬大巨蛋案,認定台北市政府前財政局長李述德與遠雄集團議約時偏袒遠雄,造成市府違約金加上權利金至少損失30億元,昨將李依貪汙圖利罪嫌起訴,求刑10年,北檢也將另案追查前市長馬英九是否涉案。民進黨立委姚文智今受訪表示,台北市長柯文哲去年與趙藤雄「密會」,應公布相關記錄,他也質疑,「柯市府是否也有另一個有李述德?」

民進黨立委姚文智。圖/聯合報系資料照

有意參選台北市長的姚文智表示,他昨天致電當時調查大巨蛋案的北市廉政委員鄭文龍。當時廉政委員會對把所有的紀錄都找出來,其中最關鍵,也就是起訴書上引述李述德在2004年9月20日的錄音檔,這個錄音檔造成現在地檢署認為李述德官商勾結,沒有替市政府善盡把關責任,圖利遠雄,求刑10年。

姚文智說,2004年9月20日馬英九與趙藤雄「密會」,因為這場密會,李述德在隔3天後的會議,做成大巨蛋零權利金,讓市庫損失30億元以上的合約,「這是大巨蛋弊案中最關鍵的一場會議」。2016年8月3日,柯文哲與趙藤雄的「密會」,因為限期改善的期限約在9月8日,因這場密會,造成後續決策「大轉彎」,也就是原來在去年9月應要解約,後來卻不解約。

「這是歷史的巧合,還是大巨蛋的輪迴?」姚文智說,12年前馬趙密會後,市庫損失30億元以上的權利金、改變大巨蛋的走向,「12年後、8月3日的密商後」,大巨蛋至今懸而未決。

姚文智說,大巨蛋案發展到此,合約部分已有李述德涉案,在公安、工程、防火性能評估方面,已有台建中心前執行長許銘文涉案,在民間投資與政府協約中,已構成解約非常充足的條件,「這時不解約,何時解約?」

姚文智說,柯文哲與趙藤雄見面,到底2次還是3次,在遠雄的公開新聞稿中,有一次與柯市府公佈的日期不同,談的內容雙方講的也不同,到底是柯文哲罵人,或雙方有針對實質的內容談判。不只柯文哲,副市長、辦公室主任有多少次會議,有多少次沒有進行會議記錄,有多少次可以提供錄音檔?

她強調,希望透過柯市府公布與遠雄協議的紀錄,讓大家了解,除了馬市府時代有李述德,柯市府是否也「另有其人」,會不會有另一個李述德?柯市府與馬市府是否沒有兩樣,若柯文哲與馬英九在處理此事上,是否也沒有兩樣,應跟大家講清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720170