網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原民會公告七項原民智財權
 瀏覽495|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

原民會公告七項原民智財權

2017-10-26 00:07聯合報 記者陳宛茜/台北報導

原民會公告「原住民族傳統智慧創作專用權」,圖為原民傳統杵音。圖/原民會提供
原民會昨審定公告七項原住民族傳統智慧創作專用權,對於不法侵害創作專用權者,將可依兩年前通過的「原住民族傳統智慧創作保護條例」裁罰,損害賠償五萬元以上、三百萬元以下,最高可罰六百萬元。

七件取得傳統智慧創作專用權的原住民文物,分別是阿美族馬太鞍部落男性傳統服飾五片流蘇裙、阿美族馬太鞍部落部落領袖大禮冠盤帽、阿美族馬太鞍溼地Palakaw巴拉告傳統捕魚技藝工法、鄒族特富野社Tohpxngx(歷史頌)、鄒族yxsx no cou男女傳統服飾、賽德克族sapah cbiyaw/sapah cbeyo/sapah sbiyaw傳統家屋、Mashtatun邵族儀式性杵音、Mashbabiar非儀式性杵音與Izakua歌謠及taturtur長木杵。

原民會經濟發展處長王美蘋說,對於取得創作專用權的文物,創作者只有將其用於商業用途,才有侵權問題。比方遊行中穿著鄒族傳統服飾,並不構成侵權。因才剛公告,尚無人提出侵權。

王美蘋說,原民會是希望使用者能主動告知原民創作者請求授權,避免他人不當歪曲、割裂或竄改原住民祖先的智慧創作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717649
 回應文章
解傳領爭議 原民會3月推土海法草案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解傳領爭議 原民會3月推土海法草案

2018-01-25 00:09聯合報 記者陳宛茜/台北報導

原民會舉辦回顧與展望記者會,原民會主委夷將.拔路兒(右)說明年度政策。 圖/原民會提供

原民會昨舉辦回顧與展望記者會。原民會主委夷將.拔路兒指出,今年將推動國中小族語教師專職化,並在全台普設族語推廣人員。此外,為解決傳統領域畫設爭議,預計三月將「原住民族土地及海域法」(土海法)草案送至原轉會審議。

夷將.拔路兒指出,原民會去年最重要的政策包括發布「原住民族傳統領域土地或部落範圍土地畫設辦法」,迄今畫設範圍已高達總部落數的三分之一,獲原住民族社會廣泛的認同與支持。

私有領域未畫入原民傳統領域引發爭議。夷將.拔路兒說,「原民傳統領域不分公私有」一向是原民會的原則。但若將私有領土畫入原民傳統領域、讓原民行使諮商同意權,引發更大爭議,必須用更高的法律位階規範,此一法律便是土海法。原民會預計三月將最新版本草案先送原轉會討論,再送立院審議。

礦業法修正草案中,礦區若是原住民傳統領域或原民保留地,部落擁有諮商同意權,但修法尚未通過。已獲展延的亞泥花蓮新城山礦場落於原民保留地,夷將.拔路兒說,去年底原轉會會議中,蔡總統裁示經濟部、亞泥與原民部落協調,讓當地部落有機會行使諮商同意權。據他了解,三方正協調中,亞泥並不排斥讓族人擁有諮商同意權。

此外,夷將.拔路兒說,去年最重要政策是「原住民族語言發展法」,此為近十年原住民族權利法制化第三部專法。根據此法,原民會今年推動族語教師專職化,並在原民地區鄉公所設專職族語推廣員,投入開設族語傳習教室、族語聚會所、輔導族語學習家庭等工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5753952