網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小英訪馬紹爾、吐瓦魯、索羅門 是台灣尋親之旅?
 瀏覽537|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

小英訪馬紹爾、吐瓦魯、索羅門 是台灣尋親之旅?

2017-10-17 08:00聯合報 記者許家瑜/台北報導

蔡英文總統將於28日出訪太平洋友邦,圖為蔡總統去年出訪畫面。 聯合報系資料照片

蔡英文總統將於本月28日出訪南太平洋友邦,先後抵達馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島等國,外交部次長吳志中表示,這次出訪,也是一趟尋親之旅,三個國家雖然分別位在密克羅尼西亞、玻里尼西亞及美拉尼西亞島群,但「和我們一樣皆是南島語族大家庭的一份子」。

南島語分成東南島語和西南島語,約有五百種,為世界上種類最多、地理分布最廣的語言,西到非洲馬達加斯加島,東到南美洲復活節島,南至紐西蘭,使用人口高達兩億多人。有關南島民族與南島語系(Austrone-sian language family,又稱馬來亞玻利尼西亞語系)的研究,在起源方面,有一派認為台灣是起源地,另一派認為起源地在亞洲大陸,台灣只是第一波的擴散地。但至今未有結論。

因此台灣和馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島是否系出同門?是否為吳志中所說「大家庭」,仍待考究。

● 台灣可能是南島語系發源之母?

全世界有4支南島語系,台灣就有3支,原住民語言及文化都相當豐富,有一派學者推論台灣是南島民族的發源地。 聯合報系資料照片

1933年,著名的語言學者布倫菲爾德在他的經典名著「語言」中,就將台灣原住民語言,分類至馬來─印尼語系下的分支馬來語系中;而紐西蘭的毛利語,則與包括夏威夷語在內的其他東太平洋語言,屬於另一分支玻里尼西亞語系。

後來透過語言的比對、擬測(reconstruction)和考古證據,學者慢慢發現,從台灣開始,向南到菲律賓、印尼、馬來西亞和中南半島;向東經過太平洋各島,包括紐西蘭的南島和夏威夷,一直到南美洲西岸的復活島;向西可以到非洲東岸的馬達加斯加島等,包括太平洋和印度洋大部分的區域內的民族,都應該來自同一個源頭。

1984年,專研南島民族語言的美國夏威夷大學語言學系教授白樂思(Robert Blust)研究發現台灣原住民的語言分歧最多,而且具有最多古南島語的特徵,提出南島民族的祖居地應該在台灣或台灣附近,也同時是南島語系的原鄉地。

彼德‧貝爾伍德(左)提出他至巴丹島等地考古發現,說明全球南島語族系民族源自台灣;對此議題有極大興趣的台東民眾正與他談論。 聯合報系資料照片

1991年,著名的澳洲考古學者貝爾伍德(Peter Bellwood)提出「南島民族台灣原鄉論」。他將南島民族的遷移,依照時間先後,分成了七個階段。最初的起源是在六千年前的中國,而後遷移至台灣,發展成南島民族後,從約4千多年前開始擴散到東南亞、太平洋群島,最南到大洋洲的紐西蘭,最東到南美洲西岸的復活節島,最西到非洲東岸的馬達加斯加島。

2000年期間,英國遺傳人類學者梅爾頓(Melton)利用台灣原住民血液檢體,分析阿美、排灣、布農、泰雅四族與其他東南亞和大洋洲的粒腺體DNA基因序列,探索南島語族的起源與遷徙。發現台灣南島語族與菲律賓自成一群聚,而根據台灣南島族群間遺傳變異的相似性,他推測台灣為遺傳獨立區域,環太平洋地區的南島族群極可能自台灣擴散出去。

2000年宜蘭縣礁溪鄉大竹圍遺址搶挖坑穴中,發現罕見木結構物,研判有可能是以錛、鑿等石器刨空樹幹內部,一體成形,這與南島民族挖空樹幹當器具的習性,相當吻合。 聯合報系資料照片

● 學者另提東印尼才是南島族群原鄉

由於梅爾頓所分析的台灣四族中,排灣族與其他東南亞及大洋洲族群的基因序列較為接近,而阿美族與上述族群的基因序列最不相同。因此,即使真的有「向海外擴散」的事實,似乎也不是如原鄉論者所主張的阿美族,而是排灣族向外擴散。

此外,有些學者將上述數據利用不同的分子演化樹統計方法重新分析,卻提出對立的假設,認為東印尼才是南島族群真正的原鄉,而住在印尼的這一批古老原住民,其祖先並非來自中國大陸的新石器時代人群,而是久居東南亞的更新世遺留下來的人群(其年代最晚在距今1萬2千年前),可能的地區為婆羅洲(Borneo)東南部及印尼東部的摩鹿加(Moluccas),根據P統計量的分析,東印尼住民生存的年代早於1萬7千年前。

索羅門群島釣鰹魚的船,以輕、快和優雅著名;特展中有各式臉孔海報,是南島語系祖先在各島定居後繁衍的各島族群臉孔。 聯合報系資料照片

慈濟大學人類學研究所教授許木柱、慈濟大學生命科學系講師陳叔倬即認為,除了Y染色體之外,還有紅血球血型、組織抗原、粒線體DNA等,並涉及樣本問題,「使用不同遺傳基因指標的研究,可能得到不同的結果」。

史前館館長臧振華也認為,宿兵等人的遺傳基因研究還不能成為定論,如要有所釐清,還有待在考古及相關學科研究上的充實。

● 南島語族擴散遷徙

有關南島語族向東邊遷徙到太平洋美拉尼西亞和玻利尼西亞,有一派認為是長期、逐漸的遷徙,有一派則認為是快速的遷徙,稱之「特快車到玻利尼西亞」。

1999年,澳洲阿德萊德市南澳洲博物館研究演化的生物學家克里斯多福奧斯汀在科學期刊「Nature」提出一項報告指出,人類和蜥蜴可能都是以「特快車到玻利尼西亞」的方式遷徙到太平洋諸多島嶼。

蘭嶼達悟族十人座大拼板舟下水時,一定要舉辦下水典禮,據信航海技術突破是數千年前南島語族向大洋洲擴散的主因。 聯合報系資料照片

他發現,南島民族在乘獨木舟遷徙時,無意中會有蜥蜴跟著船走,以此物種作為研究基礎,分析出雖在不同遷徙地,但蜥蜴的基因卻非常相近,顯示是「從單一起源的快速遷徙」。

針對奧斯汀的說法,許木柱表示,這是生物學家的研究,但如果要用生物學的研究來談論南島民族的遷徙,那麼用狗比較好,因為蜥蜴上船是偶發的,而狗是會被人類帶著走的家畜。許木柱說,他還是傾向「緩慢、逐島遷徙」的說法。

● 蘭嶼雅美族和菲律賓巴丹人攀親帶故

自菲律賓巴丹島嫁到蘭嶼的巴丹島女子麗妲(左),與蘭嶼的雅美族婦人(右)同樣的膚色、語言,十分相像。 聯合報系資料照片

由於來自菲律賓巴丹的麗妲與出身蘭嶼雅美族顏進福的愛情故事,1998年,20多名雅美族人組團到巴丹群島「完成溯源尋根之旅」。

中央研究院史語所語言學者李壬癸認為「雅美人回巴丹群島探源尋根」的說法,基本上沒有問題,因為南島民族從台灣遷往菲律賓群島的時間大約在5千年前;之後再由南方往北遷回台灣,時間大約是8百年前。「所以說,所謂尋根返鄉,要看指的是尋那一段時間的根,雅美族是從巴丹群島遷來的,但是巴丹群島的人,最初還是從台灣遷過去的呢!」

許木柱反駁,「所有台灣原住民的傳說故事裡,都沒有再往外走的說法。我們找不到證據。」,而東南亞地區南島民族是源自台灣的說法也仍待考究。

不過在2005年時,澳洲人類學家貝爾伍德發表在菲律賓巴丹島的考古研究,除了修改擴散時間,也認為南島民族從台灣開始擴散,最先到達的地方是就是巴丹島、呂宋島北部。

2000年,南美洲知名考古學者瓜地馬拉的瓦德斯及宏都拉斯的法斯皮勒,應邀參觀國立台灣史前文化博物館卑南史前文化公園,會後兩人指出,卑南遺址的月型石柱頂端穿鑿圓孔,具有觀察天象或作為日晷計算時間的作用,而馬雅文明中也有類似卑南史前遺址出土的陶紡輪,紡輪上的刺點狀紋飾具有天文意義;其次是史前人類特別喜歡觀察大自然、天空的日月星辰,也與馬雅古文明很相似。

● 南島語系「台灣原鄉論」?缺乏足夠科學證據

南科考古計畫推翻「南島語族源自東南亞」的通說,並支持南島語族來自大陸沿海的推論。圖為旗竿地遺址。 圖/中研院提供

陳叔倬與許木柱曾分析台灣原住民族的Y染色體樣本研究及參考相關資料,認為已經出現的遺傳基因資料顯示,台灣是所有南島民族原鄉的論點「缺乏足夠的科學證據」。

陳叔倬表示,從生物學的關係來看,人類沒有所謂的「原鄉」,即使南島語族人是從台灣擴散出去的,但人不可能在島嶼單獨出現,必從大陸遷移,由此可推論,更早之前的古南島語族由中國大陸而來,並延伸出「西來說」及「南來說」的遷移方式。

「西來說」指古南島語族人直接由福建、廣東到台灣;「南來說」則指這群人從福建經由越南、菲律賓到台灣。陳叔倬說:「不管哪一說,都隱含著一個事實,即南島語族人都是從中國大陸東南部而來,然後才到台灣。」他的研究也發現,從台灣出去的南島語族可能都是阿美族人。

陳叔倬強調,尊重不同學科說法,畢竟研究問題的切入點或方法不同;正如他所說,從語言學角度而言,中國大陸沒有說南島語的人,因而有台灣原鄉論,但從科學證據來說,大陸少數民族與南島語族的血緣關係是有確定關聯性,台灣原鄉論也變得不確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714994
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
葉毓蘭批蔡英文「扁執政沒妳如此揮霍」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉毓蘭批蔡英文「扁執政沒妳如此揮霍」

2017-11-03 13:23聯合報 記者楊德宜╱即時報導

蔡英文總統搭乘小型商務噴射客機抵達吐瓦魯訪問,遭質疑太奢華。 中央社
蔡英文總統搭乘小型商務噴射客機抵達吐瓦魯訪問,遭質疑太奢華。警大前教授葉毓蘭在臉書對此表示,本來總統代表國家出訪,蔡英文總統風光,我們也有面子。但就在蔡總統不斷強調國家財政困難,要退休的軍公教警消共體時艱,用鬥爭霸凌違反法治國原則的手法,將退休軍公教生吞活剝,還逼迫在職公務機關刪減預算,幾乎難以為繼。看看警察消防裝備、警車、還有維修的經費如此拮据,「還好意思說做他們的後盾、靠山?」

「看看妳上任後浪費的公帑吧!」葉毓蘭表示,蔡總統的防彈座車,才上任1年半,換了幾次;南太平洋尋親,非得要租用頂級商務機,還好意思說有非租不可的原因?難不成真是要像網友虧:真的是尋黑馬王子,非得要有最高等級的迎親專機?還是因為馬英九坐的飛機,就是不屑與他相同?「但是別忘了民進黨的陳水扁總統,在執政時台灣的經濟比現在好多了,也沒有像妳現在如此揮霍!」

她表示,如果蔡總統能勤政愛民,把台灣的經濟搞好,該花則花,她不但沒有異議,還會為蔡總統捍衛,但是現在經濟搞成這樣,「請您要當省則省,留一點給人家探聽,別這麼努力幫國民黨助選!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5721063
索國總理哽咽:台灣是很好的朋友
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

索國總理哽咽:台灣是很好的朋友

2017-11-02 23:39聯合報 記者林敬殷洪哲政/荷尼阿拉、台北連線報導

總統蔡英文(前左3)和索羅門總理蘇嘉瓦瑞(前右2)一起種菜。 中央社

蔡英文總統昨天在索羅門群島國會演說,即將在六日對總理蘇嘉瓦瑞政府提出不信任案的獨立黨領袖席庫瓦等人均與會,國會議員出席達八成。蘇嘉瓦瑞稍早與蔡總統會晤致詞時,一度語帶哽咽表示,在索羅門有需要的時候,台灣一直是很好的朋友,他無法表達更多的感謝,索羅門會繼續珍惜兩國的外交關係。

蔡總統在國會演說時則宣布,中華民國將在太平洋六友邦增加十八個台灣獎學金名額,都歡迎索羅門群島的年輕人來申請,同時,中華民國跟太平洋島國論壇合作的另一項獎學金計畫,現在也把「索羅門群島國立大學」,納入這項計畫的合作學校之一。

蔡總統出訪南太友邦最後一站索羅門群島,一天連趕八個行程,其中與蘇嘉瓦瑞見證兩國簽署「台索警政合作暸解備忘錄」,蘇嘉瓦瑞致詞時,還一度停頓卅秒,似乎對反對人士即將發動的不信任案心有所感。

儘管索羅門反對黨向蘇嘉瓦瑞提出不信任案,不過,為了歡迎蔡總統到訪,國會恢復開會,日前請辭的索國前副總理馬朗嘉等多位前內閣閣員,以及提出不信任案的獨立黨領袖席庫瓦等人均與會,雖然彼此立場壁壘分明,在蔡總統演說結束後,國會議員們一致起立鼓掌。

馬朗嘉會後表示,每個提出辭職的議員有其理由,他無法為他們提出解釋,但對他自身而言,身為一個副總理,已經對蘇嘉瓦瑞沒有信任基礎了。

此外,月前傳出邦交亮黃燈的友邦多明尼加宣布,我國將捐贈總值高達三千五百萬美元的軍事援助,包括二架UH-1H直升機、一百具發動機與九十輛悍馬車;國防部高層證實,這些物資「正在準備」。

昨天在媒體茶敘上被問及是否因外交出問題,我藉此彌補關係?蔡總統否認表示,這是通案性,軍用悍馬車已面臨被淘汰,因此我方詢問友邦國家有沒有這個需求,「背景是這樣而已」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720924
影/馬紹爾總統口誤 稱蔡英文「中國台灣總統」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/馬紹爾總統口誤 稱蔡英文「中國台灣總統」

2017-11-01 13:37聯合報 記者林洧旭╱即時報導

參觀友邦訪問馬紹爾當地手工藝品展,總統蔡英文笑得開心,更讚嘆當地精湛的編織技術:「這有我們的國旗,看一下攝影機。這個是有我們的國旗,太厲害了,居然能夠手工做出國旗來。」

馬紹爾總統海妮親自為蔡總統導覽,一趟下來禮物拿不完。總統蔡英文說:「喔,謝謝。這是另外一個項鍊。」蔡總統逛完街,又去看開心農場,原來這是台灣技術團協助馬紹爾成立的綠色環保豬舍。

蔡總統主持啟用典禮,友邦也感謝技術團的貢獻,不過,馬紹爾總統海妮在晚宴致詞時,卻不慎口誤。馬紹爾總統海妮說:「蔡英文是中國台灣總統,是中華民國台灣總統。」

結束馬紹爾訪問,蔡總統轉往吐瓦魯,不過傳出最後一站索羅門群島行程生變。

外交部長李大維說:「我知道大家關心索羅門的政情,目前索羅門內部的確,政治上有一些變化(多名閣員請辭),但是我們從各方面的了解呢, 總統訪問索羅門的行程,一切照舊不變。因為索羅門朝野有共識,蔡總統來訪是很重要的事,所以一定要等蔡總統來訪順利辦完以後,他們才進行他們內部的政治問題。」

蔡英文總統。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720680
蔡英文到索國國會演說 提供政策利多給太平洋友邦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文到索國國會演說 提供政策利多給太平洋友邦

2017-11-02 09:54聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統上午在索羅門群島國會發表演說時宣布,中華民國將在太平洋6友邦增加18個台灣獎學金名額,都歡迎所羅門群島的年輕人來申請,同時,中華民國跟太平洋島國論壇合作的另一項獎學金計畫,現在也把「索羅門群島國立大學」,納入這項計畫的合作學校之一。

蔡總統今天受邀到索國國會演說,她以索羅門群島的陶馬科島(Taumako)的帆船專家協助阿美族人重新打造出Fayan為例表示,台灣跟索羅門群島,一起完成了一件重要的事。這個故事,展現這次出訪所強調的「攜手共好」的精神。

索羅門反對黨向索國總理蘇嘉瓦瑞提出不信任案,不過,為了歡迎蔡總統到訪國會恢復開會,日前請辭的索國前副總理馬朗嘉(Manasseh Maelanga)等多位前內閣閣員,及提出不信任案的獨立黨領袖席庫瓦等人均有與會,50位國會議員來了42位,儘管立場壁壘分明,在蔡總統演說結束後,議員們一致起立鼓掌。

蔡總統說,雖然台索兩國相隔5000多公里,但是,只要想到我們有兄弟,住在海的另外一端,一點也不會覺得有距離很遠的感覺。就像陶馬科的專家,把台灣當作索羅門群島的兄弟,台灣也把索羅門群島,當作我們的家人。家人最重要的意義,就是要互相扶持,攜手前進。

她也提及日前陳建仁副總統接見參與「太平洋島國青年領袖培訓計畫」中的一位索羅門群島女士的說法表示,這位女士說,太平洋島國在世界地圖上,有時是看不見的。但是台灣政府付出相當大的心力,關注太平洋島國。

蔡總統表示,從全球氣候變遷,共同實現聯合國SDGs「永續發展目標」,協助索國防疫及強化雙邊氣象計畫合作等,台灣做為太平洋區域的一份子,我們有能力,也有意願,來跟大家一起,朝著「讓世界更美好」的目標,盡一份心力。

蔡總統表示,台索之間的友誼,在廣泛堅定的合作關係下,我們的邦誼,必定能夠歷久彌堅,如同一起打造出Fayan,讓我們以共同的理念和願景為材料,打造一艘更大的友誼之船,攜手航向更寬廣的世界。台灣和索羅門群島,都會在世界地圖上,發光發亮。

蔡英文總統。記者鄭超文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720670
BBC中文網報導蔡英文出訪 談外交危機竟寫:呵呵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

BBC中文網報導蔡英文出訪 談外交危機竟寫:呵呵

2017-10-31 11:08聯合報 記者徐偉真╱即時報導

蔡英文總統正出訪南太平洋的馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島等3個友邦,BBC中文網昨天刊登標題為「蔡英文出訪:三個南太平洋島國的中美台關係」的新聞,最後提到台灣面臨的外交危機,最後竟然出現兩個字「呵呵」。

蔡總統上任後首次出訪南太國家,BBC中文網昨天報導3個邦交國的台美中關係,並在報導中提到3個邦交國的基本資料,以及和台灣的關係。

報導最後提到,台灣之前才和巴拿馬斷交,現在面臨邦交國被中國以「金錢外交」的方式挖走,「多明尼加(多米尼加)、巴拉圭、海地都是被點名可能與台灣斷交的邦交國。台灣在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡,近來與中國互動頻密,也被列入觀察名單。呵呵」報導最後不知道為什麼,出現了「呵呵」,至今未撤下。

BBC中文網報導蔡總統出訪新聞,最後出現兩個「呵呵」。圖/取自網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720124
索羅門群島政局變 蔡總統訪問行程不變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

索羅門群島政局變 蔡總統訪問行程不變

2017-10-31 07:48中央社 馬紹爾群島31日電

總統蔡英文28日啟程展開「永續南島,攜手共好」太平洋友邦之旅,將訪問邦交國馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島。圖為本次出訪友邦之一、索羅門群島相關資訊。中央社製表
索羅門群島傳出政局生變,外交部長李大維今天表示,總統蔡英文訪問索羅門的行程一切照舊不變,朝野共識是和台灣繼續邦交;蔡總統11月2日也仍會在索國國會演講。

蔡總統訪問南太平洋3友邦,包括馬紹爾群島、吐瓦魯和索羅門群島,但索羅門群島傳出包括副總理馬朗嘉(Manasseh Maelanga)在內的7位閣員28日集體請辭,使得總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的政府似乎瀕臨瓦解。

跟隨總統出訪的李大維今天早上接受媒體訪問表示,目前索羅門內部的確政治上有些變化,但是從各方面的了解,總統訪問索羅門的行程一切照舊不變,「因為索羅門朝野有共識,就是蔡總統來訪是非常重要的事情,所以一定要把蔡總統來訪順利辦完以後,他們才進行內部的政治問題。」

李大維說,索羅門是內閣制的國家,在政治上經常有類似變化,不過就外交部的了解,朝野共識是應該跟台灣繼續邦交,所謂不信任案的動議要等到蔡總統訪問團離開後、最快11月6日才會進行,蔡總統所有行程照原先規劃不變。

由於蔡總統此行11月2日將在索羅門國會演講,是否會因此有變化?李大維說,索羅門國會11月2日那天會為蔡總統的演講特別回來恢復議會。

對於率先辭職的副總理馬朗嘉,李大維說馬朗嘉到台灣的時候,他曾經跟馬朗嘉見面,也談了很多,馬朗嘉也曾拜訪蔡總統,並當面邀請蔡總統到索羅門訪問,「他是支持跟中華民國的邦交的」;此外,反對黨領袖也支持和台灣的邦交。

媒體詢問外交部事前是否掌握索羅門的政情?李大維說,之前就知道索羅門內部政潮有變化,大使館都有掌握,29日已經跟總統報告,在索羅門報紙出來外交部就掌握了,如果等報紙,那這個大使就應該換掉了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719706
蔡總統宣布:給予太平洋六友邦免簽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統宣布:給予太平洋六友邦免簽

2017-10-31 08:55聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統今天在馬紹爾國會進行演說,她宣布台灣將給予馬紹爾群島共和國在內的六個太平洋友邦國民,一致的免簽證待遇。她表示,相信彼此的關係,將更進一步提升。

蔡總統上午前往馬紹爾國會,受到馬紹爾國會議員熱烈歡迎,並在國會留言簿上留下「海洋國家,民主永續」八個字,她說,這就是我們共同的連結,她並感謝馬紹爾國會議長凱迪對台灣的支持,去年八月馬國國會通過「強化台灣以及馬紹爾群島關係」的第廿八號決議案,這是馬國國會重視台馬之間邦交的具體行動。

蔡總統也感謝海妮總統,也和國會一樣,以行動,支持台灣參與「世界衛生大會」、「聯合國氣候變化綱要公約」,以及「國際民航組織」等重要的國際組織和公約。在此,我要向各位表達台灣人民的由衷感謝。

蔡總統說,台灣和馬紹爾群島,有很多相似的地方。我們位處在同一片海洋上,也都走過歷史的艱難,經過幾個世代的努力,才蛻變成今天民主自由的國家。

蔡總統表示,政府推動「踏實外交,互惠互助」的外交方針,就是希望和邦交國合作,加強彼此的實質關係,進而達到互惠互利的雙贏關係。

除了現有的計畫之外,蔡總統也細數兩國在農業、教育、醫療、環境變遷等合作,並強調堅持兼顧發展和生態永續,是兩國合作重要的元素,馬紹爾群島永遠都有台灣這個重要的夥伴相互支持。

蔡總統說,互惠互助,就會帶來友誼。長時間的合作,更會形成兩國人民之間,情同手足、難以動搖的感情。她相信兩國一定能夠持續發展出屬於「海洋國家、民主永續」的合作模式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719701
觀察站/美中台棋局 蔡喊話深化台美交往
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/美中台棋局 蔡喊話深化台美交往

2017-10-30 06:00聯合報 本報記者林敬殷

蔡英文總統(前中)廿八日過境夏威夷,參觀檀香山附近的珍珠港亞利桑那號戰艦紀念館。 (路透)

中共十九大結束後,美國總統川普將首次造訪中國大陸前,蔡英文總統出訪過境美國夏威夷,多次提及台美關係是前所未有的好。這樣的表態,究竟傳達什麼樣的訊息?很顯然,蔡英文嚮往一個更為深化的台美關係,然而,若將我國對外關係,全然寄望於美國,可能並不切合實際。

蔡總統在僑宴和智庫交流時,兩度提及台美關係是前所未有的良好。在僑宴上,她藉由台灣與夏威夷之間的合作經驗,強調台美關係將更強化,又以聯合國全球永續發展目標為精神,連結到我國未來將發展與美國及太平洋國家的合作關係;與智庫座談時,她則以新南向為切入點,向美方表達先前派現任官員參加玉山論壇的謝意,藉此拉攏雙邊在未來的經貿合作關係上。蔡總統也相當直接的表述,我們對國防預算的加強,當然有向美表達軍售升級的期望。

換言之,蔡總統心目中的台美關係,是希望在過去侷限於兩岸、外交或經貿這一類政經的範疇,擴及更為全面性的議題,一方向在橫軸上擴大合作議題的廣度,延伸到氣候變遷、暖化、人道救援等面向;另一方面則在縱向上下功夫,也就是質的深化,從過去雙向的經貿合作,進一步形成結盟態勢,美國參與或支持她的新南向就是一例,另外,蔡英文也希望提升台美間的官方交往。

蔡英文行事風格一向是謹小慎微,但在夏威夷她卻毫不掩飾地吐露對現階段台美關係的肯定與期待,顯然是過去一年多來,台美關係確在強度與深度上,已跨越到了更為理想的境界。美方的善意,或許也是她在美中台三方棋局中,能夠有足夠底氣表達立場的原因。

然而,若將美國作為台灣發展進一步對外關係的唯一樞紐,不免令人捏把冷汗,只要對照美國總統川普的商人性格與上任以來的爭議言行,台美之間畢竟存在著難以預期的風險。 而與美國深化關係的同時,若任令與大陸走向進一步的疏離,其間的利弊得失,蔡政府必須謹慎為之,畢竟在美中台的博弈關係上,目前台灣手中握有的籌碼,其實並不多,或許是蔡總統在向美方表態同時,也應面對的現實考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719148
蔡總統過境夏威夷:台美關係前所未有的友好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統過境夏威夷:台美關係前所未有的友好

2017-10-30 06:00聯合報 記者林敬殷/夏威夷報導

蔡英文總統(左三)廿八日過境夏威夷,在珍珠港亞利桑那號戰艦紀念館前與代表團成員及美方接待人員合影。 路透

蔡英文總統在夏威夷時間廿八日拜會夏威夷「東西中心」智庫交流致詞時表示,她感謝美國在台協會及國務院為此次轉機提供的協助,及對台美關係持續支持,也很高興彼此能如此密切合作;台美關係顯然處於前所未有的友好狀態,她也歡迎美國對亞太地區和平與穩定的承諾。

蔡總統說,她相信美國總統川普訪問亞洲時,我們將親睹美國對此區域和平與穩定的承諾,包括台灣與美國的朋友及夥伴維持穩健的關係,也期待川普一行圓滿成功。

蔡總統今天將結束在夏威夷過境行,並搭機前往馬紹爾,展開訪問三友邦行程,蔡總統除將和馬紹爾群島總統海妮進行雙邊會談,並見證兩項合作計畫備忘錄的簽署,還將到馬紹爾國會演說。

蔡總統在夏威夷時間廿八日參加僑界午宴,並赴珍珠港參訪,下午到「東西中心」及「戰略暨國際研究中心」太平洋論壇合辦的智庫交流,「東西中心」院長魏理庭(Richard Vuylsteke)、「戰略暨國際研究中心」( CSIS)太平洋論壇會長柯羅夫(Ralph Cossa)、美國在台協會主席莫健(James Moriarty)及前任美國在台協會主席薄瑞光等人均與會。

蔡總統在致詞時強調,台灣在與美國會商中,也了解到必須投資更多在防禦上,多年來政府刪減預算,因此,今年政府第一步就是宣布大幅增加國防支出。每年並再依必要採購品項的需求,持續增加國防支出。

蔡總統指出,過去一年,台美之間的經貿關係大幅成長,越來越多台灣企業到美國拓展業務及投資。今年六月,台灣史上最大規模的代表團參加「選擇美國投資高峰會」,承諾在美國投資數百億美元,創造數萬個新工作。九月,台灣的一個農業代表團也向美國訂購近卅億美元的農產品。

蔡總統表示,同一時間,美國企業對「五加二產業創新計畫」越來越有興趣,也樂見美國派遣一位「小型企業署」官員來台尋求「新南向政策」的新機會。

蔡總統說,凡此種種,均凸顯兩國雙邊關係的互惠本質;川普總統訪問亞洲時,我們將親睹美國對此區域和平與穩定的承諾,包括台灣與美國的朋友及夥伴維持穩健的關係。

據了解,在這場智庫交流討論會中,有學者以台灣出現第一位女總統,關心女性在公共領域中的角色與發展現況等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719141
蔡與僑胞博感情 「台灣正在變好 會越來越好」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡與僑胞博感情 「台灣正在變好 會越來越好」

2017-10-30 06:00聯合報 記者林敬殷/夏威夷報導

蔡英文總統(中)廿八日過境夏威夷,參訪珍珠港亞利桑那號戰艦紀念館。 (路透)

蔡英文總統在夏威夷時間廿八日與當地僑界午宴時表示,政府實現過去一直沒辦法完成的改革,如年金改革,大家殷殷期盼的國防和稅制改革,現在在進行中,要請在海外關心國家發展的台灣人放心,台灣正在變好,值得更好,也真的會越來越好。

蔡總統說,在座很多僑胞的先人都是遠渡重洋來到夏威夷開闢新天地,這段歷史告訴大家,海洋可以是阻礙,也可以充滿無限機遇和可能,雖然台灣外交環境面臨很多挑戰,但台灣不會自我設限,會效法先輩,走進世界,為世界做出更多貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719134
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁