網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
加州野火釀23死 200輛消防車趕赴救災
 瀏覽84|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

加州野火釀23死 200輛消防車趕赴救災

2017-10-12 17:09中央社 聖羅沙11日綜合外電報導

野火肆虐美國加州,造成至少23人喪生、數以千計居民流離失所,超過200輛消防車和來自全國各地的消防人員今天趕赴加州協助救災。

法新社報導,加州森林防火廳(CaliforniaDepartment of Forestry and Fire Protection)廳長皮姆洛特(Ken Pimlott)告訴記者,「這是一起嚴重且危急的災難性事件,在未來好一段時間,我們不會撤出林區」。

皮姆洛特說,風勢昨天稍緩,今天再度增強,強風和乾燥氣候阻礙消防人員控制火勢。

他說:「我們仍受到5年乾旱影響。」

皮姆洛特說,死亡人數恐將進一步攀升;這是加州歷來最致命的一場野火。

產葡萄酒的重災區索諾馬郡(Sonoma)有13人死亡,門多西諾郡(Mendocino)有6人喪命;納帕郡(Napa)和育巴郡(Yuba)分別有2人罹難。

官員表示,數以千計居民流離失所,光是索諾馬郡就有2萬5000人撤離家園。

路透社報導,任職加州公路警察(CaliforniaHighway Patrol)18年的賈維特(Pete Gavitte)8日晚駕駛直升機飛往納帕郡,看見附近快速延燒的野火,就知道一場硬仗即將開打。

賈維特說:「我們看見火勢確實非常大,看起來就像是一枚核彈爆炸。」

直升機警報聲大響之際,居民拎起家當跳上汽車,準備前往離開這個鄉村聚落的唯一道路。

但他們不曉得,這條路很快就會被火吞沒,倒塌的樹木和電線桿將阻擋任何去路。接下來幾天,烈焰將奪走至少23條人命,摧毀3500棟民宅和商家。乾燥強風料將引燃新的起火點。

幾小時內,阿特拉斯(Atlas)地區便陷入火海,民宅和葡萄園都燒成灰,不過有42人、5隻狗和1隻貓在這起空中救援行動獲救。

野火肆虐美國加州,造成至少23人喪生、數以千計居民流離失所,超過200輛消防車和來自全國各地的消防人員今天趕赴加州協助救災。圖擷自ABC NEWS
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713369
 回應文章
北加野火猖狂已36死 9萬人強制撤離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北加野火猖狂已36死 9萬人強制撤離

2017-10-14 14:03中央社 舊金山13日專電

野火肆虐美國加州,造成至少23人喪生、數以千計居民流離失所,超過200輛消防車和來自全國各地的消防人員今天趕赴加州協助救災。圖擷自ABC NEWS
北加州野火繼續蔓延,已造成261人失蹤、死亡人數上升至36人,9萬人必須強制撤離。這是加州歷年以來,葬身森林野火人數最多的一次。

災情最嚴重的聖羅沙市(Santa Rosa)損失高達12億美金,一半住宅遭焚毀,40萬英尺商業用地夷為平地,至少5700棟建築化為灰燼。

北加州大火已持續5天。火勢因強風不斷蔓延,每天都有不同地區列入強制疏散範圍。目前已有9萬人必須強制撤離。今天有少部分居民第一次獲得許可,回家查看。

加州防火廳表示,除了加州消防員,來自全美8個州,甚至加拿大與澳洲的救援部隊都參與這次滅火之戰。因為人數倍增,9000多名消防員在過去的24小時努力滅火,終於有些進展。

發言人表示,北加州10幾個火點,已有3個小火場完全被撲滅。另外兩個災情最嚴重的火場,包括聖羅沙市和面積最廣的阿特拉斯山火(Atlas Fire ),逾4成火勢受到控制。

不過,氣象局預測週末將吹強風,最高達60英里。乾燥的焚風有可能讓山火繼續擴散,蔓延至不同地區。因此消防局希望能在強風來襲前,有效控制火勢。

防火廳動用30多個搜救團隊和搜救狗,找尋葬身火海的遇難者。第一批公布的死亡名單大部分是70歲以上的長者,最年輕的57歲。

雖然有些遺體完整,但大多已燒成灰燼或殘存骨頭,導致辨認困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714048
北加州野火:死亡人數增至31人 加州歷來最慘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北加州野火:死亡人數增至31人 加州歷來最慘

2017-10-13 14:20聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美聯社報導,美國北加州的野火蔓延證實已造成31人死亡,已成為加州歷來災情最慘重的野火。

索諾瑪郡警喬丹諾12日晚間證實又有2人死亡,使全加州死亡人數自29人增至31人。索諾瑪通報失聯人數達1100人,已有745人確定安全,由於有些失蹤人口被重複通報,實際失聯人數可能較少。

1991年奧克蘭山野火造成25死,1933年洛杉磯葛利菲斯公園野火則有29人喪命。

儘管不是單一一起火警導致這麼重大的傷亡,但加州消防局官員柏蘭特說,這是加州同步發生的火災當中死傷最慘的一次。

幾乎大部分的火警都在上周六晚間同步發生。這場野火已讓41平方公里化為焦土,但消防員傳出有顯著進展,控制住45%的火勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713643