網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水利會長擬官派 自救會:箝制威嚇政治靠邊站
 瀏覽1,760|回應30推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

水利會長擬官派 自救會:箝制威嚇政治靠邊站

2017-10-05 11:01聯合報 記者程平╱即時報導

農田水利會將在明年5月改選,農委會打算將現行會員直選水利會會長再改為官派會長,並將水利會公法人身分改為政府機關,引起有意參選陣營不滿。全國農田水利會反延任反改制自救會今天北上立院前抗議,主張政府推動的農田水利會改革,必須拋棄一切政治考量與算計,以農田水利會永續經營及維護農民會員權益為最大公約數,執政黨不可一意孤行,應停止推動違法違憲作為。

為了表達反對政府推動農田水利會延任及改制,自救會今天發動上千民眾在立法院旁陳情抗議。自救會表示,政府推動的改制方案,黑箱作業,未與水利會討論研商即逕送行政院會處理 ,農委會去年在基層意見徵詢時,多數基層表明反對政府改制水利會提議,但農委會仍堅持辦理,因此全國農田水會156萬多名會員與員工才會堅決表達抗議,請政府機關立刻停止推動農田水利會延任及改制之違法違憲作為。

自救會表示,農田水利會組織通則與憲法第14 條明示,人民有集會及結社之自由之精神,斷然廢止會務委員會之民主監督運作機制,以及會員直選之參政權,是背離民主法治之價值,剝奪人民集會結社自由之政策圖謀,違憲侵權行為嚴重。

此外,水利會資產是先民籌資創設與早年農民出錢出力累積而成,屬於全體會員所共有,並受憲法保障,豈可不經法定程序徵詢會員同意就貿然解散廢止, 強制性改制沒收水利會資產現金,即使是立法院執政黨占多數,怎可做出沒收人民資產,收歸國有之強盜行為,企圖是覬覦於水利會幾千億龐大資產,箝制威嚇水利會政治靠邊站。

自救會呼籲,政府推動改革必須拋棄一切政治考量與算計,應以以農田水利會永續經營及維護農民會員權益為最大公約數。且現行直選制度並非窒礙難行,亦無重大弊端,完全體現民主潮流及人民團體自治之精神,基於法律制定周延性考量,請執政黨不可一意孤行,傷害全國人民對政府的殷殷期待。

農委會打算將現行會員直選水利會會長再改為官派會長,並將水利會公法人身分改為政府機關,引起有意參選陣營不滿,今天北上立院前抗議,要求執政黨不可一意孤行,應停止推動違法違憲作為。記者程平/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711282
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡總統:成立特種基金 專用於農田水利事業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:成立特種基金 專用於農田水利事業

2018-08-31 13:56中央社 台北31日電

總統蔡英文今天接見農田水利會會長暨107年模範水利小組組長代表,她說,政府將成立特種基金,專款專用於農田水利事業,也會持續投入經費,建構完整的農業基礎設施。

蔡總統今天在總統府接見農田水利會會長暨107年模範水利小組組長代表,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統致詞時表示,這是農田水利會改革後,她與大家第一次見面,不過,她每一年都會在總統府跟農田水利會的夥伴們會面,要代表政府感謝大家的辛勞及對農業發展的協助。

談及農田水利會資產的議題,蔡總統說,政府將成立特種基金,專款專用於農田水利事業,也會持續投入經費,建構完整的農業基礎設施。在前瞻基礎建設計畫下,也編列了一部分經費,加速興修農田水利設施,希望提升農業用水的管理及使用效率。

蔡總統說,近年極端氣候出現頻率越來越高,農田水利會工作挑戰也越來越大。這段時間台灣受到暴雨侵襲,在座的組長們感受一定很深。豪雨期間,無論是做好預防措施,或是查報災情、協助災害搶修工作,都需要大家幫忙。她除了恭喜得獎人獲獎及致上最深感謝,也期待跟大家一起努力,持續加強農田水利會的工作,造福更多農民

蔡總統強調,今年初政府完成修法,將農田水利會改制升格為公務機關,就是希望強化功能、提升服務水準,透過建立專業化組織,建構國家水資源公共化管理體制,並且能夠因應氣候變遷挑戰。

她說,過去水利會公權力不足,導致執行業務時常常遭遇困難,未來完成改制後,不但具有公權力,也能發揮農業水資源的最大利用效益。她說,政府規劃這些政策,是為了讓農民更方便及福利更好,但是,政府也重視水利會員工權益,現在的員工將繼續留任,福利也不變,而在擴大服務後,可以照顧更多農民。

蔡總統強調,未來改制後,更要強化農民服務。與會的水利小組組長關心的水利會工作站及水利小組,都是跟農民最直接聯繫的單位,一定會維持下去。她希望大家持續協助反映農民的心聲,讓政府可以提供最好的服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851597
修法通過後...農委會將新設農田水利署
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修法通過後...農委會將新設農田水利署

2018-01-18 00:17聯合報 記者林河名周志豪/台北報導

立法院臨時會昨天凌晨三讀通過「農田水利會組織通則修正案」,民進黨團一起高喊「改制升格,落實改革」。 記者胡經周/攝影

立法院昨天三讀通過「農田水利會組織通則修正案」,行政院發言人徐國勇受訪表示,樂見修法通過;農委會將成立專責的「農田水利署」,水資源調度更靈活,服務區域更大,更能保障農民用水。

對於外界批評水利會改制後,財產將被國家沒收,徐國勇也澄清,水利會原本財產將成為基金,專用於水利會及農民身上,政府其他機關不會用到一毛錢,農委會還將編預算支援農田水利會。

不過,根據立法院預算中心「水資源作業基金一○七年度預算評估報告」,包括彰化及雲林農田水利會、台中農田水利會,尚積欠近八點三億元水權費,經濟部應先拿出解決之道。

立院預算中心表示,相關農田水利會欠繳農業用水管理費,已影響各項設施正常功能,水利署應出面協商,要相關水利會提出分期還款、清理計畫,避免造成水資源作業基金債權損失。

徐國勇表示,目前農田水利會服務的農田,約只占一半;改制為公務機關後,過去沒受到水利會服務的農民,也可受到國家整體服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752208
新聞眼/府院說了算! 只會照單全收的立法院
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/府院說了算! 只會照單全收的立法院

2018-01-17 00:43聯合報 記者丘采薇

立法院臨時會凌晨三讀通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,完成水利會改制,水利會改為公務機關、水利會長改為官派。 記者胡經周/攝影

立法院臨時會昨天再趕進度,早上通過十一名監委人事同意權,晚上挑燈夜戰通過修正「農田水利會組織通則」,全國水利會未來將配合組織改造改制成公務機關。民進黨團立場堅定,對任何議案都照著既定程序前進,不修不改不打一絲折扣,國民黨團再次螳臂擋車;民進黨團充分展現執政效率,但卻凸顯了立法院一切以府院主張為主張,全然無視國會應有監督角色與職責。

對於農田水利會改制案,民進黨一再強調改由國家管理水利會是「轉型正義」,並非為選舉「拔樁」,民進黨立委再怎麼義正詞嚴,但強奪長期由國民黨掌握水利會有利資源是事實,當然令外界難以相信與選舉無關。

其實此案在民進黨內一直存在很大歧見,蔡英文總統尚未透過民進黨中常會表態支持之前,光是黨團內部意見就分為兩派,且有「城鄉差距」。由於南、北部水利會資產及輔選影響力不同,南部農業縣立委多支持改制,北部都會縣市立委則尊重水利會「自由發展」,不過因行政院為配合改制,將現任水利會長任期延任兩年至民國一○九年九月底,減緩現任水利會長反彈壓力。

全國各地水利會一直不是民進黨的主戰場,這幾年仍有少數水利會透過選舉「翻轉」,民進黨也並非完全不可為。關鍵是外界憂心民進黨改制農田水利會只是一個「開始」,下一步可能將手伸入農會。一旦水利會改制成公務機關,民進黨輕易掌握水利會資源資料,步步逼近農會選舉,再進一步將國民黨基層勢力「斬草除根」,這才是民進黨不顧毀譽,非做不可的盤算。

至於對監委人事,不管法界再怎麼反彈,社會再怎麼議論,陳師孟這樣的人選也過關,等於說明立法院對於所有府院提來的案子都「照單全收」,對照馬英九兩次提名,都有黨內立委造反否決被提名人選,「國會自主」對民進黨來說已成空言。民進黨成功營造團結氣氛,卻也再次佐證施政的獨裁與霸道,棄在野黨與社會言論於不顧,成為民進黨政府「合法獨斷」執政風格,這些法案、人事都將成民進黨的「共業」,不論好壞,民進黨都只能概括承受。

農田水利會動員數千人至立法院外抗議。 記者蕭雅娟/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751916
立院三讀!農田水利會長確定將改制官派
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院三讀!農田水利會長確定將改制官派

2018-01-17 00:16聯合報 記者鄭媁丘采薇╱即時報導

立法院17日三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,將停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派。在三讀前,國民黨籍立委手舉標語並高呼口號表達不滿。 中央社

立法院臨時會在民進黨團以人數優勢表決下,徹夜三讀通過「農田水利會組織通則」修正案,全國水利會未來將配合組織改造,改制成公務機關。

立法院17日三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,將停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派;準用公務人員行政中立法。立法院長蘇嘉全(圖)17日凌晨在立法院議場敲槌通過。 中央社
三讀條文明定,未來農田水利會將改制為政府公務機關,會長及各級專任職員,準用「公務人員行政中立法」。修正施行後,停止辦理會長及會務委員選舉,各農田水利會會長及會務委員任期維持或延長至2020年9月30日;會長出缺或任期屆滿時,由主管機關指派;會務委員出缺不予補選。而農田水利會的改制及其資產處理、職員工作權益保障等,應另定法律規範。

此案上月15日在院會依民進黨團提議「逕付二讀」,跳過委員會初審階段,立法院長蘇嘉全昨天下午召集朝野協商近3小時仍無共識,隨即進入院會程序。審查時,國民黨立委以冗長發言試圖杯葛,但最後表決時民進黨團仍以人數優勢闖關,依照行政院版本通過。

昨天國民黨分兩頭抗議修法,黨中央在場外聲援抗議農民,黨團幹部則在立院參與朝野協商。親民黨立委李鴻鈞在協商時也提出強烈疑慮,他表示,大家都同意改革,但水利會作為龐大組織,法制化後將增加政府整體人事任命,這不是組織再造,更不是精簡人事。

國民黨團在最後一條條文表決時,全體成員在議場中高舉布條、看板,怒喊「強盜政府,搶奪民財」、「假改革、真綁樁」後,即退席抗議,未參與最後一次的三讀表決。國民黨立委賴士葆質疑,民進黨急於改革水利會,是因今年大選到了,蔡英文、賴清德的民調直線落,執政黨團以為案子一個個通過,就能挽救民調,但戕害民主的法案,終究不會贏得民心;他也怒批蘇嘉全忽視程序正義,法案未付委就強行通過,「你不是柯建銘的小弟!」

李鴻鈞質疑,行政院提案讓改制後的水利會長再延任2年4個月,質疑是否是一種「妥協」。民進黨團總召柯建銘仍呼籲,現在已經走到改革的時刻,希望朝野共同來面對。

針對在野質疑修法是為選舉,柯建銘強調,現在農田水利會有17個,民進黨籍的會長只有4人,若修法通過,到2020年9月底仍是國民黨系統的農田水利會在運作,如果是要選舉考量,「我們不必要這樣做」。要改革,民進黨必須承擔,這是轉型正義的問題,不改不行。

朝野立委激辯後,因時代力量未參與協商,無法形成結論,蘇嘉全裁示直接進入院會審查。隨後國民黨立委則在廣泛討論及每一條條文討論時都登記20餘人發言,使出拖延戰術,民進黨團為避免產生任何「意外」,尊重國民黨立委發言,未祭出「停止討論」提議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751901
水利會改制三讀 蔡總統:農業與水資源管理重要里程碑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水利會改制三讀 蔡總統:農業與水資源管理重要里程碑

2018-01-17 00:23聯合報 記者林敬殷╱即時報導

農田水利會改制公務機關修法通過後,蔡英文總統透過臉書表示,「改革成功,讓農業水資源的管理更有效率。」她說,等待了超過二十五年,我們的農田水利會終於成功轉型為公務機關,這是台灣農業與水資源管理重要的里程碑。

蔡總統說,農田水利會組織通則修正案,剛剛在立法院三讀通過,感謝立法委員的支持。改制後,政府將成立基金,把屬於人民的資源,每一分每一毫都用在農田水利事業上。

蔡總統表示,早在1993年,當時執政的國民黨政府曾經一度成功主導農田水利會轉型公務機關的修法改革,很可惜因為不能堅持改革的立場,最後功敗垂成。這段時間以來,有超過150位學者專家連署支持,更有國民黨籍的水利會長,一起站出來支持這項興利除弊的改革。可見,加強水資源的運用效率,造福農民,是超越政黨、也沒有藍綠之分的。

蔡總統指出,提升農田水利會的位階,就是提升水資源管理的效率,也讓專業水利人員的工作權益有保障,擴大對農民的服務。政府也會持續投入資源,全力因應氣候變遷時代中,水資源管理的挑戰。

蔡英文總統在臉書上,指農田水利會組織通則部分條修法,會讓農業水資源的管理更有效率。 取自蔡英文總統臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751640
立院挑燈夜戰 水利會改制官派過關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院挑燈夜戰 水利會改制官派過關

2018-01-17 00:29聯合報 記者丘采薇鄭媁/台北報導

立法院臨時會凌晨三讀通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,三讀前,國民黨團高喊「強盜政府,搶奪民財」後離開議場。 記者胡經周/攝影

立法院臨時會昨天挑燈夜戰,通過修正「農田水利會組織通則」,全國水利會未來將配合組織改造改制成公務機關。此案上月逕付二讀,跳過初審程序,昨天立法院長蘇嘉全召集朝野協商近三小時仍無共識,隨即進入院會程序。審查時,國民黨立委以冗長發言試圖杯葛,但民進黨團仍以人數優勢闖關,依照行政院版本通過。

立法院臨時會凌晨在立法院長蘇嘉全敲槌後,通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,完成水利會改制,水利會改為公務機關、水利會長改為官派,5月要舉行的15位會長選舉喊卡,延任到後年9月30日。 記者胡經周/攝影

根據修正條文,農田水利會將改制為政府公務機關,會長及各級專任職員,準用公務人員行政中立法。修正施行後,停止辦理會長及會務委員選舉,各農田水利會會長及會務委員任期維持或延長至民國一○九年九月卅日;會長出缺或任期屆滿時,由主管機關指派;會務委員出缺不予補選。而農田水利會之改制及其資產處理、職員工作權益保障等應另定法律規範。

農委會主委林聰賢在朝野協商時強調,水利會法制化,後續組織改造才能繼續推動,農委會已與人事總處協調。他也說,未來很多機關要移撥到「環境資源部」,例如林務局、上中下游治理系統、水土議題等,加上農田水利會進入整合,將設置「農村建設及農田水利署」,不論是灌區內外,都會由該署統籌。

國民黨為反對修法,昨天號召各地農會、水利會上千名農民到立院外抗議,國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌和黨團立委都到場聲援。昨天國民黨分兩頭抗議修法,一批人在場外聲援抗議農民,一批人在立院參與朝野協商。

協商時,親民黨立委李鴻鈞也提出疑慮,表示大家都同意改革,但水利會作為龐大組織,法制化後將增加政府整體人事任命,這不是組織再造,更不是精簡人事。他也質疑,行政院提案讓改制後的水利會長再延任兩年,質疑是否是一種「妥協」。民進黨團總召柯建銘則呼籲,現在已經走到改革的時刻,希望朝野共同來面對。

不過各黨立委激辯之後,因時代力量未參與協商,無法形成結論,蘇嘉全裁示直接進入院會程序審查。隨後國民黨立委則在廣泛討論及每一條條文討論時都登記廿餘人發言,使出拖延戰術,民進黨團為避免產生任何「意外」,讓國民黨立委充分發言,再祭出表決戰,逐一通過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751633
農田水利會改制公務機關 修法重點看這裡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農田水利會改制公務機關 修法重點看這裡

2018-01-16 18:29聯合報 記者丘采薇╱即時報導

立法院臨時會將通過「農田水利會組織通則」修正草案,預計今天完成二、三讀。此案上月15日在院會依民進黨黨團提議「逕付二讀」,跳過初審程序,如今屆滿一個月協商「冷凍期」,下午立法院長蘇嘉全召集朝野協商破局,因此直接進入院會程序處理,藍綠預估將上演表決大戰。這次修法重點如下:

●農田水利會改制為政府公務機關,會長及各級專任職員,準用公務人員行政中立法。

●修正施行後,停止辦理會長及會務委員選舉(各農田水利會會長及會務委員任期維持或延長至民國109年9月30日;會長出缺或任期屆滿時,由主管機關指派;會務委員出缺不予補選)。

●農田水利會之改制及其資產處理、職員工作權益保障等應另定法律規範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751357
不滿水利會改官派 群眾在蔡英文立牌上怒釘白布條
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿水利會改官派 群眾在蔡英文立牌上怒釘白布條

2018-01-16 17:13聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

立法院今審議「農田水利會組織通則」修正草案,民進黨打算今日三讀通過,引發國民黨及眾多水利會農民不滿,痛批「奪人財產」,今下午數千人聚集在立法院外濟南路抗議,並在蔡英文等人的Q版人形立牌上,釘上大量「搶奪民產」的抗議布條,隨後宣佈散場離去。

今下午4時許,濟南路大舞台上主持人在台前放置蔡英文、賴清德等人的人形立牌,象徵官逼民反、霸佔財產,並開放群眾上前釘上「搶奪民產」白色抗議布條。

大批民眾依序排隊上前釘布條,表達強烈不滿,隨後主持人宣布活動結束,群眾陸續搭乘73輛遊覽車離去,現場狀況平和。

抗議群眾上前釘上抗議白布條。記者蕭雅娟/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751353
水利會長改官派 親民黨團批「只搬石頭不管開路」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水利會長改官派 親民黨團批「只搬石頭不管開路」

2018-01-16 14:19聯合報 記者許家瑜╱即時報導

立法院下午將審查農田水利會組織通則草案,國民黨號召全國各地水利會至立法院抗議,反對水利會改官派,警方上午已在立法院外嚴陣以待。記者余承翰/攝影

立法院臨時會今天下午將處理《農田水利會組織通則》修正草案,各地農民團體和水利會號召農民北上在立院抗爭,嗆聲水利會長官派、水利會收歸國有根本是「假公滅私、欺壓農民、霸占財產」。親民黨立法院黨團也痛批民進黨團改制沒有配套,「仗著立法院席次多,就一意孤行,多數暴力,只搬石頭,不管開路。」。

親民黨團表示,水利會是專業單位,在防汛期水門操作只要稍有不慎,都會造成民眾生命財產的損失,現制水利會已有一套自己的運作機制,如今若要改採官派,政府必須審慎思考,並有完整配套方案。倘若為了選舉考量,讓農田水利會變成隨著政黨輪替,就得重新官派,恐將使整體運作大亂。

親民黨團表示,目前全國農田水利會共有17位會長,349位會務委員,如果行政院認為這些人是改革障礙,必須改官派,那為何在法條中還讓他們延任兩年多?難道這兩年多就不用改革了嗎?!如果農田水利會改制為公務機關有其必要性及急迫性,相關的配套措施又在何方?如此草率行事,「只換器官,不調體質」,能夠真正達成水權改革的目標嗎?

親民黨團呼籲,民進黨團不要仗著立法院席次多,就一意孤行,多數暴力,只搬石頭,不管開路,連整體配套方案都沒看見,就打著改革旗號清除異己。國家進步依賴的是合理完整的改革計劃,而不是成天想打清一色的牌桌慾望,民進黨政府應慎思之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751352
上千農民抗議農田水利會改官派 吳敦義郝龍斌聲援
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上千農民抗議農田水利會改官派 吳敦義郝龍斌聲援

2018-01-16 15:57聯合報 記者鄭媁╱即時報導

立法院臨時會下午召集朝野協商,討論攸關水利會改制的「農田水利會組織通則修正草案」。國民黨為反對修法,號召各地農會、水利會千名農民到立院外抗議,國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌和黨團立委都到場聲援。

吳敦義受訪表示,1955年水利法規定水利自治機關為公法人,1993年通過「農田水利法組織通則」,基本上水利會就是公法人,規定預算要經農委會同意,採購跟工程依照「政府採購法」,都是嚴格接受監督,水利會的財產包括水圳、溝渠,自日治時期以前就有了。

吳敦義質疑,去年民進黨用突襲強行將草案逕付二讀,現在要霸道完成三讀,水利會組織要做調整並非不可告人之事,何必要突襲?根本是蠻橫霸道並強取豪奪水利會財產,「應該好好商量,不要奪人財產。」

國民黨政策會日前也製作一系列懶人包,說明日治時期以來,財產幾乎都由私人自行籌措的水利會,現在民進黨政府卻想用一紙命令,就要收歸國有、改為官派,國民黨批評,民進黨政府為綁樁不顧違憲疑慮,強行終結水利會行之有年的直選制度,難道綠色執政就是「鴨霸保證」?

圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁
圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁
圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁
圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁圖取自國民黨政策會KMT Policy臉書專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751345
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁