網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
進口越南大白菜 農業台灣隊首戰吞敗
 瀏覽539|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

進口越南大白菜 農業台灣隊首戰吞敗

2017-09-22 13:57聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

蔡英文總統力推的農業「台灣隊」,今年7月從越南進口一批大白菜練兵,第一次出手就敗陣。 報系資料照

總統蔡英文力推的農業「台灣隊」,第一次出手就敗陣。由農委會輔導成立的台灣國際農業開發公司,宣稱要重整農產品進出口常軌運作機制,今年7月首度從越南進口一批大白菜來練兵,卻因沒處理就進入台北農產運銷公司拍賣,最後因拍賣價格不好,虧錢作收。

進口大白菜一般都會外葉腐爛,必須剝除外葉等才能進拍賣市場,但台農發卻因為沒有合作的處理場,只能任這批賣相差的大白菜在市場上競爭。

台農發發言人、行銷企畫經理張皓鈞證實此事。他表示,這是台農發從去年底成立以來,第一次有實際動作,主要是配合農委會在汛期期間做蔬菜專案進口。因為若國內菜價高漲,台農發本來就要肩負進口平抑物價的任務,因此首度嘗試進口一批越南大白菜,數量約一個貨櫃、25至30公噸。

張皓鈞表示,台農發成立到現在,沒有實際進出口的經驗,因此需要練兵,才知道實際進出口的流程、會遇到什麼問題,因此選在汛期進行演練。他表示,除非與國外長期簽訂契作合約,這種臨時進口的菜,成本高、品質不好,一定都虧錢,這次進口約虧損數十萬元。

張皓鈞說,由於之前沒有實際進口批貨的經驗,不知道大白菜進口後,後續商品化的處理成本每公斤竟然要10元。他也坦承,日韓高品質的蔬菜,都用紙箱承裝、上棧板,進口成本非常高;農民可能會焦慮,菜價高的時候,政府放任台農發進口蔬菜打壓農民,但他認為,應該站在消費者的立場,提供穩定平穩價格的蔬菜。

除了進口蔬菜,台農發也嘗試出口,今年8月底、9月初外銷兩個貨櫃的高品質香蕉到日本,了解香蕉在日本催熟的參數、運送到超市的通路等。張皓鈞說,沒有實際做過一次,這些細節都不了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708331
 回應文章
【即時短評】奇怪ㄟ!台農發究竟是間甚麼公司?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】奇怪ㄟ!台農發究竟是間甚麼公司?

2017-09-26 10:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

由農委會輔導成立的「台農發股份有限公司」,從一開始便不被外界看好,且屢遭各界質疑是「與民爭利」,這間公司由國營事業台肥的子公司重新清算而成,享盡公家資源,卻對外宣稱是百分百民營公司,身分定位不明,讓外界霧裡看花。

根據去年12月5日在台農發公司成立時,農委會所發的文號7541新聞稿上說明,「台農發公司由台肥公司邀集以外銷為導向的相關企業及單位加入,結合各方經驗及力量,協助台灣農業重新調整產銷供應鏈,改善供貨體系,建立完整的國內外銷售管道,並重整農產品進出口常軌運作機制。」

根據經濟部商業司登記的資料顯示,台農發公司資本額10億,實收資本額為2億4000萬。如果台農發是國營事業台肥的子公司,用的是來自國營事業的資金預算,為何預算、經營都能夠不受到立法院、民意代表監督。

而經濟部國營事業委員會官方網站資料說明,經濟部所屬國營事業為台電、中油、台糖、台肥、中鋼、台船、中化、台機、中工、台鹽等10家事業;國營事業的目的事業主管機關是經濟部,何以台肥子公司清算而成的台農發,各項業務處處由農委會插手主導。

農委會一向對外宣稱台農發是「百分百民營公司」,若公司為民營,何以成立時是由農委會舉辦盛大的成立記者會,農委會不僅代為發布新聞稿,還協助台農發徵才,連人事處處都有官方插手的影子,還要求台農發必須配合政府政策,汛期來臨時專案向越南進口大白菜,需要包裝處理場,立刻協助進入屏東生技園區;一般民間企業是否能享有同樣的待遇。

自由貿易市場,每一家公司都必須想盡辦法在貿易市場中營利生存,有哪一家民間貿易公司,能夠承擔進口出口一批貨「試試看」,因為公司人員都沒經驗,不知道應該怎麼做,實際操作一次,才知道貿易細節在哪。

台農發究竟是官股,還是民營對外說不清楚,這也難怪民間的進口貿易商、農民團體,對含著金湯匙成立、處處都有官方協助的台農發公司,充滿「與民爭利」的不信任感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709433