網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣在爭文白比率 大陸小學已開始學中醫
 瀏覽88|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台灣在爭文白比率 大陸小學已開始學中醫

2017-09-13 10:00聯合報 記者汪莉絹/綜合報導

大陸小學生學習中醫知識。 圖/取自中國中醫藥報

針灸、拔罐、藥膳,中醫治療與養生方式傳承千年,被譽為中華國粹。今年浙江省準備將中醫教學引入小學課堂,九月開學後,浙江省五年級小學生,要開始學習中醫課。

錢江晚報報導,浙江省是中國大陸第一個把中醫引進小學課堂的省份,目前浙江省科學技術出版社已刊印10萬冊小學中醫課本,還有60萬冊教材正緊急刊印。

★浙江首創 中醫引進小學課堂

台灣為了課綱裡古文應該占課文多少比率,吵得不可開交,浙江首創將中醫引進小學課堂,近日引發討論,網上甚至出現「中醫粉」和「西醫粉」大論戰,而家長也出現支持與反對兩方意見。支持的家長認為,中醫是國粹,能鼓勵孩子們養成「順應四時」的作息習慣、多做運動,是件好事。反對的家長認為,中醫晦澀難懂,大人都搞不明白,小學生哪裡能懂。與之相比,急救、性教育才是更急需的課程。

浙江中醫藥大學方劍喬。 圖/取自錢江晚報

面對激烈爭論,小學中醫教材主編、浙江中醫藥大學校長方劍喬表示,2011年大陸全國政協、人大兩會上,就有政協委員提出,要把中醫藥知識,結合到中小學生課本中。因中醫藥不單是醫學知識,其背後的文化和哲學,對培養青少年的民族自信心和自豪感,很有意義。

★北京上海 也編入中小學教材

方劍喬說,中華民族5000年文明史延續至今,中醫藥發揮一定作用,應當自豪。第二個背景是,大陸當局對中醫非常重視,正大力推進。去年大陸國務院頒發「醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年),明確2030年前,要把中醫藥普及,進校園、進社區、進鄉村、進家庭,將中醫藥基礎知識納入中小學課程。

其實,中醫藥的中小學讀本其實全大陸都在弄,北京、上海都有,但明確成為教材的,浙江是第一家。方劍喬表示,給小學生的中醫教材分上下冊,共36課時,基本每周一課,內容涉及中醫的每一個面,中醫基礎、保健、運動,飲食、情緒、針灸和推拿的特色療法等。

★課文淺顯 讀故事幫黛玉診病

中醫教材啟動編寫時,明確針對五年級學生的語文知識結構來寫。初稿出來後,先找幾個語文老師把關用詞(字)的深度,確保學生能讀懂。另外,課程內容都是淺顯易懂、不生澀,主要由歷史故事、人物和神話引出來,深入淺出,文字不多。

浙江小學中醫教材。 圖/取自錢江晚報

浙江小學中醫教材。 圖/取自錢江晚報

文末還有「想一想」、「做一做」等,激發學習興趣,是本很有趣很可讀的書。例如有一章節文末的「想一想」是:「紅樓夢」裡的林黛玉弱不禁風、面色蒼白,你認為她哪個臟器可能出了問題?小明同寢室的同學咳嗽剛治好,不想小明也患上了咳嗽,他就把同學吃剩的中成藥拿來吃,你覺得這種做法對嗎?為什麼?

「做一做」,則有讓學生根據起居有常的原則,給自己或家人制定一份作息時間的表格,並按照表格規定實施,觀察自己或家人的變化等等。

★融入生活 培養小孩熱愛傳統

方劍喬舉例說,5月他在杭州高新實驗學校為700多名中小學生講解「中醫藥與健康」,發現他們對中醫非常感興趣,問題也生活化,例如,有孩子問:「媽媽總是給我喝黨參湯,對身體有什麼好處嗎?」、「爸媽老是給我吃薏仁,這是為什麼?」還有「有些老闆不招相信中醫的人,因為他們覺得信中醫的人靠不住」。

方劍喬認為,中醫是一門自然科學,但具有人文科學的屬性,中小學生學習中醫藥知識,不僅是為了從小培養健康生活的理念,也是通過孩子們把中醫藥的科學價值與精神傳遞給每一戶家庭,培育中小學生對傳統文化的熱愛,提高整個社會的健康水準。

按照浙江省教育廳的規定,這本小學中醫教材是第一次試水,未來還要謀畫中學教材。目前課程主要由科學老師來教,今年8月底,中醫藥大學教授針對這些老師進行培訓。

小學生學習中醫知識。 圖/取自中國中醫藥報

★也有隱憂 學童語文水準不夠

方劍喬也不諱言,他對五年級小學生學中醫的幾點擔心,他說,「安排在五年級的確挺尷尬,孩子們學業壓力比較重。但年齡太小語文水準不夠,我們又怕孩子理解有難度」。

針對大陸社會出現批評中醫是「偽科學」的聲音,方劍喬反擊稱,一些貶低中醫的人,自己真正研究過中醫了嗎?對一門學科是門外漢,卻跨行貶低,才是不具科學精神者。他認為中醫目前面臨的問題是,從業人員參差不齊,也有一些江湖術士引發的一些問題,但不能貶低中醫幾千年流傳下來的成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705302
 回應文章
高中課綱文白比重審 文言文比率定案35%至45%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

高中課綱文白比重審 文言文比率定案35%至45%

2017-09-23 18:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今天舉行的教育部課審會大會,上午決議高中國文課綱文白比率翻盤重審,最後經歷兩輪投票,決議刪減文言文比率,從目前占45%到55%,減為35%至45%,第二輪最後票數為「32:9」,32人同意刪減,9人不同意。

課審大會下午先針對研修小組所提草案「文言文之課數比例需符合3年平均45%至55%」進行表決,最後原草案也沒有過關,不同意30票,同意5票。

接續著進行討論和表決,共六案進行投票,分別是(1)40%-50%;(2)30%-40%;(3)30%上限;(4)45%-55%;(5)35%-45%;(6)25%-30%。因首輪票數相當,之後進入第二輪投票,分別針對40%-50%和35%-45%進行表決,最後35%-45%勝出。

今天舉行的教育部課審會大會,上午決議高中國文課綱文白比率翻盤重審,最後經歷兩輪投票,決議刪減文言文比率,從目前占45%到55%,減為35%至45%。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708865