網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】從美國厄瑪看台灣泰利 賴揆的首次隨堂考
 瀏覽582|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】從美國厄瑪看台灣泰利 賴揆的首次隨堂考

2017-09-11 10:38聯合報 主筆室

7天前哈維颶風侵襲德州,大水到現在還沒退;正在侵襲佛州的厄瑪,比哈維還強,災損恐大到難以估計;對照兩個州的應變,幾乎是各吹各的調,全無標準作業程序可循,而聯邦政府能做的只是川普發推特關切,完全不像以國家安全防衛力著稱的美國出現的境遇。

厄瑪過後聖馬丁島一片殘破。路透資料照片

只看要不要撤離居民?兩州作法即不同。佛州對65萬戶發出「強制撤離令」,但僅限於下令,並未提供撤離協助;民眾買不到汽油,超市生活物資早被搶購一空,沒車的低收入者想走也走不成;德州作法不同,鼓勵撤,但未強制,走不掉的民眾,政府安置在達「抗颶風標準」的大型公共建物避難。

16年前的今天911事件,紐約遭到賓拉登組織的恐怖攻擊,喪生及失蹤人數幾達3000人。恐攻之後,美國大動作調整緊急應變機制,將原以執行力著稱、直屬總統的緊急救援總署〈FEMA〉降級,成為國土安全部〈DHS〉下的幕僚、協調機構;防救災經費逐年傾斜至反恐,管救災的FEMA只剩全盛期的25﹪,加上FEMA高階官員出缺不補,造成天災應變的遲鈍無力。

FEMA是1979三哩島核事故後卡特總統宣布成立,一條鞭負責全美天災及人為災禍防救,決策之精準,超強的行動力,一直受全球各國推崇。911慘劇發生後FEMA遭嚴厲檢討,降級、減人、砍預算,讓FEMA在2005年侵襲路州新奧爾良城卡翠娜颶風應變更無力;僅因資通系統欠缺橫向整合,FEMA在卡翠娜登陸前56小時告訴路州州長,但州長未重視此訊息,直到卡翠娜登陸前19小時才告知民眾撤離。

卡翠娜之後,幸而3年餘都沒有較具規模的颶風,因而一些如資通、維生及科學研究待補強處也都進度有限;例如卡翠娜很強,當時即懷疑與墨西哥海溫高有關,這次哈維逞兇正因墨西哥灣海溫高出均溫2℃,亦即降雨將多出14﹪;但為什麼海溫偏高?至今沒有答案。

台灣的防救災幾乎全套模仿自美國,雖有一定水準,但每回天災來了必然有缺失冒出,這波美國的防救災檢討,我們得用心觀察,今年最強的泰利颱風即將襲台,這也是賴揆上任後的第一次隨堂考。

厄瑪挾強勁風雨直撲佛州,圖為厄瑪在古巴海岸掀起的大浪。路透資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704628
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
颱風泰利橫掃日本 已知2死3失蹤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

颱風泰利橫掃日本 已知2死3失蹤

2017-09-18 15:13中央社 東京18日綜合外電報導

官方和新聞報導指出,威力強大的颱風泰利今天橫掃日本群島,已知造成2人喪生、3人失蹤。

法新社報導,日本氣象廳表示,泰利昨天在九州登陸,瞬間最大陣風每小時162公里。

颱風沿著日本往東北移動,今晨抵達北海道,行經地區降下豪雨並癱瘓國內交通。

根據警方,香川縣一名86歲女性昨晚在土石流侵襲住家後罹難,且高知縣有一名60歲駕駛發現陳屍車內,他的車沉在一條暴漲的河川下。

日本放送協會(NHK)報導,日本西部有3人下落不明,且有38人因颱風相關事故受傷。

外媒報導,威力強大的颱風泰利今天橫掃日本群島,已知造成2人喪生、3人失蹤。圖擷自NHK(0918)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706819
泰利逐漸離開 估今晚8時30分解除海警
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利逐漸離開 估今晚8時30分解除海警

2017-09-14 14:56聯合報 記者侯俐安╱即時報導

中颱泰利目前位置在台北東北方360公里海面上。圖/氣象局提供

中颱泰利逐漸離開,目前位置在台北東北方360公里海面上,持續向北轉北北東移動。中央氣象局持續發布海上颱風警報,預估今天晚上8時30分解除海警。

氣象局下午2時30分持續發布泰利颱風海警,泰利颱風中心在台北東北方海面,暴風圈在台灣北部近海,對台灣北部海面及台灣東北部海面構成威脅。

氣象局預報員張承傳表示,海上颱風警報可能要到晚上8時30分解除,明天到周日天氣比較穩定,明起到周日轉偏東北風,迎風面有局部雨勢,中南部山區午後有短暫雨,但提醒周日高溫雖然仍有31度,入夜後低溫會降到24度,天氣偏涼。

張承傳表示,下周一轉為偏東風到偏南風、天氣好轉,僅東半部有局部雨勢,西半部山區午後有雷陣雨,高溫又會回升到31至33度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705814
大眼颱泰利緩慢迴轉 吳德榮:台灣閃過有多幸運!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大眼颱泰利緩慢迴轉 吳德榮:台灣閃過有多幸運!

2017-09-14 06:34聯合報 記者楊德宜╱即時報導

泰利颱風轉變為橢圓(長軸約120公里、短軸約90公里)的大眼颱。圖/翻攝自氣象局網站
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄指出,中颱泰利由不規則的眼型(昨晨的「心型」或「蘋果型」)轉變為略成橢圓(長軸約120公里、短軸90公里)的大眼颱,代表其強度略為增強,但沒有很強,否則颱風眼要收縮,且會近乎正圓。

他說,氣象局估計其強度為48米/秒,已達中颱上限,與其原先的預測中颱上限至強颱下限相當接近。 氣象局今晨5時仍持續發布泰利海上警報,針對北部、東北部海面。

他說,泰利颱風環流在今晨至上午距離陸地最近,北部、東北部仍間歇性降雨,偶而伴隨強陣風;地形的抬升,北部山區,延伸至桃、竹山區降雨較明顯。下午之後風向(西北轉偏西)轉變,地形抬升作用減小,降雨逐漸緩和。

吳德榮說,泰利颱風未來2天在東海南部迴轉,速度緩慢,「就可以知道台灣有多幸運」;因為如果這轉彎的現象是在台灣發生,且原先的電腦模擬是有這種可能性,那可會災情慘重。

周日泰利颱風將掃過日本九州、四國及部分本州,有相關行程要注意其動態及影響。他說,明天至周日颱風遠離,天氣好轉,但並未完全穩定,仍有局部短暫陣雨的機率,午後的機率又比其他時間略高。下周一至下周三氣溫回升,最高溫約在35度左右,上午穩定,午後有局部陣雨或雷雨。

周日泰利颱風將掃過日本九州、四國及部分本州,有相關行程要注意其動態及影響。圖/翻攝自氣象局網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705458
泰利路徑偏北確定不發陸警 暴風圈明天上午最接近
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利路徑偏北確定不發陸警 暴風圈明天上午最接近

2017-09-13 09:11聯合報 記者王思慧╱即時報導

泰利路徑偏北,氣象局不發布陸上颱風警報,續發海警。圖/翻攝氣象局網站
泰利路徑偏北,中央氣象局續發海上颱風警報,預報中心科長謝明昌表示,泰利目前在台北的東方約510公里海面上,以每小時17轉13公里速度,向西北進行。原本氣象局預計在8時30分發布陸上颱風警報,但目前不發陸上警報,北部、東北部仍嚴防強風降雨。

謝明昌指出,今天上午北台灣開始下雨,下午開始北台灣降雨更明顯,明天北部、東北部和北部山區降雨機率提高,會有大雨或豪雨發生,明天上午是暴風圈最接近的時候,北部地區留意強風豪雨。

泰利的暴風圈朝台灣東方海面接近,對東半部海面及北部海面構成威脅;預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。颱風及其外圍環流影響,台南以北、東半部沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風;東半部、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生。

氣象局也持續發布大雨特報,受到颱風外圍環流影響,今基隆北海岸及大台北地區有局部大雨發生的機率。至於杜蘇芮輕颱持續往南海方向前進,暫不影響台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705200
泰利恐達中颱上限 北部東北部慎防豪雨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利恐達中颱上限 北部東北部慎防豪雨

2017-09-13 06:50聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

中央氣象局指出,今天第18號中度颱風泰利,清晨5時中心位置在台北東南東方約560公里的海面上,以每小時16公里的速度往西北移動,暴風圈已進入台灣東方海面,北部及東北部地區會有強風豪雨。不過,因颱風位置偏東,氣象局最快8時30分發陸警,也可能再延後或不發。

氣象局表示,由於颱風未來移動路徑上的環境有利於此颱風發展,因此泰利仍有機會達到中度颱風上限左右;雨量部分,從昨天晚上開始,北北基、桃園、宜蘭及北花蓮已出現局部陣雨,而影響最明顯的時間預計是在今天下半天到明天上半天這段時間,北部及東北部地區雨量預計仍將達到豪雨等級以上,其他地區也有大雨或豪雨發生的機率。

風力部分,北部及東北部地區仍有進入七級風暴風圈的機率,因此不排除會有較強陣風出現。

至於位於南海的熱帶性低氣壓已於昨晚增強為第19號輕度颱風杜蘇芮,目前仍位於南海南部,鵝鑾鼻西南方980公里海面上向西北西移動,預計未來朝向海南島及越南一帶接近,對台灣的天氣沒有直接影響。

由於泰利位置偏東,氣象局最快8時30分發陸警。圖/翻攝自氣象局網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705147
泰利來襲!颱風天這件事千萬別做 10年已死數百人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利來襲!颱風天這件事千萬別做 10年已死數百人

2017-09-12 18:05聯合報 記者江孟謙╱即時報導

泰利颱風持續北偏,仍須注意外圍環流帶來的豪雨。圖/翻攝氣象局官網。
中央氣象局於今天下午2點30分發布中颱泰利海上警報,中央災害應變中心同步二級開設,消防署指出,經分析,近10年颱風造成死亡、失蹤原因,高達64%是民眾冒險外出所致。內政部提醒民眾,颱風天「在」外時小心路樹、招牌掉落;「家」中門窗盆栽要固定;「最」好不要隨意外出;「好」好待在家中最安心。

中央災害應變中心表示,泰利颱風目前路徑不會直撲台灣,但仍須留意外圍環流帶來的豪雨。依最新氣象情資研判,泰利颱風第一波影響為東北部及北部地區,為維用路人安全,公路總局預判可能於明日(13日)陸續發布預警警戒訊息並逐步提升預警封路或管制作為,包含台2線、台7線北橫公路、台7甲線宜蘭支線、台9線蘇花公路等,實際情況仍依即時氣象情資決策後發布並現場機動調整。

根據統計,近10年(96年至105年)共有54個颱風侵襲臺灣,扣除2009年莫拉克八八風災700多死的極端值,共造成355人死亡或失蹤,外出者占總死亡失蹤人數比例約64%。內政部提醒,颱風來襲時應避免冒險外出,並且及早做好防颱準備。

內政部表示,近年侵台颱風的強度有越來越強、威脅越來越大的趨勢,請民眾務必提高警覺,切勿掉以輕心。以去年為例,尼伯特颱風在台東氣象站測得最高等級的17級強陣風,打破該站自西元1901年設站以來最大陣風紀錄;莫蘭蒂颱風,更一度發展為21世紀西北太平洋第3強颱,在恆春觀測站測得16級陣風,打破該站120年以來最大陣風紀錄;梅姬颱風的7級風暴風圈範圍達250公里,並自臺灣中部橫貫而過,破壞面之廣,影響台灣極大。

內政部也提醒,颱風來襲期間,請民眾注意雨量、附近河川水位,準備食物、水、手電筒等防災用品,並且避免冒險外出。更重要的是,請務必取消登山或露營的計畫,如果冒險入山,不僅危險,也可能違反警戒區管制而受罰,如遭遇危險求救,更可能需要負擔高額搜救費用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705072
泰利將變強又變慢 氣象局預計明凌晨後發陸警
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利將變強又變慢 氣象局預計明凌晨後發陸警

2017-09-12 15:31聯合報 記者王思慧╱即時報導

中央氣象局指出,目前中颱泰利逐漸往台灣靠近,預計周三最靠近台灣,周四下半天颱風開始北轉遠離,而泰利可能會再增強,以強颱之姿接近台灣。而會提前北轉原因,是在台灣西北方有一高空低壓系統,讓東北方太平洋高壓往東移,泰利沿著高壓邊緣行進,因此颱風中心可能未登陸台灣,不過明天北部東北部風雨愈晚愈大,還是要做好防颱準備。

預報中心課長羅雅尹說明,泰利大致上應會沿著太平洋高壓,在周四北轉,其中心不會接觸台灣陸地,在北部近海通過,未來有可能再增強到中颱上限,不排除變成強颱接近台灣。目前泰利速度21公里轉18公里,在明後天因為要北轉可能會再變慢,現已發布海警,預計明天凌晨後發布陸上颱風警報,周四下半天逐漸遠離。

羅雅尹指出,明天晚上暴風圈觸陸,颱風雨帶會為北部、東北海岸帶來較大雨勢,明天下半天開始,北部、東北部愈晚雨勢愈大,可能出現大雨或豪雨等級,中部山區、各地山區雨勢其次,會有局部大雨發生機率,北部山區可能出現局部大豪雨。

至於台北市長柯文哲稍早指出,放不放颱風假像是賭博,中央應制定新的颱風假準則。氣象局表示,現有「天然災害停止上班及上課作業辦法」,只要風力、雨量達到停班停課參考標準,各縣市首長經過全盤考量後,可考慮停班停課。

中颱泰利正逐漸靠近台灣,再沿著太平洋高壓邊緣北轉。圖/翻攝氣象局網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705071
泰利颱風侵台 13日全台停班、停課看這裡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利颱風侵台 13日全台停班、停課看這裡

2017-09-12 20:39聯合新聞網 綜合整理

中颱泰利動態圖。圖/氣象局提供

【經濟日報 記者楊文琪╱即時報導】

台北市政府宣布,明(13)日正常上班上課,台北股匯市也將正常交易,不過,受到泰利颱風將來襲,航空、海運有多條航線、航班將會停航,高鐵正常行駛,台北捷運和機場捷運則已依標準作業程序進行防颱準備,要外出的民眾要多注意交通動態。

最後更新:9/12 20:45

縣市13日是否停止上班上課
北部地區
基隆市照常上班上課
臺北市照常上班上課
新北市照常上班上課
桃園市照常上班上課
新竹市照常上班上課
新竹縣照常上班上課
中部地區
苗栗縣照常上班上課
臺中市照常上班上課
彰化縣尚未宣布消息
雲林縣尚未宣布消息
南投縣尚未宣布消息
南部地區
嘉義市尚未宣布消息
嘉義縣正常上班上課
臺南市正常上班上課
高雄市尚未宣布消息
屏東縣尚未宣布消息
東部地區
宜蘭縣照常上班上課
花蓮縣尚未宣布消息
臺東縣尚未宣布消息
外島地區
澎湖縣尚未宣布消息
連江縣尚未宣布消息
金門縣尚未宣布消息
相關資訊來源,請見「行政院人事行政總處天然災害停止上班及上課情形

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705069
吳德榮:中颱泰利增強 直到明天接近台灣前達到最強
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳德榮:中颱泰利增強 直到明天接近台灣前達到最強

2017-09-12 06:22聯合報 記者楊德宜╱即時報導

泰利颱風昨升格為中颱,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄指出,由於泰利在接近台灣的過程,途經海洋熱含量高、且垂直風切小的海域,颱風將持續增強,直到明天接近台灣之前,達到最強。

不過,美、日皆修正其看法,認為其強度僅能會達中颱上限,他說,故跨過強颱標準的機率降低。

吳德榮說,觀察氣象局及各國的預測路徑,由台灣南端逐步調整至台東、花蓮、宜蘭,今晨2時已調整至北海岸,符合傳統上西北颱的定義,但是預測路徑還在調整,不排除又變得不是西北颱,所以再觀察,不必過於擔憂。

吳德榮指出,泰利目前顯示的確定性路徑,其威脅程度已比先前預報減小許多;不過,對北台灣的威脅仍存在。但路徑潛勢預測圖也顯示,颱風路徑繼續往外、往北調整的機率是存在的,當然離陸地愈遠、威脅則愈小;持續觀察泰利的影響就可望愈加明朗,要繼續注意最新資料的變化。

他說,今天東北風南下,冷空氣雖不多,低溫降幅不大,北台灣高溫仍會下降,迎風面轉有短暫雨。明天泰利逐漸接近,北部、東北部降雨會愈來愈大;明天下午起至周四受颱風影響最大,北部、東北部應防豪雨,也要注意強風,其他地區影響較小,但還得視其預測路徑的變化,跟著調整;周五至周日颱風遠離,天氣尚未完全穩定,仍有局部雨。

中央氣象局說,明天至周五受到泰利颱風及其外圍環流影響,各地都有陣雨或雷雨,尤其在明天下半天至周四一整天會是颱風影響台灣最明顯的時候,北部及東北部將會首當其衝,其他地區也會有明顯風雨,各地都有大雨或豪雨發生的機率

明天至周五受到泰利颱風及其外圍環流影響,各地都有陣雨或雷雨,尤其在明天下半天至周四一整天會是颱風影響台灣最明顯的時候。圖/翻攝自氣象局網站
明天至周五受到泰利颱風及其外圍環流影響,各地都有陣雨或雷雨,尤其在明天下半天至周四一整天會是颱風影響台灣最明顯的時候。圖/翻攝自氣象局網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704804
泰利路徑北修 結構未被破壞影響台灣仍將劇烈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

泰利路徑北修 結構未被破壞影響台灣仍將劇烈

2017-09-12 06:35聯合報 記者戴永華╱即時報導

泰利颱風路徑持續北移,颱風中心不會在台灣登陸,讓人鬆了口氣。由於上次尼莎颱風路徑也是不斷北修,最後在宜蘭登陸重創農漁業,這次就算泰利不登陸,仍有強風豪雨,不能掉以輕心。

根據氣象局凌晨最新資料顯示,泰利中度颱風的颱風中心極可能通過北海岸,不會在台灣登陸;不過,宜蘭氣象站說,由於颱風結構並沒有被破壞,影響台灣仍然劇烈,包括風力至少10級以上,東北部山區雨量上看1000毫米。

泰利颱風原本要朝向巴士海峽去,結果昨天1天之內,路徑從面向台東持續往北修,風力增強,暴風圈也不斷擴大,直衝宜蘭縣。

上個月尼莎颱風讓宜蘭人印象深刻,原本是要朝台東登陸,卻在1天之內路徑快速往北修移數百公里,最後在宜蘭登陸,很多人措手不及,沒有做防颱措施,造成農漁業損失慘重。

泰利的暴風圈明下午暴風圈碰觸陸地,直到周四影響台灣最劇烈時間。宜蘭縣政府呼籲民眾就算中心不登陸,還是要做好防颱。

氣象局凌晨最新資料,泰利颱風中心通過北海岸,不在台灣登陸。圖/氣象局網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704802
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁