網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颶風橫掃加勒比海 美英法荷軍方救援
 瀏覽226|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

颶風橫掃加勒比海 美英法荷軍方救援

2017-09-08 15:57世界日報 編譯盧炯燊/綜合7日電

颶風厄瑪直逼佛羅里達州前,橫掃加勒比海多個島國及英、法、荷屬地區,造成最少11人死亡,英、法、荷、美等國軍方已派出多艘軍艦及飛機,運送及分發食物、飲水等救援物資到該災區。美聯社資料照片

颶風厄瑪直逼佛羅里達州前,橫掃加勒比海多個島國及英、法、荷屬地區,造成最少11人死亡,數千間房屋倒塌;英、法、荷、美等國軍方已派出多艘軍艦及飛機,運送及分發食物、飲水等救援物資到該災區。

除了房屋外、醫院、道路等設施在厄瑪蹂躪下盡毀。在佛羅里達州做好防風準備的同時,厄瑪7日黃昏仍然在多明尼加共和國及海地以北,附近的西斯班妞拉島(Hispaniola island)遭到橫掃,另一端的特克斯(Turks)和凱科斯群島(Caicos)同樣遭到巨風巨浪襲擊。

在多明尼加的一個漁區近1萬2000名居民全部疏散,而5萬5000名士兵候命隨時展開救援工作。

波多黎各在厄瑪過後,超過百萬萬人徹夜無電力供應,這個美國屬地有一半醫院要依賴後備發電機才能運作,幸好暫時沒有傷亡報告。

至於分別由法國及荷蘭控制的聖馬丁島(St. Martin),法國證實,法國控制一方據報有50多人受傷,估計數字仍會增加。

法國內政部長表示,10萬份食物已運送到法屬聖巴斯島(St. Barts)及聖馬丁島救援當地災民,這相當於四日的供應量。

由荷蘭管治的一方,唯一的機場全部遭水淹沒,荷蘭首相表示厄瑪造成廣泛破壞,包括基建、房屋及商業全部受損嚴重。荷蘭兩艘軍艦及兩架軍機已運送救援物資前往。

而英屬處女島,當局表示有四人死亡,預料災後死亡數字會上升,當局形容今次是一場巨大災難,有關人員正努力恢復電力及重開道路。美軍已陸續前往展開救援工作。

英屬安圭拉島(British Island of Anguilla)則有三人罹難,數百名英軍以及皇家海軍旗艦海洋號已到了安圭拉、英屬處女島等地救援。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704089
 回應文章
熱炸了!厄瑪毀電力 1300萬人無冷氣可吹
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

熱炸了!厄瑪毀電力 1300萬人無冷氣可吹

2017-09-13 10:31聯合報 記者許祖菱╱即時報導

颶風厄瑪橫掃美國東南部及佛州,暴風雨摧毀電路、變壓器,造成該地區有約1300萬人無電可用,是美國史上規模最大的停電之一。

美聯社報導,厄瑪侵襲前撤離家園的居民,返回炎熱潮濕的佛州後發現可能面臨數日,或數周無冷氣可吹的狀況。佛州大城包括邁阿密下周天氣將高於華氏80度(約攝氏27度),濕度則約80%。一些民眾在社群媒體上抱怨熱到受不了,他們厭倦等待供電,並感到氣憤。

儘管厄瑪造成的停電比2003年影響5000萬人的美加大停電小得多。但美國佛羅里達電力公司表示,厄瑪颶風造成該公司史上最大規模的停電,影響全轄區35郡。

美國佛羅里達電力公司12日宣布在周末前恢復供電,災情較嚴重的佛州西南部也將在10天內復電。佛州州長史考特表示:「我們所能幫民眾最大的忙,就是盡快恢復供電。」

颶風厄瑪摧毀電路、變壓器,造成約1300萬人無電可用。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705309
厄瑪侵佛州 至少40死740萬戶停電
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

厄瑪侵佛州 至少40死740萬戶停電

2017-09-12 12:50中央社 邁阿密11日綜合外電報導

怪獸颶風厄瑪(Irma)肆虐古巴和加勒比海度假區,登陸美國佛羅里達州後,今天減弱為熱帶風暴,但仍造成至少40人死亡、740萬戶停電。

路透社報導,截至今天傍晚為止,佛州家庭和商業用戶共已超過740萬戶停電。佛羅里達電力照明公司(Florida Power & Light Co)、杜克能源公司(Duke Energy Corp)、坦帕電力(Tampa Electric)等佛州的大型電力公司,已派出數萬名工作人員搶修。

喬治亞州目前也有近90萬戶停電,隨著厄瑪繼續北移,停電戶數料將繼續攀升。

颶風厄瑪肆虐古巴和加勒比海度假區,登陸美國佛羅里達州後,今天減弱為熱帶風暴,但仍造成至少40人死亡、740萬戶停電。歐新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705098
厄瑪颶風後續/佛州南區「所有一切」泡水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

厄瑪颶風後續/佛州南區「所有一切」泡水

2017-09-11 14:21聯合晚報 國際中心/綜合報導

颶風厄瑪10日登陸美國佛羅里達州,濱海地區街道淹水,邁阿密市區高樓塔頂工程吊車崩落。 美聯社

已4死、500萬人斷電

颶風厄瑪臨時轉向,颶風中心在美東時間10日下午兩度登陸美國佛羅里達州,後來風力雖從四級減弱為二級,但狂風暴風仍將樹木連根拔起,洪水淹沒濱水地區街道,當局警告有4.5公尺深的暴潮,已造成至至4人死亡,至少250萬戶、500萬人斷電。

官員擔心,持續不斷的時速超過200公里的強風,已將佛州南端地區摧殘無遺。當地報紙Keynoter編輯卡恩說:「所有一切都浸泡水裡,我要強調是所有一切。」

由於厄瑪侵襲佛州範圍廣達640公里,邁阿密雖逃過颶風中心,卻也未能倖免於難。邁阿密市中心及其他城市許多街道都被洪水淹沒,強風使得邁阿密市中心三座懸在高空的工程吊車崩落;低窪的列嶼地區觸目可見家電用品和家具漂浮水面。

颶風厄瑪10日登陸美國佛羅里達州,濱海地區街道淹水,邁阿密市區高樓塔頂工程吊車崩落。 美聯社

邁阿密、坦帕、勞德岱堡和南佛州大部分地區都實施了宵禁,有些違反宵禁民眾已被逮捕。

颶風轉彎 避難反受災

颶風厄瑪9日未如預期,朝佛州東部邁阿密市直撲而去,反而向佛州西部坦帕等沿海城市前進,導致許多民眾原本從佛州東部和南部開車前往西部「避難」,最後卻變成直接受災。

氣象預測出現誤差,讓不少佛州居民感到錯愕。事實上,颶風厄瑪的動態發展,也讓許多氣象專家跌破眼鏡。

對於颶風路線預測是否失準,喬治亞大氣科學家薛佛德在臉書發文解釋說,機率圖線內的任何狀況都有可能會出現,這個事實與一般民眾刻板印象中的想法經常會有落差。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704698
厄瑪進逼佛州撤離560萬民眾 創天災撤離人數紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

厄瑪進逼佛州撤離560萬民眾 創天災撤離人數紀錄

2017-09-09 13:13聯合晚報 記者顏伶如/綜合報導

厄瑪逼近,佛州濱海地區大舉撤離,邁阿密街頭空蕩蕩。 美聯社

從加勒比海地區橫掃而過的超強颶風厄瑪8日重創古巴後,累計迄今已有21人喪生;規模為「世紀最強」的厄瑪估計當地10日早晨登陸佛州,除了將出現具有高度摧毀力道的強風之外,也可能引發嚴重洪災。

包括邁阿密在內,趕在最後一刻撤離的大批佛州民眾,已經創下美國史上天災撤離人數的最高紀錄;民眾必須克服的困難包括交通大打結及汽油短缺。

美聯社報導,佛州颶風計畫主任薩斯曼指出,這次佛州約有25%人口,也就是560萬民眾,都被下令必須撤離。而有「退休聖地」美譽的佛州,上了年紀的老年人如何撤離與安置,成為重大考驗。

美國國家颶風中心8日指出,一度降為四級颶風的厄瑪,抵達佛羅里達礁島群(Florida Keys)之際,很可能已經又恢復五級颶風的威力,風速可能到達每小時160哩(258公里)。

根據聯邦緊難管理局(FEMA)統計,從1851年以來,美國只歷經過三個五級颶風,而厄瑪更將創下自1992年颶風安德魯以來,侵襲美國的最強威力颶風。

川普總統8日透過影片發表談話指出,厄瑪是「絕對具有史上罕見摧毀風險的颶風」,民眾一定要密切注意政府官員以及警方所發布的訊息。川普位於佛州棕櫚灘的私人渡假村海湖莊園,也位於下令撤離的範圍內。

白宮8日宣布,川普和閣員到大衛營度工作周末,開會內容包括厄瑪颶風最新動態。

美國國會已同意撥款150億作為日前哈維颶風的紓困重建用途、短期提高債限並維持政府運作到12月底。

哥倫比亞旅客因班機取消滯留佛州,在厄瑪的塗鴉前合影。 美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704290
艾瑪重創加勒比海 打破多項氣象紀錄
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

艾瑪重創加勒比海 打破多項氣象紀錄

2017-09-08 09:47中央社 巴黎7日綜合外電報導

颶風艾瑪(Irma)肆虐加勒比海諸島,朝巴哈馬和佛羅里達州南部前進。艾瑪不僅摧毀多棟房屋和飯店,也打破各項氣象紀錄。圖為波多黎各受災景象。美聯社
颶風艾瑪(Irma)肆虐加勒比海諸島,朝巴哈馬和佛羅里達州南部前進。艾瑪不僅摧毀多棟房屋和飯店,也打破各項氣象紀錄。

法國國家氣象局今天表示,5級颶風艾瑪已平均持續產生每小時295公里的風速超過33小時,成為有紀錄以來最持久的5級颶風。

法國氣象局(Meteo France)氣象預報員卡比奇安(Etienne Kapikian)表示,自1970年代早期進入「人造衛星時代以來,還沒有觀察過這種強度的颶風,能持續這麼長時間」。

第2名是2013年的颱風海燕(Haiyan),在菲律賓造成7000多人喪生或失蹤,24小時來每小時持續風速將近300公里。

沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson)將颶風分成5級,強度最大的5級颶風最高持續風速超過每小時252公里。

卡比奇安告訴法新社,艾瑪可能會維持在5級強度再一到兩天,屆時將會抵達佛羅里達州。

加勒比海或墨西哥灣是溫暖水域,通常是孕育超級颶風的地方,所以艾瑪創造的另一項紀錄是,在進入此區域前就有如此強大的威力。熱帶風暴在溫度攝氏26度以上的海水威力會增強。

法國氣象局另一名氣象預報員加洛瓦(PatrickGalois)說:「艾瑪驚人的地方在於,它是第一個在抵達加勒比海地區之前就達到5級強度的颶風。」

紅十字會(Red Cross)今天表示,艾瑪颶風受災戶已達120萬人,且警告未來幾天恐上升到2600萬人。目前至少已奪走5條人命。

根據美國國家颶風中心(US National HurricaneCenter),艾瑪成為在加勒比海和墨西哥灣之外的大西洋盆地,有史以來最強的颶風。

如果艾瑪到10日都維持5級強度,有望挑戰1961年在西南太平洋產生的颱風南施(Nancy),成為有史以來持續最久的5級颶風。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704093
颶風艾瑪威脅5千萬人 聯合國忙救援
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

颶風艾瑪威脅5千萬人 聯合國忙救援

2017-09-08 10:36中央社 紐約7日專電

颶風哈維重創美國德州後,怪獸颶風艾瑪(Irma)緊接著來,橫掃加勒比海地區,聯合國估計近5000萬人受到艾瑪影響,孩童就有上千萬人,救援行動已經展開。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天發表聲明,對於艾瑪颶風重創美洲國家安地卡及巴布達(Antigua and Barbuda)及加勒比海地區,造成人員生命及財產重大損失,表達關切與難過,聯合國已經配合各國展開災後救援工作。

氣象預測艾瑪轉向,將朝西往波多黎各、多明尼加、海地、古巴、土克斯及凱科斯群島(Turks andCaicos)、巴哈馬前進,並往北到美佛羅里達州,成為最近以來侵襲美國本土的第2個大型颶風。

聯合國估計,受颶風艾瑪路徑直接影響的民眾約有4900萬多人,其中1050萬人是孩童。

聯合國兒童基金會(UNICEF)警告說,將有上千萬兒童暴露在艾瑪颶風威脅下,光是東加勒比海島國、多明尼加、海地、古巴等國家,就有逾300萬名5歲以下兒童處於危險中。

怪獸颶風艾瑪(Irma)緊接著來,橫掃加勒比海地區,聯合國估計近5000萬人受到艾瑪影響,孩童就有上千萬人,救援行動已經展開。圖為荷屬聖馬丁島的受災畫面。美聯社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704092
核颶風直撲邁阿密 佛州州長再籲逃命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

核颶風直撲邁阿密 佛州州長再籲逃命

2017-09-08 15:51世界日報 記者顏伶如/綜合報導

厄瑪颶風朝著美國本土步步逼近,圖為厄瑪6日吹向美國屬地波多黎各東北角的法賀多(Fajardo)。美聯社

摧毀威力驚人的超強颶風厄瑪(Hurricane Irma),正在朝著美國本土步步逼近,根據最新氣象預測,隨著颶風眼行經路線改變,首當其衝的「最糟糕受災點」,可能就是佛羅里達州大城邁阿密。佛州與喬治亞州均對沿海地區發布強制撤離令,幾十萬人的車潮已導致許多公路大塞車。

因應國家接連遭到颶風重創,五位前美國總統卡特、老布希、柯林頓、小布希與歐巴馬7日聯手推出「『一個美國』的懇求」(One America Appeal)募款活動,為哈維颶風重創德州、路易斯安納州以及即將登陸的厄瑪颶風可能造成災情,籌募救災善款。

國家颶風中心(National Hurricane Center)7日發布的颶風最新動態顯示,本周末可能為佛州帶來重大災情的厄瑪,颶風眼移動路線突然改變,9日或10日可能夾帶具有高度殺傷力的狂風驟雨,堂堂登陸佛州南部。

有線電視新聞網(CNN)氣象學者沙特爾(Tom Sater)分析,雖然厄瑪颶風眼行徑改變只有20哩而已,「卻讓邁阿密因此淪為最糟糕的受災點」。邁阿密灘市長李文7日要求民眾盡速撤離時,形容厄瑪是「核子颶風」,恐造成家園數個月無法居住。

厄瑪以五級颶風的大軍壓境勢態,7日繼續重創加勒比海地區,官方公布死亡人數累計已有13人。雖然厄瑪在7日仍距離美國本土有600哩之遙,但讓特克斯和凱科斯群島(Turks and Caicos islands)飽受摧殘,包括邁阿密、佛羅里達礁島群(Florida Keys)全部島嶼以及部份喬治亞州沿海地區,均已發布強制撤離令。

佛州州長史考特(Rick Scott)7日再度呼籲民眾一定要配合撤離,趕快逃命要緊。他在記者會上說:「如果你住在任何發布撤離令的地區,但你現在還沒出門,馬上撤出!」他強調:「千萬不要想要撐過這次颶風,當暴風雨開始降臨的時候,我們根本救不了你的。」

史考特同時下令,所有州級政府辦公室、學校、大學院所將從8日起至11日全面關閉,以便挪出空間做為災民收容所以及急難應變中心。史考特7日再度呼籲民眾盡速撤家園,他說:「這是佛州前所未見的災難風暴。」

根據Google即時交通路況衛星地圖,7日當天有超過50萬民眾為躲避厄瑪,造成高速公路大塞車,從邁阿密一路延伸到沙瓦納(Savannah)彷彿變成超大型停車場。為了確保駕駛人都可以加到汽油,以便駛向安全地區避難,運送汽油的專用卡車還出動警方護送。

喬治亞州州長迪爾(Nathan Deal)下令5000名國民兵投入救災,以及95號州際公路以東的所有地區一律撤離,估計超過50萬居民受影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5704091