網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任
 瀏覽9,379|回應237推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任

2017-09-05 00:47聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長林全(中)請辭獲准,昨天下午親自出面說明請辭事宜,會後他與副院長林錫耀(右)及發言人徐國勇(左)步下台階。 記者王騰毅/攝影
行政院長林全昨天請辭獲准,蔡英文總統今天上午對外宣布接任行政院長人選,賴清德將辭去台南市長,接任閣揆。林全內閣將在周四總辭,賴清德則於周五舉行臨時行政院會後上任,並公布新內閣名單。

據了解,林全原訂於昨天下午五點對外宣布請辭,因此在上、下午安排兩項政策會議,上午談稅改方案,下午則是公司法。豈料,昨天上午一則即時新聞報導林全請辭,打亂府院原先規劃。行政院發言人徐國勇被迫在稅改記者會向媒體證實這項消息,並宣讀林全的辭呈。與此同時,林全也致電立法院長蘇嘉全等人,告知這項訊息。

圖/聯合報提供
林全在辭呈中則提到,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長一職。

林全說,自去年五二○受命接掌行政院,擘劃執行總統政見,並以「創新、就業、分配」為施政主軸,一年三個月來除已完成五加二產業創新方案、長照二.○照顧方案、社會住宅規劃及執行計畫的核定付諸實施外,也為能源轉型綠電先行的電業法完成修法程序、長照財源的籌措與稅改方案的提出,相關業務的推動堪稱順利。而擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀。

林全下午更親自出面舉行記者會,親自說明請辭緣由與過程。林全強調,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,目前工作已告一段落,自己在六月已向蔡總統請辭,並與接任人選徵詢意見。

在林全說明請辭後,總統府發布新聞稿表示,林全是在前天國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統在懇談後勉予同意。

總統府表示,蔡總統對林全一年多來的努力與貢獻,也表達由衷感謝與肯定,在過去這段期間推動能源轉型、租稅、財政紀律、轉型正義等多項改革,及五加二產業創新計畫與前瞻基礎建設諸多重要的政策規劃,也把社會住宅、長照、托育、空汙防治、食安、反毒等總統重要承諾逐步落實,為新政府的成功執政奠定了厚實的基礎。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703058
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賴清德:公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質

2018-08-10 10:17聯合報 記者周佑政╱即時報導

行政院今天舉辦親子日活動,邀請院內員工與眷屬參與,行政院長賴清德在致詞時表示,他一直認為,「公務人員是上帝的選民」,人生應該追求幸福,而不是追求物質。公務員工作穩定,國家制度也算健全,公務員可同時追求夢想與照顧家庭。

今早約有170多位行政院員工與眷屬到政院大禮堂參與親子日活動,賴清德抵達會場後,先與眷屬寒暄,也親切地抱起小朋友,現場還有媒體稱讚賴清德「很會抱小孩」。

賴清德表示,他要向家屬表示感謝與歉意,行政院工作比較忙,有時候同仁會花比較多時間工作,家庭的很多事,可能多由家屬協助解決。今天有60多個家庭,總共有170多位員工及家屬,是一個非常和樂的景象。

賴清德隨後提及,他一直都認為,「公務人員是上帝的選民」,人生應該追求幸福,而不是追求物質。公務人員一方面工作穩定,國家建立的制度也算健全,既可在公務體系中追求夢想,也可在國家健全制度中照顧家庭,相較其他行業,時間相對比較能可以掌握,可與家人在一起。

他表示,在這種狀況下,公務人員有很好機會去跟家庭建立最好的關係,追求人生幸福。

賴清德不是首度提出「公務人員是上帝選民」的說法,去年10月,賴出席行政院模範公務人員頒獎典禮時就曾表示,公務人員是上帝的選民,離幸福最近,期勉公務員帶著公益行善的心來幫助,服務國人。

行政院長賴清德參與行政院親子日活動。記者周佑政/攝影
行政院長賴清德參與行政院親子日活動。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5839902
賴清德:政府將CPTPP簽訂準備視為重要項目
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:政府將CPTPP簽訂準備視為重要項目

2018-07-16 01:03聯合報 記者林敬殷╱即時報導

行政院長賴清德表示,讓台灣經濟可布局全球,其中很重要的就是CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的簽訂,行政院將CPTPP的簽訂準備視為重要工作項目,希望第二輪談判若有邀請台灣,不必花太多時間就可以加入。

CPTPP是美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)後由日本帶頭發起的,3月在智利簽署,成員國有澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南。

賴清德昨天晚間接受媒體專訪時表示,行政院將簽訂CPTPP的準備工作當作非常重要的事情在處理,希望在年底或明年,如果第二輪談判有邀請台灣,我們不必花太多時間就可以有辦法加入。

賴清德也提及國內景氣說,台灣的狀況真的沒有輿論所批評那麼糟,他有外國的朋友,住過中國,也住過其他地方,認為台灣真的非常棒,治安好、物美價廉、生活便利、人民親切。

賴清德說,台灣可用比較低廉的價格買到高品質的服務,很多人都說台灣的人均GDP大概3萬多美元而已,跟美國、日本、韓國、新加坡比都不足,那是用美元來計價,如果用可支配所得來計價的時候就不是這樣子,若用可支配所得來計價,台灣的人均GDP是5萬多美元,並不輸給日本和韓國,我們對自己要有信心。

賴清德並表示,所得稅最高稅率已調降為40%、股利分離課稅、薪資扣除額從12萬8000元提高到20萬元、身心障礙扣除額也提高到20萬元,另外月薪如果是3萬元以下不用課稅;四口之家夫妻雙薪,兩個孩子都在5歲以下的話,家庭總收入123萬元還可以不用課稅。其實政府已經推出許多讓人民有感政策,未來希望更加油,讓人民更有感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826744
內閣換血變菊內閣? 賴清德:太狹隘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

內閣換血變菊內閣? 賴清德:太狹隘

2018-07-13 00:06聯合報 記者林河名/台北報導

行政院長賴清德昨天宣布內閣改組,他表示,不應該把在高雄市府服務過的人限縮為「菊內閣」,這樣太狹隘。 記者邱德祥/攝影

由於行政院長賴清德內閣團隊中,像是客委會主委李永得、準交通部長吳宏謀等人,都是總統府秘書長陳菊昔日在高雄市府的官員,外界熱議是否變成「菊內閣」;賴清德昨天表示,這些人都是「國家的人才」,不應該把在高雄市府服務過的人限縮為「菊內閣」,這樣太狹隘。

至於賴清德這波人事改組,知情人士分析,有「一個方向與三個意義」。在方向上,新政府經過前兩年對國家整體發展的改革打底及規畫,執政節奏進入新階段,調整團隊陣容,可因應任務需要。

三個意義方面,第一是「更具政治經驗的團隊」,無論是地方執政首長,例如曾任高雄市副市長的吳宏謀、曾任桃園市原民行政局長的Kolas Yotaka,或是像徐國勇曾任立委等經驗,將讓整個政府團隊更能體現民意,注意與社會的溝通。

第二個意義是「讓青壯世代承擔責任」,例如Kolas及蘇建榮的任用,就是明顯例子;第三凸顯「治安掃毒將是下階段政府重點工作」,從檢察系統出身、歷任調查局長的蔡清祥出任法務部長,配合主導警政等內政系統的徐國勇,政府在新一階段將鎖定治安、掃毒為重點工作。

知情人士指出,過去多從學者尋覓教長人選,但學者缺乏政治能力,在國會常挨罵;葉俊榮原本表達希望回任教職,但府院認為葉是不可多得的人才,全力慰留。

府院人士指出,事實上,早在二○一六年新政府組閣時,葉俊榮就是最先被徵詢的教長人選;而從處理黨產來看,府院也認為葉俊榮重視溝通協調,是現階段協助處理教育事務的合適人選。

至於卸下法務部長的邱太三,原被安排接任總統府副秘書長,但他從亞洲大學借調即將到期,一心想回學界,堅持「裸退」;總統府還出動秘書長陳菊,對邱太三動之以情。府方昨天發布邱太三將轉任國安會諮詢委員,但邱太三坦承還在「被糾纏中」。

國民黨:換人只為選舉

記者王寓中、程嘉文、陳熙文/台北報導

賴內閣人事改組,國民黨認為,這證實民進黨政府已把團隊定位成「選舉內閣」,大風吹式的換人,不但令人感到了無新意,一切只為選舉。親民黨表示,如果內閣改組是為了選舉,就只是在幫政黨服務。時代力量希望內閣大換血,實質政績拿出來。

賴內閣人事改組,國民黨發言人洪孟楷表示,徐國勇接任內政部,更將坐實政治凌駕專業。 圖/聯合報系資料照片

國民黨發言人洪孟楷表示,徐國勇的政治性格色彩鮮明強烈,如今接任天下第一大部的內政部,更將坐實政治凌駕專業。教育部長懸缺四十多天,最後由葉俊榮擔任,代表民進黨政府的「拔管」操作太過粗糙,但葉俊榮之前也被爆出赴陸講課等爭議,恐怕爭議仍會更大。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,對於這次內閣改組,國民黨團失望,很失望,非常失望,用人看顏色、看意識形態,在小圈圈裡大搬風,看不到亮點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824969
觀察站/內閣改組 為做實事?為打選戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/內閣改組 為做實事?為打選戰?

2018-07-13 00:10聯合報 本報記者林河名

行政院昨天舉行記者會,宣布內閣改組。圖為院長賴清德(前左)一行人步入會場。 記者邱德祥/攝影

賴清德昨天火速宣布內閣改組名單,儘管這波改組幅度不小,但除了內政部長葉俊榮接任教長出乎外界預期,其餘並無明顯「亮點」。

立法院臨時會剛結束,休會期間是內閣改組好時機。如賴清德所述,去年九月上任以來,內閣並未大幅更動;直到今年二月,由蔡英文總統主導兩岸外交國安的人事更迭,如今換賴清德規畫內政相關部會改組,以利推動政務,也算合理恰當。

只是,攤開改組名單,幾乎沒有新面孔。教育部、內政部雖然都換了新部長,卻是舊閣員;財政部長是次長升任,法務部長是調查局長升任,交通部長是前閣員回任,沒有令人耳目一新。即使新任政院發言人首度拔擢原民女性,但Kolas Yotaka原已兼任民進黨發言人,只是黨政互調。

蔡總統任期已經過半,許多改革初步完成,政務正待全力衝刺,調整內閣有其必要,但是賴揆說明多位閣員異動是希望交棒或休息,如果理由為真,只是成全閣員請求,被動布局新內閣,並未回應民意,這可能是這波人事布局看不出大氣魄變動的原因之一。

儘管賴清德不願承認改組後的行政團隊是戰鬥、選舉內閣,但讓有經驗民意代表、地方首長加入內閣團隊,其實是兩面刃。因為過去學者入閣可能「太嫩」,現在政治人物卻可能「太油」,如果所謂「政治能力」,最終只是紙上談兵,對執政團隊整體形象未必加分,如何成為「做實事」內閣?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824898
翻桌率它第一!蔡政府最燙手的位子 不是教育部長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

翻桌率它第一!蔡政府最燙手的位子 不是教育部長

2018-07-13 08:00聯合報 記者程嘉文報導

內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建榮,交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、行政院發言人谷辣斯.尤達卡。 圖╱聯合報系資料照片

瑪莉亞颱風剛離開,行政院就迫不及待地宣布了內閣改組名單:懸缺一個多月的教育部長,由內政部長葉俊榮接任,內政部長由行政院發言人徐國勇接任,行政院發言人由民進黨不分區原住民立委谷辣斯‧尤達卡接任。交通部長賀陳旦、法務部長邱太三、財政部長許虞哲下台,分別由台灣港務公司董事長吳宏謀、調查局長蔡清祥、財政部次長蘇建榮接任。此外,新任故宮博物院長陳其南,新任體育署長高俊雄,農委會農糧署長胡忠一。

教育部長 這波內閣改組源頭

葉俊榮擔任教育部長,可說是這波內閣改組的源頭,也最令外界訝異。行政院長賴清德對此表示,這樣安排的原因有三:因為葉俊榮具有學術地位、耐性與毅力、理想與創新。他期許葉從國家高度來思考,台灣下一世代需要的人才。

包括這次內閣改組,短短2年出頭,蔡政府已經歷經多次內閣改組。到底在蔡政府裡,哪些位子是「高危險群」,歷經最多次異動?又有哪些文風不動,穩若泰山?

勞動部是內閣裡最軟的一塊

蔡英文總統曾說「勞工自己心裡最軟一塊」,這句話雖然被很多勞工拿來恥笑,但勞動部卻因為部長更換頻繁,意外變成「內閣裡最軟的一塊」。

蔡政府甫上任,就以大開善門發紅包的方式,化解了華航空服員的工潮,然而如此「大方」所打下的例子,卻使得後來的勞動議題爭議不斷。勞基法兩度修訂,最後勞方資方都頗有意見,兩面不討好。第一任勞動部長郭芳煜,是由勞委會基層一路晉升的資深文官,結果被指為「老藍男」而下台;第二任部長林美珠同樣出身常務官,卻因蔡總統表姊的身分常被人指點,後來因為身體狀況離職。

勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部長許銘春(右)。圖╱聯合報系資料照片

至於現任部長,是時任高雄市長陳菊的愛將,外型也酷似「老闆」的副市長許銘春。果然「小花媽」入閣不久,花媽「本尊」也北上擔任總統府秘書長。

教育部拔管 「換人數」迎頭趕上

教育部之所以迎頭趕上,與勞動部並列冠軍,當然是因為今年初開始的台大校長風波。台大遴選出馬政府時代的國發會主委管中閔擔任新校長,綠營方面隨即發起「卡管」與「拔管」,但是手段之不合理,也不斷遭到外界批評。第一任部長潘文忠在4月中求去,並且很不給政院面子地坦言,管案是自己下台主因。

新任部長吳茂昆,雖然拿出十二萬分配合度,否決台大的遴選結果,但本身的利益迴避、赴對岸講學等問題,都比管中閔更嚴重,在輿論高度質疑下,最後灰頭土臉下台。

教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片

前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片

由於「拔管」爭議未解,教育部長一個多月沒人敢當,一度傳出賴揆徵詢立委管碧玲,結果居然是以往沒有教育行政背景的葉俊榮,出馬「兩肋插刀」。

金管會主委 也換到第三個

金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片

金管會首任主委丁克華,出身財金專業,卻也是被獨派點名「老藍男」的一員。上任不到半年,105年10月就因為兆豐、樂陞弊案而下台,換上地政背景、先前扁政府時代以「打黨產」著稱的高雄銀行董事長李瑞倉,引發一片譁然。去年9月,李瑞倉隨閣揆林全下台,不久轉任中華電信子公司中華投資董事長。

金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報系資料照片

新任金管會主委,居然是黨產會主委顧立雄轉任,本職學能與金融的關係比李瑞倉更遠,更引發外界的質疑。所幸顧立雄「台灣價值」本錢雄厚,本身又是名律師出身,利口便給,遇到在野黨質疑,就算理不直氣也夠壯,因此雖然經常因與人吵架登上媒體版面,但顯然「聖眷」不衰。

一直高危險的行政院發言人

綜觀過去幾任政府,行政院發言人不管是在新聞局長兼任時代,或者改制為專任發言人時代,都是高危險群,扁政府八年用了8個發言人,馬政府8年也是用了7個,幾乎一年一換。主因是任何部會的爭議,都不免燒回行政院,而政院發言人就首當其衝,因此其政治敏銳度,以及和院長之間的默契,也就格外重要。而如今蔡政府剛剛來到第三年,也換了第三個發言人上場。

行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片

民進黨二次執政的第一任發言人是學者背景的童振源,剛上任就傳出「為了避免獨家、降低我的工作負擔、維護我的生活品質,基本上不再個別回應媒體的詢問」的爭議發言,不僅在野黨同罵,綠營同志也不諒解。105年9月,就慘遭調離現職,換上立委徐國勇。

律師、民代、政論節目名嘴出身的徐國勇,身段相對柔軟,同時永遠第一時間跳出來捍衛政策,成功地把許多針對院長或其他部會的砲火,都吸引到自己身上。因此雖然與賴清德並非黨內同派系,但深獲信任,這次升任「天下第一部」,可以算是對他的獎勵。但是口才便給的徐律師,能不能成功扮演好徐部長,還待觀察。

徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片

新任行政院發言人谷辣斯‧尤達卡,出身花蓮阿美族,曾任原住民電視台記者、主播,但過去兩年立委任內,主要關注原民事務,對一般民眾談不上太「露臉」。未來能否擔任這個壓力超大的職務,還有待觀察。

換最多人 叫府秘書長第一名

行政院有四個部會都是第三任登場,但若把範圍擴展到整個執政團隊中,更換最多的位置,居然是總統府秘書長。蔡總統上任時,邀請自己當初在李登輝時代國安會的「前輩」林碧炤出馬,但是上任五個月,就因為「完成階段性任務」而請辭,由副秘書長劉建忻暫代長達七月,到106年5月才換上國安會秘書長吳釗燮。

今年二月,吳釗燮接任外交部長,總統府秘書長卻懸缺未派人,劉建忻又暫代秘書長兩個月,才由高雄市長陳菊北上擔任。若加上「常期代理」的劉建忻,蔡英文入主總統府後,已經有4個人坐過秘書長位子。

總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片

總計小英總統上任以來,3位府秘書長當中,目前在位最久的吳釗燮,任期長度與兩度暫代的劉建忻差不多,都是9個月。現任陳菊秘書長,必須要當到明年春節之後,才可望成為在任最久的府秘書長。

國安會秘書長走馬燈 堪比政院四部會

另一個政壇舉足輕重的國安會秘書長,同樣也已經經歷三人:首先由民進黨秘書長吳釗燮擔任,一年後由上將退伍的國安會諮委嚴德發接手,今年二月嚴德發轉任國防部長,再由外交部長李大維擔任。

國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片

更「有趣」的是,蔡政府的這兩大秘書長,其職務很明顯「因人設事」,吳釗燮身為民進黨的外交「一哥」,不管擔任府秘書長、國安會秘書長、外交部長,都被認為負責外交;藍營職業外交官出身的李大維,則更是只能負責對外;嚴德發以上將之尊,轉任國安會諮委,其實低於官場慣例,但不久就被拔擢為國安系統龍頭,但仍然只能管軍事;陳菊是總統府秘書長,但近日對各項施政公然指點,甚至差點接任蘇貞昌的輔選職務,權力顯然遠不只「總統府秘書長」的權限而已。

沒被換的部長 又是什麼道理?

自兩年前520以來,內閣至今尚未異動的部會首長,包括文化部長鄭麗君、環保署長李應元、僑委會主委吳新興、原民會主委夷將‧拔路兒、客委會主委李永得、原能會主委謝曉星。政務委員方面,則有林萬億、張景森、吳政忠。

這幾位「幸運」的部會首長,之所以能夠不動如山,原因不只一端。其中如原民會、僑委會、客委會,或是工程背景的吳政忠,相對算是「冷門」,不易落入政壇風暴。文化部長鄭麗君意識型態「根正苗綠」,專業表現也有一定成績。兩年來環保糾紛雖然不斷,身段柔軟的李應元總還能應付。

至於主導軍公教年金改革的林萬億,近來由「大砲」趨於低調的張景森,或是並非核工背景、但是配合反核政策不遺餘力的謝曉星,儘管外界爭議不少,但是絕對政治正確,當然也在繼續「為國效力」之列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824834
籌劃月餘...「做實事」內閣成形
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

籌劃月餘...「做實事」內閣成形

2018-07-13 01:36經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

左起依序為:法務部長蔡清祥、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建榮、交通部長吳宏謀、內政部長徐國勇。 經濟日報提供

行政院長賴清德昨(12)日宣布內閣改組結果,包括財政部政務次長蘇建榮「扶正」等,共有七名內閣首長異動;賴揆坦言,本次改組已籌劃一個月之久,內閣人事也要搭配執政節奏進行調整。

本次七名異動閣員包括內政部長葉俊榮轉任教育部長;行政院發言人徐國勇轉任內政部長;財政部政次蘇建榮升任財政部長;調查局長蔡清祥接掌法務部長;台灣港務公司董事長吳宏謀接任交通部長;前文建會主委陳其南接任故宮博物院長;民進黨不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)接行政院發言人。

另外,徐國勇也同時宣布兩名三級機關首長人事案,體育署長由國立體育大學校長高俊雄接任;農委會主秘胡忠一接任農糧署長。

對照去年9月8日賴清德組閣時,當時為求人事穩定,林全內閣幾乎照單全收;今年2月的改組也僅在外交、兩岸、國安等領域著力較深,被外界形容為「蔡總統的改組」;本次內閣改組的重頭戲全放在內政領域,也意味著屬於賴清德自己的內閣已全面啟動。

賴清德昨天坦言,本次內閣改組之前,已進行了約一個月的徵詢,過程中也和總統蔡英文交換意見。新任內閣將在下周一(16日)交接。

經濟日報提供經濟日報提供

有媒體詢問這次是否為選戰內閣?賴揆僅重申,如他去年9月8日接任閣揆時所說,這是做實事內閣,是要解決問題而不是解釋問題,本次內閣改組是因應階段性調整。

部份卸任的閣員,昨天也已陸續底定新職,包括總統府宣布邱太三卸任法務部長後,將轉任國安會諮詢委員;金管會主委顧立雄也表示,許虞哲將接任台灣期交所董事長,現任期交所董事長劉連煜將在本月借調期滿,回政大法學院任教。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824825
賴內閣2.0!賴揆:第二階段重在施政落實執行
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

賴內閣2.0!賴揆:第二階段重在施政落實執行

2018-07-12 11:23聯合報 記者周佑政╱即時報導、記者邱德祥/攝影

行政院長賴清德今天宣布重大內閣人事案,內閣大幅改組,賴清德強調,這次人事安排,是依照執政節奏的需要,特別是蔡英文總統任期前兩年,行政團隊的任務就是迅速規劃各項建設與改革,所有攸關的法律、計畫方案、特別預算等,行政院都用「急行軍」的速度一一完成。

行政院上午舉行院會後記者會,由院長賴清德、副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、發言人徐國勇共同主持,賴清德(中)公布內閣新一波人事改組名單,會後並向接任內政部的徐國勇(左)握手致意。記者邱德祥/攝影

賴清德表示,去年9月8日,他銜命接任行政院長,便勉勵所有同仁,能誠實面對台灣社會各項問題,務實擬定對策,踏實解決問題,成為一個「做實事的內閣」。

賴清德說,當時也考量到院長副院長秘書長都是「新人」,因此敬請各部會首長能留下來一起打拚,讓行政院在穩定中推動國家各項政務。這10個月來,他見證各部會首長與同仁無不全心投入,也一一完成行政院交付的任務。

賴清德說,在第一個階段,感謝所有閣員的齊心努力,所有建設改革規劃都陸續到位,現在即將邁入第二階段,重點在於將規劃落實執行。這次內閣的調整,是因應團隊階段任務的需求,並非對閣員的否定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824823
影/颱風後政治風暴又來 內閣傳改組 綠委:早該調整了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/颱風後政治風暴又來 內閣傳改組 綠委:早該調整了

2018-07-11 17:46聯合報 記者謝育炘╱即時報導

瑪莉亞颱風前腳才剛離台,但賴內閣卻傳出將掀起改組風暴,包括內政、法務、交通、財政等部會首長之外,最近因為水果產銷失衡被民眾罵翻的農委會主委林聰賢,也傳出是換血目標之一。

民進黨立委何欣純就坦言,「確實有些部會在人民印象中並不貼近民意,該調整就是要調整,至於是哪些部會應該調動,就尊重行政院長賴清德及蔡英文總統跟府院間的考量」。而7月15號民進黨將召開全代會,將會以改革挺下一代為主軸,凝聚黨內團結氣氛,民進黨發言人谷辣斯則說,等全代會之後,總統蔡英文就會親自下鄉幫參選人輔選站台拉票,她說:「這不只加強參選人的信心,也會為這些長久以來的支持者,打了一針非常重要的強心劑。」

民進黨發言人谷辣斯說,等全代會之後,就會啟動黨主席蔡英文下鄉輔選行程。記者謝育炘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824167
賴揆組戰鬥內閣「該挑接地氣閣員」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆組戰鬥內閣「該挑接地氣閣員」

2018-07-11 13:40聯合晚報 記者周佑政/台北報導

內政部長葉俊榮(左)與行政院長賴清德(右) 圖/聯合報系資料照片

蔡政府即將啟動內閣改組,府院希望延攬能更清楚論述政策的政務官,組成「戰鬥內閣」,除能替施政辯護即時回應民意,也能幫年底選戰加分。目前可能異動的首長包括內政部、法務部、交通部、財政部等。

上一波內閣人事異動,大多是國安外交與兩岸面向,屬總統職權,由行政院長賴清德主導的人事不多,這次內閣改組,更能貫徹賴的施政想法。

民進黨資深立委管碧玲被點名將接掌教育部,但她說,教育部長的事要靠機緣,「擦身而過也司空見慣」,間接否認這項可能的人事案。

首長是否應由立委擔任,民進黨立委意見分歧,有民進黨立委認為比起學者從政,立委較能「接地氣」,內閣戰鬥力將會提升;但也有綠委直言,適逢選舉年,若此時立委入閣,要面對現實的補選問題,且選前大幅調整人事,會讓人有只為拚選舉才改組的感受。

民進黨立委許智傑說,立委在長年在地方走動,了解民眾需求與社會氛圍,較能接地氣,擔任部會首長很適合。一位民進黨資深立委直言,近年部會首長大多是學者出身,常被批評政策說明不清楚,距離民眾遠,由立委擔任首長值得考慮。但這位綠委也指出,區域立委入閣,立即要面對補選問題,在目前的時空環境下,民進黨能否保住入閣立委的席次,須慎重考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824163
影/賴清德口誤「美莉亞」:防颱比內閣改組重要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/賴清德口誤「美莉亞」:防颱比內閣改組重要

2018-07-10 10:19聯合報 記者江孟謙╱即時報導

強颱瑪莉亞逐漸威脅台灣,中央氣象局昨日發布海、陸上颱風警報,行政院長賴清德今天上午9點前往中央災害應變中心主持第三次工作會報並給予裁示,會後接受媒體聯訪,賴清德被問及「內閣改組」議題,「目前沒有一件事情比防颱重要,現階段沒有改不改組的問題,希望各地方政府也能夠及早做好防颱工作。」

賴清德說,明天清晨一點到六點當中是雨量最大的時刻,請各地方政府做好抽水機沙包等防颱設施,呼籲全國民眾保護自身安全,風大雨驟的時候不要外出,將傷害做到最低,不過,賴清德一開始口誤,連續將瑪莉亞說成「美莉亞」。

賴清德表示,目前沒有一件事情比防颱重要,現階段沒有改不改組的問題。記者江孟謙/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823915
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁