網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任
 瀏覽11,052|回應263推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任

2017-09-05 00:47聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長林全(中)請辭獲准,昨天下午親自出面說明請辭事宜,會後他與副院長林錫耀(右)及發言人徐國勇(左)步下台階。 記者王騰毅/攝影
行政院長林全昨天請辭獲准,蔡英文總統今天上午對外宣布接任行政院長人選,賴清德將辭去台南市長,接任閣揆。林全內閣將在周四總辭,賴清德則於周五舉行臨時行政院會後上任,並公布新內閣名單。

據了解,林全原訂於昨天下午五點對外宣布請辭,因此在上、下午安排兩項政策會議,上午談稅改方案,下午則是公司法。豈料,昨天上午一則即時新聞報導林全請辭,打亂府院原先規劃。行政院發言人徐國勇被迫在稅改記者會向媒體證實這項消息,並宣讀林全的辭呈。與此同時,林全也致電立法院長蘇嘉全等人,告知這項訊息。

圖/聯合報提供
林全在辭呈中則提到,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長一職。

林全說,自去年五二○受命接掌行政院,擘劃執行總統政見,並以「創新、就業、分配」為施政主軸,一年三個月來除已完成五加二產業創新方案、長照二.○照顧方案、社會住宅規劃及執行計畫的核定付諸實施外,也為能源轉型綠電先行的電業法完成修法程序、長照財源的籌措與稅改方案的提出,相關業務的推動堪稱順利。而擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀。

林全下午更親自出面舉行記者會,親自說明請辭緣由與過程。林全強調,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,目前工作已告一段落,自己在六月已向蔡總統請辭,並與接任人選徵詢意見。

在林全說明請辭後,總統府發布新聞稿表示,林全是在前天國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統在懇談後勉予同意。

總統府表示,蔡總統對林全一年多來的努力與貢獻,也表達由衷感謝與肯定,在過去這段期間推動能源轉型、租稅、財政紀律、轉型正義等多項改革,及五加二產業創新計畫與前瞻基礎建設諸多重要的政策規劃,也把社會住宅、長照、托育、空汙防治、食安、反毒等總統重要承諾逐步落實,為新政府的成功執政奠定了厚實的基礎。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703058
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
參加全國義民祭 賴清德:保佑台灣風調雨順
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參加全國義民祭 賴清德:保佑台灣風調雨順

2018-08-26 11:36聯合報 記者郭政芬╱即時報導

2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,行政院賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,賴清德說,參拜義民爺,保佑台灣國泰平安、風調雨順,新竹縣無災無難。

現場媒體詢問賴清德,針對目前水患的狀況,以及連兩週特別到竹縣,是否有意拉抬民進黨在竹縣的氣勢,不過賴清德結束行程後,不發一語,直接離開。

行政院長賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,賴清德說,參拜義民爺,保佑台灣國泰平安、風調雨順,新竹縣無災無難。記者郭政芬/攝影

賴清德在今天致詞時說,義民祭是客家的年度大事,他去年接任行政院長第一個公開行程,就來到此參加,今天參加義民祭,除了傳達蔡總統對客家鄉親的問候,也代表行政院對客家文化的大力支持。

賴清德說,在竹縣府的努力下,讓傳統走入現代,透過一年年的舉辦,加以保存與宣揚,讓民眾更加認識客家文化。今年特別有彩繪、巡迴漫畫表演、挑飯等活動,更是重點,感謝民眾的熱情參與。

今天的開幕式在芎林鄭家武獅隊前導下,賴清德隨後同客委會李永得主委、新竹縣長邱鏡淳、新竹縣議長張鎮榮等,在神聖莊嚴的傳統客家八音團伴奏下迎出義民爺神龕,恭迎義民爺至祭典區繞境祈福並依傳統儀式舉行安座大典。


新竹縣長邱鏡淳表示,今年是義民廟創建第230周年,由下山聯庄祭典區輪值。最大特色是將義民祭與祭典區在地文化特色相互融合,加入芎林下山「客家獅」特色,以「豬獅大吉」取其諧音「諸事大吉」打造義民祭文化新意象。

邱鏡淳表示今年首創邀請國際學生日本高知縣高知南高校與新竹縣內高中職包括義民中學、忠信高中、內思高工等在地學校舉辦友誼賽,進行彩繪神豬的觀摩交流,希望透過活動的舉辦提供雙方國際交流學習平台,楊智翔創作的五米高巨豬也在義民廟廣場共襄盛舉。

2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,賴清德在致詞時說,義民祭是客家的年度大事,他去年接任行政院長第一個公開行程,就來到此參加。記者郭政芬/攝影
2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,行政院長賴清德也到場參拜。記者郭政芬/攝影
行政院長賴清德在致詞時說,今天參加義民祭,除了傳達蔡總統對客家鄉親的問候,也代表行政院對客家文化的大力支持。記者郭政芬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848703
諷刺!治水有功變重災區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

諷刺!治水有功變重災區

2018-08-25 13:05聯合晚報 本報記者周佑政

豪雨強灌南台灣多處嚴重淹水,令人詫異,行政院長賴清德竟以日本關西水災對比,表示這次台灣「有強韌抗災能力」;面對治水破功的質疑,賴更脫口「批評的人可以講出來,讓他當上帝」,聽在災民耳中,嚴重缺乏同理心。

賴清德今天終於道歉,強調治水成敗一肩扛,但這場由熱帶低壓連帶引發的政治風暴,能否平息,還有待觀察。

賴清德在台南市長任內,曾強調治水績效,蔡英文總統過去到台南視察排水工程時,也曾誇讚賴清德「治水有功」。不過,這次豪雨侵襲中南部,台南市部分地區卻成淹水「重災區」,兩相對照,格外諷刺。

南部災情嚴重,賴清德昨聽取相關部會報告後,第一時間表示,這次熱帶低壓在南台灣降雨又大又急,相對今年7月日本關西地區的雨量,有過之而無不及,顯示台灣強韌抗災能力。賴清德的「強韌說」發酵,引發外界質疑,賴事後又強調,這次的雨勢「不論下在哪個城市都會淹水」,引來更多批評。

賴清德顯然很執著他的強韌抗災說法,面對外界批評,水利署也「護主心切」,特地發出新聞稿,強調韌性國土規劃及治水工程都是流域治水的一環;賴清德昨夜更在臉書,再度解釋「韌性」,是當代對於國土治理的重要概念。

眼見批評聲浪越來越大,今天賴清德終於在南下勘災時向災民致歉。綜觀這次水災,政府不論是面對實際上的淹水災情問題,或政治上的危機處理,恐怕都不及格。賴清德態度軟化道歉後能否「止血」,還要看民眾肯不肯買帳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848409
賴清德的上帝論挨轟 蔡正元:能說賴神有錯的只有上帝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德的上帝論挨轟 蔡正元:能說賴神有錯的只有上帝

2018-08-25 12:03聯合報 記者鄭媁╱即時報導

熱帶性低氣壓造成南台灣大淹水,行政院長賴清德遭批評「治水破功」,賴清德昨天回應,24小時累積超過600毫米的雨量,下在台灣哪個城市可以不淹水?請批評的人來當上帝,選擇這樣的雨量,下在哪些地方能不淹水。前立委蔡正元在臉書說,台灣雨量超過600毫米不是新鮮的事,「可能賴清德的治水標準遠低於600毫米,才會使台南沒有辦法滿足賴清德30年不淹水的承諾」。

賴清德今勘災時表示,要向所有受災民眾道歉,過去及現在的治水成敗都由他一肩扛起,也希望藍綠停止互相攻擊,「所有責難到我為止。」

不過,蔡正元表示,賴清德號稱賴神,這次台南大淹水,輿論批評賴清德花大把經費治水,吹牛過政績,卻無治水效果。沒想到賴清德竟然說「要批評的人去當上帝,看600毫米的雨量,什麼地方不淹水」。他諷刺,這應該是雨量太大的錯、台南地理的錯,絕不是賴清德的錯。「能說賴神有錯的只有上帝,其他凡人都不應該批評賴神!」

行政院長賴清德(中)與嘉義縣長張花冠(中右)上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察。記者黃仲裕/攝影
行政院長賴清德上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察,在聽取專案人員簡報時,臉色鐵青。賴清德受訪時針對在風災中家園受損的民眾道歉,同時並表示「所有責難到我為止」,請藍綠停止攻擊,一起投入救災。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848369
大雨哪個城市不淹? 唐德明:賴清德對災民落井下石
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大雨哪個城市不淹? 唐德明:賴清德對災民落井下石

2018-08-25 12:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

自詡「治水良醫」的行政院長賴清德因台南市淹成水鄉澤國被打臉,被揶揄是「蒙古大夫」,讓賴不滿回嗆,以這樣雨勢,「下在台灣哪一個城市,不會淹水?」國民黨文傳會代主委唐德明批評,賴的說法是對災民落井下石,沒有同理心。

唐德明表示,賴清德這句「哪個城市不淹水?」讓人想起1995年前國防部長蔣仲苓在立法院答詢時,因軍中不當管教致死案例暴增,脫口說出「哪個地方不死人?」賴清德不能因為死的不是自己家人,就以「哪個地方不死人?」來對防災不力卸責。

唐德明認為,賴清德對於中南部暴雨成災的回應,缺乏同理心,缺乏苦民所苦胸懷,不是一個合格的行政首長;建議賴清德還是不要再辯解了,趕緊捲起褲腳勘災,認真解決災民的苦痛。

唐德明表示,近日一場暴雨讓雲嘉南高屏5縣市中28鄉鎮市變成水鄉澤國,近7萬受災民眾泡在黃色泥水裡苦不堪言,還有民眾不幸身亡;但賴清德卻又幹話連發,表示這場暴雨「顯示台灣強韌抗災能力」;這麼大雨勢,哪個城市不會淹水?

唐德明質疑,賴清德對災民落井下石,就像總統要勞工自立自強一樣,台灣人民需要用生命安全和財務損失來證明賴清德口中的台灣強韌抗災能力?難道因為雨太大,哪個城市都會淹水,賴就可兩手一攤神隱12小時,坐在冷氣辦公室勘災?

行政院長賴清德上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察,在聽取專案人員簡報時,臉色鐵青。賴清德受訪時針對在風災中家園受損的民眾道歉,同時並表示「所有責難到我為止」,請藍綠停止攻擊,一起投入救災。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848367
賴清德:兩岸關係的變化 不可歸責於台灣的政府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:兩岸關係的變化 不可歸責於台灣的政府

2018-08-23 15:41聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院賴清德下午與「商業總會」座談時致詞表示,兩岸關係的維護,雙方都有責任,「中國其實不必硬要台灣接受一個中國原則的九二共識」。他強調,台灣的前途只有2300萬人民有權決定,包括總統及執政黨都不宜替人民先決定到底未來是要統或還是要獨。他並認為,中國沒有顧慮到台灣是一個民主、自由、法治的國家,硬要台灣接受一個不為全國人民所接受的前提,「這樣的兩岸關係的變化,不可歸責於台灣的政府」。

座談會在行政院舉行。賴清德致詞時提及兩岸,他先重申,蔡英文總統的兩岸政策其實是非常具體的,也就是「對中國的善意不變、承諾不變、不會走對抗的回頭路,但也不會在壓力下屈服」。

接著,賴清德表示,兩岸關係的維護,雙方都有責任,「中國其實不必硬要台灣接受一個中國原則的九二共識」。

他強調,台灣的前途只有2300萬人民有權決定,「任何一個人,哪怕是總統,任何一個政黨,哪怕是執政黨,都不宜替人民先決定到底未來是要統或還是要獨,應該尊重人民決定」,這一點應該是全國人民的共識。

賴清德認為,中國沒有顧慮到台灣是一個民主、自由、法治的國家,硬要台灣接受一個不為全國人民所接受的前提,這樣的兩岸關係的變化,不可歸責於台灣的政府,這個大家應很清楚。

面對在場的商界領袖,賴清德希望大家對蔡英文總統,或對他、或對政府認為兩岸應該要和平發展的時候,「大家有機會在中國經營企業的時候,也能把台灣人民的心聲及蔡英文總統的善意,讓他們知道」。

「我們用對話來取代對抗,用交流來取代圍堵,先求同存異,透過交流來取得彼此的了解、理解、諒解、和解、兩岸和平發展。」賴清德說,相信這樣對兩岸所有人民才是好的事情。

行政院長賴清德下午與「商業總會」座談。記者林河名/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847757
賴清德就任將滿一年 國民黨評幹話多、硬抝多、轉彎多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德就任將滿一年 國民黨評幹話多、硬抝多、轉彎多

2018-08-24 11:46聯合報 記者周志豪╱即時報導

行政院長賴清德。圖/聯合報系資料照
行政院長賴清德就職將滿一周年,國民黨上午總體檢賴清德就任一年施政表現,認為賴施政有「幹話多、硬抝多、轉彎多」3多,認為賴神早就不神,執政一年把國家競爭力搞慘了,遠不如黨主席吳敦義任閣揆時表現。

國民黨文傳會代主委唐德明表示,賴清德就任近一年來,轉彎政策族繁不及備載,把國家競爭力搞慘,原來民進黨行政院長只剩一張嘴;建議賴應專心、用心治國,不要再到處輔選、用口水治國。唐也揶揄,衣食無虞的賴應把薪水全捐,用來功德台灣。

唐德明指出,賴清德施政有「3多」特色,首先是「用嘴治國幹話多」。唐舉例,賴說兩岸關係變化不能歸責台灣,這句有85%正確,但誰輕率在國會殿堂公開說自己是務實台獨工作者?身為行政院長,光這句話就要負起兩岸關係變化的85%的責任。

唐德明點名,賴清德愛說的台南經驗「就是標準幹話」:當新北市登革熱疫情爆發,賴說要分享台南經驗,但賴任台南市長時因登革熱,確診病例2萬多人,死亡112人,這種台南經驗聽在新北市民耳中真是嚇死寶寶,原來要死這麼多人才符合台南經驗,

唐德明也揶揄,賴清德常自詡的治水台南經驗更是一絕,在賴治理後,台南是平常沒災情一樣淹大水,遇昨天狂降雨更災情慘重,這種台南經驗推廣全國將是一場災難。唐批評,賴說醫生不說假話,事實是因為身為全國最高行政首長,他都忙著說幹話。

唐德明認為,賴清德施政第二個特色是「亂開支票硬拗多」,像賴說,2025不會缺電這就是亂開支票;而賴在國會硬拗說,所謂十年不漲電價只單指不會因非核政策漲,不含國際能源價格變動、台電經營不善,但賴敢說這些都與非核家園無關?

唐德明說,賴清德施政特色還有「決策草率轉彎多」,像是青年購屋一成自備款喊卡、三年六億的育兒百寶箱無疾而終、淘汰老車政策轉彎、綠能屋頂決定停止補助、用電大戶節電措施改為協助企業節電,「Google一下,族繁不及備載」。

唐德明質疑,賴清德常說,深澳火力發電廠用乾淨的煤,煤燒了會有乾淨不汙染的嗎?賴又說,平均薪資四萬八以下可與老闆抗議,但八成勞工在這標準以下,如果講一講就能加薪,那要政府幹嘛?

唐德明也比較吳敦義與賴清德就任閣揆一年,在IMD世界競爭力排名評比,吳任閣揆一年,全球國家競爭力評比由第23名進步至第8名,一年進步15名;賴就任一年卻由第14名降至第17名,下降3名。表現平均世界排名,吳任內居第7,賴僅排第15。

唐德明說,其他像是經濟、基礎建設與政府效能等表現,賴清德就任閣揆近一年表現也都不如吳敦義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847749
賴清德:公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:公務員是上帝的選民 人生應追求幸福而非物質

2018-08-10 10:17聯合報 記者周佑政╱即時報導

行政院今天舉辦親子日活動,邀請院內員工與眷屬參與,行政院長賴清德在致詞時表示,他一直認為,「公務人員是上帝的選民」,人生應該追求幸福,而不是追求物質。公務員工作穩定,國家制度也算健全,公務員可同時追求夢想與照顧家庭。

今早約有170多位行政院員工與眷屬到政院大禮堂參與親子日活動,賴清德抵達會場後,先與眷屬寒暄,也親切地抱起小朋友,現場還有媒體稱讚賴清德「很會抱小孩」。

賴清德表示,他要向家屬表示感謝與歉意,行政院工作比較忙,有時候同仁會花比較多時間工作,家庭的很多事,可能多由家屬協助解決。今天有60多個家庭,總共有170多位員工及家屬,是一個非常和樂的景象。

賴清德隨後提及,他一直都認為,「公務人員是上帝的選民」,人生應該追求幸福,而不是追求物質。公務人員一方面工作穩定,國家建立的制度也算健全,既可在公務體系中追求夢想,也可在國家健全制度中照顧家庭,相較其他行業,時間相對比較能可以掌握,可與家人在一起。

他表示,在這種狀況下,公務人員有很好機會去跟家庭建立最好的關係,追求人生幸福。

賴清德不是首度提出「公務人員是上帝選民」的說法,去年10月,賴出席行政院模範公務人員頒獎典禮時就曾表示,公務人員是上帝的選民,離幸福最近,期勉公務員帶著公益行善的心來幫助,服務國人。

行政院長賴清德參與行政院親子日活動。記者周佑政/攝影
行政院長賴清德參與行政院親子日活動。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5839902
賴清德:政府將CPTPP簽訂準備視為重要項目
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德:政府將CPTPP簽訂準備視為重要項目

2018-07-16 01:03聯合報 記者林敬殷╱即時報導

行政院長賴清德表示,讓台灣經濟可布局全球,其中很重要的就是CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的簽訂,行政院將CPTPP的簽訂準備視為重要工作項目,希望第二輪談判若有邀請台灣,不必花太多時間就可以加入。

CPTPP是美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)後由日本帶頭發起的,3月在智利簽署,成員國有澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南。

賴清德昨天晚間接受媒體專訪時表示,行政院將簽訂CPTPP的準備工作當作非常重要的事情在處理,希望在年底或明年,如果第二輪談判有邀請台灣,我們不必花太多時間就可以有辦法加入。

賴清德也提及國內景氣說,台灣的狀況真的沒有輿論所批評那麼糟,他有外國的朋友,住過中國,也住過其他地方,認為台灣真的非常棒,治安好、物美價廉、生活便利、人民親切。

賴清德說,台灣可用比較低廉的價格買到高品質的服務,很多人都說台灣的人均GDP大概3萬多美元而已,跟美國、日本、韓國、新加坡比都不足,那是用美元來計價,如果用可支配所得來計價的時候就不是這樣子,若用可支配所得來計價,台灣的人均GDP是5萬多美元,並不輸給日本和韓國,我們對自己要有信心。

賴清德並表示,所得稅最高稅率已調降為40%、股利分離課稅、薪資扣除額從12萬8000元提高到20萬元、身心障礙扣除額也提高到20萬元,另外月薪如果是3萬元以下不用課稅;四口之家夫妻雙薪,兩個孩子都在5歲以下的話,家庭總收入123萬元還可以不用課稅。其實政府已經推出許多讓人民有感政策,未來希望更加油,讓人民更有感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826744
內閣換血變菊內閣? 賴清德:太狹隘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

內閣換血變菊內閣? 賴清德:太狹隘

2018-07-13 00:06聯合報 記者林河名/台北報導

行政院長賴清德昨天宣布內閣改組,他表示,不應該把在高雄市府服務過的人限縮為「菊內閣」,這樣太狹隘。 記者邱德祥/攝影

由於行政院長賴清德內閣團隊中,像是客委會主委李永得、準交通部長吳宏謀等人,都是總統府秘書長陳菊昔日在高雄市府的官員,外界熱議是否變成「菊內閣」;賴清德昨天表示,這些人都是「國家的人才」,不應該把在高雄市府服務過的人限縮為「菊內閣」,這樣太狹隘。

至於賴清德這波人事改組,知情人士分析,有「一個方向與三個意義」。在方向上,新政府經過前兩年對國家整體發展的改革打底及規畫,執政節奏進入新階段,調整團隊陣容,可因應任務需要。

三個意義方面,第一是「更具政治經驗的團隊」,無論是地方執政首長,例如曾任高雄市副市長的吳宏謀、曾任桃園市原民行政局長的Kolas Yotaka,或是像徐國勇曾任立委等經驗,將讓整個政府團隊更能體現民意,注意與社會的溝通。

第二個意義是「讓青壯世代承擔責任」,例如Kolas及蘇建榮的任用,就是明顯例子;第三凸顯「治安掃毒將是下階段政府重點工作」,從檢察系統出身、歷任調查局長的蔡清祥出任法務部長,配合主導警政等內政系統的徐國勇,政府在新一階段將鎖定治安、掃毒為重點工作。

知情人士指出,過去多從學者尋覓教長人選,但學者缺乏政治能力,在國會常挨罵;葉俊榮原本表達希望回任教職,但府院認為葉是不可多得的人才,全力慰留。

府院人士指出,事實上,早在二○一六年新政府組閣時,葉俊榮就是最先被徵詢的教長人選;而從處理黨產來看,府院也認為葉俊榮重視溝通協調,是現階段協助處理教育事務的合適人選。

至於卸下法務部長的邱太三,原被安排接任總統府副秘書長,但他從亞洲大學借調即將到期,一心想回學界,堅持「裸退」;總統府還出動秘書長陳菊,對邱太三動之以情。府方昨天發布邱太三將轉任國安會諮詢委員,但邱太三坦承還在「被糾纏中」。

國民黨:換人只為選舉

記者王寓中、程嘉文、陳熙文/台北報導

賴內閣人事改組,國民黨認為,這證實民進黨政府已把團隊定位成「選舉內閣」,大風吹式的換人,不但令人感到了無新意,一切只為選舉。親民黨表示,如果內閣改組是為了選舉,就只是在幫政黨服務。時代力量希望內閣大換血,實質政績拿出來。

賴內閣人事改組,國民黨發言人洪孟楷表示,徐國勇接任內政部,更將坐實政治凌駕專業。 圖/聯合報系資料照片

國民黨發言人洪孟楷表示,徐國勇的政治性格色彩鮮明強烈,如今接任天下第一大部的內政部,更將坐實政治凌駕專業。教育部長懸缺四十多天,最後由葉俊榮擔任,代表民進黨政府的「拔管」操作太過粗糙,但葉俊榮之前也被爆出赴陸講課等爭議,恐怕爭議仍會更大。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,對於這次內閣改組,國民黨團失望,很失望,非常失望,用人看顏色、看意識形態,在小圈圈裡大搬風,看不到亮點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824969
觀察站/內閣改組 為做實事?為打選戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/內閣改組 為做實事?為打選戰?

2018-07-13 00:10聯合報 本報記者林河名

行政院昨天舉行記者會,宣布內閣改組。圖為院長賴清德(前左)一行人步入會場。 記者邱德祥/攝影

賴清德昨天火速宣布內閣改組名單,儘管這波改組幅度不小,但除了內政部長葉俊榮接任教長出乎外界預期,其餘並無明顯「亮點」。

立法院臨時會剛結束,休會期間是內閣改組好時機。如賴清德所述,去年九月上任以來,內閣並未大幅更動;直到今年二月,由蔡英文總統主導兩岸外交國安的人事更迭,如今換賴清德規畫內政相關部會改組,以利推動政務,也算合理恰當。

只是,攤開改組名單,幾乎沒有新面孔。教育部、內政部雖然都換了新部長,卻是舊閣員;財政部長是次長升任,法務部長是調查局長升任,交通部長是前閣員回任,沒有令人耳目一新。即使新任政院發言人首度拔擢原民女性,但Kolas Yotaka原已兼任民進黨發言人,只是黨政互調。

蔡總統任期已經過半,許多改革初步完成,政務正待全力衝刺,調整內閣有其必要,但是賴揆說明多位閣員異動是希望交棒或休息,如果理由為真,只是成全閣員請求,被動布局新內閣,並未回應民意,這可能是這波人事布局看不出大氣魄變動的原因之一。

儘管賴清德不願承認改組後的行政團隊是戰鬥、選舉內閣,但讓有經驗民意代表、地方首長加入內閣團隊,其實是兩面刃。因為過去學者入閣可能「太嫩」,現在政治人物卻可能「太油」,如果所謂「政治能力」,最終只是紙上談兵,對執政團隊整體形象未必加分,如何成為「做實事」內閣?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824898
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁