網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任
 瀏覽7,695|回應219推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
龍女CHANG, HSIU-FEN

林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任

2017-09-05 00:47聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長林全(中)請辭獲准,昨天下午親自出面說明請辭事宜,會後他與副院長林錫耀(右)及發言人徐國勇(左)步下台階。 記者王騰毅/攝影
行政院長林全昨天請辭獲准,蔡英文總統今天上午對外宣布接任行政院長人選,賴清德將辭去台南市長,接任閣揆。林全內閣將在周四總辭,賴清德則於周五舉行臨時行政院會後上任,並公布新內閣名單。

據了解,林全原訂於昨天下午五點對外宣布請辭,因此在上、下午安排兩項政策會議,上午談稅改方案,下午則是公司法。豈料,昨天上午一則即時新聞報導林全請辭,打亂府院原先規劃。行政院發言人徐國勇被迫在稅改記者會向媒體證實這項消息,並宣讀林全的辭呈。與此同時,林全也致電立法院長蘇嘉全等人,告知這項訊息。

圖/聯合報提供
林全在辭呈中則提到,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長一職。

林全說,自去年五二○受命接掌行政院,擘劃執行總統政見,並以「創新、就業、分配」為施政主軸,一年三個月來除已完成五加二產業創新方案、長照二.○照顧方案、社會住宅規劃及執行計畫的核定付諸實施外,也為能源轉型綠電先行的電業法完成修法程序、長照財源的籌措與稅改方案的提出,相關業務的推動堪稱順利。而擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀。

林全下午更親自出面舉行記者會,親自說明請辭緣由與過程。林全強調,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,目前工作已告一段落,自己在六月已向蔡總統請辭,並與接任人選徵詢意見。

在林全說明請辭後,總統府發布新聞稿表示,林全是在前天國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統在懇談後勉予同意。

總統府表示,蔡總統對林全一年多來的努力與貢獻,也表達由衷感謝與肯定,在過去這段期間推動能源轉型、租稅、財政紀律、轉型正義等多項改革,及五加二產業創新計畫與前瞻基礎建設諸多重要的政策規劃,也把社會住宅、長照、托育、空汙防治、食安、反毒等總統重要承諾逐步落實,為新政府的成功執政奠定了厚實的基礎。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703058
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
評賴清德務實台獨論 蔡英文:兩岸政策立場是維持現狀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

評賴清德務實台獨論 蔡英文:兩岸政策立場是維持現狀

2018-04-20 17:03聯合報 記者胡宥心╱即時報導

中國大陸近日在福建沿海進行軍演,中國國台辦主任劉結一曾直接點名,此次軍演就是衝著行政院長賴清德「務實台獨工作者」言論而來。總統蔡英文今在史瓦濟蘭與媒體茶敘時提到,賴清德只是想要表現出他務實的一面,維持現狀的兩岸政策立場不變。

媒體問蔡英文,賴清德稱自己是務實台獨工作者,與蔡英文說法是否有扞格,會希望他修正嗎?對此,蔡英文深深嘆了一口氣說,「怎麼賴清德沒來,但連續兩個問題都跟他有關」。

蔡英文正面回應表示,聽得出來,賴院長想表現出他務實的一面,他也是政府團隊的一份子,政府的兩岸政策立場非常明確,就是要維持現狀,希望在區域裡所有相關者有共同責任維持區域穩定,也不期待任何人改變區域現狀,而台灣盡自己的力量維持區域和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783322
中共對台軍演 孫大千指賴清德犯了五大錯誤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共對台軍演 孫大千指賴清德犯了五大錯誤

2018-04-18 08:12聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

蔡政府強調這次共軍軍演只是例行性訓練。對此,前立委孫大千說,「誠實」的台獨和「務實」的台獨,不都一樣是台獨嗎?就好像一再強調只是例行性的演習,難道就不是演習嗎?其實,這只不過是一套推卸責任的小把戲罷了。孫指出,賴清德這次犯了幾個嚴重的錯誤:

第一,他因為一時的衝動多嘴,拖累了全台灣的人民,造成台海區域沒有必要的緊張。

第二,他的「誠實」打破了蔡英文在過去兩年來,一直在兩岸之間,試圖維持的一種「脆弱的模糊」。

第三,當中國大陸以實彈演習做為回應時,他又立即大幅修正立場,從原本「義無反顧」的台獨,調整成為「借殼上市」的台獨,即無助於化解中國大陸的疑慮,某種程度也出賣了「信仰台獨的政治工作者」應該有的尊嚴。

第四,更重要的是,統獨主張在台灣當今社會中,根本早就已經被主流民意揚棄。靠著揮舞著台獨的旗幟,就算能夠得到獨派的肯定與支持,也不過就是和「喜樂島聯盟」的那些過時政客一樣罷了!堂堂行政院長,有必要去湊這個熱鬧嗎?

第五,最愚蠢的是,行政部門為了「大事化小,小事化無」,全面粉飾太平,以前是恨不得把中國大陸的武力威脅誇張渲染幾倍,好激起台灣人民仇中反中的情緒。現在忽然變得雲淡風輕,稀鬆平常,居然連實彈演習也可以解讀為「訊息戰」,是採取「打稻草人」策略。這根本就是「欲蓋彌彰」的「低級騙術」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781987
新華社發文 指賴清德言語很放浪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新華社發文 指賴清德言語很放浪

2018-04-03 15:48聯合報 記者李仲維╱即時報導

行政院長賴清德日前表明自己是「台獨工作者」,引發大陸官媒圍剿。新華社今天發文三問賴清德,並指賴清德近來言語放浪得很。

這篇「三問台獨工作者賴清德」的文章指出,賴清德近來言語放浪得很,一會兒標榜自己的確是台獨工作者,一會兒又聲稱台灣是主權獨立國家,被國台辦發言人多次點名痛斥仍不收斂。

文章批評,賴清德身為一方行政主管,不以振興經濟、解民艱困為志業,卻一再以囂張言論挑釁大陸,升高兩岸對立,如此角色錯亂所為何來?

文章提出三個問題請賴清德回答。

首先,既自稱台獨工作者,請問這份工作是誰佈置的?第二,賴清德口口聲聲說台灣是主權獨立國家,請問出處何在?國際上又有幾人承認?第三,請問自詡愛台灣的賴清德,就任至今為民眾做過些什麼?

文章表示,民進黨上台兩年來,當局領導人談及兩岸關係言必稱善意,但明裡暗裡操弄台獨的動作從未停歇。而今賴清德的張狂言辭,更是一把扯下維持兩岸現狀的偽裝,讓所謂的善意一舉破功,淪為赤裸裸的騙術和謊言。

文末指出,台獨終歸是死路一條。挑釁一中紅線必然損害民生福祉、危害台海和平,嘩眾取寵、執迷不悟必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。

圖為行政院長賴清德受訪。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781540
賴清德再拋台獨言論 陸學者:有意爭2020總統大位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德再拋台獨言論 陸學者:有意爭2020總統大位

2018-04-16 09:51聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

行政院長賴清德先前在花蓮表示,自己是「務實」的台獨工作者,台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立。報系資料照
繼日前宣稱自己是台獨工作者引發爭議後,行政院長賴清德15日再拋台獨論調,引發兩岸高度關注。上海台灣研究所所長俞新天表示,賴清德不斷大放厥詞的主要目的就是為自己造勢,明顯想在2020年拚(總統)大位。

環球時報報導,俞新天指出,在賴清德看來,台獨言論在台灣是有氣候、有土壤的,同時他吃準了兩岸關係的走向,也就是大陸還是希望搞好兩岸關係,和平統一。所以,只要不衝破底線,大陸也不會因他的言論動武。另外,賴清德也想趁中美貿易戰攪局。

從總統蔡英文多次公開辯護的情況看,俞新天認為,賴清德肯定是為蔡英文所用。她明白台灣目前的時局需要有人唱白臉,有人唱紅臉。之前提拔陳菊做總統府秘書長,也有讓陳壓制賴清德之意,這樣的三角關係相對穩定。

俞新天解讀,蔡英文沒有自己的幫派,想要在2020年連任必須穩住綠營基本盤,尤其在民意持續走低的情況下。除此之外,賴清德的不斷造勢也給蔡英文營造出一種備受壓力的氛圍,美國就曾表示蔡英文壓力巨大,這讓蔡英文給自己贏得了一些同情分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781535
賴神指台不必宣布獨立 學者:那你要工作什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴神指台不必宣布獨立 學者:那你要工作什麼?

2018-04-16 08:17聯合報 記者何祥裕╱即時報導

去年漢光卅三號演習在澎湖實施三軍聯合反登陸作戰操演。本報資料照片
行政院長賴清德昨天提出3務實、6方向,指台灣已是主權獨立國家,不必另外宣布台獨,世新大學傳播學院院長游梓翔在臉書貼文表示,賴在大陸軍演前夕提出這些談話,不知是否為了回應對岸的實彈軍演,應對對岸軍演賴神靠一口真氣?對於三務實中的不必另外宣布台獨,游梓翔認為,如果台灣已經獨立,不必另外宣布,那請問賴神這陣子一直在喊「台獨工作者」是要工作什麼?

游梓翔指出,星期三大陸將在福建沿海實施火砲實彈軍演,部分分析家認為是這針對「台獨工作者」賴清德而來。台灣這邊,國防部說這是「例行性」軍演,總統府要大家別「自亂陣腳」,並召開「國安會議」。

這是不是「例行性」軍演?以解放軍規模的大、實戰訓練的頻繁,軍演自有「例行性」成分。但由現今兩岸局勢,要說軍演全無「針對性」,很少專家能說得出來。

總統府要大家別「自亂陣腳」,但多數人看著兩岸關係變糟,其實只能無奈。而搞到大陸任何訓練軍演都有了些許「針對性」,根本原因不就是因為民進黨政府拒絕接受九二共識,因此自亂了陣腳?

貼文指出,就在這詭譎氣氛下,「台獨工作者」開講了,不知是否為了回應對岸的實彈軍演,他來了個「三個務實六個方向」。

六個方向其實都是常見口號,無須細談,三個務實是——

1 台灣是個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立

2 台灣前途只有兩千三百萬人可以決定,其他人都不行

3 他率領行政團隊、建設國家、發展經濟、壯大台灣,讓國人選擇台灣,支持台灣

如果這三個務實都是真的,想請問——

1 如果台灣已經獨立,不必另外宣布,那請問你這陣子一直在喊「台獨工作者」是要工作什麼?所以喜樂島聯盟那些人對你而言都是頭腦有問題,對吧?

2 如果台灣前途只有兩千三百萬人可以決定,是誰允許你把「中華民國」給藏了起來?你為何不說「中華民國是個主權獨立的國家」?難道消滅中華民國才是你的「台獨工作」?

3 如果承認九二共識並和大陸發展互利關係,確實可能有助於「發展經濟、壯大台灣」,真這麼務實,你為何早早排除了接受九二共識的可能?

游梓翔認為,突然來的這些「務實」的話如果只為應付一下軍演壓力,還是照喊照搞照幹你的「台獨工作」,惹到大陸必須用你眼中的「他自狠來他自惡」堅定反制,而你的回應方式就是耍嘴皮式的「我自一口真氣足」,叫大家如何對兩岸穩定和台灣安全有信心呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781527
直言集/敲鑼打鼓談台獨 怎維持現狀?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/敲鑼打鼓談台獨 怎維持現狀?

2018-04-17 00:18聯合報 本報記者黃國樑

行政院長賴清德「台獨工作者」的說法引起議論。 圖/聯合報系資料照片

賴清德藉花蓮拚觀光行程,搬出「務實」當表面文章,卻把他的台獨理念洋洋灑灑地臚列了三個主軸與六個方向,旁人看了不免一頭霧水,這到底是要解釋誤會,還是宣揚信念?是要滅火,還是放火?顯然劉結一不埋單,一句話回應,「他就是個台獨」。

國安局長不知是說溜嘴還是口誤,說中共明天的軍演是有針對性的,換句話說,就是或多或少地不免總帶著一點針對賴清德的意涵,即使他馬上改口了,說這是例行性的演訓,聽眾還是心照不宣地領會了他的意思。中共軍演當然不會只有一個用意,雖然賴清德也不抓台灣的兩岸大政,但一再表達自己的「務實」立場,屢蹈台獨紅線,作一點示警,總是要的。

可是賴清德似嫌對岸的意思表達不夠強烈,有條不紊地說了三條,前兩條最嗆,意思是:台灣已經獨立了,不必再宣布獨立;而台灣前途不干北京的事兒,北京管不著。這對於兩岸關係發展,恐怕不是低調,而是挑釁。

就算後來行政院發了一紙新聞稿,把早上的整段話框上了一頂「維持現狀」的帽子,卻已經太遲了,中共是文字的訓詁學家,哪一個字、哪一句話裡有貓膩,中共很清楚的。

如果賴揆真想配合總統「維持現狀」,就不會一而再、再而三說自己主張台獨,這樣敲鑼打鼓的做法,誰會相信這是「維持現狀」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781511
新黨告發賴清德:著手實施內亂行為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新黨告發賴清德:著手實施內亂行為

2018-04-17 00:23聯合報 記者賴佩璇/台北報導

新黨青年軍王炳忠等人赴高檢署告發賴清德涉刑法內亂罪。 記者賴佩璇/攝影

行政院長賴清德「務實台獨工作者」言論再度引起爭議,新黨青年軍王炳忠等人不滿高檢署日前依罪證不足將賴揆被控內亂罪簽結,昨天赴高檢署再度告發並提出「三面向及六個具體工作內容」等事證,強調賴已在著手實施內亂行為,還「自白」利用其職權變更國憲、傷害社會安定,呼籲檢方勿繼續等閒視之,怠忽職守。

新黨黨主席郁慕明去年指控台獨借「中華民國」的殼已成事實,率眾赴高檢署告發賴清德涉刑法內亂罪。但是高檢署認為「僅憑其主張,查無實據有明確行動」、「不具脅迫」等理由,去年十一月將全案簽結。

新黨告發指出,賴著手實行台獨,即刑法內亂罪所指「以非法方法變更國憲」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781507
政院:劉結一說法 無益於兩岸和平
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院:劉結一說法 無益於兩岸和平

2018-04-17 00:32聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院發言人徐國勇(圖)表示,大陸國台辦主任劉結一的說法無益於兩岸和平。 圖/聯合報系資料照片

行政院長賴清德「務實的台獨工作者」說法,昨天遭到大陸國台辦主任劉結一直指,「他就是個台獨!」「我們舉行軍演,是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動」。行政院發言人徐國勇表示,中方這樣的說法無益於增進兩岸和平。

總統府方面對於劉結一說法,仍維持過去一貫不回應的態度。不過,政府高層表示,亞太區域情勢近期出現的快速改變,中國大陸方面的軍事作為頻頻,早已為區域投入不少變數,美國國務院方面日前回應提及「中國對於其增長的軍事能力及戰略意圖缺乏透明度」,意在指明中國大陸方面藉由環球時報等操作方法,提出相關的質疑,為此,中共連日以來藉由抨擊賴清德說法,恐怕是在各國壓力下的一種突圍,也是藉勢藉端的做法。

他強調,事實上,政府一再重申兩岸政策的立場是維持現狀,賴清德也是秉持一貫立場,並無所謂的改變現狀,反而是中國大陸方面,近幾個月來,從黃海、東海到南中國海,繞行台灣或突破宮古海峽等行為,早已引起周邊國家的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781500
國台辦主任劉結一:賴清德就是台獨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國台辦主任劉結一:賴清德就是台獨

2018-04-17 00:46聯合報 大陸特派員王玉燕、記者許依晨/河南鄭州、台北連線報導

大陸國台辦主任劉結一昨在河南鄭州的兩岸智能裝備製造論壇受訪時,直指行政院長賴清德就是台獨。 美聯社資料照片

行政院長賴清德表示自己是「務實台獨工作者」,並指台灣是一個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立;中共國台辦主任劉結一昨天回應時,直接點名賴清德說:「他就是個台獨!」

中共明天將在福建沿海舉行軍演,針對這次軍演是例行性演習,或是警告台獨?劉結一明確表示:「我們舉行軍演,是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動。」

陸委會傍晚回應,我政府針對陸方軍演已充分掌握動態,並秉持不挑釁、不怯敵的原則妥善應處,請國人放心;國台辦負責人意圖透過宣傳福建沿海的例行軍演恫嚇台灣、製造台海緊張情勢,國台辦的蓄意作為,永遠無法達到其領導人所謂「心靈契合」的境界。

劉結一昨天上午參加在鄭州舉行的兩岸智能裝備製造論壇,論壇開幕式結束後,劉結一被媒體堵住,詢問賴清德的「務實台獨工作者」及中共軍演是否針對台獨,劉結一說,大陸的立場是一貫的,非常明確,大陸有最大誠意,願盡最大努力,爭取兩岸和平統一的前景;「但我們有足夠的意志信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土從祖國分裂出去的言論和行動。」

行政院長賴清德繼在立法院答詢,日前再提他是「務實」的台獨工作者,引來對岸的點名批判。 圖/聯合報系資料照片

劉結一在論壇開幕式上,指台灣當局拒不承認「九二共識」,縱容「去中國化」漸進台獨,阻撓干擾兩岸交流合作;個別人肆意鼓吹台獨,這些不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。

陸委會說,政府的兩岸政策主張一貫,堅持維持台海現狀的承諾不變,但有決心與毅力捍衛國家主權尊嚴與台灣民主制度,絕不會屈服於北京當局的要脅,也不會隨其刻意操作起舞。

陸委會指出,對岸應認清武力與拉攏不可能動搖台灣人民對未來自由選擇的意志力,只會反其道而行,而「和平與溝通」才是兩岸關係邁向良性互動的正途。

賴清德前天上午先提到,所謂「務實台獨工作者」包含三方面及六個具體工作內容。但前晚行政院又發出新聞稿指出,賴清德下午再特別表示,其中有關兩岸關係的部分,主要在釐清日前遭扭曲內容;至於在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781492
台獨工作者說 洪孟楷:透露出賴清德3個矛盾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台獨工作者說 洪孟楷:透露出賴清德3個矛盾

2018-04-05 07:08聯合報 記者楊德宜╱即時報導

行政院長賴清德3日出席言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會,重申自己是台獨工作者。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
行政院長賴清德3日出席言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會,重申自己是台獨工作者。國民黨文傳會副主委洪孟楷在臉書表示,台獨工作者說,透露出賴清德3個矛盾,身為我國最高行政首長的賴清德,實在該說請楚。

第一,賴清德是中華民國行政院長,在中華民國最高民意機關立法院備詢,口說自己是台獨工作者,那麼是中華民國優先還是台灣優先?再者所謂的台灣獨立、那中華民國還存不存在?如果只想借殼上市,如此無心施政,也無怪乎過去執政荒腔走板!

再者,台獨工作是全台2300萬人的共識嗎?在2016年蔡英文總統競選時,並沒有把此當成政見,因此現在推動與否,都沒有正當的民意基礎;而公投法已經通過,不知台獨工作者的賴院長,要不要領銜提案讓全民來公投台獨!以確認民意為何!

第三,行政院長在我國的職責是內政、行政;而關乎兩岸、外交、國防等是總統職權,賴院長一再強調和碰觸不關行政院長職責之事,豈不矛盾;又或賴院長已藏不住包心,藉用宣示台獨立場來向蔡英文總統叫牌,也向獨派靠攏,暗示想要推動台獨工作,2020年就要支持他參選總統!換言之,這才能實質的推動台獨。

賴清德的3個矛盾,怎麼看也都不是民進黨現在最該處理之事,然而此時再度點燃,對腹背受敵的蔡英文總統來說立場一定更加為難,身為我國最高行政首長,還是應該說清楚、講明白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5776048
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁