網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任
 瀏覽12,852|回應285推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任

2017-09-05 00:47聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長林全(中)請辭獲准,昨天下午親自出面說明請辭事宜,會後他與副院長林錫耀(右)及發言人徐國勇(左)步下台階。 記者王騰毅/攝影
行政院長林全昨天請辭獲准,蔡英文總統今天上午對外宣布接任行政院長人選,賴清德將辭去台南市長,接任閣揆。林全內閣將在周四總辭,賴清德則於周五舉行臨時行政院會後上任,並公布新內閣名單。

據了解,林全原訂於昨天下午五點對外宣布請辭,因此在上、下午安排兩項政策會議,上午談稅改方案,下午則是公司法。豈料,昨天上午一則即時新聞報導林全請辭,打亂府院原先規劃。行政院發言人徐國勇被迫在稅改記者會向媒體證實這項消息,並宣讀林全的辭呈。與此同時,林全也致電立法院長蘇嘉全等人,告知這項訊息。

圖/聯合報提供
林全在辭呈中則提到,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長一職。

林全說,自去年五二○受命接掌行政院,擘劃執行總統政見,並以「創新、就業、分配」為施政主軸,一年三個月來除已完成五加二產業創新方案、長照二.○照顧方案、社會住宅規劃及執行計畫的核定付諸實施外,也為能源轉型綠電先行的電業法完成修法程序、長照財源的籌措與稅改方案的提出,相關業務的推動堪稱順利。而擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀。

林全下午更親自出面舉行記者會,親自說明請辭緣由與過程。林全強調,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,目前工作已告一段落,自己在六月已向蔡總統請辭,並與接任人選徵詢意見。

在林全說明請辭後,總統府發布新聞稿表示,林全是在前天國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統在懇談後勉予同意。

總統府表示,蔡總統對林全一年多來的努力與貢獻,也表達由衷感謝與肯定,在過去這段期間推動能源轉型、租稅、財政紀律、轉型正義等多項改革,及五加二產業創新計畫與前瞻基礎建設諸多重要的政策規劃,也把社會住宅、長照、托育、空汙防治、食安、反毒等總統重要承諾逐步落實,為新政府的成功執政奠定了厚實的基礎。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703058
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/賴清德刻意轉身 「未完待續」留伏筆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/賴清德刻意轉身 「未完待續」留伏筆

2019-01-15 00:28聯合報 本報記者林河名

新、卸任行政院長交接,新任行政院長蘇貞昌(左)一路親自送別賴清德。 記者林伯東/攝影

賴清德昨天在揮別閣揆的演說中,拋出憲政改革等三大議題,遠比蘇貞昌的「做實事」、「接地氣」嚴肅許多,甚至還為了當年民進黨在立法院反對開放美豬美牛「跟社會道歉」,除了讓人感受到「語重心長」,也留下「未完待續」的伏筆。

跟先前的卸任閣揆相比,賴清德昨天離開行政院的方式,顯得與眾不同。例如,賴清德雖然開場白就感謝蔡英文總統給他組閣機會,卻也強調自己離去是因為「人民才是國家的主人」,為了落實責任政治的精神,「因此我肩負起政治責任,提出總辭」。

再者,不同以往,賴清德是搭著台南鄉親準備的遊覽車,在支持者簇擁下離開。賴清德昨晚回到台南感受到的鄉親溫暖,跟多數卸任閣揆離去後的沉寂,更是形成強烈對比。

儘管一年四個月閣揆生涯,讓原本被稱「賴神」的他,神蹟不再。但從國會議員,成為地方諸侯,再晉身行政院長,賴清德已增加許多治國的經驗,也成未來再度競逐的重要實力。

賴清德昨天表示,即使維持雙首長制,也應減少立法和行政的落差,除了揪出憲政的病因,也不無昭告民進黨敗選,對他其實是「非戰之罪」。而透過「跟社會道歉」,也凸顯「國家利益應置於政黨利益之上」視野。

賴清德雖然沒有對二○二○表露心跡,但也沒有鬆口。但揮別閣揆,卻帶有「元首級」高度的演說,讓他在二○二○這一役,進退有無限想像空間,就看這「後勁」有多強!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919774
【即時短評】臨別感言展高度 賴清德過去一年都在睡?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】臨別感言展高度 賴清德過去一年都在睡?

2019-01-15 11:56聯合報 記者程平╱即時報導

行政院前院長賴清德。 報系資料照

賴清德在告別演說中展現擔任國家元首的高度,提出「憲政改革」、「政黨以國家利益至上」、「團結面對中國」三點建議。只不過在一年三個月的行政院長任期內,享有政治高度的賴清德對他看的國家三困境完全沒有施力,卸任時才看似語重心長為2020大選做自我介紹,是打嘴砲,還是暗指責任是那個想站到第一線的人?

賴清德認為,國會議員應考慮兼任內閣首長,才能減少立法與行政落差,讓民意接軌、接地氣,提高行政效率。不過在賴清德擔任閣揆的任內,其實曾同時有5位閣員是由立委轉任,其中環保署長李應元被點名要為敗選負責而下台,看來問題恐怕不是立委部長接不接地氣,而是閣揆強壓在部長身上的政治決策。

此外,如果要讓國會議員兼任內閣首長的先決條件就是要修憲,但依照目前的修憲門檻,3/4立委出席並有3/4出席立委同意,最後還要全國1/2選民的公投同意,難度極高。因此過去就算有部分藍委也提出類似的概念,但依照目前立委的政黨比例,如果不由民進黨發動,根本不可能,賴清德過去一年可做過嘗試?

賴清德也主張台灣政黨應建立「國家利益為優先」的政黨文化,不該執政時想推的政策,變成在野就反對。不過賴清德的敗選檢討似乎做的不夠徹底,除了在野愛操作民粹議題,包含配套不足強修公投法造成的公投亂象,沒有可行能源政策就推動的非核家園,套句陳水扁的話,「現在我當上總統,算我好運,不然怎麼樣?」賴內閣有以「國家利益為優先」,不把綠委當橡皮圖章嗎?

賴清德也要台灣要團結「共同面對中國」,台灣各政黨不應再對「九二共識」存幻想,兩岸問題才能迎刃而解。賴清德話說得容易,但賴清德過去一句「務實台獨工作者」,換來的只是解放軍在福建軍演。加上民進黨政府樂於當川普的棋子,激化台海情勢,就是不見賴清德在位時的民進黨政府,除了獲得民進黨選舉利益之外給台灣帶來的好處。

賴清德拉高角度的臨別感演說內容,留下「未完待續」的伏筆,也替自己在2020總統大選中留下無窮想像。不過曾說自己離去才能讓蔡英文大破大立的賴清德,先是把自己喻為改革的大石頭,現在又自曝站在舞台上時的一事無成,要如何讓人相信,就算讓賴清德在2020站上高峰,能展現後勁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919769
賴清德拋憲改內閣制 學者:賴清德說出心聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德拋憲改內閣制 學者:賴清德說出心聲

2019-01-15 12:28聯合報 記者徐偉真╱即時報導

行政院前院長賴清德卸任時拋出國會議員兼任或擔任閣員的部會首長說法,有學者認為,這恐怕是賴清德上任一年多來的心得,他用隱約的說法說出他希望改成內閣制,讓總統權力不會這麼大,也有學者認為,內閣制的元首沒有實權,台灣民眾恐怕會不習慣。

中山大學政治學研究所教授廖達琪說,賴清德間接說希望能有內閣制,而目前我國制度偏向半總統制,政策推動主要都是總統意志,因為總統是直選,再加上政黨力量,或許讓賴清德覺得他都是在執行總統政策,但遇到失敗時都是他負責、承擔,讓他情何以堪,「他或許不方便說現在的制度有問題,想要改成內閣制」,這樣閣揆比較能負責,不然就變成憲法學者說的「總統有權無責、行政院長有責而無權」。

淡江大學公共行政系教授陳銘祥說,賴清德的說法和現在的憲法學理不契合,若要改就要修憲,透過修憲當然可以,無論是內閣制還是總統制,在先天上都是好的,各有優缺點,要改內閣制就要透過修憲,不然就是不可能。

陳銘祥說,無論要學哪個制度,要學就要學得徹底,不要自作聰明修改,沒有「有諸家之長沒有諸家之短」的制度這種事,但他認為台灣不適合內閣制,「我們能接受總統是象徵性的元首嗎?」內閣制的元首沒有實權,畢竟從蔣中正以來,總統就是大權在握者,人民已經習慣,從這點出發,台灣在他看來不是非常適合內閣制。

卸任的賴清德搭乘遊覽車離開行政院。 記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5919735
【即時短評】賴清德的「後勁」 蔡英文的「芒刺」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】賴清德的「後勁」 蔡英文的「芒刺」

2019-01-13 13:02聯合報 記者林麗玉╱即時報導

賴清德「沈潛再出發」下一步 蔡賴配?或伺機而動直攻大位?
去年底民進黨九合一選舉慘敗,為鞏固領導中心,蔡英文親上第一線迴廊談話,「文青」式領導風格更在「臉書」治國上加碼,靠著回應習近平兩岸議題網路聲量翻紅,讓蔡一躍成為超越柯韓的政治網紅。

隨著府院黨改革完成,由卓榮泰帶領黨中央、蘇貞昌領導新內閣,等同為民進黨2020總統大選、立委選舉就好定位,甚至黨內已經有人開始力拱「蔡賴配」成形。但賴清德的下一步,除了蔡賴配?難道沒有直攻2020大位的選項?這又牽動著民進黨內部派系的各方角力。

護主心切的新系立委,對於「蔡賴配」成形,前提是蔡接下來的施政必須人民有感,直言「施政無感誰配誰都一樣爛」,深怕蔡一旦聲勢又下跌,賴清德未來的政治能量再次受蔡英文連累,因此賴清德這位「球迷」當然還有可能直接取代「總教練」。

選後逼宮的獨派,儘管「暫時肯定」蔡回應習近平的兩岸議題,但是否支持蔡連任,似乎也還言之過早,倘若蔡無法做出有感施政,又不能在統獨議題讓獨派滿意,勢必會再上演逼宮戲碼,這時的賴清德,也正可伺機而動,隨時補位!

蹲下是為躍起,這是黃偉哲給賴清德的註腳,因此蔡若要保住2020連任之路,必須在僅剩的任期內做出有感施政,但新內閣多數還是老面孔,有爭議的換不掉,該為敗選負責的更扶正,要如何讓民眾相信未來執政團隊能大破大立。小英的連任之路,恐怕內憂更甚於外患,芒刺依然在背。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5918604
無意硬碰2020!賴清德解甲歸田 沉潛再來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

無意硬碰2020!賴清德解甲歸田 沉潛再來

2019-01-11 14:32聯合晚報 本報記者張文馨

即將上任的行政院長蘇貞昌(右)與卸任行政院長賴清德(左)上午陪同蔡英文總統召開記者會。 記者蘇健忠/攝影
賴清德卸下閣揆一職,仍是最受關注的民進黨明星,賴清德援引他最愛的金庸經典台詞與棒球術語,和行政院告別。同時面帶微笑地說,「我們在此相遇也在此分手,有緣的話我們會在壯大台灣的路上再度相逢,天佑台灣、天佑台灣人民。」賴清德的下一步,如同他今日預告,豪興不淺,江湖相逢,回歸地方沉潛後再出發。

賴清德從民代、市長到院長,歷練完整,雖然在行政院內幾度失言引發「功德爭議」,斲傷「賴神」光芒,但是賴清德就如他自己形容的「堅定」,在招商引資、拚經濟的面向積極進取,推動五缺和加強投資台灣方案。即便吞下九合一選舉敗仗,賴清德每周召開的行政院會仍是議程滿檔,著重在雙語國家、服務型的智慧政府等「打底工程」。

在野黨立委觀察,賴清德政治性格極強,但不流於圓融,更多的是直言不諱,在國會站上首長備詢台,宣布自己支持台灣獨立,雖然引發對岸不滿、被批為行政院長干涉總統職權,但賴清德不改其志,只要立委提問照樣回答。這樣的單刀直入,更對民進黨支持者胃口,也屢傳獨派推「以德代英」,要求賴清德出馬競選2020總統。

知情人士指出,在蔡英文連任意志堅強的狀況下,賴清德無意硬碰2020,另外,民進黨雖拿下台南市長,但正副議長挫敗,讓過去在台南囊括七成選票、無人攖其鋒的賴清德也得背負協調不力罪名;黃偉哲的施政將連動民進黨台南得票,高雄已落入國民黨手中,南台灣直轄市不宜再失火,賴清德作為黨內一份子,亟需回防協助同志穩住地方執政,解甲歸田的一介草民如何發揮影響力,讓自己在未來壯大台灣的路上,和民進黨再走一段,將是賴清德最大挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5917606
賴內閣28天辭6人!跛鴨戰隊 還要空轉台灣多久?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴內閣28天辭6人!跛鴨戰隊 還要空轉台灣多久?

2019-01-03 08:00聯合報 記者林麒瑋╱報導

圖/聯合報系資料照片

2017年9月4日前閣揆林全向總統蔡英文請辭,4天後賴清德接任閣揆,開始組閣。賴揆卻在去年大選後因民進黨挫敗宣布辭去行政院長,但接受蔡總統慰留至今。外傳,賴清德辭意堅決,將在立院審完總預算後離開。如今賴內閣各部會人事也隨著閣揆變動帶來影響。

●30多個部會首長 已7出缺

•第一個:促轉會黃煌雄

2018年5月,促轉會正式掛牌成立,主要是進行還原歷史真相、消除威權象徵等業務。同年8月,促轉會前副主委張天欽在內部會議提及除垢法時點名「你看侯友宜,這個如果沒有操作,很可惜。」

黃煌雄。圖/聯合報系資料照片

要求其他研究員加班也要找出各國類似侯友宜的案例,並稱侯友宜是轉型正義最惡劣的例子。同年9月,媒體報導揭露張天欽在會中的錄音檔,讓促轉會被貼上「東廠」標籤,導致張天欽和時任促轉會主秘許君如等人先後請辭。

促轉會東廠事件延燒一個多月,2018年10月黃煌雄請辭促轉會主委,算一算黃煌雄任主委才短短五個月,而主委一職在黃煌雄請辭後,則由專任委員楊翠代理。楊翠任促轉會代理主委期間,受到野黨的批評,甚至立院審查促轉會預算都不讓楊翠備詢,連代理主委都飽受爭議。

•第二個:中選會陳英鈐

學者出身的陳英鈐,2017年11月受命擔任中央選舉委員會主委,這個行政院底下的獨立機關,卻因去年九合一選舉受到許多批評。2018年11月24日,因全國性公民投票處理不當中選會在全國呈現罵聲一片,許多選民說,「當天下午四點一到,很多地方還在排隊投票,就有投開票所已經開票了」對中選會的作法無法理喻。

去年12月3日,陳英鈐因投開票問題離辭。由副主委陳朝建代理。

陳英鈐。圖/聯合報系資料照片

•同時陣亡 還有李應元等3人

公務體系出身的吳宏謀,自畢業後在台南從事營建業,後來轉往公務體系,經歷吳敦義、謝長廷、陳菊三位高雄市市長。受時任高雄市長陳菊大力栽培,2018年7月16日受命擔任交通部部長。去年10月21日,發生普悠瑪列車出軌事故,造成18人死亡、215人輕重傷,吳宏謀當時提出口頭請辭,但被行政院長賴清德慰留。

2018年11月民進黨在九合一選舉大敗,外界指出普悠瑪事件是讓民進黨挫敗的其中一個原因,同年12月吳宏謀再度向行政院院長賴清德提出口頭請辭,隨後請辭獲准。

吳宏謀(右二)。圖/聯合報系資料照片

至於農家子弟出身的林聰賢,曾任宜蘭市公所課長、羅東鎮公所主秘、宜蘭縣縣長,2017年2月3日前閣揆林全內閣小改組,林聰賢因農業背景以及自基層公務員至縣長的行政歷練獲邀入閣,於同月8日升任行政院農業委員會主任委員一職。2018年11月民進黨因九合一選舉挫敗,12月1日,林聰賢請辭農委會主委,主委一職由陳吉仲代理。

林聰賢(中)。圖/聯合報系資料照片

早期為海外獨立運動代表人物的李應元,在蔡政府擔任環保署長。2016年環保署提出新版空氣品質指標AQI ,紫爆標準大幅上修逾100%,遭質疑為掩飾蔡英文政府廢核政策所帶來之空氣汙染嚴重、紫爆頻傳等問題。

2017年4月9日,與友人聚餐吃魚翅惹議。環保署也因深澳電廠、觀塘案等能源政策受到許多批評。民進黨九合一選舉大敗,李應元同樣扛責請辭獲准。

李應元。圖/聯合報系資料照片

•第六個:教長葉俊榮

法律學者出身的葉俊榮,於去年7月16日由內政部長轉任教育部部長。12月24日,台大校長遴選案僵持將近1年,教育部長葉俊榮召開臨時記者會宣布,「勉予同意」聘任管中閔為台大校長。同12月25日,因未事先與總統、閣揆完整溝通,引爆不滿;閣揆賴清德約談葉俊榮,葉俊榮當即辭職,行政院召開記者會證實,院長賴清德在辭呈上,亦批示「勉予同意」,簽准葉俊榮請辭。

葉俊榮。圖/聯合報系資料照片

•第七個:政院秘書長卓榮泰

基層出身的卓榮泰,曾任台北市議員、立法委員、行政院發言人、行政院秘書長、總統府代理秘書長。2017年,卓榮泰於賴清德內閣擔任行政院秘書長,在各部會和府院黨扮演協調的角色,與行政院長賴清德(新潮流)、三立董事長林崑海、行政院發言人徐國勇(海派)有緊密的互動關係。

2018年12月14日,適逢民進黨九合一選舉大敗,總統蔡英文辭黨主席,卓榮泰經民進黨中生代的政界人士潘孟安、鄭文燦、林佳龍、林智堅、黃偉哲、陳其邁、翁章梁七人共同推舉,登記民進黨主席補選。同年12月28日,卓榮泰請辭行政院秘書長一職。

卓榮泰。圖/聯合報系資料照片

●他是綠營最強工具人

雖然行政院現在有七個行政首長出缺,宛如成「代理內閣」。但論及代理時間,蔡政府內有一人無人出其右。

野百合學運出身的劉建忻,目前擔任總統府副秘書長。2016年5月,蔡總統上任後,第一任府秘書長為林碧炤,林碧炤在前總統李登輝時代,就曾擔任總統府與國家安全會議副秘書長。同年10月,林碧炤因「水土不服」經多次請辭後獲准,改由曾任民進黨副秘書長的劉建忻代理。

劉建忻代理七個月後,2017年5月,總統府發布人事異動,府秘書長改由當時任國安會秘書長的吳釗燮接任。吳釗燮在總統府任秘書長不到一年,2018年2月,行政院發布人事異動,吳釗燮轉任外交部長,府秘書長職位又改由劉建忻暫代。劉建忻再代理兩個月後,2018年4月總統府宣布秘書長由前高雄市長陳菊接任。

劉建忻(右)。圖/聯合報系資料照片

●代理內閣別再拖了

促轉會自前主委黃煌雄請辭後,就說要補主委一職的人事,但行政院一直對促轉會主委無所表示。賴清德到底會不會總辭,各界都有不同說法,這種牽一髮而動全身的內閣,也讓其他部會也僵在現有狀況,依照目前狀態來看,今年一月中旬前,大概還是代理內閣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5913880
政院分享經濟紅利 500億擬還稅於民
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

政院分享經濟紅利 500億擬還稅於民

2019-01-02 23:34經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

行政院高層官員昨(2)日透露,經濟紅利分享規模近500億元,將以歲計賸餘支應,除了去年度的近300億元外,還有前年度累計歲計賸餘175億元,「帳面上有多少錢就花多少錢」,不會舉債因應。

官員強調,這筆預算是以追加減預算或特別預算編列尚未定案。對於各部會提出的計畫也不是「提多少就給多少」,必須有必要性。

行政院初步估算,107年度歲計賸餘原本有1,050億元,償還負債792億元,加上部分收入尚未繳庫,預估近300億元;另外,以前年度累計歲計賸餘計175億元。官員說,本月中旬才可以掌握比較精確的數字。

官員說,不論是追加減預算或編列特別預算,都必須送立法院審議,原則上應是送立法院下會期審議。 政府執行年度預算後,會在年度結束時辦理決算,當決算結果出現全年預算收入大於支出時,就會產生歲計賸餘。

歷年累計的歲計賸餘,等同政府的「儲蓄」,主要來自於經濟景氣反映出的超徵稅收。

財政部則表示,107年度中央政府總預算原本編列舉債1,269億元,但因歲入執行良好,未舉債,並已償還792億元,達實質減債,預估107年度歲入歲出將有賸餘可供運用,惟賸餘金額須待決算編定才能確定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5913829
新聞眼/欲走還留 不見大破大立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/欲走還留 不見大破大立

2018-12-29 00:14聯合報 記者林河名

行政院昨舉行年終記者會,行政院長賴清德(左)是否仍堅持請辭上午並未鬆口。記者曾吉松/攝影
隨著立法院本會期接近尾聲,明年初召開臨時會可望處理完明年度中央政府總預算案,行政院賴清德率內閣總辭的時間點浮現,蔡英文總統昨天展開「強勢留人」大動作。只是,賴清德「欲走」,蔡英文「還留」,就算成功留下人,蔡賴在二○二○將共生或同落,都還在未定之天。

民進黨在九合一選舉大敗,賴清德在第一時間請辭,後雖同意蔡總統暫時慰留,但他在十二月七日選後檢討結果記者會仍表示,時間一到,將會堅定地離開,讓外界認為他「走定了」,時機就在立院審完明年度總預算之際。

但蔡英文除了希望賴清德「穩定政局」,也視他為二○二○務必合作的人選。教育部前部長葉俊榮日前同意聘任管中閔出任台大校長後,獨派社團更喊話要求蔡英文「休息不選」,加上近日多項民調,蔡英文明顯落後於賴清德,蔡若不放棄尋求連任,甚至想綁定獨派支持,勢必要確保賴清德不能在謀取大位上存有貳心。

蔡英文的優先選項既是「把賴清德留下」,昨她否認由蘇貞昌組閣傳聞,強調「我沒有提,他哪來同意?」也符合邏輯。只是,在賴清德早想請辭走人的心境下,這番「留賴」的說詞,不但「傷蘇」,最後還可能落個賴、蘇都留不住,兩頭皆空 。

賴清德在黨內確實對蔡英文尋求連任構成威脅,但新潮流系要角段宜康日前表示,「假如蔡英文選不贏,民進黨沒有第二人選得贏,新系沒有那麼天真,想取而代之」,顯見賴也未必會與蔡爭。但即便如此,賴清德也可放眼未來,不必老跟蔡英文綁在一起。這也是賴清德面對蔡強勢留人的最大困擾。

民進黨在九合一大敗後,迄今看不見大破大立的檢討或改革。令人感嘆的是,歲末年初,竟又來上演一齣欲走還留的糾結戲碼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5911198
冷眼集/老班底不換 民進黨2020續集還演得下去?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/老班底不換 民進黨2020續集還演得下去?

2018-12-29 13:06聯合晚報 本報記者周佑政

民進黨九合一選舉大敗,黨內從力主府院黨改組,演變到全力支持蔡英文總統連任及慰留行政院長賴清德,敗選檢討恐淪為空談。 圖/聯合報系資料照片

民進黨九合一選舉大敗,黨內義憤填膺,力主府院黨都須改組,演變到現在變成鞏固領導中心,全力支持蔡英文總統連任及慰留行政院長賴清德,違和感十足。一個是沒有決斷力的領導,一個是被選民表明不認同施政,民進黨繼續這般顢頇下去,後果已可想見。

民進黨希望蔡英文、賴清德繼續擔任領頭羊,卻忘了2020年不只有總統選舉,還有立委選舉,若原班人馬留任,不僅敗選檢討淪為空談,全國選戰都不知該如何應對。

賴清德敗選後自責,第一時間請辭獲慰留,但賴明確表態,時間一到他會離開,列車有上車就有下車,這些說法都顯示賴辭意堅定,民進黨內部希望賴清德留任的聲浪高漲。

這次選舉是蔡政府上任後的期中考,民進黨執政失民心,選舉大敗,代表人民對執政團隊的施政不認同。決定與擘畫各項政策的是總統、行政院長及各部會首長,如果執政團隊的人事,沒有適度調整,民眾能否接受,將是一大問號。

蔡總統多次公開喊話,希望賴清德留任,但選舉的結果,是鮮明地表達人民對民進黨執政團隊的不信任與不滿。如果蔡總統及民進黨慰留賴清德,姑且暫時穩定政局,但是這些引發民眾不滿政府的政策延續下去,這樣真能重新拾回民眾的信任,是個大疑問。

民進黨敗選,選後一個多月,僅有三位部會首長下台,社會對民進黨的檢討誠意充滿疑慮。黨內又為了行政院長人事,上演派系角力戰與拖延戰。民進黨若無法在內閣人事及施政盡快重整旗鼓,仍然是一個沒有決斷力的總統,加上一個不懂得做對的事情的行政院長,民進黨保持這種組合,2020年的總統與立委大選,可能不會太樂觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5911184
影/綠中生代挺賴 鄭文燦:賴留任 但內閣應大幅改組
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/綠中生代挺賴 鄭文燦:賴留任 但內閣應大幅改組

2018-12-29 13:38聯合報 記者徐宇威╱即時報導

在蔡總統公開慰留行政院賴清德後,賴清德留任已經成為全黨共識,上午不少民進黨中生代,包括桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、前立委陳其邁,在台北市長官邸與已請辭的行政院前秘書長卓榮泰進行世代對話,共同暢談民進黨的下一步。

中生代一致呼籲賴清德能夠留任,鄭文燦更喊話,留任是好事,不過內閣應該大幅改組。

而現場媒體另外一個焦點,是昨晚陳其邁參加滅火器樂團成軍18年演唱會,大解放玩起「正面人體衝浪」,被千人接力從後方上台,畫面曝光讓外界驚豔,直言陳其邁選舉後大解放,對現場民眾的熱情,陳其邁趕快解釋,重要部位沒有被襲擊,但真的有被嚇到啦。

參選民進黨主席的卓榮泰(右二)上午與青壯世代對話談改革,包括桃園市長鄭文燦(左一)、嘉義縣長翁章梁(右一)、前立委陳其邁等人與會。記者王騰毅/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5911182
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁