網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任
 瀏覽10,506|回應249推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游(暱稱:陸游)
龍女CHANG, HSIU-FEN

林全請辭閣揆獲准 賴清德周五接任

2017-09-05 00:47聯合報 記者林敬殷/台北報導

行政院長林全(中)請辭獲准,昨天下午親自出面說明請辭事宜,會後他與副院長林錫耀(右)及發言人徐國勇(左)步下台階。 記者王騰毅/攝影
行政院長林全昨天請辭獲准,蔡英文總統今天上午對外宣布接任行政院長人選,賴清德將辭去台南市長,接任閣揆。林全內閣將在周四總辭,賴清德則於周五舉行臨時行政院會後上任,並公布新內閣名單。

據了解,林全原訂於昨天下午五點對外宣布請辭,因此在上、下午安排兩項政策會議,上午談稅改方案,下午則是公司法。豈料,昨天上午一則即時新聞報導林全請辭,打亂府院原先規劃。行政院發言人徐國勇被迫在稅改記者會向媒體證實這項消息,並宣讀林全的辭呈。與此同時,林全也致電立法院長蘇嘉全等人,告知這項訊息。

圖/聯合報提供
林全在辭呈中則提到,感謝總統賦予奉獻國家社會之機會,現階段性任務已見規模,為利總統人力布局之需要,擬辭去行政院長一職。

林全說,自去年五二○受命接掌行政院,擘劃執行總統政見,並以「創新、就業、分配」為施政主軸,一年三個月來除已完成五加二產業創新方案、長照二.○照顧方案、社會住宅規劃及執行計畫的核定付諸實施外,也為能源轉型綠電先行的電業法完成修法程序、長照財源的籌措與稅改方案的提出,相關業務的推動堪稱順利。而擬加速經濟動能的前瞻基礎建設第一期特別預算也在上周四完成三讀。

林全下午更親自出面舉行記者會,親自說明請辭緣由與過程。林全強調,當初接任時是幫總統定錨、落實政見,目前工作已告一段落,自己在六月已向蔡總統請辭,並與接任人選徵詢意見。

在林全說明請辭後,總統府發布新聞稿表示,林全是在前天國安高層會議結束後,以階段性任務完成,希望能交棒予新的行政團隊,向蔡總統正式提出辭呈,蔡總統在懇談後勉予同意。

總統府表示,蔡總統對林全一年多來的努力與貢獻,也表達由衷感謝與肯定,在過去這段期間推動能源轉型、租稅、財政紀律、轉型正義等多項改革,及五加二產業創新計畫與前瞻基礎建設諸多重要的政策規劃,也把社會住宅、長照、托育、空汙防治、食安、反毒等總統重要承諾逐步落實,為新政府的成功執政奠定了厚實的基礎。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703058
 回應文章 頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集/敷衍民意 政策粗暴 環團切心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/敷衍民意 政策粗暴 環團切心

2018-10-11 14:05聯合晚報 本報記者 彭宣雅

環團串聯下月起連續三周在台北、高雄和台中,接力舉辦反空汙遊行。圖為今日西半部地區空氣品質下降。 記者黃仲裕/攝影

政府為了擁抱「非核家園」神主牌,強行通過深澳電廠觀塘中油第三天然氣接收站兩大重要環開發案,審查過程實問虛答、破壞環評制度,完全不顧慮社會觀感,學界專家被吃乾抹淨,感覺被民進黨政府背叛,無視專業的結果,這兩案的後續衝擊,環團預料將衝擊年底選情。

觀塘案通過後,環團譽為「環保史上最黑暗的一天」,網路上紛紛貼出民進黨在野時,總統蔡英文、桃園市長鄭文燦如何在臉書上盛讚藻礁生態豐富,呼籲官方用心保存,若破壞這樣美麗生態,是敷衍民意、見證政商的粗暴等。曾幾何時,登上大位、完全執政後的民進黨也一樣「敷衍民意、政商粗暴」,相關發言彷彿「預知未來紀事」。

2014年,藻礁被農委會公告為野生動物保護區,同年8月14日,鄭文燦穿著市長候選人背心,帶領民進黨團議員聲援桃園在地聯盟發起的「聲討吳志揚縣長縱容亞東石化破壞藻礁」抗議活動;會後記者會,鄭說明藻礁破壞後,對地方生態影響大,開發行為應立刻停止與復原。現在聽起來,格外諷刺。

民進黨在野時,環境抗爭總是與環團站在一起,給了環團希望,以為換個政府,能更重視環境議題;但經過深澳與觀塘兩案後,真正讓環團「切心」的是,當年的慨然允諾,現在完全一文不值。

過去政府為了通過某個開發案至少還會有點遮掩,只敢私底下請託環評委員,甚至使出「耐磨功力」,以時間換取空間,環評大會專家會議一場又一場,讓學者專家暢所欲言;現在根本連遮掩都不用了,為了觀塘案,史無前例地兩周開三次會議,民間學者環評委員拒絕為這樣粗暴的方式背書,環評會議只剩下官派委員,表決如入無人之境。

環團不禁私下感嘆,要選票時,什麼都可以答應;不需要時,以往的承諾都可以全盤否認;從過去各NGO團體、環團們舉雙手力挺、期待新政府上任改變現況,到現在決定在年底選戰前周周抗議、北中南大串聯陳抗遍地開花,無信的政府用政治語言傷害人民感情,民間團體也與政府早已漸行漸遠、貌合神離。

也許,在開發和意識形態前,政府對於環境議題,根本就不關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871811
環團怒了!選前3周北中南接力反空汙遊行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

環團怒了!選前3周北中南接力反空汙遊行

2018-10-11 14:17聯合晚報 記者張文馨/台北報導

環保團體上午舉行記者會痛批行政院長賴清德,以粗暴的方式通過藻礁環評,宣布將在北中南舉行「救藻礁」和「反空汙」大遊行,表達抗議。 記者陳柏亨/攝影

反空汙、反深澳、救藻礁大串聯

環保署環評大會通過觀塘案,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃批,行政院長賴清德宣判7600年珍貴藻礁的死刑,桃園市長鄭文燦「見死不救」,是「平庸的邪惡」。環團相互串聯宣布下月起將連續三周在台北、高雄和台中,接力舉辦反空汙遊行。

呼籲拒投「平庸邪惡鄭文燦」

「1103上凱道,救藻礁反深澳!」環團代表今天舉行記者會齊聚呼口號,呼籲拒投「平庸邪惡鄭文燦」。從深澳電廠到觀塘案,民進黨政府為了「電力穩定供應」頻出招,葉光芃說,環評過程屢引發環團不滿,加上空汙問題改善無法滿足民眾期待,環團決定出面反抗行政院粗暴的環評政策。

葉光芃宣布,環團11月3日上凱道、11月11日在高雄,11月18日決戰中台灣,要求政府撤案及加速改善空汙問題,將反深澳和搶救觀塘藻礁兩股力量結合,再納入「反空汙」訴求,擴大動員基礎。

搶救大潭藻礁行動聯盟潘忠政拿出過去鄭文燦承諾要保護藻礁的影片,對比現在撇清「從未答應列藻礁保護區」,批評鄭忘恩負義。綠色消費者基金會秘書長方儉諷刺,鄭文燦是被前總統馬英九附身嗎?過去馬英九說沒人反核,成功帶起一波「我是人我反核」運動,最終核四停建;若能因鄭文燦一席話成功保護藻礁,那鄭就成了藻礁成功被保護的關鍵人物。

要求立即停建深澳

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰說,觀塘案環評結果,也許在行政部門看來會認為這是行政魄力的展現,但實際上這絕非一個追求真正永續多贏共存的做法,反而是最傷害社會信任的做法,好像為了能源一定要傷害藻礁。洪申翰質疑,民進黨政府在選前釋放深澳電廠可評估停建的訊息,會不會選後又宣布要續建?他要求行政院必須立即宣布停建深澳電廠。

蠻野心足律師蔡雅瀅表示,針對深澳電廠環評的結果,環團已提出訴願,要求明確廢止相關處分,未來針對觀塘案,也會提出爭訟。

政院:尊重民意陳述

【記者連珮宇/台北報導】環保署環評大會通過觀塘案引民怨,環團相互串聯,下月起將連續3周在各地舉行反空汙遊行。行政院重申立場,強調推動政策的過程中,必會兼顧經濟跟環保的原則,但也歡迎並尊重民意的陳述。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5871807
有條件評估停建深澳 吳敦義:不便評論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

有條件評估停建深澳 吳敦義:不便評論

2018-10-06 14:33中央社 台北6日電

國民黨黨主席吳敦義。聯合報系記者杜建重/攝影
對於行政院長賴清德說,可有條件評估停建深澳電廠,國民黨主席吳敦義今天表示,興建深澳電廠或觀塘天然氣第三接收站哪樣付出的代價較小,要看賴清德怎麼處理,他不便評論。

賴清德昨天提出,興建觀塘天然氣第三接收站有必要性,若順利興建後,能滿足電力供應需求,行政院可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。

對此,吳敦義出席第22屆全國松柏獎頒獎表揚大會時受訪表示,藻礁也是非常重要的天然生態,興建天然氣第三接收站可能破壞藻礁,所以環評或環保專家每次討論,都不贊成中油興建。

吳敦義說:「如果他深澳也痛,這個觀塘也痛,我就要看看賴院長他做什麼處理,我不便做評論。」

他表示,台灣的確十分缺電,興建深澳電廠或天然氣接收站,要看哪一樣需要付出的代價比較小、利益比較大來決定,如果左右為難,恐怕無法解決台灣缺電問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5869041
中央政府財政赤字連年攀升 預算中心:財政紀律失靈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央政府財政赤字連年攀升 預算中心:財政紀律失靈

2018-09-29 11:31聯合報 記者周志豪╱即時報導

政府債台高築財政赤字創新高。圖/聯合報系資料照
中央政府十餘年來連年舉債,明年度中央政府總預算加前瞻基礎建設計畫第1期特別預算與流域綜合治理計畫第3期特別預算,衝破2兆元,更共將短絀1503億元,預算短絀額度還連2年大幅放大,財政亮紅燈,預算中心要求行政部門要注意財政紀律。

立院預算中心表示,世界經濟論壇(WEF)2017至2018年全球競爭力評比,台灣全球排名較上年度退步一名至15名,其中政府財政赤字、政府債務評比分別為第41名與39名,顯示財政赤字已成我國國家競爭力的負面因素。

近十年中央政府總預算歲出編列情形,自2008至2011年間,預算規模約在1.6至1.7兆餘元間,2012年起攀越1.8兆餘元,2016年起再翻過1.9兆餘元。明年度預算更已衝破2兆元,歲出部分共編列2兆220億元,歲入歲出短絀450億元,若再加計前瞻基礎建設計畫第1期特別預算、流域綜合治理計畫第3期特別預算,歲出規模增加至2兆1361億元,收支短絀擴大為1503億元。

特別預算方面,2012年起馬政府執政後期,年度特別預算歲出僅在33至146億元間,蔡政府上台後,自首編2017年中央政府預算起,特別預算就大幅擴增為307億元,今、明兩年再爆增為1057億元與1141億元,財政負擔急遽惡化。

預算中心分析,近10餘年來中央政府大多採用擴張性財政政策,希望透過增加政府支出,推動各項公共建設,帶動民間參與投資,以刺激總體需求與經濟成長,這也是中央政府總預算規模呈逐步擴增趨勢原因。

預算中心指出,十餘年來中央政府含總預算及特別預算歲出規模大致呈現逐年增加趨勢,且多為赤字預算,我國中央政府應引歐債危機為鑑,後續應加強財政紀律,提升國家競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865441
2個多月灑7千億 藍轟賴揆政策買票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2個多月灑7千億 藍轟賴揆政策買票

2018-09-07 14:24聯合晚報 記者周志豪周佑政/台北報導

政院駁:建設不分藍綠

行政院長賴清德全國跑透透輔選,國民黨立院黨團今天表示,賴揆自7月至今,僅2個多月輔選開出的選舉支票至少7431億元,政府目前舉債已達5兆5235億,為了選舉勝選,恐讓國家破產。對此,行政院表示,沒有狂灑7千億,也沒有政策買票的問題,因為建設不分藍綠,建設也不看選舉。

國民黨團副書記長吳志揚質疑,賴清德過去任台南市長,接受媒體專訪時曾表示,「政策買票是台灣危機」,認為每次選舉縣市長候選人政策買票支票大概700多億元,是很大危機,但現在賴自己所做的,10倍於自己當年所說的不恥作為。

行政院發言人Kolas Yotaka說,賴揆到各縣市視察前瞻基礎建設時,連國民黨代表都支持與肯定,相關預算也符合債務規定,沒有債留子孫的疑慮,甚至有民代還向中央反應,希望再增加建設。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855195
【重磅快評】賴神別丟臉了:雙語國家不是這樣叫的!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】賴神別丟臉了:雙語國家不是這樣叫的!

2018-08-29 14:57聯合報 主筆室

行政院長賴清德日前表示,明年將確立台灣「雙語國家」的政策,台灣將成為「中文」與「英文」的雙語國家。他在擔任台南市長時,用十年時間,將英語打造成第二官方語言,這項政策在台南市頗受肯定與支持。

賴神這番話講得自信滿滿,卻讓有識者聽得滿頭冷汗:「所幸」近日由於823豪雨成災,媒體的焦點都聚焦在中南部淹水地區,加上蔡政府高層頻頻出包(包括賴神自己的上帝說闖禍:再次「所幸」,後面有搭乘雲豹裝甲車的蔡總統,以及到金門旅遊的陳副總統,成了他的墊背),外界沒太關注雙語議題,才沒有變成一場新笑話。

從賴院長的發言可以知道,他根本不知道何謂「雙語國家」獲「第二種官方語言」的定義,純屬信口胡謅,覺得這些名詞很「潮」就拿出來用。

如果台灣真的成為中英文的雙語國家,英語真的成為中文之外第二種官方語言,代表所有的官方文書,都必須同時有中英文兩個版本。任何場合使用英文,都有和中文同等的效力。換言之,行政院公布的任何公文,立法院所有制訂的法令,各級法院所有的判決,都必須同時有兩種語言。

因此未來到相關所洽公,開車被警察攔下來酒測,你都可以堅持說英語。下次賴院長到立法院備詢,如果有立委要用英語質詢他,請他以英文回答,同樣也是合法的:當然,如果院長或其他官員答不出來,還是可以用翻譯。

這裡頭唯一真正「受惠」的,可能是行政院發言人,因為她終於可以只用拼音姓名Kolas Yotaka,拋掉她不喜歡的漢字「谷辣斯.尤達卡」。雖然發言人一上任就表示,希望大家稱呼她Kolas Yotaka而非「谷辣斯.尤達卡」,但目前法令對於姓名登記,仍然是以漢字為主,拼音只是「可以加註」。例如讓發言人尷尬的酒駕判決,上面就只署名「谷辣斯.尤達卡」,沒有Kolas Yotaka,但這絲毫不影響文書的效力。未來雙語化之後,如果再發生同樣狀況,就可以不寫惹眼的「谷辣斯.尤達卡」了。

當然,我們相信,發言人應該不會再有「下一次」經歷。另外,以羅馬拼音化的原住民族語算不算「英文」,或許也可以爭議。不過反正用的是同樣的字母,而非惹人厭的漢字,想來發言人應該不會太計較。

加拿大由於擁有說法語的魁北克地區,因此是標準的雙語國家。為了達到雙官方語言,加國政府每年花的費用折合新台幣,大約是580億元,等於全國每個人,每年都必須負擔新台幣1600元成本,而且數字每年都還在增加。

政府希望加強國人的英語能力,可以更便利吸收更多全世界的資訊,增強臺灣人才的國際競爭力;如果外國商務人士與觀光客來台,也能營造更友善的環境;這些都是美好的目標,非常值得努力。但是,這與「雙語國家」百分百是兩回事情:許多歐洲國家人民普遍能操多國語言,他們也還是「單官方語言」國家。

我們還是要提醒親愛的賴神:飯可以亂吃,話不能亂說。對於不懂得東西任意發言,一旦鬧出笑話,神的光環就會減損的。

最後一提,鑑於我國尚未實施雙官方語言政策,所以本文並無英語版。

行政院長賴清德表示明年將確立台灣「雙語國家」的政策,讓有識者聽得滿頭冷汗。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5850607
參加全國義民祭 賴清德:保佑台灣風調雨順
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

參加全國義民祭 賴清德:保佑台灣風調雨順

2018-08-26 11:36聯合報 記者郭政芬╱即時報導

2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,行政院賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,賴清德說,參拜義民爺,保佑台灣國泰平安、風調雨順,新竹縣無災無難。

現場媒體詢問賴清德,針對目前水患的狀況,以及連兩週特別到竹縣,是否有意拉抬民進黨在竹縣的氣勢,不過賴清德結束行程後,不發一語,直接離開。

行政院長賴清德向義民爺獻香祈福後,親自將義民祭平安符過香爐,賴清德說,參拜義民爺,保佑台灣國泰平安、風調雨順,新竹縣無災無難。記者郭政芬/攝影

賴清德在今天致詞時說,義民祭是客家的年度大事,他去年接任行政院長第一個公開行程,就來到此參加,今天參加義民祭,除了傳達蔡總統對客家鄉親的問候,也代表行政院對客家文化的大力支持。

賴清德說,在竹縣府的努力下,讓傳統走入現代,透過一年年的舉辦,加以保存與宣揚,讓民眾更加認識客家文化。今年特別有彩繪、巡迴漫畫表演、挑飯等活動,更是重點,感謝民眾的熱情參與。

今天的開幕式在芎林鄭家武獅隊前導下,賴清德隨後同客委會李永得主委、新竹縣長邱鏡淳、新竹縣議長張鎮榮等,在神聖莊嚴的傳統客家八音團伴奏下迎出義民爺神龕,恭迎義民爺至祭典區繞境祈福並依傳統儀式舉行安座大典。


新竹縣長邱鏡淳表示,今年是義民廟創建第230周年,由下山聯庄祭典區輪值。最大特色是將義民祭與祭典區在地文化特色相互融合,加入芎林下山「客家獅」特色,以「豬獅大吉」取其諧音「諸事大吉」打造義民祭文化新意象。

邱鏡淳表示今年首創邀請國際學生日本高知縣高知南高校與新竹縣內高中職包括義民中學、忠信高中、內思高工等在地學校舉辦友誼賽,進行彩繪神豬的觀摩交流,希望透過活動的舉辦提供雙方國際交流學習平台,楊智翔創作的五米高巨豬也在義民廟廣場共襄盛舉。

2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,賴清德在致詞時說,義民祭是客家的年度大事,他去年接任行政院長第一個公開行程,就來到此參加。記者郭政芬/攝影
2018全國義民祭今天在新竹縣新埔義民廟盛大登場,行政院長賴清德也到場參拜。記者郭政芬/攝影
行政院長賴清德在致詞時說,今天參加義民祭,除了傳達蔡總統對客家鄉親的問候,也代表行政院對客家文化的大力支持。記者郭政芬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848703
諷刺!治水有功變重災區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

諷刺!治水有功變重災區

2018-08-25 13:05聯合晚報 本報記者周佑政

豪雨強灌南台灣多處嚴重淹水,令人詫異,行政院長賴清德竟以日本關西水災對比,表示這次台灣「有強韌抗災能力」;面對治水破功的質疑,賴更脫口「批評的人可以講出來,讓他當上帝」,聽在災民耳中,嚴重缺乏同理心。

賴清德今天終於道歉,強調治水成敗一肩扛,但這場由熱帶低壓連帶引發的政治風暴,能否平息,還有待觀察。

賴清德在台南市長任內,曾強調治水績效,蔡英文總統過去到台南視察排水工程時,也曾誇讚賴清德「治水有功」。不過,這次豪雨侵襲中南部,台南市部分地區卻成淹水「重災區」,兩相對照,格外諷刺。

南部災情嚴重,賴清德昨聽取相關部會報告後,第一時間表示,這次熱帶低壓在南台灣降雨又大又急,相對今年7月日本關西地區的雨量,有過之而無不及,顯示台灣強韌抗災能力。賴清德的「強韌說」發酵,引發外界質疑,賴事後又強調,這次的雨勢「不論下在哪個城市都會淹水」,引來更多批評。

賴清德顯然很執著他的強韌抗災說法,面對外界批評,水利署也「護主心切」,特地發出新聞稿,強調韌性國土規劃及治水工程都是流域治水的一環;賴清德昨夜更在臉書,再度解釋「韌性」,是當代對於國土治理的重要概念。

眼見批評聲浪越來越大,今天賴清德終於在南下勘災時向災民致歉。綜觀這次水災,政府不論是面對實際上的淹水災情問題,或政治上的危機處理,恐怕都不及格。賴清德態度軟化道歉後能否「止血」,還要看民眾肯不肯買帳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848409
賴清德的上帝論挨轟 蔡正元:能說賴神有錯的只有上帝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴清德的上帝論挨轟 蔡正元:能說賴神有錯的只有上帝

2018-08-25 12:03聯合報 記者鄭媁╱即時報導

熱帶性低氣壓造成南台灣大淹水,行政院長賴清德遭批評「治水破功」,賴清德昨天回應,24小時累積超過600毫米的雨量,下在台灣哪個城市可以不淹水?請批評的人來當上帝,選擇這樣的雨量,下在哪些地方能不淹水。前立委蔡正元在臉書說,台灣雨量超過600毫米不是新鮮的事,「可能賴清德的治水標準遠低於600毫米,才會使台南沒有辦法滿足賴清德30年不淹水的承諾」。

賴清德今勘災時表示,要向所有受災民眾道歉,過去及現在的治水成敗都由他一肩扛起,也希望藍綠停止互相攻擊,「所有責難到我為止。」

不過,蔡正元表示,賴清德號稱賴神,這次台南大淹水,輿論批評賴清德花大把經費治水,吹牛過政績,卻無治水效果。沒想到賴清德竟然說「要批評的人去當上帝,看600毫米的雨量,什麼地方不淹水」。他諷刺,這應該是雨量太大的錯、台南地理的錯,絕不是賴清德的錯。「能說賴神有錯的只有上帝,其他凡人都不應該批評賴神!」

行政院長賴清德(中)與嘉義縣長張花冠(中右)上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察。記者黃仲裕/攝影
行政院長賴清德上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察,在聽取專案人員簡報時,臉色鐵青。賴清德受訪時針對在風災中家園受損的民眾道歉,同時並表示「所有責難到我為止」,請藍綠停止攻擊,一起投入救災。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848369
大雨哪個城市不淹? 唐德明:賴清德對災民落井下石
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

大雨哪個城市不淹? 唐德明:賴清德對災民落井下石

2018-08-25 12:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

自詡「治水良醫」的行政院長賴清德因台南市淹成水鄉澤國被打臉,被揶揄是「蒙古大夫」,讓賴不滿回嗆,以這樣雨勢,「下在台灣哪一個城市,不會淹水?」國民黨文傳會代主委唐德明批評,賴的說法是對災民落井下石,沒有同理心。

唐德明表示,賴清德這句「哪個城市不淹水?」讓人想起1995年前國防部長蔣仲苓在立法院答詢時,因軍中不當管教致死案例暴增,脫口說出「哪個地方不死人?」賴清德不能因為死的不是自己家人,就以「哪個地方不死人?」來對防災不力卸責。

唐德明認為,賴清德對於中南部暴雨成災的回應,缺乏同理心,缺乏苦民所苦胸懷,不是一個合格的行政首長;建議賴清德還是不要再辯解了,趕緊捲起褲腳勘災,認真解決災民的苦痛。

唐德明表示,近日一場暴雨讓雲嘉南高屏5縣市中28鄉鎮市變成水鄉澤國,近7萬受災民眾泡在黃色泥水裡苦不堪言,還有民眾不幸身亡;但賴清德卻又幹話連發,表示這場暴雨「顯示台灣強韌抗災能力」;這麼大雨勢,哪個城市不會淹水?

唐德明質疑,賴清德對災民落井下石,就像總統要勞工自立自強一樣,台灣人民需要用生命安全和財務損失來證明賴清德口中的台灣強韌抗災能力?難道因為雨太大,哪個城市都會淹水,賴就可兩手一攤神隱12小時,坐在冷氣辦公室勘災?

行政院長賴清德上午前往嘉義縣朴子市養豬戶進行視察,在聽取專案人員簡報時,臉色鐵青。賴清德受訪時針對在風災中家園受損的民眾道歉,同時並表示「所有責難到我為止」,請藍綠停止攻擊,一起投入救災。記者黃仲裕/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848367
頁/共25頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁