網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國慶煙火今年恢復 過去曾為了這些原因停辦
 瀏覽419|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

國慶煙火今年恢復 過去曾為了這些原因停辦

2017-09-03 11:58聯合報 記者許依晨╱即時報導

雙十國慶煙火。 報系資料照片
國慶煙火從1953年起開始施放,向來是慶祝雙十國慶的重要活動,但近幾年因天災及重大意外,多次停辦,分別是在1999年的921地震、2001年納莉颱風、2009年莫拉克風災、2015八仙塵爆與2016年的台南大震。

早年國慶煙火固定於台北市淡水河施放,是許多人兒時重要的回憶。在2000年民進黨政府執政後,煙火施放改在各縣市輪流舉行。

國慶煙火並非年年施放,1999年發生921大地震,當年的國慶慶祝活動及國慶煙火施放因此取消,也成為1953年後首次未施放煙火的國慶。

2001年因納莉颱風侵襲,政府決縮小國慶慶祝規模,亦不施放國慶煙火。2009年, 莫拉克颱風重創南台灣,當時原本選定在彰化縣施放國慶煙火,國慶籌委會也因此決定停辦所有當年的國慶活動,不施放國慶煙火。

2014年雖然發生復興航空空難與高雄氣爆事件,但當時兼任國慶籌委會主委的立法院長王金平宣布,在台中市舉辦的國慶煙火將如期施放,希望藉此讓國人走出哀傷。

2015年,新北市八仙樂園發生塵爆事件,對煙火管制更加嚴格、最後在場地考慮下,受委任施放煙火的高雄市政府決定婉拒辦理雙十煙火的施放活動。

2016年,由於台南發生大地震,加上國慶預算經費不足,國慶籌委會也決定不施放國慶煙火。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702926