網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
等了20年! 政院通過:平埔正名原住民
 瀏覽258|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

等了20年! 政院通過:平埔正名原住民

2017-08-17 13:52聯合晚報 記者周佑政許依晨/台北報導

為落實蔡英文總統去年8月1日代表政府向原住民族道歉的承諾,行政院院會今天通過「原住民身分法修正草案」,增訂「平埔原住民」為原住民身分別,回應平埔原住民族20多年來的正名訴求,落實歷史正義。

現行原住民身分法規定,原住民區分為山地及平地原住民。根據此次行政院版修正草案,新增平埔原住民類別。

至於誰能申請取得「平埔原住民」身分?原民會表示,在尊重認同原則下,直系血親尊親屬有熟蕃(平埔)登記,無論相隔幾代、無論父系母系,也不需要改姓,就直接可以申請取得。

平埔族群歷經20多年正名訴求,歷經多次政黨輪替,身分及權利問題未獲解決。蔡總統原承諾去年9月30日前,檢討相關法規,讓平埔族身分得到應有的權利和地位,但由於在期限內,政府並未公布相關資訊,部分原住民團體質疑蔡政府跳票。

行政院政務委員林萬億去年10月邀集專家研商相關事宜,研討結果指出,政府過去推動原住民身分認定制度時,未能充分考量歷代殖民政府、社會結構改變等歷史因素。為回應平埔正名訴求,決定採修正現行原住民身分法方式,認定平埔族群為平埔原住民。

不過,外界質疑攸關平埔原住民的民族權利,為什麼另以法律訂之?原民會解釋,考量現行法律內原住民權利體系規定,為長期以來因應山地原住民與平地原住民的客觀情勢所設計,因此政府將依據平埔原住民在文化語言或政治等層面的需要,建構平埔原住民的權利。

行政院長林全表示,本次修法增列平埔原住民身分別,具體落實總統所提原住民族政策理念及承諾,正面回應平埔族群多年來追求正名的訴求,具有重要意義。他要請原民會積極與立法院朝野各黨團協調溝通,早日完成修法程序。

平埔族2011年復權運動,前往原民會表達訴求,一名平埔族勇士拿起番刀,要求政府重視他們正名決心。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5696539