網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空汙法翻修 許可證展延三年起跳
 瀏覽5,364|回應94推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

空汙法翻修 許可證展延三年起跳

2017-07-24 00:52經濟日報 記者江睿智/台北報導

環保署擬修改「空氣汙染防制法」,明訂地方政府在審查核發展延許可證時,應至少給予三年的合理效期。圖為雲林縣台塑麥寮六輕廠區。 圖/聯合報系資料照片
近年來,地方政府核發展延操作許可證標準不一致,已成為投資不確定性。為排除投資障礙,環保署擬修改「空氣汙染防制法」,明訂地方政府在審查核發展延許可證時,應至少給予三年的合理效期。

此外,空汙法修正草案亦將明訂,業者若於許可證到期前三至六個月內向地方政府申請展延,若地方政府於許可證期限屆滿前仍無法做出准駁,業者可依照原許可證內容繼續操作,不必停工。

今年中,六輕13張燃煤機組操作許可、生煤許可證陸續到期,必須申請展延,卻遭地方政府揚言不核發許可證,不僅業者無所適從,進而引發國內供電不穩疑慮;經中央介入協調,地方政府終於在6月中核發許可證,但效期僅有二年。

去年台化彰化廠申請M16、M17及M22三個鍋爐展延許可,地方政府要求台化改為異動申請,並不斷要求台化補件,使2016年9月28日許可證到期仍無法取得許可證,台化被迫停爐。

上述類似情況令業者無所適從,在國內引發很大爭議,環保署將修正「空汙法」第30條訂有明確規範。

環保署官員表示,核發許可證效期是五年,到期後要展延,若操作條件未改變,展延效期亦應以五年為原則;現行「空汙法」明訂許可證展延以不超過五年為原則,地方政府濫用此規定,展延許可證甚至只給半年、一年,此舉已對投資環境形成很大不確定性。

因此環保署擬修正「空汙法」,將明確規範許可證展延條件,地方政府審查核發展延許可證,應給予三至五年效期,換言之,至少要給三年的合理許可證效期。

不過,空汙法修正草案,允許兩個例外情況下展延許可證效期,地方政府可依實際需要決定展延許可證效期。一是工程期很短,不用五年就可完工之工程;二是位於總量管制區,目前就是高屏地區,可以自行決定核發展延許可證效期。

官員解釋,依規定業者須於許可證到期前三至六個月內申請展延,如果許可證到期,地方政府仍未做出准駁,因責任不在業者,而是地方政府,業者本應依原許可證繼續操作,不用停工,這是空汙法原本立法意旨,但經常遭地方政府濫用。這次環保署檢討空汙法,決定在第30條明定清楚,若地方政府未在許可證到期前做出准駁,業者可不必停工。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680452
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李應元談空汙「核能機組除役過渡期 煤會多一點」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李應元談空汙「核能機組除役過渡期 煤會多一點」

2017-11-02 00:43聯合報 記者林敬家/彰化報導

環保署長李應元(左二)昨到彰化,參加中區環保座談會,現場環保人士發表不滿。 記者林敬家/攝影

中部長期受空氣汙染所苦,台中火力發電廠與台塑六輕被環團認為是罪魁禍首,環保署長李應元昨要求中火「如實如期」加裝第一到第四號機組防治設備,六輕終止石油焦的公聽會定在11月17日舉行。

中彰投苗50多名環團代表昨舉行座談會,但彰化環保聯盟施月英說,每年北中南環保座談會,地方提出意見中央卻未能落實追蹤,有如「消耗預算的大拜拜」。

環保署長李應元昨親自參與座談,環保人士提意見批環保署處理中火與六輕不夠積極,現場砲聲隆隆。

李應元說,要求台中火力發電廠第一階段一號到四號機組在這3年加裝防治機器設備,讓氮氧化物減少35%,硫氧化物減50%,粒狀物則少25%;中火煤倉改為室內煤倉。

李應元說,台灣在核能機組除役過程會有過渡期,未來2、3年「煤」會增加,汙染源排放要減量。全台有5千多個工業鍋爐、1千多個商業鍋爐,經濟部與環保署共同提經費補助鍋爐汰換最高50萬元,兩年內業者要改換天然氣,往後會加嚴排放標準並執法取締。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣說,空氣品質指標AQI為移動均值,學校參考數據研判能不能上體育課、戶外活動,但AQI不具即時性,家長難為孩子健康把關。李應元承諾AQI指標12月1日展開檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720739
會商、會同喬不攏! 空汙法修法被經濟部掐住脖子
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

會商、會同喬不攏! 空汙法修法被經濟部掐住脖子

2017-11-02 14:09聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

空氣品質不佳嚴重影響國人健康,但空汙法修正草案本立法院會期沒有列為優先法案,引發立委不滿,環保署副署長詹順貴表示,主要是空汙法中「會商」與「會同」兩個用語,至今仍與經濟部喬不攏,因此草案至今無法送出,詹順貴今天在立法院也懇請各界支持環保署的版本。

立法院衛環委員會今天舉行空汙法修正草案公聽會,學者專家以及環團都針對空汙法修法發表意見。

詹順貴在回應各界意見時表示,空汙法修正草案中環保署希望採取「會商」用字,「會商」是表示大家一起討論、徵詢過意見後參採,原則上由環保署來決定有沒有道理、要不要參採。

詹順貴解釋,但經過多次協調溝通,經濟部仍堅持要用「會同」,這這代表,若沒有經過經濟部簽字同意的話,環保署所有的法令,或所有的管制標準就沒有辦法公告。

詹順貴說,也因此,空汙法中,很多空氣污染防制很多措施,可能就會被經濟部以「經濟發展、產業發展為由」,被掐住脖子。

由於現在還沒有最後的版本,因此詹順貴今天在公聽會上,直接點出兩者差異,希望爭取環團以及立法委員的支持。

環保署副署長詹順貴。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720733
動物實驗見危機/學者:現行空汙標準難保健康
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

動物實驗見危機/學者:現行空汙標準難保健康

2017-10-17 14:00聯合晚報 記者羅真/台北報導

學者指出,即使比現行的空氣品質標準要求更嚴格的實驗都能看到PM2.5對人體的影響,反映現行標準不夠以保護人民健康。圖為民眾今年穿戴特殊造型防毒面具參與219反空汙大遊行。 報系資料照

細懸浮微粒PM2.5的吸入會提升系統性發炎、肺部疾病與心血管問題等,甚至可能與阿茲海默症有關。學者指出,即使比現行的空氣品質標準要求更嚴格的實驗,都能看到PM2.5對人體的影響,反映現行標準不夠以保護人民健康,建議朝向世界衛生組織訂定的年標準值15微克、日標準值25微克。

國家衛生研究院環境醫學研究所今日舉行「空氣品質與健康」國際研討會,台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授鄭尊仁出席分享環境微粒的呼吸毒理學。

鄭尊仁領導的動物實驗,除了發現急性暴露在PM2.5環境會導致血壓、心率和心率變異性的改變,也進一步探究長期暴露的影響。

這項研究讓健康與高血糖的大鼠暴露在平均濃度約為13微克(低於環保署訂定的年標準值15微克)的懸浮微粒環境達3個月,發現健康大鼠主動脈管壁厚度增加、局部性心肌發炎、全身性發炎反應和胰島素阻抗增加,提升糖尿病風險,而高血糖大鼠則進一步出現血管和微血管併發症。

近年有流行病學研究指出PM2.5與中樞神經系統疾病如阿茲海默症可能有關,該團隊也以動物加以研究,發現急性柴油懸浮微粒和亞慢性環境懸浮微粒暴露後,動物的空間學習和記憶都受到影響。

台灣目前的PM2.5年平均濃度約為20微克,部分地區更長期超標。與會的成大環境醫學研究所特聘教授蔡朋枝發表的研究在台中沙鹿地區進行為期一年的量測,發現年平均濃度超過年標準值15微克,春季更有79.9%、夏季有81.8%、秋季有66.2%、冬季有83.9%超過環保署所訂定的日標準值35微克,顯示空氣品質極糟。

國衛院國家環境國家環境研究所所長郭育良指出,即使在現行的空氣品質標準下,都還看得到對人體或對動物的傷害,顯見現行的標準不夠以保護人民健康,朝向世界衛生組織所訂定的標準(年標準值15微克、日標準值25微克)是可能的方向,如何訂定與管制有待各界深入討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715195
賴揆承諾:空汙法修正案 本會期送立院
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆承諾:空汙法修正案 本會期送立院

2017-10-17 14:05聯合晚報 記者劉宛琳╱台北報導

行政院長賴清德今赴立法院備詢,國民黨立委蔣萬安批評行政院遲未將空氣汙染防治法版本送到立法院,要求賴清德訂出時間表。環保署長李應元表示,現在還在跨部會協調,這個會期應該會送到立法院;賴清德也承諾,本會期空氣汙染防制法修正草案會送進立院。

蔣萬安表示,空氣汙染問題是重中之重,他也在本會期的衛生及環境委員會排了兩次專案報告,但執政黨未列入72項優先法案,環保署現在已經有版本,到底什麼時候會送進立法院?

李應元表示,現在正在跨部會協調,環保署正在積極協商,這個會期應該就會送到立法院;賴清德也說,這會期會送進來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715190
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁