網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
近百宮廟整裝待發 723總統府萬人進香去
 瀏覽2,740|回應46推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

近百宮廟整裝待發 723總統府萬人進香去

2017-07-20 13:41聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

由北港武德宮發起的捍衛信仰守護香火大聯盟,各廟已整裝,武德宮打造的百萬黑虎將軍車,也將出動為守護香火發聲。圖/本報資料照片
因不滿政府對宮廟進行禁香封爐,由雲林縣武德宮發起的「捍衛信仰守護香火大聯盟」,預定本周日(23日)發動眾神上凱道,依聯盟的資料,到今天為止已有98座宮廟報名,以廟會大遊行的方式「遶境凱道」,今天包括北港武德宮等廟已積極展開行前準備,包括北上的神轎與陣頭車,整裝待發,將在本周日中午在中正紀念堂集結上街遊行,為守護香火發聲。

連日來,北港武德宮主委林安樂透過網路號召,並公布政府禁香封爐的相關資料,反駁政府官員「沒有要禁香」的說法。到今天為止,以「守香」大聯盟的資料顯示,包括嘉義城隍廟、台南永華宮及雲林福興宮、學甲慈濟宮與興濟宮保生大帝等共98座宮廟報名參加,估計起碼有超過萬人一起上凱道。

當天除有各廟的神尊出馬,組成神轎隊,也將有陣頭、旗隊等將在周日中午於中正紀念堂集結,隨後以陣頭神轎遶境方式走上凱道。 當天除了各宮廟發動的人員之外,也可現場不用報名,即可隨香,當天下午兩點半眾神轎會在凱達格蘭大道駐駕,供民眾參拜眾神。

由北港武德宮發起的捍衛信仰守護香火大聯盟,各廟已整裝,將出動神轎以廟會方式上凱道遶境,為守護香火發聲。圖/本報資料照片

林安樂表示,這次是有史以來最大科的遶境守香活動,眾神齊聚更是難得,這次主是要讓政府了解拜拜燒金香,絕不是空汙禍源,政府的禁香封爐作法,更已違反信仰原則。

「一爐一香是底線」林安樂表示,這次上凱道主要訴求是,各廟既有香爐是否要減少,應由各廟自決,公部門不應再介入。且公部門不應倡議封金爐或集中焚化,因為信仰空汙微乎其微,政府不應違反比例原則,把空汙茅頭指向宗教,讓信仰被視為污空的禍首。未來則希望政府制訂傳統信仰規範時,必要納入民間宗教界意見。

守護香火大聯盟在臉書以封爐畫面反駁政府說沒禁香封爐的說法。圖/擷取自臉書
守護香火大聯盟在臉書以封爐畫面反駁政府說沒禁香封爐的說法。圖/擷取自臉書
守護香火大聯盟在臉書以封爐畫面反駁政府說沒禁香封爐的說法。圖/擷取自臉書
由北港武德宮發起的捍衛信仰守護香火大聯盟,各廟已整裝,將出動神轎以廟會方式上凱道遶境,為守護香火發聲。圖/本報資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5677747
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
賭烏紗帽再滅火!李應元:若有滅香滅教他辭環保署長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賭烏紗帽再滅火!李應元:若有滅香滅教他辭環保署長

2017-07-31 11:32聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

環保署長李應元(圖)31日接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,回應有關減香、滅香引發的爭議時表示,如果環保署的政策、或是他在演講中曾講過「滅香」兩個字,即使是口誤,他就辭職下台。 中央社

環保署「滅香爭議」餘波盪漾,環保署長李應元今天賭上烏紗帽發下重誓表示,從來都沒有滅香、滅教,環保署只有推廣健康少香、少炮、少金,若他有說要滅香滅教,他會辭去環保署長職務。

李應元今天上午接受「寇寇早餐」專訪,針對近期減香引發地方宗教團體與宮廟不滿,北上抗議,經遊說才改為「宗教嘉年華」,環保署長李應元雖然事後滅火,卻惹來高層不滿單純的減香政策,成為民進黨的形象與政權危機。

周玉蔻問,這事件是否是民進黨自己地方鬥爭炒作出來,綠營的陳亭妃為了搶宗教選票,與台南議會副議長郭信良兩人,一人在地方說這是滅香滅教的行動,一人則在中常會中提出。李應元說,完全不知道郭信良在地方說了什麼,但若說這是比年金改革更嚴重的滅教行動,這是「危言聳聽」。

李應元說,宮廟到凱道是以嘉年華會的形式,這是溫馨廟會的訴求,也是一爐一香、為環保盡力,這與環保署提出的少香、少炮、少金政策一致;至於總統關心的是宗教團體法,有些宮廟對於宗教團體法的修法有意見,也不排除遊行是「借題發揮」。

李應元強調,宗教法內政部會去溝通,環保署掌管的是全國的環保政策,認為減香並沒有問題,環保署推少香、少炮、少金,也沒有疑慮,若他曾在演講、發言有說到滅香滅教,他賭上烏紗帽,會辭掉環保署長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5686704
減香爭議爆內訌 郭信良:停止黨內鬥爭吧!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

減香爭議爆內訌 郭信良:停止黨內鬥爭吧!

2017-07-27 12:45聯合報 記者鄭維真╱即時報導

台南市副議長郭信良(右一)今中午與多間宮廟董事長、主委召開記者會,澄清自己純粹是反映百姓心聲,希望黨內同仁停止一切政治鬥爭,共同團結為台灣努力。記者鄭維真/攝影

減香爭議引爆民進黨派系之爭,黨內新系將鼓動宮廟北上抗議的矛頭指向台南市副議長郭信良,對此,郭信良今中午與多間宮廟董事長、主委召開記者會,澄清自己純粹是反映百姓心聲,希望黨內同仁停止一切政治鬥爭,共同團結為台灣努力。

環保署推動「減香政策」,卻遭宮廟質疑實為要「滅香、封爐」,民進黨新系懷疑是郭信良造謠鼓動宮廟抗議,但郭信良今在記者會中出示台南市政府於104年4月召開的市政會議公文,當時市長賴清德裁示內容為,「請環保局與民政局再合作研議,朝『零燃燒』紙錢目標再精進,實現低碳城市的願景」,他強調,這段話白紙黑字載明清楚,絕非無中生有,滅香、滅爐等一連串爭議都其來有自。

郭信良表示,沒有人反對宗教法制定,但因該法牽涉層面廣,若急就章、缺乏溝通就提出草案的版本,內容遭誤解,恐引起比一例一休、同性婚姻、年金改革更嚴重的爭議,因此他選擇與基層站一起,提醒政府必須妥善制定宗教法,蔡英文總統也於7月19日下令各部會首長澄清說明,承諾是減香非滅爐,百姓得到解答後,許多宮廟就沒有北上抗議。他說,事件到此結束,希望同黨同仁不要再互相鬥爭,不要再互相指責,要共同為台灣經濟努力,這是人民所期待的。

台南市政府澄清,絕未採取以滅香等粗糙的強制作為,去改變傳統信仰習俗,一直都是以推廣環保低碳等柔性宣導,包括以功代金、紙錢集中燒、減香減燒,鼓勵心誠的觀念,絕未要求宮廟「滅香封爐」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683410
政府減香變滅香 廟務員:政府時不時威脅其來有自
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政府減香變滅香 廟務員:政府時不時威脅其來有自

2017-07-24 16:32聯合報 記者林敬家╱即時報導

政府推動減香政策,在中南部卻被謠傳為「滅香」,彰化廟務人員認為其來有自,政府時不時以政策、文宣抹黑宗教,讓捍衛傳統文化人士備感威脅,這一次滅宗教傳言一蹴即發,引起民眾反彈,破壞環保與宗教原本緩慢卻正向進行的相互包容。

彰化廟務人員蔡舜淵表示,「香火」是佛、道教及民間信仰者的寄託,讓民眾與神祇的溝通更具象,政府近來宣導「不拿香」禮敬方式,但宗教場合仍見官員人人持香,「矛盾的政策連自己都做不到了,為何還要逼迫信仰者。」

彰化文化局年初也曾以保護歷史建築與古蹟為由,有意在相關廟宇禁香、禁金紙,引起縣內宮廟反彈,蔡舜淵認為,宮廟逐漸有環保意識,正以柔性作法在信仰與環保取得平衡,例如燃香原本每爐三柱的傳統,許多宮廟宣導以一爐一柱聊表心意,政府應該輔導傳藝產業做好香,並把關外來品質,「別再以環保為名,拿宗教開刀。」

彰化環保局統計空氣汙染源,露天燃燒是細懸浮微粒PM2.5最大汙染源之一,焚燒垃圾最多,另有廢棄物、稻草焚燒,工業以及汽機車排放等也是空汙主要汙染源,反觀被歸為「其他類」的金紙燃燒排放汙染不到1.46%。

彰化環保局空品科長劉子云說,燒香燒金紙等宗教行為確實只占空汙來源小部分,但宮廟從業人員每天暴露在燒香、燒金紙與鞭炮燃放環境中,汙染濃度高影響身體健康。環保局近年做問卷發現民眾對寺廟「減量」焚燒紙錢有8成贊成,但完全停止燒紙錢則支持與反對各半,顯示民眾希望循序漸進提升傳統習慣。

彰化南瑤宮推動減香,希望達到環保與宗教文化和諧。記者林敬家/攝影
宮廟環保意識抬頭,以「減香」聊表心意。記者林敬家/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681785
滅香風波未了 南市藍議員批賴清德:連神明都敢騙
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

滅香風波未了 南市藍議員批賴清德:連神明都敢騙

2017-07-24 18:33聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

滅香風波仍未歇,台南市藍營議員今天批評市長賴清德是「白賊」,要求宮廟做到「零燃燒」,卻敢做不敢說,還批別人政治操作;市府民政局則表示,這根本是「假議題」,不希望因此造成社會對立。

台南市國民黨籍議員洪玉鳳今天召開記者會,拿出相關資料,批賴清德「連神明都敢騙」,指104年4月時的市政會議紀錄上,賴就指示環保局及民政局要研議,朝「零燃燒」紙錢的目標前進。而在今年7月14日給學甲區慈濟宮的公文裡也提到,要求廟方只留塔外的一只天公爐,未來希望能夠「全面撤掉香爐」。

洪玉鳳表示,這都是白紙黑字賴不掉,而今年4月民政局長陳宗彥在議會質詢時也坦承,針對民眾燒金紙開出3張罰單,這就是要滅香,面對即將到來的中元節,民眾擔心如果在家燒金紙焚香,不知道會不會被開罰單。

「絕對不會啦」陳宗彥今天回應,表示目前政府開單,都是針對汙染事證明確的情況,例如有人在住宅區裡私設神壇,經常焚燒紙錢,造成空汙而被鄰居檢舉,家戶裡小量地偶一為之,不可能會被開罰,「謠言實在傳得太可怕了」。

市府表示,零燃燒紙錢及香柱,是市府實現低碳無汙染城市的最終目標,但過程是採漸進式,絕對不會不顧民間習俗,強行實施。至於學甲慈濟宮的公文,民政局也表示,那也是漸進式的宣導,絕無要求宮廟滅香封爐。

台南市議會國民黨團今天批評,指總統蔡英文一貫的去中國化政策殃及宮廟,黨團書記長王家貞表示,如果真要保護環境,內政部可以跟宮廟理性溝通,但小英政府卻選擇強硬打壓的做法,「不教而殺謂之虐」,讓人質疑「滅香」就是「滅香火」。

台南市藍營議員提出相關資料表示,市府確實要求宮廟零燃燒、撤香爐。記者修瑞瑩/翻攝
台南市國民黨籍議員今天召開記者會批評市長賴清德「連神明也騙」。記者修瑞瑩/攝影
台南市藍營議員提出相關資料表示,市府確實要求宮廟零燃燒、撤香爐。記者修瑞瑩/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681779
學甲慈濟宮稱封爐有公文 南市府駁指控不實
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

學甲慈濟宮稱封爐有公文 南市府駁指控不實

2017-07-24 15:35聯合報 記者吳政修╱即時報導

台南市學甲慈濟宮董事長王文宗批評說,市政府發給慈濟宮公文,白紙黑字「封爐作業」寫得很清楚;市府新聞處長許淑芬表示,該指控為不實言論。

王文宗說,市政府7月14日發文給慈濟宮等要求落實「亮麗晴空─懸浮微粒削減管制計畫」,中元節起 ,轄下各殯葬設施,配合辦理推動「紙錢集中燒」,執行封爐計畫,將民眾祭拜的紙錢運至焚化爐,避免大量燃燒損壞金爐。

王文宗批評市政府還說沒有「封爐」,很多阿伯、阿嬸跑來反映「另一半已往生,以前生活不好,沒享受到,現在希望清明節等節日,想多燒些紙錢給另一半得」,政府竟殘忍不讓民眾燒紙錢,還說沒封爐,「到處抹黑我」。

王文宗說,紙錢送焚化爐與垃圾一起燒,對神明與祖先非常不敬。

台南市政府新聞處長許淑芬表示,非發文宮廟要求禁香禁紙錢,是因慈濟宮附設納骨塔才會發文,該指控為不實言論,與真實違背。

學甲慈濟宮董事長王文宗(右)拿著公文向人解釋有封爐作業。記者吳政修/攝影
台南市政府發給學甲慈濟宮的公文裡,出現封爐作業。圖/學甲慈濟宮董事長王文宗提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681772
凱道廟會落幕 林安樂:靜待政府作為
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

凱道廟會落幕 林安樂:靜待政府作為

2017-07-24 19:13中央社 雲林縣24日電

「眾神上凱道」廟會活動落幕,北港武德宮主委林安樂今天表示,進總統府表達訴求,獲得回應由相關部門具回,後續靜待政府的作為。

政府基於環保,宣導廟宇減香金鞭炮,卻引發不同見解與聲音,北港武德宮主委林安樂在武德宮臉書上,發起成立「捍衛信仰守護香火大聯盟」。

大聯盟串連各地宮廟在7月23日舉行「史上最大科,眾神上凱道」廟會,並進入總統府陳情,活動最後以點火儀式、向上天及神明呼喊「眾神護台灣,香火不能斷」結束。

他說,「眾神上凱道」原本就設定和平理性的廟會活動,活動結束了,有目共睹當初所言「從頭到尾都沒變過」。

這項活動提出自主管理、提升金香品質、建立金紙焚燒機制、訂定廟會燃放鞭炮的標準與規範、協助提升廟會文化活動品質、邀請民間信仰代表參與法令及政策訂定等6大訴求。

民進黨宗教委員會總召余政憲現場回應訴求,會與宗教界共同研議提升香金紙品質、制定燃放鞭炮規範、提升宗教文化、舉辦公聽會聽心聲。

武德宮等宮廟代表進入總統府陳情,由總統府公共事務室官員接見,得到回應將依陳情內容,就權責歸屬由相關部門具回。

凱道廟會落幕了,林安樂今天依舊電話接不斷,他表示,活動所提6點訴求,會靜待政府的後續作為。

「眾神上凱道」集會活動23日落幕,北港武德宮主委林安樂24日表示,進總統府表達訴求後,獲得回應由相關部門具回,後續將靜待政府作為。圖為武德宮23日起駕前往台北出席凱道集會。(武德宮提供)中央社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681766
【圖輯】要人也要神:凱道上的眾生相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【圖輯】要人也要神:凱道上的眾生相

攝影/許伯崧

由雲林縣北港武德宮發起的「捍衛信仰守護香火大聯盟」,於7月23日舉辦「史上最大科 眾神上凱道」大遊行,希望以宗教嘉年華的形式表達捍衛民間信仰的決心。北中南全台總計近百間宮廟出動陣頭與家將共襄盛舉,警方統計當天參與人數最多時達一萬一千人,凱道上鑼鼓震天,號稱「臺灣重金屬搖滾樂」的嗩吶,更增添現場熱鬧氣氛。

「眾神上凱道」發起人北港武德宮主委林安樂指出,本次凱道進香有四大訴求,針對信仰與環保的衝突,一爐一香是底線,不能再減,宮廟香爐是否要減少,由宮廟自主管理,公部門不該介入。其次,政府單位不該持續提議封爐、或是金紙集中焚燒。信仰空汙微乎其微,環保單位不應違反比例原則,把空汙矛頭指向宗教,以環保之名挑起對立,讓信仰被視為污空的仇敵。未來他們希望政府制訂傳統信仰規範時,必要納入民間宗教界意見。

金香炮燭作為民間信仰中重要的物質基礎,各有其不同的使用情境與脈絡,同時民俗活動作為無形文化資產,相較於有形文化資產的物質基礎,無形文化資產側重的是來自社會中的人、生活、環境以及其所屬社群的關係。換句話說,無形文化資產來自於民間社會,是生活智慧的累積,是記憶,也是「技」與「藝」。透過無形文化資產,我們可以回溯與連結相應的知識與信仰體系,它是信仰、知識系統的載體,通過文化儀式的展演,人們得以理解自己所屬的社區、族群、地域、生活傳統、文化美學,以及共同價值究竟為何。

過往,鳴人堂過往刊登數篇由民俗研究者所撰述的文論,也歡迎讀者網友再次閱讀瞭解。

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

攝影/許伯崧

  • 圖、文:許伯崧,鳴人堂編輯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5681761
港媒:民進黨政府「滅香」 人神共憤
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

港媒:民進黨政府「滅香」 人神共憤

2017-07-24 11:15聯合報 記者林宸誼╱即時報導

全台各地廟宇組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」,24日總統府前舉行「史上最大科,眾神上凱道」遊行,反對民進黨政府實施「滅香」政策。有民進黨立委甚至聲稱「大陸網軍大量散播謠言,目的是要打擊臺灣當局。」

香港大公報發表評論指出,這根本就是胡扯。明明是民進黨政府在推行相關政策時不善溝通而造成民眾誤會,竟誣衊大陸方面「從中作梗」。

評論還援引台灣網友的話表示,背鍋俠馬英九終於可以歇歇了,「謠言」已成為民進黨政府推卸責任的最佳藉口了。

眾所周知,台灣廟宇密度之高,全球居冠。台灣不少政治人物特地選在廟宇宣布參選,選舉期間也常常到各地廟宇參拜,以示親民,可見「廟宇政治學」是台灣每個政治人物必修的科目之一,倘若處理不慎,勢必掀起軒然大波。

今年以來,民進黨政府基於環保理念,要求各廟宇減少燒香,這本無可厚非,台灣廟宇對政府的環保政策還是頗為諒解,但23日卻罕見地大陣仗舉行示威,顯然是民進黨在宣導「減香」過程中出了問題,引起紛爭。

有輿論指出,民進黨政府口口聲聲說「減香」,但實際執行政策時卻變成「滅香」,而且當「滅香」的傳聞滿天飛時,政府官員默不作聲,任由謠言四起,以致「滅香風波」如滾雪球般越滾越大。

一項原本有利環保、獲得民眾支持的政策,如今卻鬧得人神共憤,這難道就是蔡英文口口聲聲所說的「最會溝通的政府」?早前它推行年金改革亦如此。

民進黨雖有不得不削減年金的理由,但卻「汙名化」軍公教人員,把他們說成是「蛀米大蟲」,以製造年金改革「合理化」的輿論氛圍。這讓軍公教團體情何以堪?施政方式粗糙蠻橫,難怪總統府前的示威遊行一波接著一波了。

香港大公報24日刊登一篇評論指出,民進黨的「滅香」政策出問題,是自己溝通不利,不要誣衊大陸方面「從中作梗」。圖/大公網
香港大公報24日刊登一篇評論批評,蔡英文政府施政的溝通不利,卻還有立委牽拖大陸。本報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680629
武德宮主委護香火 「也要人也要神」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

武德宮主委護香火 「也要人也要神」

2017-07-23 23:25聯合報 記者胡瑋芳蔡維斌/雲林縣報導

因政府推行的「減香」運動引發民間誤解為「滅香」,全國多個宮廟團體日前舉行「宗教嘉年華」。圖中為北港武德宮主委林安樂。 記者胡經周/攝影

發動眾神上凱道驚動總統的北港武德宮主委林安樂,蓄著小龐克頭,穿著時尚,38歲那年接下「家業」,在廟內開班授課、設新潮咖啡館,擁年輕、高學歷的經營團隊,他期待政府制定宗教相關法規,應先邀宗教團體討論,達成共識再執行。

北港武德宮主委林安樂擁有高學歷,他38歲那年返鄉接家業擔任主委,以新觀念經營宮廟,徹底改造了武德宮。 記者胡瑋芳/攝影

北港武德宮舉辦小財神夏令營、發行全國第一張財神金融卡、籌備百年大建醮,連眾神上凱道的組織動員和隊形,都由財神爺扶鸞出「藏頭詩」降旨,林安樂說,他只是「執行秘書」,財神才是主導的決策者。

五路財神爺總壇武德宮,海內外多達2000多座分靈,因香火是人與神衹、祖先的溝通媒介,撫慰信眾心靈,當林安樂在臉書登高一呼,除年輕人響應外,各地五路財神分壇也力挺,共同組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」,上凱道表達捍衛香火的訴求。

林安樂38歲那年返鄉接家業擔任主委,發揮創意經營北港武德宮。 記者胡瑋芳/攝影

北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,朝天宮已推動減香,廟內有7只香爐,每爐3香改成1香,1殿1爐是底線,且金紙厚度降為三分之一,香與金紙是宗教必需品,不能免除,他建議關於金爐部分可官廟合作,設置區域環保金爐,信徒部分金紙廟內燒,其餘集中焚燒,降低空氣品質影響程度。

「俗話說也要人也要神。」林安樂說,一切都聽「頭家(財神)」的,武德宮是「神治」,他單純只想要守護香火,其餘不想多說,期待政府建立符合實際民意的政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680369
慘烈宗教抗爭史 東西方諸神都流下血淚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

慘烈宗教抗爭史 東西方諸神都流下血淚

2017-07-24 08:00聯合報 記者王寓中/台北報導

來自全國多個宮廟團體昨天舉行「宗教嘉年華」,以神將(大仙尪仔)遊行方式集結台北凱道表達「捍衛信仰、守護香火」的訴求。 記者胡經周/攝影

為了減香還是滅香,宗教團體昨天發起「眾神上凱道遊行,在蔡英文政府連日來不斷說明沒有滅香後,八方神明最後以「嘉年華」形式,表達訴求,化解可能的爭議,也算是「神明保佑」。台灣多年來能保存多元宗教、自由信仰的文化,得來不易,彼此尊重、包容,是政府和民間都必須珍惜的重要價值。

翻開世界宗教界的抗爭史,過程是相當慘烈的,宗教自由的爭取,往往是付出慘痛的代價,從南亞的越南、緬甸到中東的伊朗、敘利亞乃至歐美,都有史鑑。

1970年10月3日,中華民國佛教、基督教、天主教和回教等領袖和教徒代表,在台北市中山堂舉行盛大的「中華民國宗教徒爭取反共勝利大會」。 圖/報系資料照

●戒嚴的歲月/宗教界集體「反共」 新約教會為「聖山」抗爭

在反共的年代,宗教界也曾出面響應政府。1970年10月3日,為響應美國華盛頓五十萬人反共勝利大遊行,中華民國佛教、基督教、天主教和回教等宗教界領袖和教徒代表,特別在台北市中山堂舉行盛大莊嚴的「中華民國宗教徒爭取反共勝利大會」,並通過大會宣言,呼籲全世界宗教徒一致奮起,英勇地負起偉大而神聖的反共鬥爭使命,爭取全面反共的勝利。那算是台灣在戒嚴時期,最盛大的一次宗教遊行。

高雄錫安山是新約教會信徒心靈寄託的聖山。 記者阮正霖/攝影

1987年7月2日,故總統蔣經國還在位時,為了土地承租問題,一百餘名新約教會教徒搭乘包括一輛大型遊覽車在內的九輛汽車,欲到桃園國際獅子會年會會場中正體育館內表達意見。他們不理會維持秩序的警方攔阻,遊覽車連闖三道關卡,大批新約教徒隨即擁向中正體育館前廣場,企圖強行進入,警方急調人馬支援,雙方拉扯,場面極為混亂。

這起事件其實是蔣經國政府與新約教會之間的誤解,當年一、二百位新約教會信徒到杳無人煙的高雄雙連堀開墾,在山上過著自給自足的的簡樸生活,並改名為錫安山(基督教先知以賽亞所預言「耶和華殿的山」),引起當時政府的猜疑,於1980年1月1日出動大批警力圍山,將山上的新約教會信徒驅逐下山,一些信徒仍不肯離去,聚居在山下的河灘,到1982年被強制拆除帳棚,在幾次鎮壓過程中曾有數度流血事件發生。此後,台灣的新約教會與政府展開激烈的政治抗爭,直到1986年,政府較理解新約教會的行為之後,才允許他們再度回山開墾。

釋廣德為了抗議南越政府吳廷琰的迫害佛教徒政策而自焚。他自焚的照片在世界上廣泛流傳,《紐約時報》記者麥爾肯因這張轟動的照片贏得了普立茲獎。 圖/取自維基百科

●巨變的歲月/越南佛教徒爭取自由 絕食、自焚、被槍殺

在越南,1963年吳廷琰政權遭政變推翻前,曾經發生佛教界為爭取宗教自由的慘烈抗爭。

當年5月,越南政府軍隊及裝甲車在徐城擊斃了九名遊行示威的佛教徒,佛教徒即提出五項要求,其中包括:自由懸旗,政府停止宗教歧視,政府對徐城示威遊行所受的損害予以賠償。

6月11日清晨,一位63歲高齡的佛教老僧,在西貢最繁榮的一個十字路口上引火自焚,以抗議政府的所謂宗教歧視政策,此一舉動震驚西方世界,隨後並引發一連串激烈的對抗、衝突。

越南總統吳廷琰〈左前持帽者〉曾於1960年造訪台灣,右前黑西裝者為當時中華民國副總統陳誠。 圖/報系資料照

吳廷琰稍後雖然同意佛教所提,各宗派享有懸掛佛旗同等權利的要求。但佛教徒領袖批評吳廷琰政府,仍未遵守一項解決越南十週之久的宗教自由危機的聯合協議,佛教徒更揚言,假若他們的要求未獲答應的話,學生和工人們將發起進一步的示威運動,並可能再實行一次自殺抗議。

10月26日,吳廷琰在敞篷車上,為慶祝越南八週年國慶,也為其就職八週年紀念日,檢閱軍隊。11月2日,越南發生軍事政變,吳廷琰和他的弟弟逝世。

吳廷琰政權垮台後,越南佛教界對抗政府的行動,並未結束。1966年6月,為了抵制九月大選,佛教領袖釋智光繼續在順化一家醫院中進行無定期的絕食,約五千名信徒在順化街頭遊行示威。在西貢,一百多名和尚、尼姑和青年佛教徒也在佛教總會的化道院開始集體絕食,揚言除非阮高奇總理及國家元首阮文紹辭職,否則不停止絕食。

緬甸的反政府示威達10萬人之眾。以僧侶打頭陣的人龍浩浩蕩蕩前進。 (美聯社)

●暗紅色的歲月/緬甸「袈裟革命」 仰光十萬人反軍政府

2007年9月24日,逾十萬名緬甸僧尼與群眾在緬甸第一大城仰光進行反軍政府示威。僧尼反軍事執政團的遊行規模越來越大,口號也升高為「推翻軍政府」,並呼籲全國加入示威行列。

對示威者表達同情的美國、法國、德國呼籲軍政府「自制」,勿武力鎮壓。連日來的遊行都是由穿著暗紅色袈裟的僧侶帶頭,泰晤士報等歐美媒體已經開始以「袈裟革命」稱呼這波示威潮。

24日的遊行是一九八八年緬甸民主運動以來人數最多的一次。包括美國有線電視新聞網在內的外國媒體報導,緬甸局勢一觸即發,一旦情勢失控,軍政府可能出動軍警,擔心1988年造成三千人死亡的血腥鎮壓可能重演。

尼泊爾大部分人口是印度教徒。 圖/報系資料照

●爭平等的歲月/不滿獨尊印度教 尼泊爾佛教、基督徒上街

1990年6月,為要求尼泊爾政府容許宗教自由,勿再以全球唯一的印度教王國自居,數萬名佛教徒在加德滿都街頭遊行,數千名和尚也加入遊行行列,有些手持標語牌,上書「宗教自由乃民主之本質」及「唯有在宗教自由的國家真民主才得存在」的標語。

就在這場遊行前不久,尼泊爾的基督徒也曾向新成立的民主政府要求宗教自由。尼泊爾一向積極保護印度教,而嚴懲改信其他宗教。

由於丹麥媒體刊登侮辱先知穆罕莫德的連環圖,引起許多穆斯林的嚴重抗議。圖中的阿富汗北部民眾拿著抗議旗幟,在群眾中頭戴綠帽的是企圖控制場面的警察。 (美聯社)

●憤怒的歲月/一張諷刺漫畫 讓上千穆斯林火攻丹麥大使館

1980年7月,約20萬名巴基斯坦什葉派回教徒不顧戒嚴法,湧入伊朗首都伊斯蘭馬巴德,指稱巴國總統哈克是「暴君」,並要求廢止違反他們宗教信仰的一項賦稅。什葉派教徒說,哈克政府官員大多是回教正統派教徒,因而他們受到正統派教徒制訂的法律迫害。什葉派回教徒在伊朗境內最多,很多都是伊朗革命領袖柯梅尼的追隨者。許多西方國家分析家表示憂慮,蘇俄可能試圖煽動什葉派教徒,在巴基斯坦發動伊朗式革命。

2006年2月,為抗議丹麥媒體刊登有辱伊斯蘭先知穆罕默德漫畫,數以千計的敘利亞人4日火攻丹麥與挪威駐大馬士革大使館,把此一風波推上最高潮。在丹麥大使館外,場面最初平和,不料部分民眾開始向使館扔石塊,最後並突破警方封鎖線,有些人攀越保護使館的水泥障礙,進入使館區後縱火洩憤。民眾隨即轉往約六公里外的挪威大使館,抵達後縱火,警方最後以催淚瓦斯及水龍予以驅散。

一群女回教徒2004年聚於法國駐倫敦大使館外,抗議法國政府禁止女學生在學校包回教頭巾。 (美聯社)

●尋寬容的歲月/法國禁回教頭巾 全球都聽得見女性的怒吼

2004年,法國定9月新學年開始,禁止公立學校的回教女性戴頭巾,結果引來強烈反彈,全球各地回教徒從當年的1月17日就發動首波同步抗議。法國有五百萬回教徒,占全國人口八分之一,冠於西歐,成為抗議的震央,規模最大。

1月19日,一萬名民眾,大多數是各個年齡層的女性,包著頭巾,身披藍、紅、白三色法國國旗,在巴黎遊行,高喊「法國哪裡去了?寬容哪裡去了?」和「頭巾是我的選擇」等口號。她們拉開布條,上面寫著「我們不是基本教義派,也不是恐怖分子,我們是和平的公民」。

黎巴嫩首都貝魯特有二千五百人走上街頭,約旦、開羅及科威特、約旦河西岸也出現抗議人群。喀什米爾也有婦女高聲響應。

甚至北美的嚴寒大雪也沒有澆熄怒火,美國東起華府地區,西至舊金山,都有人潮高喊「我的頭巾,我的抉擇」,「我的頭巾威脅到民主了嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680350
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁