網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國際競圖氾濫引爆怒火 建築師抗議不平等條約
 瀏覽61|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台灣國際競圖氾濫引爆怒火 建築師抗議不平等條約

2017-07-17 00:45聯合報 記者陳宛茜陳秋雲/連線報導

台灣公共建築十多年來迷戀「國際牌」,但像台中國家歌劇院被揪出三千多項須改進缺失,遇大雨常漏水。 本報資料照
台中市政府日前一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、須和國外建築師合作,不平等條約遭批「喪權辱國」,引發多位建築師聯名發律師函要求更正。台中市政府後來雖緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格,風波卻持續在台灣建築界發酵。

忍太久!本土建築師 淪為監造角色

這不是台灣首個規定「台灣建築師沒有單獨投標資格」的公共建築競圖,卻引爆建築界怒火、首次團結起來發律師函。

「台灣建築師忍太久了。」建築師邱文傑觀察,這十多年來,台灣國際競圖案氾濫、標案條件對本土建築師不利,重大公共建案多半被外國建築師搶走。大打國際牌的結果,往往換來國內建築與建築師兩敗俱傷。

建築師公會旗下的建築師雜誌,不久前做了一份統計。從二○○四年到二○一七年,台灣共計舉辦卅二件國際競圖,僅一件由台灣建築師獨立拿下標案—國家文藝獎得主姚仁喜設計的新北市立美術館。卅一件中,廿一件由國外建築師領銜拿下標案、擁有設計主導權。

但採購法規定,國際競圖案的監造須由台灣建築師擔任,台灣建築師在這些外國建築師主導設計的案子中,只是監造角色。

常漏水…台中歌劇院 揪三千項缺失

那些年,曾喊卡的「國際牌」建築

而這廿一件外國建築師主導設計的國際競圖,有七件取消、暫停或狀況不明,七件進度嚴重落後。其中台北藝術中心因承包商破產暫停施工,台北市議會怪罪荷蘭建築師庫哈斯使用複雜工法、打算立法限制。但政府廣開國際競圖,不就是希望國內建築師向國外「學習」?

台中國家歌劇院、台中市議政大樓都是國際標,最後歌劇院被市府揪出三千多項須改進缺失,遇大雨常漏水;議政大樓也因漏水問題一籮筐。不過,台中建築界認為,這不是開國際標造成,而是政治干預專業的結果。

姚仁喜:迷信國際牌 政府業主心態

台灣公共建築迷信「國際牌」,姚仁喜認為是政府業主心態使然;這些國際競圖就算沒明文規定,也會「暗示」投標者最好找外國建築師合作,否則往往落馬。

元智大學藝術與設計系教授阮慶岳說,此類競圖往往要求參賽者列出「國際經驗」作為評估標準,台灣建築師怎和國際大師比?若連國內建築大案都拱手送給外國建築師,如何累積實力走上國際舞台?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5674843
 回應文章
直言集/「愈本土、愈國際」 是最新潮流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/「愈本土、愈國際」 是最新潮流

2017-07-17 00:45聯合報 本報記者陳宛茜

數年前,建築師姚仁喜參加哥本哈根一件國際競圖落選,發現前五名都是丹麥本地建築師。他不服氣,親自去了一趟哥本哈根,發現這座「世界最幸福國家」的首都,找不到一件國際牌建築,卻洋溢從容自信的美感。他深受啟發:「丹麥人不需要用國際名牌建築,掩蓋自己的不足。」

一九九七年,美國建築師法蘭克.蓋瑞,受邀為西班牙畢爾包設計古根漢美術館。這座雕塑般的建築讓沒落的工業舊城一夕暴紅,正式開啟明星建築師時代。多少城市的領導者想模仿畢爾包,憑藉國際建築大師的前衛話題作,讓腳下土地鹹魚翻生、一步登天。

人們只看到古根漢「捧紅」了畢爾包,卻沒注意整座城市花了幾十年時間,才讓城市的內在符合外在的「轉型」。

十四年來,政府沉迷於「畢爾包神話」,認為買國際牌建築就像買名牌包,想用渾身名牌,掩飾台灣在國際社會日漸邊緣化的處境。

我們甚至沒注意到,這股「國際名牌建築風」已退燒。這幾年建築界最高榮譽普立茲克獎,得獎者不是法蘭克.蓋瑞之流的國際大咖,而是堅持默默耕耘本土建築的在地建築師。「愈本土、愈國際」,才是最新的建築潮流。

政府總說要鼓勵台灣文創,卻往往只懂得引進國外創意作品,製造轉瞬即逝的煙火效應,比方荷蘭的黃色小鴨。

政府總說要用「文創」讓台灣的產業升級、警告產業不要停留在「代工」階段。但在這十四年的國際牌建築風潮中,是政府把台灣建築師貶為「監造」、從設計者矮化為「代工」。

建築不是名牌包,城市也別妄想靠一件國際牌作品迅速升級。建築是從土壤中長出的文化,傳達一個城市的自信。

建築就是文化。台灣根本不需要倚賴外國名牌建築師、也不必費力培養可以送到國外的名牌建築師。我們需要的,是一個個自信自在的本地建築師,就像最幸福國家丹麥的建築師,在自己的土地上,專注打造自己的建築文化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5674846
挾洋自重還是喪權辱國 台灣瘋「國際牌」建築14年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挾洋自重還是喪權辱國 台灣瘋「國際牌」建築14年

2017-07-17 00:23聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

上週,台中市政府一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、必須和國外建築師合作。此一不平等條款遭批「喪權辱國」,多位建築師聯名發律師函要求更正。最後台中市政府緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格。

這不是台灣首個規定「台灣建築師沒有單獨投標資格」的公共建築競圖,卻引爆建築界怒火、首次團結起來發律師函。「台灣建築師忍太久了。」建築師邱文傑觀察,這十多年來,台灣國際競圖案氾濫、標案條件卻對本土建築師不利,重大公共建案多半被外國建築師搶走。

建築師公會旗下的建築師雜誌,不久前做了一份統計。從2004年到2017年,台灣共計舉辦32件國際競圖,卻只有一件由國台灣建築師獨立拿下標案─國家文藝獎得主姚仁喜設計的新北市立美術館。

其他31件國際合作的公共建築,有21件由國外建築師領銜拿下標案、擁有設計主導權。採購法規定,國際競圖案的監造必須由台灣建築師擔任。亦即,台灣建築師在這些外國建築師主導設計的案子中,扮演的只是監造角色。這些建築未來若在國際舞台發光發熱,榮耀的只是外國建築師。

「與國際接軌」十多年,台灣建築師還必須靠外國同業「母雞帶小雞」?姚仁喜認為,這是政府業主心態使然。這些國際競圖就算沒明文規定,也會「暗示」投標者最好找外國建築師合作,「當作沒看見」往往落馬。

元智大學藝術與設計系教授阮慶岳分析,此類競圖往往要求參賽者列出「國際經驗」作為評估標準,台灣建築師怎麼和國際大師比?而台灣建築師如果連國內的建築大案都拱手送給外國建築師,又如何累積實力走上國際舞台?

諷刺的是,內政部才剛公布「補助國內營造業及建築師事務所赴海外拓點計畫作業」。政府不將國內重大建築機會留給本土建築師,反而要送他們到國外去工作?這就是台灣政府近年念茲在茲的「鼓勵文創」?

然而,這21件外國建築師主導設計的國際競圖多災多難,有7件取消、暫停或狀況不明,7件進度嚴重落後。台灣想藉國際牌建築成為「國際大城」的美夢,仍是遙遙無期。

其中台北藝術中心因營造廠破產暫停施工,台北市議會怪罪荷蘭建築師庫哈斯使用複雜工法、打算立法限制。然而政府廣開國際競圖,不就是希望國內建築師向國外「學習」?

姚仁喜是台灣建築一哥,參加國際競圖案多年,也只獨立拿下過一次標案。他坦言不想再為外國建築師作嫁,如果政府還是認為「外國的月亮比較圓」,他參加國際競圖「只會愈來愈少」

政府這14年大打「國際牌」,換來的是台灣建築與建築師兩敗俱傷。該是時候停下來省思,台灣建築之路該怎麼走?

荷蘭建築師庫哈斯設計的台北藝術中心因營造廠破產暫停施工後,又經歷兩次流標,一波三折彷彿是台灣國際牌建築的宿命。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5674844