網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
礦業法邊走邊修 程序恐遭質疑
 瀏覽1,035|回應12推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

礦業法邊走邊修 程序恐遭質疑

2017-07-16 01:22聯合報 記者丘采薇、鄭媁/台北報導

立法院臨時會排審礦業法草案,不過因為時間太趕,行政院草案甚至來不及擬就。 本報資料照片
礦業法納入立法院第二次臨時會議程,成為前瞻預算外的另一個戰場。民進黨團規畫周二召開經濟委員會審查,但行政院版本趕不及送進立法院,這次審查將以民進黨及親民黨版本為主。國民黨團批評,行政院因尚未達行政程序公告六十天而無法送案,後續程序正義將受外界質疑。

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林逝世,引發外界關注亞泥開發案,礦業法修法議題再度引起討論,最近地球公民基金會等環團要求將其納入臨時會議程,民進黨團「從善如流」提案,此議程也在上周經立法院會通過。

民進黨立委高志鵬等發起連署促修礦業法,黨內超過半數立委同意,時代力量、親民黨立委也呼應支持。但礦務局周四才要針對修法舉行公聽會,同一天,民進黨團預計讓礦業法通過初審,黨團內部已開始憂心「沒有政院版」會被當成瑕疵攻擊,加上臨時會已有前瞻預算一個戰場,黨內立委最近開始研擬對策。

經濟部表示,補辦環評及礦權展限,將是這次礦業法修法重點,希望兼顧產業、環保及原住民權益。國民黨團首席副書記長李彥秀說,朝野對「礦業法」的修法都有共識,黨團也對修法方向持開放立場,讓個別立委自由論述,但她質疑,行政院因尚未達行政程序公告六十天而無法送案,加上礦務局公聽會周四才要舉辦,這些瑕疵都將受外界質疑。

李彥秀指出,大家對政院版的「礦業法」都是支持,但公聽會、公告程序沒走完就先修法,可能會衍生法律程序上的疑義,民進黨團等於是邊走邊修,希望等政院版進來後再一起討論,比較恰當;再者,第二次與第三次臨時會僅差一個月,影響應不大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5673683
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
影/公民團體呼籲別護航財團 朝野齊心修正霸權礦業法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/公民團體呼籲別護航財團 朝野齊心修正霸權礦業法

2018-05-30 11:28聯合報系攝影中心 記者杜建重╱即時報導

地球公民基金會上午前往立法院陳情,針對礦業法是否能趕在本會期完成審查提出諸多質疑,他們呼籲朝野立委齊心修正霸權礦業法,同時也呼籲蔡英文總統日前在齊柏林導演告別式上的發言,履行礦業改革的承諾。地球公民基金會更要求經濟部不能再護航財團,在未完成修法前,不得核准任何礦場的展延。

地球公民基金會上午前往立法院陳情,要求經濟部不能再護航財團,在未完成修法前,不得核准任何礦場的展延。記者杜建重/攝影
地球公民基金會前往立法院陳情,針對礦業法是否能趕在本會期完成審查提出諸多質疑,他們呼籲蔡英文總統日前在齊柏林導演告別式上的發言,履行礦業改革的承諾。記者杜建重/攝影
地球公民基金會上午前往立法院陳情,呼籲朝野立委齊心修正霸權礦業法。記者杜建重/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5803300
齊柏林逝世一年 礦業法三讀還要等多久?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

齊柏林逝世一年 礦業法三讀還要等多久?

2018-05-27 11:58聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

立法院審查礦業法近一年,超過10次。目前對於礦權展限在進行環評時是否要停工、原住民諮商同意權等,藍綠各有卡關,也讓排審的經濟委員會召委廖國棟倍感壓力。廖國棟呼籲各界找出折衷方案,盡速通過法案,他表示,拍攝「看見台灣」、長期關心亞泥案的導演齊柏林過世至今已經一年了,「礦業法三讀還要讓齊導等多久?」

據了解,國民黨內幹部會議不只一次給排審礦業法的廖國棟壓力,希望廖國棟不要繼續排審礦業法,或是「審慢一點」。對此,廖國棟回應,其實藍綠都有壓力,但他身為原住民立委如果不排審,良心會過不去,也會被罵,「所以我現在不管了,我就是為了原住民要繼續排審!」

廖國棟指出,礦業法現在比較爭議的兩個部分,第一是原住民的諮商同意權,許多條文遭到保留都是因為牽涉到這一條。不過廖國棟說,原住民的諮商同意權是一定會過,只是要看範圍到什麼程度,這會在朝野協商時定案,他相信經濟部也不敢砍。

第二爭議的,是礦權的展限。廖國棟說,該廠商如果當初申請的採礦時間為20年,快到期的時候就要提出展限,如果到期後展限審查及環評還未通過就必須停工,其實是合理的,不過遭經濟部反對。廖國棟指出,對廠商來說,一停下來他的施工、人力成本就會很難處理,不過也有立委說可以早一點提出就能解決,這就看周一大家怎麼拿出折衷辦法。

但廖國棟也說,礦業法對原住民的權益有很大的衝擊,他希望下周就能出委員會,在臨時會進行三讀,「此時不動更待何時?這個已經拖好幾年了」。

廖國棟說,從去年3月的亞泥案讓社會各界關注礦業法修法,但直到去年6月因為齊柏林導演失事才開始啟動修法。他表示,齊柏林過世前一直掛念這件事,所以他將在明天的經濟委員會開始時呼籲、提醒大家,齊導演已經過世一年了,不要再讓他等這麼久。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5801710
立院今審礦業法 林淑芬:沒進步,是改革還是護航?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院今審礦業法 林淑芬:沒進步,是改革還是護航?

2017-12-25 16:42聯合報 記者高詩琴╱即時報導

今天立法院經委會審查礦業法修正草案,下午場終於來到被外界批為「霸王條款」之一的第31條,也就是礦權展限申請的駁回條件。立委林淑芬批評指出,全台202個礦場都將走展延(展限)管道,但整部礦業法只有6條法規跟展限有關,也沒有要求做礦業用地核定,等於完全沒有進步。「礦業法修法是要改革,還是繼續護航這202個礦場?」

現行礦業法第31條曾被環團批評為「霸王條款」,因為業者申請展延時「原則上核准,例外駁回」,而且若無法展延,業者還可以申請補償。這次修法,行政院版礦業法修正草案雖然把補償機制拿掉,但改成若「無正當理由」而無探礦或採礦實績,展延應該被駁回,被立委質疑「什麼才是正當理由」?

今天經委會審查上,林淑芬指出,目前全台202個礦場,未來都會走展延管道,然而整部礦業法跟「展限」相關的只有六條,其中四條是程序,兩條是假規範,而且土地所有權人都不用同意,「這實在是說不過去」。

林淑芬指出,目前全台有99%的礦場都沒有做過礦業用地核定,而是一直用展延(展限),但是行政院版礦業法修法也沒有要求礦權展限需要礦業用地核定,「這才是大問題」。

林淑芬說,第47條雖然規定,土地核定為礦業用地後,若業者與土地所有權人不能達成協議,可以申請調處,但是仍然沒有規定礦場展限要做礦業用地何地。

林淑芬指出,六十年前亞泥開礦,不用徵求土地所有權人同意,這次礦業法修法也沒有進步。經濟部次長王美花一度想要駁回表示,「我們會要求土地所有權人同意」,但被林淑芬質疑沒有入法,「哪裡有規定?」

立委徐永明也指出,礦業法這樣修法,感覺「新開的礦場很嚴,展限會很鬆」,這樣子外界會覺得立法院是「修法修假的」。立委蘇治芬也指出,全台灣202個礦場,「有些該封殺就要封殺」,經濟部「不可能完投啦!」,要求經濟部再對不同的礦權樣態、規定再做說明。

最後,主席蘇治芬決議,第31條先暫時保留,等到第二輪、星期三時再做討論。

立法院今天審查礦業法,霸王條款成為焦點。記者高詩琴╱攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5741501
【即時短評】礦業法修法輕放亞泥 再傷原住民的心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】礦業法修法輕放亞泥 再傷原住民的心

2017-12-07 13:07聯合報 記者陳熙文╱即時報導

歷經長期關心國內環境議題的導演齊柏林不幸去世,以及年初的反亞泥大遊行,甚至日前臨時會排審,民間凝聚出一股修法的共識,行政院也終於通過礦業法修法版本,即將送交立法院審查。然而政府不斷宣示要修法,最後卻成了雷聲大雨點小。針對社會急於檢討的亞泥新城山礦權依舊固若金湯,就算新法三讀上路也難以撼動。

假如礦權展延期到期是一次考試,那經濟部扮演的角色就像是亞泥的小幫手,一路上為他過關斬將,不但在今年3月14日於立法院排審礦業法之際,為亞泥火速通過展延權,爾後也不顧國會要求暫停核可礦權展延的決議,更忽略監察院的糾正,堅持亞泥礦權展延屬於舊權力延續,形同護航到底。

如今礦業法修法版本出爐,原以為行政院終於要回應社會的期待,對亞泥做出適當的處置。然而除了「大型礦場3年內補辦環評」之外,亞泥仍是毫無影響,非但展延繼續,其展延也不受「原基法」第21條限制,採礦需諮商取得原住民族或部落同意或參與,讓當地居民的希望再度落空。

礦業法年久失修,好不容易政府如今亡羊補牢,卻輕放亞泥,讓亞泥如同補破網前溜走的魚一般毫髮無傷,然而這魚一溜走就是繼續炸山20年。原基法至今上路12年,終於入礦業法,卻不朔及既往適用亞泥展延,新城山下的原住民部落忍受了廠商40年的開採,現在被迫要再忍20年,要求一個詢問、一個溝通、一個同意,其實並不過份。

「看見台灣」紀錄片導演齊柏林鏡頭下的亞泥採礦場。圖/取自多羅滿賞鯨臉書粉絲團 齊柏林攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734936
政院版礦業法修正草案 環團批四大皆空
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院版礦業法修正草案 環團批四大皆空

2017-12-07 18:32中央社 台北7日電

行政院會今天通過礦業法修正草案,環保團體發表聯合聲明,批評草案比礦務局八月的預告版簡報更加倒退、「四大皆空」,呼籲政院不應表面對民間訴求提修正,實際為財團開後門。圖為抗議亞泥的民眾。聯合報系資料照片
行政院會今天通過礦業法修正草案,環保團體發表聯合聲明,批評草案比礦務局八月的預告版簡報更加倒退、「四大皆空」,呼籲政院不應表面對民間訴求提修正,實際為財團開後門。

行政院會今天通過礦業法修正草案,包括業者須補辦環評,及申請新礦業用地和礦權展限時須符合原住民基本法21條等六大重點,草案將送立院審議。未來完成立法後,亞泥等66個礦區須補辦環評。

不過,環保團體地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會及法律扶助基金會今天發表聯合聲明,批評政院版礦業法「四大皆空」,依然護航業者,爭議超大的亞泥案仍持續免告知、免同意,可以繼續炸山挖礦20年。

環團指出,立法委員蘇治芬、林淑芬、高志鵬為避免修法前夕闖關潮,提案凍結礦權展限核定,要求這些礦場的展限審查必需待礦業法修正案通過後適用新法,但政院版的關鍵條文卻排除目前申請展限中的50個礦場、避開新版礦業法管制。

另外,礦業用地核定前,僅面積超過2公頃、生產量超過5萬公噸的大礦場才須補辦環評,位敏感區位的小礦場不需要。況且,環評尚未通過期間,業者仍可一邊補做環評、一邊繼續挖,第二空就是「補辦環評的礦場被認定不應開發,也不一定會被廢止礦業用地」。

環團表示,第三空則是「部落不同意也還是照樣可開發。無論部落同不同意,礦場都可以持續營運,更不須駁回礦業權展限申請或廢止礦業用地」,草案規定原基法21條僅適用修法通過的新展限申請案,過去爭議礦場及修法前申請中的礦場都不需補辦,且只有完全沒踐行原基法21條的礦場,需暫時停工1至3個月,沒有更強制的法律規定。

環團指出,礦業法霸王條款看似修正了,但仍開了像是「因應國家緊急危難或其他影響重大公益之情事」這種定義不明確,且讓主管機關單方面擁有過多裁量權的後門,第四空就是「採礦最大,其他與採礦相關的地質法、文資法、區域計畫法等法規管制被行政院版礦業法架空」。

環團表示,行政院提出的礦業法草案比起礦務局八月的預告版簡報更加倒退,呼籲行政院應落實承諾,導正嚴重傾向業者的條文,不應玩兩面手法,表面對民間訴求提出修正,實質上卻為財團開後門設魔鬼細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734934
礦業法修法延宕 詹順貴開炮:礦物局不修別賴給環保署
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

礦業法修法延宕 詹順貴開炮:礦物局不修別賴給環保署

2017-11-20 12:55聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

礦業法修法延宕,環保署副署長詹順貴今天在臉書上開炮,認為經濟部礦物局根本不想修而刻意放慢進度,她表示,千萬別賴到環保署人力不足上。截圖自詹順貴臉書
礦業法修法延宕,環保署副署長詹順貴今天在臉書上開炮,認為經濟部礦物局根本不想修礦業法,而刻意放慢進度,他表示,千萬別賴到環保署人力不足上,環保署今年離岸風電環評告一個段落,往後會全力配合府院在礦業法修法後礦場補辦環評的政策。

詹順貴臉書全文:

環保署支持礦業法修法,也會全力配合修法後從未辦過環評的礦場補辦環評事宜。

請經濟部礦務局徐景文局長別將礦業法修法延宕(或骨子其實根本不想修法而刻意放慢進度)而遭外界批評之事,賴到環保署人力不足之上。環保署今年離岸風電環評會告一段落,往後會全力配合府院在礦業法修法後礦場補辦環評的政策。

引自新聞內文:「徐景文表示,關於礦業法修法內容,涉及技術部分,礦務局都會盡力克服;但是如果像是200多個礦場要補辦環評,環保署有沒有人力做、花多少時間做,是不是分級分階段辦理,還是因案做不同的處理,就需要務實討論。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5726714
礦業法初審告一段落 經濟部:將再進行架構調整
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

礦業法初審告一段落 經濟部:將再進行架構調整

2017-07-20 20:34經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

結束連三天在立院經濟委員會的初審,「礦業法修正草案」今(20)日將審議進度推進至17條,而諸多爭議條文皆暫遭保留。經濟部常務次長楊偉甫指出,未來經濟部將繼續進行跨部會協商與召開公聽會,待下次開會時納入更完整的草案架構。

經濟部版本的礦業法修正草案才端出不久,經濟部原先是擬透過召開公聽會彙整意見,待經法案公告2個月協商期過後再送入立院審查。然而,民進黨立院黨團當時卻宣布,不等行政院法案公告期,直接將礦業法排入立院第二次臨時會議程,使政院本最終僅能匆匆透過綠委陳明文代為提出加入審議。

經歷三天委員會審查,各委員針對如「礦權展延權利的新舊認定」、「原住民諮商同意權」與「礦區面積上限」等條文內容有諸多疑慮,而這些內容最終也在委員會遭到保留處理。

對此,楊偉甫表示,委員會討論至今,關於如《原住民基本法》的實踐與礦權展延時的管理辦法等,都在草案後面的條文中有納入,因為審查時尚未來得及討論,因此各界還沒有看到草案全貌與架構。

楊偉甫解釋,關於新舊權利認定,其實在草案條文架構中都有呼應並重疊到,像是納入國土計畫法等條文設計,將會使未來不管是舊權展延或是新權賦予不再是討論議題,因為透過整體完整的法案架構,將可清楚釐清各階段的礦權管理職責與辦法。

以部分委員有提出關於礦區與礦業用地兩者面積落差太大的問題,楊偉甫指出,針對此部分經濟部也有想法,未來將先與業者溝通,再研究如何來訂定辦法讓兩者差距漸趨一致。但他強調,這一切都還需要時間來溝通與規劃。

因此,楊偉甫指出,接下來經濟部將盡速進行跨部會協調,並召開公聽會傾聽業者方的意見,同時進行草案架構的調整。他說,整個過程盡量會在1或2個月內進行,並在下次開會前提出對於礦業法修正法案的完整圖像。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5677785
立院臨時會審礦業法 原民自用免辦礦業權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院臨時會審礦業法 原民自用免辦礦業權

2017-07-20 11:26聯合報系攝影中心 記者胡經周╱即時報導

礦業法修正草案在立法院臨時會排入審查,立法院經濟委員會上午邀集經濟部次長王美花(前左四)、礦務局局長徐景文(前左三)等相關官員與立委協商。記者胡經周/攝影

礦業法修正草案在立法院臨時會排入審查,立法院經濟委員會上午邀集經濟部次長王美花、礦務局局長徐景文等相關官員與立委協商,會中達成共識,未來原住民族基於傳統文化、祭儀、自用或非營利目的而採取礦物,免申辦礦業權。

【中央社/台北20日電】

立法院經濟委員會今天繼續審查礦業法修正草案,會中達成共識,未來原住民族基於傳統文化、祭儀、自用或非營利目的而採取礦物,免申辦礦業權。

立法院經濟委員會今天繼續審查礦業法修正草案,針對原住民族基於傳統文化、祭儀、自用或非營利目的而採取的礦物,經朝野立委與行政機關討論,達成免申辦礦業權的共識。

至於原住民族因上述原因採礦的地點、面積、數量、礦種的辦法,則由主管機關會同中央原住民主管機關定之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5677783
礦權展延還是「原則許可」 召委批「借屍還魂」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

礦權展延還是「原則許可」 召委批「借屍還魂」

2017-07-18 12:34經濟日報 記者張為竣╱即時報導

立法院經濟委員會今天審查《礦業法》修正草案,現行礦權展限採取「原則許可、例外否准」,經濟部版本僅顛倒敘述,經委會召集委員高志鵬痛批「借屍還魂」。

現行《礦業法》對於礦權展限採取「原則許可、例外否准」,除非符合五項要件,主管機關不得駁回;經濟部版本則將原條文顛倒,改為符合五項要件「應駁回」,僅多加一項違反環境維護計畫的駁回要件。

立法院經濟委員會召集委員高志鵬表示,經濟部草案版本不能說沒有進步,「為德不卒、借屍還魂」,且經濟部仍迴避礦權展限究竟是新權利的賦予還是舊權利的延續。

高志鵬指出,原住民的知情同意權,經濟部在這次修法版本,僅規定應依照《原住民族基本法》的原則性規定,是互踢皮球、脫褲子放屁;亞泥礦權3月已獲展限20年,依經濟部版本,當地部落完全無法踐行知情同意權。

楊偉甫表示,原住民知情同意權由《原住民族基本法》明確規範較為適合,倘若訂在《礦業法》,未來不同法律,可能會出現不同的規定。

經濟部次長楊偉甫(右)、礦務局長徐景文(左)。記者張為竣/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675872
削減水泥外銷比率 經濟部:2030年降到15%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

削減水泥外銷比率 經濟部:2030年降到15%

2017-07-18 12:37經濟日報 記者張為竣╱即時報導

立法院經濟委員會今天審查《礦業法》修正草案,經濟部提出削減水泥外銷比率的目標,2030年要降至15%。

2012年水泥外銷比率為31.98%,2013年至去年依序為35.77%、23.92%、24.24%、26.63%。

經濟部今天向立法院經濟委員會提出報告,訂定削減水泥外銷比率,2025年下降至20%,2030年下降至15%。

經濟部也指出,台灣水泥業年產值約270億元,若以進口水泥替代,將影響產值393億元、就業人口5568人,減少國內總所得122億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675864
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁