網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症
 瀏覽10,686|回應159推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症

2017-07-08 01:57聯合報 本報記者李光儀

台北市長柯文哲因為「兩岸一家親」,成了民進黨眾矢之的;國民黨則因新北市長朱立倫在黨主席空窗期,大動作宴請藍營立委和縣市首長而引發關注。這兩件事,看起來並不相關,但其實政治邏輯頗有雷同之處,都是藍綠的「二○一八焦慮症」發作。

明年底的地方九合一選戰,詭譎情勢不下二○一四。當時民進黨禮讓柯文哲,有現實上的不得不然;但三年後,柯文哲為求連任在兩岸政策上大轉彎,而民進黨實力也今非昔比,因此有了和柯文哲「分手」的呼聲。但民進黨想分,真的分得了嗎?假如柯文哲因為民進黨的不禮讓而棄選、落選,變成直攻二○二○總統大選,情況將更形複雜。

另一個和台北市長連上關係的是朱立倫。朱立倫明年就要卸任,卸任後的動向,牽動國民黨內生態。在實力上,朱立倫恐是搶回台北市的最佳人選之一,但朱立倫選台北市,不管當選與否,都將注定與二○二○總統大選絕緣。也因此,「拱朱」也不斷傳出陰謀論,是其他有意參選總統者的刻意操作。

說起來,賴清德處境和朱立倫頗有幾分雷同。一番「親中愛台」被質疑衝太快,近來頻頻澄清,甚至表白曾向蔡英文總統報告自己的想法,就是不想讓外界聯想他有「取其而代之」的想法,以免成為被棒打的出頭鳥。

但蔡英文總統的民調不佳,綠營若有尋找「備案」的想法,也不讓人意外。依目前黨內人望、聲望,賴清德應在「備案」上名列前茅。但賴清德同樣在台南市長任期屆滿,下一個戰場在哪裡?出征新北也是無論選上與否,都提前在二○二○出局,不選,就是入閣。即便能入閣,行政院長這個位子早就變成消耗品,貶值速度更快。

而賴在兩岸問題上前後說辭不一,昨天甚至連主張台灣獨立都說出口,如果賴真有徐圖二○二○大位的想法,這樣的主張看在美方眼裡,不知是何反應?

柯文哲、朱立倫和賴清德凸顯的「藍綠二○一八焦慮症」,病根其實在二○二○。二○二○局勢不明朗,這焦慮症大概也好不起來,最多只是換人得而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667113
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【即時短評】時力與綠競合 邊緣化國民黨 搶藍青年票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】時力與綠競合 邊緣化國民黨 搶藍青年票

2017-08-13 11:59聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

時代力量發言人吳崢(右)、林穎孟(中)將參選2018北市議員。本報系資料照片
時代力量進入國會後與民進黨衝突不斷,最終目標都是為了2018地盤之爭,雖然還未推出市長人選,但時力已訂定「一區提一席議員」目標,要在各地方成立黨團,除了繼續和民進黨合作邊緣化國民黨外,也看準藍營家庭的青年票,盼爭取成為時代力量新票源。

外界盛傳時力與民進黨終須一戰,時力則自許要取代國民黨成為第二大黨,2018關鍵一戰,對時力是重要考驗,時力雖然陸續成立地方黨部,但沒有深耕基層,每個浮上檯面候選人看起來都像「空降」一樣。

從爭取青年票的戰術看,時力不僅有優勢,布局更逐漸「民進黨化」,年初設立3位發言人都被點名可能在雙北參選,而民進黨也找了2位年輕的發言人,更限定部分區域必須遵守「35歲條款」,讓整個黨更年輕化。而從來不參加龍舟賽的民進黨,今年也組了龍舟隊與時力一較高下,民進黨更在第一次參賽就晉級,和時力互別矛頭。雖然兩隊最後沒有碰頭,但挑釁意味明顯。

立法院方面,雖然時力主攻議題戰,也提出不少進步法案,但通常不被媒體專注,倒是與藍綠的衝突、發言人緋聞及立委罷免案等成為版面焦點,議題戰能否打動地方選民,也是一大疑問,畢竟地方選舉並不是發發臉書或是直播就能爭取到空氣票,議員選舉講得還是地方紮根和認同,空降能否得到支持,還需要觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5695079
藍營磨刀霍霍欲收復北市失土 六人選誰扛先發強棒大任?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍營磨刀霍霍欲收復北市失土 六人選誰扛先發強棒大任?

2017-08-07 02:06聯合報 記者程平許依晨劉宛琳/台北報導

圖/聯合報系資料照片
國民黨布局二○一八地方選舉,台北市被視為必定要收復的失土,國民黨內爭取者眾,但誰能出線還在未定之天。總統府前副秘書長羅智強昨天出招,打出網紅牌,找到就讀政大外交系、現年二十二歲的校園美女黎毓當發言人,展現參選決心。而其他被點名的如前行政院長江宜樺,長風文教基金會執行長葉匡時坦言,勸進江的人很多,但江本人似乎仍在猶豫。

總統府前副秘書長羅智強昨天出招,打出網紅牌,找到就讀政大外交系、現年二十二歲的校園美女黎毓(左)當發言人,展現參選決心。二位發言人另一位是三十一歲、剛當選國民黨黨代表,目前就讀台大政研EMPA的蔣豐懋(右)。擷自黎毓臉書

而比羅智強還早表態將參選台北市長到底的前立委丁守中,一度傳出有意角逐國民黨台北市黨部主委。丁守中澄清,自己並無參選黨部主委之意,「一直在準備的,就是選台北市長。」

另一位被點名的前行政院長張善政,從最早說的「沒興趣,也不會選」,到近來受訪時說,如果他真的出線,卻對台灣現況毫無解方,那也幫不上什麼大忙,看似態度較之前鬆動,但仍未明確表態。

被視為國民黨最強棒的新北市長朱立倫,仍然持續表示沒有要參選台北市長這回事,強調他唯一一件事,就是做好新北市長的工作。

至於其他可能的人選,江宜樺近來藉由創辦長風基金會,重新回到政治舞台,被藍營人士視為收回台北市的可能人選。葉匡時表示,勸進江的人很多,但江似乎仍在猶豫。葉匡時說,台大法律已經出了三個總統,「如果是政治系,台灣的政治會不會好一點?」

不過葉匡時也說,江宜樺會邀集政界、商界的朋友成立長風基金會,確實是看到台灣世代落差的問題,而且台灣優秀的年輕人很多,只是受限於眼界,有經歷、人脈的上一代當然要貢獻出來,跟太陽花倒不見得有關係。

為準備參選台北市長,羅智強組成「台北強工作室」,二位發言人另一位是三十一歲、剛當選國民黨黨代表,目前就讀台大政研EMPA的蔣豐懋。大膽找八年級生當發言人,羅智強表示,蔣豐懋、黎毓活潑有創意,比起當年馬英九挑他,他選發言人更有眼光。

被認為是新生代的政治新星、國民黨立委蔣萬安,也多次被點名出戰。不過蔣萬安多次表示自己需多磨練,會先把重心放在立法院。他說,黨內已有多人表態,他應該不會是最後人選,不管是誰,一定要讓國民黨贏回台北市。他表示,黨本來就有提名機制,只要透過初選,一定會有人選出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5692686
藍綠操盤/新北…賴清德難避戰 高雄…韓國瑜造時勢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍綠操盤/新北…賴清德難避戰 高雄…韓國瑜造時勢

2017-08-03 04:54聯合報 記者李光儀

民進黨力拱賴清德選新北市長的呼聲很高,但賴清德始終沒表態。 圖/報系資料照
二○一四年地方選舉,國民黨遭致雪崩式的慘敗,從而吹起了民進黨全面執政的號角。二○一八的地方選舉又要到來,民進黨的氣勢,雖今非昔比,但國民黨也沒有明顯起色。一消一未長,選舉結果更難預料。操盤者的起手式,也就更顯重要。

對民進黨而言,現有席次要守住自不待言,而勝選與否的關鍵,在於新北是否能拿下。也因此,黨內勸進人氣最高的台南市長賴清德出戰的聲音始終未曾中斷。雖賴清德本人一再強調沒選舉規畫,但民進黨「爭大位者,得先有戰功」的傳統來看,賴清德顯然很難避戰。

相對於此,國民黨要談勝選,除了得守住新北,傳統執政的台北、桃園和台中能否收復,也是重要指標。最低限度,也必須在人選上給民進黨造成威脅,並拉抬縣市議員的席次與得票率。過去幾次縣市長選舉,國民黨在明顯劣勢選區如台南、高雄,常以近乎自暴自棄的「陪榜」提名法,讓民進黨幾無後顧之憂,也讓國民黨丟盔棄甲到連議員選情都難保,更間及累及總統、立委選舉的得票難振,成為國民黨過去提名的最大問題。

此次吳敦義在高雄放了韓國瑜,看起來已有不同戰略思考。韓國瑜雖未必是國民黨縣市長的「領頭羊」,但個人製造話題能力十足,即戰力可觀,經過國民黨主席一戰,也獲得全國知名度。一旦在高雄參選,就算勝選機會不大,民進黨也不敢等閒視之。只要韓能展現奇兵效果,在南部拖住民進黨,造成氣勢,國民黨就有機會在其他選區與民進黨對決,甚或創出逆轉勝戰績。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5689341
賴神要年輕人承擔新北 藍營侯周李各有盤算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴神要年輕人承擔新北 藍營侯周李各有盤算

2017-08-02 23:01聯合報 記者祁容玉╱即時報導

台南市長賴清德今天接受聯合報訪問,表示希望新北市長由年輕人來承擔責任,綠營新北市長提名之爭回到原點。國民黨方面,新北市副市長侯友宜持續鴨子划水,團隊也開始就戰鬥位置,前北縣長周錫瑋9月將轉戰北市松菸舉辦畫展,跨出新北拉抬人氣,另一名副市長李四川仍有基層力拱,為藍營新北市長人選投下變數。

新北市副市長侯友宜雖對外仍未表態,與市長朱立倫口徑一致「做好市政」,但檯面下鴨子划水,勤走地方,市政行程數量比朱立倫還多,日前侯友宜視察世大運在新莊體育園區的場館,市府罕見派出攝影隨行,行程安排已是「準市長」格局。

此外朱立倫愛將、新北市府秘書處長林芥佑將調任機要顧問,也代表朱的團隊開始就「戰鬥位置」,林芥佑曾是朱立倫首次參選新北市長時的競選總部發言人,出身媒體也嫻熟媒體運作,林調任機要顧問後不用再赴議會備詢,一旦侯投入選舉,林芥佑隨時都可上陣為侯操盤媒體事務。

前北縣長周錫瑋有國民黨準主席吳敦義加持,近期對外發言從「花若盛開、蝴蝶自來」、到明確說出選新北市長「當然有可能」,角逐國民黨2018年新北市長提名的企圖心也越來越明顯,他日前也在臉書貼出到中和參拜宮廟,拜訪農會體系老友的照片,態度已非常明顯。

近期周錫瑋頻在新北市各區舉辦畫展,9月他將轉戰台北市,到松菸文創園區舉辦畫展,跨出新北拉抬自身人氣,且雙北本來就是一體,在北市的畫展,反而是最好的造勢。

而新北市另一名副市長李四川本人參選意願低,但基層勸進力道不減,還越來越大,7月初新北市議會議長蔣根煌等30多名地方意見領袖與國民黨準主席吳敦義會面,力薦李四川,甚至幫李設計競選LOGO「實事求是,真正做事,新北工程師─李四川」。

李四川從北縣時期擔任副縣長,到新北市副市長,工務專業出身,對新北市各項重大建設工程瞭如指掌,且身段柔軟,解決問題果斷,與藍綠議員交好,基層力拱李四川參選聲浪從未消失,且李是周、侯2邊陣營都能接受的公約數,李四川出線機會仍在,也為國民黨下屆新北市長提名戰投下變數。

台南市長賴清德希望新北市長由年輕人來承擔責任。國民黨方面,新北市副市長侯友宜持續鴨子划水,團隊也開始就戰鬥位置。圖/報系資料照
台南市長賴清德希望新北市長由年輕人來承擔責任。國民黨方面,前北縣長周錫瑋9月將轉戰北市松菸舉辦畫展,跨出新北拉抬人氣。圖/報系資料照
台南市長賴清德希望新北市長由年輕人來承擔責任。國民黨方面,副市長李四川仍有基層力拱,為藍營新北市長人選投下變數。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5689277
管碧玲氣炸了! 怒批網路民調疑灌票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

管碧玲氣炸了! 怒批網路民調疑灌票

2017-07-26 17:02聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

民進黨立委管碧玲。圖/取自管碧玲臉書

蕃薯藤針對高雄市長陳菊的接班人進行網路投票,並列出要參加民進黨高雄市長初選的立委為投票對象,結果出爐,立委管碧玲質疑有人大動作灌票、網路投票被操縱。蕃薯藤所屬的天空傳媒公司表示雖沒有設投票者資格,但有防灌票的機制。得票率最高的立委趙天麟透過助理表示,看待網路民調,不需要太認真。

蕃薯藤的網路投票「南霸天陳菊即將卸任,你認為誰是高雄市2018的最佳接班人?」,持續1星期,逾50萬人投票,今天結果出爐,獲得支持率由高到低依序為立委趙天麟(30%)、陳其邁(24%)、劉世芳(23%)、管碧玲(22%)、林岱樺(0%)、邱議瑩(0%)。

管碧玲就此發新聞稿表示,從上一次一個網路投票時就感覺她被灌票打壓,被打成第4名,這個網路投票也一樣;之前的網路投票在最後一天半夜三更突然出現大量票數,她懷疑是灌票所致;這次網投,倒數17小時、8小時、2小時到最後半小時,都出現爆衝的票,把她壓到第4名,最後還出現總投票數144萬多票,和網頁顯示的「50k+票」差很大,且高市2014年的選舉人數才148萬多。

她表示,網路民調本來就是「看看就好」,問題是,它會被拿來作廣泛的利用,例如變成新聞、魚目混珠,最重要的是,可以用來影響網路大數據;這兩次網投結果似被用來刻意邊緣化、刻意打擊某一個特定的人,就是她。

她認為,民進黨的高雄市長初選,從一份民調掀起波瀾,到現在快一年了,還在搞「假民調」的戰爭,實在遺憾。

天空傳媒新聞部經理李冠頡表示,管碧玲出示的140多萬票數據,他也不知道從何而來,他們得到的數據是逾50萬票;這次網路投票,沒有設定投票人資格,但有防範灌票的機制,包括管控IP;除了陳菊接班人的網路投票外,還會進行與高雄市長選舉、民進黨高雄市長初選的相關投票,是不是要採登錄會員再投票,公司會進一步評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683160
觀察站/表面和氣互拱 背後暗潮洶湧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/表面和氣互拱 背後暗潮洶湧

2017-07-23 01:35聯合報 本報記者祁容玉

下屆新北市長之爭,最近不分藍綠都出現拱「老將」出馬的氛圍。日前游錫堃「拱蘇」,綠市議員昨晚「拱游」,藍營前台北縣長周錫瑋昨開畫展試人氣,新北副市長侯友宜鼓掌支持。表面一團和氣,私下恐怕是暗潮洶湧。

台南市長賴清德多次表態不參選新北市長,有意參選的立委民調還在努力中,有些則是損傷形象,憂心的綠營支持者,盤算拱出一直陪著子弟兵奔走的前北縣長蘇貞昌,或二○一四年僅小輸朱立倫的游錫堃再戰,不讓人意外。

游錫堃選市長曾被外界譏為「五府千歲」不看好,卻以小輸收場,甚至逆轉形象成為「水牛伯」後聲勢不墜,持續耕耘新北;一直說要讓給年輕人,昨晚卻「拔劍再戰」,然後說「不忮不求」,這是政治人物慣用語,已表明心意。

蘇貞昌在前台北縣長任內建設多,子弟兵也耕耘新北多年,蘇貞昌如要再上戰場,自然有自家人幫忙抬轎。蘇貞昌昨晚說,若賴清德不來選,應該給年輕人機會,吳秉叡很適合。言下之意就是「除非賴,否則吳」,但吳秉叡能否獲得徵召,也不是蘇貞昌能決定,民進黨也非蘇貞昌說不選就不選。

藍營「前縣長」周錫瑋透露「吳敦義請他考慮參選新北市長」後,持續鴨子划水,在新北透過開畫展四處走動,每次談話總提過去治水等政績,態度耐人尋味。

朱立倫頂著明星光環當選市長,想延續施政的侯友宜,也有一定的主場優勢,加上他身段柔軟,言談也充滿政治味,讓國民黨要思考新北市長人選時,很難忘記這號人物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680040
爭下屆新北市長 藍綠拱老將出馬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

爭下屆新北市長 藍綠拱老將出馬

2017-07-23 01:35聯合報 記者王敏旭祁容玉/新北報導

前台北縣長周錫瑋對外界的關注語帶感激說,人生後半段老天會安排…這年紀沒有非做什麼不可。 圖/民眾提供
前台北縣長周錫瑋昨在三重社教館舉辦個人畫展,由於動作頻頻,外界關注是否為新北市長選舉而暖身,周錫瑋說,最近外界對他很多聯想,他個人不會一定要做什麼;同樣是國民黨內的熱門人選、新北市副市長侯友宜,被問到周錫瑋的事情時,侯友宜回應說,只要是願意為新北市做事的人,都要舉雙手與鼓掌支持。

周錫瑋日前接訪電台訪問,表示有可能參選新北市長後,昨天在三重舉辦畫展,許多過去台北縣府時代的局處首長都出席茶會,周錫瑋並預告,將在新北市廿九區各辦一場畫展。

周錫瑋在致詞時,細數過去的建設,還說過去靠近河堤時,清風徐來陣陣臭味,經過整治後,不僅蘆洲的河川看得見烏龜,連八里的老船長都說,現在河水都不臭了。

周錫瑋指出,五年多縣長任內,做到北縣河川乾淨、北縣生活升格,但不是自己的功勞,而是大家一起做到的;離開縣府後有段時間很孤單,不過從事政治,離開的時候不要拖泥帶水,才講出不入府、不入閣、不接受任何酬庸。

周錫瑋說,最近他在新北巡迴畫展,外界有很多聯想。這段時間他最重要的是好好工作、快樂生活,人生後半段老天會安排,個人不會一定要做什麼,這年紀沒有非做什麼不可,也不要跟別人爭爭吵吵。

新北市副市長侯友宜說,只要是願意為新北市做事的人,都要舉雙手與鼓掌支持。 記者王敏旭/攝影

由於周錫瑋和侯友宜都是國民黨內看好挑戰新北市長的人選,各界都密切觀察這兩人的競合關係,以及各種暖身活動。

侯友宜出席新北市文化局活動時被問到,周錫瑋動作頻頻似乎有意參選市長;侯友宜表示,每個人對新北市政有投下很多心力關心與支持,是件很棒的事情,鼓勵大家對市政投入更多關心與支持。

記者祁容玉、王敏旭/新北報導

民進黨下屆新北市長提名,基層出現拱行政院前院長蘇貞昌、游錫堃的聲浪。游錫堃昨晚面對支持者送上的寶劍,多次推辭後才拔劍,並強調對參選不忮不求;蘇貞昌則是呼籲,黨中央應以最大誠意請台南市長賴清德來參選。

新北市長選舉,除了年輕一代有意參選外,基層也有支持老將披掛上陣的聲浪;蘇貞昌昨晚出席女兒立委蘇巧慧及嫡系立委吳秉叡在樹林舉辦的兒童劇團表演,游錫堃在三重參加新北市社會扶助協會的會員大會。

行政院前院長游錫堃被拱「拔劍再戰」新北市長時表示,尊重黨部決定,也樂於看到年輕人出頭。 記者余承翰/攝影

游錫堃致詞前,新北市議員陳啟能送上刻有「當選」的寶劍,希望「水牛伯」游錫堃「拔劍再戰」,游錫堃在台上原本想伸手拿過劍身,但陳啟能不讓游錫堃如願,直說「拿劍柄啦!」游錫堃最後才順勢拔出寶劍,台下高喊「選市長」、「加油」,氣氛熱烈。

游錫堃表示,民進黨人才很多,希望新北市讓年輕人來選,他樂意看到年輕人出頭。現在新北市長提名人選是由中央黨部徵召,既然如此,就讓中央黨部決定,他還是「隨緣」、「不忮不求」。

現場除陳啟能外,立委高志鵬、陳歐珀等游系子弟兵也都到場力挺,高志鵬說,游錫堃是真的想要為新北市做事,他希望能有機會「再一次當游錫堃的競選總幹事」。

行政院前院長蘇貞昌(左)參與活動被詢問下屆新北市長參選人選時,他再三鼓勵給年輕人機會。 記者王騰毅/攝影

媒體詢問蘇貞昌對基層拱游錫堃的看法,蘇貞昌強調,明年新北選戰是重中之重,依目前的情況看起來,民進黨要贏「不簡單」,他多次呼籲黨中央要用最大的誠意,請台南市長賴清德來參選。

蘇貞昌指出,若賴清德不來選,應該給年輕人機會,在新北市深耕廿年的吳秉叡是很適合的人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680031
盯著網路民調失眠一整晚 陳亭妃:「有人灌票」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

盯著網路民調失眠一整晚 陳亭妃:「有人灌票」

2017-07-13 12:14聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

明年的縣市長選舉雖然還有一年多的時間,但有意參選者紛紛浮出檯面,而各種版本的民調也滿天飛,台南市雖然藍軍有意參選人尚未出線,但過去經驗綠營只要打贏自家人,獲得提名,就相當於勝選。

目前民進黨內競爭者眾,包括林俊憲、王定宇、葉宜津、陳亭妃、顏純左及黃偉哲等人,最近也紛紛提出對自己有利的民調,爭取更多的支持。

其中呼聲頗高的現任立委陳亭妃今天在自己臉書上,指「昨天晚上失眠一整晚」,表示對手在Yahoo民調不正常灌票,昨晚10:00開始到半夜2:45,至少增加近5000人投票,其中83%的票數都是投給某位候選人,平均每10分鐘就增加100多票,短短4.5小時,就讓她從領先10%,到落後10%。

她表示,投票到今晚結束,雖然有不正常灌票,還是會秉持運動家的精神,戰到最後一刻。

而她所指的某位候選人是現任立委黃偉哲,黃在過去多項民調中,也始終名列前茅。

黃偉哲競選團隊對於陳亭妃灌票的指控表示,大家一向都知道黃偉哲比較沒有組織動員的能力,網路上的投票都是隱性支持者自發性的投票,而如果講到異常灌票,在該項民調中,陳亭妃的支持度也在昨天中午,從16%一下爆增到36%,是否也是異常。

有意參選台南市長的陳亭妃今天在臉書上po出yahoo民調異常的狀況,指控對手。記者修瑞瑩/翻攝
有意參選台南市長的陳亭妃今天在臉書上po出yahoo民調異常的狀況,指控對手。記者修瑞瑩/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5671628
這是戰爭!2018挑戰白色力量 藍綠有奇兵?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

這是戰爭!2018挑戰白色力量 藍綠有奇兵?

2017-07-11 19:00聯合報影音中心 廖惠玲 陳筠青 吳承翰 陳煜彬

前台北縣長周錫瑋日前首度鬆口表示,國民黨主席當選人吳敦義曾勸他考慮選明年新北市長,7月11日「水牛伯」游錫堃出席活動時表示,基層不斷力拱參選新北市長,但是他個人「一切隨緣」。除了新北市長選情這幾天討論的火熱,台北市長的選情也是受到相當大的關注。

雖然離2018台北市長選舉還有一年多的時間,但是柯文哲施政民調未見起色,藍綠已經摩拳擦掌準備搶下台北市這塊心頭肉。如果國民黨在2018收復台北市,將會帶動整個2020總統大選反攻氣勢。對民進黨而言,2016政黨輪替的號角,是由「墨綠」的柯文哲吹響的,2018年如果柯文哲挑戰連任失敗,泛綠的第一道防線可能被攻破,相對的影響到2020總統大選的力道,但是如果要推自己人上陣,形同大綠小綠相爭的局面,票源面臨分散,最後是否由藍輕鬆收復北市成功?

2014年柯文哲宣布當選台北市長,並與家人手牽手歡呼。 攝影/記者 陳柏亨

2014年的選舉,民進黨以四成的基本盤幫助了柯文哲成功拿下五成七的選票,柯文哲的白色力量是靠著綠的基礎拿下台北市長寶座。如今是推出自己人選,還是維持跟柯文哲「既競爭又合作」的關係?對民進黨而言,可以說是陷入兩難,也是一大考驗。

吳敦義當選黨主席之後,不只一次說「要提早布局2018,贏回2020」,更表明,雙北是重中之重。先前就傳出,吳敦義出奇兵,不排除由李慶安重返國民黨角逐台北市長。雖然後來吳敦義出面澄清「從來沒有聽過這個事,從來沒有想過這個事」,嚴正否認了這個傳言。但是從傳言來看也不難看出,由於柯文哲施政民調下滑,藍綠兩黨有意參選的人,有的急於表態,有的曖昧不明,釋放風向球探測民意,大家想的是,可以在此時機輕鬆推下柯文哲,挑戰北市成功;大家更想的是,守住2018遙望2020。

李慶安(前者)2008年被爆具雙重國籍,請辭立委後黯然離開政壇。最近傳出不排除重返國民黨角逐北市長。 攝影/記者 黃義書

6月蔡英文總統和台北市長柯文哲同台視察世大運新建場館「台北網球中心」,雖然當天天氣很熱,但是兩人互動「非常冷」。民進黨秘書長洪耀福日前被問到,民進黨是否與台北市長柯文哲「分手」?洪耀福說,「從來沒在一起,怎麼分手?」柯文哲則回應:「本來就沒有分開,所以不用說在一起」。民進黨與柯文哲的關係起了微妙變化,2018台北市長戰役關乎2020總統大選,民進黨內有人開始主張要推出自己的人選迎戰柯文哲。

其中屢被點名的「奇兵」,就是不論是出戰新北市或台北市都會被提及的「賴神」賴清德。但是賴清德先前在受訪時表示:「沒和總統談過,也無此規劃」。不論他未來動向如何,賴清德已連任兩屆台南市長,他的下一步政治路備受外界矚目。其實,綠營最早表態要參選台北市長的是立委姚文智,在2014黨內初選時,姚文智民調勝過許添財及顧立雄,但是在野整合民調時輸給了柯文哲,多次整合協調下,民進黨最後決定禮讓柯文哲,不提名自己的人選。歷經兩年的時間,姚文智這回捲土重來,跨區活動積極運作,形同向柯文哲下戰帖。除了賴清德、姚文智,黨內有意參選的還有前台南縣長蘇煥智、還有被媒體點名的行政院發言人徐國勇、不當黨產委員會主委顧立雄。民進黨內不缺人選迎戰柯文哲,但是選民或許要問的是「沒有更好的人選嗎?」

相對於綠營面對柯文哲的競合考量,國民黨在蔡英文、柯文哲施政民調不佳的情況下,應該是很有機會收復台北市。民進黨內有個賴神很「百配」,不論是台北市長或者新北市長,他都是被點名的人選之一,國民黨內也有一個這樣的角色,那就是朱立倫。在民調之中,柯文哲和朱立倫對決的話,兩人是勢均力敵,但是面對媒體詢問,朱立倫回應:「沒這回事,最重要的工作還是做好新北市長」。從最近朱立倫大動作邀請泛藍政要的動作看來,也許參選台北市長「沒這回事」,但是2020總統大選「這件事」,或許已放在朱立倫心中考量了。在藍營中,積極表態參選的就是丁守中。丁守中在上屆黨內初選敗給了連勝文,但是最後連勝文也未能替黨守住台北市。這次丁守中打算捲土重來,他說選台北市長是他的人生志業,「我有信心打贏他(柯文哲)」。提到丁守中,就不得不想到曾經阻擋他人生志業的連勝文。連勝文日前曾說:「哪那裡跌倒就從哪裡站起來 」,讓人揣測他可能再參選台北市長。被問到未來2018選舉是否有角色?連勝文說,的確很多人鼓勵和期許他,但一切會以大局和整個國民黨的勝利為目標。「個人不是重點、成功不見得在我」,「我可以自己來,也可以支持別人,對黨有正面的力量最重要。」這句「可以自己來」,又留下了無限的想像空間。其他表態的、被點名的人選還有國民黨不分區立委吳志揚、立委曾銘宗、前總統府副秘書長羅智強,但是最被期待也最被看好的前行政院長張善政,已經多次表明無意參選。

被稱為「後山王」的花蓮縣長傅崐萁,在今年三月傳出想依循「藍營柯P模式」轉戰台北市長,不只在4月送箭筍給台北市議員,5月又送來大西瓜,就連全台北456位里長都通通收到了。但是西瓜、箭筍吃在嘴裡,是否能轉化成真心幫助後山王變成台北王?恐怕還要觀察。除了後山王,還有曾為台北市長柯文哲操盤的前立委姚立明近日點名,若藍營推派內政部前部長李鴻源出馬選台北市長,柯會受到「很嚴重的挑戰」,對此柯文哲表示,李鴻源沒大缺點,要挑戰他不無可能。 雖然柯文哲說李鴻源沒大缺點,但是選舉是殘酷的考驗,屆時緋聞會不會「纏繞著、纏繞著」變成最大的缺點?

花蓮縣長傅崐萁送給北市議員人人一顆大西瓜,重30台斤,議員議論紛紛。 記者 楊正海/翻攝

面對藍綠夾擊,柯文哲總是老神在在的回「等發生了再說」,畢竟還有一年多的時間才選舉,台灣的選情千變萬化,說不定還有意想不到的黑馬爆出,柯文哲也還要面對世大運以及那顆巨蛋的考驗,如果這些關卡過了,或可讓民調起死回生,如果「卡關」,未來的路可就關關都難過了。

●李慶安復出戰北市?

柯:齁!很久沒看到這個人了!

●李鴻源戰北市成威脅?

柯:也是有可能。

●朱立倫支持度小輸

柯:這也不是我可以決定的。

●PK賴清德,可拿逾10萬票?

柯:假設性的問題不要去想。

●江宜樺、連勝文、蔣萬安、李彥秀、丁守中參選?

柯:做好該做的事,擔心那麼多幹什麼?

資料整理:陳筠青

國民黨主席當選人吳敦義曾強調:「沒有2018、何談2020?」藍綠兩黨都知道,2018的選情絕對關乎2020的總統大選,不論想取位的還是想保位的,都不能輕忽2018的戰役,藍綠都有輸不得的壓力,也因此兩黨陷入了集體焦慮。外界將新北市長朱立倫、台南市長賴清德視為雙北選情的最大變數,姑且不論兩人是否會參選北市,柯文哲、朱立倫、賴清德的動向都牽動著2020,也牽動著未來蔡英文的布局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5669413
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁