網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症
 瀏覽7,612|回應159推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症

2017-07-08 01:57聯合報 本報記者李光儀

台北市長柯文哲因為「兩岸一家親」,成了民進黨眾矢之的;國民黨則因新北市長朱立倫在黨主席空窗期,大動作宴請藍營立委和縣市首長而引發關注。這兩件事,看起來並不相關,但其實政治邏輯頗有雷同之處,都是藍綠的「二○一八焦慮症」發作。

明年底的地方九合一選戰,詭譎情勢不下二○一四。當時民進黨禮讓柯文哲,有現實上的不得不然;但三年後,柯文哲為求連任在兩岸政策上大轉彎,而民進黨實力也今非昔比,因此有了和柯文哲「分手」的呼聲。但民進黨想分,真的分得了嗎?假如柯文哲因為民進黨的不禮讓而棄選、落選,變成直攻二○二○總統大選,情況將更形複雜。

另一個和台北市長連上關係的是朱立倫。朱立倫明年就要卸任,卸任後的動向,牽動國民黨內生態。在實力上,朱立倫恐是搶回台北市的最佳人選之一,但朱立倫選台北市,不管當選與否,都將注定與二○二○總統大選絕緣。也因此,「拱朱」也不斷傳出陰謀論,是其他有意參選總統者的刻意操作。

說起來,賴清德處境和朱立倫頗有幾分雷同。一番「親中愛台」被質疑衝太快,近來頻頻澄清,甚至表白曾向蔡英文總統報告自己的想法,就是不想讓外界聯想他有「取其而代之」的想法,以免成為被棒打的出頭鳥。

但蔡英文總統的民調不佳,綠營若有尋找「備案」的想法,也不讓人意外。依目前黨內人望、聲望,賴清德應在「備案」上名列前茅。但賴清德同樣在台南市長任期屆滿,下一個戰場在哪裡?出征新北也是無論選上與否,都提前在二○二○出局,不選,就是入閣。即便能入閣,行政院長這個位子早就變成消耗品,貶值速度更快。

而賴在兩岸問題上前後說辭不一,昨天甚至連主張台灣獨立都說出口,如果賴真有徐圖二○二○大位的想法,這樣的主張看在美方眼裡,不知是何反應?

柯文哲、朱立倫和賴清德凸顯的「藍綠二○一八焦慮症」,病根其實在二○二○。二○二○局勢不明朗,這焦慮症大概也好不起來,最多只是換人得而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667113
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國因素介入選舉? 蔡英文:未來有政策規劃鞏固民主
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國因素介入選舉? 蔡英文:未來有政策規劃鞏固民主

2018-12-28 20:44聯合報 記者林敬殷╱即時報導

蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片

九合一選舉,國內外有人認為有中國因素介入,蔡英文總統今天表示,很多人擔心中國因素干擾民主制度及民主選舉問題,例如操作假訊息或其它方式介入選舉,這就是挑戰我們的民主機制,下一階段政府會有一連串政策規劃和想法,讓台灣民主機制和運作不會受到外力過度的干擾,讓民主機制變成守護台灣最重要的力量。

蔡總統說,這次選舉我們的民主機制有一點被動搖,接下來要進行鞏固民主機制的工程,讓民主更堅韌,確保國家的安全,社會很多角落都被滲透,國家安全要進一步強化,這是政府明年很重要的課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5910924
【重磅快評】九合一大灌票!蔡政權豈容頭號戰犯遁逃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】九合一大灌票!蔡政權豈容頭號戰犯遁逃

2018-12-12 09:55聯合報 主筆室

台北市長選舉候選人丁守中聲請驗票結束,帳面數字無法翻盤,但驗票發現不少駭人情節。發票無誤,但收票竟有多起「幽靈灌票」。萬華一投開票所丁守中、姚文智解莫名其妙多出近百票灌票,這彷彿回到解嚴前一黨獨大情境。蔡政府讓選舉重回齷齪,罪魁中選會主委陳英鈐卻已遁逃。

戒嚴時期的選舉的確為黨意是尊,經國先生應未授意,但其下情治爪牙仰承上意,「順我者昌、逆我者亡」大家都理解,做票、灌票毫不以為意。自詡台灣是「民主之光」的蔡英文,面對如四十年後還有選舉齷齰,豈能笑笑不當回事?這樣的執政檢討都能迴避,還能談啥?

灌票、做票的「復古」手法確實已讓人遺忘多時。當年下午四點以後投票所改為開票所,候選人各自的支持者、或派出監票員,選務人員也都是自尊、自重的讀書人,斷不可能容許做票情節;很遺憾,蔡政權、陳英鈐主導選務,竟讓開票、做票的復古場景重現。

解嚴前鮮少讓「閒雜人等」進入開票所,談不上監票這回事。國人好高興爭取到立委公開的增補選,卻未注意到開 票更影響選舉結果,影響其後的國會權力操盤。於是,下午四時過後,美其名的在各方監督下開票,情治單位仰承上意一捆捆的目標人選的特製選票投進票匭。

丁守中聲請驗票的場景何其相似!本以為開票僅有零星誤差,三票、五票的因開票人為誤失計錯,誰料到是整捆、整捆的異常。不客氣的質疑,這難道是上層授意的刻意作為?都二十一世紀了,還有做票這回事?

很遺憾,這樣的選務水準恐怕連九○年代非洲初始的選舉都不如,那年代許多黑暗非洲國家爭得民主首次選舉,很不容易做到票票等值、公開透明。二十一世紀,自詡民主典範的台灣,竟然有成捆做票的疑雲,這是恥辱。

該負全責的陳英鈐遁逃,其實蔡政權應全力追緝;這樣的頭號戰犯如果不全力緝拿,等同選舉亂象是執政黨主導,戕害選舉公正,豈止是殺頭之罪?糟糕的是小英政權矢口不碰選務作假這一塊,難道這是真相?

小英大敗之後表示將深刻檢討,各界期許,但若坐視陳英鈐頭號戰犯遁走,在外吃香喝辣,這樣的檢討如何讓國人信服?

台北市長選舉驗票中心驗票結束,竟傳出灌票情事。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901769
政治網紅當道 這些人靠空戰參選又當選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政治網紅當道 這些人靠空戰參選又當選

2018-12-09 11:58聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台北市長柯文哲與幕僚「學姊」黃瀞瑩。圖擷自 YouTube「阿北面對面」影片
選舉形態改變,空戰逐漸取代傳統文宣、組織戰,不少過去沒有政治根基的網紅如呱吉、陳揚也靠知名度勝選,非典型的候選人柯文哲、韓國瑜更靠與網紅直播衝高人氣;現在更傳出與網紅直播爆紅的柯幕僚「學姊」黃瀞瑩也要參選。這些人都寫下了政治網紅新篇章。

高雄市長當選人韓國瑜與館長直播後受到大批網友關注,成功靠空戰打出知名度,培養出一群死忠網路粉絲,他們更在網路揪團參加韓國瑜造勢活動,將網路聲量化為動員力量,空軍與陸軍齊發,成為韓國瑜勝選關鍵。

獲得連任的台北市長柯文哲在2014年就開始打空戰,今年的九合一選舉又與藝人邰智源合拍的「一日幕僚」,影片推出後爆紅,累積千萬點閱率。邰智源貼身跟著柯文哲體驗一日幕僚生活,讓民眾窺探市長的日常工作型態,滿足大眾好奇心。

柯文哲的幕僚黃瀞瑩也出現在「一日幕僚」影片中,長相甜美的她被網友封為「學姊」,人氣至今居高不下。從政治幕僚變成政治網紅的她,現在也傳已經將戶籍遷到士林區,準備立委補選。

過去與柯文哲合作拍攝世大運宣傳影片的網紅呱吉今年投入台北市松山、信義區的市議員選舉,更為了選舉將自己的本名邱威傑改成「邱議員」,成功創造話題,最後順利將網路流量化為實際選票,挺進台北市議會。

同樣為網紅的網路主播陳揚,在地方擁有13萬網友追蹤,今年獲國民黨提名參選屏東縣議員。雖然獲得政黨提名,但她堅持超越黨派,提出的青年外流與環境議題政見也備受注目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900844
【即時短評】生活難!經濟務實與保衛民主的拉鋸戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】生活難!經濟務實與保衛民主的拉鋸戰

2018-12-07 13:05聯合報 記者周佑政╱即時報導

反教育商品化聯盟等青年團體曾行政院,抗議政院解決低薪政策錯誤百出,他們拿著泡麵鞠躬大喊:「對不起,是我們拉低平均薪資」。 圖/聯合報系資料照
四年多前318學運,「捍衛民主、退回服貿」的口號震天價響,年輕世代衝破有形的國會大門,也衝撞了無形的政府體制。四年後,民進黨在這次選舉的「民主保衛牌」,卻無法引發共鳴,取而代之的是「人進來、貨出去」的韓流席捲全台。對年輕族群而言,藍綠基本盤是過時的概念,經濟上的務實,候選人是否夠吸睛,更甚於政治上的意識形態。

318學運的爆發,反對服貿協議只是一個引信,對馬政府執政在政治與經濟上向中國大陸傾斜的不滿,才是深層原因。當年,年輕世代高舉捍衛民主的大旗,且因為學運效應,在之後的兩次大選,成功的讓國民黨倒了。

國民黨倒了之後,迎來的是民進黨的完全執政。不過,蔡政府執政兩年多來,對結構性低薪、勞權、婚姻平權等年輕人重視議題,無法有效應對。年輕世代對民進黨的期待很高,但民進黨讓他們失望。

國內薪資就業環境不佳,政治紛擾卻永無止境;一海之隔的大陸,又不斷祭出各式惠台措施,作為青年赴陸就學就業的誘因。年輕世代或許重視民主價值,以台灣為主體的國家認同也占大多數,但為了生存與生活,早已無暇關注統獨等政治意識形態。蔡政府執政後,台人赴陸就學就業不減反增,就是最好的寫照。

今年選舉,主張兩岸一家親的柯文哲,認同九二共識的韓國瑜,大受年輕人歡迎,很重要的原因是,即使柯韓有自己的「政治觀」,但他們少談甚至避談政治,而是以「務實」作為選戰基調。

東奧正名公投是彰顯「愛台灣」的最佳途徑之一,但因可能影響運動員參與國際賽事,國人選擇「務實」否定。愛台灣、守護民主早已是不分世代國人的共識,政黨、政治人物若再想藉此進行政治動員,將愈來愈不容易。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899275
孫大千肯定民進黨敗選後態度 憂心國民黨原地踏步
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千肯定民進黨敗選後態度 憂心國民黨原地踏步

2018-12-07 08:11聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

民進黨代理主席林右昌。報系資料照
民進黨代理主席林右昌日前表示,人民不欠民進黨;行政院秘書長卓榮泰也呼應,未來行政院不會再提過去為大家做什麼事,會提出更好政策,讓民眾過更好的生活。對此,前立委孫大千在臉書表示肯定,他也問,那國民黨拿出了什麼新本事來PK呢?這是一個態度決定輸贏的時代。

孫大千說,當民進黨代理主席林右昌正式宣告,「不要再提過去民進黨對民主的貢獻了」和「人民不欠民進黨」的時刻,代表民進黨已經正式揮別了傳統的悲情訴求,全面升級到2.0版。可以預期到,民進黨很快地將會提出一個「請全民再次支持」的論述。那麼,國民黨要怎麼告訴台灣人民,「為什麼要再次投給國民黨呢?」

孫大千說,當卓榮泰同步呼應,「未來行政院不會再提過去為大家做什麼事,而是要放眼未來,會提出更好政策,讓民眾過更好的生活」的時刻,代表民進黨終於真正領悟出,唯有站在民眾的角度來思考政策的制定,才能夠貼近民意,贏回民心。那麼,國民黨又憑什麼說服台灣人民,「我們有能力給大家過更好的生活呢?」

孫大千衷心地為民進黨的反省和改革表達祝福和感動,也高度的為國民黨的遲鈍和輕敵感到憂心和焦慮。新一輪的政黨競爭已經鳴槍起跑,民進黨已經行動了,國民黨還要繼續在原地踏步嗎?

行政院長賴清德 說明選後檢討結果

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5898968
一選舉大敗 孫大千指民進黨得罪這10種
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

九合一選舉大敗 孫大千指民進黨得罪這10種人

2018-12-04 08:07聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

蔡英文總統。報系資料照
曾任民進黨文宣部主任的政大教授陳芳明痛罵民進黨「只談台灣價值,不談進步價值」,是敗選的主因。不過前立委孫大千臉書直呼陳芳明是傻瓜,指這不是「價值」的問題,根本就是「民怨」的問題。孫分析,民進黨雪崩式大敗的原因,除了「用錯了人」,更關鍵的是「做錯了事」,民進黨更有以下十大敗筆。

第一,勞基法修正案。得罪了勞工朋友。

第二,核二廠二號機重啓。得罪了反核團體。

第三,用觀塘換深澳,犧牲大潭藻礁。得罪了環保生態團體。

第四,無力改善農產品「盛產價崩」的困境。得罪了農民朋友。

第五,兩岸關係無法「維持現狀」。得罪了觀光產業及餐飲服務業。

第六,方向錯誤的年金改革。得罪了現任和退休的軍公教同仁。

第七,任由陳師孟為所欲為。得罪了司法檢調人員。

第八,為求拔管,不惜踐踏大學自主。得罪了知識份子。

第九,「虛晃一招」推動婚姻平權修法。得罪了挺同和反同人士。

第十,做不到「民進黨當選,台灣不缺電」。得罪了產業界人士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5897237
民進黨失敗 不代表吳敦義成功
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

民進黨失敗 不代表吳敦義成功

2018-12-03 10:54多維TW

【文/陳舜協】

九合一選舉落幕,民進黨重演了2014年選舉國民黨的失敗,「非典型國民黨」韓國瑜在高雄颳起「韓流」旋風,成功將民進黨執政超過20年的高雄「綠地」變「藍天」,成為藍營翻盤最大的功臣。

中央社中央社

對國民黨來說,這場因韓國瑜效應而得來的勝利顯得相當意外,贏面之大可能連國民黨自己都沒想到。從選舉結果看,國民黨贏得相當漂亮,大比分收復了台中、高雄、彰化、雲林、嘉義市。

但對大部分台灣人來說,這個結果卻毋寧說是民進黨的失敗。國民黨,尤其是吳敦義必須認識到,藍營所以能翻盤,並不是因為國民黨有多出色,而是民眾對民進黨執政的逆反情緒以及韓國瑜在全台引發的拉抬效應,才產生了這樣的結果。

國民黨的問題依舊積弊日深,這場勝利並不能遮蔽國民黨身上那些問題,更無法遮蔽黨主席吳敦義的領導力問題。本刊2016年3月號的封面故事《不斷潰敗的國民黨》,曾分析國民黨自建黨以來的種種結構性缺陷及一再潰敗的原因,兩年半過去,問題還是那些問題。

依舊撕裂內鬥

從歷史來看,無論是成功還是失敗,國民黨內始終是派系林立,從來只有形式上而沒有真正的共主,「不合則分」成為常態。遠的有蔣介石時代的「寧漢分裂」,中期有李登輝主政時期的「二月政爭」及「主流、非主流」之爭,殷鑑不遠的則有馬英九時代「馬王政爭」。尤其是「馬王政爭」,更是國民黨兩次選舉大敗的起點。

國民黨雖然歷經2014年、2016年兩次選舉大敗,且吳敦義自2017年8月上任以來,喊出「團結、革新、重返執政」口號,不過,從九合一選舉的黨內初選過程來看,國民黨為私利而爭的「不團結」基因始終存在。

如國民黨長期執政的苗栗縣、新竹縣及台東縣,在這次選舉時因地制宜地出現閩客、宗族及黨內積怨等不同原因造成的「黨內互打」,新竹縣的黨內初選爭議甚至一度成為吳敦義與馬英九的「兩個太陽之爭」,其他還有桃園市、嘉義縣也出現黨內分裂問題。台中市盧秀燕的選情能夠平穩中向上,並最終高票贏得選舉則奠基於舊台中市、台中縣及傳統紅、黑派系的團結,這提供了一個反證。

然而,無論是黨內互打還是盧秀燕選情的反證,都清楚明白的指向一件事,國民黨的政治人物始終以自身為派系的利益為優先考慮,始終沒有將國民黨的整體利益放在第一優先位置。

缺乏核心論述

國民黨的主張是什麼?多數人會說孫中山的「三民主義、五權憲法、平均地權」。對政治有瞭解的人則會接下去說,蔣介石時代是「反攻大陸,統一中國」,蔣經國時代則是「以三民主義統一中國」「民主、均富」及「不接觸、不談判、不妥協」;馬英九則有「一個中國,各自表述」、「不統、不獨、不武」;洪秀柱則提出在台灣飽受批評的「一中同表」。

就算是自稱始終認定兩岸不同國,李登輝在國民黨主席任內也提出「立足台灣,放眼大陸,胸懷全中國」、「自由、民主、均富統一中國」以及「戒急用忍」等主張。

觀察這些主張,可以發現在馬英九之前的國民黨領袖,包括孫中山、蔣介石、蔣經國及李登輝,所提出的主張不僅切合當時時代脈動,還關照民生,簡單、明確,民眾可以很輕易就理解國民黨的「當前任務」。甚至是馬英九,在兩岸上也提出了「不統不獨、不武」的三不主張,並在最近將這一說法進一步延伸為「不排斥統一、不支持台獨、不使用武力」的「新三不」主張。在經濟上,馬英九也提出了「六三三政策」,這個政策雖然在後來因為無法兌現而淪為笑柄,但無論怎樣,當時也曾鼓舞了民意。

馬英九之後,兩岸關係因為民進黨上台後不承認「九二共識」而崩壞,才不到兩年時間就陷入到李扁時代的動蕩狀態。另一方面,中國大陸在對岸快速崛起,其影響力已經深入台灣社會,更不斷碰觸到台灣人極為重視的國際空間問題。而在經濟層面,因為蔡英文執政乏力,民眾對經濟依舊無感,對蔡英文和民進黨的失望在快速積累。這樣的格局,就好像是民進黨和共產黨聯合做球給國民黨,會非常有利於國民黨建立核心論述,但吳敦義上台之後提出過什麼核心論述?又有誰聽過這些論述?

反觀韓國瑜,雖然被批評為空洞,但他抓住了這個機會,提出了有決定性影響力的「高雄人已經不欠民進黨」以及「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」選舉論述,他更不迴避兩岸「九二共識」,簡單、明確,兼顧歷史、政治、經濟、兩岸等多個面向,迅速掀起韓流旋風,搶佔了民進黨的大本營。國民黨中央今天可有什麼叫得出口的核心論述?

缺乏領導力的領導人

黨主席本來是選舉的組織者和助力,國民黨主席吳敦義卻和民進黨主席蔡英文一樣,成為這次選舉的票房毒藥。選前韓國瑜競選總部在高雄市舉辦「超級星期六」動員造勢活動之前,傳出吳敦義影射陳菊「肥滋滋大母豬」被迫道歉,韓國瑜以「寧可乾淨的輸掉選舉,也不願骯髒的贏」,將衝擊降到最低。

由於吳敦義當時失言的地點不是在群眾前的公開聚會,當時還傳出「陰謀論」,指稱是吳敦義蓄意操作,藉以打壓韓國瑜在國民黨內的快速崛起,清除他代表國民黨競選2020總統路上的障礙。

這當然是陰謀論,但「陰謀論」無從查證卻不脛而走,又是為什麼?還不是因為這太像國民黨了。細數國民黨遷台以來的歷任領導人,只有蔣經國稱得上是盡職的,洪秀柱領導國民黨則是意外,其餘則或多或少包藏「禍心」或「私心」,以致於國民黨就算歷經大敗,仍然排除不了排資論輩的「大老文化」及「派系山頭」文化,年輕人難有出頭之日。

這次九合一選舉,國民黨幾乎沒有提供各候選人實質幫助,也沒有提供選戰策略上的協助,黨的領導人還被警告不要站台,這樣的領導人何其令人失望,領導力又體現在哪裏?

「韓流」的啟示

國民黨應該清楚認識,會徵召韓國瑜競選高雄市長,不是因為吳敦義的「慧眼獨具」,而是因為原先規劃再戰的黃昭順退卻了,而檯面上的黨員同志無人敢挺身承擔。

此外,韓國瑜能夠受到歡迎,恰恰是因為他被國民黨「棄用」17年,時間久到足以洗脫國民黨令人厭煩的習氣,再加上他在沒有任何資源下,以「一瓶礦泉水,一碗滷肉飯」一步一腳印地到各地查訪,瞭解到高雄市民在民進黨逾20年的治理下,當前深受「兩岸互凍」之苦,總結成「高雄人不欠民進黨」等簡單、明確,但足以拉動人心及年輕族群的論述,再以他個人獨特的魅力及網路的傳播,才終於魚、水相幫,形成足以翻轉高雄的「韓流」。

網路盛傳「韓國瑜以一人救全黨」,這話一點不假,因為國民黨還是「原來的國民黨」,它並沒有因為2014年及2016年的潰敗而改變,也沒有因為這次民進黨的慘敗而改變。吳敦義不該因此次國民黨的勝利而認為自己能「乘勝參選」,反而是要透過蔡英文的失敗,好好總結政治短視的後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896783
選前神預言?遇上韓流 國內外「賭神」都被柯P通殺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選前神預言?遇上韓流 國內外「賭神」都被柯P通殺

2018-12-03 09:00聯合報 記者林政忠/報導

選舉預言滿天飛,選後見真章。高雄市長當選人韓國瑜最火紅,Google光是輸入「韓國瑜預言」關鍵字,就有高達537萬多筆資料。圖為韓國瑜11月14日岡山造勢晚會現場。 圖/聯合報系資料照片

2018大選預言滿天飛,選後見真章。

國民黨高雄市長當選人韓國瑜最火紅,Google光是輸入「韓國瑜預言」關鍵字,就有高達537萬多筆資料,有的神準、有的鬼扯。

看衰韓國瑜、柯P 「賭神」跳票

有媒體報導,國際政經預言家Master Wong10月斷言「韓國瑜不會當選」,理由是很多候選人想複製台北市長柯文哲模式,用網路創造聲量,但網路是虛的,人民的心才是真的;韓國瑜動用的網軍,多半都是國外網軍,就算和「館長」一起上直播,也僅是演戲作秀,並沒有深入瞭解高雄人要的是什麼。

據媒體報導,Master Wong在2014年曾點名蔡英文會當選總統、川普將擊敗希拉蕊當選美國總統,甚至於預言賈伯斯2011年過世,令人半信半疑。

Master Wong總是背對鏡頭受訪,一如電影「賭神」,只用後腦勺見人,神祕兮兮,今年1月受訪時還說,「柯文哲選上台北市的時候,我就講過了,這個人只能做一次而已,沒辦法連任。」

針對「落選預言」,韓國瑜當時回應,「謝謝Master Wong,也祝福他,我不知道他做什麼的,算命的、風水的、還是八卦的,非常感謝他,他講的我一定會參考」。

不過,網友搜出Master Wong過去的「跳票預言」,包括iPhone 8銷售將一敗塗地,蘋果首席執行長庫克2017年底至2018年下台;2018年會出現第3次金融危機,是由大陸裡面爆發出來的,最終將影響全世界,而台幣會重貶到150元比1美元。

這些預言全部被打臉,完全沒有發生。網友打趣說「鐵口直斷」,真的要「斷」光了。

范世平「六大皆空」 挨酸反指標

無獨有偶,學者范世平在選前一天也大膽提出六大預言,包括:「韓國瑜最近一連串讓中間選民害怕的事,包括晚會唱夜襲、韓粉在捷運上喊凍蒜與騎機車在街頭呼嘯橫行、韓粉在網路上霸凌詹雅雯,加上兩次政見發表漏洞百出,泡沫開始破了,陳其邁看來輕鬆不少」。

直到11/24投票中午,范世平還在臉書指出,「真的很想知道韓國瑜如果選輸了,是繼續留在高雄奮鬥,還是今天晚上就搭高鐵的拍拍屁股北上走人?」

學者范世平1124投票當天預言。 圖/范世平臉書

范世平還大膽預言:「柯文哲在小野挺陳其邁後,淺藍的票回到丁守中,柯媽歧視姚文智的言論讓淺綠選票回歸民進黨,現在柯是兩頭皆空,丁守中笑呵呵。

台中在花博成功與盧秀燕除了打空汙外沒新梗,辭立委沒新聞,林佳龍應該比較好睡;連帶彰化的魏明谷情勢回穩,民進黨其他執政縣市大多穩定。

新北是目前勝負最難料的地方,但蘇貞昌聲勢有起來。台南已經沒啥好討論了,劉櫂豪在台東也看到曙光。

國民黨在現有盤勢下,宜蘭與花蓮應該是新突破,但要擔心新竹縣。總的來說,藍營會增加幾席,但藍潮不是海嘯;綠營會掉幾席,但也不致於雪崩。

范世平的六大預言變成「六大皆空」,網友狂酸,「反指標代表來了」、「預測全崩潰,范教授改名范假半仙」。

名嘴神分析 選戰大勝有4關鍵

有人不準,也有人判斷神準。名嘴黃暐瀚10月12日就在臉書分析,現在打選戰跟20年完全不同,過去只要掌握傳統媒體,再靠著雄厚的財源資源和執政優勢,幾乎可以無往不利,但在網路世代的今天,打選戰必須具備4大關鍵「聲、勢、質、量」。

他指出,「聲:就是網路聲量,影響力決定媒體跟進程度。勢:民意所趨,民心思變。能順著主流民意走,保證吃香。質:議題是否打中要害?是不是民眾最迫切想改變的事情。量:各自陣營的基本盤是否傾巢而出?有沒有實質選票?」韓國瑜在上述4點都勝過陳其邁,「這局在高雄,韓國瑜會贏」。

選舉預言滿天飛,Google光是輸入「韓國瑜預言」關鍵字,就有高達537萬多筆資料,有的神準、有的鬼扯。 圖/聯合報系資料照片

有網友看完范世平、黃暐瀚的預言後,忍不住在范的臉書留言:「暐瀚比較準!」

改變國民黨 柯1年前就看好韓

柯文哲1年多前就看好韓國瑜,當時還被其他人嘲笑。

當時國民黨改選黨主席,主持人謝震武問柯文哲,吳敦義、洪秀柱、郝龍斌、韓國瑜、詹啟賢等5位參選人,誰出線最有可能改變國民黨未來?柯文哲當時毫不猶豫回答「韓國瑜」,讓其他來賓相當不以為然。

柯文哲說,像2008年,如果是四大天王(蘇貞昌、游錫堃、呂秀蓮、謝長廷)接民進黨主席,民進黨不會這麼快回來,「改變不一定成功,但重複過去失敗的經驗,99.99會失敗」,如果是另外4位(指吳、洪、郝、詹)當黨主席,「你看得出什麼希望嗎?」

謝龍介:決戰南台灣 林佳龍一定倒

國民黨台南市議員謝龍介去年10月參加政論節目時,主持人問如何看台中市長選戰,謝先說,台中市長林佳龍做的不好,「這場選舉,要看台南跟高雄」,此話一出,立刻引發現場來賓大笑。

謝龍介表示,若是國民黨把台南跟高雄放棄隨便打,使得民進黨有餘力可以「決戰北台灣」,台中市選戰國民黨就一定不會贏,但只要把選情拉到決戰中台灣、甚至是南台灣,「林佳龍就一定會倒,這就是大盤的氣勢」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896757
中選會卸責亂象 立委轟欠缺誠意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中選會卸責亂象 立委轟欠缺誠意

2018-12-03 14:36台灣醒報 記者李牧權╱台北報導

中選會副主委陳朝建3日於立法院提交選舉檢討報告,並接受立委質詢,期間多次就投票之亂向民眾致歉。(photo by 李牧權/台灣醒報)

中選會決定「邊投票邊開票」是依法辦理?中選會副主委陳朝建3日於立法院就有關中選會規劃不周,造成國人不便再次道歉,承諾會作出深切檢討。陳朝建也強調,投票當天只要在截止時間前到達投票所仍可投票、及邊投票邊開票等問題都是依法辦理;之所以造成投票亂象,他推卸給沒有選舉經驗的選務人員,惹來在場野朝立委不滿,指斥中選會的檢討缺乏誠意。

應檢討公投綁大選

立法院內政委員會3日針對「檢討本年九合一選舉選務及公投事務之作業紊亂,探討中央選舉委員會中立性、獨立性及相關改進之具體作為」邀請行政院、中選會、內政部、警政署、法務部等單位,進行報告及接受立委質詢。

陳朝建表示,依《選罷法》第19條第1 項但書規定,已於規定時間內到達投票所,但尚未投票者,仍可投票。另外,《選罷法》第57條第5 項明定,投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。因此「邊投票邊開票」的現象,是依上開法律規定辦理,並沒有違法。

立委劉世芳質問,中選會要如何修訂《公投法》才可避免未來再發生類似亂象時,陳朝建回應,可將《公投法》第23條中「一個月起至六個月內舉行公民投票」應改為「四個月舉行」;另外,法規中「應與該選舉同日舉行」亦應改為「得與該選舉同日舉行」,增加彈性,以減少投票亂象發生。

立委:檢討缺誠意

陳朝建承諾,中選會將積極於2020年大選前進行選務工作的全面檢討,包括:召開全國選務工作檢討會議、調降每個投票所選舉人數、全面清查增設投票所設置地點、研議改善投票開票作業流程(包括:投票所動線、公投票印製、開票方式等)、強化投開票所工作人員教育訓練、研議修正《公投法》,以調整合理公投舉行與投票時間等改進措施。

惟民進黨立委蔣絜安、張宏陸、洪宗熠、國民黨立委黃昭順、吳志揚、林奕華等委員皆認為,從選前多位立委於立法院會議中多次提醒,到3日提送立法院的檢討報告中,竟然把責任推給逾3分之1沒有選舉實際經驗的工作人員。張宏陸更痛斥,中選會的檢討報告甚至出現「手民之誤」,均反映出中選會所謂的深切檢討仍是缺欠誠意,打算以敷衍態度應付了事,中選會全體委員應下台。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896712
孫大千:藍綠輪覆轍 人民只能選「比較不討厭」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千:藍綠輪覆轍 人民只能選「比較不討厭」?

2018-11-28 09:25聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

孫大千表示,今日民進黨的敗選,就好像是2014年的國民黨一樣,難道台灣人民永遠都只能選一個「比較不討厭」的政黨嗎? 報系資料照 記者曾吉松/攝影

九合一選舉結果藍勝綠衰,前立委孫大千臉書表示,現在正是國民黨民進黨2020對決的關鍵時刻,究竟哪一個政黨能夠順利勝出?取決於哪一個政黨能夠掌握改革與改變的黃金契機,而且做出正確的選擇。可惜的是,這兩個主要政黨,在第一時間,都做出了錯誤的因應策略。

國民黨的錯誤:

第一,在勝選之夜,黨中央應該公開宣示改革的決心,而不是出來邀功搶位。因為,這是人民的勝利,不是國民黨的勝利。

第二,黨中央應該全面改組中常會,由15位當選的縣市長在黨內形成有決策力量的關鍵多數,而不是藉由增加人數的方式,把他們納入已經是橡皮圖章的中常會,稀釋他們的影響力,來為黨中央背書。

民進黨的錯誤:

第一,因為政府對人民冷漠,所以人民對政府無感。台灣人民已經用選票把民進黨死當了,蔡英文竟然還在硬拗,強調改革的方向沒有錯。如此的執迷不悟,冥頑不靈,真的是不見黃河心不死嗎?

第二,民進黨推出的菜單,並不符合市場的需求。執政黨所熱衷的政策,根本不是人民所期待的。然而,民進黨的政治人物現在居然還在討論,為什麼沒有辦法把政策向人民做一個清楚的解釋?所以才導致民眾的誤解。這和當年國民黨失敗後所做的檢討,不是完全一樣嗎?

孫大千表示,今日民進黨的敗選,就好像是2014年的國民黨一樣。倘若,這兩大主要政黨永遠都在重蹈彼此的覆轍,難道台灣人民永遠都只能選一個「比較不討厭」的政黨嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894478
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁