網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症
 瀏覽5,417|回應124推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/爭大位 藍綠的2018焦慮症

2017-07-08 01:57聯合報 本報記者李光儀

台北市長柯文哲因為「兩岸一家親」,成了民進黨眾矢之的;國民黨則因新北市長朱立倫在黨主席空窗期,大動作宴請藍營立委和縣市首長而引發關注。這兩件事,看起來並不相關,但其實政治邏輯頗有雷同之處,都是藍綠的「二○一八焦慮症」發作。

明年底的地方九合一選戰,詭譎情勢不下二○一四。當時民進黨禮讓柯文哲,有現實上的不得不然;但三年後,柯文哲為求連任在兩岸政策上大轉彎,而民進黨實力也今非昔比,因此有了和柯文哲「分手」的呼聲。但民進黨想分,真的分得了嗎?假如柯文哲因為民進黨的不禮讓而棄選、落選,變成直攻二○二○總統大選,情況將更形複雜。

另一個和台北市長連上關係的是朱立倫。朱立倫明年就要卸任,卸任後的動向,牽動國民黨內生態。在實力上,朱立倫恐是搶回台北市的最佳人選之一,但朱立倫選台北市,不管當選與否,都將注定與二○二○總統大選絕緣。也因此,「拱朱」也不斷傳出陰謀論,是其他有意參選總統者的刻意操作。

說起來,賴清德處境和朱立倫頗有幾分雷同。一番「親中愛台」被質疑衝太快,近來頻頻澄清,甚至表白曾向蔡英文總統報告自己的想法,就是不想讓外界聯想他有「取其而代之」的想法,以免成為被棒打的出頭鳥。

但蔡英文總統的民調不佳,綠營若有尋找「備案」的想法,也不讓人意外。依目前黨內人望、聲望,賴清德應在「備案」上名列前茅。但賴清德同樣在台南市長任期屆滿,下一個戰場在哪裡?出征新北也是無論選上與否,都提前在二○二○出局,不選,就是入閣。即便能入閣,行政院長這個位子早就變成消耗品,貶值速度更快。

而賴在兩岸問題上前後說辭不一,昨天甚至連主張台灣獨立都說出口,如果賴真有徐圖二○二○大位的想法,這樣的主張看在美方眼裡,不知是何反應?

柯文哲、朱立倫和賴清德凸顯的「藍綠二○一八焦慮症」,病根其實在二○二○。二○二○局勢不明朗,這焦慮症大概也好不起來,最多只是換人得而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667113
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
指陸介入特定候選人卻不點名 民進黨竟要記者自己去問
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

指陸介入特定候選人卻不點名 民進黨竟要記者自己去問

2018-11-19 11:46聯合報 記者連珮宇╱即時報導

民進黨今發布「杜絕中國魔手伸入台灣─反介入、顧台灣」競選廣告,描述中國網軍以假訊息,試圖削弱台灣民主制度。民進黨發言人蔡適應表示,近期有候選人得到系統性的支持或抹黑,都是來自中國,但被問及所指何人?蔡只說,各別去問縣市長候選人比較清楚。

該競選廣告影片中指出,中國網軍已經侵入台灣,大規模製造假訊息、散播謠言與網路霸凌,系統性的引導輿論製造對立,以破壞台灣社會的互信。綠營呼籲全民拒絕假訊息、遏止中國網軍入侵,11月24日九合一大選出門投票「反介入、顧台灣」。

民進黨發言人蔡適應表示,目前台灣國安會、國防部與行政院等,都多次證實境外假訊息的影響力,具體案例包括今年日本燕子颱風遭散播假訊息,牽連致我一名外交官自縊,以及宏都拉斯即將與我國斷交等不實訊息。今年10月美國副總統潘斯也強調,中國利用假訊息削弱民主制度,呼籲台灣的民主選舉應避免受干預。

媒體質疑境外假訊息與支持民進黨關聯為何?蔡適應未正面回應,僅強調各個候選人都應該在民主自由、公平公正的環境下參選,民進黨反對中國藉由支持特定候選人,擴大在台灣社會與網路的影響力。

蔡適應表示,這次選舉中,有的候選人突然得到系統性的支持,有的則突然被系統性的抹黑,都是來自中國。媒體追問其所指候選人為何,蔡適應則表示,各別去問縣市長候選人比較清楚,民進黨今天發布這則競選廣告影片,只是想讓民眾了解假訊息的事實。

民進黨今發布「杜絕中國魔手伸入台灣─反介入、顧台灣」競選廣告,發言人蔡適應呼籲選民用選票抵制外力介入。記者連珮宇/攝影
民進黨今發布「杜絕中國魔手伸入台灣─反介入、顧台灣」競選廣告,發言人蔡適應呼籲選民用選票抵制外力介入。記者連珮宇/攝影
民進黨今發布「杜絕中國魔手伸入台灣─反介入、顧台灣」競選廣告,發言人蔡適應呼籲選民用選票抵制外力介入。記者連珮宇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5889776
日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜17日在鳳山舉辦造勢晚會,支持者塞爆會場。記者林澔一/攝影

日本媒體高度關注周末登場的地方選舉,特別是高雄市長候選人韓國瑜引起的「韓流」,對民進黨地盤的高雄市帶來的衝擊。若民進黨敗選,蔡英文總統挑戰2020連任恐將亮起黃燈。

日本經濟新聞今天以國際版頭條報導我國選舉,指出執政的民進黨正陷入苦戰,特別是在高雄市,國民黨候選人韓國瑜的氣勢已經外溢其他縣市。

2014年地方選舉中,國民黨因為對中傾斜的路線遭到批判,在選戰中大敗,縣市長席次由15席減為6席,當時的總統馬英九請辭黨主席為敗選負責,但國民黨的氣勢直落,直到2016年終於失去政權。民進黨在台中市等中部多個縣市選情都傳出告急,高雄更被視為決戰地,若高雄敗選,2020年總統大選能否繼續維持政權將出現危機,民進黨內坦言高雄市選情發展出乎意料,浮現強烈危機感。

上周出刊的產經新聞也持相同論點,認為高雄市具有高度象徵意義,一旦失去高雄,民進黨內勢必追究兼任黨主席的蔡英文總統的責任,蔡英文總統角逐連任的算盤將被打亂。報導指出,民進黨的執政成績遭到批判,民進黨高雄市長候選人陳其邁陣營內部甚至有意見認為蔡英文總統最好不要來站台輔選。

此外,日經報導也點到網路上出現大批「韓粉」,任何人只要批評韓國瑜,臉書、twitter立刻湧入數十甚至百萬個留言批評,民進黨認為這是中國網軍介入選舉。

日經另外也特別提到了公投部分。稱民進黨執政後修改公投法,大膽放寬了門檻,雖然意在推進民主政治,但也導致公投案激增,未來恐為政策推動添加困難。日本食品解禁成為公投項目之一,一旦通過解禁將更為困難;東奧正名公投由台獨派提出,雖然蔡政府態度消極,但一旦通過勢將刺激中國大陸,可能危急我國未來能否再參加奧運的擔憂聲也已經浮現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5889676
【重磅快評】韓流後藍天王的課題:如何再造新國民黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】韓流後藍天王的課題:如何再造新國民黨

2018-11-19 12:32聯合報 主筆室

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在鳳山舉辦超級星期六造勢晚會,現場湧入超過十萬群眾場面熱烈,韓國瑜締造堪稱「鳳山障礙」的競選演說。 記者劉學聖/攝影
國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前創造了堪稱「鳳山障礙」的競選演說,更宣告這場選舉的大勢已定:定的不是勝負,而是選後必然會對傳統藍綠政治生態造成重大衝擊,尤其是對思維、組織相對老態的國民黨。

韓國瑜在演說中強力反擊對手陣營對他的「抹紅」,更向支持者宣示:「生在台灣、長在台灣,將來會死在台灣,也會埋在台灣!」對已長期被政客統獨意識型態洗腦、綁架的台灣人民來說,直如醍醐灌頂!無形之中,也幫飽受抹紅之苦的國民黨解了套:如能進一步引領台灣政治脫離親中反中的無意義糾結,更是莫大功德。

韓國瑜直接對準幫他「助選」的國民黨主席吳敦義,批評吳的「母豬說」非常不適當,堪稱史上第一位敢直嗆黨主席的候選人。在過去,類似市長選舉這種一對一競爭,幾乎不依賴政黨就無以言勝,就算是柯文哲,四年前若無民進黨相挺又怎可能勝選?

但如今台灣早全面資訊化,個人的形象聲勢塑造,相較於政黨的恐龍反應更為便捷快速。當韓國瑜喊出「信任韓國瑜」而非「信任國民黨」,即已預示,至少就藍營來說,只要有真材實料又接地氣、願意謙卑傾聽民意,反有可能引領政黨貼近群眾,而非靠政黨奧援取勝。

甚至,政黨及天王還有可能成為打選戰的累贅或豬隊友。如果對政治觀察夠敏銳,當知這次選戰主軸根本就是「全國最大黨討厭民進黨」對決「執政民進黨」。無論韓國瑜是否當選或國民黨是否勝選,2020年總統及立委大選也必然將會是這個主軸的延續戰;若眾天王猶從本位主義出發拚命刷存在感,或仍舊樂於續演宮廷權鬥戲,毫無「成功不必在我」之心,被唾棄已是必然。

選戰打到今天,藍軍原本預期的幾個太陽,人氣及節奏遠遠跟不上韓流,甚至還因惟恐發言失當「被隱形切割」;相對的,或如沒政黨派系包袱的張善政,或如許淑華、江啟臣、蔣萬安、謝龍介等戰將,卻能伴著韓流外溢全台,支持者釋出的訊息再清楚不過。

說到底,韓流對於這此選舉衝擊的絕非是藍綠政治版塊如何變化,而是從根本對台灣民主進行體檢,讓選民重新思索政黨與政治人物之所以存在的目的。對身為「全國最大黨」一員的藍營眾多天王來說,與其盤算如何延續政治生命,還不如從此刻開始思考如何再造新國民黨,為自己留下值得緬懷的身影!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5889664
林濁水:綠營沒「韓」流 擋不住蔡英文輔選
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林濁水:綠營沒「韓」流 擋不住蔡英文輔選

2018-11-18 12:10聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

總統蔡英文(右起)與行政院長賴清德。報系資料照
前立委林濁水日前呼籲蔡英文總統少南下輔選,以免產生反效果。他今天再度強調,總統的民意滿意度沒有比候選人高,去助選就沒有正面的效果;不過他認為,因為民進黨沒有出現像對手韓國瑜聲勢強到可以將天王和主席比下去的候選人,所以擋不住總統輔選。

林濁水表示,如果總統的民意滿意度沒有比候選人高,去助選沒有正面的效果,甚至於還會產生副作用;他認為,民進黨比較擋不住蔡總統輔選的原因,是因為「沒有出現像韓國瑜聲勢這麼強,可以將天王和主席都比下去的候選人」。

林濁水說,總統的身分是一個關鍵,大家對總統總是要客氣一點,雖然客氣但也會委婉的表示意見。林舉例,台中市長候選人林佳龍之前就說,總統來我們歡迎,但「有一好沒兩好」,還說總統的施政需要「概括承受」,這些都不是肯定的意思,林佳龍做出了清楚但委婉的表達。

林濁水還說,蔡總統這次本來要去高雄站台,但高雄方面沒有發出邀請函。但對於這樣的說法,民進黨高雄市長候選人陳其邁競選總幹事趙天麟表示,把問題執著在蔡總統有沒有來,凸顯我們在切割蔡總統或是認為她是一個票房毒藥,這是很失真也是完全不是事實的批評。

不過林濁水認為,選區越是靠近中央選舉的層級,選舉的政黨色彩就會比較濃厚,但越是基層的選舉色彩就會越淡,「黨中央希望選得好,就不要跟這個趨勢相衝突,否則對自己不利」,所以蔡總統原本這兩天要來高雄但沒來,順著這個方向是正確的。

而對於趙天麟日前在電台受訪表示,陳其邁應該回應「他如何跟舊的民進黨不一樣」。他解釋,重點不在於新舊這個名詞,其實他想表達的跟蔡總統所說的是同一件事,不管是年金改革、非核家園或是之前被批評的勞基法,民進黨仍堅持過去對環保、年輕人及國家財政的主張。他想表達的是民進黨是一個有自省能力的政黨,能不斷地與時俱進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5889008
時代變了!候選人「淡化政治色彩」只求不失分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

時代變了!候選人「淡化政治色彩」只求不失分

2018-11-12 14:23聯合晚報 記者連珮宇/台北報導

國民黨年底大選「韓流」效應外溢,激化藍營支持者的情緒,國民黨組發會主委李哲華表示,黨內一致認為這一步棋下得很好,看準韓國瑜有農業背景卻無政治包袱,放在深綠選區,利用其走高也沉寂過的經驗,更能透過臨場反應,用最接地氣的語言,打動高雄市民對政治許久未起漣漪的心,更喚醒各縣市國民黨候選人的鬥志。

綠營不具名競選人士坦承,民進黨在今年選戰中缺乏精神領袖層級的角色,民進黨大咖包括蔡英文總統等,所到之處支持率甚至不增反減,以往民調看好的秘書長陳菊、行政院長賴清德,站台效果也不如預期熱烈,不過表現較好的六都市長候選人,無非屬爭取連任的桃園市長鄭文燦

桃園市議員黃敬平說,鄭文燦上任後淡化政黨對決色彩,施政作為跟地方人士交好,選擇以前宋楚瑜不分藍綠的老路,深諳利用預算拉攏泛藍團體勢力,手腕高明。李哲華也表示,鄭文燦積極淡化自己民進黨的角色,涉及意識形態的問題一概不碰,例如大溪、慈湖敏感話題,鄭文燦從不挑戰。

台中市議員黃馨慧表示,林佳龍凝聚民心的氣度顯然不如鄭文燦,林在4年前競選時曾撰「給台中市政府公務員一封信」,強調上任將不分黨派、用人唯才,未料上任後積極清算前朝官員,一年內科長以上文官調動高達157人,就連專業領域完全不同的事務官,也遭降等職務對調,不難解釋林佳龍這次爭取連任遇到的種種困境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886901
吳敦義:國民黨要撥亂反正 才能重返執政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義:國民黨要撥亂反正 才能重返執政

2018-11-11 20:02中央社 新北11日電

中國國民黨主席吳敦義今天表示,國民黨要贏得勝選靠的是人心,必須要撥亂反正才能重返執政,蔡總統執政下國家競爭力不斷下降,將來國民黨要重返執政,一定是拚經濟為主軸。

總統蔡英文昨天在高雄市出席世界電競錦標賽時受訪表示,政府致力改革過程中,中國國民黨始終杯葛、反改革,「製造垃圾或是丟垃圾的人,真的沒有資格去嫌掃地的人掃得慢」。

吳敦義今天到新北市三重小巨蛋體育館參加黨慶活動致詞說,目前各行業生意下降,連夜市都「敗市」,他列舉歷任各總統政績,並說以往他擔任公職時國家競爭力很好,蔡總統執政後,國家競爭力卻一直掉下來。

吳敦義說,台中市長選舉候選人盧秀燕本來就因為空汙議題選戰領先,希望「北神探、南菜販」的新北市長候選人侯友宜與高雄市長候選人韓國瑜一起加油,為國民黨重返執政奠定基礎。

他強調,以後不管是誰要選總統還不知道,如果他還繼續當黨主席,國民黨一定以公道的方法挑出品德操守好,能力與政績好,對人民與國民黨忠心的人選總統,如果選上了,一定鼓勵好好拚經濟、讓兩岸和平為主軸,讓社會繁榮均富。

對於蔡總統批評國民黨,吳敦義受訪時說,是蔡英文自己在丟垃圾、製造垃圾,這兩年半空汙很嚴重,這兩天高雄市連85大樓都看不到,台中也是一樣,是因蔡總統的無能,使得空汙傷害很多人民的健康。

吳敦義批蔡政府能源政策完全矛盾,興建深澳電廠等議題都是為選舉欺騙選民。但蔡政府啟動核二機組,國民黨都沒有批評,因為這是為了國家利益,為了全民利益,不會做政黨的競爭。但蔡政府經濟搞不好就該批評,現在很多狀況都不佳,不知改過的政府就是要把它Fire(解僱)掉。

中國國民黨主席吳敦義今天表示,國民黨要贏得勝選靠的是人心,必須要撥亂反正才能重返執政,蔡總統執政下國家競爭力不斷下降,將來國民黨要重返執政,一定是拚經濟為主軸。聯合報系記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886883
選戰觀察/「韓流」讓傳統「棄保」被重新定義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選戰觀察/「韓流」讓傳統「棄保」被重新定義

2018-11-10 08:32聯合報 記者李光儀╱即時報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜8日在造勢會場唱軍歌「夜襲」。圖/本報資料照片
國民黨高雄市長候選人韓國瑜掀起的「韓流」,讓高雄的選情掀起天翻地覆的改變,原本被認為輕鬆選的民進黨,如今急著要保衛政權。而且外溢效應所及,讓國民黨在許多縣市都出現了轉機。不過最有趣的現象之一,還是因為這股風潮,幾乎讓「棄保」的定義被改寫。

傳統上所謂的「棄保」,一般是指在單一選區下,有三位以上候選人同時競逐一個席次,選民策略性的將選票集中給某人,增加立場相近但並非第一人選的候選人當選機會。

有時棄保會出現在多席次選舉,但基本上都會發生在同一個選區內。以這次選戰來說,台北市有國民黨丁守中、民進黨姚文智和無黨籍柯文哲,彼此間的選票流動,都符合傳統「棄保」的現象。

不過在「韓流」後,近來有個喊出來的口號,卻讓人意外,這個口號叫「棄韓保柯」。最早傳出這個說法的,是支持柯文哲的「柯粉」。

他們的論述是:由於柯文哲、韓國瑜都有強大的、對藍綠不滿的中間選民吸票能力,如果坐視韓國瑜強大下去,其外溢效應可能讓丁守中也受惠,從而降低柯文哲的支持度。因此忠誠的柯粉喊出「棄韓保柯」,就是不再為韓國於製造聲勢,以保持柯文哲的優勢。

在「棄韓保柯」後,又有所謂「棄丁保韓」的聲音出現。這個說法,是出自於藍營和韓國瑜的支持者。其基本論述和「棄韓保柯」差不多,都是著眼於「韓粉」和「柯粉」的重疊性。

此一論述的邏輯,是韓國瑜若與丁守中緊密結合,將可能造成「柯粉」的反彈,進一步殃及韓國瑜的選情。在此情況下,韓國瑜應該與丁守中保持距離,儘管犧牲了韓國瑜在台北的外溢效應,卻可鞏固韓國瑜的選情。

最近一個另類棄保,則是「棄姚保邁」。這個說法,是在柯文哲的競選總幹事小野表態挺陳其邁後傳出來的。

姚文智和陳其邁同屬民進黨,小野是柯文哲的總幹事,理論上姚文智是柯文哲的對手,同黨的陳其邁自然也是敵人。但與綠營關係深厚的小野,在高雄選擇挺陳其邁,在台北選擇當柯文哲的總幹事,實質的效果,就是拉高陳其邁的聲量,並進一步壓低姚文智的選情。因此有了「棄姚保邁」的說法。

「發生在同一個選區之內」是棄保效應的基本現象,如今因為韓流效應,棄保之說卻成了橫跨高雄、台北個不同選區的操作,這不得不說是在選舉中極為罕見的現象。這樣的現象,未來雖很難成為常態,卻為關心台灣選舉史的學者,提供一個很好的研究素材。

台北市長柯文哲(右二)8日起請假後,安排不少掃街拜票行程。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886167
【即時短評】韓國瑜柯文哲異軍突起的選戰密碼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】韓國瑜柯文哲異軍突起的選戰密碼

2018-11-10 11:06聯合報 記者陳洛薇╱即時報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜旗美造勢大會,湧入三萬人。本報系資料照
選戰倒數兩周,藍綠短兵相接砲火猛烈,蔡英文總統全台輔選砲火全開,左批前總統馬英九施政不力怯於改革,右批中國大陸以鋪天蓋地的假訊息干預選舉,地方型選戰升高為總統級,兩岸統獨攻防再度上場,但人民有感嗎?

蔡英文施政兩年經濟低迷、青年低薪、兩岸關係冰封、斷交潮、國際參與處處碰壁,部分民進黨候選人也坦言中央執政包袱影響選情,雖力挺改革大方向正確,但刻意切割強調年底選舉是地方選舉,避免受到中央施政不力的外溢效應影響。

選舉進入肉搏戰,高雄、台中原是民進黨執政縣市,陳其邁、林佳龍卻愈選愈艱辛,民進黨著急了,府院黨拉抬選情,傾全力打馬英九、抨擊中國大陸,挑動政治敏感神經,統獨爭議成為選戰攻防焦點。

陳其邁質疑,馬英九「新三不」主張不排斥統一,是立場轉變,韓國瑜提到拚經濟或區域經濟,都有九二共識政治前提,韓的主張跟馬英九有什麼不同?姚文智宣示「若當選不准台北插五星旗」,還要「手護台灣首都」要台灣派站出來。另一頭,丁守中和國民黨黨務主管大動作「尊蔣」,捍衛九二共識;林佳龍則說「生活在台灣卻想著長江黃河很錯亂 」。

統獨口號漫天飛舞,卻不見選民的激情。唯獨高雄韓國瑜異軍突起掀起的「韓流」浪潮,讓全台跟風;還有穩坐台北首都的柯文哲,面臨藍綠夾擊,不動如山;縱使對手操作統獨神主牌加強火力攻擊,民眾關心的仍是經濟民生議題。

韓國瑜在鳳山、旗山的造勢場萬人沸騰,他承諾選民「賺大錢」,強調高雄現在最不需要的就是意識形態、泛政治化,他直搗綠營大本營,仍獲得選民熱情回應,因為他喊出了高雄市民的心聲。柯文哲和民進黨漸行漸遠,柯的「兩岸一家親」主張被獨派抨擊,但各項民調中,柯文哲在年輕族群的受歡迎程度仍遠高於蔡英文,甚至對蔡2020連任之路形成威脅。

韓國瑜異軍突起,柯文哲一枝獨秀,凸顯炒作統獨和意識型態爭議,已無法煽動廣大選民。蔡政府施政期中考,攸關民進黨2020政權保衛戰, 民心思變,是一大警示,為了鞏固基本盤,恐將流失更多中間選民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886161
「韓」流來襲 綠估陳其邁最緊張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「韓」流來襲 綠估陳其邁最緊張

2018-11-10 13:26聯合晚報 記者周佑政周志豪/台北報導

民進黨力保13個執政縣市,黨內評估,目前高雄陳其邁(左圖)選情「最緊張」。韓國瑜(右圖)聲勢大好,國民黨挾「韓流」強襲全台攻勢凌厲,朝13個縣市勝選目標前進。 圖/聯合報系資料照片

民進黨指林佳龍已拉開差距

選戰倒數兩周,國民黨挾「韓流」強襲全台攻勢凌厲,朝12個縣市勝選目標前進。民進黨力保13個執政縣市,黨內評估,目前高雄陳其邁選情「最緊張」,台中林佳龍已拉開差距。

這次地方選舉,民進黨因背負中央執政包袱,連部分綠色執政縣市都打得辛苦,守住現有13個執政縣市是民進黨首要之務。黨內評估,基隆、桃園、新竹市、雲林、嘉義縣、台南及屏東7個執政縣市穩定領先。

民進黨副秘書長徐佳青說,執政縣市中,高雄的確是最膠著緊張的狀態,勝負還在未定之數,陳其邁會以運動家精神持續努力,爭取選民最後的支持。宜蘭則與對手有一段差距,最後兩周要特別拚。台中林佳龍政績好,且花博開幕市民評價很高,領先幅度逐漸拉開,彰化、雲林則各以約3%、6%穩定領先,其中彰化差距尚未拉開,最後關頭縣長魏明谷要繼續衝刺。嘉義市方面,涂醒哲努力造勢,選情逐漸回穩。

「新北、台東已打到五五波」

非執政縣市部分,徐佳青說,新北、台東選情已打到五五波,民進黨保持審慎樂觀。新竹縣鄭朝方支持度有持續上揚的趨勢,黨內對後勢選情保持樂觀,台北市目前選情混沌,姚確實仍處在不利狀態,但黨內還是鼓勵姚要堅持到底。

藍估有望拿下13個縣市

國民黨內選情評估,全國22縣市共被分5級,新北市、苗栗縣、南投縣、連江縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、彰化縣、澎湖縣9縣市被歸為穩定領先縣市,9席全拿是這次選戰及格低標。第二級五五波領先超過誤差範圍縣市有4個,分別為高雄市、台中市、新竹縣、嘉義市,這13個縣市被認為最有望拿下,若能拿下12個縣市以上執政權就是大勝。

國民黨新竹縣長候選人楊文科支持度再被民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩超前。黨務人士證實,目前楊的選情確實出現變數,也坦言必要時可能需與現任新竹縣長邱鏡淳切割。

第三級五五波差距誤差範圍縣市則有金門縣、台北市、雲林縣3縣市,第四級選情落後縣市則為桃園市、台南市、新竹市與基隆市4縣市。至於第五級被歸為縣市長選情極為艱困的,則為選區支持屬性極度傾綠的嘉義縣與屏東縣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886151
候選人都有事 國民黨11日六都台北合體確定破局
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

候選人都有事 國民黨11日六都台北合體確定破局

2018-11-05 18:48聯合報 記者周志豪╱即時報導

韓國瑜和侯友宜11月11日都有行程,不參加國民黨6都市長候選人合體活動。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影
國民黨主席吳敦義10月底宣布,國民黨台北市長候選人丁守中11月11日下午凱達格蘭大道的選前二周造勢活動,將升級6都合體。但國民黨中央傍晚表示,因6都各候選人都已另有重要競選行程安排,確定不會合體,傍晚已通知各候選人「解除警報」。

國民黨組發會主委李哲華表示,因高雄市長侯選人韓國瑜早規劃當天下午要在高雄市參加反空汙大遊行,新北市長候選人侯友宜當天在新北板橋也早有自辦16000人造勢大會,時間吃緊,確定不克前來。

李哲華說,因11日當天已是投票日前二周,各候選人當天原本就早就安排諸多競選行程與活動,既然韓國瑜與侯友宜已確定無法出席,6都合體破局,傍晚已通知台中市長候選人盧秀燕、桃園市長候選人陳學聖與台南市長候選人高思博「解除警報」。

但李哲華表示,11日丁守中造勢活動還是會照辦,只是回歸丁守中陣營原初規畫。

黨務人士指出,11日原本規畫僅是台北市一場造勢活動,吳敦義10月27日對外宣布升級要6都合體,才讓籌辦方向大轉彎,但卻讓早有行程規畫的其他5都市長候選人陣營抱怨聲不斷,當時已評估要合體就有難度。

黨務人士表示,再加上丁守中陣營11日照勢活動流程遲未有下文,各陣營更早有微詞,韓國瑜昨天受訪表態不參加,等於開第一槍,侯友宜今天跟進宣布,黨中央也就是從善如流,解除5都市長候選人「合體警報」,讓大家各自留在選區衝選情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5883987
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁