網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北開發弊案趙藤雄、周勝考聲押 還有議員涉案
 瀏覽1,622|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新北開發弊案趙藤雄、周勝考聲押 還有議員涉案

2017-06-30 13:35聯合晚報 記者張宏業賴佩璇張雅婷/台北報導

遠雄新北市土地弊案,遠雄集團創辦人趙藤雄(左圖)、新北市議員周勝考(右圖)凌晨移送北檢複訊。檢方懷疑,這三起土地開發案,涉案議員恐不只一人,案情將持續延燒。 記者楊萬雲/攝影

新北市議員周勝考被控涉嫌收受遠雄集團董事長趙藤雄賄賂、護航海山煤礦舊址開發社區住宅案,趙藤雄另涉及以顧問費名義墊高工程款掏空遠雄人壽,台北地檢署認為趙藤雄、周勝考有串滅證之虞,上午向法院聲請羈押禁見。這是趙藤雄繼林口A7合宜住宅弊案後,二度被檢方聲押。

檢方調查,遠雄集團在海山煤礦區及新莊新亞電器開發案中,為求順利開發及變更地目,透過白手套買通多名新北市議員護航,其中周勝考遭聲押罪名中有行賄罪嫌,檢方懷疑周可能長期充當白手套,替遠雄集團護航相關土地開發及地目變更案,涉案議員恐不只周勝考一人,案情將持續延燒。

廉政署昨天大舉搜索遠雄總部、新北市政府與市議會,約談66名官商,19人移送北檢複訊,今凌晨趙藤雄長子趙文嘉(遠雄建設董事長)訊後請回,次子趙信清(遠雄人壽總經理)因財報不實被交保100萬交元並限制出境。

另遠雄副總許自強、台灣建築中心前執行長許銘文各以50萬元交保,遠雄建設前副總魏春雄、建築師劉演交各以20萬元交保,北科大前教授蔡仁惠10萬元交保,新北市城鄉局副總工程司海治平15萬元交保,環保局綜合規劃科長李長奎8萬元交保,農業局辦事員蘇麗梅6萬元交保。

趙藤雄今天凌晨3點半移送北檢時,神情略顯凝重,面對記者提問,僅回答「偵查中,不便說明」;周勝考則未發一語。

趙藤雄等人被控從2007年6月起,涉嫌在遠雄建設、遠雄人壽保險公司相關工程中,找人頭公司承包建案,相關資訊未在財報揭露,涉嫌隱匿關係人交易,趙等人還以顧問費名義墊高工程款,將公司資金以左手轉右手方式,轉回自己手中,藉此掏空公司。

據調查,遠雄在新北市前副市長許志堅任內,取得新北市土城區永寧段6筆土地、大巒段59筆土地,基地面積約14公頃,計畫開發為2533戶的住宅社區,預估引進1萬2000多人入住。

這片基地是海山煤礦舊址,六成屬山坡地,列為土石流警戒區,遠雄取得煤礦舊址旁土地申請都更後,疑行賄周勝考護航,將都更案原核定興建建物高度38公尺,拉高到100公尺,因當地居民抗爭,才回到原核定限高;基地內還有「土城虎子山遺址」,涉及文化資產保存等問題,新北市政府卻通過環評,被質疑涉及不法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662481
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
監聽…在滅證 搜索…快提前
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監聽…在滅證 搜索…快提前

2017-07-02 01:33聯合報 記者張宏業陳珮琦/台北報導

台北地檢署與廉政署日前搜索遠雄企業集團相關弊案,爆出有人洩密,讓遠雄集團預先得知將被搜索;台北地檢署檢察長邢泰釗表示,已分案調查洩密,一定嚴查到底。廉政署副署長洪培根表示,若發現有自家人涉案,絕不護短。

據了解,台北地檢署經過數個月的跟監、調查,六月廿六日向法院聲請搜索票,原預計六月卅日就遠雄案發動搜索,不料,卻在六月廿八日監聽到遠雄企業竟事先掌握檢方將搜索的訊息,還找新北市議員周勝考幫忙打探消息,趙藤雄的兩名秘書更涉嫌忙著滅證。

檢方掌握到周勝考向新北市政府政風處打探訊息、並得知可能要針對遠雄在新莊新亞電器土地開發案進行調查,廿八日晚間決定提前一天發動搜索;對遠雄企業竟能掌握檢方偵辦腳步感到震驚,高層已下令嚴查究竟是誰洩密。

據悉,台北地檢署近幾個月針對遠雄集團被移送、檢舉的多起案件嚴密展開調查,包括台北市長柯文哲將市府廉政委員會移送的調查報告、前特偵組留下與大巨蛋相關案件等。辦案人員指出,在過去幾個月的監控過程中,已感受到遠雄企業集團在各界人脈之廣,沒想到竟連檢方預計發動搜索的日期都能提前得知,懷疑部分事證已遭湮滅。

襄閱主任檢察官張介欽指出,檢方將先調查了解洩密來源;廉政署發言人洪培根表示,廉政署針對洩密部分已和北檢檢察官作過討論,全案交由北檢統一處理,廉政署會全面配合偵辦,若發現有自家人涉案,絕不護短。

周勝考在廿八日中午與遠雄集團人員餐會後,便找上新北市政風處長李黎顯和主任祕書陳宗強打探消息。

陳宗強昨天表示,上月廿八日周議員到政風處說要來拜訪處長 ,由於處長和副處長當時都不在辦公室,由他出面接待,周議員主動提及廉政署是不是六月卅日搜索遠雄集團?陳宗強回答「不知道」,周勝考並未繼續追問就離去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663122
趙藤雄行賄官員 將花蓮遠雄悅來飯店貴賓券大方送
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

趙藤雄行賄官員 將花蓮遠雄悅來飯店貴賓券大方送

2017-06-30 21:25聯合報 記者王聖藜張雅婷╱即時報導

偵辦人員查出,趙藤雄除以現金疏通公務員,另以自家經營的花蓮「遠雄悅來大飯店」貴賓住宿券行賄官員。圖/取自遠雄悅來大飯店官網

檢廉偵辦遠雄集團創辦人趙藤雄行賄新北市府官員案,聲押趙藤雄、新北市議員周勝考;辦案人員查出,趙藤雄除以現金疏通公務員,另以自家經營的花蓮「遠雄悅來大飯店」貴賓住宿券行賄官員,多名當事人被約談到案具體陳述,台北地檢署認定住宿券屬不正利益,與公務員職務行使有對價關係,據以聲押趙藤雄。

依據花蓮遠雄悅來大飯店官網顯示,「飯店傍海,視野遼闊,聳立在海拔220公尺海岸山脈北端,10多公頃的維多利亞式造景設施,置身悅來,湛藍的太平洋將隨手可得,碧綠的花東縱谷盡收眼底,山海交錯,秀麗天成,花蓮悅來,使近者悅,讓遠者來。」

官網指出,「飯店由世界級頂尖設計的WAT&G公司,以浪漫的維多利亞式的華麗與豐富,融合太平洋海岸的寧靜,迎賓大廳設計挑高28米、規劃近400間客房」、「東向可一覽無遺湛藍的太平洋、北邊為繁華的花蓮市區及花蓮港、西邊是碧綠的太魯閣山脈縱谷、南邊可見秀麗東部海岸線及海洋主題樂園」。

事實上,趙藤雄已多次涉及利用「白手套」行賄公務員被偵辦,其中,他行賄前營建署長葉世文是因檢方監聽得知行將交付1600萬元現金,才不得不緊急收網、搜索,而葉世文已被台灣高等法院重判,但尚未確定。

台北地檢署昨天對趙藤雄發動偵查,目前查出至少有新北市土城區、新莊區、新店區中央路的相關都更案涉弊,除了上述已曝光案情,全案還有「未爆彈」,將待進一步啟封證物分析後擴大追查。

檢廉新一波針對趙藤雄的查案行動,經偵訊後,趙藤雄的兒子趙信清100萬元交保、趙文嘉請回、台灣建築中心前執行長許銘文50萬元交保、遠雄建設前副總魏春雄20萬元交保、遠雄副總許自強50萬元交保,北科大建築所退休教授蔡仁惠10萬元交保,新北市農業局辦事員蘇麗梅6萬元交保、城鄉局副總工程司海治平15萬元交保,建築師劉演交20萬元交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662979
洩密?周勝考前一天知悉要搜索 趙藤雄刪電腦檔案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洩密?周勝考前一天知悉要搜索 趙藤雄刪電腦檔案

2017-07-01 14:17聯合報 記者李承穎╱即時報導

遠雄弊案疑似爆發洩密疑雲,根據北院裁定新聞稿,市議員周勝考在搜索前一天(六月廿八日),疑似得知檢廉可能在六月卅日搜索遠雄,還向新北政風處長及主秘查證訊息是否為真,之後向遠雄集團莊姓員工通報,莊立即前往趙藤雄上林苑別墅處所。

另外,法院也查出,趙藤雄陸姓秘書在六月廿八日上午銷毀趙藤雄行事曆、被告趙藤雄於搜索當日有刪除檔案的行為,成為兩人遭羈押的主因。

遠雄新北市土地弊案,遠雄集團創辦人趙藤雄(中)凌晨移送北檢複訊。聯合報系資料照(記者楊萬雲/攝影)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662977
海山建案開發 不排除向上發展
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海山建案開發 不排除向上發展

2017-06-30 04:10聯合報 記者賴佩璇蘇位榮/台北報導

遠雄集團董事長趙藤雄 聯合報系資料照遠雄集團董事長趙藤雄 聯合報系資料照
台北地檢署偵辦新北市府官員涉嫌收賄護航遠雄集團案,約談集團董事長趙藤雄;趙先前被控行賄前營建署長葉世文,因認罪、支付國庫兩億元,獲宣告緩刑五年定讞,若其他案件在五年內判刑確定,緩刑恐將被撤銷。

營建署前署長葉世文、營建署前主任秘書洪嘉宏、新北市前副市長許志堅涉嫌收受遠雄集團賄賂案,都是廉政署接獲檢舉後陸續查出,此次趙藤雄再次涉及掏空及行賄新北市府官員,不僅關係到趙的緩刑是否遭撤銷,全案也不排除向上發展。

檢廉單位二○一四年偵辦許志堅任內主導多起都更涉貪案,發現新北市府高官與遠雄來往密切,台北地院今年三月貪汙罪判許十年徒刑,褫奪公權五年。

據指出,台北地檢署二○一五年偵辦許志堅涉貪弊案時,發現趙藤雄和新北市議會議員周勝考及新北市府一名都更審議首長間異常往來,簽分案件偵辦,經過二年蒐證,昨天清晨出動八十六名廉政官和數十名檢事官搜索。

趙藤雄被控三度行賄葉世文案,後來因他認罪,二審判兩年徒刑,支付公庫兩億元後,獲宣告緩刑五年定讞。他另涉行賄洪嘉宏案及本次爆發的掏空案,都由北檢偵辦中,若他在五年內因另案有罪確定並被判刑六個月以上,緩刑將被撤銷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662483
遠雄弊案線頭 是三年前葉世文來不及銷毀的69箱文件
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遠雄弊案線頭 是三年前葉世文來不及銷毀的69箱文件

2017-06-30 12:36聯合報 記者張宏業╱即時報導

桃園縣副縣長葉世文涉嫌銷毀69箱文件遭查獲,意外發現遠雄涉及新北市土城海山煤礦舊址開發案,圖為趙藤雄。報系資料照
新北市議員周勝考涉嫌收受遠雄集團董事長趙藤雄賄賂,護航海山煤礦舊址開發社區住宅案,台北地檢署昨天搜索約談趙藤雄與周勝考後,今天上午依串滅證之餘向法院聲押禁見2人;檢方查出,周勝考除收受遠雄賄賂外,另懷疑充當白手套幫忙行賄,至於行賄對象是高層大咖官員,抑或是其他市議員,檢方正積極釐清,案情恐持續延燒。

據了解,全案緣起於3年前,檢方偵辦林口A7合宜住宅案時,時任桃園縣副縣長葉世文涉嫌銷毀69箱文件遭查獲,檢方過濾比對文件傳票日期,意外發現遠雄還涉及新北市土城海山煤礦舊址開發案。

據調查,趙藤雄被控以顧問費名義墊高工程款部分,掏空不法所得約1億元,款項均流入1家趙藤雄可實職掌控的公司,這家公司登記地點位於台北市,但與遠雄關係企業沒什麼關聯。

至於海山煤礦開發案行收賄部分,檢方鎖定的對象是周勝考、新北市城鄉局副總工程司海治平、建築師劉演交3人,檢方懷疑,趙藤雄疑透過周勝考行賄海治平與劉演交等人,海治平、劉演交偵訊時,不否認與遠雄有金錢往來,但否認有收賄。

檢方共約談66名官商,共2人聲押、9人交保,包括趙藤雄次子趙信清(遠雄人壽總經理)涉財報不實交保1百萬交元並限制出境,遠雄副總許自強交保50萬元、台灣建築中心前執行長許銘文交保50萬元、遠雄建設前副總魏春雄交保20萬元、建築師劉演交交保20萬元、北科大前教授蔡仁惠交保10萬元,新北市城鄉局副總工程司海治平交保15萬元、環保局綜合規劃科長李長奎交保8萬元、農業局辦事員蘇麗梅交保6萬元。

【中央社╱台北30日電】

台北地檢署偵辦遠雄涉弊案,遠雄集團創辦人趙藤雄、新北市議員周勝考今早遭聲押禁見。檢廉調查,周勝考涉收賄,疑幫遠雄向市府官員或民代行賄,如同白手套。

北檢偵辦遠雄集團相關企業涉嫌舞弊案件,經12名檢察官漏夜訊問後,昨天晚間、今天凌晨與早上,分別對11名被告做出強制處分。

這起弊案宛如「葉世文案」翻版,因為檢廉在偵辦趙藤雄行賄葉世文弊案時,查扣遠雄企圖偷運銷毀的69箱文件,從中發現趙藤雄等人涉嫌自民國96年6月起,利用遠雄建設的4間人頭公司,承包遠雄人壽公司相關工程時,先用以顧問費名義墊高工程款,再從中獲利詐取鉅額款項,掏空公司資產,隱匿關係人交易;這些款項疑流到趙藤雄實質掌控的一間顧問公司。

此外,檢廉也接獲線報,懷疑有新北市市府官員和議員,涉嫌收受遠雄集團賄賂,護航遠雄集團在土城區海山煤礦舊址開發建案、新莊新亞電器工業區變住宅區案。

經過法務部廉政署初訊、北檢檢察官複訊後,檢方認定周勝考涉嫌收賄、偽造文書,也懷疑周擔任白手套,協助遠雄向民代或新北市府高官行賄,全案不排除向上發展的可能性。

另,檢廉調查,本案被告新北市政府城鄉發展局副總工程司海治平、新北市政府都市計劃審議委員劉演交,與遠雄疑有異常資金往來,但他們否認這些錢是賄款;檢方訊後依貪污治罪條例,諭令分別以新台幣15萬元、20萬元交保。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662482
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁