網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院前舉布條 環團:應撤銷亞泥展限
 瀏覽1,412|回應13推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

行政院前舉布條 環團:應撤銷亞泥展限

2017-06-19 10:49聯合報系攝影中心 記者邱德祥╱即時報導

地球公民協會等環保團體上午到行政院前舉布條,抗議亞泥展延違法,要求行政院撤銷亞泥展限。

地球公民協會等環保團體上午到行政院抗議亞泥展延違法。記者邱德祥/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658435
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
礦權展限案遭撤銷 亞泥:判決明顯違法將上訴捍衛權益
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

礦權展限案遭撤銷 亞泥:判決明顯違法將上訴捍衛權益

2019-07-11 17:27聯合報 記者王燕華╱即時報導

台北高等行政法院今天就亞泥新城山礦場礦權展限案,判決撤銷經濟部行政處分及行政院訴願決定,亞泥傍晚發出聲明稿,認為礦權展限是舊權利的延續,並非新權利的設定,依現行礦業法規定,礦權展限並不適用於原基法之相關規定。亞泥表示,對判決深感遺憾,會上訴以正視聽,捍衛股東與員工權益。

亞泥聲明稿指出,在亞泥申請此次礦權展限前,行政院於105年11月7日召集跨部會會議,認定「踐行原基法第21條規定之時點,應於新礦業權設定階段或既有礦業權之新礦業用地核定階段踐行,礦業權展限階段毋需踐行。」經濟部、原民會之後均遵照該會議結論辦理。

因此,對於北高行法院判決理由認定礦權展限仍需踐行原基法第21條規定的諮商程序,亞泥認為明顯違法,建請經濟部針對本判決依法上訴、據法力爭,以維專業主管機關之公信。

亞泥指出,台北高等行政法院未採信亞泥在訴訟過程中所提出各種的法規依據及明確事證,也不尊重主管機關經濟部的專業判斷,以及行政院的訴願決定及行政院105年11月7日跨部會會議決議,深表遺憾。此例一開,對國內所有已核准或申辦中,凡牽涉到礦權展限及土地開發相關案件,都將造成嚴重影響;不僅產業界無所適從,政府威信、法律秩序及執法公信力亦均將蕩然無存。因此,亞泥建請經濟部及行政院考慮本案將嚴重影響國內之經濟與產業發展,務請堅守立場,依法上訴。

亞泥強調,一向重視部落居民安全與權益,持續落實地方回饋機制,與地方共存共榮。新城山礦場建置完善的環保、水保及礦場安全系統,更主動實施多項安全評估與監測作業,監測數據經由資訊公開網站對外公開、透明,也全力配合主管機關定期監督與檢查。

多年來,亞泥新城山礦場歷經多次颱風、地震、豪雨等考驗,從未發生礦災,更獲得日、韓及澳洲等先進國家肯認為永續典範,獲獎無數。亞泥更持續與當地原住民部落進行三方會談、誠意溝通,也主動在部落舉辦多場礦場安全說明會與現場會勘,並設置部落服務中心,獲得許多部落居民的正面回應。

水泥是國家及民生建設重要物資,政府如不能保障國內水泥產業的永續發展、完全依賴進口,則供應及價格均會受制於人,對經濟及產業發展極為不利,亦將造成相關產業鏈的勞工(含原住民)失業,連帶影響家庭生計,造成嚴重社會問題。亞泥強調,本案動見觀瞻、影響深遠,為公司與台灣產業的未來,將全力以赴準備上訴。

亞泥新城山礦場礦權展限案今遭判決撤銷,亞泥強調一定會上訴。圖/報系資料照片

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5987810
「看到山在哭泣」原民封路燒狼煙 拒亞泥再挖20年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「看到山在哭泣」原民封路燒狼煙 拒亞泥再挖20年

2017-11-23 14:09聯合晚報 記者徐庭揚陳熙文/花蓮報導

反亞泥還我土地自救會長田明正盼祖先用生命守護留傳給後代子孫的傳統領域能拿回來。 記者徐庭揚/攝影

位在花蓮縣秀林鄉亞泥礦業權在3月通過展限20年,展限過程過於快速,引起環團及當地部分居民議論,認為涉及違法,今天是展限的第一天,反亞泥還我土地自救會號召族人及關心的民間團體、民眾,聚集在亞泥前封路阻擋亞泥運輸卡車,一連八天的封路,要求政府傾聽族人的心聲,加速礦業改革及礦業法修法。

一連串封路活動上午7時30分開始,從祭拜祖靈、施放狼煙開始,還有多位原住民歌手前來「聲援」,數十名的村民也到場高喊訴求「反亞泥、禁採礦、保山林、還我居住安全」、「封路有理、亞泥滾蛋」、「捍衛太魯閣、還我傳統領域」。

20年來已挖掉一座山 造成2次的土石流…

「我看到山在哭泣!」反亞泥還我土地自救會長田明正說,20年來的挖礦,已經挖掉一座山,造成2次的土石流,但政府始終沒有面對亞泥的問題,才逼得他們必須採取封山封路行動,抗議絕對是永無止盡的,希望政府盡快出面解決問題,更盼祖先用生命守護留傳給後代子孫的傳統領域能拿回來。

一連串封路活動上午7時30分開始,從祭拜祖靈、施放狼煙開始。 記者徐庭揚/攝影

地球公民基金會專員黃靖庭說,1974年花蓮縣秀林鄉當地居民開始「反亞泥還我土地運動」,至今已超過40年,原本在今年11月22日將屆滿,但經濟部在礦業法修法前,僅花了3.5個月就完成亞泥第3度20年礦權展限的審核與核發,展限過程有諸多爭議,民進黨政府對此須有更積極的作為。

反亞泥捍衛山林迄今連署人數逾21萬人,10月監察院提出行政院、經濟部、礦務局與花蓮縣政府在亞泥展延未依法行政的糾舉,但都無法撤銷違法亞泥展延。黃靖庭呼籲大家一起來捍衛山林家園,守護美麗太魯閣。

亞泥:沒有違法問題

【記者嚴雅芳、徐庭揚/連線報導】亞泥表示,亞泥新城山礦場的展限案,整個過程是依法申請,經濟部依法核准,並沒有部分公民團體所指稱的違法問題,公司自始至終絕對守法,歡迎各界檢驗。至於部分公民團體指稱的土地爭議問題,亞泥則回應,公司也深感困擾,但有誠意解決。

亞泥表示,尊重任何團體和個人表達意見的權利,但也希望不要影響到附近居民往來交通,和亞泥同仁以及包商執行正常工作。此外,公司一向注重原住民族權益,多次主動邀請部落和當地居民到礦場,實地了解水土保持、植生綠化、礦場安全等相關資訊。

至於部分公民團體指稱的土地爭議問題,當年因為秀林鄉公所承辦人員作業疏失、疏漏,而沒有塗銷亞泥礦區範圍內的原民地耕作權,後續衍生出民事、刑事、行政訴訟不計其數,亞泥公司也深感困擾,但有誠意解決問題,累計迄今已解決爭議土地22筆,面積達2.91公頃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728147
礦場工人:亞泥說會做很好 都變峭壁了啦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

礦場工人:亞泥說會做很好 都變峭壁了啦

2017-11-23 14:12聯合晚報 記者陳熙文/花蓮報導

反亞泥還我土地自救會一連串封路活動上午7時30分開始,從祭拜祖靈、施放狼煙開始。 記者徐庭揚/攝影

「爸爸說20年後我們土地可以再拿回來。(現在)怎麼拿回來?變成這樣子了啊。」徐先生比手畫腳,手臂從45度的傾斜比成90度的垂直線。「(亞泥)以前跟我們說會做很好的(保護),沒有很好了啦,(都)變成峭壁了啦!」

身為太魯閣原住民的徐先生說,他被亞泥所請的承包商雇用,在花蓮新城山礦區工作近40年,現在負責在礦區操作挖土機,早期則扮演開採的爆破先鋒隊。他說,自己10幾歲就上山工作,起先幫亞泥開路,成天炸山,為了趕工早也炸、晚也炸,路才開到一半,已經有一組人在山腰上展開開採工作。徐先生描述當時炸山炸得兇,一次得炸好幾噸的炸藥,一天最多高達10噸。作為先鋒隊,他們每2個人配一台怪手為一組,先鑽洞放炸藥,好了就爆破。他笑說,多數時候他們點燃雷管的導火線後就趴在怪手底下,或是躲在石頭做的碉堡裡,「哪有人在那邊等死!」

談到環境的改變,他坦言現在只要碰到颱風,雨勢稍大,山上就會出現瀑布,洞裡面也會出現水,感覺地質結構變得很脆弱。然而徐先生沒數據,不敢亂說話,只感慨:「以前還沒有(水),這個山很漂亮,現在變了。」

眼看亞泥採礦又要展限新的20年,而且不用接受環評的檢驗,徐先生坦率的回答,「這樣不好吧,一句話都沒有,偷偷摸摸的來,沒有經過我們(部落)同意,應該要跟我們好好溝通,好好商量,再繼續做。」他強調,「好好的講,不是不可以,但現在已經挖成這樣,那麼危險。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728145
花蓮亞泥案 環團與太魯閣族人提告撤銷礦權展限
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

花蓮亞泥案 環團與太魯閣族人提告撤銷礦權展限

2017-10-27 10:49聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

經濟部今年3月14日准予亞泥新城山礦權展限20年繼續挖礦,雖在《看見台灣》導演齊柏林驟逝後,亞泥案獲得社會高度關注、各界反對聲浪不斷湧現,高達上萬人連署要求撤銷展限,但行政院仍駁回訴願;「台灣蠻野心足生態協會」、「法律扶助基金會」專職律師,陪同太魯閣族人今向台北高等行政法院遞狀,請求撤銷亞泥展限礦權,並呼籲立法院這會期盡速修正《礦業法》。

律師團指出,經濟部於今年3月14日准予亞泥新城山礦權展限20年繼續挖礦,雖經各界不斷反對聲浪,然該展限礦權的行政處分在經向行政院訴願審議委員會提起訴願後,仍於今年9月1日駁回訴願。

監察院於今年10月11日對經濟部與花蓮縣政府提出糾正案,認為經濟部審查亞泥礦業權展限,輕忽礦區內土石流潛勢溪流及地質敏感區,應查未查;花縣府就亞泥等申請續租礦業用地政策反覆,任令其持續採礦收益卻遲未收取租金,形同「坐在權力上睡覺」。

監委林雅鋒表示,經濟部前部長李世光在今年三月核准亞泥礦業權展限案,但審理期間雖函詢農委會水保局獲知亞泥礦區有3條土石流潛勢溪流通過,卻未要求亞泥調查、評估有無發生土石流災害之虞,有危害鄰近環境、居民安全疑慮。

此外,亞泥位在花蓮新城山礦區內,包含花縣府縣定「富世遺址」,本依法不得辦理採礦,經濟部竟違法准許礦權展限,雖亞泥切結未來不向遺址方向開採,但切結書無民法約束力,留有極大不確定性及行政裁量空間。

調查報告指出,行政院政務委員張景森、林萬億主持會議,決議「礦業權展限階段無須踐行於原住民族基本法第21條規定」,使原住民族土地及自然資源權利保障目的無法達成,也有未依法行政違失。

訴願遭駁回後,律師團及花蓮太魯閣部落族人今赴北高行遞狀。反亞泥自救會會長、太魯閣族人田明正感嘆,不知未來山會變成怎樣,亞泥就像定時炸彈,希望政府能注重原住民居住安全,那塊土地是原住民保留地。

台灣蠻野心足生態協會專職律師葉淑珍表示,初步調查得知礦區位屬「土石流潛勢溪流」影響範圍內、山崩地滑土質敏感區,經濟部卻未進一步就亞泥有無妨害附近居民生命、身體、財產、居住安全等,依《行政程序法》予以職權調查,要求亞泥提出基地地質調查與評估報告,或自行委託鑑定,即准予展限,實屬違法。

蔡雅瀅律師指出,礦區內有「富山遺址」,依《文化資產保存法》規定政府機關策定重大營建工程計畫時,不得妨礙考古遺址保存及維護,並應先調查工程地區內,有無考古遺址;且毀損考古遺址將處6月以上5年以下有期徒刑。

法扶謝孟羽律師表示,亞泥申請展限礦權,必須踐行原基法第21條原住民諮商同意權,但行政院與經濟部卻稱「行政院協調會的會議結論強調無須踐行」因此駁回訴願,期盼經濟部違法展限亞泥新城山礦權行政處分,能經由司法審查程序「予以撤銷」,以確保行政機關依法行政、保障國土山林保育與全民權益,並落實原住民族的諮商同意權。

環保團體陪同太魯閣族人提告請求撤銷亞泥展限礦權。記者賴佩璇/攝影。
環保團體陪同太魯閣族人(前面三位)提告請求撤銷亞泥展限礦權。記者賴佩璇/攝影。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717899
亞泥案「坐在權力上睡覺」 監察院糾正經濟部及花縣府
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

亞泥案「坐在權力上睡覺」 監察院糾正經濟部及花縣府

2017-10-12 11:47聯合報 記者程平╱即時報導

亞泥礦權展限案,監院糾正經濟部及花蓮縣政府。 記者程平/攝影

環團在今年4月向行政院提起訴願,要求撤回亞泥礦權展限,但行政院訴願結果認定經濟部核准礦權過程並無違法,駁回訴願。不過監察院今天對經濟部及花蓮縣政府提出糾正,認為經濟部審查亞泥礦業權展限,輕忽礦區內土石流潛勢溪流及地質敏感區,應查未查;花縣府就亞泥等申請續租礦業用地政策反覆,任令其持續採礦收益卻遲未收取租金,形同「坐在權力上睡覺」。

監察院副院長孫大川、監委林雅鋒今天針對「亞洲水泥礦業權展限」案提出調查報告並提出糾正。監委林雅鋒表示,經濟部前部長李世光在今年三月核准亞泥礦業權展限案,但審理期間雖函詢農委會水保局獲知亞泥礦區有3條土石流潛勢溪流通過,卻未要求亞泥調查、評估有無發生土石流災害之虞,有危害鄰近環境、居民安全疑慮。

林雅鋒說,經濟部就花縣府查復亞泥礦區範圍部分似屬地質敏感區,竟僅由礦務局承辦人自行上網查詢,並自行判斷無需進行基地地質調查及地質安全評估。且亞泥位在花蓮新城山礦區內,包含花縣府縣定「富世遺址」,本依法不得辦理採礦,經濟部竟違法准許礦權展限,雖亞泥切結未來不向遺址方向開採,但切結書無民法約束力,留有極大不確定性及行政裁量空間。

至於花蓮縣政府,林雅鋒認為,花蓮縣長傅崐萁曾於99年10月在縣議會施政總報告中提出,不允許「新礦區申請」、「舊礦區展延」政策,但花縣府對亞泥礦區土地續租申請5年間卻消極不為准駁,直到104年8月傅崐萁才批示不准續租,106年3月又再准續租,這段期間內的租金及孳息損失相當可觀,且未顧及當地居民及遺址受到的威脅,形同「坐在權力上睡覺」。

調查報告指出,行政院政務委員張景森、林萬億主持會議,決議「礦業權展限階段無須踐行於原住民族基本法第21條規定」,使原住民族土地及自然資源權利保障目的無法達成,亦有為依法行政之違失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713244
監察院履勘亞泥花蓮礦場 孫大川:恐懼感同身受
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監察院履勘亞泥花蓮礦場 孫大川:恐懼感同身受

2017-07-18 19:50聯合報 記者徐庭揚╱即時報導

亞泥新城山礦場經過40年挖掘,開採高度節節下降。記者徐庭揚/攝影

花蓮是全國礦場最多的地方,在台灣234個礦區中,花蓮就佔了84個,而亞泥是最大的礦區之一,監察院副院長孫大川等人今天前往亞泥花蓮新城山礦區履勘,俯瞰裸露山坡下方的部落時,說,族人的恐懼他能感同身受。

亞洲水泥的太魯閣新城山礦場,今年3月在礦業法修法前通過採礦權展,監察院副院長孫大川、監委林雅鋒天率調查官昨、今兩天到花蓮聽取各方意見,今天上午前往富益石礦場及新城山礦場履勘,並了解開採情況、採礦量、鄰近部落分布、以及開採復育綠化的進度與規劃。

隨同現勘的經濟部礦務局簡報指出,亞泥新城山礦場位於太魯閣口,開採大理石、礦區面積約399.49公頃,年產量約600萬公噸,展限直至126年11月22日。富益石礦場開採大理石,礦區面積約158.5公頃,為亞泥關係企業富山石礦公司所有,礦區位於秀林鄉三棧,礦權期限到112年11月15日,去年生產量18萬多公噸。

其中亞泥花蓮礦區位於立霧溪南岸,1975年亞泥進駐新城山,開採石灰岩做為水泥原料,經過40年挖掘,開採高度節節下降。反亞泥自救會代表成員也到現場,拉起白布條「撤銷亞泥非法展延」,會長田明正說,「下面就是富世部落,住了2千多人,每天清晨深夜傳來炸山的轟隆隆震響,族人活在恐懼下,擔心哪一天會被土石掩埋了。」

「挖了這麼多年,已經從山頭挖到心臟,再繼續挖下去,部落就要滅亡了!」秀林鄉居民許恩賜表示,居民們人人提心吊膽,長期承受震動與土石流的風險,如果亞泥要繼續挖礦,前提就是要和部落簽約,「只要未來發生水災、土石流、村落被淹沒時,亞泥與政府都要負起責任。」

亞泥表示,為表達善意,已主動縮減4成礦區面積,從原核准的400公頃縮減約155公頃,也會維持基本產銷並保障員工工作權益。另,針對礦區開採後土地二次利用進行說明,會朝向原生植物園、博物館規劃等,並以加拿大布查花園為例,開採後的礦場經復育巧思,搖身變成旅遊重要景點,每年近100萬名遊客造訪,更在2004年評比為加拿大國家歷史遺跡。

孫大川表示,希望在有共識下解決問題,同時也建議亞泥,應把礦場現在的計劃與完成後狀況做成模擬圖示意圖,以及說明與部落的影響與關係,才能向部落族人解釋相關的疑慮,因為部落族人現在只看到現況,擔憂是正常。

立法院經濟委員會今天審查《礦業法》修正草案,經濟部草案版本納入環評程序,溯及既往。也就是亞洲水泥新城山礦場將來可能仍須補辦環;亞泥表示,配合政府規範執行。

監察院副院長孫大川(左一)、監委林雅鋒(左二)勘查亞泥新城山礦區與子公司富益石礦場,並聽取簡報。記者徐庭揚/攝影
齊柏林的「看見台灣」片中,亞泥在太魯閣國家公園開設的採礦場,在他的俯拍下,呈現綠山中,被挖出一大塊赤裸的灰白。記者徐庭揚/攝影
反亞泥自救會代表成員也到現場,拉起白布條「撤銷亞泥非法展延」、「踐行原基法第21條同意權」表達訴求。記者徐庭揚/攝影
亞泥新城山礦場位於太魯閣口,俯瞰下方就是部落。記者徐庭揚/攝影
甚少曝光的「富益石礦」,也是亞泥子公司,礦權期限到112年11月15日。記者徐庭揚/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5675869
蔡英文:亞泥案 靜待調查給交代
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:亞泥案 靜待調查給交代

2017-07-02 00:30聯合報 記者丘采薇/台北報導

蔡英文總統。記者許正宏/攝影
總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會前天召開委員會議,面對原轉會委員關切亞泥案,蔡英文總統表示,相關機關處理過程及發言是否恰當,確實很多人質疑,監察院已開始調查,媒體也報導,司法機關已分案調查,靜待這些人的調查,然後給社會一個交代。

原轉會委員帖喇.尤道在會中指出,不只族人,社會也非常關心亞泥案,經濟部官員一再表示亞泥礦權展延是依法行政,大多數太魯閣族人與社會大眾無法認同。

帖喇.尤道說,亞泥礦權展延案已明顯違反原基法,呼籲政府就礦權展延案無視原基法存在部分,先行道歉。

蔡總統說,她相信行政院非常注重這件事,也相信政院會做最妥善處理。民意真的很清楚,採礦、水泥工廠採礦權將來如何有效規範,且要回溯現在正在運轉的這些水泥工廠。

蔡總統表示,行政院提修法草案後,請原轉會委員一起提意見,這套法律將會適用現已運轉的水泥廠,如何維持整個國家水泥生產、環境要求,做後續處理。

至於原住民諮商同意,蔡總統表示,既然行政院在前階段已講了,相信在後階段須把原住民族的諮商同意納入整套作業中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5663115
林淑芬再槓張景森 「政府聲望就是被你這種官敗壞的」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林淑芬再槓張景森 「政府聲望就是被你這種官敗壞的」

2017-06-29 11:26聯合報 記者徐偉真╱即時報導

民進黨立委林淑芬和政務委員張景森因亞泥案再度槓上。圖/翻攝自臉書

亞泥礦權展延20年引發討論,之前就曾因亞泥案批評政務委員張景森「比法律還大」的民進黨立委林淑芬今天再槓張景森,兩人在臉書上言詞交鋒,林淑芬質疑修法前「剛好」通過展延,質疑是放縱財團掠奪,張景森說她可以依法追究,林淑芬則回「握有國家權力的高官,將國家的礦,跟社會的公益踩在腳底下,不把原住民當人,踐踏原基法,違法護航亞泥展延,然後嗆立委說,你來抓啊!民進黨政府聲望就是被你這種官敗壞的」。

前921災後重建基金會執行長謝志誠在臉書上質疑礦業法條文,表示礦業權者要使用他人土地,取得土地使用權,可以向主管機關申請調處,調處不成,可提起民事訴訟,也可以把地價、租金或補償提存,申請主管機關備查後,便先行使用土地;「這樣的條文?!有立法委員要提起釋憲?」

林淑芬在貼文下留言,表示土地是原住民的,礦是國家的,「還不遵守法律好好嚴格把關,修法前「剛好」通過展延?放縱財團掠奪?」張景森回應「有哪裡不遵守規律?妳可以依法去追究」。

林淑芬回應「握有國家權力的高官,將國家的礦,跟社會的公益踩在腳底下,不把原住民當人,踐踏原基法,違法護航亞泥展延,然後嗆立委說,你來抓啊!民進黨政府聲望就是被你這種官敗壞的」,張景森說只是回答她的質疑而已,「誰敢嗆妳呢?」

張景森說,問題就在「礦權展延」適不適用第21條,但林淑芬不滿地表示,法律是政委開會決議說了算,不是條文怎麼規定。張景森解釋,政委當然沒有比法律大,根據原基法34條條文,換句話說,相關法令未修改之前,原基法的解釋與適用,本來就不是原民會所專擅,而是由原民會跟目的事業主管機關共同會商,會商不成時,報請行政院協調,這是法律的規定,政委主持的會議並沒有逾越原基法的規定。

張景森表示,「展限是權利的延續」是上次修法時的認定,誰也不能用拗的,官員不能、立委不能、環團也不能,只能修法,礦權當然不「一定要」一延再延,但是現行的礦業法31條,政府沒有合法的理由而不准展延,國家就必須賠償企業投資損失,經濟部要用哪個法定的理由不准繼續延展?「修31條才是正辦吧!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662088
無視原民展延亞泥 林淑芬批張景森「比法律還大」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

無視原民展延亞泥 林淑芬批張景森「比法律還大」

2017-06-26 09:52聯合新聞網 綜合報導

立委林淑芬。記者許正宏/攝影
導演齊柏林的逝世,引發大眾對國土開發的關注。民進黨立委林淑芬批經濟部礦務局處理亞泥案球員兼裁判,昨天也出席亞泥展延大遊行,批政委張景森無視原基法,沒徵求原民同意就通過展延,批他「比法律還大」。

齊柏林空拍遇難帶出國土保育問題,綠營立委林淑芬批亞泥沒有經過環評就得以展延20年,另外還指控亞泥開採構想書委託常務理事朱明昭帶領的礦務局審查,而承辦技師曾任礦務局審查委員,等於是「自己報告自己審」,難怪亞泥什麼違法也沒有。

昨天下午地球公民基金會等環團發起「看見亞泥搶救太魯閣」大遊行,超過8000人上街呼籲礦業改革、撤銷亞泥礦權展延。林淑芬也到場聲援,她指礦業局的官員都是礦業協進會的理事、監事,產官學合在一起要怎麼修法。她還譴責政委張景森「把原基法踩在腳底下」、「比法律還大」,只開了一個會就讓礦權展延,不用徵求原住民同意,礦務局沒遵守原基法還敢稱自己沒違法。

針對昨天的遊行,行政院發出五點聲明,表示礦業法修正草案將在月底前完成,礦場展延案未來將進行環評程序後才可決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660929
影/反亞泥礦權展延 3千民眾上街怒吼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/反亞泥礦權展延 3千民眾上街怒吼

2017-06-25 19:39udnTV 記者游昌樺╱即時報導

在礦業法修法前,經濟部就讓亞泥繼續取得20年礦權展限,引起民間團體和原住民不滿,6月25日號召三千人遊行發出怒吼!民眾從立法院走到凱道,要求總統蔡英文正視「看見亞泥、搶救太魯閣」21萬人的連署呼籲。

一台炸山戰車浩浩蕩蕩的開到北市鬧區的SOGO百貨門口,發出劇烈轟隆聲響,針對亞泥礦權事件,環團直接對著亞泥大老闆徐旭東嗆聲。

地球公民基金會顧問 蔡中岳:「完全沒有經過當地主人的同意,也完全沒有經過任何環境影響評估的審查,但是他們要持續開採再挖20年,未來20年要持續這樣爆破,我們不能接受。」

反對亞泥,搶救太魯閣的活動,從中午開始熱身,下午三點在行政院集結,約有3000名民眾走上街頭,更在行政院門口放起濃煙,模擬亞泥在太魯閣開礦時的煙霧瀰漫。

要求撤銷亞泥在花蓮新城的採礦權限之外,環團也要求總統蔡英文能展現高度,檢視全台礦場的環評。

地球公民基金會研究員 潘正正:「尤其是她(蔡總統)其實才說,我們的齊導(齊柏林)過世了,台灣其實失去了一雙神的眼睛,但是我們要說的是,齊導他的精神還是跟我們同在,而且台灣人民的眼睛都還盯著我們總統府。」

雖然經濟部已經表示,亞泥的展現程序查無不法,但事件在導演齊柏林不幸意外過世後,討論熱度逐漸升高,要求修改礦業法的連署已經高達21萬份,礦業改革怎麼走?環團誓言要強力監督蔡政府。

6月25日號召三千人遊行發出怒吼!民眾從立法院走到凱道,要求總統蔡英文正視「看見亞泥、搶救太魯閣」21萬人的連署呼籲。圖/udn TV
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660752
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁