網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客委會經營講客廣播電台 黨政軍退出媒體破功?
 瀏覽1,140|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

客委會經營講客廣播電台 黨政軍退出媒體破功?

2017-06-16 03:00聯合報 記者林敬殷/台北報導

客家基本法修正草案若通過,將有新的公廣集團;圖為客家電視台畫面。 記者曾學仁/攝影
行政院會昨天通過「客家基本法」修正草案,條文明定由政府捐助設立財團法人客家公共傳播基金會,辦理全國性客家公共廣播及電視等傳播事項,一旦法案三讀通過,目前除了以公視、華視、宏觀為主的公廣集團外,將另有一個新的公廣集團誕生。

客家公廣集團除客家電視台外,客委會自接收中廣頻率所成立的「講客廣播電台」也納入其中。但由於「講客廣播電台」由政府成立,引發外界對於黨政軍介入媒體經營的疑慮。黨政軍退出媒體是民進黨一直以來的訴求,但「講客廣播電台」將於六月廿三日舉行開播活動,是否意味著新政府在「黨政軍退出媒體」方面已經破功?

對此,客委會主委李永得表示,「講客廣播電台」是由客委會規劃、申辦及經營,目前僅是暫時性做法,未來會交由一個「不必由政府直接經營」的單位來經營。

學者:政府擁媒體 「不能用公共性矇混」

台師大大傳所教授陳炳宏指出,雖然《廣電法》第五條明訂「政府為特定目的,以政府名義所設立者,為公營廣播、電視事業」,因此客委會依「特定目的」是可申請廣播電台,但這「特定目的」是想為客家族群服務,還是想透過政府控制媒體,來幫政府搽脂抹粉呢?而且多年來,《廣電法》第五條與「黨政軍三退條文」(第五─一條)相牴觸,這兩條文根本不應該「並存」。

他認為,民進黨第一次執政時,制訂黨政軍退出廣電媒體條文,一時為人讚頌,但為何再執政後,卻反而想擁有廣電媒體?「在民主社會中,被監督者(政府),怎麼可以擁有監督者(媒體)?」「也不要在法條上使用公共性來矇混」。

原民台翻版? 客家台不能獨立出來

原先和客家台一樣,均以標案形式隸屬於公共電視轄下的原民台,在三年前獨立出來,以成立「原住民文化事業基金會」方式經營原民台,接受來自政府補助,客家台是否比照?

李永得昨天在行政院院會後記者會上表示,如果公共電視法修法,對於族群電視廣播有專章,人事及經費也有保障,可以確立少數族群媒體有其自主性,客家公廣集團願意和公廣集團合作,併入公廣集團,就不必設在財團法人客家公共傳播基金會。

李永得說,對於一個少數族群文化性媒體,在一個大的集團下,最擔心就是被邊緣化,這也是政府成立客委會和原民會的目的,而不是設在文化部。

李永得指出,若公視法修法有阻力,財團法人客家公共傳播基金會還是可以在公視下,與公視共同合作、共享製作資源及分攤資源,但節目內容製作是獨立的。

「完全獨立出來(比照原民台),應該不會發生」,李永得說,客家電視不是那麼大,資源有限,必須和其他電視台分享製作設備,因此不會獨立出來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657150
 回應文章
文宣出現中華民國遭打壓 我與模里西斯交流被迫取消
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

文宣出現中華民國遭打壓 我與模里西斯交流被迫取消

2018-02-25 15:31聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

客委會原訂近期將與模里西斯當地觀光飯店合作舉辦客家文化交流活動,不料卻因文宣上出現「中華民國」字眼及國旗,遭到中國強硬打壓;為此客委會今天宣布停止活動,同時嚴正譴責中國破壞客家文化交流。客委會副主委楊長鎮強調,將秉持客家硬頸精神,堅持國家尊嚴,拒絕委屈求全退讓。

模里西斯共和國位於印度洋西南方,位處非洲第一大島馬達加斯加以東約900公里。當地挾著海景斐然,自然景觀等優勢,名列世界前三大富豪熱愛的蜜月勝地,更曾被美國著名小說家馬克吐溫喻為「天堂原鄉」,當地觀光業發達,擁有一間間濱海而立的五星酒店,不少遊客為了欣賞清澈汪洋慕名前往。

此次合作由模里西斯當地客家團體促成,以客家美食及音樂為主軸,由知名客家國廚邱寶郎、溫國智等人率團到當地Labourdonnais Waterfront Hotel觀光飯店,進行跨國文化交流活動,相關籌備與宣傳工作都已就緒,鄉親也熱情期待;不過昨天卻接獲模里西斯傳回消息,指出中國大使館致電該飯店,施壓取消活動。

客委會副主委楊長鎮今天為此召開記者會,對此霸凌外交行為表達嚴正抗議與譴責,並宣布取消原訂2月28日到3月7日的所有文化交流行程。楊長鎮說,客委會從105年起將海外客家僑社聯誼活動,轉型為以客家國民外交為主,從美食、音樂、文創等各面向,重啟海外交流,廣受好評,沒想到這次中國竟強行干涉民間交流活動。

根據模國當地客家僑團回報,中國揚言若客委會入境模里西斯,將被原機遣返,甚至威脅台灣民眾未來前往該國的落地簽,楊長鎮說,中國的舉動不僅傷害台灣的客家尊嚴,破壞全球客家情感;呼籲中國在全球化時代,應尊重全球客家人身為各國公民的主體性,並秉持多元文化精神相互交流,別讓此類事件再度發生。

客委會副主委楊長鎮記者會中表達對被中國打壓的不滿。圖/客委會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5761337
李永得挨轟內閣老鼠屎 賴清德:他真性情看來是誤會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李永得挨轟內閣老鼠屎 賴清德:他真性情看來是誤會

2017-10-20 09:33聯合報 記者周佑政╱即時報導

行政院長賴清德今早在立法院接受媒體提問。記者周佑政/攝影
國民黨立委徐榛蔚前天在立院質詢時,詢問客委會主委李永得是否可給東部如浪漫台三線的政策性支持,遭李嗆「我是對妳非常有意見」。國民黨昨批評,李永得是賴內閣老鼠屎,籲行政院長賴清德「別讓台灣人吃壞肚子」,若「不除害」就是輕視花蓮。賴清德今早受訪表示,這件事情在他看來是「誤會」。

李永得挨批內閣老鼠屎,賴清德今早列席立法院總質詢前受訪表示,其實他認識李永得已經多年,李永得是一個真性情的人,也積極任事,「目前發生的事情我看來是誤會,應該不難解釋清楚」。

立法院內政委員會前天邀請客委會主委李永得進行業務報告,徐榛蔚質疑,浪漫台三線的計畫從2012年開始推動,加上前瞻計畫總共已編列的78.6億元。但花蓮縣一直以來都缺乏像這樣的政策性支持。

李永得反問徐榛蔚,「如果給妳10億元妳要做什麼?」徐榛蔚回說,「你給了嗎?給了再說?」李永得再反擊,「天下沒有人這樣匡預算,這是綁架預算。」「妳完全扭曲事實,沒有辦法談。」

徐榛蔚當場批評李永得傲慢,李則回應,「我真的對你非常有意見!」雙方持續舌戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715865
偕妻赴泰國考察惹議 李永得:邱議瑩全程自費 可受檢驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

偕妻赴泰國考察惹議 李永得:邱議瑩全程自費 可受檢驗

2017-10-18 09:31聯合報 記者程平╱即時報導

李永得說,邱議瑩是以立委身分自費參加,而且是主辦單位邀請,「不能是因為她是我太太,就不能關心客家事務」。 記者程平/攝影
客委會主委李永得赴泰國考察,卻偕妻、民進黨客家籍立委邱議瑩同行,引發爭議。李永得今天在受訪時說,邱議瑩是以立委身分自費參加,而且是主辦單位邀請,「不能是因為他是我太太,就不能關心客家事務」。

李永得說,邱議瑩是受主辦單位邀請,以立委身分出席,全程都自費,而且邱議瑩過去擔任過客委會副主委,很多海外客家鄉親都熟識,不能是因為她是他太太,就不能關心客家事務。

李永得並說,如果邱議瑩是客委會出錢,只邀請邱議瑩,那就是假公濟私、圖利自己,但這次邱議瑩的機票自費,行程、吃飯都自費分攤。李永得說,通常有些重大活動,海外社團都會邀請立委,立委願意自費同行,歡迎都來不及。但李也證實,這次泰國行沒有其他立委。

李永得說,他與邱議瑩是夫妻關係,此行是公務,公私分明,本來就光明正大,可接受公共檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5715209
「講客廣播電台」開播 蔡英文客語問候
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「講客廣播電台」開播 蔡英文客語問候

2017-06-23 23:19聯合報 記者林麒瑋/新北報導

總統蔡英文(右)與客委會主委李永得(中)一同在講客電台宣示正式開台。 記者林麒瑋/攝影

客委會接收中廣頻率所成立的「講客廣播電台」昨天舉行開播儀式。總統蔡英文出席開台茶會,全程用客語問候現場來賓以及收聽的民眾。她指出,客語納入國家語言外,浪漫台三線計畫也在前瞻計畫的一部分,未來將全力推動客家文化,她希望客家基本法能儘速通過,以成立客語研究中心,讓客家文化能進一步傳承延續。

由於講客電台是政府成立,引發外界對黨政軍介入媒體經營的疑慮。客委會主委李永得指出,全國無線廣播電台共170家,而客語指定用途電台僅有5家,約占3%,相對於客家人口比率(全國19.3%)明顯失衡,因此推動全國頻道客家廣播電台的成立。

蔡總統表示,客家基本法的通過是為實踐選前對客家鄉親的承諾,而客家文化的推動與保留,一部分在前瞻計畫中的特別預算,這些資源就是為全力讓客庄文藝復興。

目前全國客語認證尚未有專責負責的單位,李永得指出,未來成立客家語言研究中心,就是扮演這個負責角色,讓客語認證更具專業和可信度。

講客電台台長由客委會文化教育處長孫于卿兼任,電台節目類型多元,同時將整合全國中小功率客語電台及客家電視廣電資源,製作適合孩童、年輕人、上班族和主婦的節目。

講客電台屬於全區性的電台,分三期建置,第一期在客委會會址設立總部,頻道為FM105.9,收聽範圍為北北基桃以及台南高屏地區,後續將逐步擴大收聽範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660071
觀察站/政府不該讓公權力到媒體
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/政府不該讓公權力到媒體

2017-06-16 03:00聯合報 本報記者李光儀

在黨政軍退出媒體經營早已成為朝野和社會共識,甚至已經透過立法禁止的情況下,行政院通過的客家基本法修正草案,又要授權客委會經營「講客廣播電台」。雖然客委會表示,這只是過渡性質,未來講客電台仍將納入公廣集團獨立運作。但這是否代表「黨政軍介入媒體」的問題就不存在?恐怕未必。

首先,無論是否為「過渡」,一旦客委會實質經營講客電台,就已經是「政府經營媒體」無誤。過去諸如台數科投資東森電視,或者遠東集團投資中嘉,都因有「政府投資」相關公司或集團的少數持股,而被NCC認定違法而打了回票。如今講客電台直接由客委會經營,情節顯然更嚴重,若說不違法,當然很難服眾。

其次,即便未來講客電台真的納入公廣集團,恐怕也不是「政府就不介入媒體」。要知道,公共電視成立於一九九八年,而禁止黨政軍經營媒體的相關法令,一直到二○○三年以後才完成立法。公共電視集團本身是否真的是「獨立經營」,也一直有很大的爭議。

也因此,過去就曾爆發多次公廣集團在政權交接後的人事之爭。而放眼望去,從董監事的組成到主管的選定,公廣集團無論公視、中央社、央廣等,也都難脫酬庸的陰影。與BBC等國外公廣集團相比,我國公廣集團獨立性也飽受質疑;多一個納入公廣集團的媒體,也不過多一個被質疑的對象罷了。

假如黨政軍退出媒體是確立的價值,政府該做的是極力減少政治色彩在媒體展現,而不是用各種方式偷渡公權力到媒體之中。否則所謂的公廣集團越來越大,只是永遠讓在野黨呼籲政府退出媒體、但執政黨永遠將公廣集團視為操作輿論和政治酬庸工具而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657166
客委會經營媒體 藍委:違反民進黨一貫主張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

客委會經營媒體 藍委:違反民進黨一貫主張

2017-06-16 03:00聯合報 記者程嘉文丘采薇/台北報導

行政院院會昨天通過「客家基本法」,未來將透過設立財團法人方式,成立客家語言研究發展中心及客家公共傳播基金會,但基金會將用來推動客家電視、客家廣播電台,外界質疑違反黨政軍退出媒體規定。

對此,民進黨團總召柯建銘表示,這次修法通過後,其實與「公視、原民台模式」相同,因此與黨政軍不得經營媒體的條款無關。

國民黨立委柯志恩則認為,由客家委員會透過基金會經營電視與廣播,違反民進黨一貫的黨政軍退出媒體主張。對於柯建銘將其與原民台、公視類比,柯志恩也不以為然。她表示,原住民人口數量與語言稀少的問題,究竟仍與客家族群有一定差距,如果客家可以類比,未來如果也要有閩南語的媒體,該不該成立?

她還說,公視每年要花掉納稅人十六億元,各界對於其該不該轉型,已經有不少意見,「此時難道應該再複製一個?」從各方面看,此時此刻都無須如此。

國民黨立委江啟臣說,此舉違反政府不介入媒體的原則,NCC恐怕未盡把關之責。他表示,相關基金會的委員組成,應該引進政黨比例之類的機制,以避免變成執政黨的宣傳機器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657160