網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
檢討7萬農地非法工廠 農委會2招解套
 瀏覽1,586|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

檢討7萬農地非法工廠 農委會2招解套

2017-06-12 00:33聯合報 記者董俞佳/台北報導

為配合全國區域計畫修正,農委會正在盤點全國農地使用。全台非法工廠坐落於大小農地,爭議未解,經濟部日前指將輔導業者合法化。農委會副主委陳吉仲接受本報專訪提出二配套:業者須付變更地目價差至農地保護基金;去年五二○後非法工廠即報即拆。堅持有兩配套,才能讓非法工廠解套。

農委會正大規模盤點農地,未來農地上非法工廠也將配套合法化,圖為導演齊柏林的助手陳冠齊,失事前分享花東縱谷農地照給同學。 圖/花東縱谷國家風景區管理處提供

目前相關配套細節還在研擬,農委會已與內政部、經濟部溝通討論中。

彰化頂番婆 違章逾九成

全台從北到南約七萬家非法工廠坐落於新北市、台中市、彰化縣、高雄市等地區,因地目屬於農地,被認定為未登記工廠。以有「水龍頭故鄉」之稱的彰化頂番婆水五金產業聚落為例,歷史超過四十年,共有六百家廠商,產值達全台九成,但違章建築工廠比率也超過九成。

蔡英文總統曾前往彰化頂番婆地區了解現況,上任後更指示推動頂番婆解決方案,再以這套方法處理其他面臨相同問題的中小企業。

農地總量不變 切割處理

陳吉仲表示,若以國人最多需要八十萬公頃農地來看,在農地總量不變為前提下,將一部分重金屬汙染或者被工廠占領的農地切割出去,納入其他更好的農地,再加上配套措施,政府即可著手處理現在農地上非農業使用的建築物。

陳吉仲說,將針對設立已久的非法工廠,若要合法須將農地變更為丁種建築用地或者工業用地,而其變更地目的價差由業者自付,放到農業農地保護基金,做為未來八十萬公頃實施對地環境給付、農地農用的補償基金來源。

價差如何計算、業者如何付費?陳吉仲說,價差依照各地公告為主,但這非農委會單一權責,將與相關單位討論;由於各地變更地目價差不同,金額還待估算。

「去年上任後的 我們負責」

另針對去年五二○後所建的工廠,實施即報即拆。陳吉仲說,「我們是去年這時上任,當然要對此負責,避免讓非法業者抱持僥倖心態。」

陳吉仲說,農地不只有量還要有質,他說,像彰化頂番婆水五金這種工廠周邊的小塊農地,或者農地上有重金屬汙染的,這些農地若要保護,未來也得投入更多經費跟成本來維護農產品安全。

陳吉仲說,若要將汙染農地復育到得以重回農業生產,最快的方法是透過酸洗等化學方法,但成本貴,也會降低土壤活性,如果透過種植花卉等植育復生法,則要花至少四十年,在農地總量確保足夠的前提之下,農委會態度當然可以切割、可處理。

地球公民基金會研究員潘正正說,應要有整體規畫與配套,像是針對零星散布的違章工廠、汙染風險高的,應以輔導遷移作為主要工作,不能說繳了回饋金就可合法,會給業者「有錢好辦事」的錯覺。

農地非法工廠合法配套與考量 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5655607
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
看問題/展延接地氣?「選票政治」大開後門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/展延接地氣?「選票政治」大開後門

2019-02-18 00:21聯合報 本報記者陳熙文

行政院蘇貞昌上任後很要求「接地氣」,要聆聽民意,一方面是記取去年九合一選舉敗選的教訓,另一方面為了明年二○二○政權保衛戰做準備,不能再讓民進黨政府失分。如今中南部的民進黨立委受到民間壓力,希望能夠展延農地違章工廠,甚至擴大輔導適用對象,行政院似乎也有意從善如流,要接一下地氣,連國民黨立委都表態支持。

藍綠立委為農地違章工廠「續命」,說好聽是反映民情、為了員工生計著想,其實是為了自己的選情,要求行政院聽從民意。然而聽從民意是一回事,是非不分又是另外一回事。蘇貞昌可以當順應民心的院長,但千萬不能把聽從民意與「放縱」混為一談。

農地違章工廠於二○一○年已經展延一次,約有七千家工廠做臨時登記,現在十年快要過去,但政府輔導不到百家,而每年違章工廠家數仍呈倍數成長。現在政府擺出傾聽、體諒民意的姿態,再擴大適用對象,凡是二○一六年五月廿日以前既存的農地違章工廠,都可以有「就地合法」的機會。

藍綠立委要的更多,要求再展延十年改善期,亦即將明年六月二日完成輔導合法化的大限,再展延十年,經濟部卻大放送,刪除大限且不訂落日,現在臨時登記的農地違章工廠愈來愈多,完成輔導合法化的卻少之又少,還有違章加速搶蓋,看看過往,難免讓人存疑,立委諸公、政府真的有心輔導違章工廠合法化嗎?還是只為了選舉敷衍性的修法?

民進黨政府上任兩年來,對農地違章工廠拿不出輔導決心,留給外界的觀感是「以拖待變」不想管。倘若行政院決再展延十年改善期,藍綠也難得團結在立法院達成共識,但問題還是不會解決,違章工廠還在,只是不斷延展成下個政府的包袱。

當罰不罰,行政院一再開後門,看上去是回應所謂「民情」,其實是怠惰的藉口,這是選票政治,哪裡有選票就往哪走,絕對不是「接地氣」,只是「接選情」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935791
農地違章工廠 經濟部擬登記納管、在地輔導
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農地違章工廠 經濟部擬登記納管、在地輔導

2019-02-18 12:50聯合報 記者張語羚╱即時報導

農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委最近向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔導期限並擴大適用對象。環團爆料地方出現違章工廠加速搶建潮,呼籲政府不要一拖再拖。圖/聯合報系資料照

農地違章工廠輔導大限明年6月2日到期,經濟部版修法版本預計不訂落日、每兩年登記申請一次。經濟部長沈榮津今天表示,修法將朝登記納管、在地輔導方向前進,近期將提出政院版修正草案。

沈榮津今天出席民進黨立委賴瑞隆舉辦的「高雄市亞洲新灣區產業發展策略第10次座談會」前受訪表示,行政院長蘇貞昌對於未登記工廠已經講得很清楚「新增的不允許」,近期行政院政委張景森將找各部會來談,希望凝聚共識並推出政院版草案。

對於修法方向,沈榮津說,將朝登記納管、在地輔導的方向進行,期望能解決未登記工廠的土地使用問題。至於環團擔心的就地合法問題,一定要符合消防、水土、水力、環保等規定,目前經濟部掌握就有3萬8千家工廠未登記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935786
保護傘擬延長 6萬農地違章工廠再解套?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

保護傘擬延長 6萬農地違章工廠再解套?

2018-04-01 23:48聯合報 記者董俞佳/台北報導

藍綠立委均提案修法,擬放寬讓舊有農地違章可納管,今立法院經濟委員會將初審。 圖/聯合報系資料照片

行政院去年宣示守護農地,但既有違章難解,上周出爐的國土計畫草案法定農地又變少。就在外界憂心農地縮水之際,多位藍綠立委分別提案擬放寬「工廠管理輔導法」第卅三條、卅四條,一旦通過,除了六萬多家過去沒有「臨時工廠登記」的農地違章,有機會取得臨時證納管,臨時工廠登記的效期還可能無限期延長。

立法院經濟委員會今將初審相關草案,外界憂心法案若過,恐為台灣帶來嚴重農地浩劫,引發外界高度關注。

農委會副主委陳吉仲昨表示,工廠管理輔導辦法為經濟部主管,但站在農委會守護農地的立場,除實行蔡政府上任後的新增違章即報即拆外,蔡政府上任前的違章具有群聚效果、農地又已受到汙染不可恢復的,加上業者須支付生態補償金,才考慮有合法納管機制。

早在九十九年,立法院三讀通過該條文,放寬讓九十七年三月十四日前既有的低汙染違章工廠,可申請補辦「臨時工廠登記」,農地違章工廠可被輔導到去年六月二日。但上述輔導期限前,立院在一○一年至一○二年間,又將「保護傘」再延到二○二○年六月二日。

如今眼見二○二○年期限又近了,包括綠營立委林岱樺、藍營立委許淑華、王惠美等人不約而同都提案再修法,草案不只要讓已取得臨時登記證的違章工廠,輔導期限最高到五年,有提案甚至放寬讓業者得以有無限次數展延,甚至連過去沒有取得臨時工廠登記的違章,也有機會納管。

提案立委林岱樺等人認為,未登記工廠為數眾多,若未再進一步納管,將使工廠管理黑數擴大;而輔導這些工廠登記,有助減少周邊環境衝擊,維繫國內經濟與國民就業機會。

根據經濟部統計,目前全國約有七千一百家農地違章取得臨時工廠登記,未取得的約有六萬多家。立委推估無證違章產值約達一兆兩千億元,每家工廠員工若以十人計算,約創造六十一萬一千個就業機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774483
農地違建中央代拆 彰縣堅守5不
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農地違建中央代拆 彰縣堅守5不

2017-09-22 00:59聯合報 記者董俞佳簡慧珍/連線報導

行政院要拆去年五二○後新增的農地違章工廠,但傳出彰化縣不同調,改以今年九一二為期限。農委會副主委陳吉仲昨天說,政策不變,地方若是不拆,不排除透過地方制度法,由中央代位拆除。彰化縣政府回應說,代拆「是中央的事」,縣府另有拆除原則與名單。

行政院跨部會本周開會,決議拆除去年五二○後新增的全台十七間農地上違章工廠。陳吉仲強調,去年五二○後新增的違建須拆除的原則不變,相關細節在討論中,行政院近期應就會核定。

他還表示,除了拆工廠,未來農地上興建中、不具合法建照的建築物,也都一律要拆除。

面對彰化縣不同調,農委會昨天翻出「地方制度法」第七十六條規定,指出當地方政府依法應作為而不作為,妨礙地方政務運作時,可由行政院、中央主管機關命其逾期限內有所作為,若期滿仍不作為,行政院、中央主管機關可代行處理。

但彰化縣昨天指仍將堅守「五不一絕對」(不汙染農地、不汙染河川、不汙染空氣、不影響公安、不逃漏稅、絕對不能再在農地蓋工廠),在這個原則下,篩選汙染性、影響公共安全的農地工廠,近日也會優先拆除以儆效尤,中央要代拆是中央的事。

彰化縣建設處推估,全縣至少八千家農地工廠,強調要顧及數十萬勞工和他們家人的生計,才會訂出今年九月十二日以前存在的農地工廠,除非沒做到「五不」原則,縣府才會拆除;還說中央的農地工廠拆除名單一變再變,縣府一頭霧水,不會按中央名單來拆除。

建設處處長戴瑞文說,縣府近日將邀請鄉鎮市提報拆除名單,在期限日前已存在具有群聚性的農地工廠,將提報國土規畫,評估輔導轉型為產業園區的可行性,至於散落農地各處的違章工廠,則要接受輔導遷進工業區,但九一二以後還沒蓋好的興建中農地工廠,一律列入拆除名單。

昨天戴瑞文則自請退休,已獲同意,引發外界遐想。戴瑞文說,已完成階段性任務,可卸下重擔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708334
新聞眼/拆違建地方有異見 如何解套
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/拆違建地方有異見 如何解套

2017-09-19 01:15聯合報 本報記者董俞佳

違章工廠危害良田、衝擊食安,行政院跨部會議昨宣示守護農地決心,但彰化縣決定走自己的路,打算輔導為主,環團為此已集結擬後續抗議。但問題是,中央即使喊話願意百分之百協助地方,但擁有拆除權的地方若仍不埋單,中央恐怕也無可奈何,誰來守護農地?

這是首次由中央發起拆除決心,並提供百分之百的拆除經費,就是希望減少阻力;彰化縣府界定即拆違章的時程為九一二,和中央去年五二○的時程不同,而彰化又是違章家數最多的縣市,如何解決彰縣「異見」,各方都在看。

彰化縣府決議以輔導為主的作法,讓環團無法苟同,但誠如部分學者認為,情有可原,例如員工失業問題、廢棄物處理等要如何解決,若貿然拆除,的確可能造成家計、環境等問題,確實需要相關配套解決。

守護健康的農地,中央地方都有責任。解決問題不難,如勞動部可輔導失業者,環保署可協助處理廢棄物去處,但這些問題都需跨部會協調,中央既承諾百分之百協助,就該拿出行動「證明」,讓地方心甘情願埋單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707015
彰化14家違規工廠中央列拆 縣府:反對沒配套的拆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彰化14家違規工廠中央列拆 縣府:反對沒配套的拆

2017-09-18 13:27聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣政府今天說明五不一絕對政策輔導未登記工廠。記者林敬家/攝影
農委會等跨部會處理農地違規工廠,空拍調查的結果,預計將有34處興建中或已完工的工廠被列為首波拆除名單,其中多達14家集中在彰化縣,彰化縣政府今天指出針對這14家業者將緩拆,以輔導為優先,反對沒有配套的拆除。

農委會將針對去年520以後,強制拆除新增的農地違章工廠,其中彰化縣109件最多,引發業者恐慌,彰化縣政府最近接到不少業者詢問,今天開記者會說明,建設處長戴瑞文說,縣長已在9月12日在議會正式宣示912後新違章工廠經目的事業主管機關認定無法補正,將優先執行拆除,以遏止農地新違章工廠,另912前已完成的工廠違五不原則也將優先執行拆除。

建設處最近收到內政部來函,有14家業者列為首波拆除名單,包括正在興建中以及農地上的違建工廠,戴瑞文說,同仁到現場勘查比對發現業者大都不是作為工廠使用,而是農業工具、材料倉庫,將輔導業者合法化。

彰化縣境內工廠有15萬家,未登記工廠6千家,主要分布在彰北地區,縣府強調未登記工廠是經濟長期發展的產物,與合法登記工廠相依存,對台灣經濟發展價值不容抹滅,彰化縣政府提出五不一絕對辦法,讓違章工廠業者有應變時間,二年內提出內向縣府申報、提遷廠計畫、五年內必須遷移,強調「絕不是就地合法,而是就地輔導。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707009
農地工廠拆除今拍板!首波5縣市共優先拆17家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農地工廠拆除今拍板!首波5縣市共優先拆17家

2017-09-18 12:43聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會今天邀請內政部、經濟部召開跨部會會議,討論農地工廠第一波拆除名單。根據三部會確認,新北市1件、台南市1件、高雄市5件、彰化縣8件、嘉義縣2件,總計17件列為第一波優先拆除名單。

農委會企劃處長蔡昇甫表示,內政部利用國土監測系統衛星照片,比對去年520之後地面上多出了建築物,共有286家,由於有些廠址透過衛星很難確認,隨後交由經濟部、地方政府去現場勘查這些變異點是否有任何建照、使用執照、容許等,這些合法文件都必須一一確認。

他認為,拆工廠滋事體大,不能拆錯,必須檢視所有文件是否程序都合格,最後才提到跨部會會議討論,第一波有17家必須要拆除,其餘案件還會再滾動檢討。

他表示,去年520後新蓋的工廠分為兩類,一類是已經蓋好的,會請地方發函給對方,依照工廠坐落區位,可依都市計畫法、區域計畫法開罰6至30萬元,並要求自行拆除;若一個月後未拆除,會進行斷水電,同時第二次開罰;若過了一個月仍未自行拆除,就由地方政府拆,地方經費不足的部分,由中央專案補助。

蔡昇甫說,第二類是520後蓋的工廠,現在蓋了一半,跨部會小組必須要確認,這些蓋到一半的工廠,不論將來要做什麼都要拆掉。他表示,農地上會冒出工廠,主要是過去蓋的時候沒處理,蓋好之後,業主本來說要當倉庫,後來卻變成工廠,由輕度汙染變成重度汙染,最後又抱怨工廠要養很多員工、或稱工廠對經濟很有貢獻,要求就地合法。

知情人士指出,第一波應該拆幾家並不是重點,問題在「有沒有辦法拆」,接著要地方選舉,加上立法院開議,會有很多阻力與輿論,因此跨部會小組要求地方政府開拆,讓地方政府彼此間形成壓力,才能進行下一步,否則拆不了,就會一直卡住。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706717
農地違章工廠即報即拆? 地方:缺錢缺人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農地違章工廠即報即拆? 地方:缺錢缺人

2017-08-03 13:56聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

違章工廠合法化,行政院以去年520為分水嶺,新增286棟疑似非法工廠,將是首要拆除目標,但地方政府指出,他們缺人缺錢,恐怕到年底也拆不了。

根據農委會日前新聞稿,施工中的違法案件由地方政府建管單位執行即報即拆作業;已完工的違法工廠,依規定處以罰鍰,通知行為人於一個月內自行拆除,如未恢復原狀,處以斷水斷電及每個月連續罰鍰,直至行為人恢復原狀或由地方政府強制拆除。專案小組由中央各部會包括內政部、經濟部、農委會、法務部、主計總處等部會組成專案小組,建立新增違法工廠清冊,由地方政府執行。

地球公民基金會山林國土組專員吳其融表示,違規工廠事件中,權責上內政部應該負起最大責任,內政部不作為,最後才交給農委會去協調,農委會並做第一線的稽查。但在此案中,農委會並沒有後續執行的政策工具,地方的拆除人力不足,也是由鄉鎮公所處理。他強調,中央下令要求才有用,否則地方根本動不了。

日前公民團體舉辦工作坊,農委會官員明確表明,農方根本沒能力可以拆除,才需要組成專案小組。吳其融說,地方的農政單位,只能做到「現地稽查」,但究竟是否能夠真正落實還要觀察。他說,拆除違章工廠,必須由農業局、水利局、經發局、都發局共同現地稽查後聯合拆除,若單純農方要跳出來做這事情,工具根本不足。

他表示,只設定去年520後的違章工廠拆除,520前就地合法,非常詭異;就算前瞻計畫要做平價產業園區,也應在全部拆除後,再全面依照國土規畫興建設施,「哪有直接就地合法的?」他說如果這樣,以彰化為例,頂番婆水五金區域若要做平價產業園區,那中科這塊地就應該復原回歸農用才對,若沒有全盤考量規畫,公民團體絕不接受。

【記者魯永明/嘉義報導】行政院決定拆除520以後農地違章工廠即報即拆,由農委會執行,嘉義縣政府調查,520以後全縣共12間違反農地使用的建物,其中有2間施工興建中的違章工廠,但縣府財政困難,未編拆除預算,缺錢難執行,希望中央專案補助執行。

縣府經發處說,中央前瞻計畫編300億預算,讓經濟部推平價產業園區計畫,雖有學者批圈農地做產業園區,但嘉義縣農地並不會減少,反而是國土規劃將嘉義劃設特定農業區,才限制嘉義縣轉型工商業發展。

為配合中央拆除520以後農地的違章工廠政策,縣府農業處、經發處及地政處等相關單位動起來,在國土規劃中,嘉義縣被劃為特定農業生產區,平地大半土地劃歸特定農業區,或屬台糖地,限制經濟開發發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5691731
前瞻算盤打得精 農地違章可能就地合法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻算盤打得精 農地違章可能就地合法

2017-08-03 13:57聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

嘉義縣府調查,520以後,全縣共12間違反農地使用的建物,其中有2間施工興建中的違章工廠,圖為縣府啟用無人機空拍。 圖/嘉義縣政府農業處提供

政府前瞻如意算盤打得精,農地違章工廠直接變成平價產業園區。

前瞻計畫日前宣布編300億預算,讓經濟部推平價產業園區計畫,學者指出,這根本只是將既有農地的違章工廠就地合法,卻圈一塊地就叫「平價產業園區」,不符公平正義,「業者長期違法使用農地,經濟部卻當作是缺地有解!」

農委會盤點,農地違規工廠共13萬家,其中已取得臨時工廠登記的,在就地合法中者有5821家 。但環團統計,近3年來違章工廠每年以750至850家速度增建,特別是政府釋出工廠田園化生產聚落政策,欲將彰化水五金當成示範區推動,不僅其他未登記工廠聚落也將跟進,新設立的工廠也紛紛搶建,但各縣市公布的拆除家數卻是零。

除了彰化鹿港頂番婆地區外,台南市的永康、歸仁、安南區也是新建違章工廠較嚴重之處。

中研院退休研究員、前文化大學環境設計學院院長楊重信表示,長期以來,若不是政府縱容,怎會有如此多違章工廠?他表示,政府之前說田園生產聚落,後來又有串珍珠計畫;引起外界譁然後,現在又推前瞻計畫,其中有300億元,設置「平價產業園區」要做工業區改善、設立公共設施、輔導違章工廠設置,講穿了都是縱容違章工廠。

楊重信表示,平價產業園區有128公頃,最終都是變成集中設置工業區,把工廠串聯形成聚落。據了解,政府共畫設160多處平價產業園區,每個面積都在20公頃以下,等於成立一個個坐落在農地上的小型工業區,讓原本的違章工廠聚落合法。

他表示,這些違章工廠違規在先,又讓它就地合法,政府還補貼,先弄100多公頃合法、再逐步擴大,讓違規工廠就地合法,但源頭又沒有法源來管制不能再蓋。他痛批,一邊源頭沒緊縮,另一邊違法的又可就地合法,等於是不斷放任工廠危害農地、農業資源。

他表示,這些違規工廠若要就地合法,應該要負擔相關的成本,也須賠償環境成本、對農地長期的損害復原等,這樣對社會才能交代,否則不符合公平正義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5690944
【即時短評】拆除違規工廠 實際上真拆得了嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】拆除違規工廠 實際上真拆得了嗎?

2017-08-03 11:59聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農地上的違章工廠,根據農委會盤點統計多達13萬家,政府組成跨部會專案小組,要求地方政府執行,這些工廠有的是地方重要的經濟命脈與稅收來源,有的則牽扯地方政治的角力,當中央拆除口號喊得震天響,實際上真的做得到嗎?

經濟部「工廠管理輔導法」即使立委民代的提案要求一延再延,到109年6月2日止,對於工廠生產的排程,現在就必須解決問題,因此對經濟部造成龐大壓力,雖說違規工廠是歷史共業,但政府長期睜一隻眼、閉一隻眼,也是不爭事實。

從去年開始,跨部會多次討論這議題,在行政院政務委員張景森要求下,推出既不主管法源、也沒有財源人力的農地汙染受害者農委會,出面來收拾協調,雖然農委會只要舉著「保護優良農地」的大旗,聽起來就會比較名正言順,但實際上,沒有棍子也沒有胡蘿蔔的農委會要執行,除了高層興沖沖外,基層其實早已怨聲載道。

以幾年前的農舍修法為例,農委會也要求地方政府稽查違規農舍,整整1年多,各地方回報的稽查僅在個位數,真正拆除的違規農舍更是寥寥可數,明明現就有法源可以拆除、可開罰,為什麼地方政府遲遲不拆不稽查,不就是因為地方人力物力缺乏,且有太多政治勢力、民代仕紳牽涉其中,多一事不如少一事,免得誤踩地雷。

而農地上的違章工廠的工作任務更為複雜,這其中還牽扯產業與稅收,樂見中央組成跨部會專案小組,下令要求首先要拆286家去年520後疑似新建的違規工廠,至少有個開端想要解決問題,但是面對地方勢力,地方政府真的有能力拆得了嗎?加上違章工廠管新不管舊,政府究竟是少少拆除幾家應付,骨子裡仍希望直接就地合法?還是真有心解決長期違規工廠造成的問題?各界已經搬好板凳等著看下去。

從飛機上俯瞰台灣農地,違規工廠、豪華農舍處處,成為台灣農地的大災難。圖/農委會前主委彭作奎提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5689374
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁