網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
齊柏林勘景墜機亡 直升機落花蓮長虹橋
 瀏覽1,707|回應20推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

齊柏林勘景墜機亡 直升機落花蓮長虹橋

2017-06-11 00:37聯合報 記者徐庭揚王燕華林敬殷程嘉文周志豪/連線報

「看見台灣」導演齊柏林日前宣布開拍續集,昨天與助手搭乘凌天航空直升機前往花蓮勘景,不料回程遇上死劫,直升機墜毀在豐濱鄉新長虹橋附近,兩人和機師均不幸罹難。齊柏林一生奉獻在保護台灣生態環境,「看見台灣2」成為他未竟的夢想。

導演齊柏林。 本報資料照片

總統臉書慟「台灣的損失」

蔡英文總統昨天透過臉書表示,齊柏林過世是台灣極大的損失,她和全國人民都同感震驚悲痛;當年曾接見齊柏林的前總統馬英九也表示非常難過,向家屬致上最深慰問。

齊柏林昨天上午與助手陳冠齊搭乘機師張志光駕駛的凌天航空直升機,到花蓮為「看見台灣2」勘景,一路從花東縱谷、秀姑巒溪到新長虹橋再折返,中午時分卻墜毀在豐濱鄉,距離新長虹橋約一公里處山區芒果園。

機身斷兩截起火 三具焦屍

警消人員趕到時,直升機機身已斷成兩截並持續起火冒煙,座艙幾乎全燒毀,只有機尾保留完整;現場三具焦黑屍體,五官及身形明顯,但目視難以辨認。花蓮地檢署檢察官陳靜誼表示,罹難者身分及死亡原因須等解剖及採集DNA進一步確定,失事原因則由飛安調查委員會調查。齊柏林的妹妹、妻女及另兩名罹難者家屬昨晚已趕到殯儀館認屍,面容哀戚不發一語。

導演齊柏林昨為「看見台灣2」空拍勘景,直升機失事墜毀在花蓮縣豐濱鄉新長虹橋附近,機身起火燃燒並解體。 圖/民眾提供

靜浦部落居民陳鳳嬌住家距事故地點約六百公尺,她說當時在二樓陽台,先聽到「答答答」螺旋槳聲,抬頭一看,見直升機飛到新長虹橋附近,接著以約七十度角度緩緩下降;她以為直升機在勘察舊長虹橋粉刷工程,沒想到接著就看到煙竄出,立刻叫女兒打一一九報案。

導演齊柏林昨天搭直升機不幸墜毀在花蓮新長虹橋附近。 圖/東管處提供

有其他目擊民眾表示,當時疑有一陣強陣風;曾在空軍服務過鄭姓退役軍人說,極可能是側風影響平衡造成失速,直升機幾乎以垂直的方式掉落後起火。

凌天航空 五次事故共八死

現場機身殘骸散落約十公尺,有一人掉出機外,兩人在機內;機外遺體較為完整,機內兩具遺體炭化程度非常嚴重,散發濃重焦味。現場人員從身形推測,機外可能是常拿著攝影機勘景的齊柏林,機內的可能是助理陳冠齊和駕駛張志光,但須等今天上午檢警相驗確認。

警方完成採證後,將遺體移往花蓮市立殯儀館暫冰存;飛航安全調查委員會、民航局、凌天航空公司人員今天上午前都會抵達花蓮。

凌天航空公司成立廿三年,共發生五次事故,造成八死二傷。昨天為「看見台灣2」勘景墜毀,是最嚴重的一次。

凌天直升機墜機處 圖/聯合報提供
齊柏林大事紀 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5655290
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
齊柏林事故原因出爐 齊柏林之子:無法接受
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

齊柏林事故原因出爐 齊柏林之子:無法接受

2018-10-31 14:58聯合報 記者洪安怡╱即時報導

導演齊柏林事故原因,飛安會今日公布為綜合因素,包含駕駛服用抗組織胺、工時過長與環境影響,導致駕駛疲勞或身心表現降低。對此,齊柏林兒子齊廷洹表示,感謝飛安會一年多來的努力,但綜合因素等同於沒有明確主因,站在家屬的立場,還是覺得難以接受。

「看到結果的時候,其實很想笑」,齊廷洹說,最後結論認為是綜合因素,簡單來說就是沒有明確的因素,不免讓家屬心中仍有疑問,既然是長期合作的駕駛,怎會在最後幾十秒發生異常狀況,既然一切都在合法合理範圍內,為什麼還是會導致不幸的事故發生?

齊廷洹認為,飛安會因為沒有找到機械異常的證據,因此排除機械問題的可能,但無法保證機械絕對沒有問題,但調查的確有極限,也只能將責任放在駕駛身上去評估,相信飛安會已經盡了最大的努力,他們亦不忍苛責。

電影「看見台灣II」時意外墜機離世的紀錄片導演齊柏林。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881324
追蹤難!齊柏林11:54 墜機 凌天12:18 回報「狀況良好」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

追蹤難!齊柏林11:54 墜機 凌天12:18 回報「狀況良好」

2017-10-26 14:31聯合報 記者侯俐安╱即時報導

齊柏林。圖/台灣阿布電影公司提供
「看見台灣」導演齊柏林今年6月不幸於凌天航空B-31118事故中喪生,飛航安全調查委員會今天公布事實資料報告。不過,飛機於11:54不幸於豐濱鄉墜毀,但凌天公司地面人員11:47、12:18仍兩度向台北管制台回報「空拍作業狀況良好」,12:19仍表示上一次簡訊聯絡時飛機在豐濱,但目前沒有聯繫上;直到這時,高雄管制台才提出「台北搜救中心說疑似有滑翔機下來」,凌天才趕緊再聯繫,但這時已聯繫不上。

今年6月10日齊柏林搭乘凌天航空B-31118的Bell 206B3型直升機,執行阿布電影公司於南部、花東地區空拍作業,上午10:45從台東縣池上鄉起飛、11:54不幸再墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場,包括直升機駕駛、齊柏林與1名空拍助理,機上共3人死亡。根據今天公布的報告,事故前10.6秒攝影機鏡頭朝向天空拍攝,航機同時有抖動現象,原因不明。至於事故發生原因,將於最終調查報告呈現,最快明年5月出爐。

根據台北、高雄近場管制台及凌天航空地面人員電話錄音超件,凌天在11:16向台北管制台表達10:45時凌天在池上加油,現在在玉里周邊空拍,之後會往瑞穗走、再到豐濱海岸線,11:18向南管說,現在是每半小時會向北管、南管回報一次,並同時報告飛機此時正在瑞穗;11:45、11:47凌天分別向南管及北管表達空拍機在豐濱拍攝狀況良好,12:18向北管表達在花東空拍作業良好。

直到12:19南管詢問飛機是否在豐濱附近時,凌天回覆目前還沒有聯絡上、但應該是在豐濱往成功海岸線往南走。南管才趕緊再要求凌天再確認一次,因為台北搜救中心有表達接獲疑似有滑翔機「下來」,但凌天直到12:47仍回覆沒有聯絡到飛機,在一陣對話後12:56凌天才再回報北管,國搜中心回報大港口有有飛機摔下來。

專家認為,凌天與台北、高雄管制台是直到搜救中心告知才知墜機,但國際上已有愈來愈多直升機、小型航空器都裝有ADS-B(廣播式自動回報監視),可增加對普通航空器的追蹤能力,至少知道飛機是不是真的不見。

對此,飛安會執行長王興中說,由於錄音抄件的時間點及內容,是從攝影機上時間同步再經過推算、但還是有誤差,目前推測應該只是回報後的時間點有落差。至於ADS-B會傳回飛機資訊,目前法規沒有強制規定,但若要使用、也須在地面裝設接收站,才能達到效果,是否成為解決方式,或許未來在檢討時可以討論。

台北、高雄近場管制台及凌天航空地面人員電話錄音抄件。圖/取自飛航安全調查委員會事實資料報告
台北、高雄近場管制台及凌天航空地面人員電話錄音抄件。圖/取自飛航安全調查委員會事實資料報告
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717893
齊柏林墜機前 最後十秒疑點多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

齊柏林墜機前 最後十秒疑點多

2017-10-27 00:39聯合報 記者侯俐安王思慧陳宏睿蘇詠智/連線報導

齊柏林勘景不幸墜機身亡,他所搭乘的直升機嚴重損毀。 本報資料照片

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光等三人,六月十日搭乘凌天航空直升機打算空拍,但不幸於花蓮豐濱失事罹難身亡。飛安會昨公布事實資料報告,發現事故前十點六秒,攝影機鏡頭曾朝上,最後四秒直升機出現明顯異常抖動,原因還不明。

飛安會執行長王興中說,「關鍵就要調查事故前那十秒究竟發生什麼事情」,現在還有很多無法解釋的疑點,包含直升機為何會異常抖動等,仍有待分析。最終調查報告最快明年五月出爐。

根據飛安會公布攝影機拍到事故前一三七秒影像,在前一二六秒都正常、多半在拍攝秀姑巒溪及山景,一二○到一二六秒時拍攝也沒有不穩定現象,但一二六秒至一三三秒時,鏡頭向上逆時針旋轉、上下移動。

在一三三秒、也就是事故前四秒,鏡頭拍攝左座駕駛艙下視窗,航機出現明顯抖動,主旋翼轉速也變慢,一三六秒時齊柏林右腳離開地板、一三七秒時攝影機停止拍攝。

對飛安會公布的報告,台灣阿布電影公司總經理及「看見台灣II」製片曾瓊瑤表示,很感謝外界一直關心此事,他們也很希望能夠得知為何會發生此不幸的原因,會等到最終報告出爐後才會有所回應,目前靜待分析結果。

凌天航空也表示,目前尚未看到飛安會昨公布的報告全文,也非最終的調查報告,不能對相關內容作出評論與說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717891
蔡總統:齊柏林離開「台灣失去神的眼睛」承諾國土復育
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡總統:齊柏林離開「台灣失去神的眼睛」承諾國土復育

2017-06-24 11:16聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡英文總統今天上午出席「看見齊柏林」紀念展,蔡英文總統陪同齊柏林的母親一起看展。記者徐兆玄/攝影

「看見台灣」導演齊柏林日前和助理陳冠齊為「看見台灣II」執行空中拍攝不幸罹難,蔡英文總統今天上午出席「看見齊柏林」展覽頒發褒揚令,並表示政府會持續推動國土復育的工作。

蔡英文表示,聽到不幸消息的時候大家都相當不捨,齊柏林導演的理想還沒有全部實現,他的「看見台灣」第二部還沒有拍完,他還有很多台灣的故事,想對我們說;齊柏林的家人失去了摯愛,台灣則失去了一雙「神的眼睛」。

蔡英文說,今天在這一場紀念展裡面,我們可以好好地來懷念齊導和他的夥伴。但她相信,今天如果是齊導來為我們解說這場展覽,他一定最想要強調國土保育的重要性。

蔡英文表示,透過齊導團隊的空拍影片,我們感受到的不只是台灣的美,齊導其實喚起了我們每個人心中的痛,因為對這塊土地有愛,當它受傷的時候,才會心痛;齊柏林導演看見了台灣的問題,「現在,是我們把環境正義,一點一滴重建回來的時候」。

蔡英文說,新政府就任以來,因應「國土計畫法」的實施,已經開始研擬全國國土計畫,要讓國土資源永續發展,政府會持續推動國土復育的工作,讓比較敏感或遭受破壞的土地休養生息,回復生命力;關於礦場的開發,政府也在規劃改革的方向,未來不只是整體的礦業發展要做政策環評,在「礦業法」修正之後,過去沒有做過環評的個別礦場,都要重新審查,以後的礦權展限案,也要做環評。

她說,政府會和所有關心環保議題的朋友,持續進行對話,共同合作,保護台灣的自然環境,保護齊導鏡頭記錄下的,每一處美麗的山林、平原、河川和海岸。

齊柏林兒子致詞時感性表示,他們是個是平凡的家庭,但他很驕傲有個不平凡的父親,「我們幫助別人是有餘力,但父親從來是不遺餘力」,父親的理想並未隨著直升機墜落,對台灣的關愛之心將繼續傳承下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660074
齊柏林效應 林全:劃設國土復育區 讓國土休養生息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

齊柏林效應 林全:劃設國土復育區 讓國土休養生息

2017-06-16 16:04聯合報 記者鄭媁╱即時報導

「看見台灣」導演齊柏林罹難引起各界對國土保育的關注。行政院長林全今表示,依照「國土計畫法」研擬全國及各直轄市、縣市國土計畫,落實國土保育,並針對國土已破壞劣化地區,將劃設國土復育促進地區,研訂復育計畫,使國土休養生息。

林全透過臉書強調,國土與環境永續發展,是政府長期以來關心,並且投入很多心力的議題。政府要積極推動「空氣汙染防制策略」,改善空氣品質,確保民眾健康;對於閒置或低度利用漁港,積極研議整併、回歸自然海岸線或釋出資源,結合濱海觀光產業發展。

對於近來各界關心的水泥開採礦權議題,林全說,在「礦業法」修法通過後,將未曾實施環評的所有礦場,納入未來補辦環評的程序,以落實環境保護。他說,過程中還有許多需要努力的地方,政府也會以具體政策及行動,為後代子孫保留台灣最美麗的樣貌。

行政院長林全。聯合報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5657636
林全:會以具體政策行動 延續齊柏林精神
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林全:會以具體政策行動 延續齊柏林精神

2017-06-15 13:02聯合報 記者徐偉真╱即時報導

行政院發言人徐國勇(左四)主持行政院會後記者會。記者徐偉真/攝影

行政院長林全今天表示,對於導演齊柏林和助理陳冠齊、駕駛張志光日前在勘景時不幸墜機罹難,感到萬分震驚與不捨,他要向罹難者表達最深的哀悼,也表示對於後續家屬有需要協助的事項,也請相關機關全力辦理。

林全表示,透過齊柏林的鏡頭,我們不僅看見台灣的美麗,更發現過去這些年,在追求國土開發的同時,對這片土地所造成的破壞與傷害。因此新政府就任以來,在國土與環境永續發展工作上投注了相當多的心力,包括依照「國土計畫法」研擬全國及各直轄市、縣市國土計畫,落實國土保育與保安;針對國土已破壞劣化地區,將劃設國土復育促進地區,研訂復育計畫,使國土休養生息;由產業設施、交通工具、綠色能源等全方位著手,推動「空氣汙染防制策略」,改善空氣品質,確保國人健康。

另外,林全也說,對於閒置或低度利用漁港,積極研議整併、回歸自然海岸線,或釋出資源,結合濱海觀光產業發展;此外,對於近來各界關心的水泥開採礦權議題,也已決定在礦業法修法通過後,過去沒有做過環評的所有礦場,都必須納入未來補辦環評的程序,以落實環境保護。

林全表示,還有很多尚待努力的地方,政府會繼續以具體的政策及行動,延續齊柏林的精神,為後代子孫保留台灣最美麗的樣貌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656925
包正豪為齊柏林再戰張明強「我就是看不起這種貨色」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

包正豪為齊柏林再戰張明強「我就是看不起這種貨色」

2017-06-13 08:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「看見台灣」導演齊柏林不幸罹難,中興大學副教授張明強卻在臉書貼文,表示「看見台灣」完全忽略國民黨結構對台灣造成的傷害,最後還寫道「願他安息,靈魂得到反省」,引起正反評價。淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪在臉書批張明強為了政治而失卻人性,「別說擔任教職,就連繼續留在這個世界,都是多餘的」、「今天我學到有比蟑螂更令我難以忍受想吐的生物存在」。

他稍晚再在臉書分享新聞「中興副教授批齊柏林 包正豪:此人有政治偏執」,他表示,「照例開地球,以示負責,絕不遮遮掩掩。我就是看不起這種貨色」。

包正豪今在臉書讚揚齊柏林,他說,每個人都只能活一次,但有些人就是能比其他人活得更精彩更溫暖,更讓人不捨他的離去。

他自嘲,他高中大學時候,活得像是小老頭,滿腦子都是保守派Edmurd Burke的民主觀。哪裡知道人過中年以後,突然「聊發少年狂」,開始做從前不會做的事情。「所以我猜想自己能夠理解齊柏林先生毅然決然辭去公務員身分,專心投入空中攝影的情緒」。

包正豪說,但他也不會矯情地說他被啟蒙,就真的沒有,「我只是覺得人去做自己認為有意義的事情,然後這麼多人會關心(縱使只是在死後),其實是一項肯定與認可,好像是一件很值得的事」。

包正豪批張明強「我就是看不起這種貨色」。圖/翻攝自包正豪臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656569
齊柏林「我不願意等」的背後 傳為公務體系內鬥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

齊柏林「我不願意等」的背後 傳為公務體系內鬥

2017-06-14 10:59聯合新聞網 綜合報導

圖為齊柏林任職於國工局的作品,畫面中為平鎮系統交流道。圖/國工局提供、齊柏林攝影

台灣導演齊柏林於上週六在花蓮墜機身亡,引發各界哀悼,媒體人陳文茜昨日於臉書寫下《我不願意等:齊柏林》一文,稱齊柏林為了想拍攝八八風災台灣受傷的土地,在離退休只剩3年之際,毅然決然請辭投身台灣空拍工作,根據《周刊王》報導,齊柏林決定請辭的關鍵,竟是疑遭當時同在公務體系的同僚誣陷其公器私用,讓他被調查局約談,讓原本還猶豫家中經濟問題不敢辭職的齊柏林,斷然放棄了未來的數百萬退休金,開啟了圓夢之旅。

圖為齊柏林在國工局任職時,導演何明瑞與他在同一架直升機上,為他留下的影像紀錄。圖/何明瑞提供
周刊報導,齊柏林於2009年時於國工局公關科擔任專員一職,主要負責空拍高速公路和國內其他公共建設。但於此期間遭同事檢舉其在假日兼差,也同時為其他企業進行空拍工作,國工局政風室即展開調查,並將此案移送調查局進步偵辦。當時雖然有其他資深同事為齊抱不平,認為齊應是在假日加班,在上直升機時,同時帶著兩部機器,一架是國工局配置的,一架則是私人用品,在拍攝公務用畫面後,「趁空檔」才拍企業委託工作。

那時因為受到調查壓力,齊柏林對公務體系的內鬥陳疴感到灰心,加上早已有空拍台灣的理想,遂憤而辭去鐵飯碗,投身熱愛的紀錄片工作。

周刊稱國工局公關科發言人說,當時齊柏林的確有受到過政風室調查此時,但該案在當時已結案,也有還齊柏林公道,他稱,齊柏林選擇提前3年退休,應僅是為了追夢,與調查、內鬥無關。

陳文茜說早在那時曾勸齊:「你千萬不要辭職,一定要等到退休了以後再做這件事情」。齊柏林當時卻告訴她:「我不願意等」,因為空拍工作需要良好的體力支撐,身體還要有一點外仰才能拍攝出好的畫面,等到退休恐怕無法勝任紀錄片空拍工作了。陳文茜說,齊柏林決定請辭其實經過了整整一年的猶豫期,最後才決定放棄公職。他當時每晚都告訴自己,為了追夢,明天上班就要勇敢遞出辭呈,可是到了隔日一早,便想到還有一家老小要養,就又開始退縮了。

齊柏林生前在國工局記錄許多國道建設,出版7本書籍。圖/國道新建工程局提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656567
「看見台灣II」續拍? 電影公司:暫不考慮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「看見台灣II」續拍? 電影公司:暫不考慮

2017-06-14 04:08聯合報 記者陳建嘉翁浩然詹惠珠/台北報導

新北市昨起辦理五場「看見台灣」特映會,民眾觀影後紛紛寫上追思的話。 記者魏翊庭/攝影
「看見台灣」紀錄片導演齊柏林墜機罹難,他創立的「台灣阿布電影公司」昨宣布,將在松菸四號倉庫舉辦「看見齊柏林」展覽,今公布時間;至於「看見台灣II」是否續拍?公司總經理曾瓊瑤表示,一切先以處理後事為主,暫不做考慮,她說:「齊柏林是台灣,也是世界唯一的,不會再有第二個了。」

一路支持齊柏林的台達創辦人鄭崇華昨天也對「看見台灣II」後續是否拍片感慨地說,「問題不是錢,是你找不到另外一個齊柏林」。

台灣阿布電影公司和家屬討論後決定舉行「看見齊柏林」展覽,供民眾追思。

身兼「看見台灣II」製片的曾瓊瑤剛從花蓮回來,陪著家屬打理後事,她表示,「齊柏林會喜歡用展覽的方式和大家見面」,秉持齊柏林一向重視環保的精神,婉謝所有花禮。

另外,「齊柏林的飛閱台灣」臉書粉絲頁已更新一段貼文,供思念齊柏林、與他一同不幸罹難的助理陳冠齊的朋友用手機錄下想對兩人說的話,上傳至臉書。

曾瓊瑤表示,「用一句簡短的話,永遠記住他們對台灣的貢獻」,後續會再辦活動。

對於各界陸續表態願意贊助「看見台灣II」,曾瓊瑤說,代表齊柏林、公司感謝各界,但會優先協助家屬辦理後事與策畫追思展覽,暫時不考慮電影是否要繼續開拍。她說,等追思事宜完成後,會跟劇組討論,評估狀況後再決定若確定要續拍,將尋求這些企業支持。

齊柏林上周意外身亡,鄭崇華昨天出席股東會顯得特別哀傷。

鄭崇華表示,齊柏林是一個很有水準的空拍導演,環保的概念很強,「看見台灣」讓台灣人看到自己多年來不小心、不注意下,讓環境受到破壞,這些畫面很珍貴,是齊柏林用生命換來的,台灣應該要記得齊柏林對這片土地的貢獻。

導演齊柏林與助理陳冠齊靈堂設置在北市一殯金寶軒會館,昨天齊柏林的兒子(右)現身處理父親的後事。 記者林伯東/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656565
供一般民眾追思齊柏林 將在松菸辦「看見齊柏林」覽展
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

供一般民眾追思齊柏林 將在松菸辦「看見齊柏林」覽展

2017-06-13 17:05聯合報 記者翁浩然╱即時報導

導演齊柏林與助手陳冠齊日前在花蓮搭直升機為「看見台灣2」勘景時發生墜機意外罹難,今天兩人靈堂設在台北金寶軒會館供親友追思,台灣阿布電影公司表示,將在松菸辦「看見齊柏林」覽展,供一般民眾追思等事項。

台灣阿布電影公司總經理、「看見台灣2」製片曾瓊瑤今天宣布,公司要幫導演齊柏林、陳冠齊,舉辦「看見齊柏林」展覽,地點在松菸4號倉庫,但時間還沒確定,展覽也將秉持齊柏林重視環保精神,婉謝所有花禮。

曾瓊瑤說,愛護齊柏林、陳冠齊的朋友或同學,可以把對兩人的懷念、想講的話,用手機錄一段影片,上傳到「齊柏林的飛閱台灣」臉書粉絲頁,公司已經開了一段po文,可於下方上傳影片,之後會再辦理活動,將這些影片集結後播出,「一句簡短的話,我們永遠記住他們對台灣的貢獻」。

曾瓊瑤表示,目前公司主要以協助家屬辦理後事為優先,也得知有很多社會大眾的關心,才決定籌辦「看見齊柏林」展覽。看過松菸場地後已有初步構想,今天傍晚會召開工作會議確定展出內容與日期,預計明天公布。

至於現階段靈堂只開放親屬悼念,何時會開放一般人追思?曾瓊瑤說,想關心、致意的民眾非常多,「我們希望有這個心意、想法的朋友,可直接參加展覽活動,因為松菸四號倉庫的場地夠大。」金寶軒會館的場地相對較小,因此以家屬、親友為主。

曾瓊瑤指出,「看見齊柏林」展覽等於取代一般民眾到靈堂追思,導演很常談作品,看見齊柏林的作品,等於看見齊的想法、創作理念,公司認為,導演會喜歡用展覽的方式和大家見面。

導演齊柏林與助手陳冠齊日前在花蓮勘景發生空難罹難,台灣阿布電影公司今天下午宣布,將在松菸辦「看見齊柏林」覽展。記者翁浩然/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5656222
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁