網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搭配新南向 民進黨立委成立新住民事務發展聯盟
 瀏覽452|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

搭配新南向 民進黨立委成立新住民事務發展聯盟

2017-05-06 11:13聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

為了搭配新南向政策,並協助在台人數日漸增加的新住民族群,民進黨立委籌組「新住民事務發展聯盟」,處理新住民議題與政策,預計5月11日舉行成立大會,並於9日就先舉行一場座談會,討論新住民子女返台就學的教育問題。

根據內政部統計,截至今年3月,外裔、外籍配偶共有52萬4017人,其中不不含大陸、港澳地區的外籍配偶有17萬2千多人,來自大陸、港澳地區的則有35萬1千多人,人數持續增加中。

為了協助人數漸多的新住民,民進黨中央黨部在今年2月成立新住民事務委員會,討論相關議題,其中有很多事務需要請立法委員協助,因此促成民進黨立委也在立法院內組成聯盟,雙方分進合擊、互相合作。

據了解,民進黨立法院新住民事務發展聯盟將於下周四正式成立,成員近40人。由柯建銘擔任聯盟總召、蘇巧慧擔任幹事長、李麗芬擔任書記長,此外還有分區召集人,包括北區蔡適應、中區何欣純、南區周春米、東區劉櫂豪。

對於該聯盟的目標,李麗芬受訪表示,很多立委都很關心新住民議題,對於新住民政策和權益,可以在國會發聲的就一起合作。除了和民進黨中央的新住民事務委員會交流之外,未來在國際上,也可以和新住民的母國進行國會外交。

蘇巧慧表示,全台灣新住民人口超過52萬人,其中在新北市就超過五分之一,全國最多。她的選區樹林、鶯歌、新莊,更是新北市中新住民人口最多的。新南向政策不該只是單向,更要雙向,應該對新住民投入更多心力。

蘇巧慧說,她在立法院教育文化委員會,注意到新二代的教育問題,無論在教材、師資、授課面上,政府應該多用心。希望透過此聯盟定期的意見交流,共同討論,讓台灣成為真正照顧新住民的新故鄉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5636675
 回應文章
瞄準各地新住民 民進黨新住民委員會將下鄉找問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

瞄準各地新住民 民進黨新住民委員會將下鄉找問題

2017-05-06 11:14聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

民進黨2月下旬成立新住民事務委員會,每3個月開一次會,日前已召開第一次會議。由於各縣市新住民所遭遇到的問題不同,為了深入了解各地狀況,該委員會將下鄉開會,明天就要到台中召開第二次會議。

民進黨立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)、黨副秘書長徐佳青和新住民事務委員會委員寧家榮,5月2日曾拜會陸委會主委張小月,盼放寬陸配親屬來台短期探親資格。張小月回應表示,會研議修正規定,促進兩岸正向交流。

民進黨成立新住民事務委員會,曾遭移盟(移民/移住人權修法聯盟)批評是「花瓶委員會」。民進黨婦女部主任蔡宛芬坦言,這些委員很想做一些事情,被罵其實很難過,也不公平,未來慢慢會有一些成果出來。

為了瞭解不同地方的新住民問題,民進黨新住民事務委員會規劃到不同縣市開會。蔡宛芬表示,將邀請當地縣市政府說明新住民業務,讓委員們可以了解地方政府的作為和用心,明天就邀請台中市社會局來分享工作業務。

根據蔡宛芬的觀察,中央開始重視新住民之後,慢慢帶動地方黨部或民意代表去重視新住民,越來越多人關注。她找各地縣市黨部合辦新住民活動的意願都很高,讓她感到訝異,表示大家都有看到新住民議題,這是未來要好好經營的一塊。

民進黨去年舉辦東南亞親子歌唱大賽,引發各界矚目。蔡宛芬說,今年的重點工作是到各縣市舉辦座談會,深入了解新住民在台灣的生活、遇到哪些困難,沒有預設主題,讓新住民暢所欲言,收集大家的問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5636684