網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刺激生育率!衛福部成立「少子化辦公室」
 瀏覽1,299|回應22推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(暱稱:陸游)

刺激生育率!衛福部成立「少子化辦公室」

2017-04-12 11:45聯合報 記者羅真╱即時報導

刺激生育率!衛福部成立「少子化辦公室」。記者羅真/攝影
台灣少子化問題越來越嚴重,去年度總生育率為1.17人,今年14歲以下人口首度低於65歲以上人口,衛福部長陳時中將此議題視為國安問題,今天正式成立「少子化辦公室」,預計今年6至7月提出刺激生育率的短、中、長期規劃的雛型。

衛福部主任秘書王宗曦表示,陳時中於今早會議指示成立「少子化辦公室」,責成其召集與此議題相關的社家署、保護司、醫事司、國健署等單位研議因應少子化的策略,首要任務為盤點與整合相關資源、修改法令等,未來將強化孩子生育、養育、健康促進、友善職場等方方面面,研擬出短、中、長期策略後,再向行政院或國發會爭取經費。

近年來國人晚婚、不婚、晚育或不育的現象增加,我國婦女總生育率在92年即跌至1.23人,跨入「超低生育率國家」門檻,民國99年更下跌至0.895人的新低點,後經相關部會鼓勵在民國百年結婚與龍年生子,101年回升至1.265人,但隨後幾年又下降在1.07至1.18人之間。

王宗曦說,去年度生育率為1.1人,目標將提升至1.6人,更理想的數值為2.1人,在國家永續發展上,少子化是不能忽視的重要議題;前衛福部長林奏延日前拋出「6歲以下兒童由國家養」,目前可能有財務上的困難,至於如何擬具適當策略、於何時能將總生育率提升至1.6人以上,尚待各部會緊鑼密鼓討論,預計今年6至7月提出刺激生育率的短、中、長期規劃的雛型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5616050
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
男同志捐血擬解禁 陳時中:具人權意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

男同志捐血擬解禁 陳時中:具人權意義

2018-06-13 15:54中央社 台北13日電

衛福部長陳時中今天表示,解除捐血禁令具有人權意義,畢竟只要是危險性行為都可能染病,強調用血安全得靠檢驗把關。示意圖/ingimage

衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,引發討論。衛福部長陳時中今天表示,解除捐血禁令具有人權意義,畢竟只要是危險性行為都可能染病,強調用血安全得靠檢驗把關。

根據現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者以及曾吸食毒品者,通通屬於「永不得捐血」對象。

不過,衛生福利部考量愛滋病毒檢驗技術提升,可將檢驗空窗期從21天縮短到11天,加上英國、澳洲、美國、法國、加拿大、紐西蘭等國早已放寬男男性行為者的捐血條件,世界衛生組織(WHO)、日本也已放寬曾吸毒者的捐血規定,研議放寬這2類族群的捐血禁令。

為此,衛福部邀集專家召開「國血國用諮議會」,會中決議將「5年內曾有男男性行為者」、曾吸毒者的捐血規定放寬為「暫緩捐血6個月」,今年3月預告修正,已於5月完成意見蒐集,引發民間團體不滿,擔心放寬後恐讓有愛滋病毒的血液進入台灣的供血系統。

衛生福利部部長陳時中今天下午出席馬偕醫院活動接受媒體訪問時表示,這項新規定目前已完成預告程序,目前正由食藥署彙整各界意見後交給疾管署,最後才會上報衛福部進行最終公告,他強調,這項國血國用政策絕對是在確保「安全」下所做出的決定。

陳時中認為,過去僅靠禁令禁止男同志捐血是「不切實際的」,只是把男男性行為標籤化,畢竟任何人只要有不安全性行為就有機會感染愛滋。

再者,就算現行法規嚴禁男同志、曾吸毒者不可捐血,「黑數還是一大堆」,規定再嚴格都沒用,因此才會參考國外經驗後,希望民眾誠實面對自身現況

陳時中強調,解除捐血禁令具有人權意義,因為用血安全關鍵並不是捐血者自己說了算,而是得靠血品檢驗來把關。

陳時中說,目前血液基金會已有非常好的檢驗方式,可以確保血品安全,依篩檢經驗,技術幾乎是100%可以篩出問題血品,絕對比靠「自己宣稱」有沒有危險因子來的要安全及可靠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810457
新聞眼/硬要齊頭式平等 育兒牛肉餐決策不周延
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/硬要齊頭式平等 育兒牛肉餐決策不周延

2018-05-19 00:21聯合報 記者林河名

育兒津貼各縣市未先協調取得共識,政院就要求齊頭式的「全國一致」。 記者林伯東/攝影

行政院提出擴大發放育兒津貼等政策,行政院長賴清德希望「全國一致」,還提到「會用財政紀律的手段,跟地方政府溝通」。但各縣市條件不一,齊頭式平等是否真平等,仍有討論空間;況且地方政府為增加誘因,難道不能提供「優於中央」的津貼?

為改善少子化、提升生育率,賴揆終於端出牛肉。其中,育兒津貼並非新政策,只是在現有制度下,將○到二歲擴大為○到四歲,但事實上,各縣市政府為了增加地方人口,早已競相加碼,「富縣市」育兒津貼令人稱羨,「窮縣市」只能徒呼負負。

行政院此次推出的政策,注意到這種「國民不平等待遇」的現象。賴揆還提到,「當全國都一致性的時候,也同時解決了城鄉差距的一部分問題」。抑止加碼的用意,也是希望把孩子都當做「一樣重要的寶貝」,不要有差別待遇。

只是對每個家長而言,自己小孩才是「最重要的寶貝」。政治現實上,有錢縣市加碼給津貼,除了是縣市間的福利競爭,也是基於加強照顧自己的縣民或市民,倒也無可厚非。更何況,不同縣市財務情況不一,只要不是打腫臉充胖子,在財政能力許可下,地方政府為何不能提供更優方案?

行政院花了近半年研擬對策,竟在政策公布之後,才準備找地方協商,令人匪夷所思。甚至中央開支票,地方需不需要埋單,官員說法也有出入。未先協調取得共識,就要求齊頭式的「全國一致」,更已暴露決策品質的不夠周延。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798009
政院祭出財政紀律 育兒津貼拚全國一致
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院祭出財政紀律 育兒津貼拚全國一致

2018-05-19 00:03聯合報 記者林河名/台北報導

育兒津貼擴大發放,但各縣市政府發放金額不盡相同,行政院昨天希望各縣市育兒津貼盡量一致。 記者林伯東/攝影

為解決少子化危機,行政院日前宣布三大對策,包括擴大發放育兒津貼。對於目前各縣市發放育兒津貼金額不一,政院希望未來可以「全國一致」,不要有個別縣市「額外加碼」;行政院長賴清德更表示,「我們會用財政紀律的手段,跟地方政府溝通,來解決這個問題」。

行政院這項擴大發放育兒津貼政策,預估每年經費約三百八十二億元,增加的經費到底是中央或地方負擔?行政院政務委員林萬億昨天說,依照目前設計,地方政府分擔約百分之十到廿配合款,「地方負擔其實不多」。徐國勇表示,林萬億所說地方政府分擔約百分之十到廿,「這是本來就有,不會增加」。

賴清德日前在記者會上表示,部分財務狀況較好的縣市,確實會有自己的幼兒教育政策,但他認為不應該在行政院提出的基礎上面再去加碼,否則縣市之間「不均」的情況還會存在;而當全國都一致性的時候,也同時解決了城鄉差距的一部分問題。

行政院政務委員林萬億昨天接受電台專訪時也提到,最近就會與各縣市政府協商,「盡量能做到全國一致」。林萬億說,對於育兒津貼,賴院長有特別提醒,希望全國都把孩子當做「一樣重要的寶貝」,不要再去加碼。

若是各縣市仍然競相加碼?林萬億表示,行政院將訂出「育兒津貼避免加碼規則」,避免地方首長為贏得選舉,任意加碼。

依行政院日前宣布的對策,在擴大發放育兒津貼部分,將從現行○到二歲,擴大為○到四歲,每月發放兩千五百元;但台北市政府育兒津貼可發放到五歲,桃園市則是每月三千元,到滿三歲止,若未調整,未來將出現中央與地方發放金額不一情況。

各縣市育兒津貼現況 製表/都會社會中心
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5798008
育兒、托育僅能擇一 民團批:功德做一半
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

育兒、托育僅能擇一 民團批:功德做一半

2018-05-17 00:31聯合報 記者陳雨鑫林良齊/台北報導

為改善少子化問題,行政院昨天端出政策,希望透過放寬育兒津貼標準減輕家長負擔。 記者鄭清元/攝影

行政院端出育兒「牛肉」,但育兒津貼托育補助僅能擇一使用,被批評「誠意不足」。衛福部長陳時中昨天表示,不論育兒津貼還是托育補助,實質上難以增加生育率,但可以減輕育兒負擔,刺激生育率尚需各部會配合。

社家署副署長陳素春昨指出,育兒津貼、托育補助僅能擇一使用,舉例而言,家有一位零到四歲的孩子,若沒有請保母帶,也沒有送到準公共化私幼,就可以每月領取兩千五百元直到四歲,若家長選擇送托,無論送托保母或送進準公共化私托,育兒津貼就會取消。

兒盟主任李宏文表示,排富後普發每月兩千五百元育兒津貼,值得肯定,但是新制說得漂亮,育兒津貼與托育補助新制互斥,家長只能擇一領取,行政院「功德只做一半」;另外,行政院端出「牛肉」是希望刺激生育,卻到了第三胎才加碼,現在的家長連第一胎都不願生,要加碼也應該選擇第二胎,政府誠意不足。

婦女新知政策部主任覃玉蓉說,生育率低的原因包括高工時低工資、房價高漲等,「每月發幾千元就能解決這個問題嗎?」她昨天全程看完行政院記者會轉播,沒看到政府要如何管理準公共化幼兒園,一旦放水就是圖利業者;且每年投入逾兩百億元在這塊,還不如拿來建置公共化幼兒園有效。

全國家長教育志工團體聯盟召集人吳福濱則表示,他支持私幼公共化,因現行私幼占全國幼兒園比率逾六成,但公共化的私幼也須接受政府監督,才能確保品質,且「每年三萬元絕對不足以養一個嬰兒」。

圖利私托? 賴揆:誤會了,會持續推動公托

【記者林河名/台北報導】解決少子化,行政院昨天針對○到五歲幼兒教育及照顧,提出三大對策,行政院預估,明年八月起,中央政府每年度將編列三八二點八四億元經費,包括衛福部每年一四三點八四億元、教育部二三九億元。

針對婦女團體質疑「準公共化」有圖利私托或私幼之嫌,行政院長賴清德表示,「婦女團體顯然是誤會了」,行政院是尊重家長的選擇,公共化與非營利的幼兒園都持續在推動,但為了整體提升教保人員的薪資及幼兒教育品質等目標,所以納入「準公共化」的政策,並不是婦女團體擔心的會停止公共化與非營利的幼兒園計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797230
政院3招救少子化 育兒津貼擴大為0到4歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院3招救少子化 育兒津貼擴大為0到4歲

2018-05-17 00:27聯合報 記者林河名陳宛茜/台北報導

行政院昨天針對○到五歲幼兒教育及照顧,提出解決少子化的三大對策,包括擴大公共化教保服務量、建置「準公共化」教保服務機制、擴大發放育兒津貼;其中,育兒津貼將由目前的○至兩歲,擴大為○至四歲,在維持「排富」原則下,在家自行照顧嬰幼兒的父母或沒有機會參與準公共化的私立幼兒園家長,每名幼兒每月可領兩千五百元育兒津貼,一年共三萬元。

行政院長賴清德。 圖/聯合報系資料照片

政院表示,三大對策一○八年八月全數到位後,可照顧八十六萬幼兒,每年經費約新台幣三百八十二億元。

目前家中育有○至兩歲嬰幼兒,父母至少一方未就業,未請領育嬰留職停薪津貼,且綜所稅率低於百分之廿的家長,可以領到每名幼兒每月兩千五百元育兒津貼;未來擴大實施,設定排富條件,但不限定父母就業,並擴大到○至四歲,第三胎育兒津貼每月加發一千元。

依政院統計,○至兩歲部分,今年八月受益人數將由原來十四點三萬人,增加為廿六點六萬人;兩至四歲部分,明年八月起實施,受益對象計四十萬人。

準公共化機制家長自付額 製表/林河名

政務委員林萬億說,托育方面,根據研究,家長每月可負擔的費用,約為可支配所得的百分之十到十五、即八千元至一萬二千元,未來私托或私幼收費與家長可負擔金額之間的差額,將由政府補助。

行政院希望達成持續加速公共化、減輕家長負擔、改善教保人員薪資、穩定教保服務品質及提升幼兒入園率等政策目標,藉此提升我國生育率。

在擴大公共教保服務量方面,教育部將持續辦理「擴大幼兒教保公共化計畫」,補助地方政府增設公立及非營利幼兒園,到民國一○九年將增加一二四七班。另一一○至一一一年將優先於尚無附設幼兒園或非營利幼兒園的公立國小設置幼兒園,達到國小「校校有幼兒園」,預計再增設一千班;合計至一一一年可增加二二四七班,提供約六萬個就讀公共化幼兒園機會。

建置「準公共化」機制,則是讓私幼及私托成為「準公共化」。凡符合建物安全、教保品質相對良好、教保人力比合格,教保人員薪資達到期待,以及收費讓家長能夠負擔等條件者,由政府與其簽訂契約,分攤家長托育費用(即政府分攤家長可負擔的費用與私幼、私托收費間之差額)。

「準公共化」機制分兩期推動,今年八月一日起,於六都以外的十五縣市實施;明年八月一日起,推動至全國。至於家長自付額,依身分別,一般家庭幼兒每月四千五百元,第三胎以上幼兒每月三千五百元;低收入戶及中低收入戶家庭子女免繳費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797223
新聞眼/津貼同標準 地方別再亂加碼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/津貼同標準 地方別再亂加碼

2018-01-21 00:25聯合報 本報記者林河名

為改善少子化,行政院長賴清德預計農曆年提出台灣版育人革命。 圖/聯合報系資料照片

這幾年來,衛福部為解決少子化,絞盡腦汁,卻換來不少訕笑。例如,前瞻計畫中的三年六億元「育兒百寶箱」,飽受批評;去年底,衛福部把一年兩億元的育兒百寶箱經費,其中四千萬元移為各縣市少子化計畫之用,例如布建公共托育家園,剩下一點六億元繳回國庫,成為第一個喊停的前瞻計畫。

衛福部會提議發放「育兒百寶箱」,主要是希望提供新手父母更多資訊,算是「小禮物」的概念。衛福部長陳時中赴立院備詢時,雖承認「育兒百寶箱」並無促進多生第二胎的積極效應,但「說不定有人看到百寶箱,一高興就多生了也不一定。」這番話引來立委大罵。

行政院長賴清德在去年底表示,將針對零歲到兩歲的幼兒,檢討提出幼兒照顧津貼。衛福部日前提出全面發放每月兩千五百元,賴揆並未拍板,顯然行政院對「給錢」是否等於「催生」,仍大有疑問。

畢竟就算完全不排富,為了兩年共可領六萬元的補助就決定生小孩,可能性微乎其微,連衛福部官員都直言「挽救少子化不可能只靠發錢,就能提高生育意願」。與其把兒童照顧津貼當成鼓勵生育的工具,不如視為導正政策的工具。

各縣市政府為增加縣市人口,往往「加碼」各種生育補助,結果財政好的縣市,育兒津貼令人稱羨;窮縣市只能徒呼負負,卻也造成國民的不平等待遇。

如果兒童照顧津貼真的能夠劃一標準,讓各縣市各種生育補助津貼不再惡性競爭,鼓勵生育的效果可能不大,但至少可以避免地方政府預算的浪費,公民待遇也不會住在不同縣市,就有一、二等公民之分。否則中央發、地方又一國多制,就不過是赤裸裸的政策買票罷了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752893
政府「催生」 每月發2500元育兒津貼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政府「催生」 每月發2500元育兒津貼?

2018-01-21 00:09聯合報 記者陳雨鑫林河名/台北報導

衛福部日前向行政院長賴清德簡報,規畫針對零歲到兩歲兒童,發放每月兩千五百元的照顧津貼。 圖/聯合報系資料照片

為改善少子化,行政院長賴清德預計農曆年提出台灣版育人革命,針對是否廣發每月兩千五百元的育兒津貼衛福部強調,目前僅在討論階段,「不可能單靠發錢提升生育率」,將朝向增加公共托育家園名額、提升民眾使用合格保母及公共托育等目標前進。

衛福部日前向賴清德簡報,若針對零歲到兩歲全面發放每月兩千五百元的育兒照顧津貼,一年需一百廿點六九億元。行政院發言人徐國勇表示,總經費還要精算,賴清德並未做出裁示,政策仍在研議中。

此外,因各縣市目前發放津貼標準不一,是否由中央統一,徐國勇表示,各縣市政府財政狀況不同,相關問題也在研議,同樣未定案。

政務委員林萬億表示,目前仍在評估各項方案,包括所需經費、促進生育的效果,預計農曆年後才會定案。行政院會針對育兒、托育政策做全面性評估,包括對促進生育率的效果、家長的經濟負擔等,也在研擬相關配套措施,包括就業婦女的職場友善程度等,希望達到大家「願生、願養」的目標。

衛福部社家署長簡慧娟表示,擴大育兒津貼並未定案,若不排富,政府每年要多花一百廿多億元,但這僅是眾多的提案之一,「不可能單靠發錢提高生育率」。去年於前瞻計畫中的「育兒百寶箱」被取消後,依照主計處規定,經費要繳回,僅能移撥部分經費提升公共托育家園名額。

衛福部希望增加公共托育使用率,簡慧娟表示,目前台灣領有證照保母多達兩萬多名,但僅百分之九點多投入托育職場,如何提升這群「空手」保母的使用率,將是育人計畫中的重點。

財團法人婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,政府研擬廣發育兒津貼,每年耗費一百廿多億元,但目前國內的公共托育中心每年僅花費十五億元。從過去經驗來看,每逢選舉,各地都會加碼育兒津貼,但對提升生育率的實效果有限,政府廣發育兒津貼,不如把這一百廿多億元投入公共托育。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752891
生生不息 政院規劃「育人」專案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

生生不息 政院規劃「育人」專案

2018-01-15 00:19經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

經濟日報提供經濟日報提供
行政院長賴清德本周二將召開育人攬才及移民專案會議,本次重點為「育人」。知情官員表示,勞動部擬提案修正《性別工作平等法》,創造勞工彈性工作時間、彈性工作地點等,引導創造勞資雙方協商的空間。

賴揆去年底年終記者會上透露,近期將提出「生生不息」重大政策,集合「育人、攬才、與移民」;「育人」政策就是要解決少子化的重大危機,最終目標是要將台灣的生育率從當前的1.17人(育齡女性平均只生1.17人),2030年提高至1.4人,總人口數不低於2,000萬人。

官員表示,「育人」政策分成三層次,0至2歲交由衛福部主導,2至6歲由教育部主政,家庭職場平衡則交由勞動部、內政部籌劃。

針對家庭職場平衡一項,勞動部擬推動修正軍、公、教、勞皆一體適用的《性別工作平等法》,當勞方沒有請育嬰假,或育嬰假已請滿後,就工作時間、工作天數、以及工作地點能創造彈性空間。

官員強調,這些彈性空間必須勞雇雙方「合意」,而非「強制」,政策不可能訂出硬性規定婚育婦女每周只工作幾天的強制條款;而既然是「合意」,資方當然也可以酌以降低薪資待遇。

另外,拜科技發達之賜,受雇方未必要固定工作空間,在不降低薪資的前提下,也研議是否能有每周若干天在家工作的彈性。

日前,性別工作平等法已加嚴規定,百人以上雇主應提供集哺乳室、托兒設施等,但礙於場地或法令限制,難以落實。官員表示,該條款屬於企業社會責任,包括各國都沒有以「訂罰則」來強制企業落實,但勞動部會積極協助企業落實,例如在「設置條件」上予以放寬,協助取得設立用地,或協助選擇優良的簽約幼兒園。

至於目前性別工作平等法已規定育嬰、留職停薪措施。例如家中有3歲以下幼兒,父母雙方都可以請二年育嬰假,且前六個月享有六成薪,這項職場制度已和世界潮流接軌,暫不會有加碼空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5750654
這項排名…台灣高居世界第三
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

這項排名…台灣高居世界第三

2017-12-03 18:21經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

韓聯社3日引據美國中央情報局(CIA)的資料報導,新加坡是全世界生育率最低的經濟體,澳門與台灣緊追在後,南韓則是全球第六低。

CIA最新發布的世界概況(Wolrd Factbook)顯示,總生育率(TFR)最低的前五名依序為新加坡(0.83)、澳門(0.95)、台灣(1.13)、香港(1.19)及波多黎各(1.22),其中只有台灣的人口數夠規模,其他全都少於1,000萬人。

CIA的報告說,2017年南韓的總生育率(或是每名婦女平均生育的子女數)只有1.26,使南韓在CIA追蹤的全球224個國家中名列第219(倒數第六),而且在經濟合作發展組織(OECD)35個會員國中敬陪末座。這項報告並顯示,南韓婦女生育的子女數下滑,且夫婦生第一胎的年紀偏高。

這項報告指出,今年1-9月南韓的新生兒數為27萬8,100人,全年可能低於40萬人,為南韓政府追蹤這項數據以來首見。

報告說,生育率最高的前十名中非洲國家包辦了九個。尼日的生育率最高為6.49,二至十名依序為:安哥拉6.16、馬利6.01、蒲隆地5.99、索馬利亞5.80、布吉納法索5.71、烏干達5.71、尚比亞5.63、馬拉威5.49、阿富汗5.12。美國的生育率為1.87,排第143名;中國為1.60,排第182名。

韓聯社3日引據美國中央情報局(CIA)的資料報導,新加坡是全世界生育率最低的經濟體,澳門與台灣緊追在後,南韓則是全球第六低。 圖/羅東博愛醫院提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733120
搶救少子化?衛福部預算減編7億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

搶救少子化?衛福部預算減編7億

2017-10-09 00:51聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

衛福部今年四月設置少子化辦公室,但僅舉行一次會議,相關業務即回歸衛福部各單位形同解散。衛福部雖強調不影響改革少子化步調,但檢視各部會明年度改善少子化相關預算,唯獨衛福部不增反減,比去年還少了七億元,學者憂心,「看不見政府想解決少子化的決心」。

衛福部長陳時中八月喊出,「八年內,零到二歲公共托育覆蓋率從現行百分之十三點一,提升到百分之廿四」。但檢視衛福部明年預算,與改善少子化相關的「建構托育管理制度實施計畫」、「父母未就業家庭育兒津貼實施計畫」,比今年少了七億元。

家長若請到登記保母照顧兩歲以下幼兒,每月可獲三千元補助,兒童福利聯盟主任李宏文說,全台登記保母約有三萬八千多名,每名保母最多可照顧兩名兩歲以下幼兒,但全台零到兩歲的幼兒多達四十一萬人,找不到登記保母的父母, 只能考慮價格「貴鬆鬆」的私立托嬰中心,但這些機構名額有限,多數家庭若無長輩幫忙,只能找私人保母。

「我也想要托嬰,但實在找不到人帶孩子。」何小姐產後想找合格保母卻找嘸人,最後請到沒有保母證照的鄰居協助。李宏文指出,提高托嬰率勢在必行,政府卻消極以對,預算減少之外,即使申請前瞻計畫經費推動公托家園,實際名額也只有一千四百人,公托覆蓋率八年要達百分之廿四,「根本是不可能任務」。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶說,應同步建置公托機構、公共保母,才有機會提升覆蓋率。

根據研究,目前台灣零到兩歲托育率百分之十三點一,生育率僅一點一,對照丹麥,零到三歲托育率達百分之七十,生育率於二○一五年達一點六九。

對於衛福部明年預算減少,衛福部社家署長簡慧娟指出,因為零到二歲幼兒變少,經費才會縮編,若孩子生得多,會動用第二預備金。

改善少子化相關年度預算 單位╱元 資料來源╱ 107年度中央政府預算書 製表╱陳雨鑫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712438
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁