網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡政府擬建立第三方事實查核平台 學者:威權統治再臨
 瀏覽314|回應0推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:李叔同的女兒

蔡政府擬建立第三方事實查核平台 學者:威權統治再臨

2017-04-11 09:16聯合報 記者洪哲政╱即時報導

淡江大學全球政治經濟學系副教授兼系主任包正豪。 圖擷自包正豪臉書

蔡政府準備建立打假新聞的第三方事實查核平台,引發網友與年輕人討論。學者透過臉書評論表示,「話說政客們每天唬爛和信口開河,那個不算不實新聞喔?」學者同時tag「威權統治再臨」的語詞,霸氣說等著和「這個國家的那個政府」打官司。

行政院長林全要求政務委員唐鳳,準備設置第三方事實查核平台,民眾爾後轉貼報導,臉書將會先詢問貼文者是否為假新聞,民眾若點選確定發布文章,之後卻被證實為不實訊息,將須負法律責任。

淡江大學全球政治經濟學系副教授兼系主任包正豪透過個人臉書表示,他是不懂這個到底有沒有侵害言論自由,他只知道他等著和「這個國家的那個政府」打官司而已。

包正豪表示,話說政客們每天唬爛和信口開河,那個不算不實新聞喔?

包正豪並在臉書上標註(#)「威權統治」再臨,說「真還有臉講國民黨控制言論,自己是在捍衛 #言論自由 !」

包正豪也分享媒體報導此事年輕人的對此事的討論。包正豪並揶揄說「學鄭南榕自焚,那是不可能的,頂多暴飲暴食,然後到總統府前拉泡屎表達抗議而已」。

包正豪補充表示,撇開戲謔言詞不談,第三方事實查核平台的發想是一件很奇怪的事情,舉凡所謂假新聞,如果視為犯罪,應該由檢調發動調查吧?

如果調查結果確認為假新聞,則該怎樣辦就怎樣辦,但是搞個要民眾自行確認是否為假新聞,要如何認證?我就是「以為」是真新聞啊!那責任歸咎在我?這也太奇怪了一點。

他説,最重要的一點是,他完全不相信政府有處理這些假新聞的能力,所以這件原先是要降低假新聞散佈的機制,放在政府的手上,最可能是打壓異己的工具而已。

包正豪提出他個人觀點説,

根據說明,政府是要找「公正第三方」,這種涉及人民基本權利的事情,要找公正第三方,誰來決定公正與否? 難道不需要經過法律程序的調查與審判嗎?我簡直難以想像這個政府怎麼會想出這種非常可能侵害人權的查核機制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5614261