網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拚本會期立法 158個公辦財團法人納管
 瀏覽153|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

拚本會期立法 158個公辦財團法人納管

2017-03-27 02:49聯合報 記者胡宥心/台北報導

延宕十多年的「財團法人法」草案,今天將在行政立法協調會報中討論,若本會期立法通過,未來全台政府捐助的一百五十八個、基金總額高達兩千七百五十九億元的財團法人,都將受到該法管控。

總統蔡英文去年下令各部會清查政府捐助的財團法人,不得讓公產變成私產。上周法務部也提「財團法人法」草案向民進黨團司法法制政策小組報告。據了解,法務部版本中,針對接收日產成立的協會,像坐擁上千億財產的電信協會、郵政協會和台灣糖業協會,將一致視為國家財產,除了董監事必須要官派,也有責任揭露財團法人經營狀況。

另農田水利會轉投資的財團法人像是台肥基金會、農科院等機構,人事、財務也將納入財團法人法規範。

財團法人過去常公辦、民營兩者不分,新法將明訂兩者差別,政府捐助比率達百分之五十以上的財團法人,都視為公辦財團法人,採高度監理,理監事需半數由官派外,更規定官派職務需無給職,不得領雙薪;民間財團法人則採低度監理。

據轉述,條文中明訂落日條款,三年內在內政部註冊有案的財團法人,必須重新召開理監事會議,否則將註銷其財團法人資格,目的就是要管制一些幽靈財團法人協會。

至於婦聯會是否為財團法人法管制?民進黨立委蔡易餘表示,他們上周有討論到,婦聯會是屬於財團法人性質,但財產是屬於政府捐助還是黨產?仍無法釐清,因此目前還是交由黨產會先處理較佳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5600991