網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸生疑來台發展共諜組織 台北地院開羈押庭審理
 瀏覽1,397|回應36推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸生疑來台發展共諜組織 台北地院開羈押庭審理

2017-03-10 10:28聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局掌握情資,指有一名陸生接受大陸國台辦指示,以唸書名義來台發展共諜組織,長期吸收我台中央部會級官員,調查發現,該陸生近日想吸收外交部一名官員,並以招待旅遊方式作為誘因,要該官員赴日本交付外交機密資料,調查局國家安全維護處昨晚認為時機成熟,以現行犯將這名陸生逮捕,移送台北地檢署複訊,檢方以違反國安法向法院聲請羈押,台北地院現正開庭中。

調查局保防處解釋,該局草擬的保防法就是反情報法,舉凡美國有反間諜法、反情報法,英國有安全局法、調查權力規定法,德國有軍事反情報法,日本有破壞防止法,這些全部都是反情報法,台灣長期以來面臨「共諜、外諜、電腦駭客、恐怖主義」四大威脅,若不立專法保護國家利益,境外敵對勢力滲透會愈來愈嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595648
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
周泓旭引杜甫詩喊冤 希望證人不要誣賴他
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

周泓旭引杜甫詩喊冤 希望證人不要誣賴他

2018-03-30 15:10聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

陸生周泓旭涉共諜案,台灣高等法院今天開庭提訊周泓旭,並傳喚新黨發言人王炳忠等人出庭作證,周宏旭再喊冤,引杜甫詩中二句「爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流」譬喻,「我希望A男自己想清楚,至少不要誣賴人,對他對自己都好」,記者問周這些話是什麼意思?周泓旭高聲回答「早回頭比晚回頭好」。

另外,王炳忠出庭前表示,周並沒有吸收他們,也沒有利用他發展共諜組織,這是事實,如果周講的是真的,A男根本不是外交官,而是台灣軍情局人員,那麼整件事就沒有外交機密可言,反而是軍情局人員主動刺探陸生,迎合保防法。他希望法院能把之前檢方查扣的證物還給他。

周泓旭上次出庭前爆料說,「依照高院的卷證資料,A男根本不是台灣外交工作人員,而是台灣軍情局少校人員,整件事是軍情局自導自演的鬧劇」,「我希望整件事公開審理」。因周多次在看守所接受媒體採訪,高院諭令禁見,周今天出庭被提訊時,心情顯得不好。

周泓旭引用的「爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流」,這二句話出自「《戲為六絕句》其二」,全文本來是「王楊盧駱當時體,輕薄為文哂未休。爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。」意指當時的王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王,這四人都是初唐時期著名的作家,時稱「初唐四杰」,他們的作品已經達到最高境界,卻被守舊文人攻擊,在歷史的長河中本微不足道,因此只能身名俱滅,而初唐四杰卻如江河不廢,萬古流芳。

在台取得政大企管碩士學位的陸生周泓旭,去年二月以經商名義來台,被控利誘台灣外交官員為對岸發展情報組織,去年三月九日遭逮捕羈押至今,去年九月一審法院依違反國安法為大陸發展組織未遂罪,周被判刑一年二月,周提出上訴。另外, 台北地檢署於去年指揮調查局偵辦周宏旭另一件違反國安法案,在周的隨身碟找到「星火T計畫」在台發展組織資料,指周疑吸收外交部官員和新黨成員王炳忠等人,檢方簽請高院併案審理。

台灣高等法院今天開庭提訊周泓旭(圖),並傳喚新黨發言人王炳忠等人出庭作證,周宏旭再喊冤,引杜甫詩中二句「爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流」譬喻,「我希望A男自己想清楚,至少不要誣賴人,對他對自己都好」。聯合報系資料照/記者王宏舜攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5773395
共諜案開庭/羈押受訪疑串證 周泓旭禁見通信
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

共諜案開庭/羈押受訪疑串證 周泓旭禁見通信

2018-03-27 00:03聯合報 記者蘇位榮/台北報導

周泓旭(中)喊冤,要求公開審理。 記者蘇位榮/攝影
台灣高等法院昨天開庭審理陸生周泓旭共諜案,因周多次在看守所接受媒體訪問,檢察官質疑「隔空串證」,當庭聲請禁止周接見通信,合議庭裁准後還押。

法院昨天也傳喚新黨發言人王炳忠等人作證;王炳忠表示,周向合議庭要求傳訊他和父親等人出庭證明周並沒有吸收他們,也沒有利用他發展共諜組織,因「這是事實」,所以願意出庭作證。

周泓旭昨天開庭前就喊冤,指控「台灣軍情局自導自演」,要求公開審理;庭訊結束還押時喊說,「我想回家」。

周泓旭去年二月以經商的名義來台,被控利誘台灣外交官員為對岸發展情報組織,去年三月九日遭逮捕羈押至今;一審依違反國安法為大陸發展組織未遂罪判刑一年二月,周不服上訴。

另外,北檢去年指揮調查局偵辦周另件違反國安法案,在周的隨身碟找到「星火T計畫」在台發展組織資料,指控周疑吸收外交部官員和新黨成員王炳忠等人,檢方簽請高院併案審理。

高院昨開庭審理周泓旭被控共諜案,因周日前在台北看守所接見室,接受周刊訪問,指控調查局擅自啟封證物袋,檢察官認為周透露本案不公開審理案件內容,並將北檢移送併案事實對外揭露,有勾串共犯或證人之虞,聲請對周禁止接見通信。合議庭以本案涉國家機密,屬不得公開案件,當庭裁准。

另外,周泓旭辯護律師、時代力量創黨成員劉繼蔚,則當庭抗議檢方不應把周被指控吸收王炳忠等人的案情,未經起訴就移送高院併案審理,有偏頗之虞,揚言聲請法官迴避。法院預計下月對可否併案作出裁定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5772042
影/台灣民主自由?周泓旭怨:只給我兩段樓梯說話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/台灣民主自由?周泓旭怨:只給我兩段樓梯說話

2018-03-02 13:33聯合報 記者王宏舜╱即時報導

高等法院審理周泓旭共諜案,高院今安排新黨發言人王炳忠與父親王進步作證,周卻出招,以「沒有獲得實質的辯護」為由,當庭解除王可富等3名律師的委任;但他又主張要有辯護律師才會詰問王炳忠等人,合議庭諭知周泓旭2周內尋覓律師,若再不選任,就由法院安排律師或公設辯護人。

本案因依國家機密保護法第25條規定不公開審理,一般人無法旁聽開庭過程,周泓旭遺憾「民主自由的台灣」沒有給他說話的空間。

畢業於國立政治大學企研所的陸生周泓旭,去年2月再以商務名義來台。台北地檢署控周涉嫌接受「大陸地區黨務機構」李姓秘書委託,遊說一名有機會接觸外交公務文件的「A男」為中國工作,承諾給他每季1萬美元報酬,但A男不同意,周任務失敗。

高院審理期間,北檢又查出周利用王炳忠等人策畫「星火 T 計劃」、「燎原新聞網」在台發展組織事證,1月2日依違反國家安全法移請高院併案審理。

原委任律師王可富曾主張,調查局幹員裝親切、利用他不諳台灣法律的盲點誆周,一審法院以外交部「陳仲偉」的證言來認定周泓旭有罪,但外交部「卻無此人」,檢舉人顯然是貪圖檢舉獎金而栽贓周。

周泓旭聲請傳王炳忠、王父王進步與新黨黨工林明正、侯漢廷、陳斯俊作證,而檢察官也聲請傳調查局人員,要釐清取證過程。但周泓旭今突解除委任律師,律師當場起身離去,法官要求他們歸還本案的相關機密卷證。

合議庭考量周的權益保障,今未讓周在沒有律師的情況下詰問王炳忠;但調查局證人部分因是檢察官聲請,庭訊仍進行。

被指為共諜的周泓旭遺憾「民主自由的台灣」沒有給他說話的空間。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762717
共諜案不公開審理…周泓旭嗆:他們敢嗎? 將傳王炳忠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共諜案不公開審理…周泓旭嗆:他們敢嗎? 將傳王炳忠

2018-01-31 18:09聯合報 記者王宏舜╱即時報導

來台念碩士的陸生周泓旭,涉替「大陸黨務機關」發展組織,台北地院依國家安全法判他1年2月徒刑,高等法院下午再開準備程序,近2小時才結束。高院3月2日將傳王炳忠、王父王進步、林明正、侯漢廷、陳斯俊與鑑識人員作證。周泓旭表示「希望公開審理,不知道台灣的司法在黑箱什麼」,並質疑「他們(司法)敢嗎?」

周泓旭來台攻讀國立政治大學企業管理研究所,前年畢業,去年2月再以商務名義來台。台北地檢署指控,周涉嫌接受「大陸地區黨務機構」李姓秘書委託,前年間遊說一名有機會接觸外交公務文件的「A男」為中國工作,承諾給他每季1萬美元報酬,還建議A男以自由行方式到新加坡、日本,再安排對岸官員與他會面。A男不同意,周任務失敗。

辯護律師王可富在前次開庭時表示,周因熱愛台灣的「假民主與法治」,來台勤讀7年,從無不良前科,但調查局幹員卻裝親切、利用他不諳台灣法律的盲點,誆周共諜罪最高可判10年以上,若認罪「頂多坐牢2、3個月即可回大陸」。一審法院以外交部陳仲偉的證言來認定周泓旭有罪,但外交部「卻無此人」,檢舉人顯然是貪圖檢舉獎金而栽贓周。

高院審理期間,北檢又查出周利用新黨青年軍王炳忠等人策畫「星火 T 計劃」、「燎原新聞網」在台發展組織事政,今年1月2日依違反國家安全法移請高院併案審理。王炳忠、林明正、侯漢廷、陳斯俊等人發聯合聲明,強烈要求「必須開放媒體及社會大眾,旁聽證人與被告在法庭的對質」,真相就可大白。

據了解,辯護律師希望能傳林明正提供的5名、侯漢廷提供的1名軍人作證,但這6人只是單純的「被交付」給周,名單與本案無關,檢方也未起訴,檢方認為無傳喚必要。律師王可富反對北檢再次「補充」資料、併案處理,認為程序不合法,也將剝奪周泓旭的審級利益。

周泓旭筆名「甫辰」,檢方所查扣的許多資料,都是署名「甫辰」。據悉,法官詢問周「『甫辰』是你嗎?」,周雖不否認筆名,但辯稱沒看過這些資料、資料也非他所有,「入黨志願書」也是在調查局才看過,強調「我是被栽贓的」、「我怎麼知道?」。

雖然周泓旭面對鏡頭時頻嗆「不敢公開審理」,但他在法庭上卻未要求要公開審理,且發言不多,多由律師代答。周涉犯國家安全法第5-1條,屬國家機密案件,依國家機密保護法第25條規定不公開審理。

周泓旭嗆台灣司法「不知道在黑箱什麼」,希望能公開審理。記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755524
共諜案 陸生周泓旭延押二月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共諜案 陸生周泓旭延押二月

2018-01-26 15:42聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

涉共諜案的陸生周泓旭案被起訴,台灣高等法院目前正在審理中,周泓旭的羈押期限於去年十二月號廿八日到期,他聲請交保,遭高院駁回,周提抗告,最高法院今天裁定繼續羈押二個 月,羈押期限到二月底。

周泓旭去年三月遭羈押,在羈押禁見4個月後,去年7月自白認罪,台北地檢署偵結此案,依違反國家安全法起訴,台北地方法院判處周泓旭1年2月。

陸生周泓旭繼續延押二月。記者蘇位榮/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5754434
陸生共諜周泓旭計畫 在台發展類救國團組織
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸生共諜周泓旭計畫 在台發展類救國團組織

2018-01-12 22:40聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局國安站偵辦周泓旭陸生共諜案,發現周曾計畫在台發展類救國團組織。台北地檢署認定陸生周泓旭涉犯國安法,另案起訴移送高院併辦。聯合報系資料照

調查局國安站偵辦周泓旭陸生共諜案,發現周曾計畫在台發展類救國團組織,辦案人員還原周隨身碟發現,周在「2017年年度計畫預算」檔案中,曾規劃組成1支青年團康隊伍,檔案顯示「營隊組訓」計畫,目標是招募30名學員、10名工作人員,至少1年要在寒暑假安排2次康樂活動,編列預算47萬元。

辦案人員研判,周泓旭可能想透過新黨青年軍協助,在台成立1支類似救國團性質的組織,藉由舉辦戶外活動拉攏年輕人加入,再伺機吸收予以思想改造,逐漸擴大共諜組織層面,心思可說相當縝密。

此外,新黨發言人王炳忠捲入周泓旭案,去年遭檢方搜索約談,但因是證人身分,王遞狀聲請領取證人旅費,北檢應發給當天6名證人證人旅費,王今天前往北檢領完500元後表示,林明正當天因不願作證遭拘,北檢卻以此為由,說林不是自願作證,所以不給證人旅費,但北檢應該要發。

他還說,「今天我們幾位證人是來領去年1219綠色恐怖事件當中,我們被疲勞偵訊,從早上6點就被帶走進行作證的證人費,我再次強調這個證人費區區500塊,金額雖然不大,代表著我們是在本案當中從頭到尾就是證人。」

王炳忠還拿出「刑事聲請返還扣押物及證人費」,告訴媒體這2張狀紙分別在去年12月29日及30日遞交給地檢署,「這次地檢署因應我提的狀紙,所以還給我證人費,卻對我聲請返還扣押物視而不見,且法院說,他們向地檢署查證過了,我們沒有提出聲請返還扣押物,到底是法院在推責任,還是地檢署在說謊,總要給我們一個交待。」

對此,北檢回應指出,王炳忠先向北院聲請,但程序上是要向北檢聲請,法院收到聲請狀之後,電詢北檢書記官是否收到聲請書狀,但當時王尚未向北檢聲請,所以答覆尚未收到;北檢強調,王炳忠是在北院電詢北檢書記官之後,才在去年12月29日遞聲請狀給北檢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749987
影/王炳忠領證人費 批返還扣押物遭拒院檢「鬼遮眼」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/王炳忠領證人費 批返還扣押物遭拒院檢「鬼遮眼」

2018-01-12 16:15聯合報 記者陳慧文╱即時報導

周泓旭共諜案的證人、新黨發言人王炳忠上午到北檢,領取年12月19日作證18小時的五百元「證人費」。王炳忠並出示他向北檢遞狀,聲請證人費及返還扣押物的狀紙,批北檢和北院「讓人感到鬼遮眼、活見鬼!」,因為北院居然裁定他們未向北檢聲請返還,拒絕返還扣押物。

新黨發言人王炳忠:「我們每一位手上的500元雖然金額並不大,但是它所代表的是我們在本案當中,從頭到尾就是證人,我想這是非常重要的,而這樣的證人費是原本依法在去年1219當天,檢察官就應該當場發給我們的證人費,但是卻沒有主動通知我們,一直到律師提醒,我們提出申請之後,直到昨天我們才收到證人費的領取通知,

然後要求我們今天是最後一天,今天就必須來領取。」

新黨發言人王炳忠:「這一次地檢署因應我提的狀紙,所以還給我證人費,可是卻對我聲請返還扣押物,視而不見 而且法院說,他們向地檢署查證過,地檢署說我們沒有聲請返還扣押物,那到底是法院在推責任?還是地檢署在說謊?都應該給我們說清楚講明白,到底是我們再一次鬼遮眼?還是所有的媒體朋友活見鬼?」

新黨發言人王炳忠等人上至北檢領取去年12月19日的「證人旅費及日費」,並要求北院、北檢說清楚講明白,申請返還扣押物和申請證人費是寫在同一張狀紙上,為何北院說沒收到?記者陳煜彬/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749322
是否曾任「中間人」? 檢調查新黨青年軍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

是否曾任「中間人」? 檢調查新黨青年軍

2018-01-11 23:59聯合報 記者張宏業/台北報導

調查局偵辦周泓旭陸生共諜案,發現隨身碟有份未曝光的「中間人鼓勵計畫」。 圖/聯合報系資料照片

調查局偵辦周泓旭陸生共諜案,發現隨身碟有份未曝光的「中間人鼓勵計畫」,內容建議要特別與「重要朋友」交往,如能達成任務,每月有兩萬元獎金,每季另有五萬元「參訪費」,由於部分新黨青年軍曾提供軍官個資,是否曾擔任中間人,有無領取獎金,將是檢調偵辦重點。

此外,調查局還原新黨發言人王炳忠手機,發現周泓旭遭收押後,曾試圖仿效民進黨前黨工李明哲妻子李凈瑜赴陸模式,安排周泓旭家屬來台進行「國際救援」,營造政治受難者形象,並在手機寫下「旭家屬爭取來台」構想,內容為「大陸官方至少不要為難,可找海協會出面協助」。

周泓旭隨身碟有個項目名為「中間人鼓勵計畫」,如有「重要朋友」要發展,可單獨立項聯絡,若對象想在外縣市租房,「房租每月補助四萬元」,檔案中還有「外派幹部獎金制度」;檢調研判,周泓旭可能想把觸角延伸至全台各地,利用獎金鼓勵中間人拓展軍中人脈。

周泓旭另編列「每季五萬元」外縣市參訪預算,希望被接觸的「關鍵人士」,能常在各地舉辦論壇聚會,總計「中間人鼓勵計畫」年度預算四百五十萬元。

此外,二○一六年間,政大一名主任教官撕下校內「野火陣線」學生張貼的二二八海報,與學生爆發衝突,新黨青年軍林明正曾特地送上花籃向教官致敬,被稱為「政大教官送花事件」。

據調查,林明正因「政大教官送花事件」結識王姓現役軍官,並將個資交付周泓旭,辦案人員在檔案中找到相符資料,約談王時,王證稱,林曾用臉書問一些問題,專案小組要釐清林是否為「中間人」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749192
王炳忠:周玉蔻爆料顛倒眾生 將求償148萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王炳忠:周玉蔻爆料顛倒眾生 將求償148萬

2018-01-09 12:17聯合報 記者王聖藜╱即時報導

王炳忠今下午二時將赴北檢,針對周玉蔻對他的不實指控,提出刑事洩密罪及加重誹謗罪自訴,以及民事損害名譽求償。報系資料照

新黨捲入共諜案爭議不休,新黨發言人王炳忠今天臉書貼文,指名嘴周玉蔻早已不是記者多年,卻沉迷不實爆料不思悔改,一旦被告就以採訪自由推託責任,「不僅信口雌黃傷害他人,更敗壞全體新聞工作者名聲,踐踏台灣媒體人尊嚴本人」,他下午2點會在律師陳麗玲陪同下,到台北地院對周提出刑事洩密罪及加重誹謗罪自訴,請求民事損害賠償。

王炳忠表示,周玉蔻是中華民國法院認證的誹謗慣犯,從郭台銘先生的「3億男」案,到馬總統新台灣人基金會遭受到的不實指控,法院都已判決周女士敗訴賠償,公開道歉;周汙衊馬總統收受頂新2億元案,更經法院判決定讞,誹謗有罪,周沒有以坐牢自證清白的氣魄,低調易科罰金,飛奔英國,閃避媒體。

王的貼文表示,法官說希望周玉蔻爾後記取教訓,謹慎處理,本於專業給予民眾正確的事實認知,量刑不必從重,很遺憾的,周顯然仍無悔意,更不願改頭換面、重新做人,直到今天,依然如馬總統所言,「口沒遮攔、恣意汙衊、從不查證、毫無責任」,故請求法官從重量刑,並准許他具體求償新台幣148萬7000元,作為本人家人之精神撫慰,以及捐助公益回饋社會,購買弱勢團體產品與大眾分享。

王炳忠認為,周玉蔻總以對方是財團或總統為由,塑造自己被打壓形象,但他在她面前絕對是小人物,因為早在他還在讀小學時,周女士就已是驚動社會的話題人物,掌握媒體顛倒眾生。身為大人物的周女士,有資格可憐他這個小小政黨工作者,但他不敢可憐周女士,只敢努力透過提告,為所有可敬的新聞工作者爭回尊嚴,為台灣被汙染的輿論環境掃除空汙,為他個人及全家人的清白討回公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747870
看王炳忠事件 陳虎門:這樣抓共諜 大陸會笑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看王炳忠事件 陳虎門:這樣抓共諜 大陸會笑

2018-01-07 00:25聯合報 記者程嘉文/台北報導

遭檢調搜索的新黨青年軍王炳忠。 圖/聯合報系資料照片

新黨發言人王炳忠等幾位「青年軍」,被指涉入陸生周泓旭共諜案,遭到台北地檢署的搜索、偵訊。對此,軍情局退役的少將陳虎門表示,檢調方面公開或私下暴露的案情充滿不合理,「我們這樣抓共諜,大陸看了大概會笑。」軍方也歸納對岸最有興趣吸收的對象,集中防空、電訊範圍。

他說,由政治面上去解讀,就是政府希望藉此警告統派勢力。在王炳忠等人被搜索,以及「白狼」張安樂之子張瑋被起訴後,「不覺得最近統促黨的活動突然少了很多?」

陳虎門表示,檢方查獲的「罪證」,是周泓旭隨身碟裡還原的文件。但情報單位執行任務,一定預先考慮失風被捕,如何將損失減到最小,沒有人會把工作計畫留在身邊。

陳虎門表示,在情報實務上確實可能有基層人員毛遂自薦,主動擬出工作計畫呈報,上級審核認同後再修正實施。但本案不可能是這種狀況,「否則不會那麼外行」。從過往例子來看,中共諜報單位即使對非編制內的「運用人員」,訓練也都頗嚴密,沒見過這麼離譜的例子。

國安會前秘書長丁渝洲說,自己如今不可能接觸案件內情,但覺得看起來處置太嫌粗糙。在執法程序上,必須考慮我國是民主國家,程序正義一定要顧,否則有理也變成沒理;二方面本案對兩岸關係而言極為敏感,處理務必慎重,但看起來也不夠。

另外,近七年至少已破獲廿五起軍中共諜案,而周案的重點也是「吸收軍中人員」。國防部也從歷年的共諜案中,歸納「對方積極誘惑」的高風險群體;除了一定層級以上的高階軍官,主要集中於「防空」與「電訊」範疇,例如飛行員、戰管人員、通資單位、飛彈部隊等。

至於一般部隊的低階官兵,如果接觸不到機敏資訊,官員說,「就算你想變節,別人也未必有興趣收買」。而比較容易變節的,不管現役或退役,絕大多數都是為了錢,而且是「缺錢」。有些人沉迷賭博,或是流連聲色場所,或者投資不當血本無歸。因此國防部向來也把「財務失衡」與「行為不檢」列為可能洩密的高風險因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747259
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁