網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸生疑來台發展共諜組織 台北地院開羈押庭審理
 瀏覽2,092|回應47推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸生疑來台發展共諜組織 台北地院開羈押庭審理

2017-03-10 10:28聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局掌握情資,指有一名陸生接受大陸國台辦指示,以唸書名義來台發展共諜組織,長期吸收我台中央部會級官員,調查發現,該陸生近日想吸收外交部一名官員,並以招待旅遊方式作為誘因,要該官員赴日本交付外交機密資料,調查局國家安全維護處昨晚認為時機成熟,以現行犯將這名陸生逮捕,移送台北地檢署複訊,檢方以違反國安法向法院聲請羈押,台北地院現正開庭中。

調查局保防處解釋,該局草擬的保防法就是反情報法,舉凡美國有反間諜法、反情報法,英國有安全局法、調查權力規定法,德國有軍事反情報法,日本有破壞防止法,這些全部都是反情報法,台灣長期以來面臨「共諜、外諜、電腦駭客、恐怖主義」四大威脅,若不立專法保護國家利益,境外敵對勢力滲透會愈來愈嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595648
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
搜索證人後用被告起訴?新黨「1219」案檢辯駁火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

搜索證人後用被告起訴?新黨「1219」案檢辯駁火

2018-12-26 13:04聯合報 記者王聖藜╱即時報導

檢調去年12月19日以證人搜索新黨青年軍王炳忠、侯漢廷、林明正,依國安法起訴他們,搜索程序是否合法發酵。台北地院今天開庭,侯的律師指檢察官「玩法取巧」,林的律師甚至說「身為天下第一署難道不覺可恥?」,公訴檢察官強勢回應嗆律師「拿出證據來,不要誣指!」,檢辯火力全開。

法官今天傳喚侯漢廷、林明正,2人都否認犯罪。侯的律師羅愛玲表示,侯是台灣優秀青年,參與新黨是要影響對岸;話鋒一轉,攻擊檢方搜索玩法、取巧,誘導詢問證人起訴侯;羅表示,檢調偵訊時,同案被告「陸生共諜」周泓旭在押,如果懷疑侯是共犯,「為何不讓他們對質?」

林明正的律師團魏憶龍、李恬野、何謹言說,檢調指林以新中華兒女學會、中華復興社,遠望雜誌替中共發展組織、提供資料,但這些組織早在林認識周前就成立;現今網路資訊隨手可得,如果依照檢察官的認識,「有上百萬、上千萬人會被起訴」,至於檢方舉證與新黨聯絡的中共黨務、政務單位,「根本沒有這些單位嘛!」

魏憶龍說,關於「1219」搜索新黨風波,監察院已對法務部提糾正,認為台北地檢署違反法治國基本原則的正當法律程序,嚴重侵害基本人權,顯有違法核有違失,監察院還建議切實檢討改善進步,結果搜索後檢方不改善,反而起訴證人,「身為天下第一署不覺得可恥、可笑嗎?」

針對律師一再質疑搜索程序,公訴主任檢察官王亞樵他說,新黨青年軍有高學歷,有沒有被不當訊問或疲勞轟炸,要看過卷證才能發表意見,不能揣測;關於被律師質疑中共對口單位的虛實,王表示,「難道大家不知道中共是一套人馬、兩塊招牌嗎?」,檢方絕對會負舉證責任,讓證據說話。

公訴檢察官郭郁也嗆律師,表示律師拿監察院的報告論戰,是「拿著雞毛當令箭」,監察院調查新黨案時,根本沒有向台北地檢署調卷、查閱過,律師不能隨意誣指檢察官搜索過程違法,「拿出證據再來說啊!」

侯漢廷昨天就任台北市議員,今天出庭。侯說,他認為兩岸應該終極統一,但不代表他認同共產黨的政權;台灣是他的家園,中華民國是他的國家,國家是永久的,政權是一時的,他不了解檢察官為何先射箭再畫靶起訴他,檢察官不能用草率、粗暴的方式認定他危害國家安全。

林明正則用台語答辯,他說,自己是正港的台灣人,林家祖先在清朝即落腳宜蘭,他加入新黨是基於個人史觀的專業,才積極參加黨的活動,希望能為和平統一盡力;林說,檢調指控他與4名軍人聯絡,其中2人是他服役時的同袍,1人因政大教官事件結識,另1人是他小時侯認識的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909749
密審新黨案忽然變公開! 8名捲入國安法的軍人曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

密審新黨案忽然變公開! 8名捲入國安法的軍人曝光

2018-12-12 12:52聯合報 記者王聖藜╱即時報導

新黨發言人王炳忠。記者林俊良/攝影

新黨發言人王炳忠等被控替中共發展組織違反國安法案,檢方認事涉國家安全,建議採秘密審理,但法官諭知公開審理即可。台北地院今天開庭,與新黨聯絡的8名軍人曝光,王炳忠的委任律師徐履冰說,他們根本沒有提供軍方資訊給新黨,質疑檢調故意將案子搞神秘。

徐履冰說,被偵訊過的軍人蘇茂賢、羅約翰、丁文皇、邱裕宏早在2004年、2005年就認識本案被告之一的林明正、侯漢廷,王世璋因為政大送花事件聯絡過林明正,再者,傳至豪、張道恆是因佩服侯漢廷幫警務人員打氣而聯絡侯,至於彭品翰則是因為官校聚餐偶遇新黨的人。

徐履冰說,軍人接受偵訊時,檢調拿陸生共諜周泓旭來源不明的文件誘導訊問,軍人被動回答,徐質疑檢調「這樣算是發展什麼組織?」;徐說,關係人周泓旭的共諜案已上訴最高法院、案情被切割,也請檢方確認訴訟程序。

徐履冰還指出,檢調去年12月19日以證人搜索王炳忠,後來搜索到的證據,變成起訴的證據,「任意轉換證人、被告的身分」,造成王炳忠無從享有訴訟上的防禦權,因此,起訴書所列的證據全部不具備證據能力。

徐履冰說,周泓旭2011年時是大學生,2012年來台念書,1個廿歲出頭的年輕人,竟然可以來台從事如此敏感、機密的情報工作,「這樣的故事只有檢察官會相信。」

王炳忠否認犯罪,指檢方指控有違事實。他說,新中華兒女學會、中華復興社、燎原新聞網都是新黨為發揚政黨理念所推動的組織,與中共毫無關聯,檢方指他在大陸有收入部分,是正當的商業行為;王炳忠表示,主張兩岸和平統一,本來就是新黨的政治主張,「從未談及危害國家的事。」

王炳忠的父親王進步也被起訴,也否認犯罪。王進步說,他生在這裡,住在這裡,是一個老實人,何德何能危害國家安全,不知道為何扯上國安法的案子,王進步並批檢察官是東扯西扯、黑白不分,「簡直竹篙逗菜刀!」

王進步的律師陳麗玲同樣疑證據能力、訴訟程序。陳麗玲說,檢調起訴書提及有關中共行政軍事黨務機構、即新黨的聯繫窗口,「是否確有該機構存在?是否確有該職務的人存在?」;陳說,新黨案與周泓旭案高度關聯,周在二審判決後,周、檢察官都上訴最高法院,未來如果發回,相關證據該如認定?審判該如何進行?

對於屢被挑戰訴訟程序,公訴檢察官郭郁表示,新黨案的犯罪態樣主要就是「發展組織」,無論配合周泓旭發展多少組織,只會論處裁判上一罪,他認為王炳忠、王進步的案子仍然可如常進行審理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901886
獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44新新聞

【文/林家齊】

藉由一曲荒腔走板的〈中華民國頌〉幾乎成了家喻戶曉的明星,他的搞笑形象似乎很難和「間諜」聯想在一起,他身上既沒有○○七詹姆斯.龐德(James Bond)的刺激浪漫,也不像台灣民眾傳統教育中可怕的「匪諜」形象。

本月十三日,台北地檢署依違反《國家安全法》起訴新黨青年軍王炳忠等四人,惹得國台辦痛批台灣「喪心病狂」。

雖然王炳忠等人是否觸法將由法院判斷,但辦案人員指出,此案並未上線監聽,多虧王炳忠等人保存筆記本、手札、紙條,加上調查局成功還原電腦檔案及手機簡訊,才讓結果峰迴路轉。

辦案人員說,以往偵破的共諜案幾乎都是隱密的單線聯絡,沒想到這次從周泓旭案這個線頭拉出「一串肉粽」,循線查到王炳忠等人,最後波及到五位中國官員,確實讓人始料未及。

獨家曝光所有中國涉案官員

一開始被媒體大篇幅披露的,就是中國國台辦政黨局副處長崔趙輝及上海市人民政府對外聯絡辦公室官員趙超。但根據《新新聞》追查,至少還有三位官員因此案身分曝光,包括時任中國國務院台灣事務辦公室(國台辦)政黨局局長王育文、上海對外聯絡辦公室主任夏旭及官員劉海等人。

身為本案最高階官員的王育文,和不少台灣政治人物都有私交,多年前更曾來台參加前副總統連戰母親趙蘭坤的追思會。王育文之所以曝光,原因竟來自一本「問事手札」。

調查局搜索王炳忠(右),意外查出重大案情。 攝影/柯承惠

調查指出,王炳忠的父親王進步在新北市板橋區開設宮廟,王炳忠父子信仰虔誠,幾乎大小事都會請示供奉的「南鯤鯓王爺」,王父也會詳細記錄下來,檢調這次掌握的不少事證都因此而起。

王炳忠是在去年六月向王爺問事時寫下這份手札。手札寫到,王炳忠和趙超在廈門密會時,趙曾說:「國台辦政黨局局長王育文認為王炳忠等人的團隊工作太分散……。」讓檢調驚覺此案牽涉的層級頗高。

檢調逐一翻查其他相關的問事文件,另發現王炳忠父親的「請示王爺」文件內,就註記「大陸上海市對外聯絡辦公室(夏旭主任;連絡人:趙超、劉海)」,讓檢調不費吹灰之力就掌握到這些官員姓名。

〈完整內容請見新新聞1633期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5814992
王炳忠案分案 北院:速審速結 不公開審理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王炳忠案分案 北院:速審速結 不公開審理

2018-06-16 00:58聯合報 記者王聖藜/台北報導

新黨青年軍王炳忠、侯漢廷等人被控違反國安法案,台北地院昨採公開抽籤方式分案,由「平」股法官中籤。 記者王聖藜/攝影

台北地檢署依違反國安法起訴新黨青年軍王炳忠侯漢廷等人,台北地院開會討論,認為案情重大,且影響社會治安,有必要速審、速結,昨天分「矚重訴」案號,並採公開抽籤方式分案,由「平」股法官李佳靜承審,合議庭審判長為卓育璇、陪席法官為翁毓潔,但因屬國安案件,未來仍採不公開審理。

台北地院行政庭長黃柄縉表示,一般「重訴」案號是藉由電腦來分案,不過,此案案情影響社會治安重大,因此決定分「矚重訴」案號審理;黃柄縉說,此案全案卷證複雜有廿三宗,另含五宗影印卷,人工分案時,法院將整理好的案卷公開陳放。

昨天的分案程序由黃柄縉主持,另有刑二庭庭長吳勇毅、刑十二庭庭長程克琳協助抽籤,先由黃抽出吳勇毅,再由吳勇毅負責抽出承審法官;吳從卅九位刑庭的法官籤筒中,抽出「平」股法官李佳靜受理此案。

台北地檢署指控,新黨青年軍王炳忠等人涉嫌接受大陸國台辦政黨局、上海市對外聯絡辦公室金援,協助吸收現退役軍官,意圖在台發展共諜組織,並透過同泰精品地下匯兌金援六百餘萬元,本周二依違反國安法起訴王炳忠、王父王進步、侯漢廷、林明正四人,另依違反銀行法起訴同泰負責人張志仁、柯秀麗夫妻等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5811625
檢調指稱:王炳忠曾接受國台辦訓練
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

檢調指稱:王炳忠曾接受國台辦訓練

2018-06-13 21:40聯合報 記者張宏業╱即時報導

新黨王炳忠表示民進黨以前反對國安法,現在卻用來攻擊新黨。記者楊萬雲/攝影

新黨發言人王炳忠接受大陸國台辦政黨局、上海市對外聯絡辦公室金援,協助陸生共諜周泓旭物色吸收現退役軍官,今天遭台北地檢署依違反國安法起訴,檢方調查發現,王曾接受國台辦組織訓練,星火小組要以島內統派團體名義工作,嚴格堅持公開掩護秘密,不得暴露與大陸方面的內部聯絡,要以海峽兩岸和平統一為最高目標。

調查顯示,王炳忠與侯漢廷、林明正早在2014年以前,就與國台辦政黨局副處長崔趙輝熟識,並接受大陸地區軍事情治機關資助,在台籌組組織據點,提供薪水給網路寫手,運作「燎原新聞網」。

王炳忠曾於「台灣統派青年核心小組綱領及章程」之「總綱」中提及,「客觀條件→統、心理認同→疏離、拒過度-就戰爭」、「具有媒體號召:郁、張(黑道)」、文件並載明「統派青年核心小組以海峽兩岸和平統一為最高目標,在共產黨的指導和幫助下,團結整合兩岸統一力量」。

此外,王炳忠曾在大陸出版「我是台灣人、更是中國人」書籍,與大陸「北島文化出版社」女職員許芝會交往,王有次攜帶6萬美金返台,被認定是國台辦政黨局給的經費,但王辯稱,這些錢有3萬美金是跟女友借的,其他錢則是出書稿費,檢方清查王的通訊軟體,發現王早在與許女交往前,就攜帶6萬美金返台。

2014年王炳忠在生日當天曾在臉書許願「要擺脫處男」,當時他說,「回想27年的今天,老爸老媽在一個風雨交加的夜晚認識,當時他們喝了很多酒,忘了做好防護措施,就這樣讓一個偉人誔生。」

王炳忠為避免受國台辦金援曝光,以「書」作為各種幣別的代號與親友聯繫,例如「美國書」指美金、「香港書」指港幣,並以「本」為單位,1本代表百元現鈔1百張,也就是1萬元。取款模式是赴大陸拿現金,返台後交給會計曾琬淨找同泰精品匯兌,換成台幣後,部分款項直接給王,其餘款項存入「中華代天文教拓展協會」的板信商業銀行帳戶。

2016年7月,王炳忠曾用LINE向王進步表示,「崔公(指崔趙輝)書到位了」,王進步反問,「到位有否理想?」王炳忠回答,「138.6」,王進步回應,「那跟我們預估差不多囉。」同年12月,王進步又問王炳忠,「有沒有叫超再帶書給你啊?」王炳忠則回應,「書沒有拿到啊」、「這次沒有」,顯見王進步知悉王炳忠收取國台辦資金發展組織。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810478
涉共諜案 新黨青年軍王炳忠等人起訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉共諜案 新黨青年軍王炳忠等人起訴

2018-06-14 00:06聯合報 記者張宏業賴佩璇/台北報導

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆舉行記者會,說明新黨青年軍涉及陸生共諜周泓旭案,並公布星火秘密小組架構(圖)。 記者黃義書/攝影

新黨青年軍王炳忠等人涉嫌接受大陸國台辦政黨局、上海市對外聯絡辦公室金援,協助吸收現退役軍官,意圖在台發展共諜組織,並透過同泰精品地下匯兌金援六百餘萬元,台北地檢署昨天依違反國安法起訴王炳忠、王父王進步、侯漢廷、林明正等四人;另依違反銀行法起訴同泰負責人張志仁、柯秀麗夫妻等四人。

台北地檢署偵辦威爾斯美語、學承電腦、微爾科技涉惡性倒閉、吸金廿四億元案,意外查出王炳忠指示父親秘書曾琬淨,透過同泰精品公司辦理地下匯兌。

台北地檢署襄閱主任檢察官周士榆(圖)舉行記者會,說明新黨青年軍涉及陸生共諜周泓旭案,並公布星火秘密小組架構。 記者黃義書/攝影

接受陸金援 搜出關鍵帳冊

王進步秘書曾琬淨在檢方偵辦期間,坦承每月支領一萬兩千元薪資,幫王炳忠跑腿換錢,檢方在她住處衣櫃搜出王炳忠兌換台幣的關鍵帳冊,證明王炳忠收受國台辦金援,由於曾女不知王炳忠替中共發展組織,獲不起訴處分。

檢方指控,二○一四年起,王炳忠、林明正、侯漢廷及周泓旭,接受國台辦副處長崔趙輝及上海市對外聯絡辦公室官員趙超指示,籌組「新中華兒女學會四人核心決策小組」及「星火秘密小組」,由周泓旭任在台聯繫窗口,負責收取及彙報王等人發展組織成果,並提供資金給王運用;周並擬定「星火T計劃」,物色軍方人員交往並吸收。

接觸軍方 最高層級到上校

檢方指出,周泓旭規畫以「挖出來」、「打進去」滲透軍方,侯漢廷、林明正涉嫌幫忙蒐集九名現、退役軍官個資,包括陸軍最具戰力的「拳頭部隊」空騎旅上兵、「涼山特勤隊」上士、戰鬥機退役飛行官,層級最高為現役陸軍上校。

林明正曾對一名軍事學校生洗腦,「大陸現在強盛是共產黨帶起來的,不要堅持一個中國是中華民國」;侯漢廷則曾詢問飛官與陸戰隊員,「是否不願意為台獨打仗?」還跟一名陸軍中尉談及,「兩岸統一後,國軍的出路。」

王赴大陸拿錢 地下匯兌換台幣

檢調指,王與親友赴大陸拿錢,返台後交曾琬淨找同泰換為台幣,部分給王,其餘存入王進步的帳戶。

王炳忠曾在大陸出版「我是台灣人、更是中國人」書籍,與大陸「北島文化出版社」女職員許芝會交往,王有筆六萬美金,檢調認定是政黨局給的經費,但王辯稱,其中三萬美金是跟女友借的,其他錢是出書稿費,檢方清查王的通訊軟體,發現王與許女交往前,就有這筆錢。

周泓旭 要三人與他單線連絡

二○一五年,王炳忠在萬華購置樓房成立「燎原新聞網」,頭期款三百卅萬元、每月房貸四萬六千元,相關聘用寫手的稿費,都是用政黨局的錢支付,王還用電郵向趙超報告網站成立與運作成果。

周泓旭將王炳忠取為代號「一號」、林明正「二號」、侯漢廷「三號」,自己則為「四號」,他要求王等三人須單線向他連絡,各自蒐集接觸對象向他回報,周則以「bill」檔案彙整九十餘名青年與支持者名單與會面紀錄,再向崔趙輝與趙超報告組織發展成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810473
影/共諜案嫌犯周泓旭今獲釋 限制出境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/共諜案嫌犯周泓旭今獲釋 限制出境

2018-05-08 18:13聯合報 記者謝育炘╱即時報導

政大企研所畢業陸生周泓旭,被控受中共託付,來台收集情資,與吸收台人發展共諜組織,台北地院一審認為依違反《國安法》判處1年2個月,今(8日)羈押日折抵刑期屆滿,又查無新事證,合議庭評議裁定周泓旭停止羈押,周泓旭步出法院時心情顯得相當輕鬆,開心表示終於可以打電話給媽媽了,惟每天下午五點前得到派出所報到,並限制住居、出境與出海。

政大企研所畢業陸生周泓旭,被控來台發展共諜組織,合議庭今天裁定停止羈押,但限制出境。攝影/記者謝育炘
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5792690
疑受中共政黨局資助發展組織 調查局再約談王炳忠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

疑受中共政黨局資助發展組織 調查局再約談王炳忠

2018-05-07 14:30聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局認為王炳忠曾收受中共政黨局5百萬元資助,在台發展組織,依涉及違反國安法被告身分,2度約談他到案。 聯合報系資料照/記者楊萬雲攝影

調查局偵辦陸生共諜周泓旭案,去年搜索約談新黨青年軍王炳忠等人,台北地檢署後來認定,周吸收王等人發展組織既遂,移請高院併案審理,但高院認為犯罪事實不同,退回檢方另行偵辦;調查局認為王曾收受中共政黨局5百萬元資助,在台發展組織,今天依涉及違反國安法被告身分,2度約談王炳忠到案,預計傍晚移送台北地檢署,不排除強制處分。

北檢上週以被告身分約談王炳忠、侯漢廷、林明正等5人,但王請假未到案,王炳忠父親王進步,會計曾琬淨、新黨青年軍侯漢廷、林明正訊後依國安法限制出境。

調查局去年查扣王炳忠手機過濾還原,發現王得知周泓旭在法院翻供後,曾與「星火祕密小組」成員侯漢廷、林明正討論「旭案因應策略」會議,試圖透過律師向周傳話,要周把自己塑造成「政治受難者」形象,凸顯「綠色恐怖」打壓統派的氛圍;這份證據是檢方追查王有無發展組織的關鍵線索

調查局查扣王炳忠的1份私人手札鑑定,手札寫道,「政黨局今年5百萬,下修三350萬」,由於字眼敏感,調查局比對王的帳戶後,研判有些資金來源需要釐清。追查發現,王在寫手扎前,曾詢問王進步供奉的神明「王爺」,探詢天意是否准予將資金下修?還把「王爺」寫在手札上。

周泓旭2014年受大陸「台灣民主自治同盟」託付,來台接觸外交官並收集情資,日前被高院判刑1年2月;北檢另查出,周每年領取國台辦1千6百萬元,挹注王炳忠成立「燎原新聞網」等組織,擬定對軍方人員進行滲透的「星火T計劃」任務,今年1月移送高院併案審理,但高院認定兩案案情不同,應另行偵辦起訴,因此將併辦部份退回北檢。

周泓旭去年3月9日到案收押後,本周羈押期限就滿1年2月,可以全部折抵刑期,高院將在當天開庭決定是否延押或交保,檢方這次的約談動作,很可能是為了另案起訴做最後證據補強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5792022
捲入共諜案 新黨林明正限制出境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

捲入共諜案 新黨林明正限制出境

2018-05-03 00:02聯合報 記者張宏業╱即時報導

調查局國安站偵辦陸生共諜周泓旭案,發現新黨青年軍林明正曾交付「涼山特勤隊」等機敏機關軍官個資給周,另在林電腦發現「中華講武堂暨九三製片廠計畫構想書」,內容與周隨身碟的「中華講武堂項目策畫書」相符,為釐清林是否有涉及在台發展組織,今天以被告身分約談林到案,台北地檢署深夜命林限制出境。

檢方日前約談新黨新思維中心主任侯漢廷、王炳忠父親王進步及會計曾婉淨,訊後將3人限制出境。

林明正2014年在「新中華兒女協會」擔任秘書長時,因參加「台大中華復興社」活動認識周泓旭,2人自此互動頻繁,周得知林在軍中有些朋友,委託林幫忙蒐集資料,林因而蒐集「涼山特勤隊」、「軍事學校」等五名軍中友人個資。

專案小組另在林明正電腦發現「中華講武堂暨九三製片廠計畫構想書」,分析林是想藉由辦活動招募在職大學生、現役教官退伍軍人,建立學生與教官的互動模式,也跟軍人團體建立關係,證明周泓旭確實有吸收林,意圖在台發展軍事組織。

周泓旭2014年受大陸「台灣民主自治同盟」託付,來台接觸外交官並收集情資,日前被高院判刑1年2月;北檢另查出,周每年領取國台辦1千6百萬元,挹注王炳忠成立「燎原新聞網」等組織,擬定對軍方人員進行滲透的「星火T計劃」任務,今年1月移送高院併案審理,但高院認定兩案案情不同,應另行偵辦起訴,因此將併辦部份退回北檢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789921
涉協助發展共諜組織 王炳忠父親、侯漢廷等3人限制出境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉協助發展共諜組織 王炳忠父親、侯漢廷等3人限制出境

2018-04-30 23:56聯合報 記者張宏業╱即時報導

侯漢廷。圖/聯合報系資料照
調查局偵辦陸生共諜周泓旭案,去年搜索約談新黨青年軍王炳忠侯漢廷等人,台北地檢署後來認定,周吸收王等人發展組織既遂,移請高院併案審理,但高院認為犯罪事實不同,退回檢方另行偵辦;據透露,檢方可能要另案起訴,今天指揮國安站以被告身分約談王炳忠、侯漢廷、林明正等5人,王、林赴大陸請假未到案, 侯漢廷及王炳忠父親王進步,會計曾琬淨移送北檢後被依國安法限制出境。

侯漢廷移送複訊時,痛批民進黨只想拔管、鬥爭藍營,強調「我們坦坦蕩蕩、不會屈服、無所畏懼。」同案移送包括王炳忠父親王進步、王的會計曾琬淨,面對媒體詢問有無被冤枉?王進步說,「當然有啊,廢話」,曾琬淨則用包包遮臉,阻擋媒體拍照。

周泓旭2014年受大陸「台灣民主自治同盟」託付,來台接觸外交官並收集情資,日前被高院判刑1年2月;北檢另查出,周每年領取國台辦1千6百萬元,挹注王炳忠成立「燎原新聞網」等組織,擬定對軍方人員進行滲透的「星火T計劃」任務,今年1月移送高院併案審理,但高院認定兩案案情不同,應另行偵辦起訴,因此將併辦部份退回北檢。

周泓旭去年3月9日到案並收押後,到今年5月8日羈押期限就滿1年2月,可以全部折抵刑期,高院將在當天開庭決定是否延押或交保,如果檢方另案起訴,檢方須立即向北院聲請羈押;檢方這次的約談動作,很可能是為了另案起訴做最後證據補強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788842
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁