網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀測性別平等發展趨勢 行政院建置網站
 瀏覽134|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀測性別平等發展趨勢 行政院建置網站

2017-03-09 11:49聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

為了掌握性別平等議題國內外發展趨勢,行政院建置「性別平等觀測站」,該網站呈現各項人口與性別的相關統計數據,民眾可查詢性別平等新聞議題、研究文獻、統計數據、政策法規等資訊。

行政院推動「性別平等資料庫計畫」,2012年到2016年,分別完成性別平等相關主題網站的建置。2016年整合前4年主題網站資訊,並開發新整合應用服務,建置「性別平等觀測站」。

該網站依照「性別平等政策綱領」,共劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題,作為觀測面向。

為了使各界了解性別平等資料庫的資訊服務,提升性別意識,行政院性別平等處舉辦「性別平等面面觀—性平資訊達人FUN挑戰,快來闖關拿好禮」活動,3月10日下午2時30分在國家圖書館1樓簡報室,歡迎民眾參加。

活動當天,由清華大學團隊分享5段台灣性別平等主題故事,再提出問題,參賽者在時限內於行政院性別平等資料庫蒐尋答案,並於行動載具秀出網站頁面者,即具有抽獎資格,獎品共計25份。

為了掌握性別平等議題國內外發展趨勢,行政院建置「性別平等觀測站」。圖/擷取自網路
為了掌握性別平等議題國內外發展趨勢,行政院建置「性別平等觀測站」。圖/擷取自網路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5595233
 回應文章
蔡英文:落實性別主流化概念
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:落實性別主流化概念

2017-08-12 01:26聯合報 記者丘采薇/台北報導

蔡英文總統今天出席「女權高峰會:亞洲女性賦權」活動。 記者黃威彬/攝影
民進黨今年爭取亞洲自由民主聯盟(CALD)女權高峰會在台灣舉辦,兼任民進黨主席的蔡英文總統昨天在開幕致詞時表示,迎向性別平等的時代,必須突破傳統的框架,讓每位女性在台灣社會都有足夠的選擇權和機會;過去這一年,台灣堅定地朝這個目標邁進,未來立法院性別平等委員會也會持續努力,將性別主流化的概念落實在每一項政策當中。

蔡英文演講中特別提及在場的前副總統呂秀蓮,肯定她奮鬥不懈為女性爭取權益,是台灣民主化歷程中的重要推手,請與會者為她鼓掌。由於蔡英文上任後,呂秀蓮批評時政不遺餘力,昨天蔡英文公開向呂致敬,被外界形容成兩人「破冰」。

不過呂秀蓮受訪時相當低調,只回應媒體:「哪裡,不敢當。」她說,兩人比較久沒有見面,常常有民眾跟她反映一些問題,剛好有一點空檔和蔡總統簡單聊一下,一起喝茶;她也轉達蔡總統,最近有團體向她反映擔心學校的性別平等教育會變成性解放。蔡總統則回應她,已囑咐副總統陳建仁深入了解這個問題。

蔡英文致詞時提到,卅年前,台灣解除戒嚴。在大家的努力之下,除了從制度面進行改革來保障女性的權益,女性參政比率也不斷上升,「這一段追求女權的歷程證明了當我們持續努力促進性別平等,就能建立一個更民主進步的社會。」

蔡英文當場特別謝謝代表台灣出席的專題講者,並提及也在場的呂秀蓮,「她們奮鬥不懈為女性爭取權益,可以說是臺灣民主化歷程中的重要推手。請大家為她們鼓掌。」

蔡英文說,過去這一年,立法院通過修法,規範一百人以上的公司必須提供托育設施;為了建立性別友善社會,也著手建立更完善的長照體系,來照顧長者、減輕女性家庭照顧的負擔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694850
反同團體突襲教育部 高喊「不當性平退出校園」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反同團體突襲教育部 高喊「不當性平退出校園」

2017-06-21 12:16聯合報 記者林良齊╱即時報導

「偽性平,真扭曲!」反同志團體台灣公民權團結組織今天至教育部門前突襲陳情抗議,訴求包括家長有決定教材的權力、未成年子女不該接受混亂性平的教育、錯誤的不當性平教材應從課本剔除、課本禁止納入扭曲性別的同志諮詢熱線、要求各縣市教育局設止不當性平教材檢舉專線。

但因未申請集會遊行,而且逕自進入教育部內,警方隨即到場驅離,陳情書由教育部代表接受後便解散。

反同志團體台灣公民權團結組織今天早上突襲教育部陳情抗議。記者林良齊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659032