網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽20,439|回應554推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
直言集/前瞻舉債 恐為地方財政埋未爆彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/前瞻舉債 恐為地方財政埋未爆彈

2019-08-19 01:29聯合報 本報記者陳熙文

審計部指出,前瞻補助地方政府經費,實現率僅五成多。圖/聯合報系資料照片

蔡政府上台以來,中央政府財政確實已見好轉,一○六年度、一○七年度連續兩年得見歲出歲入賸餘,蔡總統更稱今年編明年預算,廿二年來首度收支平衡,然而民進黨政府必須正視,透過特別預算大量舉債,其浩大的公共工程經費,更可能拖垮地方政府的財政。

根據前年七月頒布的「前瞻基礎建設特別條例」,雖然中央編列預算補助地方各項前瞻計畫,但地方政府爭取補助的同時,也必須提出相應的自籌款。

第一期前瞻預算已經完成決算,地方政府的自籌經費高得嚇人,達一五○○億餘元,但真正納入年度預算金額,以及經地方議會同意墊付的支應金額,卻不超過兩百億元,可見地方政府有政治阻礙,更面臨財政困難。

根據財政部國庫署最新統計,截至今年六月底,地方政府「一年以上非自償債務實際數」達七三九五億元,其中宜蘭縣、苗栗縣兩縣,已債務超限,而包括新竹市、新竹縣、雲林縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣等,亦逼近舉債上限。

而審計部指出,依照前瞻規畫,地方政府今年起,將面臨四千多億元的自籌財源款項。而這還是一切按照計畫進行的情況,若其中有工程須變更,甚至追加預算,地方政府都是騎虎難下。對於審計部指前瞻第一期實現率低,蔡政府反駁是因算法不同導致數字落差,但與其爭執算法,蔡政府更要好好正視地方未來幾年恐將因配合款逐漸提高而面臨的財政困境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=6000634
看問題/選前放行 選後嚴審 交部難服眾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/選前放行 選後嚴審 交部難服眾

2019-02-22 00:29聯合報 本報記者蔡惠萍

交通部長林佳龍自爆台中山手線「遭國發會退回」,曾引發綠中央卡藍地方的揣測。 圖/聯合報系資料照片
去年九合一選舉前,民進黨府院巨頭競相在各縣市大開選舉支票,一副「民進黨過關、建設才過關」的態勢。選後,台中市、高雄市、宜蘭縣、彰化縣這些由綠轉藍的縣市重大交通建設,陸續遭中央退件或要求補件、重提;不過,同樣也變天的幾個藍縣市卻不受影響。若非因為顏色之別,這中間到底發生了什麼事,值得玩味。

最早傳出變化的是台中山手線,而且還是由前任市長、交通部長林佳龍自爆「遭國發會退回」,引發綠中央卡藍地方的揣測,不僅國發會主委陳美伶立刻跳出來否認是「補件非退件」,因為當中有廿二項不符合交通部自己訂定的鐵路建設審查要點,甚至罕見地在官網貼出補件公文,狠狠重打林佳龍一耙。

同樣地,近日也傳出鐵路高架計畫生變的宜蘭縣與彰化縣也被質疑中央「大小眼」。各縣市爭提鐵路立體化,迭遭專家質疑,但選前也被府院巨頭當成利多在輔選時大加放送,甚至蔡總統前往彰化輔選時還說,「如果彰化換人做,彰化鐵路高架、捷運、綠能投資都沒有了。」還被質疑恫嚇彰化人。被交通部打回票多次的宜蘭鐵路高架計畫也是在蔡總統下鄉輔選時,被當成催票工具。如今這些計畫果不其然都生變,不論是遭交通部或國發會退回或要求補件,都暴露了這些當初都只是「為蓋而蓋」、沒有經過專業評估及地方真切需求就貿然提出的建設計畫,為了兌現選舉支票,交通部也倉促送進行政院,事後才被國發會挑出了一堆缺失;再者,如果今天宜蘭縣沒有變天,交通部還會以如此「嚴謹」的態度退回計畫嗎?交通部不能堅守專業,選前選後兩套標準,難怪這些藍縣市首長不服氣,就算如今真的有理,也難服眾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5937687
立院通過前瞻2期預算 都市推動捷運預算全額過關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院通過前瞻2期預算 都市推動捷運預算全額過關

2018-12-28 14:16中央社 台北28日電

圖為高雄捷運。圖/聯合報資料照片
立法院院會今天通過前瞻第2期特別預算,備受地方政府關注的「都市推動捷運」預算「一毛未刪」全額過關,但其中十分之一預算凍結,須提具書面報告始得動支。

2017年到2018年的前瞻第1期預算,當時政府編列1089億餘元,立法院減列18億多,占比約1.7%;立院今天三讀的(2019年到2020年)前瞻第2期預算,政府編列2275億1264萬8000元,立院最後通過2229億5405萬4000元,減列45億餘元,占比約2%。

有別於前瞻1期預算審查期間朝野激烈攻防,前瞻2期審議相對平和,朝野經過多次協商後達成共識,順利三讀。

前瞻第2期特別預算中,占比最高的3項預算分別是,731億元的「均衡城鄉建設」、593多億的「水環境建設」以及422多億元的「軌道建設」。

而軌道建設中又以「都市推動捷運」最受關切,包括「高雄都會區大眾捷運系統都會線(黃線)建設及周邊土地開發計畫」、「台中捷運藍線規劃作業」、「台中捷運綠線規劃作業」共編列98億221萬7000元,全額過關,但為監督執行成效,立院同時決議凍結1/10預算,提出書面報告後始得動支。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,「凍結」不是刪預算,只是追進度;民進黨立法院黨團幹事長李俊俋認為,可以接受,國會監督預算是應該的,希望相關建設順利推展。

另外,由客家委原會編列「客家浪漫台三線計畫」12億1200萬元經費,相關計畫推動執行並無疑慮,也順利三讀。

前瞻計畫是以4年為期程,預算上限為4200億元,以特別預算方式編列,相關部會須嚴守前瞻條例以及公共債務法的相關規定管控債務以落實財政紀律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5910921
國民黨選前罵綁樁 韓國瑜:高雄當然要前瞻預算
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨選前罵綁樁 韓國瑜:高雄當然要前瞻預算

2018-12-09 22:52聯合報 記者林河名╱即時報導

國民黨在九合一選舉大勝,對前瞻基礎建設計畫特別預算的杯葛態度丕變?立法院本周將協商前瞻第二期特別預算,據了解,民進黨立院黨團總召柯建銘日前曾致電高雄市長當選人韓國瑜,韓國瑜表示:「跟高雄建設相關的前瞻預算,我們當然要!」

除了韓國瑜,台中市長當選人盧秀燕上周五也說,她會全力支持大台中山手線,但是中央的鐵路要台中來蓋,中央負擔391億元,台中要負擔550億元,她要請中央「全額埋單」。

對於國民黨籍縣市長當選人轉而爭取前瞻預算,行政院發言人Kolas Yotaka表示,從選前起,行政院即多次澄清表達「建設不分藍綠,人民的需求為重」,選後亦然。

Kolas 說,儘管有國民黨立委選前強烈抨擊前瞻基礎建設預算,選後反而積極爭取預算,行政院依然強調建設不分藍綠,人民有需要的建設,不論地方由哪個政黨執政,行政院及中央各部會都會支持,協助改善或興建各項人民需要的建設。

民進黨在九合一選舉中輸掉六都的台中及高雄,隨即傳出中央力推的前瞻軌道建設恐出現變數,國民黨立院黨團還在選後舉行記者會批評前瞻第一期預算執行效率差,地方也因舉債額度高拿不出配合款,希望行政院傾聽新民意及新任縣市長意見,檢討是否撤回前瞻第二期預算。但桃園市長鄭文燦認為前瞻計畫具有相當合理性,相信新上任的縣市首長經過了解後,都會支持前瞻計畫。

由於立法院本周就要協商前瞻第二期預算,柯建銘與韓國瑜原本就熟識,因此去電詢問韓的態度。據了解,韓國瑜向柯建銘表示,「跟高雄建設相關的前瞻預算,我們當然要!」

柯建銘指出,國民黨在選前批評前瞻預算是「綁樁」,從選舉結果來看,「豈不變成綁給國民黨?」他認為選後是朝野理性問政的開始,國民黨也不該繼續「為反對而反對」。

對於台中山手線的爭議,柯建銘說,台中市長當選人固然可以提出看法,但也應尊重台中立委的意見,除非市長及立委都不要這些預算,否則還是要依計畫審查預算,「國民黨自己前言不對後語,我們不必隨國民黨起舞」。

據了解,民進黨立院黨團總召柯建銘日前曾致電高雄市長當選人韓國瑜,韓國瑜表示:「跟高雄建設相關的前瞻預算,我們當然要!」聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901361
憂心變錢坑 學者點名四軌道建設案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

憂心變錢坑 學者點名四軌道建設案

2018-11-29 00:07聯合報 記者侯俐安/台北報導

行政院「前瞻基礎建設計畫」以軌道建設最多、預算最高。圖為高雄輕軌。 圖╱聯合報系資料照片

前瞻基礎計畫八千八百億中超過一半是軌道建設經費,除了引發在野黨質疑外,包括多位交通學者也曾表達疑慮。學者就點名,包含台中山海線雙軌高架化、彰化市鐵路立體化、嘉義縣高架延伸、台南地下化延伸可行性研究,光這四案總經費就超過兩千億,等於半條高鐵的興建經費,後續還有超過十五案在排隊。學者早已質疑鐵路立體化龐大經費地方難以自負盈虧,興建和後續營運成本未來只會成錢坑。

台中山手線主要是台中市府希望透過串連山、海線鐵路,方便海線通勤族,不過,山手線可行性計畫在去年送交通部審查時,當時擔任審查委員的淡江大學運管系教授張勝雄張勝雄就曾表達反對,認為不僅經費龐大,也看不見效益。

對於台中市長當選人盧秀燕決定喊卡,張勝雄表示「完全同意山手線效益不大」,在人煙稀少之處立體化,確實沒有意義。另當時交通部審查時,也有審查委員認為可先從雙軌做起,考量經濟成長及人口聚集情形再決定是否高架化。

此外,前瞻基礎建設計畫中,有不少縣市都以輕軌計畫為解決市區交通問題的解方。行政院前院長毛治國去年也就曾投書本報反對遍地開花式蓋輕軌捷運。

張勝雄表示,建設軌道就像生孩子一樣,生下來容易、要養就是一輩子的事,隨著將來每年營運、維修成本增加,將成為後代子孫龐大負擔。

今年七月學者也發起連署呼籲鐵路立體化審查案暫停,認為應有重新檢討機制。不過張勝雄也指出,彰化鐵路立體化雖然不應該,新任縣長王惠美提出捷運到彰南,恐怕又是一個更離譜的議題;嘉義鐵路立體化,新任市長黃敏惠過去也曾支持,恐怕難以更動;至於高鐵南延屏東,屏東縣長仍是潘孟安,也較難有變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894687
軌道建設生變 交通部:歷史會記一筆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軌道建設生變 交通部:歷史會記一筆

2018-11-29 00:02聯合報 記者侯俐安/台北報導

台中市長林佳龍(右)前年八月曾赴被列入山手線環狀計畫的台中成功車站視察,但計畫隨著改朝換代恐有所更動。 圖/台中市新聞局提供分享

九合一大選剛結束,台中市及高雄市兩位市長當選人已對效益偏低或引發爭議的軌道建設,包括台中山手線高雄輕軌第二階段喊卡或不排除變更計畫。對此,交通部次長王國材表示都尊重,但提醒準市長們交通建設要謹慎,「這些決策在歷史都會記上一筆」。交通部長吳宏謀也說,若好不容易爭取到完整國家級前瞻建設計畫,貿然停下是很可惜的,對整體未來城市發展,恐怕要留意。

大台中山海線計畫包含第一階段(大甲─追分、大慶─烏日)暨第二階段彩虹線(大甲─后里)。王國材說,現在還不清楚到底是山線、海線、彩虹線哪一個不要,還是三個都不要。

除了已動工的成功─追分雙軌化是一定會做完之外,其餘還在規畫中的案子,地方政府隨時都可以抽回去。

高雄輕軌第一階段籬仔內站至哈瑪星站,去年就陸續完工通車;第二階段C十五站至C卅七站,從哈瑪星站往北,經凹子底再繞一圈回籬仔內站,讓輕軌形成一個環狀路網,其中北鼓山有部分居民反對。高雄輕軌兩階段建設經費為一六五點三七億元,中央補助六三點六三億元;大台中山海線、彩虹線雖有納入前瞻計畫,不過現在只編列規畫經費。

王國材說,高雄輕軌案地方政府已努力了好一陣子,雖然北鼓山有些居民反對,但要克服困難或接受困難,就需要市長以城市發展遠見來看這件事情;決定高雄到底需不需要一個環狀線,整合現在的輻射路網。

王國材表示,各項前瞻計畫都是「由下而上」,由地方政府提出、申請交通部補助,若地方不興建,該計畫原本所需花費的五、六百億,就可挪移至其餘前瞻案。不過他也說,交通部希望兩位市長用其高度與遠見想清楚山手線、環狀輕軌的後續,若認為就長遠來看建設是對的,即使遇到爭議也應克服萬難、勤於溝通,希望決定要非常謹慎,這些決策在歷史都會記上一筆。

吳宏謀晚間受訪表示,軌道運輸對都市發展都很重要,新任縣市首長應好好向市民說明,畢竟建造過程中一定會遇到不同的聲音,但都市捷運網絡若健全,不僅能帶給市民便利,也能將觀光人口留在都市,對城市是很重要的交通基礎建設,貿然停下對整體未來城市發展,恐怕要留意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894682
賴揆:在野黨過去反對前瞻計畫現在卻積極爭取注挹注
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆:在野黨過去反對前瞻計畫現在卻積極爭取注挹注

2018-10-30 09:51聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

立法院今進行前瞻基礎建設計畫第二期特別預算案院會總質詢,民進黨立委鄭寶清指出,許多立委過去強力反對前瞻,如今卻搶著要前瞻補助。行政院長賴清德表示,不論哪個黨都需要體認事實,讓預算案儘速通過。

鄭寶清表示,很多國民黨立委過去強力反對前瞻,如今審前瞻預算案卻要搶著要補助,過去馬政府時代,也有愛國12項基礎建設,但真正執行率卻不高。

賴清德說,不論哪黨執政,都有擴大內需的政策,對於國內擴大投資的前瞻基礎建設,之前在野黨的反對實在沒必要,過去反對,但現在紛紛要求前瞻建設投注於所在縣市,現在前瞻計劃案的預算經費已經送到立院,應該不分黨派對每個縣市都很重要,這是應該體認的事實,應該讓預算案儘速通過,那些為了選舉積極爭取的,實在沒必要。

行政院長賴清德。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880806
1年多了 前瞻不見「可行」 卻已執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

1年多了 前瞻不見「可行」 卻已執行

2018-10-30 14:29聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

「可行性研究」未公布 藍委批迴避監督

立法院去年7月三讀通過前瞻基礎建設特別條例,明定主管機關應公開可行性研究等資訊,但立委質疑,1年多過去,前瞻第一期預算已執行,卻不見「可行性研究」,恐違反前瞻條例之嫌,未達當初立法希望公開透明的目的。

依前瞻條例規定,主管機關應公開的資訊包括可行性研究、綜合規劃、環境影響評估書件及選擇與替代方案之成本效益分析等計畫報告於行政院網站,供全民監督及檢視。

國民黨立委曾銘宗表示,他上周求證國發會,發現行政院有公布已核定的綜合規劃,但卻未放入「可行性研究」,雖國發會指可行性研究已在綜合規劃中,但照理說應該要先有可行性評估才可以開始規劃,依法要公開在行政院網站,但目前在網站上卻看不到相關的深入研究。

曾銘宗說,前瞻兩期預算8900億元,未來還可能再追加,但國內財政的舉債額度僅剩下1兆4千億元,錢必須花在刀口上,因此他當初才會修法,希望預算在執行的程序上可以更完備,公布相關計畫及可行性研究接受外界的檢驗及公評,但沒想到前瞻條例通過逾1年,行政院網站大多是舊的綜合規劃,幾乎沒有更新及公布可行性研究及評估。

曾銘宗批評,前瞻計畫事前準備不足,第一期預算執行進度落後,現在第二期送進來也沒經過實質研究與評估,尤其是軌道計畫部分,行政院根本是藐視立法院通過的法案,迴避監督。

國發會:已在綜合規畫內

針對立委質疑前瞻計畫沒有「可行性研究」,國發會主委陳美玲今天在立法院表示,可行性研究已在綜合規畫內,她並承諾,會將綜合規劃拆開來,在行政院網站另設一個欄位,提供可行性研究的資訊。

國民黨立委曾銘宗指出,按照條例應該要把可行性研究拉出來,才知道這個案子從是從立案到評估到整體規劃,陳美伶不能自己解釋,既然是行政院通過的法律就該照辦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880796
前瞻軌道建設 半數進度落後
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻軌道建設 半數進度落後

2018-08-13 00:45聯合報 記者陳熙文、鄭媁/台北報導

前瞻基礎建設預算執行成效不佳,半數軌道建設進度落後。 圖/聯合報系資料照片

立法院去年審查通過「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算」,行政院公共工程會日前公布公共建設類基礎建設計畫的執行進度,發現六十九項計畫有二十四項進度落後,其中又以「軌道建設」落後項目最多,有半數不符合進度。行政院政委、公共工程會主委吳澤成強調會加強督導。

立法院新會期九月中旬開議後,前瞻基礎建設第二期特別預算將是藍綠攻防的重點。第二期特別預算編列一千八百九十九億元,國發院將提報本周行政院院會通過,趕在立法院開議前送請審議,不過,國民黨團書記長曾銘宗表示,前期預算執行率以及成果有待檢討,盼執政黨勿因選舉年就恣意撒錢,行綁樁之實。

立院去年三讀通過前瞻計畫第一期特別預算一○七○點七億元,預計從去年九月執行至今年十二月。工程會日前公布執行進度,截至今年六月底,公共建設類第一期預算為八七三點七六億元,已執行二五八點一四億元,總分配預算執行率為七十三點一六%,總計畫經費達成率僅為二十九點五四%。

根據工程會資料,六十九項建設中有二十四項不符合進度,其中又以交通部主管的三十六項軌道建設中,共計有十八項進度落後最多。

進度落後的前五名分別為「雲林糖鐵延伸雲林高鐵站評估規劃作業」、「台南市先進運輸系統第一期藍線規劃作業」、「台南市鐵路地下化計畫」、「嘉義縣民雄鄉、水上鄉鐵路高架化綜合規劃計畫」和「集集支線基礎設施改善規劃作業」。

工程會副主委顏久榮解釋,落後幅度較大的軌道建設項目多仍在前置作業中,所以預算執行率不高,待完成前置作業後,預算執行將集中在下半年。吳澤成則強調已經派人了解相關情況,未來會將強化督導。

至於將在新會期送立院審議的一千八百九十九億元第二期預算,以城鄉建設七百廿七億元、水環境建設五百九十三億元、軌道建設四百廿億元、綠能建設八十五億元居前四名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5841998
前瞻釋憲二度闖關 綠黨團:不應為反對而反對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲二度闖關 綠黨團:不應為反對而反對

2018-07-03 13:29中央社 台北3日電

國、親兩黨立委不滿提出「前瞻基礎建設條例」釋憲案遭駁回,上週重新送出釋憲聲請書。 聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
國、親立委提出「前瞻基礎建設條例」釋憲案遭駁回,上週重新送出釋憲聲請書。民進黨黨團副幹事長吳思瑤對此表示尊重,她也指出,前瞻計畫有利台灣,國民黨不應為反對而反對。

中國國民黨與親民黨立法院黨團等民國106年9月25日共同提出釋憲案,聲請人包括立委林為洲、李鴻鈞、高金素梅等38人,認為前瞻基礎建設特別條例及預算案審查程序有重大瑕疵,聲請大法官解釋並請求急速處分。但大法官會議認為,兩案議決過程反對人數都未達立法委員總額的1/3,不符聲請要件,於107年5月4日決議不受理。

國民黨團今天發出新聞稿表示,國、親等立委上週委任律師重新送出釋憲聲請書,二度聲請前瞻釋憲;國民黨團總召林德福表示,希望大法官本於維護憲政的中立精神,重審此案。

林德福表示,司法院大法官以聲請人中,有一人未參與預算案審議為由,認為未行使職權,但事實上立法權的本質在於意見交流及形成,立委僅需得以充分表達其所代表民意,即屬職權之行使。高金素梅並未到場,此情形實與在場「棄權」的意思相同,明顯表達不支持議案的意見。

林德福說,大法官所持不受理的意見,顯然未顧及立委職權行使重在意思表達、形成,而大法官卻囿於意見表達的形式,實在令人難以苟同。

國民黨團表示,二度提出前瞻釋憲聲請,期盼大法官拿出憲法高度受理本案,捍衛民主憲政運作的價值。

民進黨立法院黨團副幹事長吳思瑤告訴中央社記者,尊重在野黨團發動釋憲,也尊重大法官後續的處理;但她也說,前瞻計畫對台灣整體發展絕對是正向的,各國也在啟動擴大基礎設施的建設,因此不是只有台灣,國民黨不應為了政治利益,為反對而反對。

立法委員聲請釋憲門檻,依據司法院大法官審理案件法第5條規定,依立法委員現有總額1/3以上之聲請,就其行使職權,適用憲法發生疑義,或適用法律發生有牴觸憲法之疑義者。(編輯:楊凱翔)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820546
頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁