網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽21,598|回應554推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
前瞻基礎建設計畫 估創造5萬個工作機會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻基礎建設計畫 估創造5萬個工作機會

2017-03-17 01:57聯合報 記者林敬殷/台北報導

前瞻基礎建設計畫將在下周四正式出爐,行政院長林全昨天先和立委討論這項特別條例,確定總期程為八年,特別預算規模不超過一兆元,全數以舉債支應,並依「總流量不變,流量可彈性調整」原則進行,預估創造四到五萬個工作機會。

行政院發言人徐國勇表示,前瞻基礎建設計畫是蔡英文總統去年的年終談話提示,近年來,因政府及公營事業對重大公共建設的投資,呈現負成長,希望藉此計畫帶動國內經濟,期盼立法院在本會期完成審查特別條例及特別預算案,今年八月就可以開始執行。

計畫總期程八年,分四到五期執行,第一期從今年八月到明年底,未來以一到兩年為一期推動;公債法每年法定舉債上限為百分之十五,會以「八年總流量不變,流量可彈性調整」原則,即某一年是百分之十八,另一年度可能百分之十二,平均起來不超過十五。

前瞻基礎建設特別條例分為五大部分,包括軌道、水環境、綠能、數位及城鄉建設,城鄉建設有八大亮點,包括改善停車問題、恢復中小型都市機能、地方在地型產業園區、文化生活圈建設、校園多功能改造、公共服務據點整併、營造休閒運動環境,運用「競爭型」計畫方式,由各鄉鎮或縣市提出配合款計畫申請。

徐國勇表示,這次特別計畫取消補助款無上限的作法,以免地方毫無限制提案,前瞻基礎建設是國家整體建設,無關選舉綁樁,藍綠縣市都有。

計畫細項內容下周才能彙整完成,但徐國勇提到,綠能部分,希望能在二○二五年達到綠電占總發電量百分之二十;數位建設部分,希望藉此帶動民間企業整體投入,達到「校校有寬頻,班班有電腦」。

在軌道建設部分,有些是舊有的計畫,有的是延宕的,希望八年加速完成,拖宕很久的,仍會列入特別預算中,如果執行率達到百分之五十以上,會以年度預算支應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5597774
觀察站/軌道、下水道 地方建設大小眼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/軌道、下水道 地方建設大小眼?

2017-03-13 03:06聯合報 本報記者王慧瑛林政忠

這邊啟動 那邊掛零嘉義市是少數接管率掛零的城市,行政院長林全昨天到嘉義視察時...
這邊啟動 那邊掛零嘉義市是少數接管率掛零的城市,行政院長林全昨天到嘉義視察時說,這是嚴重的問題,工程要加緊腳步。 本報資料照片
蔡政府最大規模的公共工程預算「前瞻計畫」即將出爐,預計本月底前送到立法院,各地方政府最用力爭取的軌道建設總預算就超過五千億。許多首長樂於爭取地面上看得見的工程,放煙火、賞花季,卻忽略地面下看不見的工程,才會出現下水道接管率「掛蛋」的奇景。

行政院長林全昨天到嘉義市視察鐵路高架化和下水道工程時,一語道破台灣政壇的荒謬現象。嘉義市和澎湖縣市全台唯二接管率掛零的縣市,林全昨也意有所指的說,嘉義市是少數下水道接管率還掛零的縣市,「這是嚴重的問題」,工程要加緊腳步。

這邊啟動 那邊掛零行政院長林全(中)、交通部長賀陳旦(右二)昨天到嘉義,宣告...
這邊啟動 那邊掛零行政院長林全(中)、交通部長賀陳旦(右二)昨天到嘉義,宣告嘉義市區鐵路高架化計畫啟動。 記者王慧瑛/攝影

在現實的選舉制度下,首長一任四年、最多八年,逼得從總統到百里侯都必須提出立竿見影的政見,彷彿最少時間、最低成本完工,就是最好的政治人物;許多人疏忽百年大計的打底工程,眼光只到四年以後,甚至政策支票最多只開到八年為期。

嘉義市長涂醒哲上任了二年多,連他都不諱言,「嘉義市接管率是零,真的是很不可思議的事」。

事實上,藍、綠、無黨籍都曾經在嘉義市輪流執政過,至今下水道接管率掛零,目光如豆成為跨政黨的歷史共業,藍綠都有責任。

四年就要選舉一次,沒有政治人物肯多做「傻子工程」,有限預算不願輕易挹注在汙水下水道、防洪排水工程,因為看不見的工程很難馬上換到選票;把錢拿去放煙火、開馬路、蓋軌道等建設,讓選民可以摸得到、看得到,選票自然可以盼得到。

然而,全球氣候變遷異常,台灣常面臨颱風、地震等天災人禍考驗,只顧地面上漂亮工程、不管地面下基礎工程,一旦天災來臨,這種建設恐怕很快就會被看破手腳,看不見的工程將是現代政治人物的重要檢驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5596364
政院前瞻計畫經費七、八千億 軌道建設最大宗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院前瞻計畫經費七、八千億 軌道建設最大宗

2017-03-13 03:06聯合報 記者邱金蘭/台北報導

為擴大內需、帶動經濟動能,行政院推動前瞻基礎建設,其中以軌道建設為最大宗;配合前瞻基礎建設的特別條例草案,本周將由行政院長林全拍板,預計提到下周四行政院會討論通過後,就可送立法院審議。

行政院高層昨表示,為推動前瞻基礎建設計畫,幕僚單位已大致會商完成前瞻基礎建設特別條例草案,建設所需經費約七、八千億元,將分年編列特預算,財源以舉債為主,為避免排擠總預算舉債空間,擬排除公債法當年度舉債上限百分之十五的限制。

草案重點包括明訂前瞻基礎建設範圍、所需經費及財源等,經費方面,政院高層表示,前瞻基礎建設的需求上兆元,但考量預算執行率、債限等問題後,初估一年控制約一千億元較穩健。前瞻基礎建設計畫所需總經費約七、八千億元,其中以軌道建設為最大宗,將分年編列特別預算執行,推動期程是從今年七月一日到一一三年十二月卅一日。

政院高層表示,立法院審議通過特別條例草案後,行政院就會提出第一期的特別預算案,第一期初步規劃是今年下半年度及明年度。

前瞻基礎建設的範圍,則有五大項,包括軌道建設、水環境建設、綠能建設、數位建設及城鄉建設。經費來源方面,草案明訂可以舉債方式辦理,並排除公共債務法當年度舉債上限百分之十五的限制。

官員表示,中央政府總債務餘額來看,還有高達一兆多元舉債空間,但每年度流量管制,須考慮總預算的需求,因此打算在特別條例草案中排除當年度舉債上限百分之十五的限制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5596363
觀察站╱ 「前瞻」比率不高 考驗內閣執行力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站╱ 「前瞻」比率不高 考驗內閣執行力

2017-03-01 02:39聯合報 記者林敬殷

前瞻基礎建設計畫,政院擬提4年1兆特別預算。 聯合報資料照片
前瞻基礎建設計畫,政院擬提4年1兆特別預算。 聯合報資料照片
行政院長林全即將提出前瞻基礎建設計畫,這是他上任以來最重要的施政計畫。光從字面上來看,計畫既要有前瞻性,做的卻是基礎建設,計畫成效如何,考驗林全內閣的執行力,也攸關林全能否坐得穩。

從目前揭露訊息來看,綠能和數位計畫項目,大部分是先前行政院院會早已通過的政策,即蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業,或編入年度計畫待執行的計畫。若細究其中,基礎建設居多,前瞻的比率並不高。

以綠能為例,民進黨政府既然鼓勵設立綠能電廠,以國家前瞻基礎建設的角度,理應透過原本的共同管溝來鋪設輸配線路,讓家戶都設有直供綠電的輸入端,而不單只是現在計畫中裝設智慧電表的節能措施。

又占前瞻基礎建設最高的以軌道建設為例,地方政府要求鋪設大眾運輸路網,卻忽略其能否達到預期的運輸效能。撇開大台北地區,其餘五大生活圈的都會區,其主要的運輸習慣仍以機車為主,捷運路網是否有興建必要,有待商榷。

再者,在高鐵通車後,國家下一代的軌道建設,究竟是仿效日本的磁浮電車,在技術面提升,抑或是在都會區建設大眾運輸路網,滿足地方「你有,我也要有」心態?

以今年中央政府總預算中,公共建設規模約有三千億元,若加上未來前瞻基礎建設每年增加兩千五百億元,龐大的公共建設預算,光是政府的執行力,恐怕就有待考驗。以過去幾個月來,行政院及各部會的協調作戰,表現無法令人信服,前瞻基礎建設能否達到預期效果,恐怕得打上問號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592947
頁/共56頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁