網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽14,876|回應532推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共54頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
前瞻一事不二議瑕疵 學者批綠本末倒置
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻一事不二議瑕疵 學者批綠本末倒置

2017-10-16 18:44台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

前瞻預算審查案引起朝野極度對立,民進黨棄立法院議事規則不用,反引用內政部會議規範,讓學者忍不住批頻本末倒置。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
針對前瞻預算審查時引用內政部會議規範,民進黨立委尤美女16日在公聽會辯稱,「國民黨不尊重院長協調,才迫使執政黨一翻兩瞪眼。」國民黨立委蔣乃辛則批評,「院長不中立棄用立法院議事規則,如何說服在野黨?」東吳大學政治系教授謝政諭也說,「民進黨有點本末倒置,立院應暫拋政黨成見,立法補足漏洞,如救濟方法等。」

內政部書面資料明確指出,立法院應先適用立法院職權行使法、立法院議事規則等相關法規。由於在野黨已提前瞻釋憲案,民進黨團總召柯建銘說,「有否違法違憲,待大法官釋憲結果再來面對。」

前瞻預算審查惹議

立法院在8月底進行臨時會審查「前瞻基礎建設第一期預算案」,期間雖經多日朝野協商,但最終破局,立法院長蘇嘉全決引用內政部會議規範「先提案先審查」、「一事不二議」來抵擋國民黨所提的「萬件預算刪減案」,力求在31日前敲定執行前瞻預算,事後在野三黨都對此表達不滿,國民黨、親民黨更共同提出程序釋憲案,立法院也在16日舉行「立法院議事規則相關適用疑義之檢討」公聽會。

「立院議事規則必須保障少數黨發言權、議事順利進行,及遵守院長協商爭議的結果。」尤美女在公聽會上表示,前瞻預算的議事過程只能以「荒腔走板」形容,在國民黨以汽笛、麵粉、水球等手段強烈杯葛下,讓其他的在野黨連發言的機會都沒有,在委員會中只好「強渡關山」,且國民黨已跨越有爭議遵守院長協商調解的紅線,是民主制度崩壞的主因,最後導致一翻兩瞪眼投票解決。

蘇院長未保持中立?

蔣乃辛則批評,「國民黨在協商中提出許多意見,但協商破裂的主因是院長不中立,堅持引用內政部會議規範,要如何說服在野黨接受?」他指出,蘇院長完全棄立法院議事規則,立法院職權行使法不顧,甚至還曲解內政部會議規範「表決以旨趣最遠優先」,院長自己不檢討,立法院怎麼會有和諧?

「民進黨放著立法院職權行使法、立法院議事規則不用,反而引用內政部會議規則,有點本末倒置、不對頭。」謝政諭說,前立法院長王金平「盡一切力量協商」的原則,在這1年多來已被遺忘,甚至直到現在朝野立委意見仍南轅北轍,完全沒檢討自己的不是。他期盼,「立法院能藉此暫拋政黨立場,立法將議事規則不足的部分補全,如救濟方法等。」

彰化師範大學公共事務與公民教育學系教授劉兆隆也說,在民意多數決的前提下,少數黨用大量提案、冗長發言迫使多數黨協商的目標,都是議事的技術性問題,也是各政黨需負的政治責任,最終還是要回歸民意考驗,看選民能否接受。

應優先適用立院法規

內政部書面資料指出,內政部的會議規範是提供給社會民眾與團體組織參考的依據,不具備強制力,也非法規,「立法院召開相關會議應先適用立法院職權行使法、立法院議事規則等相關法規,若都沒有規定才需討論是否引用內政部的會議規範。」

對此,柯建銘則說,前瞻預算案會以「先提案先審查」、「一事不二議」的方式處理,是為了讓議事能順利進行,「是不得已的措施」,有否違法違憲,「靜候大法官釋字結果,屆時大家再來面對」。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714938
新聞眼 /民主的內涵 統治者說了算?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼 /民主的內涵 統治者說了算?

2017-10-17 01:20聯合報 本報記者黃國樑

為了前瞻預算,立法院八月底的臨時會,對於國民黨祭出的上萬件提案,以一個並不存在的所謂「一事不二議」的議事規則,不需花費任何折衝的力氣,就將連篇累牘的提案,瞬間化為灰燼;不僅剝奪在野黨的議政權利,更讓民主淪為一只權力者的花瓶。

事隔多時,昨天立法院司法法制委員會邀請朝野與法學人士論辯,民進黨總召柯建銘不諱言,這是「非常態」作法。

「非常態」的說法是否十分耳熟?當年「動員戡亂時期臨時條款」進行戒嚴,亦是一種「非常態」,「非常態」的這個「非」字,沒有什麼高深解釋,民主的常態,卻以不正常的手段、規則加以操弄。民進黨的前身黨外曾經為反抗這個「非常態」的憲法臨時條款,前仆後繼,赴湯蹈火,如今卻竟由這個自稱民主的踵繼者,任意對國會的議事規則,宣稱可以採取「非常態」作法。

「一事不二議」是對整個議案而言,整個前瞻預算若是經朝野討論表決,達成一個合法的決議後,即不能再議;在國會多數的民進黨,竟然發明一個議案審議過程中,只要執政黨已議,在野黨提案即可不再議的獨斷規則,那不是直接閹割了在野黨議政的憲政權利?

動員戡亂至少在當年兩岸隔海軍事對峙時期,拿出國家安全作為一頂冠冕的帽子;但前瞻預算只不過是一個平凡的特別預算案,只為在野者使用了「費力把事拖」的議事技術,竟由國會議長恣意宣告一條毫無立據可言的「非常態」規則。當「常態」或「非常態」由統治者自行決定,民主的內涵,豈不也能任由統治者定義了嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714908
柯建銘坦承前瞻預算三讀非常態 藍委:應暫停預算動支
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯建銘坦承前瞻預算三讀非常態 藍委:應暫停預算動支

2017-10-17 11:40聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立法院黨團上午舉行「非常態前瞻 人民該硬吞?」記者會,黨團指出,司法法制委員會昨開公聽會質疑臨時會民進黨採「一事不二議」處理方式,剝奪在野黨提案權,會後民進黨總召柯建銘承認當時是「非常態」作法,國民黨團認為非常態就是有違法之嫌,應該暫停前瞻預算的動支。

國民黨團副書記長吳志揚、蔣萬安與司法委員會召委王育敏批評民進黨「前倨後恭」、「先硬後軟」,既然坦承「非常態」,就是有違法之嫌,難道就要國人把舉債來的上千億納稅錢硬吞下去?蔡政府若是負責任、誠心檢討,就應暫停前瞻預算的動支。

吳志揚表示,前瞻基礎建設特別預算案僅處理民進黨的刪減、凍結案,其他黨的提案就列入公報不再處理,嚴重剝奪其他委員提案職權,國、親兩黨針對「一事不二議」已聲請釋憲,大法官會議應積極作為。如今柯建銘坦承當初的審議「非常態」,執政黨就該那出更大的誠意虛心反省,而不是現在為了要審總預算,才放軟對在野黨示好。

王育敏批評,既然柯建銘也認為是非常態作法,那非常態是不是違法?蔡政府與民進團不需為此道歉嗎?以一個不存在的所謂「一事不二議」的議事規則,輕易就把在野黨的提案瞬間化為灰燼,把在野黨當花瓶的傲慢心態讓人難以苟同。豈是現在一句「非常態」、「不要變成心常態」,就可輕易帶過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5714868
國民黨提前瞻計畫釋憲 司法院流程這樣跑
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國民黨提前瞻計畫釋憲 司法院流程這樣跑

2017-09-25 12:07聯合報 記者王宏舜╱即時報導

國民黨總召林德福(左二)和立委林為洲(左一)、王惠美(中)、蔣萬安(右二)、曾銘宗(右一)等人上午到司法院聲請釋憲。記者王宏舜/翻攝
針對立法院通過前瞻基礎建設計畫第一期特別預算的「議事重大瑕疵」質疑,國民黨、親民黨立院黨團聯手聲請釋憲,早上10點半國民黨總召林德福和立委蔣萬安、林為洲、曾銘宗等到司法院位在高等法院的收發室遞出聲請狀。司法院表示,將會儘快分案。但等著釋憲的案件繁多,大法官將會依案件重要、難易順序處理。

依據釋憲聲請程序規定,大法官書記處收受民眾聲請書後,會先對聲請書的格式作初步審查,若符合司法院大法官審理案件法第8條規定的聲請書,立即分案,送請承辦大法官審查。

承辦大法官審查認為合於同法第5條規定要件的聲請案,還要經過出席大法官過半數以上同意,才會被受理,循序列入議程等待實體審理,這類案件日後即有可能被作成解釋。承辦大法官審查結果認為不合法定聲請要件的聲請案,在經過全體大法官議決應不受理後,司法院即會將不予受理的結果連同理由函知聲請人。

實務上,在承辦大法官收到案子後,會有3人小組先行「預審」,決定是否受理。

國、親共同提出的釋憲聲請文指出,本件聲請釋憲目的在於立法院7月13日至8月31日審查並通過「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,討論、表決過程中剝奪在野黨立委依憲法第63條保障的提案與議決預算之憲法權限。他們也認為預算審議過程同時違反立法院職權行使法、立法院議事規則,決議具有重大瑕疵並足以影響合憲性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709236
親民黨連署前瞻釋憲 促綠別搞一言堂多數暴力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

親民黨連署前瞻釋憲 促綠別搞一言堂多數暴力

2017-09-25 12:45聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

親民黨、國民黨及無黨籍立委今共同連署,向司法院大法官提出前瞻預算釋憲聲請。親民黨立院黨團表示,台灣經過三次政黨輪替,民主價值不容抹煞,不論哪一個政黨執政,均應遵守民主的遊戲規則,尊重多元政治的發展,而非搞一言堂式的多數暴力。親民黨團是站在保障少數黨提案權的角度,決定參與這次的釋憲連署。

親民黨團表示,依據憲法第63條之規定,立法院職權中明定有預算權,此預算權是每一位委員都享有的權力,而非多數黨所獨有。即使最後需要以多數表決方式通過議案,也必須讓少數黨有提案進入表決的權力。每一位立委都是人民透過選舉產生,背後代表著部分國民主權,而利用違法的議事程序(非正當法律程序),來侵害部分立委的預算權,實則是侵害到國民主權,此應為憲法上所不允許。

親民黨團提到,部分人士以「國會自律」來解釋這次前瞻預算審查過程的爭議,實際上,若只是單純牽涉到「議事規則」或是「會議規範」,或可用「國會自律」來規避。但是,前瞻預算二、三讀過程中「未朗讀」全部預算提案,明顯違反立法院職權行使法第九條第二項。再者,在主決議提案的處理上,又違反預算法第五十二條,明顯侵犯到立委的預算監督、審查權力。此部分親民黨團在研商釋憲聲請內容的過程中,也特別請律師團強化加以說明。

親民黨團進一步表示,過去大法官會議曾針對國民大會修憲程序上的瑕疵,認為當修憲機關「議事行為」牴觸規定或自由民主憲政秩序時,其通過的條文自然就無效。目前我國唯一修憲發動機關就是在立法院,若立法院議事程序可容許公然違法,並以「國會自律」避免大法官會議介入,無異是違背了所有憲政民主國家,最基本的國民主權、保障民權及權力分立制衡等憲法基本原則。

親民黨團認為,任何的法律案或預算案,朝野各黨均應秉持充分溝通,理性討論的態度進行審理,即使有個別黨團採用案海戰術等議事杯葛手段,身為國會多數的執政黨,也不能以限縮立委提案權的方式來反擊。否則今天說因為一萬案審不完,可以用違法程序二、三讀,改天亦可說一百個案子審不完,也用違法程序二、三讀,此議事例一旦成立,國會恐永無少數黨發聲的餘地。

親民黨團強調,任何民主國家,利用議事程序來讓在野黨無法實質監督政府預算,其實是崩壞民主代議制度、踐踏民主法治的行為。過去民進黨藉同一套議事規則與程序,從少數黨變成如今的多數黨,現怎能因自己成為多數黨,就想要改變遊戲規則,這難道不是專制獨裁的心態嗎?

親民黨團認為,既然在國會中已經得不到程序正義,唯有藉由第三方,也就是司法院大法官會議來平息爭議,透過尋求憲法上的解釋,才能讓社會各界信服。親民黨團也呼籲執政黨團能夠回想當初在野時期對民主價值的堅持,不應繼續以錯誤的議事程序來限縮少數黨的問政空間,應該多多尊重台灣多元民主,讓各方的意見都能在國會中表達出來,才是台灣民主發展的正確道路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709229
國親今送前瞻釋憲文 請求停止前瞻預算執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國親今送前瞻釋憲文 請求停止前瞻預算執行

2017-09-25 12:29聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨團上午舉行「前瞻釋憲守護民主」記者會。圖/國民黨團提供
針對立法院通過前瞻基礎建設計畫第一期特別預算的「議事重大瑕疵」質疑,國民黨、親民黨立院黨團及立委高金素梅聯手聲請釋憲,經過「釋憲小組」與律師兩周的密集研議,國民黨團總召林德福率領黨團幹部前往高等法院刑事庭,正式遞交釋憲聲請文。

在野釋憲聲請書首先請求司法院大法官在作違憲解釋前先准予「急速處分」,應於正式解釋文作成前即刻凍結、停止前瞻計畫預算之執行,並不得為撥款、招標、締約等一切執行行為。

其釋憲聲請之主要理由,首先是針對立法院院會主席蘇嘉全院長及執政黨立委曲解並濫用一事二議原則,全然剝奪憲法第63條規定賦予立法委員針對預算案之提案、討論及表決權;再者,對於前瞻計畫預算案通過之重大違憲瑕疵,如院會主席未經任何黨團協商討論或取得黨團同意,逕自決定本件前瞻計畫預算案之審查順序依通案、歲出第1款至14款、融資財源調度、主決議之順序進行審查,明顯違反正當法律程序及院長中立原則或院會主席違法宣告不再處理權宜、秩序問題及散會動議,亦違反正當法律程序及立法院議事規則第32條第2項及26條第2項規定。

參與釋憲立委認為,參照司法院大法官釋字第499號解釋文及現任司法院許宗力院長之見解,在野黨認為立法院院會主席蘇嘉全院長及執政黨立委在本次前瞻計畫預算審議過程未遵守議程程序並曲解、濫用一事二議原則等行為,已達重大明顯瑕疵程度,並已逾越國會自律範疇,司法院大法官應介入審查。

林德福、書記長林為洲與副書記長蔣萬安、曾銘宗、王惠美今舉行「前瞻釋憲守護民主」記者會。林德福代表全體藍委感謝親民黨團立委與無黨聯盟高金素梅委員的共同聯署,讓在野黨的聲請釋憲得以跨過門檻。

林為洲表示,不論未來釋憲結果如何,都已展現在野捍衛民主法治的堅持,對於守護國會尊嚴而言,這是重大的歷史時刻,他呼籲大法官們秉持超然、客觀立場,審慎議處此一釋憲聲請案。

委託律師葛百鈴指出,本件聲請釋憲目的在於立法院106年7月13日至8月31日審查並通過「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」,討論、表決過程中剝奪在野黨立委依憲法第63條保障的提案與議決預算之憲法權限。此外,預算審議過程也同時違反《立法院職權行使法》、《立法院議事規則》等規定,而具有重大瑕疵並足以影響其合憲性。

葛百鈴表示,聲請文同時請求大法官在作出本件是否違憲解釋前,先准予急速處分,立即行文通知行政院應於正式解釋文作成前即刻凍結、停止「前瞻計畫預算」的執行,並不得為撥款、招標、締約等一切執行行為。

出席記者會國民黨立委則一致表示,在野黨提出本件釋憲聲請的理由,主要是維護台灣好不容易得來的民主價值,譴責蘇嘉全及執政黨立委曲解並濫用「一事不二議」原則,全然剝奪憲法賦予立法委員針對預算案的提案、討論及表決權;執政黨阻絕封殺在野黨所代表的民意基礎,讓國會形同一言堂,儼然破壞民主憲政秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5709227
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議

2017-09-21 14:04聯合晚報 記者周志豪陳熙文/台北報導

立院八月底三讀通過前瞻基礎建設首期預算案,程序引發違憲爭議,在野黨聯合籌組釋憲小組共提釋憲案併急速處分,今早釋憲文定稿。釋憲本文將主打立法院長蘇嘉全主持前瞻預算審議時,以「一事不二議」方式,不處理國民黨團刪減、凍結預算提案,剝奪立委提案權,造成國會監督失能,違反民主原則。

對於在野立委國親兩黨將提前瞻預算爭議釋憲案,民進黨團幹事長劉櫂豪表示,對在野黨表示尊重,但也重申民進黨從來沒有要強度關山。他指出,前瞻預算有經過協商表決,花很久的時間,如果民進黨是想用硬的,怎麼會有4天協商,花3天3夜表決。

據了解,國、親在野共提的前瞻釋憲案由國民黨團書記長林為洲、親民黨團總召李鴻鈞與無黨立委高金素梅領銜。釋憲本文內容除將主打蘇嘉全以「一事不二議」方式,「不討論、不表決、不宣讀」國民黨團刪減、凍結預算提案,剝奪憲法賦予的立委提案權,造成國會監督失能,也違反尊重少數的民主原則。此外,民進黨團以多數決方式,將國民黨團所提具法律拘束力的刪減預算主決議文,以包裹表決改為無拘束力的建請案,扭曲立委意旨;民進黨團還以多數決凍結在野立委提出的散會動議與擱置動議,也是多數暴力展現。

對民進黨團主張多數決決議議事結果是「國會自主」,釋憲文中則強調,「國會自主」必須合憲、合法,不能違反憲政規範的分權制衡、監督原則,其中不可侵犯的項目就包含立委法律案與預算案的提案與審議權,民進黨團主張強詞奪理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708307
立院前法制局長批蘇嘉全 違反程序正義及民主原則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院前法制局長批蘇嘉全 違反程序正義及民主原則

2017-09-22 11:42聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院院長蘇嘉。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
前瞻基礎建設預算審議引發違憲爭議,立法院前法制局長、警大教授羅傳賢今天表示,立院議事規則規定,修正案要先討論,還要較原案先表決,但立法院長蘇嘉全未經審查逕以扭曲的「一事不二議」原則,「拋棄」少數黨修正案,剝奪立委國會參與決策權,不符立法程序正當性原則。

中華民國公共政策學會今天舉行研討會,羅傳賢在會中表示,議會政治鐵則就是「沒有程序就沒有民主」,根據釋字第520號解釋,「基於法治國原則,縱令實質正當也不可取代程序合法」,前瞻預算審議違反程序正義,預算的實質正當性當然也有問題。

立法院前主秘、軍公教聯合總會副總會長陳榮洋表示,立院議事規則明定,對同一事項有兩個以上修正動議時,應就與原案旨趣較遠者,或依提出先後,依次討論;相對行政院前瞻預算,立院提案旨趣最遠的的提案,當然就是反對黨提案,當然應優先討論。

陳榮洋認為,立院二讀前瞻預算時,對反對黨刪減、凍結預算提案「不討論、不表決」,已違反立院議事規則。

國親釋憲小組下周一擬針對前瞻基礎建設第一期預算審議過程違憲爭議提出釋憲,國民黨立委江啟臣表示,這是在野黨該做的事情,台灣民主不應被這樣摧殘,去年補提名的大法官都具政治色彩與濃厚意識形態,前瞻釋憲結果,考驗大法官是否被政治力綁架。

「以前國民黨一黨獨大都不可能這樣搞」江啟臣表示,以多數暴力強過提案,就是假民主;上月底立院三讀通過前瞻預算那一剎那,台灣民主徹底退步,立院議事民主開倒車,對當前號稱民主進步的執政黨非常諷刺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708273
李家同沮喪:前瞻8千億 送錢給外國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李家同沮喪:前瞻8千億 送錢給外國

2017-09-20 14:17聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

清大榮譽教授李家同批政府把工業跟產業混為一談。 報系資料照

「國家根本沒工業策略」

清大榮譽教授李家同今天上電台節目接受主持人趙少康訪問時表示,發展工業很重要,但政府卻覺得不重要,且政府把工業跟產業混為一談,「我很沮喪」。他還說,前瞻計畫花了8年8000多億,但都是送給外國,例如發展綠能,全都跟瑞士或德國買設備,「國家根本沒有工業策略」。

講好事 大家沒興趣

李家同直言,現在台灣有一個奇怪現象,講一些好的事情,大家都沒有興趣。像他在新書《為台灣加油打氣》中介紹很多好的工業案例,寫了100多篇文章,講得都是工程師如何努力、優秀,可是到現在為止,沒有一個政府官員有任何反應。

他舉例,他介紹一間公司產品,可以讓馬達省電,這本來應該很重要。因為國家的電70%用在工業上,所以工業上的省電非常重要,結果大陸對這間公司極有興趣,台灣的政府官員卻毫無反應。

李家同說,大陸政府很有計畫,知道什麼是重要的,例如斥資8億人民幣在學校推光學研究。台灣的工研院也有研究,也很不錯,但都是工研院自己在做,「政府卻搞不清楚台灣在做什麼。」

政府要懂需要什麼技術

政府推「五加二」產業創新計畫,但李家同認為,政府不該說「我們需要什麼產業」,例如之前說LED重要,大家都去發展LED,最後大家都垮了。

他認為,政府要說的應該是「我們需要什麼樣的技術」,或是哪幾個設備重要,或是零組件、感測器等等,這些才是政府應該要講的,而不是需要什麼產業。

李家同說,科技部花幾十億在發展人工智慧,「很聰明但不精確,卻沒有用」,他認為,沒有智慧但很精確,反而是更重要的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707585
前瞻釋憲 在野黨敲定22日前提出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲 在野黨敲定22日前提出

2017-09-15 14:08中央社 台北15日電

國民黨團與親民黨團第二次針對前瞻釋憲案開會,親民黨團總召李鴻鈞表示,前瞻釋憲文將在下週定稿,22日立法院開議前提出。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

親民黨團總召李鴻鈞今天表示,前瞻釋憲文將在下週定稿,22日立法院開議前提出。國民黨團書記長林為洲說,這幾天會開始連署,基本上沒有問題,將以在野黨名義提釋憲,非國親。

國民黨立法院黨團與親民黨立法院黨團上午第二次針對前瞻釋憲案開會,並邀請律師團與會,共同討論釋憲文內容的修訂。

林為洲受訪表示,今天提供一些修改意見及補充資料給律師團,充實釋憲文的內涵,釋憲文將在下週三會確定,在22日立法院開議前送至司法院。

他說,這幾天會先進行連署,國民黨團34席,加上親民黨團含無黨團結聯盟立委高金素梅4席,基本上連署沒有問題,將以在野黨的名義提出釋憲,而非只有國親。

國民黨團日前針對前瞻釋憲提出,「暫定狀態處分」與「聲請釋憲」的「二階段釋憲案」。 國民黨團副書記長蔣萬安受訪表示,目前可能會一起提,兩者是連動的,因前瞻第一期預算已三讀通過,較緊急,希望先凍結撥用,否則會造成無法回復的傷害。

他說,大方向主要是在野黨有共識,國會運作被破壞殆盡,憲法賦予立委立法權被剝奪,但還需其他相關補強。釋憲文的文字會交給律師彙整,黨團今天是把預算審查的事實部分提出來跟律師溝通。

李鴻鈞表示,釋憲文已交由律師草擬,將在下週定稿,開議前提出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706227
頁/共54頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁