網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽9,739|回應438推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳敦義:藍營席次少 前瞻要持續反映民意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳敦義:藍營席次少 前瞻要持續反映民意

2017-07-27 01:45聯合報 記者鄭媁、王寓中/台北報導

國民黨準主席吳敦義(左),昨天第二梯次約見黨籍立委座談。 記者林俊良/攝影
國民黨準主席吳敦義昨天安排第二梯次與黨籍立委座談。吳敦義在座談前直言,他八月二十日才就任,等候時間實在太長,雖然黨中央有代理主席,但代理主席一定相對客氣,「我應該提早一點與立院黨團進行密切溝通與合作」。

吳敦義在座談也提到,要密切關注財團法人法與宗教團體法;藍營席次雖少,在前瞻上要持續努力反映民眾意見、連結民間;但會中未討論是否要繼續武鬥抗爭。國民黨立委黃昭順會後表示,未來黨團與智庫的運作,將採立法院各委員會和智庫小組對口的方式進行,盼雙方能更緊密連結,提高作戰效率。

國民黨團昨天原安排十位立委與吳敦義座談,黃昭順、馬文君、柯志恩、陳學聖等四人到場,顏寬恒與蔣乃辛因出國未出席,鄭天財、許毓仁、林麗蟬、江啟臣則延至後續場次。

吳敦義分四梯次與黨籍立委座談,針對立院第三次臨時會審查前瞻預算,以及新會期將面對的軍人年金改革案,詳細聆聽基層的反映,以及因應策略建議,座談結束後,黨中央將全面主導擬定戰略及戰術,重新整軍在立法院和體制外與民進黨展開攻防。

有立委特別指出,蔡英文政府的前瞻計畫,國民黨執政縣市提出的計畫內容遲未核定,但傳出基層鄉鎮及民意代表,竟能跳過縣政府,透過各種管道爭取前瞻特別預算,包括吳敦義在內的與會者聞言都相當訝異,認為前瞻計畫是民進黨選舉綁樁的錢坑計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5683073
藍嗆繼續杯葛前瞻 柯建銘:盼吳敦義發揮政治智慧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍嗆繼續杯葛前瞻 柯建銘:盼吳敦義發揮政治智慧

2017-07-25 19:41聯合報 記者丘采薇╱即時報導

立法院第三次臨時會預計8月21日展開,民進黨團規畫處理前瞻計畫特別預算案二、三讀,國民黨立法院黨團已嗆聲要提出6800項提案杯葛議事。對此民進黨團總召柯建銘特別向即將就任的國民黨主席吳敦義喊話,他說,他知道第三次臨時會時,國民黨一定會翻臉,吳敦義8月20日就要接任,希望吳發揮政治智慧,事情會如何演變、發展,就在吳敦義的一念之間。

柯建銘說,第三次臨時會勢必是一場硬仗,他預估吳敦義的態度一定會相當強硬。他認為,日前前瞻條例在第一次臨時會通過,國民黨面子掛不住,因此第二次審預算時全面杯葛,態度已經很清楚;民進黨團認為通過前瞻預算最重要,因此第三次臨時會不會再排監委人事權及促進轉型正義條例,憂會增加衝突因素,不太適合。

柯建銘說,他希望吳敦義有智慧來看待這個事情(前瞻計畫),不是只有杯葛再杯葛;尤其日前通過前瞻條例時,國民黨團提出的附帶決議也建議地方建設,呼籲國民黨邏輯要弄通。

柯建銘也表示,如果未來國民黨團只有像現在這樣全力反對,也不必什麼黨主席領軍了;吳敦義與新任的國民黨秘書長曾永權都不是政治素人、新手,應該比較了解立法院的政治生態,盼能發揮政治高度和智慧,且吳敦義是什麼都當過的人,還當過副總統,難道要把國民黨繼續義和團化嗎?

柯建銘也建議,國民黨目前群龍無首,應該開一個「共識營」,新黨團至今也運作一年多了,國民黨應該做個總檢討,思考戰力如何統整,如何重新站起來。

民進黨團總召柯建銘。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682268
力擋前瞻 藍委建議吳敦義發動大遊行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

力擋前瞻 藍委建議吳敦義發動大遊行

2017-07-25 11:49聯合報 記者程平╱即時報導

國民黨準主席吳敦義今天起分4梯次邀請藍委座談,首批獲邀出席的國民黨立院黨團書記長林為洲表示,他會建議吳敦義,黨中央應該趕快動起來,跟黨團並肩作戰,並在立院第三次臨時會期間,發動反前瞻大遊行,把民間反對前瞻的力道展現出來。

林為洲說,他會利用與吳敦義座談的機會,建議黨中央盡快動起來,包含政策會、智庫、國發院這些支援系統,由於之前黨內有些矛盾的地方,現在該換人的就應該要換人,讓適當的人進入適當的位置。不能因為吳敦義的謹慎原則,讓平台建立得比較慢。

林為洲並說,前2次黨中央為了前瞻動員陳抗,臨時號召成效不彰,來的人零零落落,應該是要及早準備大型的陳抗活動,因此他也會建議吳敦義,在立院第三次臨時會期間,好好動員民眾,展現反前瞻的力道,現在就要開始準備。

今天也將與會的國民黨團首席書記長李彥秀則說,不能光是動員民眾上街頭,國民黨也該利用這1個月的時間,把前瞻問題向全民說清楚,要讓民眾走上街頭,也該是自發性地走出來,這是黨中央現在應該做的。

李彥秀也說,包含軍人、勞工的年金改革,還有美豬、礦業法、核食、國會改革、同婚及一例一休,都會是立院下會期重要的議題,她會藉由今天的座談向吳敦義報告黨團的方向,希望能聽聽吳敦義的調整意見,趕緊拍板定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682245
立院第三次臨會 拚前瞻預算二、三讀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院第三次臨會 拚前瞻預算二、三讀

2017-07-26 03:19聯合報 記者丘采薇/台北報導

立法院第三次臨時會預計八月21日展開,民進黨團總召柯建銘表示,希望即將就任的國民黨主席吳敦義發揮政治智慧,不要讓國民黨團繼續「義和團化」。 記者余承翰/攝影
立法院第三次臨時會預計八月廿一日展開,民進黨團規畫處理前瞻計畫特別預算案二、三讀,國民黨立法院黨團已揚言提出六千八百項提案杯葛。民進黨團總召柯建銘表示,希望即將就任的國民黨主席吳敦義發揮政治智慧,不要讓國民黨團繼續「義和團化」;國民黨團書記長林為洲表示,提案是排除不合理的預算,如無法刪除,就在院會表決。

民進黨團為讓第三次臨時會的議事單純化,預計只會處理前瞻計畫特別預算案二、三讀及國民體育法。柯建銘表示,通過前瞻預算最重要,不會排監委人事權及促進轉型正義條例。

林為洲昨天建議吳敦義在第三次臨時會期間,發動反前瞻大遊行。柯建銘喊話說,第三次臨時會勢必是一場硬仗,預估國民黨態度一定會相當強硬,希望吳敦義發揮政治高度及智慧,第三次臨時會時,國民黨一定會翻臉,吳敦義八月廿日就要接任黨主席,事情會如何演變、發展,就在吳敦義的一念之間。

柯建銘也說,如果未來國民黨團只有像現在這樣全力反對,也不必什麼黨主席領軍;吳敦義與新任國民黨秘書長曾永權都不是政治新手,應該比較了解立法院的政治生態,盼能發揮政治高度和智慧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5682235
杯葛前瞻 藍委照樣請假與出國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

杯葛前瞻 藍委照樣請假與出國

2017-07-23 13:10聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

民進黨立法院黨團為了通過前瞻計畫特別預算,對民進黨立委進行點名,也不准他們出國。國民黨立法院黨團雖然動員立委出席,但國民黨立委照樣請假與出國,完全不配合黨團運作。國民黨團書記長林為洲說,他會請中央黨部建立遊戲規則,貫徹動員機制,若動員不到,未來一定會執行罰款和停權。

民進黨團告知立委,立法院臨時會期間不得出國,在會議時點名,除非立委家裡真的有要事,否則一定得出席,不得請假。

國民黨團雖表態杯葛前瞻,但第一天財政委員會國民黨召委羅明才就藉故出國,缺席聯席會,不願配合黨團的議事杯葛,其他國民黨立委也是出國請假,跑行程,或者跑去上電是節目,34席國民黨立委缺席十多人。

國民黨立委抱怨,大家都喊要衝,但衝到前面的永遠是那幾人,難怪被外人質疑是在演戲,被當作笑話,建議黨團未來應該強制點名。

林為洲表示,待新任黨主席吳敦義後,他會建請黨部重新訂定遊戲規則,如發動員不到,一定處罰,看是要罰款或是停權,否則黨的意志無法被執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680051
前瞻初審中時電子報實習生參與丟水球 學生說抱歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻初審中時電子報實習生參與丟水球 學生說抱歉

2017-07-23 16:53中央社 台北23日電

前瞻基礎建設第1期特別預算案,19日在水球、麵粉齊飛的混亂狀況下完成初審,不過會中出現一名戴眼鏡、身穿灰衣的不明男子,混在國民黨立委當中一起丟水球。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影

中時電子報今天(23日)證實,日前參與丟水球大戰人士,為中時電子報暑期實習生。電子報說,扔水球的韓姓同學因當天現場氣氛太High,一時興起,事後知學生身分不適合,「很抱歉」。

媒體報導,前瞻基礎建設第1期特別預算案,19日在水球、麵粉齊飛的混亂狀況下完成初審,不過會中出現一名戴眼鏡、身穿灰衣的不明男子,混在國民黨立委當中一起丟水球;這名男子的身分疑似是台籍的中國學生,目前正在某報社實習或工讀。

中時電子報今天在網站發出聲明稿表示,「日前立法院水球大戰中,出現非立委擲水球人士,經查為中時電子報暑期實習生。」

電子報說,扔水球的韓姓同學表示,「因當天現場氣氛太High,一時興起、情不自禁也拿起水球跟著丟。事後才知自己學生身分不適合、對此事造成大家困擾、很不好意思、很抱歉」。

中時電子報表示,當天共有三名實習生前往立法院觀摩國會運作,三人皆為台灣人,其中韓姓同學在大陸讀書。

中時電子報說,由於韓姓同學未曾見過如此激昂場面,一時按捺不住情緒,才會跟著拿起水球向前扔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5680047
前瞻交付協商 藍委將拋5000項刪減案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻交付協商 藍委將拋5000項刪減案

2017-07-21 14:19聯合晚報 記者陳熙文周佑政/台北報導

立法院今天舉行最後一天臨時會,立法院長蘇嘉全宣布將「前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」交付朝野協商後散會,國民黨立委在議場內舉牌抗議,批評民進黨之前在審查過程中違法付委。 記者余承翰/攝影

立法院院會上午審議前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案,民進黨立法院黨團以人數優勢,表決確認上次院會議事錄,立法院院長蘇嘉全裁示全案保留,交付朝野協商。國民黨立委王金平指出,這項預算案先前交付委員會的程序,不符規定。

院會上午討論前瞻計畫預算案,國民黨立委手持標語抗議,批評預算案違法付委,會議無效,前瞻預算仍在議事人員宣讀完畢立委提案後,由蘇嘉全裁定全案保留,交付朝野協商,預計8月21日第三次臨時會再處理。

王金平說,前瞻預算案未經報告、質詢,就由院會交付委員會,不符合立法院職權行使法及相關議事規定,雖可經朝野協商,但協商必須有協商結論才算數,大家沒有簽字,不算完成協商,這次前瞻付委不符合規定。

國民黨立法院黨團總召林德福表示,前瞻預算的編列大有問題,國民黨將會嚴審預算。據了解,國民黨團要求每位立委辦公室,提出200案預算刪減案,未來第三次臨時會院會二三讀時,恐將再上演表決大戰。

朝野立委第三次臨時會將再戰前瞻,國民黨立委將拋出超過5000項預算刪減案杯葛,民進黨團總召柯建銘表示,第三次臨時會開會前,會擬定策略,也擬與國民黨再溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5678572
葉匡時:這政府只注重向內的搞鬼錢沾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉匡時:這政府只注重向內的搞鬼錢沾

2017-07-22 07:05聯合報 記者雷光涵╱即時報導

基隆港。聯合報系資料照/記者吳淑君攝影

交通部前部長葉匡時日前在臉書感嘆,為區區4億回饋金而終止基隆港海港大樓建設,交通部政務次長王國材回應時澄清,海港大樓喊停非關回饋金,主要是西2及西3倉庫被基隆市政府列歷史建築物,不能拆除,葉前部長恐有誤會。對此,葉匡時在臉書再指,這不是誤會與否的問題,而是小英政府與馬政府在前瞻視野與企圖心的差異。

葉匡時說,馬政府強調向兩岸及國際開放,所以非常重視海空運建設,「這個政府就只能更注視向內的搞鬼錢沾了」。馬政府時不僅核定了60億的基隆海港大樓計畫,同時在江宜樺擔任院長時核定要將基隆港東岸的海軍碼頭與營地遷移到西岸,計畫把基隆港東岸從舊港務局大樓到和平島做大片面整體開發規畫,現在似乎也無疾而終了。

他說,在西2西3碼頭倉庫方面,當時他們的努力方向是保留1座,拆除1座,與回饋金一起打包來與基隆市政府談判都市計畫變更。他確實不知後來談判的過程,但總能為基隆港發發哀怨之情吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5678568
中央的前瞻規劃「可換嗎」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央的前瞻規劃「可換嗎」

2017-07-22 01:22聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

屏東縣東港觀光鐵道計畫,行政院匡列廿五點二五億元,據了解,這項計畫縣府沒有提報,鎮公所也沒有提報,而是國發會進行藍色經濟整體計畫時,請鐵工局做的評估,目前可行性評估尚未出爐。一位不願具名的地方政府官員說,「我們不是不要,我們可以換嗎」?

鐵工局主任秘書溫代欣昨晚表示,東港觀光鐵道計畫從鎮安到東港長六點二公里,未來會以舊鐵道路線為基礎再以輕軌延伸;是否延伸到東港鎮內或是大鵬灣,路線上尚未確定;至於高雄捷運是否延伸到東港?「那是另一案」。

不過,鐵工局的規劃,地方並不領情,屏東縣東港鎮長徐志雄幾次高喊要高捷延伸東港,復駛鐵道「只是浪費錢」,但鐵工局昨天還是端著觀光鐵道計畫南下遊說。另一個尷尬的還有高鐵,屏東縣政府及各級民代多次疾呼高鐵南延屏東,但是交通部還是只編八百萬元規劃費「意思一下」。

行政院日前公布前瞻軌道建設第一期特別預算案,各縣市陸續傳出異聲,屏東縣政府當時在第一時間就再度高喊「我們要高鐵南延」,但縣府最近的態度轉為低調許多,縣府發言人黃建嘉昨晚表示,每個建設都很重要,「只是志願順序有先後而已」。

黃建嘉說,東港鎮有東港地方的考量,縣府尊重,而且縣府也已稍稍調整策略,在高鐵之外,未來還會加重力道在爭取國道三號南延恆春半島,希望一併解決當地觀光、就醫等問題,希望中央在前瞻之外,能一併重視地方的迫切需求。

以屏東縣而言,目前列入前瞻軌道第一期特別預算的項目,包括高鐵延伸屏東案站址規劃、高雄左營站轉乘屏東服務優化、恆春及東港觀光鐵道計畫,鐵路電氣化等,特別預算經費十七點一九億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5678565
第二次臨時會結束 前瞻預算交付協商
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

第二次臨時會結束 前瞻預算交付協商

2017-07-21 10:54經濟日報 記者陳慶徽╱即時報導

立法院今(21)日召開第二次臨時會期最後一次院會,針對前日送出財政委員會的「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」進行審議,最終經表決,裁定前瞻預算按未來將交付黨團協商處理,而本次臨時會也宣告結束,下次臨時會日程則預計會落在一個月後。

前瞻預算案經過國民黨在財政委員會中,以水球、汽笛等方式強力干擾,仍在執政黨強勢發動表決下送出委員會。雖然本日會中國民黨團仍高舉標語,高喊「會議無效,違法付委」等訴求,但依舊無法阻止與會將預算案交付協商。

在點名表決後,立法院長蘇嘉全便在會中宣布,本案各款預算跟提案均暫行保留,未來由他召開黨團協商,針對預算案內容與各黨團提案做討論,本日院會最終花不到半小時便結束,第二次臨時會期也告一段落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5677917
頁/共44頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁