網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽5,912|回應265推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/前瞻2個問號
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/前瞻2個問號

2017-06-22 00:56聯合報 本報記者丘采薇

蔡英文總統一再下軍令狀,要求行政部門及黨公職加強宣傳前瞻基礎建設計畫,對照蔡總統昨天在民進黨中常會對金管會、經濟部的不滿,不難看出內閣缺乏主動性,確實是目前蔡政府執政的困境。

自從端出前瞻計畫後,外界質疑不斷,面對愈來愈高的反對聲浪,目前檯面上有勇氣為前瞻計畫挺身而出的官員,除了行政院長林全、行政院發言人徐國勇等少數人外,只剩下爭取預算的綠營諸侯,蔡總統對於自己的內閣表現,恐怕既無奈、又無力。

昨天蔡總統對金管會和經濟部發難,恐怕只是對內閣不滿的序曲。因為前瞻計畫正在立法院審查的關鍵階段,箭在弦上不得不發,若是再遭遇阻力,將會使得前功盡棄,又被打回原點。

另方面,民進黨已執政一年多,團隊該磨合的早已磨合,只是對於一些無法融入團隊的人士,不少人私底下頗有微詞,後續相關人事安排是否在下階段展開,更是黨內關注的焦點。

不過,若只把前瞻的問題歸咎於宣傳,也是見樹不見林。政府目前必須思考,前瞻計畫只是因為部會首長「不敢戰」導致宣傳出狀況?還是內容真的有問題?

為宣傳前瞻計畫,民進黨花錢印製十萬份文宣,但現在已是網路時代,資訊爆炸又快速,效果恐怕非常有限。向來主打文宣戰來辯護政策,如今做法還與十多年前相同,難免令人覺得未盡全力。

部會首長輪流到民進黨中常會報告,談的也是前瞻,著眼點當然也是宣傳,但在部會記者會,都說得不清不楚,如今期待在不公開的中常會,就能有所成效?與其如此,不如在面對前瞻,把政策攤開來讓各界參予討論,甚至辯論,或許才是最好的宣傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659439
民進黨動起來 三招護前瞻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨動起來 三招護前瞻

2017-06-22 00:56聯合報 記者丘采薇徐偉真許依晨/台北報導

漫畫 季青漫畫 季青
蔡英文總統一再下令,要求行政部門和黨公職,不分中央、地方,全力為「前瞻基礎建設計畫」辯護,除了民進黨中央印製十萬本「前瞻手冊」要助攻外,新生代黨務主管也規畫「前瞻問到飽」節目,要在臉書上直播,而綠營國會助理也組成「筆陣」,將針對前瞻計畫的各項建設在媒體上投書辯護。

前國策顧問郝明義發動連署,要求政府檢討前瞻計畫內容,據了解,由於郝明義與綠營關係不錯,再加上在社運圈有影響力,因此府院黨高度警覺,並且要加強對前瞻計畫的宣傳。日前,安排行政院發言人徐國勇與網友直播溝通後,接下來,將由黨公職人員接手,不定期在臉書上,藉由「前瞻問到飽」的節目,回應網友提問。

除了黨部、公職人員總動員外,據了解,綠營國會助理也將組成「筆陣」,陸續針對前瞻計畫的各項建設,在媒體上投書辯護,並一一反擊各項質疑;希望藉此能迅速澄清網路上的錯誤資訊,避免一面倒的聲浪壟斷輿論。

民進黨印製「前瞻手冊」後,行政院發言人徐國勇說,這本手冊將三百多頁內容,濃縮成圖文並茂的廿二頁,成為部會首長下鄉「開講」的祕密武器,加速政策溝通,中央考慮跟進,已在討論內容、格式等細節,將製作文宣手冊、網路懶人包等。

國民黨立委李彥秀批評,手冊的用意是宣傳,不是溝通,民進黨用自己的資源單向推銷政策,凸顯前瞻建設的資源分配是有政治考量,「如果民進黨願意溝通,軌道建設怎麼會完全不能動?」

國民黨立委陳學聖表示,前瞻計畫的方向、內容都是錯的,現在印一堆文宣,但根本就發不出去,也不會有效;執政黨不改變問題的本質,計畫的內容不能修正、調整,且金額不能刪改,時間不能變動,那就沒什麼好說的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659432
前瞻文宣一波波 部長下鄉當「王牌助講員」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻文宣一波波 部長下鄉當「王牌助講員」

2017-06-21 12:25聯合報 記者許依晨╱即時報導

力推前瞻,蔡英文總統下令府院黨動起來下鄉宣傳,內政部長葉俊榮(左)今天到宜蘭「開講」。圖/內政部提供
外界質疑前瞻計畫論述不足,蔡英文總統下令府院黨加強溝通,行政院表示,將交由相關部會製作文宣及網路懶人包;政府宣導前瞻文宣一波接一波,盼能更貼近民眾。

民進黨前瞻文宣小組將300多頁的前瞻計畫濃縮成圖文並茂的22頁小冊子,成為部會首長下鄉「開講」的秘密武器,加速政策溝通。行政院發言人徐國勇說,中央也考慮跟進,已在討論內容、格式等細節,將製作文宣手冊或網路懶人包等。

宣傳前瞻,各部會總動員,部次長變身「王牌助講員」。內政部正副首長也將在全台「巡迴演出」,部長葉俊榮、次長花敬群今天一同到宜蘭「開講」,交通部長賀陳旦上周也帶媒體到雲林,踏勘列為前瞻計畫的雲林糖鐵復駛規畫。

花敬群表示,前瞻計畫中的城鄉建設為內政部權責業務,包括公共服務據點,公有建築的整建補強,以及水環建設中雨水下水道都是內政補管轄,內政部會針對幾個縣市先走一圈,今天到宜蘭,過幾天去台東,實地關心各縣市狀況,首長親自到地方走動宣傳前瞻,近距離聽取民眾意見,在地民眾的反應都是關心且積極的,期待能翻轉及提升地方建設,「多說絕對是有好處的」。

徐國勇曾是政論節目當紅的「名嘴律師」,未來是否重回電視螢光幕為前瞻建設政策辯護?他說,現階段尚未考慮上節目,上政論節目和來賓們辯論沒有意義,也恐模糊焦點,但若是單獨專訪邀約當然有可能答應,若政務委員願意加入前瞻宣傳行列,當然樂見其成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659427
遭批欺騙 郝明義要求林全查清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭批欺騙 郝明義要求林全查清楚

2017-06-21 13:20中央社 台北21日電

總統府前國策顧問郝明義。聯合報系資料照,記者曾吉松/攝影
前國策顧問郝明義因批評前瞻基礎建設與政院互槓,他今天公布與行政院長林全的來往信件,強調他5月時是去採訪林全,政院高層卻透過媒體對他人身攻擊,罵他欺騙,要求林全查清楚。

行政院發言人徐國勇昨天表示,郝明義日前以朋友名義跟林全聊天,事後卻稱自己是專訪,還斷章取義林全談話內容,污名化前瞻基礎建設。郝明義昨天也在臉書發文反駁,強調自己事前有告知是去採訪,也沒有斷章取義。

郝明義今天上午再度在臉書發文,他說,政院高層昨晚又透過媒體放話,批評他「欺騙在前,說謊在後」、「出賣」,已涉及人身攻擊。

郝明義表示,他在5月18日訪問林全後,5月22日又寫了一封信給林全補問問題,事後林全也有回覆。他並公布與林全來往的信件內容,強調林全從頭到尾都知道他是「訪談」。

郝明義說,此事已經涉及他的名譽,請林全查明行政院哪位「高層」有這樣觸法的言行?是否林全同意或授意進行?

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659419
政院前瞻基礎計畫 僅6.4%民眾支持軌道建設
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院前瞻基礎計畫 僅6.4%民眾支持軌道建設

2017-06-20 09:33經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

前瞻計畫偏重軌道建設,引來不滿,有前朝官員表示,電動車時代將來臨,決策應該轉向;但前瞻的問題主要在於倉促成行,欠缺完整規劃。圖/本報系資料照片
國泰金融(2882)集團今日上午發布6月國民經濟信心調查結果續轉弱,股市觀望情緒乍現,而時事題方面,民眾對於行政院4月初通過的「前瞻基礎建設計畫」,僅有33.1%的民眾認為可以有效提升台灣的國際競爭力,比重明顯偏低,且民眾最支持「綠能建設」,占31.5%,僅有6.4%的民眾最支持「軌道建設」。

國泰金經濟研究處協理陳欽奇表示,民眾對於「2017年經濟成長率與通貨膨脹率」看好,有超過一半,占約50.3%民眾認為今年經濟成長率有機會超越1.5%,略高於前月的49.8%,但對於今年經濟成長率的平均預期值仍維持在1.5%,並無明顯變化。

據統計35.6%民眾認為今年通貨膨脹率將落在1%~1.25%,僅28.8%的民眾認為通貨膨脹率會超過1.5%,略低於前月的29.5%,對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.32%,與前月的調查結果相當。整體而言,民眾對於未來景氣看法仍略偏正面,但通膨預期偏弱。

陳欽奇分析,經濟樂觀指數持續疲弱,就業樂觀指數小幅改善:雖然主計總處上修今年經濟成長率至2.05%,但是景氣燈號在連8月綠燈後,景氣燈號值下降至21分,綠燈轉為黃藍燈,加上領先、同時指標持續小跌,未來景氣動能恐轉弱。

民眾的景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數延續前月走勢,持續呈現小幅回修,分別來到-8.6及-12.9的水準。在就業市場部分,民眾對就業現況與展望的樂觀程度出現些微改善,且薪資上漲的現況指數已經連續兩個月改善,雖然民眾消費意願略為下滑,但仍持穩在近期高點,顯示民眾整體經濟信心雖略為轉弱,但仍依舊穩健。

本月眾民對股市樂觀程度下滑,風險意識漸抬頭。市場對美、歐兩大央行急遽縮表疑慮解除,加上匯損的擔憂隨季報公佈而淡化,台股進一步走高,在五月底站穩萬點,並在調查期間頻創新高。然而,本月民眾股市樂觀指數從前月的高點(-9.)下滑至-16.4,風險偏好指數也從前月的-6.1降至-9.0,兩者均為去年11月以來的首度下滑,顯示民眾對於未來半年的股市轉趨觀望保守。

這項調查於6月1~7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬2,317份有效填答問卷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658996
郝明義邀林全辯前瞻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

郝明義邀林全辯前瞻

2017-06-21 01:27聯合報 記者林敬殷陳熙文許依晨/台北報導

前國策顧問郝明義(右圖)昨抨擊前瞻計畫,也向行政院叫陣,要求和行政院長林全(左圖,本報資料照片)直接與民間雙向討論。 記者曾吉松/攝影
總統府前國策顧問郝明義昨抨擊前瞻基礎建設計畫並向政院叫陣,要求行政院長林全直接與民間雙向討論、交流,全面檢視前瞻基礎建設計畫。行政院發言人徐國勇表示,郝的說法內容斷章取義,令人遺憾,等到特別條例通過後,林全會到立法院就特別預算向立委報告。

郝明義說,前瞻條例說明不足,高達九五六六億元的三十八項軌道預算,只有八三三七字內容說明,平均一個字價值一點一五億元,其中「高雄捷運延伸環線」計畫花費一四五四億元,只有二百六十字說明,前瞻計畫相當於施工方案和預算,但草擬藍圖的建築師未回應屋主疑問,實有不妥,行政院欠人民一個說明。

郝明義說,他日前訪問林全,請教林是否願意出席臨時會接受質詢,林以「破壞體制」和「害怕在野黨鬧場,無法登台」為由婉拒。他在國發會平台發起的「全面檢視前瞻計畫」,連署已達五千人附議門檻,政府必須回應,既然當前臨時會議程不可能排入任何質詢,他邀請林全和相關閣員出席民間討論會,到時一定讓林全上台,不會有在野黨阻撓的疑慮。

徐國勇說郝明義是「斷章取義,並非事實」;林全是說,現在是特別條例的制定期間,按立院議事規則,行政院長不必去報告,待前瞻基礎建設特別預算提到立法院時,就會去立法院報告並備。

對郝明義等人質疑前瞻不會有的區段徵收的說法,徐國勇說,軌道建設中只有兩個地方可能會有區段徵收,其一是安坑線,這在馬政府時代已核定,何況目前看來,安坑線並不一定會區段徵收;另一個是桃園捷運綠線,是航空城裡面的區段徵收,是整個區域規劃後,才有交通規畫,除此之外,軌道建設並沒有區段徵收。

徐國勇指出,政府歷年來所有的條例特別預算,除消費券是經常門外,其他的特別預算都是用在資本門建設,但也會有附帶的軟體經常門支出,至於軟體和人才培育預算,政府的年度預算均有編列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658992
【重磅快評】要等人口低探1710萬人 方知前瞻太脫節?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】要等人口低探1710萬人 方知前瞻太脫節?

2017-06-21 10:19聯合報 主筆室

新北在113年將增至403萬人,成為第一大都,圖為新北新板特區。本報資料照片/記者游智文攝影
內政部上月中發佈「全國區域計畫」,規劃未來10年台灣的發展藍圖。因為少子化、氣候變遷、產業轉型…等變數,10年後台灣將有完全不同的面貌。遺憾的是,蔡政府強打的前瞻計畫,完全跟台灣的發展前景脫節。

隨便羅列幾個數字,就讓人驚詫不已。因為少子化,預估113年全台人口總數攀升到2374萬人後即逐年下滑,國發會的人口推估,2050年台灣最低將只有1710萬人口;老年人口遠超出幼兒數是大家已認知的事實,但家庭人口數104年底以降至每戶僅2.77人,換句話說,每戶不到1個子女。

全台民眾享受的公共設施面積每人平均49平方公尺,台北市最差,只有27平方公尺;或許因為居住品質不佳,台北市將出現明顯人口外移,民國113年只剩下253萬人,足足移出去20萬人。

「全國區域計畫」是依《國土計畫法》明年5月1日頒行的全國國土計畫的過渡,是都市計畫、非都市土地利用的上位計畫,製作依據是國發會主持的國家發展推估,以及內政部的實測。糟糕的是,蔡政府並未依據這部發展藍圖,猛推的前瞻計畫更是率性為之。

台北市113年將減至253萬人,大趨勢的遞減已經出現幾年,不過對台北市都市機能改善有限,這是首都生活圈的宿命。其捷運、輕軌打造的「北北基桃一日生活圈」,更將增加北市日間公共設施量能不足的窘境。

不過,台灣的人口分布向都會集中趨勢並未改變,新北在113年更將增至403萬人,成為台灣最大一都;但這樣的人口變化趨勢有反映在前瞻嗎?西部農業縣人口遞減,前瞻照顧仍不符比例配置,又該怎麼說?

「全國區域計畫」另個讓人心驚的數字是住宅閒置全台達156萬戶,這數字是根據設籍狀況,及每月用電情形反覆勾稽,可信度無虞;住宅閒置最嚴重的是新北,達32.9萬戶。閒置戶數不思考再利用,浮洲國宅、林口A7公宅、美河市等基地加總超過1萬戶的住宅投入,全然不在乎供過於求,都市機能癱瘓?

投資基礎建設有其正當性,但必須符合客觀事實,國發會、內政部的「全國區域計畫」不該只是官樣文書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658982
反年改鬧場 蔡英文面不改色:前瞻84億做長照
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反年改鬧場 蔡英文面不改色:前瞻84億做長照

2017-06-19 11:35聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

總統蔡英文表示,全台長照在地照護普及率仍不足,未來將納入84億進入前瞻計畫,作為各縣市盤點閒置空間當作長照據點的經費。記者許正宏/攝影
宜蘭縣積極推動社區整體照護模式,總統蔡英文今天抵達頭城鎮衛生所參觀視察,儘管不少抗議年改民眾鬧場,但蔡英文面不改色,抵達衛生所後一一向長輩問好,讚阿嬤「很年輕」,她肯定宜蘭縣長照2.0的建設和進度。

蔡英文也表示,全台長照在地照護普及率仍不足,未來將納入84億進入前瞻計畫,作為各縣市盤點閒置空間當作長照據點的經費。

頭城衛生所提供民眾「健保居家醫療照護」及「長照2.0」社區複合型服務,現場一群長輩接受足部護理服務,總統蔡英文到場時和阿嬤握手打招呼,聽聞阿嬤是搭乘衛生所接駁專車前來接受照護,表示肯定和滿意。

宜蘭代理縣長吳澤成表示,宜蘭的老年人口比例達15%,對於長照,宜蘭走在最前端,其中頭城鎮老年人口比例達16.5%,是全縣第三高,頭城衛生所的長照因此更形重要。

吳澤成說,宜蘭3年前開始佈設長照據點,如今已有22處,他感謝中央政府將長照納入前瞻基礎建設計畫中,盼未來更加落實在地照顧,開闢更多據點。宜蘭縣政府衛生局局長劉建廷則表示,因為代理縣長就是「我們的長輩」,因此落實長照不落人後。

蔡英文今天抵達衛生所前,所外聚集不少疑似抗議年改民眾,僅高呼「小英下台」,卻並未說明訴求,對空扔擲拖鞋後遭警方驅離現場;蔡英文對於其他問題並未做出回應,下午將前往宜蘭市新福宮參拜,結束後視察五結抽水站,檢視淹水防汛項目。

總統蔡英文表示,全台長照在地照護普及率仍不足,未來將納入84億進入前瞻計畫,作為各縣市盤點閒置空間當作長照據點的經費。記者許正宏/攝影
總統蔡英文表示,全台長照在地照護普及率仍不足,未來將納入84億進入前瞻計畫,作為各縣市盤點閒置空間當作長照據點的經費。記者許正宏/攝影
總統蔡英文今天視察宜蘭頭城衛生所,有疑似抗議年改民眾到場嗆聲。記者許正宏/攝影
總統蔡英文今天視察宜蘭頭城衛生所,有疑似抗議年改民眾到場嗆聲,遭警方驅離。記者張芮瑜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658708
小英赴宜蘭推前瞻 說詞跟在台南同一套
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小英赴宜蘭推前瞻 說詞跟在台南同一套

2017-06-19 14:42聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

總統蔡英文赴宜蘭宣傳前瞻基礎建設,和10天前在台南視察的說詞近乎一致。記者許正宏/攝影
總統蔡英文今天下鄉來到宜蘭,除了視察宜蘭配合中央推動的長照2.0政策外,也同時宣傳前瞻計畫,希望由下至上一同合力。第二站她抵達宜蘭市新福宮參拜後,公開致詞時搬出10天前在台南下鄉的同一套說詞表示,希望地方支持國家建設,沒有時間再等了,現在開始做「慢慢效果會出來。」

蔡英文表示,大家相挺的力量就是改變的力量,現在拚建設、要把經濟做得更好,是現在政府最重要的工作,不館是年金改革還是長照2.0和產業轉型,「一件件都開始進行、漸漸到位。」

蔡英文同時提到,現在面對極端天候的挑戰,這段時間以前全台灣發生乾旱,最近又遇到全台下大雨,因此希望推動前瞻基礎建設,「要把水有關的環境做好、治水工作做好,台灣才會不缺水,這是和人民生活直接相關的,不能再等了。」和本月9日下鄉台南視察白河水庫時的說詞幾乎一致。

總統蔡英文赴宜蘭宣傳前瞻基礎建設,到新福宮參拜吸引大批支持者前來。記者許正宏/攝影
總統蔡英文赴宜蘭宣傳前瞻基礎建設,到新福宮參拜吸引大批支持者前來。記者許正宏/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658706
蔡英文要求加強前瞻溝通 發送10萬本前瞻手冊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文要求加強前瞻溝通 發送10萬本前瞻手冊

2017-06-20 12:01聯合報 記者祁容玉╱即時報導

總統蔡英文下令府院黨加強對外溝通前瞻基礎建設,民進黨多名年輕黨工組成「前瞻文宣小組」,將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮成22頁,並以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,首批3萬冊今天已發送到黨籍區域立委服務處,後續7萬本將分送各縣市黨部和主要社團,讓民眾更容易瞭解前瞻。

民進黨發言人張志豪表示,現在立法院臨時會正在審前瞻基礎建設特別條例草案,黨內為加強草案的公共溝通,集結年輕黨工,由媒體創意中心主任楊緬因主導,花費7天消化300多頁行政院版的前瞻基礎建設計畫,以「綠數水道鄉」五大面向 ,淺顯易懂濃縮成22頁圖文版前瞻手冊。

楊緬因表示,手冊設計採圖像化、口語化、問答式呈現,減少文字說明,盡量改用資訊圖表,放大標語,文字口語化,另外以一問一答方式,減少民眾對前瞻的疑惑,設計過程中也詢問身邊親友意見,逐步修改,上周三14日才終於定稿。

張志豪表示,前瞻手冊除印製10萬本分送,希望「人手一本」,也會提供電子檔網路下載,方便傳播,黨籍立委也可利用檔案製作投影片,對民眾說明更方便,黨中央還將持續每周舉辦「前瞻問到飽」臉書直播,加強前瞻的公共溝通。

民進黨多名年輕黨工將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮,以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,希望「人手一本」加強溝通。記者祁容玉/攝影
民進黨多名年輕黨工將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮,以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,希望「人手一本」加強溝通。記者祁容玉/攝影
民進黨多名年輕黨工將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮,以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,希望「人手一本」加強溝通。記者祁容玉/攝影
民進黨多名年輕黨工將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮,以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,首批3萬冊今天已發送到黨籍區域立委服務處。記者祁容玉/攝影
民進黨多名年輕黨工將300多頁的前瞻基礎建設計畫濃縮,以圖像化、口語化、問答等方式呈現,製作10萬本「前瞻手冊」,希望「人手一本」加強溝通。記者祁容玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5658704
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁