網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽702|回應35推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】林全這道前瞻菜 滿盤政治心機與哀怨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】林全這道前瞻菜 滿盤政治心機與哀怨

2017-03-23 12:30聯合報 主筆室

行政院今天通過前瞻基礎建設計畫與特別條例草案,院長林全率閣員舉行記者會上菜,親自說明計畫內容,強調「晚做不如早做」。

直到今天之前,如果說積極開展前瞻建設,政府準備好了,聽起來還有點「假新聞」的味道;至少前幾天林全麾下幾名大將,領著兵符浩蕩出征,卻只在記者會上打了一場糊塗戰,逼得主帥只好提刀上陣。

其實怪不得那幾名折戟的大將。民進黨的執政教科書裡,經濟如果不是沒畫上重點,就是早被政治塗鴉蓋住了。

事實上,台灣的經濟動能,從馬政府第二任的後半個任期開始,就幾乎完全被政治卡住;蔡政府上任以來,台灣的經濟動力更被政治烽火焚烤盡焦。

泄沓經年,前瞻基礎建設計畫好像終於要讓台灣的經濟動起來了。

但這次,經濟看起來還是很政治;而且,經濟還沒喚醒,政治開始躁動。

爭搶前瞻建設計畫的特別預算,首先就成為2018選舉的前哨戰。要搶百里侯寶座,必先搶建設大餅;要保住諸侯領地,也須保住瓜分大餅先機。

最心機的是,民進黨立委劉世芳。要選高雄市長的劉世芳,搶在前瞻建設計畫公布前夕舉行記者會,要求把高捷黃線地下化重軌系統納入前瞻計畫。

劉世芳大陣仗擺足姿態,官員只冷回:這條路線原已納入前瞻計畫,立委的舉動,無非是在前瞻計畫宣布前喊話,在宣布後便跟自己的選民交代「我爭取到」。

最哀怨的是,雲林縣長李進勇。忙著燈會,忘了前瞻;前瞻計畫軌道掛帥,雲林鐵道高架化卻窮得無力支應配合款;綠能也是前瞻要項,但前瞻卻看不到雲林可發展綠電的廢棄農田。

即使燈會風光一時,不知前瞻就後悔莫及。小英主席為安撫李進勇,還問雲林有沒有其他項目希望被列入?雖然林全說各縣市要提案競爭,非雨露均霑,但國家經建計畫,終究可以分封、打賞,也可以當安撫哭嬰的政治奶嘴。

最迷糊的是,嘉義縣長張花冠。民進黨中執會上,各路諸候搶食爭表態,張花冠斯人獨不語;擋不住蔡英文飄來的眼神,張花冠僅能回應,不清楚嘉義被列入哪些項目,希望中央多支持。

不過,最傳神的,是另一位積極爭取軌道建設的綠營縣市長;他說,「一兆大餅不先搶,下次就沒機會了。」所以,前瞻計畫重點是「先搶」,至於有沒有做好規畫,計畫可不可行,是不是重覆浪費而無效益,這些問題都不是重點了。

行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,林全(中)今天親自上場說明。記者胡經周/攝影
行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,林全(中)今天親自上場說明。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599924
冷眼集/前瞻人人有獎!肉桶立法?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/前瞻人人有獎!肉桶立法?

2017-03-23 13:49聯合晚報 本報記者管婺媛

行政院長林全今天親自上菜,端出斥資近兆元的「前瞻基礎建設」,地方縣市幾乎人人有獎;不過,若以「前瞻」作為檢視指標,數位、綠能、軌道、水環境建設尚屬前瞻,但城鄉建設部分,又是鋪路、蓋停車場,純屬基礎建設,實看不出前瞻性。

據了解,為了讓媒體了解前瞻基礎建設,行政院高層曾形容「城鄉建設」項目是「要給立委的」,以期能讓其他預算比較能順利過關,這番談話相當直白。

政府過去推行大型基礎建設,往往淪為地方民代搶食大餅綁樁的工具,最後這些建設,有的成了蚊子館,有的則是幾番周折難以兌現的空頭支票,橫跨新北市淡水、八里的「淡江大橋」,以及每逢選舉必被提起的金門大橋,過去皆被譏為「選舉浮橋」,甚至是「沈橋」,遲遲等不到啟用之日。

前瞻基礎建設應是仰望台灣未來20乃至30年的大型計畫,但經常有學者批評,這類的大型建設或特別為了建設而量身打造的條例,往往淪為「肉桶立法」,只是因應地方民代為了選票、討好選民而提出,卻用大型計畫之名,讓這些小計畫依附其下,猶如一大桶豬肉,一群人分食。這樣的情況,不只這一次,過去扁、馬時代,同樣有這樣的問題。

政委張景森解釋,城鄉建設屬於「區域型建設」,目的是為了區域發展平衡,政府設計了競爭型機制,且地方提案也需要有配合款,可避免提案浮濫。但回顧過去這種地方提案模式,有多少項目最後淪為蚊子館、閒置空間,甚至無法發揮原先設定目標,這也是過去幾十年來,地方基礎建設的弊病。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599921
前瞻基建拍板 GDP看增兆元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻基建拍板 GDP看增兆元

2017-03-24 02:14經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院昨(23)日拍板前瞻基礎建設計畫,八年特別預算經費8,824億元,預估增加實質國內生產毛額(GDP)近兆元,並帶動民間投資1.7兆元。行政院長林全允諾,會努力解決環評的不確定性,並歡迎外商來台組國際隊,共同參與商機。

林揆有信心地說,若能做好,三到四年後,綠能等產業應該會產生「爆炸性」效果。

行政院會通過的前瞻基礎建設計畫及前瞻基礎建設特別條例草案,訂5月中送立院,藉此刺激景氣,加速產業轉型、提升國家競爭力,林全昨天在會後記者會親自上陣說明,化解外界對於政府藉此做為選舉綁樁及舉債將破表等疑慮。

計畫八年將編8,824億元特別預算,林全表示,保守估計,八年實質GDP將增加9,759億元,稅收增近千億元。並帶動民間投資1.7兆元,其中以綠能及數位建設為大項,占九成。

未來若再加上增加產業競爭力、提升基礎建設等間接效益,將可帶動更多商機。

至於對經濟成長率的貢獻,林全認為涉及的變數太多,第一年約增0.2個百分點,明年增0.4個百分點,後面隨著分母愈來愈大,就會變負的,但GDP是增加的。

林全表示,特別預算擴大投資,不只帶動GDP,若能帶動幾個產業起來,對經濟助益更大。綠能跟數位建設就是配合產業轉型,有信心可發展好的兩個產業。

他還說,今年電業法修正施行細則上路後,會有一波太陽能產業進入;風電則要一段時間,三到四年後若做好,應會有爆炸性效果。

林全強調,未來不是組「國家隊」,是要組「國際隊」,就像球隊,要有本國、外國球員,在國際上才有競爭力。

對於企業擔憂的環評與電力問題,林全坦言,環評是未來挑戰,企業不見得怕環評多嚴,但不能搞個五、六年,七、八年,結果又再來一遍,增加投資不確定性,企業最怕的是投資不確定性,所以政府一定要解決這問題。

他說,環評會延冗是制度結構問題,也不是一天能改變的,但行就行、不行就不行,早點決定。

根據政院資料,八年特別預算若連同年度預算,總經費上兆元,以規模最大的軌道建設為例,特別預算4,241億元,連同年度預算及地方負擔款,合計要9,558億元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599918
新聞眼/院長的願景 還有三挑戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/院長的願景 還有三挑戰

2017-03-24 02:00經濟日報 記者 邱金蘭

前瞻基礎建設計畫在準備數月後,行政院長林全昨天親自端上桌,並化身「林教授」開講一個多小時,清楚闡述政策也化解外界疑慮,但未來前瞻建設能否奏效,「林院長」仍將面臨三大挑戰。

行政院會昨天通過前瞻基礎建設計畫,林全親自主持院會後記者會,對外說明,記者會創紀錄開了兩個半小時,林全一個人「上課」,就仔細講解了1小時又10分。

他拿著一本前瞻基礎建設計畫書,自問:「有人說這一本8,800億元,太貴了!」但不能這樣講,這一本代表的是「願景跟理想」。

林全坐在高腳椅上,輕鬆有耐心的針對質疑,逐一解說,講到一半,還自嘲:「我現在是林教授,不是林院長了。」接著分析前瞻建設帶來的效益預估,他說,要接受專業質疑,所以要專業的來講。

辯才無礙的他,記者會開完,各種疑慮瞬間消失。但接下來,仍得面對花了近9,000億元、效益能否實現的現實考驗。

首先,環評跟電力影響民間投資意願,林全允諾會努力解決環評不確定性,但未來環團壓力等如何取求平衡,連他自己都承認是一大挑戰。而在非核家園大帽子下,如何穩定供電,壓力恐不輸環評。

而在國際及兩岸關係變數下,未來經濟成長率能否如預估的2%,是挑戰二。最後是,政府預算執行能力,如果執行率跟不上,擴大投資效果也難發揮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599916
看問題/爭相蓋捷運 也要養得活
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

看問題/爭相蓋捷運 也要養得活

2017-03-24 02:01經濟日報 記者 楊文琪

行政院昨天端出「前瞻計畫」大菜,其中軌道建設投入的金額最大,特別是多個縣市都要興建捷運系統,乍看之下是要讓地方邁入現代化城市重要的建設,然而,捷運投資所費不貲,有錢蓋、也得要有能力養活才行。

大台北地區興建多條捷運系統,讓居住與往來其中的民眾備感方便,也讓國外觀光客可藉由捷運到處旅遊、品嘗美食、實際感受台北人的生活,讓各縣市首長都想比照辦理。

大台北地區的捷運搭乘人口每天有200萬,但因屬於大眾運輸系統,需採低票價策略鼓勵民眾搭乘,所以扣除業外收入,北捷本業是虧損的,連人口最多的大台北地區捷運,都得靠其他收入來養活自己了,人口少、收入來源有限的其他地方政府,也應思考蓋完後要如何養活捷運的問題。

現在台灣很多政策都是以選舉為優先,也就是縣市長任內爭取、興建捷運,成功了就可以向選民宣傳這是他的政績,捷運蓋完營運虧損,爭取興建的首長也任期屆滿卸任了,爛攤子就全部丟給接任者去傷腦筋。

以高雄捷運為例,當年是採民間投資BOT方式興建,中央政府出資高達1,500億元、民間廠商實際只投資300億元,結果還因為運量不足連年虧損,差一點就破產,最後只好由高雄市政府提前買回,才得以繼續營運。

這次交通部列出了38項軌道運輸建設,除了鐵路高架、地下化的經費龐大外,占計畫最大金額項目就是各地方的捷運建設,這些捷運「構思」,早在省政府時代建設廳就劃過圖,精省後交通部重新檢視,因運量不足、無急迫需求而撤銷,改以補貼公車系統方式,來發展地方的大眾運輸。

各地方的重大建設花的都是全民血汗錢,國家財政不佳下,錢更應該花在刀口上,而非別人有我也要有。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599915
名家觀點/供水供電建設擺第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

名家觀點/供水供電建設擺第一

2017-03-24 02:14經濟日報 周雨田

行政院昨天端出前瞻基礎建設計畫,八年總經費約新台幣8,824億元,其中約一半經費會花在軌道建設。這個擴大內需的政策是好的,方向是對的,其實,規模可以再大一點,也可以納入新北市的軌道建設,更重要的,應該納入企業界最關心的供水和供電計畫。

過去數年,世界各國都在用貨幣政策救經濟,幾年過去,利率也降到歷史低點,降無可降了,開始轉而動用財政政策,美國總統川普也要動用1兆美元做基礎建設,未來幾年,擴大內需、強調基礎建設應該會蔚為潮流。

台灣在這個時候擴大內需,而且選擇做基礎建設來提振經濟,是往對的方向走,對長期經濟結構調整有正面幫助。對於這次前瞻基礎建設計畫,我有幾點想法:

一、計畫的規模可以再大一點。主計總處預測今年名目國內生產毛額(GDP)是17.4兆元,前瞻基礎建設平均一年支出只有1,100億元左右,約占0.6%,這樣的財政政策規模不能說大,如果要「有感」,總經費可以再高一點。

新北市抱怨其三環三線延伸不在計畫內,其實,納入亦無妨。有人批評建設太過分散,分散在不同的項目、不同的地點,這亦無妨,只要該建設對台灣中長期經濟有利即可。

二、政府舉債保守,不必擔心債限。行政院這兩天特別解釋這方案是守住存量債限的,我認為,這是不必要的自我設限。既然是用特別預算來執行,本來就可以排除政府舉債的限制,包括當年度流量和歷年存量的債限。台灣的財政紀律很不錯,中央政府的債務與主要國家相比已相當保守,即便修公債法提高債限也是可以接受的。

如果擴大規模做不到,那麼可以加速做,例如八年計畫提前四年就完成,也是另一種擴大,不必為了避免突破債限而硬拉長到八年完成。何況,現在完全用不著擔心大規模的財政政策會排擠民間資源的取得,雖然景氣燈號逼近代表趨熱的黃紅燈,但是整體薪資仍低,景氣不會有過熱的疑慮。現在推出財政政策是不錯的時機。

三、將供水、供電納入此計畫。央行提到中國再平衡和美國再製造,的確值得關注。中國產業升級已經執行好一段時間了,新的變數是美國再製造。媒體報導台積電有可能將先進製程搬到美國做,這值得警惕。如果一邊擴大內需,另一邊卻是大企業不斷出走,那就完全沒達到提升國家競爭力的目的。台灣過去幾年吸引外資來台投資已相當薄弱,如果企業再出走,就沒有未來。

外有拉力、內有推力,這是大企業選擇投資地點的關鍵時刻,等企業決定外移,再想努力挽回就來不及了。就在此時,需要給企業一顆定心丸,卸下企業對缺水、缺電的憂慮。軌道建設雖然重要,但從落實企業投資來看,穩定供水、供電的基礎建設更為重要,前瞻基礎建設計畫既然名為基礎建設,理當滿足企業穩定供水、供電相關計畫。

(本文由中央研究院經濟研究所研究員周雨田口述,記者徐碧華記錄整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599911
彭淮南談前瞻建設 跟美國不一樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

彭淮南談前瞻建設 跟美國不一樣

2017-03-24 02:14經濟日報 記者吳苡辰陳美君/台北報導

美國擬推動1兆美元基建計畫,成效引來外界質疑不斷,行政院昨(23)日通過前瞻基礎建設計畫,是否可能面臨同樣問題?央行總裁彭淮南昨(23)日公開力挺政策,他認為,我們的計畫有編列預算,是在既有的財政預算下執行,「跟美國不一樣」。

川普政府為強化既有基建、創造就業,擬推動1兆美元基建計畫,其中資本1,670億美元(占1/6),舉債融資8,330億美元(占5/6)。儘管細部內容尚未出爐,但外界對基建計畫內涵並不看好,特別是鼓勵民間參與的誘因設計,感到疑惑。

剛好台版的基建計畫也在昨日出爐,內容涵括軌道、水環境、綠能、數位與城鄉等五大建設,為期八年,政府準備透過舉債籌募新台幣8,824億元,已被視為政府拚經濟的重頭戲。

外界擔憂台灣的做法,可能和美國面臨一樣的問題,彭淮南表示,「我們跟美國不一樣」,台灣的計畫有編列預算,但川普的基建計畫,民間參與者出資僅300億美元,槓桿倍數高達33倍,遠高於一般基建的五倍。

彭淮南解釋,台灣舉債餘額有限制,不能超過GDP過去三年平均數的40.6%,根據主計總處估計,未來七年半內,限額最高不會超過35%,因此具有財政空間,可以發揮,舉債不會破表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599896
觀察站/林教授「上課」2小時 團隊有跟上?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/林教授「上課」2小時 團隊有跟上?

2017-03-24 02:14聯合報 本報記者林敬殷

前瞻基礎建設計畫從推動迄今,終於在昨天端出來,行政院長林全幾乎獨撐全場的政策說明,可以深刻感受到政府的決心,但能否回應外界的疑問,仍有待考驗。而關鍵除了執行力,相關法令能否及時修正配合,以及國內外局勢的變化,種種挑戰不在話下。

記者會上,林全發揮「林教授」的角色,一講就是兩個小時。他說自己也有無力感,但他也提及,如果政府全部動起來,把事情當自己的事,自然就會有效果。然而,這不正是前瞻基礎建設計畫的問題所在嗎?

林全昨天的記者會談話,在「上課」之外,也是他對國家公共政策推動的反省和檢討,不僅在計畫面,也有執行面,也就是計畫不切實際,執行力低落,更不顧法令規定及社會公平正義。

同樣的,如同第一場記者會所看到的,與計畫相關的部會首長,在埋首彙整所有計畫之後,卻無法在大眾面前,侃侃而談,不禁令人納悶,這群官員們,究竟是在規劃國家重大政策,還是只不過在做複製、貼上的動作?

林全終究沒有三頭六臂,不可能事必躬親,林全的團隊,究竟有沒有動起來?如果政策說明,非要靠林全一個人扛起來,執政團隊的其他成員,到底在做什麼,如何讓人相信在林全說完後,政府的執行力能急起直追,一改過去政府弊病?

無法讓團隊動起來,林全必須扛起責任,重新盤整執政團隊,讓所有人各司其職、各就其位,展現政府的執行力。否則,若干年之後,或許我們仍會看到朝野兩黨互噴口水的老舊戲碼,林全所說和先進國家並駕齊驅,成為工業四點○前段班的國家,將只是一場春秋大夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599864
前瞻建設 林全:不會去分藍綠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻建設 林全:不會去分藍綠

2017-03-24 02:14聯合報 記者林敬殷管婺媛/台北報導

行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,行政院長林全坐著高腳椅親自說明。 記者胡經周/攝...
行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,行政院長林全坐著高腳椅親自說明。 記者胡經周/攝影
行政院會昨天通過前瞻基礎建設計畫及特別條例草案,行政院長林全親上火線說明政策內容,他講了不下十次「該做的事情,晚做不如早做,不如提前來做」,宣示政府的決心。他坦言自己也有無力感,但如果政府上下同心協力,就會展現很大執行力。

林全昨天率領副院長林錫耀、秘書長陳美伶、政務委員張景森、吳宏謀,交通部長賀陳旦、國發會主委陳添枝、政院發言人徐國勇等人,舉行記者會。

林全手拿厚厚一疊計畫書,不諱言自己「今天是林教授」,從計畫目的、具體目標、內容、財政紀律、經濟效益、舉債、對GDP貢獻、綁樁等問題,歷時兩個半小時的記者會,從上午開到下午,試圖挽回外界對政府的批評聲浪。

前瞻基礎建設計畫以特別預算編列,全數以舉債支應,總經費八千八百多億元。

林全指出,「前瞻」就是,晚做不如早做,要做不如趕快來做、提早來做;「基礎」就是對國家競爭力有幫助;前瞻基礎建設計畫是要讓政府的錢花出去是值得的,要能帶動國內需要增加,也要增加國家競爭力及現代化。

林全以綠能產業為例表示,台灣經濟發展最終及最有力的引擎是民間的產業,政府要想辦法讓民間發展,建立投資環境,「我們不是要組國家隊,而是要組國際隊」,不是只有國內廠商,而是要和國際大廠合作,把台灣值得培養的廠商拉進來,如職業球隊一樣,這就是政府推動前瞻計畫的原因。

林全也說,前瞻計畫中的綠能和數位是國家產業轉型的建設,這是改變傳統產業的生產型態,台灣有相當多的條件,很多國外投資人告訴他,從未看過台灣有這麼大決心,有了決心之後,接下來就是毅力,持之以恆,幾年下來,工業4.0與先進國家並駕齊驅「不是夢」,只要努力就好。

關於綁樁的問題,林全說,他沒有算藍綠,他也保證大家算不清楚,很多建設的效益全國都有,他自己也不會去分藍綠,他只考慮有沒有發展不均?有沒有公平?在經濟發展外要考量社會公平;他手上的工具有限,達到目標就有限,如同數學的一個方程式可以解一個變數,他要顧到國家均衡發展,顧不到藍綠資源分配。

林全表示,前瞻基礎建設特別條例草案希望在五月中旬通過後,接著特別預算案也會提到立法院,因此,四月底各部會就要將預算案送行政院,以便主計總處彙整後,五月中前送立法院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599855
超額舉債! 管中閔:用特別預算走巧門
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

超額舉債! 管中閔:用特別預算走巧門

2017-03-22 13:40聯合晚報 記者管婺媛/台北報導

國發會前主委管中閔。 報系資料照
國發會前主委管中閔。 報系資料照

行政院明天將核定前瞻基礎建設計畫與特別條例,八年匡列8800億元特別預算。外界質疑政府把8800億元全數舉債做法並不恰當,連民進黨立委吳思瑤都質疑科技部目前還有閒置的計畫未完成,「前瞻基礎建設難道是蚊子館溫床嗎?」

對於8800億元全數以特別條例舉債一事,行政院發言人徐國勇日前表示,這是八年計畫,依照「總流量不變,流量可彈性調整」的原則來處理,預計可創造4到5萬個工作機會。

特別條例不受公債法舉債額度限制,因此歷任政府都曾經用特別條例來擴大內需或做重大工程,但始終遭外界質疑做法不當。國發會前主委管中閔說:如今蔡政府用特別預算走這樣的巧門,還是不能迴避舉債超過額度的事實,這不是恰不恰當的問題,是合不合法的問題。

管中閔指出,民進黨政府現在全面執政當家,但他認為,用基礎建設想要帶動經濟發展,「就現階段恐怕很難發揮效果」,雖然詳細內容細節他不了解,但檢視目前媒體報導的前瞻基礎建設計畫內容,前天記者會上部會官員連詳細的預算數字、帶動效益都講不清楚,就可知道政院規劃之倉促。

他說,基礎建設規劃需要時間研議,不能只是拿現有或是原本就計畫要做的建設,「套個帽子」就說是新計畫,「這樣能帶動多少經濟效益,我實在很懷疑。」

吳思瑤今天在教育文化委員會質詢時也質疑,科技部是政院列管蚊子館溫床第二名,目前有七案仍閒置未活化;她認為,前瞻計畫應該調整破壞性建設、大興土木的硬體爭取,應該審慎評估可行性、活化現有閒置設施才對。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5599612
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁