網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前瞻基礎建設 4年砸兆元
 瀏覽13,503|回應526推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

前瞻基礎建設 4年砸兆元

2017-03-01 02:24聯合報 記者林敬殷/專題報導

行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 ...
行政院提出「前瞻基礎建設計畫」,其中又以軌道建設最多、預算最高,圖為桃園鐵路。 本報資料照片
前瞻基礎建設計畫被視為林全內閣今年最重要政策,計畫涵蓋軌道、綠能、水環境、數位及城鄉五大面向,結合蔡英文總統在競選期間提出的五加二產業政策,計畫最快在本月中旬拍板,預計投入四年一兆經費(特別預算加上年度預算),將是民進黨政府拚經濟的重頭戲。

對於外界質疑,擴大公共建設不過是把以前沒做完的建設,重新從抽屜拿出來,甚至有人還說,過去十幾年來,政府提出四、五次擴大內需方案,提案的人都是同一批人或同一種思維,何來前瞻之有?

官員表示,「項目或許一樣,作法可以不同」。法規不斷修訂,招標方式也從過去最低標改為最有利標,評選方式及成員也不同,以前只要是新闢道路列入計畫,現在會以改善品質及先處理瓶頸路段為優先,又或是綠能、數位建設,會把產業發展的要素放入,不會只是蓋硬體,投入的預算會有產值出來。

行政院未來將以前瞻基礎建設特別條例及編列特別預算方式來進行,政院初步決定,與五加二產業有關的部分,將編列在年度預算中,若有硬體建設需要配合,則移至特別預算;以往編列在年度預算的計畫,若是擴大規模,例如軌道建設及水利建設,恐排擠到其他預算項目,或是新增計畫項目,將編列在特別預算中;特別條例及特別預算案可望在三月底同時送立法院。

政院日前要求部會,提出「四年可執行或具成效」的計畫項目,林全也曾指示,能提早做或可集中做的,就先做,作為計畫優先列入的標準。

由於原先計畫僅有軌道、水環境、綠能及數位,後來考量地方的需求,在二月新增城鄉發展建設,並分為亮點建設及十大幸福工程,前者由地方政府提案,中央依區位、設施點及成熟度來評選,後者是部會設定十個面向,由縣市政府提案爭取。

前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
前瞻計畫,錢花在哪? 資料來源/各縣市政府 圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5592945
 回應文章 頁/共53頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲 國親定稿主打一事不二議

2017-09-21 14:04聯合晚報 記者周志豪陳熙文/台北報導

立院八月底三讀通過前瞻基礎建設首期預算案,程序引發違憲爭議,在野黨聯合籌組釋憲小組共提釋憲案併急速處分,今早釋憲文定稿。釋憲本文將主打立法院長蘇嘉全主持前瞻預算審議時,以「一事不二議」方式,不處理國民黨團刪減、凍結預算提案,剝奪立委提案權,造成國會監督失能,違反民主原則。

對於在野立委國親兩黨將提前瞻預算爭議釋憲案,民進黨團幹事長劉櫂豪表示,對在野黨表示尊重,但也重申民進黨從來沒有要強度關山。他指出,前瞻預算有經過協商表決,花很久的時間,如果民進黨是想用硬的,怎麼會有4天協商,花3天3夜表決。

據了解,國、親在野共提的前瞻釋憲案由國民黨團書記長林為洲、親民黨團總召李鴻鈞與無黨立委高金素梅領銜。釋憲本文內容除將主打蘇嘉全以「一事不二議」方式,「不討論、不表決、不宣讀」國民黨團刪減、凍結預算提案,剝奪憲法賦予的立委提案權,造成國會監督失能,也違反尊重少數的民主原則。此外,民進黨團以多數決方式,將國民黨團所提具法律拘束力的刪減預算主決議文,以包裹表決改為無拘束力的建請案,扭曲立委意旨;民進黨團還以多數決凍結在野立委提出的散會動議與擱置動議,也是多數暴力展現。

對民進黨團主張多數決決議議事結果是「國會自主」,釋憲文中則強調,「國會自主」必須合憲、合法,不能違反憲政規範的分權制衡、監督原則,其中不可侵犯的項目就包含立委法律案與預算案的提案與審議權,民進黨團主張強詞奪理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708307
立院前法制局長批蘇嘉全 違反程序正義及民主原則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院前法制局長批蘇嘉全 違反程序正義及民主原則

2017-09-22 11:42聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院院長蘇嘉。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
前瞻基礎建設預算審議引發違憲爭議,立法院前法制局長、警大教授羅傳賢今天表示,立院議事規則規定,修正案要先討論,還要較原案先表決,但立法院長蘇嘉全未經審查逕以扭曲的「一事不二議」原則,「拋棄」少數黨修正案,剝奪立委國會參與決策權,不符立法程序正當性原則。

中華民國公共政策學會今天舉行研討會,羅傳賢在會中表示,議會政治鐵則就是「沒有程序就沒有民主」,根據釋字第520號解釋,「基於法治國原則,縱令實質正當也不可取代程序合法」,前瞻預算審議違反程序正義,預算的實質正當性當然也有問題。

立法院前主秘、軍公教聯合總會副總會長陳榮洋表示,立院議事規則明定,對同一事項有兩個以上修正動議時,應就與原案旨趣較遠者,或依提出先後,依次討論;相對行政院前瞻預算,立院提案旨趣最遠的的提案,當然就是反對黨提案,當然應優先討論。

陳榮洋認為,立院二讀前瞻預算時,對反對黨刪減、凍結預算提案「不討論、不表決」,已違反立院議事規則。

國親釋憲小組下周一擬針對前瞻基礎建設第一期預算審議過程違憲爭議提出釋憲,國民黨立委江啟臣表示,這是在野黨該做的事情,台灣民主不應被這樣摧殘,去年補提名的大法官都具政治色彩與濃厚意識形態,前瞻釋憲結果,考驗大法官是否被政治力綁架。

「以前國民黨一黨獨大都不可能這樣搞」江啟臣表示,以多數暴力強過提案,就是假民主;上月底立院三讀通過前瞻預算那一剎那,台灣民主徹底退步,立院議事民主開倒車,對當前號稱民主進步的執政黨非常諷刺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5708273
李家同沮喪:前瞻8千億 送錢給外國
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李家同沮喪:前瞻8千億 送錢給外國

2017-09-20 14:17聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

清大榮譽教授李家同批政府把工業跟產業混為一談。 報系資料照

「國家根本沒工業策略」

清大榮譽教授李家同今天上電台節目接受主持人趙少康訪問時表示,發展工業很重要,但政府卻覺得不重要,且政府把工業跟產業混為一談,「我很沮喪」。他還說,前瞻計畫花了8年8000多億,但都是送給外國,例如發展綠能,全都跟瑞士或德國買設備,「國家根本沒有工業策略」。

講好事 大家沒興趣

李家同直言,現在台灣有一個奇怪現象,講一些好的事情,大家都沒有興趣。像他在新書《為台灣加油打氣》中介紹很多好的工業案例,寫了100多篇文章,講得都是工程師如何努力、優秀,可是到現在為止,沒有一個政府官員有任何反應。

他舉例,他介紹一間公司產品,可以讓馬達省電,這本來應該很重要。因為國家的電70%用在工業上,所以工業上的省電非常重要,結果大陸對這間公司極有興趣,台灣的政府官員卻毫無反應。

李家同說,大陸政府很有計畫,知道什麼是重要的,例如斥資8億人民幣在學校推光學研究。台灣的工研院也有研究,也很不錯,但都是工研院自己在做,「政府卻搞不清楚台灣在做什麼。」

政府要懂需要什麼技術

政府推「五加二」產業創新計畫,但李家同認為,政府不該說「我們需要什麼產業」,例如之前說LED重要,大家都去發展LED,最後大家都垮了。

他認為,政府要說的應該是「我們需要什麼樣的技術」,或是哪幾個設備重要,或是零組件、感測器等等,這些才是政府應該要講的,而不是需要什麼產業。

李家同說,科技部花幾十億在發展人工智慧,「很聰明但不精確,卻沒有用」,他認為,沒有智慧但很精確,反而是更重要的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5707585
前瞻釋憲 在野黨敲定22日前提出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

前瞻釋憲 在野黨敲定22日前提出

2017-09-15 14:08中央社 台北15日電

國民黨團與親民黨團第二次針對前瞻釋憲案開會,親民黨團總召李鴻鈞表示,前瞻釋憲文將在下週定稿,22日立法院開議前提出。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

親民黨團總召李鴻鈞今天表示,前瞻釋憲文將在下週定稿,22日立法院開議前提出。國民黨團書記長林為洲說,這幾天會開始連署,基本上沒有問題,將以在野黨名義提釋憲,非國親。

國民黨立法院黨團與親民黨立法院黨團上午第二次針對前瞻釋憲案開會,並邀請律師團與會,共同討論釋憲文內容的修訂。

林為洲受訪表示,今天提供一些修改意見及補充資料給律師團,充實釋憲文的內涵,釋憲文將在下週三會確定,在22日立法院開議前送至司法院。

他說,這幾天會先進行連署,國民黨團34席,加上親民黨團含無黨團結聯盟立委高金素梅4席,基本上連署沒有問題,將以在野黨的名義提出釋憲,而非只有國親。

國民黨團日前針對前瞻釋憲提出,「暫定狀態處分」與「聲請釋憲」的「二階段釋憲案」。 國民黨團副書記長蔣萬安受訪表示,目前可能會一起提,兩者是連動的,因前瞻第一期預算已三讀通過,較緊急,希望先凍結撥用,否則會造成無法回復的傷害。

他說,大方向主要是在野黨有共識,國會運作被破壞殆盡,憲法賦予立委立法權被剝奪,但還需其他相關補強。釋憲文的文字會交給律師彙整,黨團今天是把預算審查的事實部分提出來跟律師溝通。

李鴻鈞表示,釋憲文已交由律師草擬,將在下週定稿,開議前提出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706227
監督、釋憲並進 吳敦義對前瞻下指令
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監督、釋憲並進 吳敦義對前瞻下指令

2017-09-14 04:06聯合報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席吳敦義。 本報資料照片
針對民進黨強推前瞻基礎建設計畫,國民黨主席吳敦義在昨天中常會做出三項指示,要求各縣市成立前瞻建設監督聯盟,定期公布檢討各地前瞻計畫執行情形,黨智庫將增設前瞻建設監督小組,研究並提供建議。此外,針對立院包裹表決前瞻預算,吳敦義指示立院黨團持續與友黨接觸,合作推動釋憲,務求多管齊下,展現國民黨全力監督前瞻計畫的決心。

吳敦義在中常會指出,,各執政縣市應結合各方專家以及當地專業人士,成立前瞻建設監督聯盟,從資源配置、預算編列等方面進行監督。其次,吳敦義指示,黨智庫應增設監督小組,針對前瞻建設進行研究與提供建議。

吳敦義並表示,針對前瞻計畫在立院審議過程的種種問題,希望在野政黨能團結合作,共同提出釋憲。立院黨團總召林德福在會中說明,「一事不二議」聲請釋憲的初稿已完成,周五將進一步與親民黨團會商內容,對共同提出釋憲樂觀看待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5705662
誤指宋楚瑜與藍溝通釋憲 國民黨團致歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誤指宋楚瑜與藍溝通釋憲 國民黨團致歉

2017-09-06 14:22中央社 台北6日電

國民黨團書記長林為洲。聯合報系資料照/記者陳正興攝影
親民黨團今天說,國民黨人士已有很長時間未與親民黨主席宋楚瑜接觸,兩黨不可能針對前瞻釋憲等議題進行討論。國民黨團書記長林為洲說,這是他的誤解,正式向親民黨團致歉。

據聯合報5日報導指出,國民黨團首席副書記長李彥秀與副書記長蔣萬安親自拜託與宋楚瑜有私交的王金平出面溝通,兩黨終達成共提前瞻釋憲案共識。

對此,親民黨立法院黨團今天發布新聞稿表示,國民黨相關人士已有很長一段時間沒有與宋楚瑜有任何的接觸、見面,也沒有電話聯繫,自不可能針對相關議題進行討論溝通。

親民黨團表示,前瞻議事程序釋憲聲請是黨中央與黨團共同磋商達成共識,在捍衛台灣民主、保障多元政治及少數黨監督權等目標下,願意與各在野黨團及無黨籍立委,共同協商後續包括各種法律行動(釋憲聲請)的方向與對策。

親民黨團指出,在野政黨既要合作一起為立法院程序正義打一仗,便該同心協力,誠心誠意對待同為監督政府的在野黨,而非前方上刺刀,後方卻在計較自己之功勞。

親民黨團表示,國民黨人士更應省思,這種背地裡搶功的陋習,也正是其他在野黨不敢與國民黨合作的主因。

中國國民黨立法院黨團書記長林為洲受訪表示,他要跟親民黨團正式致歉,是他有所誤解。他說,因為王金平有出來協調,他以為王金平有聯絡宋楚瑜,所以就在媒體詢問時,講出王金平有跟宋楚瑜溝通,雖有請記者向相關人士查證,但因自身誤解造成錯誤報導,深表歉意。

林為洲表示,造成宋楚瑜、王金平及親民黨團之困擾,他致上萬分歉意。盼望這事件不影響在野黨針對前瞻議事處理程序上的研商合作,日後必定會謹言慎行,避免造成誤會產生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703532
【重磅快評】林全揮一揮衣袖 別把前瞻承諾都帶走
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】林全揮一揮衣袖 別把前瞻承諾都帶走

2017-09-05 10:02聯合報 主筆室

行政院長林全請辭,民進黨立委稱讚他「像個俠客」。本報資料照片/記者王騰毅攝影
行政院長林全昨天請辭,他在辭呈中提到前瞻基礎建設第一期特別預算完成三讀後,他已完成了階段性任務。民進黨立委稱讚林全此時請辭「像個俠客」,但林全走得瀟灑,但他遺留下來的諸多難題,接棒的賴清德恐怕會很頭痛。

林全在任期內力推前瞻基礎建設計畫,當外界擔心前瞻過關後無法有效把關,將變成各地的錢坑,他當時表示會嚴格審查,為人民把關,如今前瞻計畫第一期特別預算案,在民進黨立委以破壞立院民主制度的「一事不二議」方式強行表決過關,國人更關心的是前瞻真的上路後,林全所說的把關承諾,還能不能兌現?

林全與民進黨將外界對前瞻的質疑視為抹黑,但近期卻有一個案例,正凸顯國人的擔心並非毫無道理。屏東恆春機場近期終於等到了一架民航機降落,而距離上一次恆春機場迎接到民航機,已經是三年前的事。

恆春機場當年以5億元興建,但在當地有落山風,以及缺乏客源的情況下,近三年已沒有民航機起降。即便恆春機場已變成名副其實的蚊子機場,但在地方政府的堅持下,加上中央政府缺乏擔當,繼續讓恆春機場以「試辦計畫」方式續命,為此每年要負擔近億元的維修與折舊費用。

恆春機場的存廢就是國人對前瞻計畫憂慮的投射,試問連一個這麼顯著的錢坑,政府都沒能有效處理,對於政府描繪還遠在天邊的前瞻建設雲彩,又如何期盼國人能對政府實踐落實投資效益與嚴格把關建設品質的承諾?

林全確實走得瀟灑,也如同他當初為前瞻護航時所說,他無法為之後的行政院長做什麼承諾。林全揮一揮衣袖下台,但請別把對國人的前瞻承諾都帶走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703256
國親共提前瞻釋憲案 王金平親電宋楚瑜促成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國親共提前瞻釋憲案 王金平親電宋楚瑜促成

2017-09-05 18:15聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院前院長王金平。 聯合報系資料照/記者程平攝影
蔡政府力推前瞻基礎建設,首期預算案上周四在立院三讀,但因審議過程扼殺小黨提案與發言權引發違憲爭議,國民黨與親民黨經協商決定共提「二階段釋憲案」,今天也成立釋憲小組,明天下午就要開會著手研議釋憲文,捍衛民主多元聲音。

此次國親確定共提前瞻釋憲案,也是國民黨完全在野後,兩黨首度的憲政合作。

據了解,為回應國民黨團邀請參與前瞻釋憲案連署,親民黨昨天上午黨團內部會議時,原本還踩定「認同違憲理念,但不參與國民黨釋憲案連署」立場。昨天下午親民黨務高層會議,也在這前提下,決定自提前瞻釋憲案,但不排除互相連署。

但昨晚國民黨團副書記長李彥秀與蔣萬安親自拜託與親民黨主席宋楚瑜有私交的黨籍資深立委王金平出面溝通,至深夜兩黨終達成共提前瞻釋憲案共識。今天上午國民黨團書記長林為洲再致電親民黨團總召李鴻鈞,確認共組釋憲小組撰寫釋憲文。

原本國親釋憲小組由國民黨團四人、親民黨團二人組成,但在國民黨團派出林為洲、李彥秀、蔣萬安與黨團副書記長吳志揚;親民黨團原僅派黨團法案組長陳宏義與黨團副幹事長周陳秀霞研究室主任蘇群超,考量對等,下午決定周陳秀霞也加入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703251
國親合作對前瞻預算案連署釋憲?宋楚瑜:靜思片刻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國親合作對前瞻預算案連署釋憲?宋楚瑜:靜思片刻

2017-09-02 11:39聯合報 記者周志豪╱即時報導

前瞻基礎建設特別預算在立法院強渡關山,國民黨團擬提「二階段釋憲案」,要爭取親民黨團支持。親民黨主席宋楚瑜今天首度回應,他表示,要「靜思片刻」。

宋楚瑜言談間也暗批國民黨主席吳敦義,「有些政黨只說要贏回政權,但贏回政權到底為人民做什麼事?」

宋楚瑜上午出席親民黨自辦的「2017民主開新營」前意有所指表示,政治不是讓少數人開心,要讓世世代代都開心;要開創新局,要讓台灣的價值好好推展下去。

宋楚瑜也提到,對於國民黨團擬提出前瞻釋憲案,「我們還要靜思片刻」。宋說,對在野黨如何在國會有發言權,親民黨還要靜思片刻,不要倉促做決定。

宋楚瑜坦言,看看立法院最近表現,他心裏很難過。用很誠懇的心情想想看,前瞻不就是在搶資源嗎?但今年是台灣省廢省廿年,當年不是說只要廢掉省政府一年可省五千億元,廿年下來,十兆的錢到哪裡去了?台灣的政治有新局嗎?

前瞻基礎建設特別預算在立法院強渡關山,國親是否合作釋憲備受矚目。親民黨主席宋楚瑜今天表示,要「靜思片刻」。圖為去年國慶大會,吳敦義(左)與宋楚瑜(右)同台。本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702699
藍委揚言效法「讓蘇嘉全看有多亂」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

藍委揚言效法「讓蘇嘉全看有多亂」

2017-09-02 12:50聯合晚報 記者徐偉真╱台北報導

立法院新會期展開,前瞻預算戰火延燒,國民黨預告焦土戰,藍委揚言,若擔任召委排審預算,擬以「一事不二議」方式封殺綠委提案,「讓蘇嘉全看看,他開了什麼樣的惡例!用這種規則運作的立法院會多亂!」

國民黨團書記長林為洲表示,立法院長蘇嘉全這次創下最壞的惡例,法律被破壞殆盡,若黨團新會期在司法委員會成功搶下召委,將召開「一事不二議」爭議公聽會,廣邀法學專家、各界代表辯論,包括「主決議案」能否包裹改為「建請案」等法律問題,進而研議成修法文字,列為國會改革法案參考。

國民黨立委蔣萬安說,新會期是預算會期,黨團幹部間討論過「一事不二議」,若在委員會有黨籍立委擔任召委,「那我們是不是也可以比照辦理?」

國民黨立委陳學聖說,若擔任召委,就要「把蘇院長處理院會的規則搬到委員會」,依照蘇嘉全立下的規範來處理議事,要讓執政黨知道他們當初的強硬執行,讓在野黨有多痛苦,「我不會另創規範,就是給蘇嘉全看,委員會在這樣的規則運作下會是如何,他就知道院會有多亂了!」

對於地方議會要仿效「一事不二議」處理議員提案,國民黨團首席副書記長李彥秀說,立法院身為中央立法機關,卻帶頭違法,上行下效的結果對民主體制破壞之大,「蘇嘉全為了通過預算莽撞、粗暴的效應,恐怕比他想像的還要大!」

【記者周志豪/台北報導】蔡政府力推的前瞻基礎建設因舉債推動、規畫草率而備受爭議,但立院攻防過程,國民黨團卻從條例立法到首期預算審議,一路敗陣;為提升議事攻防技巧,國民黨團將於9月11日辦議事規則研討會「加強磨練」。

國民黨團書記長林為洲表示,黨團在立院議事攻防上始終屈居弱勢,對議事規則熟悉度是一個很大的問題,議事規則研討會上不排除將立院議事規則一條條列出來檢視,並模擬實際使用狀態,強化應付偶發狀況能力。

黨團副書記長吳志揚坦言,黨團會首創先例舉辦議事規則研討會,主要確實就是因為在這次立院臨時會中前瞻條例與預算攻防,黨團因為對議事規則熟悉度劣於民進黨團,表現不如預期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5702697
頁/共53頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁