網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡總統幕僚:轉型正義三箭 三年提報告
 瀏覽1,926|回應51推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

蔡總統幕僚:轉型正義三箭 三年提報告

2017-02-26 02:13聯合報 記者林敬殷/台北報導

轉型正義是民進黨重返執政後重要的政治議程,去年通過不當黨產處理條例並成立委員會清查不當黨產後,今年適逢二二八事件七十周年,政府將從轉型正義法制化、歷史檔案整理及解密、去除威權象徵遺緒三方面著手。

總統幕僚表示,還原二二八事件真相是轉型正義的重要一環,政府以二二八事件七十周年作為今年推動轉型正義的起點。

從上周四開始,國史館公布新一批與二二八事件有關的歷史檔案,蔡英文總統接見海外二二八遺族及事件受難者畫家陳澄波的家屬,當天的行政立法政策協調會報將促進轉型正義的相關法案,列為立法院本會期優先法案,文化部在昨天宣布中正紀念堂轉型,作為去除威權象徵遺緒的起手式。

檔案局今天將宣布,與二二八事件有關的歷史檔案全數解密,而蔡總統在二二八當天會有重要談話,三月一日正式啟動真相調查報告的整理和撰寫工作,預計在三年之內,完成轉型正義調查報告書。

幕僚指出,即使在民進黨首度執政,陸續整理包括國安局、國防部、立法院等機關有關二二八檔案,不過,始終沒有處理二二八事件最核心的問題,那就是「只有受害者、沒有加害者」情況,直到日前國史館清查相關檔案時,才發現當時台灣省行政長官陳儀向國民政府主席蔣介石請兵的電文,據此證明學者研究認為,蔣介石應為發生二二八事件負責。

幕僚不諱言,過去因去蔣化流於政治操作遭致外界批評,如今必須記取過去教訓,嚴肅且謹慎面對,以轉型正義為主軸,並以促進轉型正義條例、政黨法及政治檔案法的轉型正義三法為法理基礎來推動。

他強調,促轉條例通過後,文化部或相關部會不用再侷限於現有法令,可依條例規定就清除威權象徵遺緒做處理,檔案清除部分也在促轉條例及政治檔案法的授權下,擁有調查權及行政權,全面清查及解密歷史檔案並撰寫報告書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5591962
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反制促轉條例 國民黨擬釋憲嚴審促轉會人事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反制促轉條例 國民黨擬釋憲嚴審促轉會人事

2017-12-09 12:06中央社 台北9日電

促進轉型正義條例完成立法,中國國民黨表示,將循司法途徑因應,除聲請釋憲,將嚴格把關促進轉型正義委員會人事同意權,待促轉會成立,對所做決議再「見招拆招」打法律戰。

立法院院會三讀通過促進轉型正義條例,由行政院下設促進轉型正義委員會,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

國民黨認為促轉條例賦予行政機關擁有指揮憲警的司法調查權、政黨持有的政治檔案須通報促轉會,且可全收歸國有,侵奪人民團體財產權,違反民主法治原則,違法違憲,將聲請釋憲。

除聲請釋憲,促轉條例明定促轉會委員9人由行政院長提名、立法院同意後任命,國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢接受中央社記者訪問表示,促轉會委員應具社會清望,國民黨將要求實質審查、嚴加把關。

條文規定,政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案,應通報促轉會,經促轉會審定者,應命移歸為國家檔案。

李明賢表示,依條文規定,國民黨史館資料將收歸國有,國民黨反對這項條文。民主進步黨訂促轉條例用意非改中正路或中正國小等,主要目的是為追查國民黨史資料,將資料收歸國有。

不具名國民黨人士表示,國民黨史館有過去陸工會、海工會從事的情報工作機密資料,一旦收歸國有,民進黨可能藉此作為攻擊國民黨工具,且「順藤摸瓜」進一步追查黨產。

也有黨內人士擔心,過去總裁批簽、中央常務委員會會議紀錄攤在陽光下,民進黨可能從中找尋蛛絲馬跡,過去案件都可能翻案再審,影響範圍可能遠超過不當黨產處理委員會對國民黨的追查。

國民黨未來如何通報促轉會?李明賢表示,促轉法規定太寬鬆,定義不明確,黨史館資料上萬筆,裡面最多的是總裁批示,難道總裁批示、會議紀錄與人事資料等全是政治檔案,都要通報促轉會?

李明賢說,國民黨不可能全通報,看促轉會成立後如何規定,「見招拆招」,再針對促轉會所做決議打司法訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735216
洪秀柱批民進黨「去中」 要不要學日本節目脫到剩內褲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

洪秀柱批民進黨「去中」 要不要學日本節目脫到剩內褲

2017-12-09 15:55聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

立法院三讀通過促進轉型正義條例,條文規定「出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名或以其他方式處理。」引發外界質疑,國民黨前主席洪秀柱今更在臉書上發文批評,民進黨若要徹底「去中」,要不要考慮一下學習日本電視節目,為了將中國製造的產品從日本人的生活中拿掉,脫到剩內褲。

洪秀柱發文痛批民進黨不要搞半天都是虛招,要不要學習這個綜藝節目的做法?只見新聞連結中,日本電視節目為證實,如果將中國製造的產品從日本人的生活中拿掉,後果不堪設想,為了證實此說法,節目找到三名分別為中國家電、成衣和家具的日本專家到藝人家中調查。

只見專家若發現產品明確標示「中國製造」,就要將該產品搬出屋外,結果不但房子被搬空,連藝人身上的衣服都是中國製造,脫到只剩內褲,用中文大呼「這是屈辱」。

不少網友讚聲表示「挺柱!」認為大家能這樣做最好,都用台灣製、不用中國製,失業率就會大幅降低;轉型正義並沒有實質意義,「歷史可以是個警惕,是借鏡,並不是刻意醜化、掩飾,就不存在過。」但也有不少網友認為,生活中也有很多日本製品,如果要尊重歷史,那是不是要對抗日本,希望大家不要挑起對立。

國民黨前主席洪秀柱今更在臉書上發文批評,民進黨若要徹底「去中」,要不要考慮一下學習日本電視節目,為了將中國製造的產品從日本人的生活中拿掉,脫到剩內褲。圖/取自洪秀柱臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735213
陸媒:黨產條例只是斷糧 促轉是把國民黨的根都刨了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸媒:黨產條例只是斷糧 促轉是把國民黨的根都刨了

2017-12-07 12:35聯合報 記者黃國樑╱即時報導

位於上海的陸媒《上觀新聞》今天評論說,如果說去年民進黨通過的「不當黨產處理條例」,是從物質層面打擊國民黨,使其「斷糧」,那麼本次通過的條例則瞄準精神層面,讓國民黨「斷根」。這家百年老店在民進黨的步步緊逼之下,日益陷入全面破產、難以重生的境地。

文章表示,按照「促轉條例」規定,當局行政機構將設立二級機關—促進轉型正義委員會,執行開放政治檔案、消除威權象徵、還原歷史真相、平復司法不法、處理不當黨產等事務。委員會共有9位成員,同一政黨委員不超過3人。委員會設主委一人,由行政機構負責人提名,立法機關通過。

條例規定,「促轉會」應主動進行真相調查,邀集相關當事人陳述意見,以還原人權受迫害的歷程,並於兩年內提出完整書面調查結論。條例賦予「促轉會」行政權——若有必要,促轉會調查人員可以臨時封存有關資料或者證物,或者攜去、留置其全部或者一部分。

按照規定,接受調查的機關、團體、事業單位、人員不得規避、拒絕或者妨礙調查。如果有機關團體或個人不配合調查或隱匿228事件、威權時期、白色恐怖時期的檔案,最高將課以500萬新台幣的罰款並承擔刑事責任。

最受爭議的,是條例對威權統治時期與政黨的定義。民進黨定的威權統治時間由1945年8月15日至1992年11月6日,也就是從台灣光復到台灣所有地區解除戒嚴為止。而政黨的定義則參照之前通過的不當黨產處理條例,僅限於1987年7月15日之前成立的政黨。

此外,條例還規定,為了牢記歷史教訓,出現在公共場所的「紀念、緬懷威權統治者的象徵」,應該予以移除或者改名。反之如果是侵害事件的發生地,則應該保留重建或者規劃為遺址。很顯然,這一條例是民進黨為國民黨量身定制的。

評論認為,這代表「國民黨的根被刨了」。在民進黨版本三讀之前,國民黨、親民黨黨團以及少數民族民意代表先後提出將台灣近代史中的慰安婦、少數民族問題納入其中,藉此轉型時間再往前回溯,但被民進黨黨團逐一否決。轉型正義時間被牢牢定在1945年到1992年期間,也就是只對國民黨的歷史進行審判。

對於被押上審判台的國民黨而言,最大的威脅就是「開放政治檔案」,一旦被民進黨主導的促轉會認定為「有必要」,這些存放在黨史館內、記錄著國民黨創黨至今的珍貴資料恐怕要被沒收,也就是把國民黨的根給刨了。

還有一條,就是清除威權統治者的象徵。能擔得起這一名號的,也就是兩蔣,特別是蔣介石。在未來,台灣有關於他的學校、機構、路名又將再一次被大清理。藉此,民進黨牢牢將國民黨與蔣介石這一「原罪」捆綁在一起。

當然,民進黨此時通過促轉條例,既有繼續搞垮國民黨的目的,也有為明年島內縣市長選舉的考量。

它指出,因為在此之前,島內輿論關注立法院的一例一休修法之爭。從前任行政院長林全到現任賴清德,無論如何調整,都很難同時滿足勞資雙方的要求,吃力不討好弄得民進黨傷痕累累,與勞工和青年人關係緊張。

在這種情況下,民進黨亟需將島內關注焦點轉移到它處,促轉條例則是一個很好的工具。如今三讀完成,民進黨就可以高舉轉型正義的大旗,站在道德製高點上攻擊國民黨。由於轉型正義將影響台灣社會方方面面,相信在明年地方選舉之前都能維持高熱度。

對於國民黨而言,促轉條例加上之前的黨產條例,已經讓他退無可退,這也將成為今後很長時期內鞏固基本盤、批判民進黨的最大籌碼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735005
促轉惹改名疑慮 賴清德:「促轉會」最短時間內到位
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉惹改名疑慮 賴清德:「促轉會」最短時間內到位

2017-12-07 13:41聯合報 記者林河名╱即時報導

立法院日前三讀通過「促進轉型正義條例」,行政院長賴清德今天在行政院會作出提示,將由政務委員羅秉成負責督導,盡速依通過的法案內容研提「促進轉型正義委員會」委員名單、組織法規、預算事宜等,進行相關籌備工作,力求在最短的時間內協助委員會到位,以回應國人對落實轉型正義、迎向和解團結的高度期盼。

促轉條例完成立法後,引發校名或路名有「中正」者可能須改名等疑慮,但行政院發言人徐國勇昨天已澄清,「沒有這回事,這是在製造對立」。

總統府今天也指有部分人士刻意曲解法律條文,散布所謂政府即將進行貨幣改鑄、道路與學校更名等措施,呼籲社會共同參與各項歷史真相的釐清,將事實與公道還諸人民,在歷史真相釐清前,避免給少數人煽動仇恨、操弄對立的空間,共同來完成國家轉型正義的落實。

賴清德在行政院會表示,12月5日三讀通過的促進轉型正義條例,是台灣邁向民主新頁的里程碑,對深化自由民主的價值,有深刻的意義;這不僅是政府對台灣人民的承諾,更是社會所期待的重大改革法案之一。

賴清德表示,促轉條例完成立法後,轉型正義的工作將進入另一個新的階段,將由行政院設置二級獨立機關─「促進轉型正義委員會」,負責規畫開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、還原歷史真相等事項;促轉會的組成至關重要,攸關轉型正義是否成功。

總統府發言人林鶴明上午表示,依促轉條例的規定,未來國家轉型正義的工作,當務之急在於威權時期各項歷史真相的釐清、包括不當判決與人民權益受損的權益或名譽復歸等等,這也是各民主國家推動轉型正義的一致做法。

有關威權時期紀念、緬懷威權統治者象徵的處理,林鶴明說,依照法律的規定,在處理上也有多種方式,並且必須由未來成立的獨立機關促轉會來辦理。

林鶴明說,誠如總統所說,轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則;當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠走向未來。

促轉條例完成立法後,引發校名或路名有「中正」者可能須改名等疑慮。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735002
新聞眼/條文籠統疑慮 誰製造對立?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/條文籠統疑慮 誰製造對立?

2017-12-07 23:56聯合報 本報記者林河名

促轉條例通過後,全台一九六條中正路是否更名,成了懸念。但行政院發言人徐國勇說,「沒有這回事」。 本報資料照片

立法院三讀通過「促進轉型正義條例」後,連日來引發「中正」校名或路名可能改名等疑慮;府院雖齊聲否認,還批評有心人「製造對立」,但從條文的文義解釋,確實容易有「可能改名」的解讀。政府若不能釐清條文的疑慮,恐怕反而害了「推動轉型正義」是為「促進社會和解」的原意。

早在民進黨立院黨團提出「促進轉型正義條例」草案之初,外界即有質疑。因為,政府推動轉型正義並非始於今日,從解除戒嚴、直面過去白色恐怖時期,法律的逐一修正,乃至分別制定「二二八事件處理及賠償條例」、「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」、「戒嚴時期人民受損權利回復條例」等,讓相關受難者獲得賠償、補償或回復受損權利,都是實踐「轉型正義」的過程。

誠然,對於受不當壓迫的人民,政府的彌補作為都不嫌多,例如在實踐轉型正義過程中被遺漏者,甚至對於曾獲賠償、補償或回復受損權利的受難者,還有必要進一步塗銷當年有罪判決紀錄,才算真正落實轉型正義。這也是此次立法的重要意義。

但推動轉型正義已經展開多年,如今是否還需要一部法律「框架式」地重新規範?其實頗值商榷。尤其,對於牽涉甚廣的促轉任務,行政院並未提出草案版本,而是以民進黨立院黨團草案為主;當如此重大的政策,缺乏行政部門的參與規畫,加上許多條文文字過於籠統,最後又是經由表決、而非詳細討論通過,確實容易滋生疑義。

以引發改名爭議的第五條為例,條文寫著「出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之」,許多人都視「中正」為紀念前總統蔣中正(介石)之象徵,如何沒有「移除、改名」的問題?

對於外界有所疑慮,中央政府直接上綱為「製造對立」,也令人啼笑皆非。如果疑慮源於條文的不夠精確,而這究竟是誰製造出來的對立?

關於促轉條例的適用,府院昨天口徑一致,尊重未來「促轉會」的職權;至於各地的「中正路」是否改名,內政部長葉俊榮則推由地方決定。只是,蔡政府既然強調「推動轉型正義是民進黨對這塊土地與人民的承諾」,怎麼臨到法律執行時,竟又事不關己,令人莫衷一是?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734997
去中正?藍:勿橫衝直撞 綠:別炒作改名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

去中正?藍:勿橫衝直撞 綠:別炒作改名

2017-12-08 00:00聯合報 記者許家瑜、鄭媁/台北報導

「促轉條例」三讀通過,是否去中正化?賴清德表示,行政院會充分尊重機關權力,此刻不宜作任何評論。 本報資料照片

立法院通過促進轉型正義條例,引發外界質疑全台以「中正」、「介壽」命名的各級學校,甚至軍營中的蔣介石銅像都將受衝擊。國民黨前主席洪秀柱批評,如果說現在的台灣真有什麼威權遺毒需要被清除,可能就是這個凌駕於一切道德、正義和憲法之上的民進黨了。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,不要跟隨改名炒作,改名不是隨便說改就改;民進黨團書記長何欣純則說,立法後還要等促轉委員會成立才能研擬相關行政程序,同時納入全民討論和地方政府意見,分階段處理,並非強迫式轉型。

國民黨立委柯志恩質疑,台灣民主化走到今天,民主價值早已普及大眾,統治者的功過可從各角度探究,誰會因有「中正」之名,就認為是代表威權的圖騰或象徵?而未經師生及校友同意就強迫改名,難道不是另種新威權的復辟?

國民黨立委廖國棟也說,「中正」對某些人而言是威權象徵,但對某些人來說是領導抗日成功的領袖,也是讓台灣免於被共產黨攻下的總統。歷年來以中正為名的道路、學校,或多或少已成了一些人的共同記憶,「對他們來說,中正就只是個名詞,不會聯想到威權」。

至於中正紀念堂、兩蔣園區怎麼處理,廖國棟認為,需多聽各方意見,這些問題不是不能討論,執政者切勿橫衝直撞,否則加大社會撕裂,無助社會和解的進行。

對於藍營正名、拆銅像指控,柯建銘表示,促轉條例明確只針對公共建築或場所紀念或緬懷威權統治者的象徵,例如移除蔣介石銅像到慈湖,而中正紀念堂是緬懷威權統治者的象徵,也應改名;兩蔣陵寢部分,他說「不可能去動人家的祖墳」。促轉條例不是要鬥爭國民黨、也不是要鞭屍蔣介石,或許在追求真相的過程當中,難免會有摩擦與痛苦,就有如清創手術般,沒有歷經切除壞死組織的痛苦,絕對不可能恢復健康。

至於原住民、日據時期等議題為何未在促轉條例一併處理,何欣純澄清,原住民族議題牽涉層面更廣,需要用更細膩專法處理,因此未納入此次條例內,另日據時期部分因牽涉國外,需要跨國協商也需其他法律定之,會分階段處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734995
冷眼集/促轉惹議 府院:「製造對立」 打誰的臉?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/促轉惹議 府院:「製造對立」 打誰的臉?

2017-12-07 13:46聯合晚報 本報記者程平

立法院三讀通過促轉條例,外界質疑只要有關「中正」的學校、道路與國幣都要改名,連教長第一時間都說規定「明確具體」,將適度更名或移除威權象徵。但府院發言人強硬回擊,批改名說法「煽動仇恨」、「製造對立」,天下本無事,對立與仇恨的法律條文是誰強推的呢?

2007年,民進黨為紀念二二八事件60周年,要推動轉型正義立法,民進黨中常會通過去除獨裁統治遺緒等決議,時任黨主席的游錫堃說,蔣介石是獨裁者,也是二二八事件元兇,不應繼續享特權禮遇,國幣應「去蔣介石」、慈湖憲衛兵儀隊都應撤離、中正紀念堂應改為台灣民主紀念館,全台中正路、中正街也應改名。

民進黨立委高志鵬也在今年10月提案修正中央銀行法第15條,主張新增國幣設計委員會,由國民共同擬定國幣形式及圖案。高志鵬受訪時說,過年期間換新鈔包紅包時,有些朋友說看膩孫中山、蔣介石這些個人崇拜的偶像或獨裁者,希望重新創造出符合台灣國情的新鈔。

外界點出在促轉條例實施後,將有196道路、30所學校及百億枚國幣可能移除、改名,其實正是綠營人士長期的信念,也是民進黨強勢通過促轉條例第5條「明確具體」的文字規定。但府院逆勢操作,硬要粉飾太平,所謂的「製造對立」、「煽動仇恨」,到底是在打誰的臉?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734901
觀察站/促轉清算鬥爭?無助社會和解
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/促轉清算鬥爭?無助社會和解

2017-12-07 13:49聯合晚報 本報記者周佑政

民進黨強勢主導促進轉型正義條例通過,轉型正義的重要精神是還原歷史真相,替受害者平反,進而促進社會和解。但綜觀條例內容,美其名是進行轉型正義,實則清算鬥爭,將大刀揮向國民黨、蔣中正,否定國民黨與兩蔣對台灣的貢獻;這樣的做法,不但無助社會和解,反將製造新的對立。

促轉條例下設促轉會,推動開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、平復司法不法、不當黨產處理和其他轉型正義事項。不過,民進黨的轉型正義具有「選擇性」,只針對國民黨威權時期;日據時期,日本統治者迫害台人、原住民、慰安婦等史實,卻隻字不提,受害者情何以堪?

民進黨兩次執政,熱衷「去蔣化」,從中正紀念堂更名、拆除蔣中正銅像,再到這次促轉條例,其實都是「去蔣化」的一環。不容否認,國民黨威權統治時期,兩蔣確實做出傷害人權的負面事蹟,國民黨不應迴避,未來政府應透過檢視政治檔案,還原歷史,還給被害人公道。

不過,國民政府遷台以來,蔣中正率國軍固守台澎金馬,避免台灣遭共產世界「赤化」;蔣經國力推十大建設,引領台灣經濟發展,這些都是不爭的事實。評斷兩蔣,應功過並陳,不應囿於意識形態,強行以政治力「統一見解」。

轉型正義的終極目標是促進社會和解,民主也必須建立在和解的基礎上。促轉條例的「鬥爭」與「清算」的色彩過於濃烈,恐與轉型正義的初衷有所違背。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734894
促轉條例施行 司法院「摻一咖」!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

促轉條例施行 司法院「摻一咖」!

2017-12-07 08:32聯合報 記者王宏舜╱即時報導

促進轉型正義條例通過,除二二八賠償、戒嚴補償與受損權利回復的受難者,在條例施行後,有罪判決暨其刑等將撤銷外,有學者質疑「其他的呢?」司法院擬出「經促轉會依職權或依當事人之聲請,認屬依本法應予平復司法不法之刑事有罪判決者」可向高等法院提上訴的條文,司法在促轉中也摻了一腳。

動員戡亂時期國家安全法第九條規定戒嚴時期受軍事審判機關審判的一般人民刑事案件,若裁判已確定,「不得向該管法院上訴或抗告」,法界人士對此條文覺得顯不合理。

促轉條例參酌了德國1998年公布的「撤銷納粹時期刑事不法判決暨前優生法院絕育判決之法律」。原本民進黨團所提的修正動議,是在審查會版本外加上「依二二八事件處理及賠償條例、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例與戒嚴時期人民受損權利回復條例之規定,而獲得賠償、補償或回復受損權利之受難者」,而時代力量則認為,應重新調查的刑事案件不受國安法限制,高等法院及最高法院應設立專庭審理再審案件。

司法院認為在二二八賠償、戒嚴補償與權利回復這3種原因外,經促轉會認為應該給予平復的案件也應處理,如果促轉會駁回聲請人聲請,不服者得以向高院、高分院的專庭提起上訴。司法院表示,已獲補償與賠償的受難者,有罪判決和刑、保安處分、沒收宣告均視為撤銷,較無疑義,而受軍事審判的案件,資料都在軍方手上,無法估計有多少案件會進入法院。

因條例規定促轉會人員有調查必要時,可臨時封存、攜去、留置有關資料或證物,當事人若不服可向促轉會申請復查,對於復查決定不服可提行政訴訟。屆時會不會有相關行政訴訟案量增加?司法院認為「不能預測」。

促進轉型正義條例將上路,未來民眾若對促轉會駁回聲請,不服者得以向高等法院、高分院的專庭提起上訴。 記者王宏舜/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734872
【重磅快評】台灣還有什麼可揮霍?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】台灣還有什麼可揮霍?

2017-12-07 15:09聯合報 主筆室

促轉條例民進黨立法局三讀,大家關注一百多所學校不再《中正》,各縣市幹道中正路改名,門牌號碼全換,中正圖像的硬幣也應失效,神智正常的人都會問,這國家沒有事可幹了嗎?

該擔心的,遠不是這些物質、有形的成面,而是在這個環境下成長的年輕人怎麼面對世界競爭?強調世界村,專注資源永續利用的地球,會因為意識形態無謂地剷除自己心裡的癌細胞?這是心病,無關大多數善良民眾,只有新並已深的人放不下。

關注點在台灣沒事可做了嗎?有限的資源,大家忙著毀滅過去,《破四舊》,小英的師傅是誰?怎麼去學這麼烏裡八糟,早被淘汰的思維,台灣的年輕人應走向世界,這樣的裹小腳,要跟誰競爭?

常說台灣的年輕人志在四方,有本事與各國年輕人較勁;但現況是小英要大家撿窄路走,碰到《中正》就自毀了,不然就迴避;這豈不是路越走越窄?怎麼可能開拓大局,與老共競爭?老共放諸四海,我們侷限於《非中正》。

台灣的青年本可放眼世界,蘋果、臉書、台積電…都有發揮空間,如間局侷限於《非中正》,還真是難以想像。簡單說,世界各跨國大廠牌重視的是《資源》做最有效的發揮,Conservation》是最簡單的道理,尤其台灣是這麼貧資源的國家。

其一,稀有資源後用,金、銀、銅、鐵、錫,當然錫先用、金後用,都導電,誰會用金來做電線?台灣的「中正」、「經國」是歷史記憶,是文化資產,廢了、永遠找不回來,稀有的東西後用,這原則需注意。

其二,可替代的先用,無可替代的後用。先生蛋後殺雞,先等結果後砍樹,都是很簡單的道理,怎可能會不等下蛋就殺雞?蘋果樹不結果先砍樹?資源運用有一定的道理,不可隨意揮灑。

其三、其四都是相近的道理,資源運用必須點滴珍惜。台灣的學子經過促轉條例的扭曲,不理解哪些是該珍惜的,隨意肆虐有限的歷史資源,揮霍光了,台灣還剩什麼?

促轉條例通過後,全台一九六條中正路是否更名,成了懸念。但行政院發言人徐國勇說,「沒有這回事」。本報資料照片 記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5734869
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁