網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共軍新型訓練艦「戚繼光」號 入列服役
 瀏覽1,011|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

共軍新型訓練艦「戚繼光」號 入列服役

2017-02-21 15:46中央社 北京21日電

中國大陸自行研發的新型訓練艦「戚繼光」號。圖/取自中新網
中國大陸自行研發的新型訓練艦「戚繼光」號。圖/取自中新網
由中國大陸自行研發的新型訓練艦「戚繼光」號,今天在旅順港正式服役。中共軍方聲稱,「戚繼光」號是中共海軍噸位最大、現代化程度最高的專業訓練艦。

中新網報導,「戚繼光」號服役後,將隸屬中共海軍大連艦艇學院的訓練艦支隊。

報導指出,「戚繼光」號舷號83,長163公尺,寬22公尺,最高航速22海里(每小時40.7公里),滿載排水量9000餘噸,可抗12級風。

根據公開資料,「戚繼光」號有2個海圖作業室,1個艦艇操縱模擬室,1個機電專業模擬訓練室,2個綜合教室等教學訓練艙室。中共軍方並宣稱,艦上配備多套由中國大陸自行研發、達世界先進水平的教學裝備。

報導說,「戚繼光」號具備編隊訓練、對抗演練、協同等網上推演能力,可保障400餘名海軍學員或官兵完成航海業務、艦艇航行與操縱、艦艇共同科目等近、遠海實習任務。

此外,「戚繼光」號還可承擔出國訪問、海外撤僑、重大自然災害救援等非戰爭軍事行動任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5590116
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
應對美軍核潛艇 中共第2艘「反潛利器」下水 
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

應對美軍核潛艇 中共第2艘「反潛利器」下水 

2018-03-23 11:59聯合報 記者林宸誼╱即時報導

應對美軍新型核潛艇的威脅,中共海軍第2艘927型海洋水聲監視船日前已經下水。監視船類似美軍無暇號海洋測量船,可以搭載戰略級的水聲監視與探測系統對潛艇進行探測和跟蹤,被外界視為中共海軍的「反潛利器」。

英國詹氏防務周刊報導,第2艘927型海洋水聲監視船在中國船舶重工集團公司武昌造船廠下水,該船排水量超過5000噸,長約90公尺,寬約30公尺,為雙體船船型計設,搭載一個直升機起降平台,外形和大小與美國海軍無瑕號相似。

觀察者網報導,927級海洋水聲監視船首艦,於2017年6月在廣州黃埔造船廠下水。927型海洋水聲監視船適合在南海、西太平洋、印度洋等深海大洋航行。裝備有大量對潛偵測設備,擁有立體式對潛訊息收集能力,將成為中共海軍海空搜潛、反潛體系的前線的關鍵。

軍事評論員認為,面對美國海軍不斷增兵遠東的情況,中共海軍面對美軍先進核潛艇,急需一種先進的攜帶戰略級的水聲探測平台作為反潛工作的重點。927型大量入役以後,面對安靜型的美軍新型核潛艇,大陸可採用甚低頻聲呐進行探測,探測距離將遠大於目前護衛艦所攜帶的戰術級拖曳陣列聲呐。

這代表未來水面艦艇編隊可以擴大編隊安全區,將美軍核潛艇驅離至攻擊陣位之外,有效探測並打擊敵軍核潛艇,彌補了目前的反潛短處。

新浪軍事新浪軍事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771052
中國第5艘071登陸艦 「龍虎山」亮相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國第5艘071登陸艦 「龍虎山」亮相

2018-01-11 15:20世界日報 中國新聞組╱北京11日電

江西鷹潭市雙擁辦近日一則公告,間接證實解放軍海軍第5艘071型船塢登陸艦已完工並命名「龍虎山艦」。但公告稱滿載達2萬9000噸,噸位暴增引發軍事迷議論。

江西省鷹潭市雙擁(地方擁軍優屬、軍隊擁政愛民)工作辦公室2日透過該市民政局官方網站發布「關於公開徵集海軍龍虎山艦艦歌的通知」稱,為切實加大與海軍龍虎山艦軍民共建工作力度,決定即日起面向社會公開徵集海軍龍虎山艦艦歌(含作詞、作曲)活動。

澎湃新聞報導,這份通知還披露龍虎山艦的「情況簡介」:海軍龍虎山艦是071型綜合登陸艦,艦長210公尺,型寬28公尺,最大排水量2萬9000餘噸,目前為中國自行設計建造的最大兩棲戰艦。

當代海軍雜誌微信公眾號曾稱,071型船塢登陸艦是中國大型多功能兩棲艦船的開山之作,具有十分良好的整體隱身能力,主要任務是透過運輸、部署兩棲部隊及裝備、實施平面和垂直登陸,為中國海軍兩棲作戰提供規畫、指揮、控制和通信平臺。

去年,媒體曾報導,在上海滬東造船廠建造的第5艘071型艦,預計2018年交付。鷹潭市此則通知則證實,該艦被命名為「龍虎山艦」。

然爭議點在於,通告載明的艦長與艦寬均與前4艘同型艦無異,但滿載排水量卻由1萬9000噸、暴增至2萬9000噸,遂引發軍事迷討論,多認為是編輯誤植。

解放軍海軍現已有4艘071型船塢登陸艦服役,艦名為:昆崙山(998)、井岡山(999)、長白山(989)、沂蒙山(988)。依據中國「海軍艦艇命名條例」,船塢登陸艦、坦克登陸艦均以山命名。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5749392
中共軍艦建造技術突破 採數位冷彎船板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共軍艦建造技術突破 採數位冷彎船板

2017-11-03 11:40中央社 香港3日電

中共解放軍報今天報導,中國大陸研發的三維曲面船板數控冷彎技術已應用於軍艦建造,包括最新下水的萬噸級055型驅逐艦。

解放軍報在報導中刊登了對中國大陸海軍駐上海江南造船集團軍代室總代表冷駿的訪問,他在訪問中證實了上述消息。

報導表示,6月28日,中國大陸自主研製的新型萬噸級驅逐艦(055型)首艦下水,當晚冷駿帶領團隊商討專案技術的後續方案。

冷駿說,為了建造這艘新型戰艦,他們和設計單位、廠家一道,通過自主創新,運用了大量的新材料、新工藝,解決了諸多技術難題。

在諸多難題中,船體三維曲面船板的數控冷彎加工是造船工藝的世界性難題。

冷駿說,他們和相關單位突破了複雜曲面船板數控冷彎成型關鍵技術,創新了三維曲面船板數控冷彎成型機,這是目前世界上唯一實現數位冷彎船板的先進造船工藝裝備,達到國際領先技術水準。

冷駿在訪問中還透露,近年他們大力推動造船廠採取3D造船、模組化造船等數十項造船工藝。

網上資料顯示,現代造船生產基本已實現電腦化、機械化等,唯獨複雜曲面的船板加工還停留在「手工作業」階段。

陸媒去年曾報導,山東碩力機械公司、武漢理工大學和江南造船集團合作,成功應用一款型號為「SKWB-2500」的6000噸級船舶大型三維數控彎板機。

專家分析,三維曲面船板設備是用了數控設備取代人工,這會令船身更加精密,而且一次成形,也會加快造船速度。

專家認為,目前這種技術只應用在軍艦上。

中國大陸研發的三維曲面船板數控冷彎技術已應用於軍艦建造,包括最新下水的萬噸級055型驅逐艦。圖擷自搜狐網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5720977
美媒:陸055大驅火力不輸美艦 最快2018年服役
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美媒:陸055大驅火力不輸美艦 最快2018年服役

2017-10-08 09:04聯合報 記者林宸誼╱即時報導

大陸央視日前公布055型大型驅逐艦首個清晰航拍畫面,大陸參考消息網美引述美國《國家利益》雙月刊網站報導,這艘新驅逐艦最早將於2018年入役,火力不輸美艦。

報導指出,在055型問世前,大陸體型最大的水面戰艦,是排水量7,500噸的052D型驅逐艦。截至2017年10月,共有6艘052D在服役,另有若干艘在艤裝,每艘052D擁有64個垂直發射單元。

比較起來,美國海軍排水量9600噸的伯克級驅逐艦,有多達96個飛彈發射單元。日本排水量1萬噸的愛宕級驅逐艦同樣有96個發射單元。俄羅斯太平洋艦隊最大的軍艦、排水量1.15萬噸的瓦良格號巡洋艦有120個發射單元。

報導認為,055型問世後,大陸單艘戰艦的火力已經趕上,或是超過太平洋地區的其他強國。但是,就艦載飛彈垂直發射單元的總量而論,大陸仍然落後於美國,勉強領先於日本。

報導表示,大陸當前的39艘現代化驅逐艦和護衛艦(未計入055型)總共有約1,500個發射單元;美國太平洋艦隊的36艘伯克級驅逐艦,與12艘提康得羅加級巡洋艦,加起來有近5,000個飛彈發射單元;日本的19艘現代化驅逐艦總共有約1,000個發射單元。

大陸央視翻攝大陸央視翻攝
大陸央視翻攝大陸央視翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5712130
055型驅逐艦 發射單元多達112具?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

055型驅逐艦 發射單元多達112具?

2017-10-05 14:23世界日報 中國新聞組/北京5日電

官媒播出055型導彈驅逐艦的畫面,艦上多個垂直發射裝置(紅圈處)清晰可見。(翻攝自電視畫面)
中國官媒近日播出解放軍最先進的055型驅逐艦的畫面。據報導,從畫面所見,這款驅逐艦的發射單元可能多達112具。

新浪軍網報導,中國中央電視台日前播放了055型萬噸級驅逐艦的新畫面,顯示艦隻前部有64具垂直發射裝置,後部則疑似有48具。

報導引述專家說,從畫面所見,這艘艦隻的前部肯定有64具垂直發射單元,後部卻不太清晰,只能估計至少有48個發射單元。前後相加,055型驅逐艦疑似有112具發射單元。

055型驅逐艦的發射單元據說可以發射八種飛彈,覆蓋對海、對陸、對空和反潛。(翻攝自電視畫面)

報導說,055型驅逐艦的發射單元可以發射八種飛彈,覆蓋對海、對陸、對空和反潛,是中國當前水面艦艇的最高水準之作。

據說,055型驅逐艦可以發射的飛彈有鷹擊18、鷹擊83和海紅旗9B等。

根據資料,中國055型驅逐艦首艦於6月28日在上海江南造船廠下水。

中國現有最先進的驅逐艦為052D型,它的發射單元只有64具,排水量約7000噸。055型則達到1萬噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5711307
解放軍戚繼光艦 遠征3大洋11海區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

解放軍戚繼光艦 遠征3大洋11海區

2017-09-18 12:52世界日報 中國新聞組/北京18日電

中國海軍新型訓練艦戚繼光艦,9月17日從遼寧大連某軍港解纜啟航,首次執行遠航實習任務並訪問葡萄牙、義大利、斯里蘭卡、泰國。在為期76天的航行中,將航經太平洋、印度洋、大西洋三大洋,跨越11個海區。 中新社

中國海軍新型訓練艦戚繼光艦搭載549名海軍學員和官兵,17日上午9時從遼寧大連某軍港解纜啟航,執行遠航實習並訪問葡萄牙、義大利、斯里蘭卡、泰國。現代化的該艦除滿足艦員日常所需的設施外,船上還配備卡拉OK系統、健身房等10個「特色」艙室。

中新社報導,在為期76天的航行中,戚繼光艦將航經太平洋、印度洋、大西洋三大洋,跨越11個海區,穿越馬六甲海峽、直布羅陀海峽、蘇伊士運河等八條海峽、運河,到訪葡萄牙里斯本港、義大利塔蘭托港、斯里蘭卡可倫坡港、泰國梭桃邑港,技術停靠阿曼塞拉萊港。

靠泊外國港口期間,將安排學員參觀外軍艦艇、院校以及訓練設施,進行多種形式的交流,並透過開展艦艇開放日、甲板招待會和各類文體活動,加深與到訪國人民之間的友誼,展現中國海軍良好形象。

戚繼光艦是中國自行設計建造的最新型訓練艦,舷號83,於今年2月21日正式入列服役。該艦滿載排水量近萬噸,配備多套由中國自主研發、達到世界先進水平的教學裝備,可保障海軍學員和官兵完成近、遠海實習任務,同時還可承擔出國訪問、海外撤僑、重大自然災害救援等非戰爭軍事行動任務,是目前中國海軍噸位最大、現代化水平最高的專業訓練艦。

另據中國軍網報導,現代化的戚繼光艦設有主廚房、配餐間、餐廳等18個艙室,具備350人同時就餐的能力。其中,學員餐廳可以容納200名學員就餐。學員餐廳裡還配有四台電視和廣播設備,學員們可一邊用餐一邊透過廣播電視獲取資訊。此外,戚繼光艦有102個住艙,可保障552人居住。艙內通透明亮,書桌、衣櫃、電話、水杯架等設施一應俱全,還有24小時熱水供應。

該艦除滿足艦員日常所需的設施之外,船上還配備卡拉OK系統、健身房、乒乓球室、閱覽室和多功能廳等10個「特色」艙室,成為艦員開展海上文體娛樂活動的場所。

據報導,戚繼光艦內置功能完善的醫療模組,配備X光室、手術室、麻醉室等醫療艙室和設備,不僅可以應對海上常見病的應急治療,也可以施行常見的外科手術。此外,戚繼光艦設置航空指揮塔和直升機起降平台,可以輕鬆起降一架中型艦載直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5706724
陸首艘4萬噸補給艦服役 補強航艦編隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸首艘4萬噸補給艦服役 補強航艦編隊

2017-09-06 21:34中央社 台北6日電

中國大陸自製首艘4萬噸級補給艦「呼倫湖號」日前加入中共海軍。 圖/取自中國軍網
中國大陸自製首艘4萬噸級補給艦「呼倫湖號」日前加入中共海軍。這艘新型綜合補給艦除噸位升級,航速也大幅提升,被陸媒視為是填補中共海軍航空母艦戰鬥群弱點的最後一塊拼圖。

中國大陸央視新聞微信公眾號今天報導,呼倫湖號舷號965,有「超級奶媽」之稱。中國大陸官方雖未公開具體資訊,但有分析認為呼倫湖號就是901型綜合補給艦(快速戰鬥支援艦)。

901型補給艦滿載排水量達4萬噸,比正在量產、現有8艘的903型補給艦整整大一倍。可搭載的物資量雖尚未公開,但以美軍類似噸位的供應級快速戰鬥支援艦為例,能裝載約2萬噸各種油料和乾貨。

此外,901型約25節的航速,也優於不到20節的903型補給艦。

報導說,共軍現役航空母艦遼寧號航速在29節左右,052D型驅逐艦航速在32節左右。也就是說,共軍先前擁有的補給艦速度跟不上航艦戰鬥群的速度,呼倫湖號加入後「補全了中國航母戰鬥群中最後一塊短板」。

中國大陸軍事專家曹衛東表示,綜合補給艦主要為作戰艦艇提供油料、淡水、彈藥。過去的補給艦噸位較小、搭載物資少、抗風浪能力差;作戰艦速度較快,補給艦速度較慢,容易拖後腿。

他說,新型綜合補給艦加強動力後,可增加快速補給能力,透過縱向、橫向、立體三方位補給,同時補給多艘艦艇,能提升中共海軍遠洋護衛和作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5703793
中共最新雙體偵察船 現身黃埔造船廠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共最新雙體偵察船 現身黃埔造船廠

2017-07-19 15:43中央社 台北19日電

中共第4艘818型邊防巡邏艦46303艦下水。(圖取自新浪軍事)
廣州黃埔造船廠最近停靠多架新型軍用船艦,其中一款新型雙體船預計排水量在3000噸左右,追蹤及偵測潛艇功能較佳;此外,中共第4艘818型邊防巡邏艦46303艦也已下水。

新浪軍事報導,這款新型雙體船在體型上比先前的大了一圈,預計排水量在3000噸左右,能夠攜帶更多探測設備,可以更好的偵測及追蹤潛艇等海底威脅,進行情報蒐集工作。

報導表示,新型雙體船後部帶有直升機平台,這在軍用雙體船中較為罕見,但有助提升船艦戰鬥力。

此外,根據黃埔造船廠最新的圖片顯示,由其承建的中共第4艘818型邊防巡邏艦46303艦已經下水。至此,總計6艘818型巡邏艦的建造計劃宣告完成,其中2艘由武昌造船廠負責建造。

報導提到,46303艦下水之前,黃埔建造的3艘分別是46301艦,46302艦以及31303艦。從舷號就能看出,46303艦和前2艘一起,均隸屬於海南省海警總隊。

報導表示,加上新建的718型邊防巡邏艦46111艦和46112艦,在本輪海警巡邏艦的建造計劃裡,海南總隊共計得到5條裝備有76毫米艦炮的新艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5676468
055型驅逐艦 陸學者:航艦帶刀護衛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

055型驅逐艦 陸學者:航艦帶刀護衛

2017-06-30 13:32中央社 北京30日電

055級驅逐艦的側面照。(環球網)
中國大陸學者滕建群表示,28日下水的055型萬噸級驅逐艦具大型化、多功能等特點,最突出的是可遂行對地攻擊,成為共軍打造遠洋艦隊中的航空母艦「帶刀護衛」。

中國大陸國防部發言人吳謙29日在例行記者會公布,這型驅逐艦為中國大陸自主設計,排水量萬噸級,「採用全燃動力和射頻綜合集成技術」,採用通用垂直發射,整合艦上作戰、平台和通訊網路。

中國大陸央視新聞客戶端報導,中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群表示,055型驅逐艦可遂行防空、反潛、反艦和對地攻擊,成為航空母艦編隊中具「帶刀護衛」作用的多功能艦艇。

曾在中共南海、北海艦隊服役的滕建群說,055型的遠洋適航性超越共軍以往任何大型驅逐艦,如果滿載且不加補給,至少可在海上持續航行2個月。

他指出,運用海軍火力攻擊陸上目標已成各國海軍競相發展的趨勢。055型可配備反艦、「海紅旗」防空和「長劍」巡弋飛彈,遂行對地攻擊的能力成為這款「萬噸大驅」最突出的一點。

滕建群表示,中共海軍戰略思想正向「近海防禦」和「遠海護衛」結合的方向發展。具備航空母艦和「帶刀護衛」後,一支遠洋海軍艦隊正在打造中。

被問到055型驅逐艦是否將在遠洋海軍建設中扮演重要角色,吳謙在記者會上僅強調,發展遠海護衛裝備有利於中國大陸在護航等國際行動中發揮更大作用,有利於維護世界和平穩定。

他說:「中國防禦性的國防政策、積極防禦的軍事戰略是明確的,絕不會因為發展先進武器而改變。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662539
陸首艘055型驅逐艦今下水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸首艘055型驅逐艦今下水

2017-06-28 11:48中央社 香港28日電

中國大陸第1艘萬噸級驅逐艦已於今早下水。這艘軍艦屬於055型,是大陸至今最大型和先進的驅逐艦,排水量達萬噸級,擁有超過100個飛彈垂直發射單元。

根據央廣網、中國軍網等陸媒報導,下水儀式早上在上海江南造船(集團)有限責任公司舉行。中共中央軍事委員會委員、軍委裝備發展部部長張又俠出席儀式並致詞。

一般相信,這艘軍艦屬於055型,是大陸至今最大型和先進的驅逐艦,排水量達萬噸級,擁有超過100個飛彈垂直發射器。

新浪軍網轉述報導表示,這是大陸自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破大型艦艇總體設計、資訊集成、總裝建造等一系列關鍵技術,裝備有新型防空、反飛彈、反艦、反潛武器。

此外,艦艇具有較強的資訊感知、防空反飛彈和對海打擊能力,是中共海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。

報導表示,這艘軍艦下水,標誌著大陸驅逐艦的發展邁上新台階。

055型驅逐艦首艦正式下水。(取材自微博)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661667
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁