網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開發原民傳統領域 須部落同意
 瀏覽2,039|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

開發原民傳統領域 須部落同意

2017-02-15 02:10聯合報 記者馮靖惠/台北報導

原民會昨天發布相關辦法,未來政府或財團若要在該傳統領域開發,須先經原住民族或部落...
原民會昨天發布相關辦法,未來政府或財團若要在該傳統領域開發,須先經原住民族或部落同意。圖為去年多戶高雄桃源及那瑪夏原住民,獲頒「原住民保留地權利回復狀」。 本報資料照片
蔡英文總統去年八月一日向原住民族道歉文中宣示,將開始畫設公告原住民族傳統領域土地,原住民族委員會昨天發布「原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法」,未來政府或財團若要在該傳統領域上進行開發案,必須先經過原住民族或部落的同意;原民會表示,這是落實原住民族土地正義的里程碑。

依原住民基本法規定,原住民土地分為兩類,一類為原住民族保留地,屬個人所有,如果政府要在原住民族保留地從事開發行為,必須取得原住民族或部落同意。另一類為傳統領域土地,過去從未正式畫設、公告。

原民會發布「原住民族土地或部落範圍土地畫設辦法」,將原住民族傳統領域土地明確定義為原住民族傳統祭儀、祖靈聖地、部落及其獵區與墾耕或其他依原住民族文化、傳統習慣等特徵可得確定其範圍的公有地。

原民會主委夷將.拔路兒表示,畫設辦法的發布實施,是回復原住民族土地固有權利的開始,是行使原住民族集體同意權的重大突破,未來將依據該辦法逐步畫設公告原住民族傳統領域或部落範圍土地,預計此階段將畫設八十萬公頃原住民族傳統領域土地。

夷將.拔路兒說,畫設辦法發布後,將由公所協助部落或民族組成畫設小組,辦理畫設公告作業,公告後,舉凡政府或私人要在已畫設的傳統領域土地上從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究等,都需先諮商並取得原住民族集體同意,像是杉原棕櫚渡假村、向山旅館BOT、孔雀園BOT等原住民族地區重大開發案,都須採行諮商同意程序。

國有土地的相關所屬單位,包括經濟部、內政部、林務局等部會,因其所管轄範圍的一些區域,也可能列為原住民族傳統領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5587531
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】巴奈發表新專輯《凱道流浪記》
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】巴奈發表新專輯《凱道流浪記》

2018-04-04 10:13聯合報 主筆室

應邀在總統蔡英文就職典禮演唱的原住民女歌手巴奈發表新專輯《凱道巴奈流浪記》。為什麼流浪?因為位在台大醫院捷運站出口的「原轉小教室」被拆了,巴奈在那兒駐守402天訴求原住民族轉型正義,不但沒爭取到,連簡陋的小教室也被拆了,只能上凱道流浪。

這張專輯是巴奈出道20年來第2張,第1張名為《巴奈流浪記》。402天凱道力爭原民尊嚴未果後,加上《自由》、《毀滅》2首單曲,重新編成這張專輯,之後上凱道流浪。

柯P認定原轉小教室是「政治路霸」,管它已存在402天,毫不客氣強拆。不只小教室,柯P上個月還拆了已架設近10年的公投盟帳棚。架設近10年的事實,若是路霸,也是北市府養出來的。柯P還拆了反年改「八百壯士」帳棚,也架設蠻長時間。

同一時間,新北市板橋浮洲里的大觀社區居民則繃緊神經,他們住了60年的家面臨迫遷、拆除,倒數計時政府隨時會動手。大觀社區當年是婦聯會協助興建,是婦聯一村福利中心,其後產權陸續轉手到退輔會、國產署手上,2個政府部門「守土有責」,打官司趕走老住戶,強勢拆屋要地;姿態這麼倨傲,難道因和婦聯會沾上邊,被認為有國民黨黨產成分?

不能說退輔會、國產署全無道理,但為什麼之前60年沒有作為,漠視居民居住事實?就算居民確係佔用公有地建屋居住,政府這麼長時間的不作為,不等於認可居住事實?何況當年建屋現住戶也分攤了建造費用。

相較於大觀社區,清境農場顯然享特殊待遇;農場9成以上的民宿是違建,山坡地多處坡度超過30度,幾乎整個區域都位在地質敏感區域,沒有排水設施…,只因為清境是帶動南投觀光的金雞母,縣府非但漠視違法、違章事實,還打算劃設「風景特定區」為違法民宿解套。清境海拔約1500公尺,在這麼高海拔擬定都市計畫,匪夷所思。

荒謬的是還不僅此。10萬家農地非法工廠、農地豪宅、上萬家私設寺廟…違法情節明確,政府卻想方設法讓它們就地合法,為什麼對大觀社區這小狗窩、小帳棚卻殺無赦?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775608
原民團體露宿逾四百天 籲「傳統領域不分公私有」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原民團體露宿逾四百天 籲「傳統領域不分公私有」

2018-03-31 10:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

在凱達格蘭大道露宿100天,在雨中遭驅離的原轉小教室,101天時轉移至鄰近的捷運台大醫院站及二二八和平公園,至今已逾400天,但近期收到台北市政府的公文要求自行撤除堆積物,否則就要代為執行,原轉小教室成員之一的馬躍‧比吼表示,從去年至今訴求就是「傳統領域不分公私有」,但至今政府仍不願正視問題。

去年原民會依原基法21條訂定法規命令,公告「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,並把原住民族傳統領域土地及部落範圍土地限縮在公有土地,此舉引發原民團體不滿,發起多場抗議未果,因而從去年便開始在凱道駐紮向總統蔡英文抗議。

至今有多名演藝人員在表演時高舉「沒有人是局外人」毛巾,呼籲政府應重視此議題,發起的「搶救我們的山海與縱谷——沒有人是局外人」連署活動,已經有8339人簽名,其中包括了蔣勳、林懷民、李烈等文化圈人士的具名響應。除此之外也辦理講座,邀請包括中研院研究員、政治人物如立委黃國昌、許毓仁等人演講,期待透過講座影響更多人,讓更多人重視此議題。

馬躍‧比吼強調,原住民劃設辦法「沒有人是局外人」,因為每個人不僅可能在歷史的脈胳中都可能是加害者,也有可能是被害者,有「轉型正義」的意義存在,雖然包括行政院長賴清德曾拜訪過,他也說「將擴大討論」,但至今仍未與他們討論。抗議400多天以來的訴求仍是「傳統領域不分公私有」。他強調,雖然可能會被驅逐,但抗議不會停止。

而原轉小教室近期也在募資平台上發起「搖滾凱道365 ——海嘯巡迴計畫」,而長期投入該抗爭的歌手巴奈,也預計在下周一召開記者會,公布第二張在錄製的EP「凱道巴奈流浪記」。

台北市政府派人拆遷。圖/原轉小教室提供
昨天收到拆遷的公文後,原民團體晚上仍駐紮在捷運站。記者林良齊/攝影
台北市政府派人拆遷。圖/原轉小教室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774213
蔡英文:促轉條例沒排除原民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文:促轉條例沒排除原民

2017-12-28 23:44聯合報 記者丘采薇/台北報導

蔡英文總統昨天出席國軍將官晉任典禮。 記者陳正興/攝影

蔡英文總統昨天下午主持「原住民轉型正義委員會」第四次委員會議,蔡總統致詞表示,日前立法院通過的「促進轉型正義條例」沒有排除原住民,威權統治時期曾經遭受人權侵害的族人,都可以在促轉會成立後,依法聲請調查。原住民族在不同政權統治下,還承受過不同性質的痛苦及差別待遇,這些都是原轉會致力解決的課題。

蔡總統表示,根據促轉條例規定,凡是在一九四五年到一九九二年這段威權統治時期,曾經遭受到人權侵害的族人,都可以在促轉會正式成立後,依法聲請調查。改變社會觀念或許需要一些時間,但她可以保證,原轉會不會迴避困難,更不會預設哪些轉型正義的議題不能夠被討論。

另外,會中多位委員對立法院正在審查的「礦業法」表達意見,希望未來礦場開發能落實「原住民基本法」中的諮商同意權。至於經濟部與立委、民間對亞泥礦權展限案意見不一,蔡總統指示,經濟部應在修法過程中邀請原轉會委員、太魯閣族當地部落會議代表及亞泥公司協商,討論解決爭議的可能方案。

據轉述,太魯閣族的委員帖喇昨天在會中提案變更議程討論礦業法及亞泥礦權展限案,獲得十五位委員支持通過。蔡總統也表示,雖亞泥礦權展限案已進入行政訴訟程序,礦業法在立法院進行審查,但原轉會應該「多做點什麼」,隨後她即指示經濟部應與原轉會委員協商,並指示政務委員林萬億及原民會主委夷將.拔路兒盡量提供協助。

昨天原轉會還邀請台糖董事長黃育徵專案報告。報告指出,台糖在全國五十五個原住民鄉鎮擁有土地,包括花蓮、台東及屏東,共約六○七一公頃,目前持續與部落及原民會研商可行方案,希望未來能以「土地共享機制」來看待資源。不過會後被問及台糖現在有哪些土地屬於「不義土地」,黃並沒有正面回答,僅表示資料正在研究蒐集,未來會向外界報告。

蔡總統也肯定台糖誠意,勉勵台糖與原轉會的「土地小組」繼續整理史料,釐清原住民土地的歷史真相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5743220
光復節前夕凱道遊行 原民感嘆:何時收復失土?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

光復節前夕凱道遊行 原民感嘆:何時收復失土?

2017-10-23 10:58聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

臺灣光復節即將到來,在凱道抗議《傳統領域劃設辦法逾越原基法》夜宿超過8個月,迄今未獲政府正面回應的原轉小教室,今天上午發動遊行盼爭取原住民光復權。報系資料照/原轉小教室提供
10月25日台灣光復節即將到來,在凱道抗議《傳統領域劃設辦法逾越原基法》夜宿超過8個月,迄今未獲政府正面回應的原轉小教室,上午發動遊行盼爭取原住民光復權。活動發言人馬躍.比吼表示,原基法通過了、總統道歉了,但是原住民土地真的光復了嗎?國家何時才願意承認原住民是這些「失土」的主人,何時能給原住民一個光復的機會呢?

原轉小教室表示,正當台灣即將歡慶光復節前夕,這個節日顯得格外諷刺。他們想問國家:「到底原住民何時光復?」1947年當國民政府接收台灣時,透過《台灣省土地權利清理辦法》第8條規定「經前台灣總督府依據土地調查及林野調查清理之結果收歸公有之土地概不發還」,以一紙命令接收日本政府向原住民族掠奪而來的土地。

他們想問的是,如果「光復」一詞在辭典裡指的是「收回所失去的」,那麼「台灣光復」是台灣重回祖國的懷抱呢?還是新的殖民者對台灣的再次殖民呢?特別是從原住民族的角度來看,真的光復了嗎?70年後的今天,台灣解嚴了、政府也為泰雅族先知樂信・瓦旦設立紀念公園,光復節是國家為了「收復失土」而慶祝,那麼國家是否也應給原住民光復的機會?

泰雅族省參議員樂信・瓦旦(林瑞昌)曾為此提出「還我土地」的訴求。他在《台北縣海山區三峽鎮大豹社原社復歸陳情書》要求國民政府歸還祖先土地時提到:「光復了台灣,被日本追放後山的我們,應復歸祖先之地祭拜祖靈,是理所當然之事。光復台灣,我們也應該光復故鄉,否則光復祖國之喜何在?」,然而他後來被情治單位視為叛亂親中者,在馬場町刑場被槍決了。

為了持續爭取原住民光復權,原轉小教室發起「原住民海嘯光復!收復失土小旅行」抗議活動,今天上午10點,在台大醫院1號出口集結聲援者,遊行隊伍以凱道部落為起點,一路向行政院、林務局、內政部表達嚴正的土地聲明,提醒政府「臺灣光復節」並非原住民族的光復節,唯有族人回到祖先土地上生活的那一天,這個節日對原住民才有意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5716613
原住民族傳統領域劃設 174部落提出申請
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原住民族傳統領域劃設 174部落提出申請

2017-08-25 11:47聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

日前原民會在台東舉辦重要政策座談會,縣內多個部族及原民團體派代表在場外吶喊口號,要求傳統領域劃設辦法應不分公、私有土地。 聯合報系資料照/記者李蕙君攝影
原民會今年發布施行「原住民族傳統領域土地或部落範圍土地劃設辦法」,並完成立法院審查程序後,旋於7月21日發布「106年度原住民族土地或部落範圍土地調查及劃設計畫」及相關表單範例等文件,通函各公所並轉知轄內部落,鼓勵有意願辦理劃設計畫者,請於8月31日前提報。

原民會表示,目前已經有許多民族/部落透過公所向本會提出劃設計畫,包含魯凱族、鄒族、排灣族、泰雅族、邵族、卡那卡那富族、賽夏族等7個民族、15個鄉鎮內之174個部落之傳統領域土地範圍,原民會已核定其中5鄉共計69個部落之劃設計畫。

原民會指出,目前核定的申請案件中,鄒族以整個民族、泰武鄉佳平部落是以單一部落、復興區整合行政轄區內之所有部落進行劃設,其申請劃設主體的多元化,有助於推動全國傳統領域土地劃設作業。

原民會提醒,106年度之劃設計畫申請期限還有6天,請有意願之民族、部落,儘速依原民會發布計畫之範例提報劃設計畫。但如果今年申請作業不及,仍可於107年或其他年度再行申請劃設計畫。有關計畫及制式表單內容可至原民會官網查詢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5699841
府:未要求蕭賀碩撤標語 提醒後由經紀人及歌手取下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

府:未要求蕭賀碩撤標語 提醒後由經紀人及歌手取下

2017-07-08 23:27聯合報 記者丘采薇╱即時報導

總統府今天開放參觀,受邀的歌手蕭賀碩等人在演唱時將「沒有人是局外人」黃色毛巾掛在台前,事後對外表示遭府方要求撤下。總統府晚間回應,歌手掛出布條標語演唱時,府內工作人員並未加以阻止或要求取下,而是另為告知領團經紀人相關規定,提醒是否不要再有與表演無關的活動,隨後經紀人在歌曲結束後上台與歌手共同取下。

總統府表示,為了維安等需要,總統府空間開放管制原則除依「特種勤務條例」相關規定,在正式公告的「總統府開放參觀須知」也明確說明,請開放期間來府人員勿攜帶標語、旗幟等物品,並不得從事與參觀等目的不符活動。但基於尊重,儘管蕭姓歌手入府時就攜有布條標語等物品,安檢時並未要求取出,仍由其攜入。

總統府表示,演唱進行期間,歌手在進入第三曲目時掛出布條標語繼續演唱,現場府內工作人員並未加以阻止或要求取下,而是另為告知領團經紀人相關規定,提醒是否不要再有與表演無關的活動。隨後經紀人歌曲結束後上台與歌手共同取下,並發表簡短談話。現場府內人員並未阻止歌手掛出標語,也未中斷其演出。

總統府也表示,隨後歌手在表演結束後,一度在現場散發傳單,經現場民眾向府方人員抗議,府方人員隨即請其停止散發。

總統府說,台灣是民主國家,尊重也歡迎所有不同意見的表達,而基於相信與尊重,現在與未來都不會因此拒絕這些極富天份與社會關懷的好歌手的表演。但基於確保總統府開放期間安全與所有參觀者權益,總統府誠摯希望所有來訪的朋友都能相互尊重,讓每一位參與開放活動的朋友都能有不受干擾的參觀體驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667345
總統府搞戒嚴? 「沒有人是局外人」毛巾被要求撤下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府搞戒嚴? 「沒有人是局外人」毛巾被要求撤下

2017-07-08 23:25聯合報 記者林良齊╱即時報導

總統府成了戒嚴場所?今天下午歌手蕭賀碩及巴賴應邀至總統府參觀日演出,演出至第三首時他們拿出「沒有人是局外人」的毛巾被府方人員要求撤下,晚上他們至原轉小教室分享時說,「不知道為何這個有問題?」,這是他們的言論自由、人身自由,歷任總統都強調言論自由,但在總統府內卻不被允許。

今天總統府是對外開放的參觀日,邀請支持原轉小教室訴求的蕭賀碩及巴賴演出,沒想到演出到一半時,他們拿出原轉小教室的毛巾「沒有人是局外人」竟被要求拿下,甚至表演結束後想要參觀總統府還被拒絕,他們倆個結束總統府的表演後晚上至原轉小教室露宿地點分享。

蕭賀碩表示,「不知道為何這件事有問題?」,這是他們的人身自由;巴賴說,他們僅僅是想要與總統府內參觀的民眾分享,離開總統府時覺得很心痛,歷任總統一再強調言論自由、人身自由,但在總統府卻不被接受,「他們只想看到假象」。

蕭賀碩問,難道所有的音樂工作人員都要符合他們的政治正確?因為他們除了分享音樂外,也會分享理念的人;巴賴也說,與政府溝通是他們的權利,當溝通被阻斷,感到不被尊重。

蕭賀碩表示,要在總統府內拿出毛巾是因為最近的距離,如果還要當做最遠的距離來處理的話,「身為一個台灣人我無話可說」;事後表演完要離開時,還被一群人盯著直到人行道,「急忙到連表演費都忘了付」。

歌手蕭賀碩及巴賴今天應邀至總統府內演出時,拿出「沒有人是局外人」毛巾被要求拿掉。圖/翻攝自蕭賀碩臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5667333
原轉會原地空轉? 成立3個月至今只開1次會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原轉會原地空轉? 成立3個月至今只開1次會

2017-06-29 13:40聯合報 記者林良齊╱即時報導

去年蔡英文總統在8月1日向原住民族道歉後,隨即在今年3月成立「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,雖然由總統親自召集,但至今僅開一次會、沒有調查權,相較也是基於轉型正義而成立的「不當黨產處理委員會」權力小了不少,讓在凱道露宿逾百日的原轉小教室批「原轉會根本原地空轉」。

相較同樣是為了轉型正義成立的黨產會就比原轉會有效率太多。黨產會至今已經召集19次委員會議,制定8項法規命令及行政規則,還舉辦6場聽證會,做成6份黨產處分書及2場研討會。但原轉會只有僅召開1次委員會議,沒有其他實質進度,形同空轉。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說,其實在原轉會內有許多人想要做事,但受制於沒有法律授權,最後恐怕會淪為寫報告的委員會,他指出,其實原轉會就是用來安撫原住民的組織,「沒有實質調查權」,而目前在立法院的促轉條例更是排除原住民,談何轉型正義?

原轉小教室表示,原住民傳統領域不該分公有地或私有地,但原民會至今仍不願意退回排除私有地的「傳統領域劃設辦法」,難道在原轉會提出的意見,只是隨便說說、隨便聽聽而已,不需要執行嗎?他們呼籲,明天即將召開原轉會的第二次會議,希望能妥善處理原住民傳統領域,把公有地及私有地納入,還給原住民族完整地傳統領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5662089
原民會:傳統領域私有地問題 將於土海法處理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原民會:傳統領域私有地問題 將於土海法處理

2017-06-28 14:54聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

針對原住民族民族議會聯合行動等團體,上午於立法院召開之「原住民族土地範圍劃設辦法各政黨立場公布」記者會的訴求,原民會表示,為體現部落或民族自主劃設傳統領域土地之精神,原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法第4條第2項規定「部落或民族得自組劃設小組」,已明訂部落或民族得自組劃設小組辦理劃設作業,行政機關僅作為從旁協助之角色,現行劃設辦法之規定與該原民團體之訴求應屬一致。  

原民會表示,日前總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(下稱原轉會)第1次委員會議中,召集人蔡總統在結論中已表示,「原轉會未來的任務,會針對原住民族土地及海域法的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式」。

原民會指出,蔡總統明確指出要考量法律授權明確性及現實社會衝擊等因素,政策上已確立分階段處理之方向。因此,有關傳統領域所涉私有地問題,未來將在原住民族土地及海域法中充分討論,凝聚各界共識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5661558
原團展出「被消失」的藝術品 盼更多人關心傳統領域
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原團展出「被消失」的藝術品 盼更多人關心傳統領域

2017-06-24 18:17聯合報 記者林良齊╱即時報導

原轉小教室為了「退回劃設辦法」在凱道駐紮百日,沒想到警方趁著降下大雨時驅離,並把藝術品堆置警方保管場,更造成多件藝術品毀壞、遺失,今天原轉小教室在寶藏巖展出「被消失的風景─凱道部落文件展」,把領取回來的藝術品重新展出,希望讓更多人關心傳統領域的議題。

地上遍布超過500人彩繪的石頭、掛著藝術品,但這些藝術品有的缺了角、上面的圖樣有的已經磨損,原來這些藝術品都是被警方強制撤離、一箱箱倒到車上,被堆置在警方保管場,風吹日曬、歷經多日才被領取回去。

策展人Nakaw說,除了很多彩繪石頭被磨損外,最心痛的是藝術家杜寒菘彩繪的「雲豹」石頭消失,伊命的作品馬賽克拼貼遭破壞。她也說,希望透過呈現這些藝術家被破壞的作品,讓民眾瞭解國家對部落的壓力。

發起彩繪石頭的馬躍‧比吼說,泰雅族把石頭當做「誓約」的代表,而政府官員說「口述歷史不能剝奪人民憲法的財產權」,但石頭的歷史卻是比憲法歷史更悠久。

除了現場的作品外,巴奈也推出相關單曲、布拉瑞揚更以此為主題製作舞碼「無,或就以沉醉為名」,還把凱道的標語搬上舞台,希望更多人注意傳統領域的爭議。

該展將從即日起展在寶藏巖展至8月1日。

原轉小教室展出「被消失的風景─凱道部落文件展」,希望讓更多人關心傳統領域的議題。記者林良齊/攝影
原轉小教室展出「被消失的風景─凱道部落文件展」,希望讓更多人關心傳統領域的議題。記者林良齊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5660325
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁