網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰
 瀏覽2,109|回應29推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰

2017-02-03 19:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,...
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,景色優美;陳鑫益澄清農舍是登記在妻兒名下。 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委,消息一傳出農業界譁然。宜蘭是豪華農舍最嚴重的區域,在他擔任縣長任內,也核發最多的農舍建照,農業界人士甚至批評林聰賢,「只有農舍經驗、沒有農業經驗」、「最會蓋農舍的縣長,竟要當農委會主委」。

民國105年1月總統大選前兩周,被林聰賢無預警撤換的宜蘭農業處前處長長楊文全聽到此消息,「哎呀...」半天說不出話來,他說,實在不方便說甚麼,只期許台灣農業的未來,在民間力量,也希望媒體能持續監督。

農業用地興建農舍辦法前年修正通過以後,明定起造人必須是農民,最後原本還要限制農舍移轉也必須是農民,但只差臨門一腳,修法未成。楊文全感嘆,法令是被修改過的,問題在執行,顯然在這部分,林聰賢「無法抵擋壓力」。

根據統計,從民國89年到103年,宜蘭共有7612棟農舍,其中有3500棟在林聰賢擔任縣長任內核發,農地流失面積達千公頃以上,比前幾任宜蘭縣長都多,是全台農舍發展失序最嚴重的地區,在105年的立法院預算中心評估報告中,也點出缺失。

楊文全表示,雪隧通車後,到宜蘭的便利性增大,民間對於土地價值的期待也變高,在林聰賢擔任縣長任內,仍「任由這樣的方式往前走」,他說,民國104年林聰賢邀請他擔任宜蘭農業處長,也因為太嚴格執法,去年總統大選前離開,最主要的原因,仍是擋不住壓力。對於林聰賢擔任農委會主委後,是否能堅守農地農用,維護優良農地,楊文全說,「對他不用太期待」。

原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農...
原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農舍,宜蘭縣政府強調調高農地地價是為了遏止農地炒作歪風,實現土地正義理念。 本報資料照片
地方農業界人士更痛心表示,民進黨根本不尊重農業,認為林聰賢根本不會努力保護農地,全是做表面工夫。他也感嘆,民進黨政府並沒有比國民黨頭腦清楚,「不要甚麼人都能塞來農委會」。

農委會前主委彭作奎表示,期許未來的農委會主委,還能繼續推動農地政策。他說,農委會應該做的事情是,要規劃我國適當的農地面積約70萬公頃,配合國土計畫法,把農地分為優良保護的和可釋出的,可釋出的作為先建農宅用,把興建的農宅蓋在農地的第三區內,當然起造人和承購也須是農民,要保護農地法律、工具都有了,就看要不要推動、要不要做。

宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,...
宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,且持續增建裝修。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5583536
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
觀察站/空話、口號、罵媒體 救不了失衡產銷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/空話、口號、罵媒體 救不了失衡產銷

2018-07-03 23:28聯合報 記者蔡惠萍

嘉義縣鳳梨斤年產量增加,單一合作社每天進貨達10萬台斤以上,農民直言每台斤均價低於4元完全不符成本。 記者卜敏正/攝影

趕在鳳梨農北上抗議前夕,農委會主委林聰賢慎重其事地端出解決產銷失衡三支箭,消毒意味濃厚。沒想到,這三箭居然是加強外銷、加工、直接促銷幾可套用在所有農產品產銷的「基本常識」,且這三招有哪次農產品滯銷時沒有用上?林聰賢的這三箭,別說要能射中靶心,恐怕只是虛軟無力的水槍。

不論是哪一黨執政,農產品產銷失衡問題一直沒斷過,只要當農產品豐收時,或前一年歉收價揚,農民搶種,繼之而起的下一年度或產季就可能量多價跌。這問題隨著極端氣候而益發嚴峻、頻度也愈來愈高,再加上兩岸關係轉變,今年才剛過一半,從洋蔥、木瓜,到香蕉、鳳梨,接下來還有蠢蠢欲動的火龍果,簡直已到一波未平、一波又起的程度。

解決農產品產銷失衡,必須有短中長期策略,但農委會端出的對策似乎永遠只有一千零一招—撒錢,用高於大盤收購價購入、補助…,只是用鋸箭法的方式解決問題,或口號式要農民「聰明種」。卻不見務實地對內因勢利導讓農民趨吉避凶、避免搶種,對外幫助農民消除貿易壁壘或解決外銷障礙,或至少輔導農民能種出符合外銷等級的農產品。

不論是三箭齊發或八大配套 ,請問政府有什麼具體策略、步驟?就以配套中的「輔導轉作」,農民就有滿腹疑問,誰能為他們釋疑?空話、口號,或動輒給媒體扣上「假新聞」的大帽,生產過剩的蔬果不會因此消失或價格上揚,請農委會務實點做些苦工、實工吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820965
火龍果也波動? 林聰賢:推「三箭」減少產銷失衡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

火龍果也波動? 林聰賢:推「三箭」減少產銷失衡

2018-07-03 11:52聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會產銷調節記者會,未來要針對香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等作物,推總量的10%外銷、加工10%、直接促銷10%結合在蔬果資訊平台,5年內減少產銷失衡頻度。

今年各式蔬菜水果農產失衡嚴重,農委會主委林聰賢今天召開記者會表示,未來要由內銷、外銷、加工「三箭齊發」希望能夠減少產銷失衡問題。

香蕉、鳳梨產銷失衡之後,緊接著下一個是火龍果,火龍果的耕種面積已經達到2894公頃,面積比去年增加4%,產量跟去年相比增加8%,比10年前764公頃暴增接近4倍(3.78),產量今年7萬1373公噸,也比民國97年的產量1萬5158公噸增加了4.7倍,消費量若沒有明顯成長這麼多,一旦大盛產,就會造成產銷失衡。

農委會農糧署副署長莊老達表示,現在啟動火龍果的加工措施,進行火龍果調節產期,火龍果售價與顆粒大小有關,現在輔導農民整枝修剪、疏花疏果技術,一個枝條留一個果,生產出來後,會加強外銷啟動加工,加工主要品項果乾,另外就是餡料,果汁、截切生鮮蔬果。火龍果的監控價格在每公斤平均批發價19元左右。

林聰賢表示,現在並不會設定農產品的價格,不會設定是否「崩盤」,他表示,現在火龍果到了7月份,總共有這麼多品項,幾乎要填滿市場,火龍果產地集中彰化以南幾個縣市,農委會會進行調節,現在還沒有盛產,會做完整的輔導,就不會把所有的產品集中在某個月份。

林聰賢說,火龍果和其他的水果性質不一樣,火龍果有白肉、紅肉,紅肉的面積生產,去年到高門檻最高峰,火龍果15天就開花一次,現在也只能做果乾,每個農改場都已經啟動了,輔導農民進行產銷調節。

農委會農糧署主秘翁震炘表示,由於火龍果全年在生產,每15天開花一次,因此現在輔導農民每個枝條留一朵花,一個果,這樣火龍果品質才會好,也才能賣到好的價格,此外,比較小的果品也不會進入市場破壞價格。

火龍果種植面積、產量都創新高,連日大雨造成農民心慌採收,瞬間價格波動,零售價格平實,農委會在6月21日已啟動火龍果的加工措施。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820364
媒體指香蕉鳳梨產銷崩盤 農委會籲更正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

媒體指香蕉鳳梨產銷崩盤 農委會籲更正

2018-06-19 19:08中央社 台北19日電

農委會副主委陳吉仲。 聯合報系資料照片/記者侯俐安攝影
農委會副主委陳吉仲今天表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益;更說青香蕉產地每公斤新台幣9到13元已高於成本,鳳梨外銷數量與價格近6年最佳。

回應近日部分媒體報導,農委會下午召開臨時記者會,做出以上澄清及呼籲。

陳吉仲會後接受聯訪時並說,很多特定媒體說產銷失調、崩盤,他反問,「這樣對農民有好處嗎?」

他進一步說明,「到時候(盤商)壓你(農民)的價格,因為電視這樣報導。我們(官員)回去也會被罵,這樣報導不實啦」,陳吉仲甚至表示,「改天也可以邀受傷害的農民上來(陳情)」。

陳吉仲提出簡報數據指出,針對香蕉,農糧署從4月起就陸續啟動擴大行銷、多元促銷、強化加工、國軍副食及監所團膳、企業團購、輔導外銷、格外品去化等各項產銷調節措施,截至昨天,累計執行4012公噸,產地青香蕉價格已經回升至每公斤9至13元,台北果菜批發市場黃香蕉平均交易價格也已達18.4元。

他表示,後續還有5000公噸左右要處理,價格可望再回升。

農委會副主委陳吉仲表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益。 聯合報系資料照片

鳳梨方面,他則指出到6月17日為止,已核發外銷檢疫證數量3萬1947公噸,對比去年同期外銷2萬7439公噸,外銷量增加16%,包含對比近6年的每年1到5月外銷價格,今年每公斤1.36美元,量跟價都是近6年最佳。

至於鳳梨的內銷收購價格方面,陳吉仲說,每年收成最多是3、4月,當時台北果菜批發市場交易均價每公斤約31元,扣掉包裝、運銷等成本,仍遠高於生產成本的7.7元。

農委會副主委陳吉仲表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影

此外,他強調,已成立農產品價格小組,將採取生產前的源頭管理、預測預警、採收前的處理、採收後的處理等全套措施,產銷失衡年年發生在不同作物上,過去補助處理只能解決短期問題,以上要全面推展。

陳吉仲也表示,攸關保鮮儲運的3個大型物流中心,包含桃園、屏東各8000坪,彰化6000坪,共編列10億元預算,而且以此3大中心方圓150公里內的農會、農民團體也要增建冷鏈設備,預計3到5年完成;並要擴增辦理「農業收入保險」,在不同鄉鎮就大蒜、洋蔥、香蕉試辦,確保農民收入,但農民要負起必須配合履行的義務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813283
燒稻草2次就不收公糧… 農委會新規掀波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

燒稻草2次就不收公糧… 農委會新規掀波

2018-06-14 00:09聯合報 都會社會中心記者/連線報導

每到收割季節,就會有農民依照習慣燒稻草,濃濃煙霧可能影響空氣品質。 記者凌筠婷/攝影

一期稻作陸續要收割,以往有農民收割後放火燒稻草做為肥料,彰化、苗栗等地農會陸續收到農委會公文,指農民若露天燒稻草被查獲累積兩次,隔年同一期稻作公糧將不收購,民代、農會幹部批農委會不輔導、不溝通,只會恐嚇農民。

為遏阻農民露天燒稻草製造空汙,農委會用停收公糧手段,環保署則開放縣市環保局可採「屬地主義」開罰,即使找不到稻草是誰燒的,也可對擁有農地的農民開罰,同樣引來農民一片罵聲。

苗栗鍾姓農民表示,中央這些作法根本是「修理農民」,稻草半年才燒一次,如果為減少空汙,為何不去取締那些沒日沒夜排放廢氣的工廠,只會拿農民開刀。徐姓農民也說,燒稻草絕不是空汙主因,中央此舉,感覺是把空汙問題推到農民身上。

彰化縣議員李俊諭表示,最近農民間熱烈討論這分公文,認為燃燒稻草造成空汙,農委會應該輔導,而不是懲罰農民造成恐慌。

農委會農糧署中區副分署長林美華解釋,這項規定今年起實施,農民若被查獲燒稻草會被列冊,由農委會派人輔導,並補助每包稻草分解菌一百元,一包可撒一分地,約兩周就可軟化、腐爛稻草成為肥料;交由政府在濁水溪岸鋪設防揚塵等用途。

「處罰真的太重了」,台南下營區農會總幹事黃冠霖認為,應以「宣導代替懲罰」,才不會釀成另波民怨。目前當地八成以上農民都願配合禁燒稻草,僅少數農民要再溝通,動輒祭出不收購公糧,「簡直逼農民跟你拚命」,農委會做事要更有方法,否則會適得其反。

桃園市八德區農會秘書邱振芳表示,目前農會沒收到相關訊息,若屬實,「農民一定會反對到底,這是斷農民生計」。

苗栗縣苑裡鎮農會總幹事劉昌軒表示,農民聽到此事很反感,苑裡地區有種三千多公頃水稻,最近水稻田缺水,農民已很火大,現在又為了燒稻草找農民麻煩,讓人難以接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810444
產銷調節不力陳吉仲傳請辭?農委會發聲明反駁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

產銷調節不力陳吉仲傳請辭?農委會發聲明反駁

2018-06-14 15:53聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

外傳農委會副主委陳吉仲請辭遭到慰留,農委會稍早發出聲明表示,陳吉仲近日正常處理公事,沒有請辭休假,直接反駁傳言。

近期因為香蕉、鳳梨、木瓜接連產銷失衡,中南部的農業縣市大反撲,對於農委會產銷調節不力有微詞,上周民進黨中常會,總統蔡英文出言指責陳吉仲不要學者說話文謅謅,要白話一點,今日卻傳出陳吉仲已經向總統請辭遭到慰留。

稍早,農委會發出聲明表示,「本會陳吉仲副主委近日均正常處理公務,並傾全力處理糧價、農產品產銷調節及防災應變等事宜,故並無外界傳聞請辭休假之情事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810416
農委會澄清香蕉假新聞臉書官網罵9487 網友看法兩極
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農委會澄清香蕉假新聞臉書官網罵9487 網友看法兩極

2018-06-07 22:38聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會官方臉書網站澄清香蕉假新聞,文中用「9487」,引起議論。截圖自農委會臉書官網
網路流傳一張包括立法院長蘇嘉全、行政院長賴清德,以及民進黨立委戴手套排排站潤餅的照片,遭到栽贓為香蕉有農藥殘留,所以戴了手套,農委會今召記者會澄清。

農委會副主委陳吉仲表示,這是去年在立法院的「香蕉101種吃法」行銷推廣活動,當時立委官員戴著白手套捲香蕉潤餅捲,順勢拿起拍照,與香蕉農藥殘留無關。

今晚,農委會官方網站也貼出澄清假新聞的貼文,採用小學生課本方式,暗指散布者「9487」(就是白痴),並且要散布者多讀書。

官方網站以這樣方式澄清訊息,引起網友議論,有人認為「支持農委會」,有網友認為「身為政府單位宣導政策的窗口,用的字眼,不知道農委會覺得誰」。

網友也有人語重心長,認為「政客的口水,總是淹沒了農民的汗水跟淚水……台灣年年有價格暴跌,暴漲的蔬菜水果,不是農民血本無歸,不然就是人民荷包縮水,而農委會總是後知後覺的被動反應,有這些謠言會出現,也正是農業政策失靈的結果而已~做點正經的事會不會比較有用?」

行政院農委會臉書官方網站全文 :

《 👉 9487課 香蕉的一百零一種吃法 》

這是去年立委發起的香蕉行銷活動

為了衛生戴上白色手套包香蕉潤

餅捲 🍌

各個神采奕奕!

現在卻被拿來 大 做 文 章 ...

網路濫傳假新聞

這種小學生式的惡意抹黑

要先請這位同學好好讀課本喔~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5806945
派遣人力太多遭質疑 農委會澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

派遣人力太多遭質疑 農委會澄清

2017-12-21 21:22中央社 台北21日電

媒體報導農委會派遣工數量居公務機關之首,農委會今天回應,農業研究重勞力,需要派遣人力進行持續性、重複性的協助,目前總數2619人,未超過行政院核定的上限2795人。

蘋果日報今天報導,政府帶頭用派遣工,行政院農業委員會是全公務機關第一名,內容更指出,農委會今年不但勞動派遣有2618人,為了規避「勞動派遣」的問題,竟然改為「勞動承攬」,可以由單一個人來承攬業務,像是外包公司一樣,不算派遣工,且逐年增加到2018年光勞動承攬就有1050人,加上勞務派遣,就高達3728人。

農委會人事室主任張翠娟表示,最新統計派遣人力總數2619人,未超過民國103年6月4日行政院修正總控管人數2795人,且所用的派遣人力會逐年降低;其中,農委會所屬試驗研究機構及各區農業改良場需用量最多,計1987人,占總派遣人數的75.87%。

她強調,農業原本就重勞力,農業試驗研究的勞務需求也一樣大,需要派遣人力進行持續性、重複性的協助,有的派遣人力還要具備相關經驗,幫助執行農林漁牧各項實驗工作、田間栽培、管理、調查、林區管理及防火巡邏等;若無法運用足夠派遣人力協助,恐影響試驗研究成效,進而衝擊農業政策推動。

對於報導質疑「勞動承攬」不當部分,張翠娟則回應,「勞動承攬」是任務性質的業務,例如保全、清潔打掃等,跟需具專業度的派遣人力性質不一樣,目前約882人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739610
【重磅快評】農委會乾脆併入經濟部算了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】農委會乾脆併入經濟部算了

2017-12-20 10:54聯合報 記者主筆室╱即時報導

農委會主委林聰賢。本報資料照片 記者陳正興/攝影

聽到行政院政委問「台灣需要這麼多農地嗎?」農委會主委林聰賢怒責「農委會併經濟部好了」。這是林聰賢就任農委會主委以來最有guts的話,2月任職迄今,盒裝蛋、芬普尼蛋、戴奧辛蛋,光是玩蛋就灰頭土臉;加上蕉價飆高、崩盤,沒人正眼瞧這個弱勢部會,這回竟然槓上經濟部。

不客氣的說,民進黨政府從不重視農業,把「農委會主委」當成酬庸選舉功臣的籌碼;之前阿扁執政如此,小英更是發揚光大。上世紀的農委會主委蔣夢麟、沈宗翰、李崇道、王友釗…,哪位不是學有專精的諤諤之士?哪位政客敢對農業事務說三道四?

小英派任的農委會主委比起阿扁那一套更是發揚光大,完全不怕人說嘴。光是糧食安全必須謹守的70萬公頃底限,正在舉行公聽會的「全國國土計畫〈草案〉」,各部會、地方政府完全不把農委會擺在眼裡,違章工廠、違法農舍都打算就地合法,鄰近地方生活圈的農地也打算解編,改為住、商用地,光這些鯨吞就達20萬公頃,農委會喊的糧食安全底限70萬公頃,氣若游絲。

農委會不能跟其他部會平起平坐,連地方政府也不把農委會擺在眼裡,宜蘭縣最近為了農地豪宅槓上農委會就是顯例。代縣長陳金德並無過人才華,槓林聰賢只因林太弱。前年八仙樂園塵爆事故,其實主辦的玩色公司第2場彩色趴選定高雄主辦,陳金德時任高雄環保局長,當時不予核可是因汙染,若陳金德能警覺塵爆危險,就不至於發生八仙樂園慘劇。

與其怪農委會太弱,不如說上層行政院、總統太鴨霸,眼裡只有選舉、選票,行政倫理全然不顧。農委會可以併入經濟部,環保署同樣可以併入經濟部;未必是經濟部特別強勢,是賴神一個勁的挺經濟部,其他部會首長只能閉嘴,不想幹就辭職走人。

就看入冬以來嚴重的紫爆空汙,環保署積極修空汙法,竟然要經濟部點頭才確認條文,結果燃氣電廠排放的空汙不受空汙法管制,另在能源管理法開大門放行,環保署副署長詹順貴只能大嘆修法修成「空汙放水法」,該管的全都放水,空汙法有修跟沒修差不多。

林聰賢之怒不至有餘波,只因這是個行政錯亂的政府,講了也是白講。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5738992
【即時短評】政黨輪替後 農委會人事從來不是專業考量
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】政黨輪替後 農委會人事從來不是專業考量

2017-10-27 11:42聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

翁章梁。聯合報系資料照/記者彭宣雅攝影
農委會前副主委翁章梁日前辭官投入嘉義縣長選舉,一年半的農委會行政經歷,成為他競選文宣中的「中央歷練、深耕嘉義」,另傳出一名台南議員可能接任測風向;農委會副主委屬於農業領航的角色,現在卻淪為政治人物過水用的行政訓練班,台灣農業究竟還能走向什麼樣的未來?

政黨輪替以後,農委會的人事從來就不是專業考量,打破3名副主委在農糧、畜牧、漁業三足鼎立、各司其職、各有專業的傳統,雖號稱除舊改變,但是否有因此把台灣農業帶向新的境界,一年半以來,基層農業冷暖自知。

當時,520後要擠入農委會副主委的缺,農業界盛傳高雄市長陳菊、時任台南市長賴清德都有提出「建議人選」,最後由立委陳明文力薦的翁章梁出線,高層主要考量,就是覺得他能打贏農會選舉

但實際上,今年初農業選舉執政黨大敗,而從翁章梁接任農委會副主委以來,就知道他要投入嘉義縣選舉,除了參加農委會公開活動以外,絕大多數時間都在嘉義走動,對於農業事務決策甚少著墨,農委會歷任主委、副主委,也鮮少有人像這樣,無法針對農業政策對外說明,或對媒體發表意見與看法。

日前翁章梁辭職,農委會舉辦歡送會還頒予農業專業獎章,這獎章是獎勵對農業有功人員,如農業危機搶救得宜,或從事農業實驗、研究有重大的發現創新研究等,象徵農業界的最高榮譽;有些研究人員,一輩子僅研究某一種作物,終其一生恐怕都不容易獲得,翁章梁到農委會一年半,卻授予農業專業獎章,早讓農業界議論紛紛。

政黨輪替行政官員的流動原本就是正常的,但農委會是專業單位,現在卻變成政客選舉過水之處,農委會的大小人事,需要看血統、比背景,看是否當過地方首長的幕僚,或是否派系正確;還有誰誰的學生、誰誰的老師,或者是否是哪些立法委員的親友,不免讓會內會外的農業專業幕僚感到灰心氣餒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5717884
不只百萬 林聰賢要專業農家所得180萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不只百萬 林聰賢要專業農家所得180萬

2017-06-21 12:55中央社 台東縣21日電

農委會主委林聰賢。聯合報系資料照
農委會主委林聰賢規劃新農業政策,不僅要積極開拓外銷市場,還要讓專業農戶的農家所得達新台幣180萬元。

林聰賢接任主委後,昨天整天時間走訪台東相關單位,聽取各單位的業務報告,傍晚安排和農民及農會幹部座談。

立法委員劉櫂豪在座談中強調,台東地區釋迦種植品質以及外銷成果斐然,政府應大力扶植並拓展外銷市場,幫助農民產銷升級。

釋迦農關心政府輔導成立台灣國際農業開發公司一事,劉櫂豪希望,政府應借重台農發公司專長,幫助農民提升農作品質,提升農產品價格,並期待台農發開拓中國以外的海外市場,讓產銷更穩定。政府應以公開透明的方式,鼓勵青農返鄉契作,讓台東的農業發展能夠升級。

林聰賢表示,農委會規劃新農業政策,希望為專業農戶的農家所得達180萬元,針對外銷市場的開拓,會積極協助農民來克服。

另外,劉櫂豪反映,東部地區肥料價錢偏高,希望全國能統一價格。林聰賢允諾將儘速辦理,幫助東部地區農民有合理的肥料價格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5659031
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁