網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰
 瀏覽1,699|回應24推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰

2017-02-03 19:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,...
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,景色優美;陳鑫益澄清農舍是登記在妻兒名下。 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委,消息一傳出農業界譁然。宜蘭是豪華農舍最嚴重的區域,在他擔任縣長任內,也核發最多的農舍建照,農業界人士甚至批評林聰賢,「只有農舍經驗、沒有農業經驗」、「最會蓋農舍的縣長,竟要當農委會主委」。

民國105年1月總統大選前兩周,被林聰賢無預警撤換的宜蘭農業處前處長長楊文全聽到此消息,「哎呀...」半天說不出話來,他說,實在不方便說甚麼,只期許台灣農業的未來,在民間力量,也希望媒體能持續監督。

農業用地興建農舍辦法前年修正通過以後,明定起造人必須是農民,最後原本還要限制農舍移轉也必須是農民,但只差臨門一腳,修法未成。楊文全感嘆,法令是被修改過的,問題在執行,顯然在這部分,林聰賢「無法抵擋壓力」。

根據統計,從民國89年到103年,宜蘭共有7612棟農舍,其中有3500棟在林聰賢擔任縣長任內核發,農地流失面積達千公頃以上,比前幾任宜蘭縣長都多,是全台農舍發展失序最嚴重的地區,在105年的立法院預算中心評估報告中,也點出缺失。

楊文全表示,雪隧通車後,到宜蘭的便利性增大,民間對於土地價值的期待也變高,在林聰賢擔任縣長任內,仍「任由這樣的方式往前走」,他說,民國104年林聰賢邀請他擔任宜蘭農業處長,也因為太嚴格執法,去年總統大選前離開,最主要的原因,仍是擋不住壓力。對於林聰賢擔任農委會主委後,是否能堅守農地農用,維護優良農地,楊文全說,「對他不用太期待」。

原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農...
原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農舍,宜蘭縣政府強調調高農地地價是為了遏止農地炒作歪風,實現土地正義理念。 本報資料照片
地方農業界人士更痛心表示,民進黨根本不尊重農業,認為林聰賢根本不會努力保護農地,全是做表面工夫。他也感嘆,民進黨政府並沒有比國民黨頭腦清楚,「不要甚麼人都能塞來農委會」。

農委會前主委彭作奎表示,期許未來的農委會主委,還能繼續推動農地政策。他說,農委會應該做的事情是,要規劃我國適當的農地面積約70萬公頃,配合國土計畫法,把農地分為優良保護的和可釋出的,可釋出的作為先建農宅用,把興建的農宅蓋在農地的第三區內,當然起造人和承購也須是農民,要保護農地法律、工具都有了,就看要不要推動、要不要做。

宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,...
宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,且持續增建裝修。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5583536
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
農委會:蔡總統任內 推農民年金
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農委會:蔡總統任內 推農民年金

2018-09-09 00:44聯合報 記者董俞佳/台北報導

行政院長賴清德昨天參加全國農業會議閉幕典禮,期許農委會與全民共同攜手打造安全農業、幸福農民、富裕農村三生共構的永續農業。 記者曾吉松/攝影

健全農民退休制度,蔡英文總統前天於「第六次全國農業會議」中宣示,將規畫農保老年給付,提升農民退休生活保障,行政院長賴清德昨天出席會議閉幕式致詞時表示,支持建立年金制度,保障農民的老年生活。

農委會副主委陳吉仲表示,預計將與衛福部等部會跨部會研議,於蔡總統任內提出草案,但何時能上路,目前還無時間表。

「第六次全國農業會議」前天起一連兩天召開,邀請產官學代表超過三百位與會,閉幕時提出確保農地資源、農產品生產安全、保護農業生態、推動農業保險等七十三項結論。農委會主委林聰賢表示,針對這些結論,農委會將納入規畫實施。

蔡總統前天表示,農保沒有老年給付,政府用發放老農津貼的方式代替,她知道這對農民晚年的保障不足,宣示規畫農保老年給付,保障農民退休生活。賴清德延續總統所說表示,針對總統的指示,要允諾落實。

不過,外界詢問,農保月投保金額農保每月僅一萬零兩百元,未來若是要推動老年給付項目,應該如何實施?

林聰賢坦言,蔡總統所宣示的農民年金,需要配合後續規畫,才能完善農民的福利,農委會目前列入中長程規畫,但如何執行等,還需要跨部會討論。

林聰賢也提到,未來十年內將讓灌區內外的設施結構更為完善,解決台灣的農業用水漏水率高、水田耕作面積大等問題,預計採取轉作、引進滴灌系統等方式,達到農業節水效率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856123
鳳梨香蕉堆積如山是個案?陳吉仲:這是品質不好的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鳳梨香蕉堆積如山是個案?陳吉仲:這是品質不好的

2018-07-10 13:51聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會今年去化3500公噸的香蕉,花了1000多萬,香蕉堆積如山丟棄農委會副主委陳吉仲坦承是事實,但這是次級品。屏東南州農會/提供
香蕉鳳梨大盛產價格失調探底,農委會副主委陳吉仲今天首度表示,香蕉與鳳梨若能提早一點動作,就不會有這個議題了,但是,仍認為香蕉鳳梨價格並沒有崩跌。

陳吉仲今天接受廣播節目 《POP搶先爆》黃光芹專訪,對外界關注的香蕉、鳳梨、火龍果的產銷調節議題做說明。

陳吉仲表示,香蕉鳳梨火龍果這幾個產品價格,沒有下一個農產品產銷失調,上週三總統在中常會詢問,下一個農產品是甚麼,大家回答是火龍果,火龍果今天的北農成交價格每公斤平均批發價28元到29元,上價上級品可以每公斤到100元,或龍果從上週三到現在已經價格穩定上升中,因此火龍果是否豐收產銷失調,「完全沒有」。

他表示,但承認香蕉與鳳梨「某部分沒有做好」,鳳梨價格在今年2、3、4月,價格是有史以來最高價格,這樣價格持續下去,農民價格會非常好,但在5月時候,今年6月前天氣很好、長得很快,讓5月價格下跌了,這部分沒有立即去因應,導致鳳梨價格下跌。

陳吉仲說,鳳梨持續有外銷,但內銷產量多了兩、三萬公噸,價格下跌,這部分要檢討;至於香蕉,關心的時候,啟動1.1萬公噸處理,香蕉產地價格就回到18、19元,扣掉6元的包裝、運輸、催熟,產地價都維持在12元,他認為香蕉有完全穩定住,有些資訊鳳梨是正確的,有些沒有外界想像這麼糟糕。

黃光芹問,面對產銷失衡,到底有沒有假新聞?還是政府要用假新聞把他蓋掉?陳吉仲表示,應該要很客觀的,台灣農產品價格波動,非常容易受到外價的訊息影響,訊息導致價格波動,某些報導事實是個案,可能是正確的,但會影響到通案。

他舉例,鳳梨6月只剩下嘉義雲林採收,南部屏東高雄台南都已經採收了,高雄內門地區,鳳梨已經接近尾聲,農民在2到6月兼賣的價格都很好,用一個個案講通案,外界認為鳳梨很慘,這不是閜新聞,這是部分個案的事實,但不能代表通案。

黃光芹問,鳳梨香蕉堆積如山的畫面,難道都不是事實嗎? 難道只是個案嗎?陳吉仲說,香蕉鳳梨堆積如山的畫面,這當然是事實,但這事實代表的意義是甚麼,以鳳梨來說,前幾個月價格很高,6月受到豪雨影響的鳳梨品質不好,農委會用每公斤8元的價格收購引入做加工,農民每天都有好幾十噸到集貨場,加工廠沒有立即接手,才會造成鳳梨堆積如山,這是品質不好的鳳梨做加工用的,絕對不是好的品質來堆積如山,如果是這樣,是嚴重失職。

上週六,中部某合作社場外仍堆滿想要加工的鳳梨,但午後的一場大雨來襲,戶外堆積如山的鳳梨恐怕連加工都困難。農民/提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823907
農產產銷失衡 陳菊:農委會應檢討
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農產產銷失衡 陳菊:農委會應檢討

2018-07-08 00:24聯合報 記者陳熙文董俞佳/台北報導

近來鳳梨等水果盛產導致價格大跌,有果農日前北上抗議,並批評政府收購、加工不夠到位;總統府秘書長陳菊昨天表示,農委會對加工做了許多努力,但很多農產品在收購與加工過程的銜接,做得不夠好,農委會也應該檢討。

農委會表示,一定會檢討不足之處,日前已提出八大措施與三支箭,將提升冷鏈、加工技術,達到加工比率百分之十的目標。

總統府昨舉辦「特色農產市集」,邀請各地青農銷售特色農產,陳菊參觀時,呼籲國人多採購食用台灣農民生產的優質農產品。

總統府昨天舉辦「特色農產市集」,總統府秘書長陳菊到場幫忙促銷。 記者杜建重/攝影

對於近來水果盛產導致價格下跌,陳菊說,本來風調雨順,農委會非常高興,不過,若干農產品產量難免比平常更豐收;行銷部分,農委會雖有很多好的機制,但難免會讓很少數農民,覺得沒有做到盡善完美。

陳菊說,加工部分,農委會與各地農會互相合作,目的就是保護農民;她強調,農委會對加工做了許多努力,但很多農產品在收購與加工過程的銜接,做得不夠好,農委會也應該要檢討。

農委會副主委陳吉仲表示,一定會檢討不足之處,針對多項沒有做好的地方,一定會再精進。

他說,過去加工比率太少,現在要提升加工量能。他舉例,芒果產銷問題較少,因為這些年有許多芒果加工技術,使得加工比率提高,連帶減少產銷波動問題。

農糧署副署長蘇茂祥表示,農委會提出三支箭、八大措施,其中,許多是針對加工作為目標,像是提升加工技術、研發適合加工的品種、加強低溫冷鏈系統,帶動整體加工比率。他說,一定會落實這些措施,帶動未來加工,也減少產銷問題。

至於媒合業者收購的部分,陳吉仲說,農委會一定會盡力做。

陳菊也說,日前看到一則消息,有農民控訴家中七成鳳梨賣不出去,爛在田裡,結果農會總幹事馬上澄清,如果訊息不夠真實,是傷害農民、也傷害農會,但不論如何,農委會願意承擔最大的責任,幫助農民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822849
農委會臨時提出收購 「加工廠無法容納」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農委會臨時提出收購 「加工廠無法容納」

2018-07-08 00:33聯合報 都會社會中心記者/連線報導

台南關廟地區採收後的鳳梨賣不出去,農民倒在山頭。 記者吳淑玲/攝影

國內鳳梨盛產價跌,總統府祕書長陳菊昨質疑收購、加工銜接失調,基層農會也說,「都不知道農委會要做什麼」,臨時提出加工收購,加工廠一定無法容納,應提早計畫再執行加工等方案。

台南市山上區農會總幹事許弘霖說,政府的農業政策要有長遠規畫,不是等崩盤才找出路;水果加工要形成商品行銷市場,有一定作業規畫時間,台灣夏季水果產期太集中,政府除努力打開外銷市場,也要建立長期穩定的加工制度。

台南關廟是鳳梨主要產地,農會總幹事陳愛妹說,今年因為氣候因素使鳳梨成熟過度集中,啟動鳳梨加工只是延長儲藏時間,治標不治本,數量也有限。氣候若造成鳳梨裂果,加上下雨,不一定適合加工。

高雄內門區農會總幹事洪輝煌說,因為水果加工所需數量有限,像內門特產龍鳳酥所需用量也有限,農會也盡力協助農友開拓其他加工市場,替次等水果找出路。

雲林縣政府農業處長張鴻猷表示,每家合作社、加工業者設備不一,有的有完善冷藏設備,有的沒有;有的加工廠要做罐頭,有的做果乾或釀造醋,收購加工難免會出現銜接問題。

嘉義鳳梨農早在兩個月前就反映盛產問題,雲林縣農會總幹事簡明欽說,如果農委會能及早應變,就不會急就章推對策出狀況,農委會確實「需要檢討」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822840
水果產銷失調 林聰賢立軍令狀:3年內達穩定產銷機制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水果產銷失調 林聰賢立軍令狀:3年內達穩定產銷機制

2018-07-05 22:42聯合報 記者林河名╱即時報導

香蕉、鳳梨等水果產銷相繼失衡,引發蔡英文總統關切。行政院長賴清德今天在行政院會指示農委會檢討原因,善用8大措施,並將火龍果、香蕉及鳳梨等作物的總產量,以「一成外銷、一成加工、一成直銷促銷」為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案並確實執行,以保障農民權益。

農委會主委林聰賢在行政院會後記者會表示,農委會已立下「軍令狀」,3年內要達成穩定產銷的機制,並列為中長期的計畫,「這是對行政院的承諾」。

所謂「8大措施」,包括:輔導轉作;種植登記及建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需;調整關稅配額制度;多元加工研發利用;建立旗艦物流及區域冷鏈系統;運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制;提升外銷競爭力;調整市場結構及通路等。

賴清德也希望各部會及國營事業在盛產期多採購。他表示,台灣水果物美價廉,「好東西要和好朋友分享」,如果有機會透過國營事業的通路,對農民農產品的銷售一定有很大的幫助;日前經濟部主動協助銷售,就是一個很好的例子。

賴揆並要求農委會掌握正確訊息,據以解決當前的問題,減少產銷失衡的衝擊;若有假消息誤導,必須迅速澄清,避免造成農民權益的損失。

對於水果產銷接連出問題,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天在民進黨中常會臉色不悅,連番質問:「行政院可以先告訴我們,下一次會是什麼?」還質疑農委會農糧署很有問題,「到底是人的問題,還是制度的問題?」

記者會上,記者詢問時提到「果賤傷農,但果貴也會傷民」,林聰賢表示,農委會必須關心生產者與消費者兩端的平衡,「這就是我們最為難的地方」。他認為,制度面大致沒有問題,但「少了幾個環節沒有扣好」,例如在容易盛產的季節裡,若沒有好的冷鏈或加工,大概無法解決問題;如果能利用3年、5年建制好,就不會發生問題。

關於人的部分,林聰賢表示,賴清德院長特別提醒在操作時要注意「落實執行」,「人的部分就是執行力的問題」,這個部分也會檢討。

農委會主委林聰賢表示,農委會已立下「軍令狀」,3年內要達成穩定產銷的機制,並列為中長期的計畫,「這是對行政院的承諾」。記者林河名/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821772
觀察站/空話、口號、罵媒體 救不了失衡產銷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/空話、口號、罵媒體 救不了失衡產銷

2018-07-03 23:28聯合報 記者蔡惠萍

嘉義縣鳳梨斤年產量增加,單一合作社每天進貨達10萬台斤以上,農民直言每台斤均價低於4元完全不符成本。 記者卜敏正/攝影

趕在鳳梨農北上抗議前夕,農委會主委林聰賢慎重其事地端出解決產銷失衡三支箭,消毒意味濃厚。沒想到,這三箭居然是加強外銷、加工、直接促銷幾可套用在所有農產品產銷的「基本常識」,且這三招有哪次農產品滯銷時沒有用上?林聰賢的這三箭,別說要能射中靶心,恐怕只是虛軟無力的水槍。

不論是哪一黨執政,農產品產銷失衡問題一直沒斷過,只要當農產品豐收時,或前一年歉收價揚,農民搶種,繼之而起的下一年度或產季就可能量多價跌。這問題隨著極端氣候而益發嚴峻、頻度也愈來愈高,再加上兩岸關係轉變,今年才剛過一半,從洋蔥、木瓜,到香蕉、鳳梨,接下來還有蠢蠢欲動的火龍果,簡直已到一波未平、一波又起的程度。

解決農產品產銷失衡,必須有短中長期策略,但農委會端出的對策似乎永遠只有一千零一招—撒錢,用高於大盤收購價購入、補助…,只是用鋸箭法的方式解決問題,或口號式要農民「聰明種」。卻不見務實地對內因勢利導讓農民趨吉避凶、避免搶種,對外幫助農民消除貿易壁壘或解決外銷障礙,或至少輔導農民能種出符合外銷等級的農產品。

不論是三箭齊發或八大配套 ,請問政府有什麼具體策略、步驟?就以配套中的「輔導轉作」,農民就有滿腹疑問,誰能為他們釋疑?空話、口號,或動輒給媒體扣上「假新聞」的大帽,生產過剩的蔬果不會因此消失或價格上揚,請農委會務實點做些苦工、實工吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820965
火龍果也波動? 林聰賢:推「三箭」減少產銷失衡
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

火龍果也波動? 林聰賢:推「三箭」減少產銷失衡

2018-07-03 11:52聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會產銷調節記者會,未來要針對香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等作物,推總量的10%外銷、加工10%、直接促銷10%結合在蔬果資訊平台,5年內減少產銷失衡頻度。

今年各式蔬菜水果農產失衡嚴重,農委會主委林聰賢今天召開記者會表示,未來要由內銷、外銷、加工「三箭齊發」希望能夠減少產銷失衡問題。

香蕉、鳳梨產銷失衡之後,緊接著下一個是火龍果,火龍果的耕種面積已經達到2894公頃,面積比去年增加4%,產量跟去年相比增加8%,比10年前764公頃暴增接近4倍(3.78),產量今年7萬1373公噸,也比民國97年的產量1萬5158公噸增加了4.7倍,消費量若沒有明顯成長這麼多,一旦大盛產,就會造成產銷失衡。

農委會農糧署副署長莊老達表示,現在啟動火龍果的加工措施,進行火龍果調節產期,火龍果售價與顆粒大小有關,現在輔導農民整枝修剪、疏花疏果技術,一個枝條留一個果,生產出來後,會加強外銷啟動加工,加工主要品項果乾,另外就是餡料,果汁、截切生鮮蔬果。火龍果的監控價格在每公斤平均批發價19元左右。

林聰賢表示,現在並不會設定農產品的價格,不會設定是否「崩盤」,他表示,現在火龍果到了7月份,總共有這麼多品項,幾乎要填滿市場,火龍果產地集中彰化以南幾個縣市,農委會會進行調節,現在還沒有盛產,會做完整的輔導,就不會把所有的產品集中在某個月份。

林聰賢說,火龍果和其他的水果性質不一樣,火龍果有白肉、紅肉,紅肉的面積生產,去年到高門檻最高峰,火龍果15天就開花一次,現在也只能做果乾,每個農改場都已經啟動了,輔導農民進行產銷調節。

農委會農糧署主秘翁震炘表示,由於火龍果全年在生產,每15天開花一次,因此現在輔導農民每個枝條留一朵花,一個果,這樣火龍果品質才會好,也才能賣到好的價格,此外,比較小的果品也不會進入市場破壞價格。

火龍果種植面積、產量都創新高,連日大雨造成農民心慌採收,瞬間價格波動,零售價格平實,農委會在6月21日已啟動火龍果的加工措施。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820364
媒體指香蕉鳳梨產銷崩盤 農委會籲更正
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

媒體指香蕉鳳梨產銷崩盤 農委會籲更正

2018-06-19 19:08中央社 台北19日電

農委會副主委陳吉仲。 聯合報系資料照片/記者侯俐安攝影
農委會副主委陳吉仲今天表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益;更說青香蕉產地每公斤新台幣9到13元已高於成本,鳳梨外銷數量與價格近6年最佳。

回應近日部分媒體報導,農委會下午召開臨時記者會,做出以上澄清及呼籲。

陳吉仲會後接受聯訪時並說,很多特定媒體說產銷失調、崩盤,他反問,「這樣對農民有好處嗎?」

他進一步說明,「到時候(盤商)壓你(農民)的價格,因為電視這樣報導。我們(官員)回去也會被罵,這樣報導不實啦」,陳吉仲甚至表示,「改天也可以邀受傷害的農民上來(陳情)」。

陳吉仲提出簡報數據指出,針對香蕉,農糧署從4月起就陸續啟動擴大行銷、多元促銷、強化加工、國軍副食及監所團膳、企業團購、輔導外銷、格外品去化等各項產銷調節措施,截至昨天,累計執行4012公噸,產地青香蕉價格已經回升至每公斤9至13元,台北果菜批發市場黃香蕉平均交易價格也已達18.4元。

他表示,後續還有5000公噸左右要處理,價格可望再回升。

農委會副主委陳吉仲表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益。 聯合報系資料照片

鳳梨方面,他則指出到6月17日為止,已核發外銷檢疫證數量3萬1947公噸,對比去年同期外銷2萬7439公噸,外銷量增加16%,包含對比近6年的每年1到5月外銷價格,今年每公斤1.36美元,量跟價都是近6年最佳。

至於鳳梨的內銷收購價格方面,陳吉仲說,每年收成最多是3、4月,當時台北果菜批發市場交易均價每公斤約31元,扣掉包裝、運銷等成本,仍遠高於生產成本的7.7元。

農委會副主委陳吉仲表示,香蕉、鳳梨價格崩盤是不實報導,呼籲媒體更正,否則影響農民收益。 聯合報系資料照片/記者謝進盛攝影

此外,他強調,已成立農產品價格小組,將採取生產前的源頭管理、預測預警、採收前的處理、採收後的處理等全套措施,產銷失衡年年發生在不同作物上,過去補助處理只能解決短期問題,以上要全面推展。

陳吉仲也表示,攸關保鮮儲運的3個大型物流中心,包含桃園、屏東各8000坪,彰化6000坪,共編列10億元預算,而且以此3大中心方圓150公里內的農會、農民團體也要增建冷鏈設備,預計3到5年完成;並要擴增辦理「農業收入保險」,在不同鄉鎮就大蒜、洋蔥、香蕉試辦,確保農民收入,但農民要負起必須配合履行的義務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813283
燒稻草2次就不收公糧… 農委會新規掀波
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

燒稻草2次就不收公糧… 農委會新規掀波

2018-06-14 00:09聯合報 都會社會中心記者/連線報導

每到收割季節,就會有農民依照習慣燒稻草,濃濃煙霧可能影響空氣品質。 記者凌筠婷/攝影

一期稻作陸續要收割,以往有農民收割後放火燒稻草做為肥料,彰化、苗栗等地農會陸續收到農委會公文,指農民若露天燒稻草被查獲累積兩次,隔年同一期稻作公糧將不收購,民代、農會幹部批農委會不輔導、不溝通,只會恐嚇農民。

為遏阻農民露天燒稻草製造空汙,農委會用停收公糧手段,環保署則開放縣市環保局可採「屬地主義」開罰,即使找不到稻草是誰燒的,也可對擁有農地的農民開罰,同樣引來農民一片罵聲。

苗栗鍾姓農民表示,中央這些作法根本是「修理農民」,稻草半年才燒一次,如果為減少空汙,為何不去取締那些沒日沒夜排放廢氣的工廠,只會拿農民開刀。徐姓農民也說,燒稻草絕不是空汙主因,中央此舉,感覺是把空汙問題推到農民身上。

彰化縣議員李俊諭表示,最近農民間熱烈討論這分公文,認為燃燒稻草造成空汙,農委會應該輔導,而不是懲罰農民造成恐慌。

農委會農糧署中區副分署長林美華解釋,這項規定今年起實施,農民若被查獲燒稻草會被列冊,由農委會派人輔導,並補助每包稻草分解菌一百元,一包可撒一分地,約兩周就可軟化、腐爛稻草成為肥料;交由政府在濁水溪岸鋪設防揚塵等用途。

「處罰真的太重了」,台南下營區農會總幹事黃冠霖認為,應以「宣導代替懲罰」,才不會釀成另波民怨。目前當地八成以上農民都願配合禁燒稻草,僅少數農民要再溝通,動輒祭出不收購公糧,「簡直逼農民跟你拚命」,農委會做事要更有方法,否則會適得其反。

桃園市八德區農會秘書邱振芳表示,目前農會沒收到相關訊息,若屬實,「農民一定會反對到底,這是斷農民生計」。

苗栗縣苑裡鎮農會總幹事劉昌軒表示,農民聽到此事很反感,苑裡地區有種三千多公頃水稻,最近水稻田缺水,農民已很火大,現在又為了燒稻草找農民麻煩,讓人難以接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810444
產銷調節不力陳吉仲傳請辭?農委會發聲明反駁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

產銷調節不力陳吉仲傳請辭?農委會發聲明反駁

2018-06-14 15:53聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

外傳農委會副主委陳吉仲請辭遭到慰留,農委會稍早發出聲明表示,陳吉仲近日正常處理公事,沒有請辭休假,直接反駁傳言。

近期因為香蕉、鳳梨、木瓜接連產銷失衡,中南部的農業縣市大反撲,對於農委會產銷調節不力有微詞,上周民進黨中常會,總統蔡英文出言指責陳吉仲不要學者說話文謅謅,要白話一點,今日卻傳出陳吉仲已經向總統請辭遭到慰留。

稍早,農委會發出聲明表示,「本會陳吉仲副主委近日均正常處理公務,並傾全力處理糧價、農產品產銷調節及防災應變等事宜,故並無外界傳聞請辭休假之情事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810416
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁