網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰
 瀏覽2,091|回應29推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

「最會蓋農舍的農委會主委」林聰賢讓農業界崩潰

2017-02-03 19:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委。聯合報資料照片
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,...
宜蘭縣政府秘書長陳鑫益被踢爆在冬山河畔有兩棟豪華農舍,屋旁有栽種香水蓮的蓮花池,景色優美;陳鑫益澄清農舍是登記在妻兒名下。 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣長林聰賢接任農委會主委,消息一傳出農業界譁然。宜蘭是豪華農舍最嚴重的區域,在他擔任縣長任內,也核發最多的農舍建照,農業界人士甚至批評林聰賢,「只有農舍經驗、沒有農業經驗」、「最會蓋農舍的縣長,竟要當農委會主委」。

民國105年1月總統大選前兩周,被林聰賢無預警撤換的宜蘭農業處前處長長楊文全聽到此消息,「哎呀...」半天說不出話來,他說,實在不方便說甚麼,只期許台灣農業的未來,在民間力量,也希望媒體能持續監督。

農業用地興建農舍辦法前年修正通過以後,明定起造人必須是農民,最後原本還要限制農舍移轉也必須是農民,但只差臨門一腳,修法未成。楊文全感嘆,法令是被修改過的,問題在執行,顯然在這部分,林聰賢「無法抵擋壓力」。

根據統計,從民國89年到103年,宜蘭共有7612棟農舍,其中有3500棟在林聰賢擔任縣長任內核發,農地流失面積達千公頃以上,比前幾任宜蘭縣長都多,是全台農舍發展失序最嚴重的地區,在105年的立法院預算中心評估報告中,也點出缺失。

楊文全表示,雪隧通車後,到宜蘭的便利性增大,民間對於土地價值的期待也變高,在林聰賢擔任縣長任內,仍「任由這樣的方式往前走」,他說,民國104年林聰賢邀請他擔任宜蘭農業處長,也因為太嚴格執法,去年總統大選前離開,最主要的原因,仍是擋不住壓力。對於林聰賢擔任農委會主委後,是否能堅守農地農用,維護優良農地,楊文全說,「對他不用太期待」。

原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農...
原本農地公告地價較低,導致宜蘭縣內農地違規使用情況嚴重,農地「種」出一棟棟豪華農舍,宜蘭縣政府強調調高農地地價是為了遏止農地炒作歪風,實現土地正義理念。 本報資料照片
地方農業界人士更痛心表示,民進黨根本不尊重農業,認為林聰賢根本不會努力保護農地,全是做表面工夫。他也感嘆,民進黨政府並沒有比國民黨頭腦清楚,「不要甚麼人都能塞來農委會」。

農委會前主委彭作奎表示,期許未來的農委會主委,還能繼續推動農地政策。他說,農委會應該做的事情是,要規劃我國適當的農地面積約70萬公頃,配合國土計畫法,把農地分為優良保護的和可釋出的,可釋出的作為先建農宅用,把興建的農宅蓋在農地的第三區內,當然起造人和承購也須是農民,要保護農地法律、工具都有了,就看要不要推動、要不要做。

宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,...
宜蘭農田出現「種農舍」亂象,大多農舍並非農用,放眼望去一棟比一棟奢華,如同別墅,且持續增建裝修。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5583536
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【即時短評】林聰賢請辭理由 直接認證農委會發布假新聞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】林聰賢請辭理由 直接認證農委會發布假新聞

2018-12-02 22:44聯合報 記者董俞佳╱即時報導

九合一大選,民進黨縣市首長大敗,多個農業縣市更是綠地變藍天,選前頻說,產銷失調是假新聞、農漁民抗議是政治操作的農委會主委林聰賢終於「覺醒」,向行政院長賴清德請辭原因包括產銷調節政策失效、農民對於收入提高無感、對外溝通不足等。對比選前選後說法,難怪一直被外界批評,發布假新聞的是農委會本身。

縣市首長選舉大敗,行政院檢討多項政策,其中農委會產銷調節措施被認為是失策的主因之一。林聰賢請辭獲准,農委會主委辦公室昨第一時間對外證實並表示,林聰賢請辭是要對無感的政策負責。辦公室也指出,推行的政策農民無感,無增加農民生活收益,像是今年高麗菜確實超產,目前所做的預警、冷鏈、外銷等機制都不夠,因此造成高麗菜價格下跌、推成政策溝通不夠等等問題,政務官要為政策負責。這個請辭的理由雖然是自省,但也狠狠打臉了包括林聰賢在內的農委會高層,也不留情面地削了農糧署、漁業署等幕僚單位一個把掌。

回到今年中,香蕉、鳳梨、火龍果盛產,因為量多幾度造成價格崩跌,地方傳來農民罵聲與怨言,農委會當時卻多次控訴外界製造產銷失調的假新聞,不僅多次透過農委會臉書粉絲頁、LINE推播揪假新聞,甚至大張旗鼓地召開記者會表示,這些假新聞,違反「農產品市場交易法」及「社會秩序維護法」,嚴重者要移交內政部警政署查辦。

回到今年7月初,南部鳳梨農北上抗議價格崩盤、控訴政府無能,當時林聰賢說,鳳梨產季接近尾聲,南部鳳梨價格賣到3、40元,還質疑這些來抗議的人「是抗議太高價了嗎?」,並表示,難以理解農民在抗議什麼,還表示,「不接受政治動員的抗議」。

不只如此,今年11月6日,以屏東、宜蘭為主的漁民北上抗議漁業三法規定過嚴,罰金太高形同抄家,當時數百位農民集結於農委會外抗議,但是農委會高層不但當天未接見,甚至漁業署還發布,「不允許外界政治操作」等語,讓當時來抗議的漁民氣得牙癢癢。

對比林聰賢、農委會選前選後說法,難怪外界認為,這直接認證「發布假新聞的就是農委會本身」。林聰賢即將去職,但這個對農漁民怨聲充耳不聞,千錯萬錯都推給政治操作的前車之鑑,下一任農委會主委一定要銘記在心,不可重蹈覆轍。

農委會主委林聰賢請辭獲准。 圖╱聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896830
林聰賢不務正業 政治擺第一
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林聰賢不務正業 政治擺第一

2018-12-02 13:19聯合晚報 本報記者彭宣雅

農委會主委林聰賢下台是必然。 圖╱聯合報系資料照片
大選後農業縣市翻盤,民進黨政府兩年來農業施政不接地氣,農業官員不務正業,讓農委會成為敗選後第一個被檢討對象,農委會主委林聰賢下台是必然。

林聰賢從民國107年2月3日傍晚,由行政院宣布就任農委會主委開始,就被農業界稱為最會蓋農舍的主委,質疑他只有農舍經驗,沒有農業經驗。

林聰賢一年十個月任期,他沒有證明自己有能力扛起農業重擔。他推出來的政策不多,其中影響最深遠的,是在未與農業界溝通,缺事先規畫,沒有替代藥物情況下,禁用農藥巴拉刈,造成巴拉刈管理轉地下化。以及在沒評估下,就脫口而出十年農藥減半,空泛的口號讓植保界傻眼。

禽流感發生,他說,冬天避養禽。產銷失靈,他說,去產地曬得很黑,要和副主委去切腹。鳳梨農民北上抗爭,他說,是嫌價太高。

林聰賢只會逞口舌之快,無意義又缺乏同理心的發言,讓幕僚心驚,農民頻搖頭。

林聰賢雖然身為農委會主委,對政治鑿斧痕跡之深,也令農委會內外都印象深刻。

過去農委會主委辦公室,連辦公室主任加起來不過五人。林聰賢上任後,從宜蘭帶來大隊人馬,辦公室增加為10人,主委辦公室主導,找公關公司標案一年超過千萬,但到底做了哪些對農業有幫助的宣傳,外界印象不深。去年底舉辦的農業黑客松,兩天活動經費超過700萬元,做出什麼沒人知道,會計怎麼核銷,哪些公務人員經手,恐怕都該好好清查。

林聰賢善用網路,卻不是用在農業政策的說明解釋,是用網軍塑造個人形象,對意見不同者,批評農業政策者,都用網軍側翼霸凌、抹黑、攻擊,連第一線漁民、菜農都不放過,讓相對單純的農業充滿政治味。

林聰賢在農委會期間,媒體關係是歴年來最緊繃,媒體鮮少能找到他,遇到農業出狀況須回應,總是先躲起來,推給副主委面對外界。

九合一大選,林聰賢輔選賣力,選前頻往高雄、宜蘭,即使在選前一周豐年社長被請辭時,他也未說明副主委李退之所說受到壓力,主委很生氣,是什麼意思,只專心在宜蘭陪民進黨推出的縣長候選人陳歐珀掃街,把農業問題擺一邊。

政黨輪替後兩年,已換兩位農委會主委,農業無藍綠,不論未來誰接任,政治任命沒問題,但可否心中能有一點點農業的存在,別只想著要用農地蓋農舍,做綠能,忙著塞敗選的人做關係搞政治,請真心誠意思考,為何最挺民進黨的農漁民失望轉向,好好為台灣農業做點事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5896109
【重磅快評】林聰賢走了 別忘了另一敗選推手李退之
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】林聰賢走了 別忘了另一敗選推手李退之

2018-12-01 19:54聯合報 主筆室

農委會副主委李退之(左)被指辭退豐年社社長汪文豪(右)。圖/報系資料照
在民進黨敗選一周後,行政院長賴清德終於准了被認為要為敗選負責的三大部會首長。這次農業縣大敗,農業產銷失衡、價格崩盤是農委會主委林聰賢去職的關鍵因素,但選前一周爆發豐年社社長汪文豪遭農委會副主委李退之逼退事件,則也被指向雲林縣選情變天一個催化事件。若要檢討農業縣敗選責任,怎能忘了李退之。

豐年社上月中為即將邁入百年且成功轉型的斗南農會出書,卻因總幹事張有擇代表國民黨角逐斗南鎮長,新書發表會隔天汪文豪旋及「被請辭」,幕後影武者就是兼任豐年社董事長的李退之。事件爆發第一時間,李退之還矢口否認逼退一事。直到錄音檔曝光後,證實李退之與農委會顧問張琦凰兩人一搭一唱,以影響雲林選情為由要求汪自請辭職。李退之公然說謊,早已失格。

事件爆發後,外界才赫然得知,林聰賢及李退之上台後,除了要求農傳媒需發布農委會新聞稿,遇到蔬果價格崩跌時,更動不動要豐年社用網軍的思維處理農業新聞議題,將豐年社當成了農委會的側翼。農委會高層毫不遮掩將豐年社當成農委會附隨組織的心態,而不思如何改善農業產業體質,也難怪靠農民起家的民進黨會在農業縣全面翻盤。

出身台南市議員的李退之是不折不扣的「台南幫」,深獲賴清德賞識,否則毫無農業背景的他何德何能能當上農委會副主委。在豐年社事件後,賴清德不但力挺李退之,甚至將此事件說成是國民黨抹黑農委會,護航到底的作法,也為雲林縣選情提油救火。

汪文豪「被請辭」已超過兩周,迄今豐年社董事會仍未召開,人事依舊懸而未決。如今林聰賢已經請辭獲准,李退之退不退?還是繼續安坐其位,甚至順勢上位?就看賴內閣是真心檢討還是假意敷衍了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895715
【即時短評】砍吳音寧拔汪文豪 農委會手法如出一轍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】砍吳音寧拔汪文豪 農委會手法如出一轍

2018-11-30 11:02聯合報 記者董俞佳╱即時報導

北農昨下午召開董事會,北農總經理吳音寧遭解職。記者胡經周/攝影
九合一大選甫結束,農業縣市綠地變藍天,農委會主委林聰賢被點名下台,不過,先被開鍘的竟然是柯文哲口中「輪得到她?」的北農總經理吳音寧。昨晚林聰賢在臉書發文要外界「毋須以算計、惡意的視角,來看待此事」。但回顧選前豐年社汪文豪事件,到選後的吳音寧,農委會高層拔人之狠,難怪外界直指,這種選前選後的官場現形記,若不是政治凌駕專業、充滿算計的考量,不然是什麼?

北農總經理吳音寧上任500多天,歷經年薪250萬高級實習生、不進台北市議會質詢等爭議風波後,終於挺不過選舉的政治角力。前天農委會主委林聰賢於選後首度受訪,一開口就拋出震撼彈,直指吳音寧階段性任務結束。

果不其然,昨天北農召開例行董事會,雖然事前完全沒有排人事案討論,農委會也未鬆口要提吳音寧人事案,但現場程序如同農委會副主委陳吉仲所說「一切按照程序來走」,由官股代表劉聖鴻提出臨時動議,討論吳音寧人事案,不到10分鐘,就將吳音寧去職。

吳音寧為農運出身,上任後歷經不少爭議,有農會團體認為,吳音寧向盤商靠攏,造成蔬果批發價格降低;但是也有業界對吳音寧抱持肯定。他們認為,今年氣候平穩、在幾乎沒有颱風的狀況、蔬果產量這麼大的狀態之下,吳音寧能夠維持蔬果價格在基本盤,不至於讓農民血本無歸,肯定吳所做的努力,也有不少人為她辯護,認為她絕對不是外界看來毫無專業的二百五。

吳音寧昨去職後,網路聲浪與臉書都湧入讚聲,不少人肯定她不願意配合政治演出、堅持己職的堅持,更砲轟第一時間應下台的是林聰賢等農委會高層。

林聰賢昨晚間在臉書發文表示,外界指稱針對吳音寧的人事提案,是「斷尾求生」,他認為,這未免也太膚淺,還提到以吳音寧的才幹,她不是「尾」,是一員大將。不過這個說法,立刻遭到質疑邏輯不通,如果是大將,怎麼能隨便說換就換、說除就除。

其實,不管是選後拔掉吳音寧,再至選前的汪文豪「被請辭」事件,都不難看出,農委會高層於這段期間,不問專業、先問政治的態度。從豐年社事件當時流出的錄音檔就知道,當時農委會副主委李退之與農委會顧問張琦凰以「地方選舉壓力大」、「主委對地方難交代」等為由,在全程不到20分鐘的時間,以逼退的方式要求汪文豪寫下辭呈,其拙劣作法已讓外界瞠目結舌。這種選前選後的官場現形記,都給「專業」狠狠一擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895654
農業縣市大敗 農委會:統計數字與農民主觀感受有落差
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農業縣市大敗 農委會:統計數字與農民主觀感受有落差

2018-11-26 11:08聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會副主委陳吉仲 (左二)。圖為今年6月農委會說明如何解決香蕉、鳳梨的產銷問題。本報資料照/記者黃義書攝影

蔡政府上任後,農委會成酬庸單位,這次農業縣市敗選,一夕翻盤變藍天,外界直指農委會施政不力引民怨,農民怒火難平,直接用選票表達心聲。農委會發言人、副主委陳吉仲表示,做不好農委會一定會檢討,至於農委會領導團隊的去留,會配合政府整體檢討。

台大植物教學醫院今天開幕揭牌,陳吉仲受訪時做以上表示。

農委會的領導團隊包括主委、副主委們是否會因敗選異動?陳吉仲認為,包括他自己,農委會的領導團隊應該要負起該負的責任,「絕對沒有問題」,政務官做不好,去留本來就很清楚,做不好要檢討自己,也不應該在這樣的位置留下來;是否會主動請辭?他說,會配合政府整體檢討。

他說,上周六也有去投票, 之前農委會內評估農業縣市可能小輸、中輸,大輸則是在意料之外。陳吉仲說,農業縣市選成這樣,沒甚麼好說的,農委會當然要檢討自己,這兩年施政有沒有直接貼近民意,有沒有真正具體照顧農民。

選後結果底定,陳吉仲這幾天沒被叫到中央去,但他承諾,農委會一定會完整檢討,包括政策有沒有辦法反映農民主觀的想法,因為農委會從客觀的統計數字看來,都認為選情「還可以」,但與農民感受不同,因此要找出客觀數字和主觀感受的差距。

陳吉仲舉例,以農產品出口來說,重要的農產品出口數字都成長,是客觀的統計數字,但農民的感受卻有很大的差距。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5893065
農委會:蔡總統任內 推農民年金
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

農委會:蔡總統任內 推農民年金

2018-09-09 00:44聯合報 記者董俞佳/台北報導

行政院長賴清德昨天參加全國農業會議閉幕典禮,期許農委會與全民共同攜手打造安全農業、幸福農民、富裕農村三生共構的永續農業。 記者曾吉松/攝影

健全農民退休制度,蔡英文總統前天於「第六次全國農業會議」中宣示,將規畫農保老年給付,提升農民退休生活保障,行政院長賴清德昨天出席會議閉幕式致詞時表示,支持建立年金制度,保障農民的老年生活。

農委會副主委陳吉仲表示,預計將與衛福部等部會跨部會研議,於蔡總統任內提出草案,但何時能上路,目前還無時間表。

「第六次全國農業會議」前天起一連兩天召開,邀請產官學代表超過三百位與會,閉幕時提出確保農地資源、農產品生產安全、保護農業生態、推動農業保險等七十三項結論。農委會主委林聰賢表示,針對這些結論,農委會將納入規畫實施。

蔡總統前天表示,農保沒有老年給付,政府用發放老農津貼的方式代替,她知道這對農民晚年的保障不足,宣示規畫農保老年給付,保障農民退休生活。賴清德延續總統所說表示,針對總統的指示,要允諾落實。

不過,外界詢問,農保月投保金額農保每月僅一萬零兩百元,未來若是要推動老年給付項目,應該如何實施?

林聰賢坦言,蔡總統所宣示的農民年金,需要配合後續規畫,才能完善農民的福利,農委會目前列入中長程規畫,但如何執行等,還需要跨部會討論。

林聰賢也提到,未來十年內將讓灌區內外的設施結構更為完善,解決台灣的農業用水漏水率高、水田耕作面積大等問題,預計採取轉作、引進滴灌系統等方式,達到農業節水效率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856123
鳳梨香蕉堆積如山是個案?陳吉仲:這是品質不好的
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

鳳梨香蕉堆積如山是個案?陳吉仲:這是品質不好的

2018-07-10 13:51聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會今年去化3500公噸的香蕉,花了1000多萬,香蕉堆積如山丟棄農委會副主委陳吉仲坦承是事實,但這是次級品。屏東南州農會/提供
香蕉鳳梨大盛產價格失調探底,農委會副主委陳吉仲今天首度表示,香蕉與鳳梨若能提早一點動作,就不會有這個議題了,但是,仍認為香蕉鳳梨價格並沒有崩跌。

陳吉仲今天接受廣播節目 《POP搶先爆》黃光芹專訪,對外界關注的香蕉、鳳梨、火龍果的產銷調節議題做說明。

陳吉仲表示,香蕉鳳梨火龍果這幾個產品價格,沒有下一個農產品產銷失調,上週三總統在中常會詢問,下一個農產品是甚麼,大家回答是火龍果,火龍果今天的北農成交價格每公斤平均批發價28元到29元,上價上級品可以每公斤到100元,或龍果從上週三到現在已經價格穩定上升中,因此火龍果是否豐收產銷失調,「完全沒有」。

他表示,但承認香蕉與鳳梨「某部分沒有做好」,鳳梨價格在今年2、3、4月,價格是有史以來最高價格,這樣價格持續下去,農民價格會非常好,但在5月時候,今年6月前天氣很好、長得很快,讓5月價格下跌了,這部分沒有立即去因應,導致鳳梨價格下跌。

陳吉仲說,鳳梨持續有外銷,但內銷產量多了兩、三萬公噸,價格下跌,這部分要檢討;至於香蕉,關心的時候,啟動1.1萬公噸處理,香蕉產地價格就回到18、19元,扣掉6元的包裝、運輸、催熟,產地價都維持在12元,他認為香蕉有完全穩定住,有些資訊鳳梨是正確的,有些沒有外界想像這麼糟糕。

黃光芹問,面對產銷失衡,到底有沒有假新聞?還是政府要用假新聞把他蓋掉?陳吉仲表示,應該要很客觀的,台灣農產品價格波動,非常容易受到外價的訊息影響,訊息導致價格波動,某些報導事實是個案,可能是正確的,但會影響到通案。

他舉例,鳳梨6月只剩下嘉義雲林採收,南部屏東高雄台南都已經採收了,高雄內門地區,鳳梨已經接近尾聲,農民在2到6月兼賣的價格都很好,用一個個案講通案,外界認為鳳梨很慘,這不是閜新聞,這是部分個案的事實,但不能代表通案。

黃光芹問,鳳梨香蕉堆積如山的畫面,難道都不是事實嗎? 難道只是個案嗎?陳吉仲說,香蕉鳳梨堆積如山的畫面,這當然是事實,但這事實代表的意義是甚麼,以鳳梨來說,前幾個月價格很高,6月受到豪雨影響的鳳梨品質不好,農委會用每公斤8元的價格收購引入做加工,農民每天都有好幾十噸到集貨場,加工廠沒有立即接手,才會造成鳳梨堆積如山,這是品質不好的鳳梨做加工用的,絕對不是好的品質來堆積如山,如果是這樣,是嚴重失職。

上週六,中部某合作社場外仍堆滿想要加工的鳳梨,但午後的一場大雨來襲,戶外堆積如山的鳳梨恐怕連加工都困難。農民/提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823907
農產產銷失衡 陳菊:農委會應檢討
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農產產銷失衡 陳菊:農委會應檢討

2018-07-08 00:24聯合報 記者陳熙文董俞佳/台北報導

近來鳳梨等水果盛產導致價格大跌,有果農日前北上抗議,並批評政府收購、加工不夠到位;總統府秘書長陳菊昨天表示,農委會對加工做了許多努力,但很多農產品在收購與加工過程的銜接,做得不夠好,農委會也應該檢討。

農委會表示,一定會檢討不足之處,日前已提出八大措施與三支箭,將提升冷鏈、加工技術,達到加工比率百分之十的目標。

總統府昨舉辦「特色農產市集」,邀請各地青農銷售特色農產,陳菊參觀時,呼籲國人多採購食用台灣農民生產的優質農產品。

總統府昨天舉辦「特色農產市集」,總統府秘書長陳菊到場幫忙促銷。 記者杜建重/攝影

對於近來水果盛產導致價格下跌,陳菊說,本來風調雨順,農委會非常高興,不過,若干農產品產量難免比平常更豐收;行銷部分,農委會雖有很多好的機制,但難免會讓很少數農民,覺得沒有做到盡善完美。

陳菊說,加工部分,農委會與各地農會互相合作,目的就是保護農民;她強調,農委會對加工做了許多努力,但很多農產品在收購與加工過程的銜接,做得不夠好,農委會也應該要檢討。

農委會副主委陳吉仲表示,一定會檢討不足之處,針對多項沒有做好的地方,一定會再精進。

他說,過去加工比率太少,現在要提升加工量能。他舉例,芒果產銷問題較少,因為這些年有許多芒果加工技術,使得加工比率提高,連帶減少產銷波動問題。

農糧署副署長蘇茂祥表示,農委會提出三支箭、八大措施,其中,許多是針對加工作為目標,像是提升加工技術、研發適合加工的品種、加強低溫冷鏈系統,帶動整體加工比率。他說,一定會落實這些措施,帶動未來加工,也減少產銷問題。

至於媒合業者收購的部分,陳吉仲說,農委會一定會盡力做。

陳菊也說,日前看到一則消息,有農民控訴家中七成鳳梨賣不出去,爛在田裡,結果農會總幹事馬上澄清,如果訊息不夠真實,是傷害農民、也傷害農會,但不論如何,農委會願意承擔最大的責任,幫助農民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822849
農委會臨時提出收購 「加工廠無法容納」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農委會臨時提出收購 「加工廠無法容納」

2018-07-08 00:33聯合報 都會社會中心記者/連線報導

台南關廟地區採收後的鳳梨賣不出去,農民倒在山頭。 記者吳淑玲/攝影

國內鳳梨盛產價跌,總統府祕書長陳菊昨質疑收購、加工銜接失調,基層農會也說,「都不知道農委會要做什麼」,臨時提出加工收購,加工廠一定無法容納,應提早計畫再執行加工等方案。

台南市山上區農會總幹事許弘霖說,政府的農業政策要有長遠規畫,不是等崩盤才找出路;水果加工要形成商品行銷市場,有一定作業規畫時間,台灣夏季水果產期太集中,政府除努力打開外銷市場,也要建立長期穩定的加工制度。

台南關廟是鳳梨主要產地,農會總幹事陳愛妹說,今年因為氣候因素使鳳梨成熟過度集中,啟動鳳梨加工只是延長儲藏時間,治標不治本,數量也有限。氣候若造成鳳梨裂果,加上下雨,不一定適合加工。

高雄內門區農會總幹事洪輝煌說,因為水果加工所需數量有限,像內門特產龍鳳酥所需用量也有限,農會也盡力協助農友開拓其他加工市場,替次等水果找出路。

雲林縣政府農業處長張鴻猷表示,每家合作社、加工業者設備不一,有的有完善冷藏設備,有的沒有;有的加工廠要做罐頭,有的做果乾或釀造醋,收購加工難免會出現銜接問題。

嘉義鳳梨農早在兩個月前就反映盛產問題,雲林縣農會總幹事簡明欽說,如果農委會能及早應變,就不會急就章推對策出狀況,農委會確實「需要檢討」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5822840
水果產銷失調 林聰賢立軍令狀:3年內達穩定產銷機制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水果產銷失調 林聰賢立軍令狀:3年內達穩定產銷機制

2018-07-05 22:42聯合報 記者林河名╱即時報導

香蕉、鳳梨等水果產銷相繼失衡,引發蔡英文總統關切。行政院長賴清德今天在行政院會指示農委會檢討原因,善用8大措施,並將火龍果、香蕉及鳳梨等作物的總產量,以「一成外銷、一成加工、一成直銷促銷」為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案並確實執行,以保障農民權益。

農委會主委林聰賢在行政院會後記者會表示,農委會已立下「軍令狀」,3年內要達成穩定產銷的機制,並列為中長期的計畫,「這是對行政院的承諾」。

所謂「8大措施」,包括:輔導轉作;種植登記及建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需;調整關稅配額制度;多元加工研發利用;建立旗艦物流及區域冷鏈系統;運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制;提升外銷競爭力;調整市場結構及通路等。

賴清德也希望各部會及國營事業在盛產期多採購。他表示,台灣水果物美價廉,「好東西要和好朋友分享」,如果有機會透過國營事業的通路,對農民農產品的銷售一定有很大的幫助;日前經濟部主動協助銷售,就是一個很好的例子。

賴揆並要求農委會掌握正確訊息,據以解決當前的問題,減少產銷失衡的衝擊;若有假消息誤導,必須迅速澄清,避免造成農民權益的損失。

對於水果產銷接連出問題,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天在民進黨中常會臉色不悅,連番質問:「行政院可以先告訴我們,下一次會是什麼?」還質疑農委會農糧署很有問題,「到底是人的問題,還是制度的問題?」

記者會上,記者詢問時提到「果賤傷農,但果貴也會傷民」,林聰賢表示,農委會必須關心生產者與消費者兩端的平衡,「這就是我們最為難的地方」。他認為,制度面大致沒有問題,但「少了幾個環節沒有扣好」,例如在容易盛產的季節裡,若沒有好的冷鏈或加工,大概無法解決問題;如果能利用3年、5年建制好,就不會發生問題。

關於人的部分,林聰賢表示,賴清德院長特別提醒在操作時要注意「落實執行」,「人的部分就是執行力的問題」,這個部分也會檢討。

農委會主委林聰賢表示,農委會已立下「軍令狀」,3年內要達成穩定產銷的機制,並列為中長期的計畫,「這是對行政院的承諾」。記者林河名/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821772
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁