網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民政司長林清淇 率員到婦聯會查核財務
 瀏覽7,839|回應168推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

民政司長林清淇 率員到婦聯會查核財務

2017-01-18 10:17聯合報系攝影中心 記者蘇健忠╱即時報導

內政部民政司長林清淇(中)率員前往婦聯會查核財務。記者蘇健忠/攝影
內政部民政司長林清淇(中)率員前往婦聯會查核財務。記者蘇健忠/攝影
內政部民政司長林清淇率員前往婦聯會查核財務,林清淇強調之前有要求婦聯會給帳冊,但對方一直拒絕,所以今天親自查核。

【中央社/台北18日電】

內政部民政司長林清淇今天率隊到婦聯會查核財務狀況,了解財務是否符合政黨與政治團體的財務申報情形。

立法院內政委員會10月曾通過臨時提案,要求內政部在3個月主動清查婦聯會地籍資料庫等相關資料;內政部長葉俊榮日前也表示,若婦聯會不配合,一切按照程序來走,也不排除解散。

林清淇率民政司同仁、2位會計師人員上午到婦聯會查帳,林清淇表示,今天來主要目的是了解婦聯會的財務狀況,並委託會計師實地查核,查核運作支出是否合於法律章程。

林清淇說,先前要求婦聯會提供財報,但要求多次沒有提共,才會實地查核。

至於婦聯會是否為國民黨附隨組織?林清淇說,是否為附隨組織,不當黨產處理委員會會處理,今天查的是政黨跟政治團體的財務申報部分,是否符合規範。

內政部表示,等查核結束會再發布新聞稿對外說明。

內政部民政司長林清淇率員前往婦聯會(圖)查核財務。記者蘇健忠/攝影
內政部民政司長林清淇率員前往婦聯會(圖)查核財務。記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5579005
 回應文章 頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
辜嚴倬雲和婦聯會合力告內政部 警告案認定成關鍵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

辜嚴倬雲和婦聯會合力告內政部 警告案認定成關鍵

2019-06-11 17:41聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

婦聯會恐被黨產會認定為國民黨附隨組織之際,內政部撤換辜嚴倬雲主委身分,改選由「鴿派」前立委雷倩當選新主委。辜嚴倬雲和婦聯會不服,各別提告。台北高等行政法院今下午開庭,基於兩案事實相同,法官並進行準備程序,雙方對於政治團體是否適用人民團體法第58條仍各執一詞。

婦聯會於2016年未提供「勞軍捐」相關文件及收取數額等資料,遭內政部依人民團體法規定予以「警告」處分。2017年12月22日,婦聯會決定不簽行政契約,時任內政部長葉俊榮宣布立即撤免辜嚴倬雲主委與葉金鳳副主委職務,且婦聯會文到10日內應改選。

辜嚴倬雲和婦聯會不服,各別提告救濟。辜嚴倬雲主張,內政部認為她妨害公益,因此依人民團體法第58條規定,撤免其主委職務,已侵害集會結社權及名譽權。

兩案今進行準備程序。就警告處分案,北高行上月已駁回上訴確定。判決指出,勞軍捐收入既是來自民間,其目的又是用於興建國軍眷舍及慰勞三軍等用途,涉及公共利益,該項經費數額、流向自有公開透明必要,內政部及社會大眾對該項經費收支情形,應有監督及知悉權利。

婦聯會經內政部數度發函要求提出勞軍捐相關資料均不提出,而勞軍捐涉及公益,內政部認定婦聯會遲不提出,已妨害公益,依人團法第58條第1項規定,以原處分處予以警告處分,於法有據。

內政部委任律師翁國彥表示,在該案鈞院已認定政治團體可適用人民團體法第58條。法官則說兩案程度、強度及位階不同。法官接著詢問內政部,針對政治性團體,人團法第34、35條關於核備有無相關內部規範,以規定提出之資料範圍?

翁國彥表示,要視具體個案才知悉每個團體應提出的資料狀況,向機關確認後再陳報。就經費部分,法官另請婦聯會提出章程之辦事細則。婦聯會律師團當庭提出新聞資料,指原處分是為逼迫婦聯會簽署行政契約,內政部聲明稿與事實不符,且其已逾越權限而違法。

翁國彥強調,警告處分判決已認定勞軍捐資料確實涉及公益,婦聯會具協力義務,應提出讓公眾檢視,拒不提出已妨害公益,可依人團法第58條予以警告處分,因此落實公益是職權範圍,並無違誤。

法官林麗真法官請求內政部提供警告處分後至作出本件原處分之間相關資料,庭末諭知兩案均改訂8月20日下午2點30分續行準備程序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978018
婦聯會388億元移轉國有 最高行裁准停止執行確定
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

婦聯會388億元移轉國有 最高行裁准停止執行確定

2019-05-15 17:23聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

婦聯會388億元財產移轉國有,在最後一刻獲裁准停止執行。圖為婦聯會大樓。 聯合報系資料照片

黨產會認定婦聯會國民黨附隨組織,有388億多元不當取得財產應移轉為國家所有,婦聯會不服聲請停止執行,台北高等行政法院認為本件金額甚鉅,情況緊急並有難以回復的損害,因此裁准。經抗告,最高行政法院認為逕行移轉國有將致婦聯會財產權受到不測損害,今駁回抗告確定。

黨產會去年2月作出行政處分,認定婦聯會為國民黨的附隨組織;今年3月19日再祭出第二波行政處分,認定婦聯會的財產為不當取得,命其資產移轉國有。

婦聯會緊急聲請停止執行,主張若將來撤銷訴訟是我方勝訴確定,國家將負擔過重的金錢支出並致社會資源的無謂耗費,因此移轉國有將造成難於回復損害的急迫情事。

黨產會指出,婦聯會尚有2億4千萬元,依過去10年收支情形,足以營運6至10年;且資產收歸國有後,依促轉條例規定,會成立特種基金加以利用,該基金尚未成立,依照時序今年內不會動用款項,還要待行政院協調,無急迫性。

法院認為,金額甚鉅、具有急迫性,原處分隨時有開始執行之虞,執行將發生難以回復損害而情況緊急,非即時由行政法院予以處理,則難以救濟。

法院指出,婦聯會財產被認定為不當取得,但黨產條例規定非有正當理由或經黨產會決議同意,婦聯會不得自由處分,已足確保日後若黨產會於本案訴訟勝訴後,對於移轉返還或追徵財產效果,也能避免脫產。

權衡公益、私益比例後,認為執行對婦聯會與國家利害影響大不相同。雖黨產會說會成立特種基金,但何時成立未定,在成立前,移轉國有的不當取得財產與國庫財產間關係存有疑義,因此裁准。

經抗告,最高行指出,原處分產生「難以回復損害」機率值甚低,不符合「急迫情事」停止執行要件,但考量兩造對移轉範圍尚有爭議,執行金額鉅大、移轉為國有後,將來遭動用可能性尚不能全然排除,且婦聯會私自動用該財產可能性甚低等各項因素,認逕行將財產移轉為國有,將導致婦聯會財產權受到不測損害,因此認原裁定判斷合法有據,應予維持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967566
資產遭凍停止執行被駁 婦聯會評估聲請大法官解釋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

資產遭凍停止執行被駁 婦聯會評估聲請大法官解釋

2019-05-10 17:05聯合報 記者王寓中╱即時報導

婦聯會針對資產被凍結二度聲請停止執行並提抗告再遭最高行政法院駁回,婦聯會今天表示,最高法院的確定裁定見解顯然互相矛盾,因此已委請律師團評估聲請大法官會議解釋之可行性,以求婦聯會的合法權益並捍衛憲法尊嚴。

婦聯會不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織而被凍結資產,二度聲請停止執行遭原審法院駁回,婦聯會不服提起抗告,最高行政法院9日駁回抗告而確定。

婦聯會今天發布新聞稿指出,最高行政法院認為該會雖經黨產會認定為國民黨的附隨組織,但並非因此直接產生確認該會現有財產即屬黨產條例所稱不當取得財產之法律效果,仍須由黨產會依該條例另行作成認定的行政處分,婦聯會才會被禁止處分財產,故尚無難以回復損害也無急迫情事,況且,黨產會通知銀行之信函是觀念通知,只是為提醒注意法律規定,並非行政處分,依法不得聲請停止執行。

婦聯會表示,若認定為附隨組織之處分尚不發生禁止處分財產之效力,則不論黨產會如何以不生對外法律效力之觀念通知致函銀行,銀行均仍應同意該會之動支,然而依台北高等行政院傳喚台灣銀行人員所為之證述,銀行確實因為黨產會之來函而限制婦聯會動用資金,則該函顯然發生對外拘束銀行之法律效力,絕不可能僅為不發生法律效果之觀念通知。

婦聯會表示,若最高法院之邏輯可採,該會一方面受到黨產會通知銀行因此所生外部效力之拘束,另一方面卻無從透過行政救濟維護自身權利,則憲法保障人民訴訟權之規定焉有落實之可能?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965369
不滿被拔主委 辜嚴倬雲與婦聯會合力告內政部
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿被拔主委 辜嚴倬雲與婦聯會合力告內政部

2019-04-02 18:14聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

婦聯會恐被黨產會認定為國民黨附隨組織之際,內政部撤換辜嚴倬雲主委身分,改選由「鴿派」前立委雷倩當選新主委。辜嚴倬雲和婦聯會不服,各別提告。台北高等行政法院今下午開庭,基於兩案事實相同,法官一併進行準備程序,婦聯會強調「勞軍捐款」是捐獻而非稅捐徵收,內政部的說法與事實完全不符,且侵害辜嚴倬雲名譽。

2017年12月22日,婦聯會決定不簽行政契約,時任內政部長葉俊榮宣布立即撤免辜嚴倬雲主委與葉金鳳副主委職務,且婦聯會文到10日內應改選。

辜嚴倬雲和婦聯會不服,各別提告救濟。辜嚴倬雲主張,內政部認為她妨害公益,因此依人民團體法第58條規定,撤免其主委職務,已侵害集會結社權及名譽權。

兩案今一併進行準備程序,婦聯會變更先位聲明為「訴願決定及原處分關於撤免辜嚴倬雲為婦聯會主委職務部分撤銷」。內政部委任律師翁國彥強調,當初機關命婦聯會限期改善,但對方僅提出2006年至2014年收支決算表、2015年財務決算書表,並未完整提供勞軍捐與婦聯會資產來源關聯性資料,且台北地院行政訴訟庭審理的警告案判決也提及婦聯會隱匿財報資料而未提出。

婦聯會委任律師團則反駁,內政部來函對於勞軍捐的內容空泛、不明確,因此無法提供完整資料;原處分認為爭議資產影響政黨不公平競爭,但此為黨產會依黨產條例賦予的職權,內政部已逾越自身職權,且調查僅限於被黨產會認定為附隨組織的團體,當時婦聯會尚未被認定,內政部於法及時間點均無據。

翁國彥說,「勞軍捐」這文字沒那麼難懂,現任主委雷倩都在法庭上講那麼清楚了,沒理由說不明確。婦聯會收取的資產來自全民,違反法治國原則,因此具有公益性,北院認為有重大影響,內政部可調取。若有發生民眾被團體內部侵占財產,會視情節用人民團體法作成適當處分。

婦聯會方則否認本案可適用人團法第58條,並沒侵占他人財產,且「勞軍捐款」是捐獻而非稅捐徵收,內政部的說法與事實完全不符,且侵害辜嚴倬雲名譽。

庭末,法官林麗真諭知將調閱北院警告判決及婦聯會遭認定為附隨組織相關案件卷證,兩案均改訂6月11日下午3點續行審理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5950370
婦聯會附隨組織案 最高行廢棄停審
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

婦聯會附隨組織案 最高行廢棄停審

2018-12-24 18:33聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

婦聯會不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織,向台北高等行政法院提告撤銷,11月間法院裁定在司法院大法官會議針對黨產條例爭議條文做出解釋之前,停止審理。案經抗告,最高行政法院認為原審未有違憲之確信,今廢棄原裁定。意即北高行必須繼續開庭審理,或是自行寫釋憲聲請書再裁定停審。

這是繼國民黨中投、欣裕台黨產行政訴訟後,北高行再度停止黨產案訴訟的審理 。

最高行指出,依據行政訴訟法第178條之1規定,並參酌司法院釋字第371號、第572號解釋意旨,行政法院法官就其所審理之案件,依行政訴訟法第178條之1第2項規定裁定停止訴訟程序者,當以其確信該案應適用之法律違憲,顯然於裁判結果有影響,並向司法院大法官聲請解釋,始得為之。

原審依行政訴訟法第178條之1規定,以原裁定停止本件訴訟程序,但並未就其受理本件黨產條例事件所應適用的系爭規定表明有牴觸憲法之確信,也未聲請司法院大法官解釋,與行政訴訟法第178條之1裁定停止訴訟程序之規定未合。

法官依據法律獨立審判,系爭規定是否有違憲疑義,應由受理各該事件之法官依其法律之確信獨立判斷,若有違憲確信,當自行提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請司法院大法官解釋。原審將另案事件承審法官聲請司法院大法官解釋作為本件符合行政訴訟法第178條之1規定之理由,容有違誤。

最高行表示,系爭規定若經司法院大法官解釋宣告違憲並於一定期限後失效,得依據該解釋循求個案救濟者,乃據以聲請釋憲之原因案件(司法院釋字第725號及第741號解釋參照),尚不及於非聲請之原因案件,非原因案件應如何適用系爭規定,易滋疑義。

原審對於未經聲請釋憲之本案,逕以另案事件已聲請釋憲,基於訴訟經濟及司法資源共享為由,遽予停止訴訟程序 ,於訴訟當事人之權利保護也有未足。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909132
停止執行遭駁 婦聯會批不給答辯將聲請釋憲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

停止執行遭駁 婦聯會批不給答辯將聲請釋憲

2018-12-13 21:59聯合報 記者王寓中╱即時報導

婦聯會財產解凍案今天遭最高行政法院自為裁定,改裁駁回婦聯會停止執行申請,385億元資產被凍結確定。婦聯會今晚發發佈新聞稿表示,將提司法救濟,並向黨產會申請慈惠專案動支。

婦聯會表示:對最高行的裁定感到非常遺憾,因為本案黨產會以解凍後婦聯會可能「將379億財產提領處分殆盡」等荒謬理由抗告,最高行政法院竟在將黨產會的抗告狀送達予婦聯會的第二天,即已火速廢棄原台北高等行政法院的裁定,並駁回婦聯會停止黨產會處分執行的聲請,完全沒有給予婦聯會就審期間及提出答辯的機會,明顯違反憲法正當法律程序,故將依法提起準再審及向大法官聲請釋憲等司法救濟。

婦聯會指出,在解凍期間,由常委會審核通過之慈恵工作,包含屏東員警死亡慰問,台北市清寒學生助學金,以及服務宜蘭地區老人、全省新住民、各縣市街友之團體所提出的歲末愛心專案等,都將面臨無法執行而停擺的命運。婦聯會將在最短期間向黨產會提出申請動支,希黨產會能發揮人溺己溺人飢己飢的大愛,恵予通過。

婦聯會財產解凍案今天遭最高行政法院自為裁定,改裁駁回婦聯會停止執行申請,385億元資產被凍結確定。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5902885
雷倩:幫助台灣成為大同社會 才是真正的轉型正義!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雷倩:幫助台灣成為大同社會 才是真正的轉型正義!

2018-11-29 03:58聯合報 記者王寓中╱即時報導

針對北高行裁定婦聯會資產遭凍結處分停止執行,婦聯會主委雷倩昨天深夜在臉書貼文表示,昨天近中午時消息傳來,同仁們歡欣鼓舞。但更讓會內雀躍的,是遭延宕一個月的普悠瑪列車事故撫慰金計畫,經反覆協商,下午終於取得黨產會最後同意,即可開始執行。

她表示,事實上,婦聯會今年初雖遭黨產會高度監管,仍自行進行會務改造,目前已完成公開、透明、公益三方面的內部改造;且縱使受黨產會不當監管,仍積極為各種公益用途申請解凍。

雷倩有感而發表示,韓國瑜一句「高雄又老又窮」,撼動了千千萬萬選民的心。但是只有高雄又老又窮嗎?

她指出,只要夜裡走一趟台北車站,無論是在大廳門口或地下室,你會看到大量的街友,裹著毯子或坐或躺。台灣各個角落的課後陪讀班,顯現出隔代教養與教育資源不均造成的結構性偏差。國中小校園的毒品使用,已經有年齡日益下降、品類益加複雜、危害越來越烈的徵兆。最近連續數名員警殉職,其中有些不符僵化的「因公」定義,而無法獲得合理撫卹,應有一筆警消家屬扶助基金,及時協助處理相關事宜。這些,都是同仁們最近提出,在婦聯會原先慈惠範圍之外的新需求。

雷倩表示,在台灣經濟陣痛的此刻,為了提供社會需要的各種服務,政府大力提倡公私協力(Public Private Partnership, PPP)及社會企業。但前者,所有承接政府專案的組織都知道,不但程序繁瑣,絕大部分撥款是在期後,社福團體必須有財力先行代墊。後者,相關法令杆格問題未解,難以廣泛推動。這兩年,社福公益團體募款已經日益困難,今年8月1日公布明年2月1日施行的「財團法人法」更設下各種限制,未來企業捐款勢將大受影響。

雷倩表示,1124滅東廠,人民已經送出一個強烈的訊號,「顧民生才是真正顧台灣」。今年10月4日黨產會的聽證會上,婦聯會提出合理合法的三大主張:一、本會無不當取得財產,二、與勞軍捐款有關餘額應繼續辦理軍、警、消、眷、榮福利工作,三、與勞軍捐款無關餘額應用於捐助/辦理社會福利及公益業務。

雷倩說,以上針對社會需求提出的處理方式,遠比婦聯會財產「全捐國庫」或被黨產會「沒入國庫」,更能幫助台灣成為「老有所終、壯有所用、幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者,皆有所養」的大同社會。這才是真正的轉型正義!

婦聯會主委雷倩。圖/聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894897
婦聯會資產裁准解凍 黨產會將抗告
推薦1


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

婦聯會資產裁准解凍 黨產會將抗告

2018-11-29 00:17聯合報 記者王聖藜王寓中/台北報導

黨產會決議凍結婦聯會所有資產,台北高等行政法院以黨產條例正聲請釋憲,裁定暫停執行黨產會的凍結處分。圖為婦聯會位於林森南路,稱之為「美齡樓」的辦公大樓。 圖╱聯合報系資料照片

婦聯會不當黨產委員會認定是國民黨附隨組織並凍結資產,婦聯會向法院提撤銷行政處分的訴訟,另聲請暫停執行凍結假處分;台北高等行政法院昨天裁准暫停凍結婦聯會資產,可抗告。

婦聯會對此感到欣慰。黨產會則強烈質疑不但違背最高行政法院之前的裁判,且似乎是告訴國人,台灣無須進行轉型正義,將於收到裁定後依法提起抗告。

黨產會今年二月一日以婦聯會曾受國民黨實質掌控為理由,認定婦聯會是國民黨附隨組織,且凍結婦聯會資產,婦聯會提行政訴訟,並聲請停止執行原被凍結資產的行政處分,以及禁止黨產會召開有關聽證會的保全處分二項程序訴訟。

台北高等行政法院合議庭審理認為,婦聯會與中投、欣裕台二公司被認定為國民黨附隨組織案類同,法院就黨產會處分中投、欣裕台有違憲之虞,已聲請釋憲,還做成停止訴訟的裁定,婦聯會案是依據相同法律做成的行政處分,考量訴訟經濟與資源共享,沒有必要再聲請釋憲,已暫停本案訴訟程序,擬待釋憲結果出爐再續行審理。

裁定指出,婦聯會資產被黨產會凍結的處分若未盡周延,任由其效力發生,則對婦聯會的結社自由、言論自由、名譽維護、財產保全,將造成難以估算的損失,龐大資產無法作有效率的應用,預定的公益、福利事務也無法進行,有難於回復的損害,權衡相關得失,停止黨產會凍結資產為適切而有必要。

裁定並指出,如果有關黨產案經釋憲後無違憲,判決也認為黨產會處分正確,僅是轉型正義的實踐往後移;並提醒婦聯會,即使是捐贈或執行公益,都可能衍生公法上的不當得利,這是可預見的風險,期待婦聯會理性處理相關財產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894877
婦聯會出席黨產會聽證 雷倩:退千萬步言 也應退捐款人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

婦聯會出席黨產會聽證 雷倩:退千萬步言 也應退捐款人

2018-10-04 10:19聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

中華民國婦女聯合會今出席行政院不當黨產委員會所舉辦的聽證會前,號召藍天行動聯盟、第三勢力333政黨團結聯盟等團體在會場外舉旗抗議。婦聯會主委雷倩強調,婦聯會非任何政黨附隨組織,黨產會無任何正當性調查或處分婦聯會財產或收歸國有。

雷倩表示,婦聯會現有385億資產,黨產會的調查報告中有重大瑕疵,包含指婦聯會收到進出口公會勞軍捐款240億元。但依據黨產會發現並作為主要依據的74次分撥會議記錄,婦聯會獲撥金額僅約65億元。

在場聲援團體,舉著旗幟,不斷大喊「婦聯會不是附隨、解散黨產會」等口號。雷倩說,黨產會無任何基礎將婦聯會全部或部分財產收歸國有,縱退萬步言,依據黨產會不當前提的試算,若再退千萬步,縱使認為勞軍捐款有所爭議,也應將其餘額返還原捐款人,非由黨產會收繳沒入國有。

雷倩認為,婦聯會常委們對於婦聯會的財產保持公而無私的態度,均認為取之於社會,當用之於社會,應用做愛國敬軍、公益慈善服務,真正嘉惠於人民,才不負蔣夫人創婦聯會的宗旨。

婦女會號召藍天行動聯盟、第三勢力333政黨團結聯盟等團體,在聽證會外舉旗抗議。記者林麒瑋/攝影
婦聯會主委雷倩(中)受到許多支持團體加油打氣。記者林麒瑋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881293
柯文哲澄清挺婦聯會 雷倩:柯選舉壓力大,非常不得已
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

柯文哲澄清挺婦聯會 雷倩:柯選舉壓力大,非常不得已

2018-10-31 12:35聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

對台北市長柯文哲10月27日評論婦聯會財產問題,被認為是挺婦聯會一事,婦聯會主委雷倩今天重申,柯文哲正在選舉,相信他的壓力非常大,不過當天柯講話的脈絡非常清楚,就是用東歐或其他國家的例子,可以知道如果要真正做好轉型正義,不是像現在這種抄家滅族追殺式的做法。

雷倩強調,如果真正要做好轉型正義,應該要記取包括波蘭這些前共產國家轉型的教訓。她並指出,如果用原音重現的方式,可以聽清楚柯文哲27日講話脈絡清楚,但是選舉壓力非常大,很容易被政敵攻擊,她認為柯文哲做出的聲明或澄清,可能是非常不得已。

柯文哲27日參加北投眷村文化活動與雷倩對話,表示轉型正義是先解決當前問題,然後預防再發生,最後才究責,如果第一步就追究責任會沒完沒了,柯幾句:現在運作好好的以後不會再發生,你管它過去幹什麼。被認為挺婦聯會遭批。

婦聯會主委雷倩今天中午和蔣方智怡、婦聯會成員到慈湖謁陵,雷倩受訪時再回應柯文哲談黨產會追婦聯會財產一事,強調柯文哲有選舉壓力。

雷倩說,黨產會2月1日認定婦聯會為國民黨的附屬組織,婦聯會不服向法院抗告,10月4日黨產會召開第一場聽證會之後,黨產會原本要把婦聯會的財產收歸國有,目前還沒有動作,但是婦聯會已經公開說得很清楚,跟愛國、敬軍有關的財產現在應該繼續做軍警消眷榮的福利工作,其他和愛國、敬軍無關的財產,應該讓婦聯會繼續服務社會,為台灣許許多多有需要的人努力,這是婦聯會的主張,也希望黨產會從善如流。

雷倩提到婦聯會今年一樣按往例謁陵,但比較不一樣的是士林官邸的舊屬也來了,包括一位曾跟隨蔣公的老先生也到場。他們雖然年齡都大了,但都曾守護中華民國為國家奉獻奠定和平安定的基礎。

新黨黨主席今天上午也和黨員、黨籍台北市議員候選人到慈湖謁陵,一行人機事先申請,獲准進入獻花,但自從今年2月陵寢被潑漆以後,就不再開放進入室內瞻仰,只能在中庭獻花。

今天中午也有一對大陸夫妻帶著兩瓶泥土,表示一瓶是蔣中正故鄉溪口的土,一對是大陸中山陵的土,請雷倩轉交給蔣家,希望安慰蔣家2月陵寢被潑漆的傷痛。

一名大陸男子帶著大陸奉化溪口、中山陵的土請雷倩轉交給蔣家。記者鄭國樑/攝影
新黨主席郁慕明今天上午和黨員到慈湖謁陵。記者鄭國樑/攝影
婦聯會主委雷倩(中)到慈湖謁陵。記者鄭國樑/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881292
頁/共17頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁