網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸進口不合格食品 台灣又居榜首
 瀏覽383|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

陸進口不合格食品 台灣又居榜首

2016-12-09 02:22聯合報 記者林則宏/綜合報導

國人高度重視食品安全議題,但出人意料的是,日前在北京發布的「中國食品安全發展報告(二○一六)」卻指,台灣竟是大陸進口不合格食品最大來源地,過去兩年大陸近四分之一的進口不合格食品都來自台灣。

香港大公網報導,這分報告由中國江南大學、曲阜師範大學和「中國食品安全報」六日在北京聯袂發布,包括「中國台灣網」等大陸的新聞網站也紛紛轉載。不過,在中國食品安全報八日出刊的報紙,有關發布會的報導並未提到報告內容。

中國食品安全報由中國食品工業協會主辦,業務指導單位為大陸國家食品藥品監督管理局,每周二、四出刊。

根據大公網與中國台灣網報導的這份報告內容顯示,二○一四年和二○一五年大陸進口的不合格食品批次,台灣的比重都遠高於其他國家。但報導並未說明,台灣食品不合格的原因究竟是包裝、標示或是產品本身。

報告指出,二○一四年大陸進口不合格食品批次最多的前三名來源地分別是:台灣(七百七十三批次,占百分之廿二)、美國(兩百五十批次,約百分之七)、韓國(兩百卅三批次,占約百分之六點六)。四至十名依序為:法國、義大利、馬來西亞、泰國、德國、日本、澳洲。

二○一五年大陸進口不合格食品批次最多的前三名,台灣依然位居榜首,共計七百卅批次、占百分之廿六,其次為日本(一百七十一批次,占百分之六)、馬來西亞(一百五十三批次,占百分之五點四。四至十名依序為:美國、義大利、泰國、西班牙、韓國、法國、德國。

報告表示,二○一五年大陸從上述十個國家和地區進口的不合格食品合計為一千八百六十八批次,占二○一五年中國進口全部不合格食品兩千八百零五批次的百分之六十七。顯見,中國主要的進口不合格食品來源地相對比較集中。

新華網今年六月中也曾報導,近年來自台灣的飲料等,屢屢在大陸國家質量監督檢驗檢疫總局的不合格名單中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5564096
 回應文章
憂日本核輻食品輾轉流入 陸民建議停止進口台灣食品
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

憂日本核輻食品輾轉流入 陸民建議停止進口台灣食品

2016-12-08 18:56聯合報 記者林則宏╱即時報導

政府有意開放日本核災地區食品進口的訊息傳到中國大陸已經產生連鎖效應,日前有大陸民眾擔心日本核災地區產品恐因此輾轉從台灣流入大陸市場,向大陸「國家質量監督檢驗檢疫總局」(簡稱「質檢總局」)反映,建議立即停止進口台灣食品。

根據大陸質檢局「公眾留言」上的訊息,一位署名「liuzheng」的大陸民眾11月底留言稱,台灣有意開放福島周邊四個縣市食品進口,但大陸仍禁止這些地區的農產品進口。

留言稱,台灣「詐騙量刑較淺,詐騙成風,極有可能將進口的輻射過量食品加工後貼台灣的牌子進入我國,此舉會對我國國民身體健康造成重大損害。」為了大陸民眾的健康,建議「立刻停止進口台灣食品」。

不過,對於這項留言建議,質檢總局在12月1日的回覆中並未正面回應,僅簡單表示,「您好!感謝您對進出口食品安全的關注以及對我們工作的鼓勵支援。」

政府有意開放日本核災地區食品進口的訊息傳到中國大陸,已有大陸民眾擔心日本核災地區...
政府有意開放日本核災地區食品進口的訊息傳到中國大陸,已有大陸民眾擔心日本核災地區產品恐因此輾轉從台灣流入大陸市場,建議大陸官方立即停止進口台灣食品。(截圖自大陸質檢總局官網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5564100